Винтел был босой?
Кк-то не подумал... Спасибо, добавлю про сандали!
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Иная сила.
Винтел был босой?
Кк-то не подумал... Спасибо, добавлю про сандали!
Фрерин
Чтоб было ясно, почему пальцы. И не носки сапог.
Исправил пальц ыног на носки сапог...
Еще! Еще! Еще!
+1!!!
Проды!
Супер сцена!
***
- Ты просишь вернуть экипажи кораблей? – отложил бумагу Тардиэль – у нас и так не хватает бойцов!
- Сейчас да, не хватает. А потом, когда заключим перемирие? – спросил адмирал Фарден.
- Тогда можно, но какой смысл в экспедиции?
- Сейчас нам некуда отступать, мы зависим от милости местных владык. Я же планирую сходить в незаселенные земли, и оставить там маяки, чтобы можно было в любой момент открыть портал и уйти от их армий на другой конец мира!
- А такие земли точно есть?
- Конечно! На самом деле здесь множество пустых земель. Смотри! – Фарден положил на стол, отобранный у местных крестьян, раскрытую книгу – Это карты мира, я нашел их у туземцев, в академии.
- Где мы?
- Здесь – ткнул адмирал пальцем в карту – Чуть правее этой линии, границы между дойчами и руссами, чуть выше этого кружочка.
- Так, а…
- Восход здесь, а здесь полночь – пояснил Фарден – Вот линейка размеров. Километр это немного больше двух тысяч локтей.
- Как я понимаю, это города, а это дороги?
- Да. Смотри, сколько земель совсем без городов! Полуденные страны нас не интересуют, а вот полночные…
- Как планируешь корабли перебрасывать? По рекам спускаться или через портал?
- После того, что мы с их рекой сделали, я в ближайшую тысячу лет подходить к ней не рискну – поежился Фарден – Лучше отправим какого-нибудь всадника к побережью, пусть поставит маяк.
- Эта дрянь в море не попадет?
- Нет, она будем медленно дрейфовать вниз по течению. Пока спустится к устью, полностью разложится.
- Надеюсь, нам еще в этом мире жить… Так… а как ты минуешь проливы?
- Отсыплю золота местным, за проход и лоцмана. Если не пропустят… Держать меч мы еще не разучились.
- Пройдете вы через проливы, а потом?
- Потом как переговоры пойдут. Можем сразу на Полночь, а можем на эти острова заглянуть, там одно из могущественнейших королевств аборигенов, поставить маяк, чтобы к ним могла Тенель заглянуть… или твои солдаты, если что, а потом на Полночь.
- Если верить карте, тут льды.
- Не создали еще Боги тех льдов, что могли бы «Повелителя морей» остановить – с гордостью заявил адмирал – Да и лето сейчас, какие там льды? Пройдем по кругу, оставим маяки и вернемся, если не потребуется еще куда заглянуть…
- Хорошо, если остальные одобрят, отпущу твоих моряков. Карту можно себе оставить, а то у меня только маленькие, этой провинции?
- Да, у меня еще есть, и земной шар…
- Спасибо. Объясни, только, почему земля в разные цвета раскрашена? И зеленый, и коричневый, и желтый... Леса и степи?
- Да нет, тут все хитрее. Представь гигантскую линейку, одним концом на берегу моря стоящую. Вот она, под линией размеров, и деления на ней. Все земли, чья высота между этими делениями, красят в определенный цвет… Море, кстати, тоже красят в разные цвета.
- Не понимаю, зачем тратить столько краски? – пожал плечами Тардиэль – Неужели нельзя просто наложить заклятие?
- Так местные колдовать не умеют!
- Нормально они колдовать, понятно, не умеют. Но какая-то магия у них есть!
- Ты Теая вчера слушал? Он и Тенель очередной диспут устроил.
- Вообще-то я вчера на закатном рубеже был.
- Прости, забыл, ваша же смена была… Так вот, эти двое долго спорили и пришли к выводу, что туземцы вообще колдовать не умеют, а если и умеют, то единицы и в очень специфических областях.
- Но как же их жезлы? – изумился Тардиэль – Прочая магия?
- Жезлы? Метать свинцовые шарики можно и без магии. Ты разве ни разу не бывал на фейерверке?
- Бывал, но одно дело летящая ракета, а другое свинец.
- Суть одна. Без помощи магии, движимая лишь горящим порошком ракета летит. Почему не может лететь свинец, толкаемый подобным порошком? А их деревянные и металлические птицы? Чем они хуже ракет? – объяснил адмирал – Как ты знаешь, пользоваться магической энергией второго рода очень сложно, а уровень энергии первого рода необычайно низок. Поэтому местные и не освоили магию, а были вынуждены обходится иными средствами. Когда наши предки учились метать боевые заклятия, их тренировались бросать свинцовые шарики.
- То есть ты хочешь сказать, что все, что мы видим, это не магия?
- Да. Вот, например, их светильники… Их питает та же энергия, что порождает молнии. А разве молнии не светятся?
- Постой… ты говоришь, что их драконы искусственны? Я считал, что живые, разве не так?
- Нет, они не живые, но они и не неживые. Все их драконы это порождения рук туземцев. Если бы ты рассмотрел их подробнее, то бы понял.
- Я, когда вижу дракона, сразу уничтожаю, а потом уже нечего рассматривать… Допустим, я поверил. Но что тогда движет драконами?
- Есть одна гипотеза. Когда у нас стало туго с чародеями, один мой вассал предложил двигать корабли не парусами или магией, а силой пара. Пар способен сдвинуть крышку котла, так почему бы ему не сдвинуть корабль? Смотри, что он придумал! – Фарден взял со стола лист бумаги и быстро набросал схему.
- Вот котел, вот особый цилиндр, куда идет пар, а вот крышка, она ходит по цилиндру вверх-вниз и толкает через эту штуку колесо – пояснил он Тардиэлю чертеж.
- И как?
- Я дал ему денег, чародеев… Они построили судно, но оно, увы, не могло плыть против течения и постоянно ломалось. Но главное, оно все-таки плыло без парусов и магии!
- Где теперь это судно? Надеюсь, оно не осталось на родине? – обеспокоился Тардиэль.
- Конечно, нет. Сейчас лучшие кузнецы-чародеи пытаются подогнать крышку к цилиндру так, чтобы как можно меньше пара просто так уходило в небо…
- Надо будет отловить один панцер, пусть изучат твои чародеи, может, что-нибудь интересное найдут…
- Уже разбирают. Ты тоже, в свободное время начинай изучать не только туземных женщин, но и научные достижения этого мира.
- Знаешь, туземные женщины гораздо приятней и интересней, чем драконы и светильники.
- По мне так наоборот. Лучше уж совсем с женщинами не иметь дела, чем с этими! Уродливые руки, уши, фигура, страшные платья и, представь себе, волосы на ногах…
- Волосы можно и удалить, есть особая магия. Руки и уши… Это не уродство, это экзотика.
- Ты хотя бы подождал, чтобы Уний признал туземцев разумными, а то это очень дурно пахнет… – предупредил Тардиэля Фарден. – Впрочем, как знаешь…
- Сегодня должен издать указ…
- Ладно, засиделся я с тобой. Скоро на рубеж, а я еще хотел «Повелителя морей» проверить. Да помогут тебе Боги! – попрощался Фарден.
- И тебе!
Отредактировано Фрерин (17-10-2009 10:13:58)
Исправил
а где прода?
Немного заклепок...
***
История эльфийского флота очень длинна и извилиста. В нашем мире облик кораблей определял в первую очередь технический прогресс, но вот у эльфов техника всегда была на втором плане, и все определяла магия. Появляются мощные противокорабельные заклятия, и тяжелые галеоны, которые теперь легко топит любой маг-недоучка, сходят со сцены, уступая мелким, но быстрым и многочисленным собратьям. Спустя несколько столетий совершают революционное открытие в области магических щитов, и медлительные гиганты вновь возвращаются, ибо они несут гораздо больше чародеев, да и мореходность у них получше, чем у прежних утлых суденышек.
Императорские кораблестроители догадались применить к кораблям двигающие заклятья и породили эпоху беспарусных кораблей. Купеческие или торговые суда оснащать специальной командой из чародеев-движителей слишком дорого, но в глазах адмиралов независимость от силы ветра перевесила цену кораблей. Потом применили к кораблю заклятие, уменьшающее его вес, и приподымающее его ненамного из воды. Чем меньше корабль погружен в воду, тем меньше сила трения об воду, и тем больше скорость. Конечно, чародеи объясняли это несколько иначе, привлекая всевозможных божеств воды и неба, но суть оставалась прежней.
Моря бороздили изящные сверхскоростные суда, прозванные лебедями – на носу первого из них и в самом деле был лебедь. Крупных сражений они избегли, предпочитая охотится за торговцами – с вооружением у лебедей проблема – большую часть экипажа занимают маги, обеспечивающие движение судна, и на боевых чародеев остается слишком мало места. Они были идеальными каперами – могли догнать любое торговое судно и убежать от большинства военных кораблей…
Лучшие мастера уже были готовы сделать следующий шаг – отказаться от воды вообще, полностью поднять корабль в небо, но… произошло событие, оборвавшее длительную эволюцию флота. Было создано заклинание портала. За считанные десятилетия все земли, заселенные эльфами, покрылись сетью из портальных станций. Торговый флот вымер, суда заменили порталы. Везет, например, купец товар до ближайшей станции, платит пошлину, ему открывают портал и он провозит все куда угодно. Хоть в столицу, хоть на соседний континент. И быстрей чем на корабле, и безопасней – никаких штормов, пиратов, а по цене примерно одинаково.
Исчез торговый флот, и вслед за ним канул в лету и военный. Нет потока товаров через моря – нет и рейдов по коммуникациям противника, борьбы за господство на море. Десант с моря? А зачем, если проще открыть портал? Борьба с пиратами? Так пираты тоже вымерли. На кого им охотится, если в море нет судов? Некоторые пытались совершать набеги на прибрежные города, но их легко громили армии, перебрасываемы через сеть порталов.
Бывшие властелины морей постепенно сгнили в гаванях, как и их мирные собратья… Уцелели лишь рыболовы и китобои, но и они с изобретением приманивающей рыбу и китов магии стали на грань выживания, хорошо, что магия эта очень не простая и требует больших навыков.
Прошло три с половиной тысячи лет и магический прогресс, похоронивший когда-то флот, его воскресил. Эльфы научились ставить в пространстве особые барьеры, не дающие открыть портал. Применение именно этой магии позволило мятежникам одерживать многочисленные победы на первом этапе войны. Они препятствовали переброске подкреплений имперских войск, фактически разрезали империю на множество частей, изолировав каждый остров, каждый континент… Но из-за ссор и междоусобиц их продвижение замедлилось, а имперцы научились пробивать барьеры и ставить свои.
Дни складывались в годы, а они в десятилетия, а борьба продолжалась. Никто не хотел уступать. Да и не мог – взаимное ожесточение достигло невиданных масштабов, пленных не брали, земли противника превращали в пустыню. Каждая сторона пыталась создать что-то новое, то, что изменит ход войны в её сторону. Такой новинкой оказался военный флот.
Империя в короткие сроки возродила флот и с его помощью начала опустошать побережья противника, захватывать один за другим мятежные острова, поднимаясь по рекам далеко в глубь территории противника. Мятежники пробовали создать свой флот, но в этом не преуспели – нехватка корабельного дерева, мастеров, опыта и… слишком большие ресурсы империи. На каждый корабль мятежников империя закладывала два своих.
Если у противника количественное превосходство, и с этим ничего нельзя сделать, то надо попробовать достичь качественного превосходства. Или, может, все дело в том, что гибнущие державы - а мятежники медленно, но верно проигрывали войну - склонны надеяться на чудо-оружие?
На вервях в строжайшей тайне заложили пять кораблей, которые должны были переломить ход войны на море и вообще всей войны. Идея была очень проста. Сделать несколько очень больших кораблей, на которых можно погрузить очень много магов, чтобы они могли бороться с целыми эскадрами противника.
Проект пришлось урезать, вместо пяти кораблей стали строить три, уменьшили и в несколько раз их размеры - как оказалось, даже если применить лучшие конструкционные заклятья, то корпус в две тысячи локтей длинной развалится на первой же волне. Итогом десятилетних трудов стало два корабля – «Повелитель океана» и «Победа». Третий, еще не достроенный корабль сожгли вместе с верфью имперцы.
Первые рейды двух гигантов имперцы сравнивали с неким стихийным бедствием. По имперским флотилиям прошлась коса смерти – все, что оказывалось на пути сверхкораблей, топилось. Деблокировали ряд островов, восстановили сообщение с другими континентами… Но богиня удачи – у эльфов она тоже крайне легкомысленная и непостоянная женщина - вновь отвернулась от мятежников. Оба колосса напоролись на главные силы флота империи. В двухдневном бою «Победа» и все мелкие суда были уничтожены, а вот «Повелитель морей» чудом сумел уйти.
Возможно, отремонтированный «Повелитель» сумел бы захватить господство на море – лучшие корабли противника лежали на дне, но… На суше уже ничего не могло помочь мятежникам. Корабль с огромным трудом эвакуировали через портал.
В новом мире, как и в прежнем, большую часть поверхности занимали моря и океаны. Воды просто кишели различными судами. Местные, конечно, не одно столетье воюют друг с другом, но у них нет магии, а, значит, у них нет никаких шансов. Жаль, что команду «Повелителя морей» сковывает приказ «первым не бить», но если кто из людей посмеет поднять руку… это его проблемы и всех, кто ходит под таким же флагом.
Давай без вундервафель пришельцев. Раз в нашем мире нет нормальной магии - то и у пришельцев будет нехилый трабл. Иначе воспринимается как сплошное читерство. И любопытно было бы показать борьбу за живучесть сверхкорабля пришельцев, торпедированого кучей торпед кригсмарине, но не затонувшего.
Давай без вундервафель пришельцев
Решает, конечно, автор, но я подозреваю, что волшебный корабль будет отнюдь не вундервафлей. Как и магический жезл против танка.
Третья Сила | Произведения Михаила Буракова | 06-09-2009 |
Инь-Янь-Пьянь | Конкурс соискателей | 26-08-2020 |
Высшие силы | Неликвиды | 22-07-2019 |
Последний цеппелин - 3. "Сила на силу". | Произведения Бориса Батыршина | 31-08-2023 |
Иной вариант | Произведения Владислава Конюшевского | 21-12-2009 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Иная сила.