3 июня. Ленинград.
С аэродрома позвонил Преображенский. Поделился новостями. Его авиагруппа получила задание обрабатывать Данциг и Варшаву каждую ночь не менее чем полком. Шестаков уже улетел куда-то со всей своей бригадой, правда самолетов у него было только на два полка и одну эскадрилью. Мехлис передал распоряжение ставки форсировать выпуск танков. Все бы ничего, но двигатели и пушки взять было просто негде. Когда я сообщил об этом, меня обматерили и повторили приказ. Связавшись с Малышевым, я выпросил еще немного моторов, правда достались М-17Т, конвертированные из поношенных авиацией М-17. Поскольку резервов для расточки дополнительных погонов не было, дополнительными стали две ИСУ-152 в сутки с бензиновыми моторами. На большее опять не хватало пушек и, теперь, КПП. Наращивать выпуск Т-52 было невозможно - его мотору замены не было. Начали просто заготавливать впрок корпуса, пока без вооружения и двигателей. Промелькнувшую мысль о спарке СМЗ-206 пресекли сразу - весь выпуск шел на СГ-122 и "ВЯЗ-2" на их базе. Правда, на "Большевике" удалось форсировать выпуск "Штурмов" до двух в неделю. Из Выборга привезли французский танк, захваченный еще во время штурма. Ничего нового для себя в нем мы не обнаружили.
Отредактировано bookwar (18-07-2009 20:03:16)