Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Иная сила.

Сообщений 41 страница 50 из 96

41

Здорово. Особенно понравилось, как предателей повесят. Сразу видна разница в психологии современного человека - "это сукин сын, но он наш сукин сын" и средневекового - "предателя и весь род его казнят до седьмого колена". Как человеку, мне близка  вторая позиция.

Отредактировано shono (01-10-2009 21:39:14)

0

42

Согласен) Проды! Проды!

0

43

Продолжение

Карбышев подошел к узкому, стрельчатому окну. Средневековый замок, в который его привезли, был окружен высокими каменными стенами. Внутри стен были какие-то постройки и парк, снаружи толи поселок, толи небольшой город. Вдоль дороги, идущей от ворот, располагались добротные каменные дома, подальше более простые... а кое-где были даже землянки.
В парке деревья самые обычные, встречающиеся в любом белорусском лесу… Черт побери, куда его завезли?! Судя по природе, это не Южная Европа. Не Германия, точно, слуги в замке говорят не по-немецки, а на каком-то своем языке. Скандинавия? Там должны быть замки… Нейтральная Швеция исключается, значит Норвегия. Возможно, еще Дания или даже Финляндия.
Захватили его в плен в середине дня, а сейчас вечер. Вероятно, он пробыл без сознания более суток, вполне могли переправить на самолете. Отвезли пленного советского генерала в элитную тюрьму глубоко в тылу, обращаются хорошо… Значит, будут вербовать. Надо хорошенько продумать, куда и как их послать.
Вдруг подул ветер и дверь, чуть скрипнув, приоткрылась. Тут незапертая дверь?! Карбышев подошел к двери и вышел в темный коридор. Спустился по винтовой лестнице к самому основанию башни и попытался открыть дверь наружу. Безрезультатно, заперто.
Осмотрев башню, Карбышев понял, что другого выхода нет. Только та дверь внизу и еще одна, преграждающая путь наверх. Окна слишком узкие… Побег невозможен.
В его распоряжении пять этажей, на каждом из которых по одной зале. Где-то вроде книги были, где-то картины… Изучим залы повнимательнее. Факелы тут на стенах есть, спички ему оставили. Пойдем сверху вниз. Наверху у нас спальня в средневековом стиле... Огромная кровать, столик, ночная ваза и все. Дальше картинная галерея. На стенах и колоннах в зале развешены старинные портреты, выполненные в едином стиле. Тусклые, блеклые краски, средневековые костюмы или доспехи, огромные глаза, некоторые со зрачком, как у кошек, большие остроконечные уши и очень длинные пальцы. Может, это такие фамильные черты? Или это такой обычай?
В следующем зале была так же картинная галерея, но вместо портретов масштабные полотна. Фантастические батальные сцены – кавалерия или пехота идет в атаку на строй каких-то гориллообразных монстров или на такую же кавалерию или пехоту. Большинство бойцов с короткими мечами, саблями или копьями, но некоторые мечут из пальцев молнии… А ведь об этом же говорят с начала войны – немцы, мол, умеют из пальцев молнии швырять… Понятно, электрические винтовки настолько секретные, что художник изобразил молнии, но не нарисовал сами винтовки. Только вот выглядят картины так, будто их нарисовали минимум лет сто назад.
Ниже были архивы. Множество книг, свитков уложенных на полки. Увы, авторы книг пользовались каким-то неизвестным алфавитом. Карбышев насчитал около сотни различных символов и бросил это дело. Нет, конечно, немцы могли придумать особый алфавит, но зачем столько букв? Да и книги… рукописные! Нет, есть и печатные, но только самые новые. Рукописные выглядят так, словно пролежали не одно столетье тут…
Может, это книги какого-нибудь небольшого народа? Армяне или грузины, например, обладают собственной письменностью… И где на территории, оккупированной немцами, живут народы, не использующие латиницу?
Еще в библиотеке был глобу, но явно не Земли. Огромные полярные шапки, примерно до пятидесятого градуса, три континента, совсем не похожие на земные. Границы стран, так же не совпадающие с земными. Очередной фантастический рисунок или?..
В нижней зале был арсенал. Увы, оружие тоже было исключительно средневековое. Короткие мечи, сабли, копья, ножи. Никакого огнестрельного оружия, никакого метательного… Не было и булав, доспехов, разве что какие-то ватники… Странная подборка. Кстати, все как на картинах. Карбышев подумал немного и засунул один нож себе в рукав, а еще один в сапог. Вдруг пригодится.
На выходе из залы нога с ножом в сапоге словно ударилась об невидимую преграду.
«Что за…» -  подумал Карбышев – «Одна нога и рука проходит нормально, а вот остальные упираются во что-то. Но тут нет ничего! Странно… А если вынуть кинжал? Проходит. А если кинуть через коридор кинжал? Отскочил! От чего?! Что там?! От того же, что и пули отскакивали от этих диверсантов…»
Безуспешно попытавшись вынести различное оружие, Карбышев поднялся обратно в спальню и стал ждать... Вскоре низу раздался звук отпирающейся двери и в комнату к нему поднялся какой-то придворный и десять женщин в откровенных нарядах и совершенно разной внешностью. Кто постройней, кто потолще, кто блондинка, кто брюнетка, кто рыжая. Все, как один, с огромными глазами и ушами. И пальцы… тоже очень длинные…
- Приветствовать рад я вас, генерал Карбышев – сказал, полонившись, придворный. - Подадут вас ужин сейчас. Здесь эти женщины, чтобы усладить ваш слух пением и скрасит одиночество в ночи… Каких вы выберете?
«Так. Тут наверняка все нашпиговано камерами фотоаппаратами. Хотят получить материал для пропаганды или для вербовки?» - решил Кабышев и ответил:
- Нет, обойдусь без женщин.
- Хотите вы провести в одиночестве ночь или не хотите женщин? – смутившись, уточнил придворный – Ждут в темнице пара мужчин казни за неподобающее дворянину поведение и если гость захочет, их подадут...
- Нет, вашу мать, не хочу я ничего.
- Хорошо. Принесут сейчас ужин. Прошу простить, за то, что он очень скромный. Ждет вас роскошный пир на рассвете…

+5

44

Продолжение. Что-то оно мне не нравится...

Утром за ним пришли. Тот же придворный поднялся к нему и попросил следовать за ним. Придворный вышел из башни и, пройдя через парк, вышел к поляне со скульптурой.
-  Ждать будем. Придут за вами – сказал придворный. От скуки Карбышев стал рассматривать скульптуру. Две юные девушки смотрят куда-то в даль. Обе с уродливо длинными ушами, пальцами… Не смотря на это, правая девушка изумительно прекрасна, как цветок, что держит в руке, левая же… ей чего-то не хватает. Словно одну ваял великий мастер, сумевший передать одухотворенность взора, красоту фигуры, еще что-то неуловимое, а другую его не такой талантливый ученик.
Вдруг раздался хлопок, подул ветер и прямо перед Карбышевым из ниоткуда появилась женщина в легкой одежде и черных очках. Она выглядела точь-в-точь, как левая статуя, только была гораздо старше и с мечем на поясе. Женщина взмахнула рукой и придворный исчез с небольшим хлопком.
- Здравствуйте, генерал Карбышев. – сказала она на чистом русском языке практически без акцента – Надеюсь, это достаточно вежливое обращение?
- Да, достаточно.
- Ко мне можете обращаться княгиня Тенель или просто Тенель, как вам угодно. Вы рассмотрели статуи? Они прекрасны, не так ли?
- Да, они изумительны. Левая вы?
- Да, это я с сестрой… Кстати, а какая статуя на ваш взгляд вышла лучше?
- Та, что с цветком – ответил не колеблясь Карбышев.
- Знаете, почти все, кого я сюда привожу, показывают на левую – сказала с каким-то уважением в голосе Тенель – ладно, давайте перейдем ближе к делу. Надеюсь, вы уже поняли, что мы не немцы?
- Но кто?
- Скажите, вы читали… – Тенель достала из ниоткуда записную книжку и отыскала нужную страницу – Толстого, «Аэлиту»? Или «Войну миров» Уэллса?
- Да, но какое отношение это имеет к…
- Прямое. И там и там фигурируют существа, прилетевшие на чужую планету. Мы тоже, в некотором роде, прилетели.
Карбышев хотел возразить, но вспомнил глобус незнакомой планеты. А книги с непонятными письменами? А то оружие, что появилось у немцев? Электрические винтовки? А его похищение? Если принять гипотезу об инопланетянах, все легко объясняется. Но… не может быть! Возможно, последнее он произнес в слух, потому что Тенель начала ему объяснять.
-  Смотрите – она протянула руку Карбышеву – сравните её со своей. Видите? У меня очень длинные пальцы… Кстати, рука моя очень холодная, у нас температура тела ниже… Или вот уши… Сильно отличаются от ваших, и длиннее, и подвижнее… Глаза… Сейчас посмотрите на мои глаза – Тенель сняла очки, несколько мгновений посмотрела на солнце и повернулась к Карбышеву. Зрачки превратились в узкую тонкую щелочку, словно кошачьи.
- Видите различия? Температура тела, пропорции некоторых частей, строение глаза, зубов, скелета – большая часть суставов выгибается лучше, шея поворачивается дальше…  Про то, что у нас одной парой ребер меньше, думаю, на слово поверите  –улыбнулась Тенель
- Вы говорите, что вы прилетели с Марса?
- Не с Марса, а гораздо дальше. Пройдемте – вдруг вокруг все поблекло и через мгновение Карбышев и княгиня оказались в каком-то большом зале.
- Что за…
- Это наш способ перемещения. Быстрее и удобнее, чем на машине.
- Как вы это делаете?
- Вы можете объяснить, как говорите по радио тому, кто не имеет представления о электричестве? – ответила Тенель вопросом на вопрос. Потом она оказала на совершенно пустой стол и сказала:
- Прошу, располагайтесь на средней кровати.
- У вас нет стульев? 
- Благородные люди принимают пищу лежа – объяснила Тенель и легла на соседнее ложе. Она щелкнула пальцами и со знакомым хлопком на столе появились тарелки с пищей. Мясо, и жаренное, и вареное, и печеное на углях… Рыба, раки, креветки, какие-то улитки на шампурах… Потом вошел слуга с серебряным кувшином и большой чашей. Он протянул розовый брусок мыла, подставил чашу, полил хозяйке на руки, и она вымыла их. Потом тоже самое сделал с Карбышевым.
- Угощайтесь. Кстати, это ваше – она протянула Карбышеву его наган. – Осторожно, он заряжен.
- Не боитесь?
- В радиусе двух тысяч ваших метров нет никого опаснее меня. У нас есть в арсенале не только способы перемещения и подачи блюд…
- А это кому? – Карбьышев указал на две пустые тарелки и стоящие рядом с ними пустые кубки.
- Светлым и темным богам. По нашей вере положено. Пейте, ешьте, потом расскажите, какое блюдо по-вашему вкуснее.
- А столовые приборы? Нож, вилка…
- У нас просто едят руками… Сейчас, держите – Тенель достала из ничего нож и вилку.
- Зачем вы меня пригласили?
- Вы верите, что мы не люди?
- Еще немного и поверю.
- Отлично. Мой народ, его самоназвание эльфы, был вынужден бежать сюда. В нашем мире вспыхнула междоусобная война… Одни хотели сохранить существующий строй, мы – свергнуть императора и построить свободное, справедливое общество… Для дворян, разумеется. Мы проиграли и были вынуждены бежать в первый попавшийся мир.
- За вами могут последовать ваши враги?
- Нет, не могут. Но и мы сами не можем куда-нибудь уйти отсюда, по крайней мере в ближайшие несколько столетий. Понимаете, нам некуда идти. Мы хотим договорится с вашими правительствами о том, что вы выделите нам землю… Нас немного, всего триста тысяч…
- Почему вы вступили в войну на стороне немцев?
- Ваш предшественник спросил у меня, почему мы вступили в войну на стороне русских.
- Предшественник?
- Да, немецкий генерал. Мы не вступали войну на чьей-либо стороне… Просто мы неожиданно оказались между двух дерущихся исполинов и были вынуждены защищаться. Но мы хотим мира.
- С немцами вы тоже хотите заключить мир?
- Да, хотим. И с вами, и с немцами и со всеми иными народами… Нам нужна только земля с подходящим для нас климатом и все. Вы, конечно, можете объединится против нас, но… не советую. Объединенными усилиями вы нас, возможно, уничтожите, но мы сумеем сделать вашу победу бессмысленной. Например, мы умеем влиять на погоду и можем отменить дожди над враждебной страной на ближайшие столетья…
- Понятно. А причем тут я?
- Вы передадите наши пожелания вашему правительству. Разумеется, мы дадим вам необходимые доказательства, что мы действительно чужие…
- А вы можете помочь нам в борьбе с Германией?
- Я отвечу вам так же, как ответила вашему предшественнику. Пока речь может идти лишь о мире, но не о союзе. Сейчас мы предлагаем вам и вашим врагам мир, и просим до того момента, как мы договоримся о выделении нам территорий на вечное поселение, разрешить нам проживать на тех землях, что мы сейчас контролируем. Если ваш ответ «да», то можно будет говорить о чем-то еще. Торговле, союзе или отсутствия союза с вашим противником…

Отредактировано Фрерин (11-10-2009 19:23:50)

+5

45

Плюс поставил) Но мне неприятна мысль о договорах с фашистами...пусть даже и эльфов. Хотя я и понимаю, что это логично((

0

46

Лорд д'Арт написал(а):

Плюс поставил) Но мне неприятна мысль о договорах с фашистами...пусть даже и эльфов. Хотя я и понимаю, что это логично((

Увы, логично. Пока для них люди ничем не отличаются, даже внешне мы все на одно лицо... Но еще не вечер...

0

47

- Этот труп был захвачен нашими частями неподалеку от Бреста – сказал доктор. Гитлер подошел к столу и внимательно посмотрел на тело. – Смерть наступила из-за проникающих пулевых ранений в грудную клетку.
- Его мундир неплохо выглядит и, наверное, прекрасно маскирует в лесу. Необходимо наладить выпуск таких тканей для спецчастей – сказал он адъютанту, который быстро записал слова фюрера.
- Что еще интересного в этом человеке?
- Простите, мой фюрер, но это не совсем человек.
- Что вы хотите сказать?
- Посмотрите, мой фюрер. Его уши слишком большие и заострены сверху. Глаза – доктор приподнял веко трупа и посветил в глаз фонариком. Тут же в глазу появилось свечение – больше похожи на глаза кошки. Смотрите, у него есть третье веко. Зубы тоже странные. Острые, длинные клыки. Видите? Фигура неестественно тонкая, кожа светлая и без единой родинки. Ребер на одну пару меньше, чем у людей. Сердце чуть смещено влево от своего обычного положения. Аппендицит отсутствует. Кости хрупкие, желудок…
- Так, а это что? – прервал лекцию фюрер.
- Предметы, найденные на трупе – Гитлер подошел к соседнему столику и стал  внимательно рассматривать вещи. Флягу с водой и сухари он сразу отложил в сторону. Совершенно обычные, как и у рядовых вермахта. Вернее, эта фляга и сухари действительно принадлежали когда-то рядовым вермахта. Десяток самых обычных электрических лампочек последовали за ним. Потом фюрер отодвинул груду спичечных коробков – сорок восемь, сообщил какой-то офицер, несколько карандашей, килограмм сахара, бутыль спирта… Гитлер попробовал пальцем острие короткого меча, примерно шестьдесят сантиметров в длину, со странными узорами вдоль клинка. Один из ученых тут же доложил, что клинок сделан из невероятно прочного металла, превосходящего все известные сплавы, но спектральный анализ говорит, что это простое железо. Фюрер посмотрел выполненную в необычной манере карту, нарисованную от руки, с непонятными пометками на непонятном языке. Взял мешочек с золотыми монетами, достал одну и долго рассматривал профиль какого-то длинноухого мужика в короне и странные закорючки вдоль ободка монеты.
- К сожалению, нам не удалось установить, на каком языке сделана надпись на монете и карте – выступил лингвист – Есть символы, похожие на некоторые буквы арабского и эфиопского алфавита, символы Фетского диска и руны древних германцев. Всего мы насчитали триста пятнадцать символов…
- Это письменность атлантов, – заключил Гитлер – неужели вы не видите, что это тело атланта?! – ученые пришли в замешательство, а фюрер продолжал – Этот человек несомненно вышел из Шамбалы, где живут последние атланты и пробирался в Рейх, но был зверки убит большевиками! Теперь ясно, что новое оружие, которое появилось у большевиков, это украденное у атлантов! А это что? – Гитлер взял в руки странный светящийся фиолетовым светом кристалл, примерно десять сантиметров в длину – холодный…
- На теле… атланта было найдено три таких кристалла. Они состоят из неизвестного вещества. Температура постоянна, 15 целых и три десятых градуса выше нуля по шкале Цельсия, не изменяется даже при продолжительном нагреве. Кристаллы испускают излучение неустановленной природы, свойства излучения меняются от личности прикоснувшегося к нему человека. Позвольте – доктор взял из рук Гитлера кристалл, и он вдруг засветился ярче, но как-то прерывисто. Потом доктор передал кристалл ассистенту и тот практически потух, а когда ассистент вернул его фюреру, кристалл снова засветился ровным фиолетовым светом.
- Атланты знали и умели очень многое – изрек Гитлер. Свет кристалла притягивал фюрера, наполнял его силой и уверенностью, успокаивал его… Гитлер почувствовал, будто помолодел на два десятка лет, будто он может все… – Я ощущаю благотворное влияние магии атлантов, я чувствую, как по моим жилам течет сила Зигфрида! Я оставлю кристалл себе.
- Но, мой фюрер, неизвестно как влияет это излучение на организм…
- Вы ничего не понимаете в науке! Разве не видно, что благотворно?

Тардиэль подошел поближе к дымящимся останкам гигантского змея. Полз, видать, змей по своим делам, да налетели небесные драконы и заклевали. Странный змей, ползает по двум железным прутам, прикрепленным к брусьям. Интересно, откуда они берутся на его пути? Или этот змей сам выкладывает их, как улитка покрывает свой путь слизью, или как паук плетет свою паутину, а потом ходит по ней? Поймать бы нескольких змеенышей и развести их у себя в имении… это же сколько железа можно получить с одного змея? Интересно, чем они питаются? Вероятно, деревьями и землей. Надо будет заняться их разведением, только вот как бы помешать остальным…
Хотя… какой-то странный он, этот змей. В нем не чувствуется жизни, как будто он и не был живым. Небесные драконы тоже словно неживые. Тут все какое-то странное, неестественное. Летающие и сухопутные драконы набиты доверху огненной смесью, но её никогда не пользуются. В драконах не чувствуется жизни, но и магии тоже…
Может, небесные и земные драконы это не два вида, а один? Дракон пока молод, ползает по земле, потом вылупляется из своей оболочки и расправляет крылья, как некоторые насекомые? Возможно. Но тогда логично предположить, что и панцер тоже не сразу становится панцером. Есть очень похожие на него драконы, например Гант Маг. например. Они меньше, у них тоньше шкура и гораздо меньше хобот. Авт Вагены это более ранняя форма панцеров, у них совсем тонкая шкура, пробивается даже из волшебных жезлов туземцев… А самая молодая форма, это, наверное… как их… ну те, что на трех лапах и о двух всадниках.
Нет, надо точно захватить живыми несколько особей. Если на небесных драконов посадить нормальных магов, то им цены не будет! Свои-то драконы скоро вымрут, самок среди них нет. Панцеры сойдут вместо лошадей-тяжеловозов. Только вот надо выяснить, чем они питаются, а то как бы не разорится на одной кормежке.
Судя по останкам, туземцы оседлали змея. Но налетели драконы и убили змея и его всадников. Вот один лежит, там второй…
Раздался хлопок и к Тардиэлю подошел Уний.
- Любуетесь местным пейзажем? – полюбопытствовал жрец.
- Да, отдыхаю. Сегодня тяжело пришлось, аборигены нагнали небесных драконов, а справится  с ними может не каждый сотник…
- Надеюсь, теперь небесные драконы стали наземными?
- Разумеется – кивнул Тардиэль – Потом наши драконы прошлись по их гнездам…
- На востоке тоже самое, только один дракон вместе с всадником погиб, поставил плохую защиту от их баллист.
- Жалко дракона, их совсем мало осталось…
- Все равно придется скоро забивать.
- Как? – не понял Тардиэль – что значит забивать?
- Вы не в курсе? У нас массовый падеж скота. Вначале мы подумали, что животных кто-то проклял, а потом поняли, что они местные травы не переваривают.
- Странно, тут же все, как у нас. Животные, леса, травы…
- Почти, только один из пяти местных видов у нас не встречается – объяснил жрец – Скот наелся какой-то туземной травы, да еще подцепил от местных животных какую-то заразу… Нам самим скоро придется затягивать пояса, драконов кормить тем более нечем.
- А мы? – испугался Тардиэль – Мы не можем ничем заразится?
- Вроде нет, слишком мы и туземцы различны, а вот скот почти одинаковый.
- Хорошо, а как насчет местного скота?
- В этих краях его мало, нам не хватит, придется закупать у аборигенов. Шантажировать плохой погодой или землятресениями не стоит, и поэтому я хотел бы, чтобы все подумали, что можно продать местным.
- Лечащие амулеты – не раздумывая ответил Тардиэль – и против нас использовать не могут, и ценные сами по себе. Еще можно продавать боевые жезлы…
- Боевые?! – Уний возмутился – А если используют против нас? Магия наш единственный козырь!
- Вы недослушали, я предлагаю продавать их немного, один-два экземпляра каждого вида. Вреда они не принесут, особенно если будут с уменьшенным зарядом.
- Так какой смысл аборигенам их покупать?
- Изучить, что внутри, вдруг получится воспроизвести. Как я понял объяснения Теая, никогда не получится, но все равно, туземцы попытаются – пояснил Тардиэль и добавил – У нас же целый десяток опытных магов возится с туземными магическими жезлами. 
- Согласен, немного жезлов и амулетов нам не опасны.
- Жезлы это не только товар, это еще демонстрация нашей мощи. После того, как туземцы изучат, на что способно наше оружие, желания повоевать у них поубавится.
- Или появится желание собраться всем вместе и раздавить…
- Надеюсь, нас Боги оберегут от такого?
- Да – согласился жрец и, немного подумав, добавил – но Богам молись, а амулет одевай. Есть у меня пара идей, но потом, позже… Кстати, а сколько вы можете поддерживать иллюзию?
- Смотря какого размера и сколько народу на неё смотрят…
- Алмазы, например, размером с ноготь.
- Такую почти вечность, даже если она будет стоять на главной площади Тор-Шендала. Хотите алмазы продавать?
- Да, на мой взгляд, лучший вариант. Небольшие, у местных ценится. Золото тоже дорогое, надо много…
- Ничего у вас не выйдет. Алмазы, несомненно, начнут обрабатывать, а сделать такую иллюзию, чтобы поддавалась обработке, увы, ни я, ни кто-либо другой не сможет.
-Хорошо, с алмазами рисковать не будем, не стоит раньше времени портить отношения с аборигенами …

+5

48

Mikki33 написал(а):

но никогда ею не пользуются

Спасибо, исправлю!

Вот думаю. Эльфам в принципе нужна территория для проживания. Подходит не любая, жаркий климат они не выносят (климат Белоруссии более-менее подходит). Вести переговоры они будут со всеми странами Земли (выйдут через посольства в Москве и Берлине). Где им, в принципе, могут выдать землю? Канада? Сибирь? За счет Финляндии?

0

49

Поддался влиянию времени и тоже почти похоронил нового Семецкого :)

Винтел ап Трейн поднялся на свежесколоченный помост, сел на стул и оглядел толпу народа. «До чего же похожи эти туземцы! Все на одно лицо! Если бы не морщины и седина, то их вообще невозможно было бы отличить» - подумал Винтел – «Ладно, пора начинать».
- Введите преступника руса и старейшину селения! – скомандовал Винтел. Стражники подошли к пленникам, схватили одного за шиворот и подняли на помост. Вслед за ним поднялся седой мужичек.
- Вина его тяжела. Он ушел из войска своего господина, Иосифа ап Виссариона айн Сталина, потом пришел в это село, ограбил приютивших его хозяев и изнасиловал их дочь. Помимо этого, он, стоя перед судьей, отрицал свою вину, но от суда ничего не скроешь – под плетью Рядовой ап Вилкас рассказал, как было – Винтел говорил, а его помощник переводил все на  язык туземцев – Я изучил, что говорит закон о подобном. За то, что он покинул войско господина, мы карать не в праве, ибо он покинул его после поражения, а не перед боем, что иногда дозволяется нашим законом. Но за остальные преступления его постигнет справедливая кара.
Скажите, Рядовой ап Вилкас и вы, Председатель ап Колхоз, есть ли то, что может заплатить Рядовой или род его в искупление вины?
- Нет – твердо ответил председатель колхоза и помощник судьи все тут же перевел.
- Хорошо. Не переводи – остановил судья помощника и обратился к другому – ты все записал? Нет нужды повторно опрашивать поручителей, пострадавшую, преступника? А то Великие требуют, чтобы все дела в отношении туземцев были подробно записаны…
- То-то Тардиэль ап Хеайн айн Вериэ аборигенов без суда вешает…
- Ты думай, что говоришь! – почти закричал Винтел, а его помощник испуганно вжал голову в плечи – Тардиэлю не нужен суд, он Великий, а значит, он сам может трактовать закон. Нет никого в этом мире выше него, кроме Богов, есть только равные и низшие. Он сам закон! Ты все записал по делу Рядового?
- Да, все, больше ничего не нужно, все уже и так ясно. И с этим, и с остальными.
- Хорошо, продолжаем – сказал Винтел, поправил мундир и поднялся из-за стола – Именем Светлых Богов, именем Темных Богов и именем совета Великих выношу приговор. Рядового ап Вилкас подготовить к смерти по местному обычаю, потом за ложь перед судом ему вырвать язык, за воровство отрубить руку, а когда чародеи залечат раны, отдать пострадавшему роду на год. Все, что они с ним сделают, будет законным. Потом останки его следует похоронить по обычаю, а если выживет, отпустить. Я сказал, так и будет – произнес Винтел ритуальную фразу и опустился на стул.
Толпа загомонила, из неё раздались одобрительные выкрики. Вилкас завопил, и, подбежав на четвереньках к Винтелу, начал целовать ему носки сапог, протягивать руки, умолять… Но подошли стражники, подняли его и потащили в дальний угол помоста, где его уже ждал священник и палач, уже готовивший клещи и топор.
- Ввести следующего преступника – приказал Винтел и стражники подняли на помост человека в изорванной форме.
- Вина Политрука ап Иванова тяжела. При семи свидетелях, что больше, чем требует закон, он сказал, что Богов нет, и сказал это трижды. Он сказал, что нет наших Богов, и нет Богов его народа, и при этом оскорбил жрецов своего народа и наших жрецов. Но Политрука ап Иванов хороший воин и верный вассал, он не бросил оружие и шел к господину своему, Иосифу ап Виссариону айн Сталин чтобы вновь вступить в войско. Поэтому я проявлю милость. Именем Светлых Богов, именем Темных Богов и именем совета Великих выношу приговор. Политруку ап Иванову нанести десять ударов плетью, исцелить и отпустить. Я сказал, так и будет.
- Приведите преступников дойчей, если боги еще не поразили их  – скомандовал Винтел, и стражники подняли на помост пятерых немцев. Древняя традиция, если дел несколько, начинать с тяжелых, потом средних и слабых, а заканчивать самым тяжелым.
- Они и другие дойчи, бывшие с ними, но, увы, погибшие в бою, совершили преступление, которого нет в наших судебных книгах, ибо никому ранее не приходила в голову настолько страшная мысль. Вчера они в соседнем селе согнали жителей нескольких домов в сарай и сожгли его. Здесь есть старейшина соседнего села, и жители его, и они подтвердит. Среди согнанных в сарай было семеро детей самого разного возраста, включая двоих, не умевших даже говорить. Жизнь ребенка священна и тому, кто её оборвет, может быть только одна кара, смерть. Никакой выкуп не может быть принят, ни на этом свете, ни на том. Именем Светлых Богов, именем Темных Богов и именем совета Великих выношу приговор. Пленных дойчей, не буду осквернять язык их именами, подготовить к смерти и запереть в сарае, а потом поджечь его. Целителям поддерживать в них жизнь как можно дольше. Я сказал, так и будет.
Если прошлый приговор крестьяне встретили тихо, то этот снова восторженными и одобрительным криками. Кто-то из дойчей бросился в ноги подобно Вилкасу, бормоча что-то про какую-то конвенцию, а кто-то встретил его спокойно.
- Я солдат, я выполнял приказ офицера - попробовал оправдаться один немец.
Винтел задумался, ему никогда раньше не приходилось сталкиваться с подобным противоречием. Приказ это святое, его нельзя не выполнить. Но есть некоторые вещи, которые нельзя делать… Дети величайшая ценность, их так мало… У местных их гораздо больше, но все равно… Немного подумав, Винтел нашел выход:
- Приказ надо выполнять. Но после выполнения некоторых приказов нельзя жить. Как и исполнителю, так и его господину.
- Вы закончили? – обратился он к священнику, занимавшемуся Вилкасом – Тогда пусть палач начнет.

Отредактировано Фрерин (16-10-2009 09:47:28)

+8

50

Винтел был босой?

+1