Коллега Фрерин, тут ошибка. "Метеор" на стадии проекта назывался "Тандерболтом" и переименован только из-за того, что построенный ранее американский Р-47 получил это название.
Спасибо!
тосно стоит, но в совместной операции с американским флотом и с потерей более чем половины этих флотов, чтоб значит наглы с американцами тоже не зазнавались
Флот утопить слишком простое решение... Есть одна мысля по Туманному Альбиону, но это потом...
немного продолжения:
Дверь распахнулась перед самым носом Зеная и из комнаты выскочил смертельно бледный слуга. Зенай проводил его взглядом и, расправив камзол, вошел. Внутри кабинета было все точь-в-точь как неделю назад – какие-то карты, схемы, книги, внушающие ужас своей толщиной. Как и прошлый раз, на одной из схем спал полосатый кот, а Ильда что-то увлеченно писала. Только вид у неё был какой-то болезненный…
- Кто там? Зенай, как я рада тебя видеть!
- Как ты? – спросил Зенай и, подойдя к девушке, поцеловал её.
- Отлично, вчера сама гуляла по саду, мне только помогли спустится по лестнице. Сколько у нас времени?
- К полудню надо вернуться.
- Сегодня?
- Нет, что ты, завтра, – успокоил девушку Зенай.
- Тогда у нас впереди еще целая вечность, – обрадовалась Ильда и, дотянувшись до колокольчика, вызвала служанку. – Шайла, нам как обычно. Подать сюда.
- Тера*, сегодня прекрасная погода, – поклонилась служанка. – Может, лучше будет расположиться на балконе?
- Да, неси все на балкон. Мебель пусть возьмут из Серой или Зеленой залы, – распорядилась Ильда. – Расскажи, как дела на рубеже? Тяжело приходится?
- В первые дни очень трудно было, потом легче, а сейчас перемирие. Представляешь, позавчера Кеала хотели взять в плен. Он сам виноват, забыл выставить охраняющие заклинания и еще заснул на посту. Туземцы подкрались к нему, оглушили и уволокли к себе.
- Он жив? – испугалась девушка, – что с ним?
- Конечно жив. Чародея нелегко пленить. Он очнулся, допросил туземцев и вернулся… Скажи, а что у вас тут говорят о перемирии? На каких условиях его заключили, надолго ли?
- Говорят, Великие ведут с туземцами переговоры. Хотят с ними подписать мир, договорится, чтобы нам выделили земли… Перемирие, это только первый этап. Не могу поверить, наконец-то мир… Знаешь, я ведь родилась когда уже шла война…
- Но ты же не на рубеже, какая тебе разница, война или мир?
- Зато мои товарищи на рубеже, ты... Думаешь, мне не страшно?
- Что со мной может случиться?
- На войне иногда убивают, причем таких как мы чаще в спину…
- Не волнуйся, я буду осторожен.
- Отец тоже так говорил… - Ильда с тоской посмотрела на висевший на стене портрет. Говорят, художника поначалу хотели казнить за оскорбление Императора, но принцесса заступилась за живописца и выкупила картину. Обычно Тергая изображали величественным полубогом, ожившим олицетворением справедливости, мудрости, силы… Но с портрета смотрел холодный суровый воин с багряным огнем в глазах, такой, каким он запомнился Зенаю и, вероятно, Ильде. – Да и я когда-то…
- А что ты там писала? – Зенай решил перевести разговор в другое русло.
- Доклад. Мне Тенель поручила сбор информации об этом мире.
- Но… За кого она тебя держит! – взвился Зенай. – Это же могут сделать и слуги! Мы достойны большего, а нас… ты – словно какой-то писец, я – простой десятник… Но мой отец был Великим, твой…
- Но ты не Великий, а чародей второй ступени. Да даже если тебя сделают Великим, это не будет причиной, чтобы тебе доверить большее войско.
- Мы достойны большего!
- Большего? – Ильда посмотрела в упор на Зеная и ему вдруг стало очень холодно под этим взглядом, словно он вновь зашел в самое сердце Полночных земель… – Если тебя дать сотню воинов, ты с ней справишься? В твоем десятке бойцы спят на посту и не выставляют охранные заклинания, а что будет в сотне? Власть это, в первую очередь, ответственность. Готов ты отвечать перед начальством, Богами и самим собой за сотню? А я… ты не думал, что в моем положении любая работа – счастье? Что для меня самое тяжелое это то, что я бесполезна? Тем более я не вижу ничего постыдного в этой работе. Главное оружие хорошего владыки это не меч, а перо. Думаешь, император занимается чем-то иным? Отец целыми днями возился с бумагами…
- Ильда, прости, я не думал…
- Ничего, понимаю… - лед в её глазах мгновенно растаял. – Привык повелевать и тут тобой помыкает какой-то сотник, бывший крестьянин… Прости за несдержанность, наболело…
- Ничего, я сам виноват…
- Мы потом с тобой поговорим на эту тему, обещаю. Главное, помни, что сказал сам когда-то. Как бы не была беспросветна ночь, всегда найдется тот, для кого она еще беспросветней, и даже для него наступит рассвет. Тяжело быть в подчинении у простого сотника? А как быть Кеалу? Ты десятник, а он простой боец, хотя в происхождении не уступает тебе… Жалеешь, что ты не Великий, а рядовой чародей? Вспомни о дочери императора, которая не может даже развести костер, не спалив замок…
- Милая, как твой дар?
- Так же, - горько вздохнула Ильда. – За неделю ничего не изменится, нужны десятилетия тренировок… Переложи, пожалуйста, на тот столик книги. Да, туда, рядом с цветами.
- Красивый букет, – заметил Зенай. – Откуда он?
- Квинел все дни, что тебя не было заходил, приносил новый букет и говорил мне множество комплиментов. Похоже, он без ума от меня. Точнее, от моего титула…
- И ты его не прогоняешь?
- Всему свое время... Не волнуйся, в моем сердце пока место только для троих.
- Троих?!
- Да. Империя, десятник Зенай, думаю, ты его знаешь, и хвостатое племя, – указала Ильда на дремлющего кота.
- Я уже испугался…
- Тера, все готово, – сообщила служанка.
- Хорошо, Шайла, можешь быть свободной до следующего вечера…
- Спасибо, тера.
- Завтра возьми с собой племянницу, ей скоро рожать и, думаю, лучше это делать под присмотром моего лекаря.
- Тера…
- Не надо, Шайла. Помогать тем, кто нам верно служит, и их близким это наш долг.
- Ильда, что с тобой? Ты сегодня ведешь себя очень странно, – сказал Зенай, дождавшись, что служанка выйдет. – Вспоминаешь о прошлом, не улыбаешься… Что случилось? Тебя смотрел лекарь?
- И в правду смотрел. Сказал тоже, что и полгода назад, и год, и полтора, и два… Есть положительные изменения, но подобные травмы, сам знаешь, малоизученны и нельзя сказать точно, когда я поднимусь…
- Главное, что этот день настанет…
- Меня гнетет не это. Уний тайно водил меня на заседания Совета… Приближается время избрания нового императора, а Великие не могут договориться… Каждый сам за себя, только Теай и Фарден не хотят короны…
- И Уний хочет…
-Да, я кажусь ему удобной кандидатурой, и не только ему… Надеюсь, из этого ничего не выйдет… Но главное не это! Там, на Совете, были не только Великие и я, там была она, я её чувствовала, Она ходит среди Великих, выбирает, кто останется…
- Кто она?
- Смерть.
- Возможно, это тебе от волнения так показалось… Держись! – скомандовал Зенай и подхватил девушку на руки. – Куда нести?
- Забыл? Ты же мне когда-то там признавался в любви… Вторая дверь из моих покоев… - объяснила Ильда. - Можешь не верить, но я её чувствовала, она ходила там, в зале Совета…
* Обращение к особам императорской крови. В Российской империи ему соответствовало «Ваше высочество» и «Ваше императорское высочество».
Адмирал Фарден смотрел на волны. Вроде такое же море, так же бегут волны, а все равно чего-то не хватает… Все почти как на родине… но именно почти…
- Господин адмирал, - обратился к нему старший из наблюдателей, – к нам приближается около двадцати драконов.
- Самолетов, – поправил его Фарден. – Объявить тревогу. Источник – к бою. Кердан, поднимись.
Над палубой пронесся протяжный гул колокола, и, вслед за ним, свист боцманских дудок. Сотни моряков и чародеев устремились к своим постам и палуба задрожала от топота множества ног. Четверо магов встали вокруг наблюдателя, он одел меховую шубу, шапку, сапоги и устремился ввысь, к облакам. Если бы корабль стоял, можно было бы обойтись всего двумя чародеями, наблюдателем и тем, кто его поднимет, но сейчас приходится задействовать еще троих, удерживающих Кердана точно над кораблем.
- Что там? – спросил адмирал у вернувшегося из поднебесья наблюдателя.
- Кораблей нет, до самого горизонта ничего не чувствую. Только самолеты и… мне показалось, что под водой снова какой-то корабль.
- В прошлый раз тебе показалось, что он даже выпустил несколько снарядов.
- Матросы видели пенистый след за кормой.
- Рыбы… Кердан, сам посуди, оружие местных не любит воду, зачем им пускать под водой снаряды? Да и как прицелится, не видно же ничего! Пойми, подводных лодок не существует, это глупая легенда. Скажи хотя бы, чем будет дышать экипаж? А мотор? Ему тоже надо дышать!
- Летят! – сказал помощник наблюдателя. Адмирал достал бинокль, еще раз восхитившись умению туземцев делать простые, но очень удобные вещи, и поймал приближающиеся самолеты. Похожи на те, которые он целыми эскадрильями сажал у своего замка в первые дни после перехода… Похожи, но иные. Форма и, главное, незнакомая эмблема, не немецкая и не русская. Все-таки надо было перед выходом узнать побольше про новый мир... Но чего им надо, этим самолетам? Почему они летят прямо на корабль?
Адмирал посмотрел на мачту и колыхавшиеся на ветру флаги: белый, цвета мира, Сталина, красный с почти незаметным рисунком, Гитлера, тоже красный, но с белым кругом и изломанным крестом внутри, и знамя рода Айре, косой черный крест на белом фоне… Жаль, что так мало туземных владык признали их. Скоро добавятся еще флаги вассалов Сталина и Гитлера, потом их друзей, потом и остальных держав. Скорей бы…
- Первыми не стрелять, – отдал приказ адмирал. – Скорее всего, это торжественная встреча.
- Адмирал! – закричал Кердан, – они бросают в воду снаряды! Снаряды плывут к нам!
- Что?! Право на борт! Уничтожить снаряды и самолеты! – скомандовал адмирал, нутром почуявший опасность, исходящую от этих невиданных снарядов, стремительно приближающихся к кораблю… За самолетами уже давно наблюдали десятки чародеев и они мгновенно превратились в комья огня, а вот их снаряды… Темные Боги, как же трудно по ним попасть…
- Быстро, морозим воду! – сообразил кто-то и перед бортом корабля стали создавать стену из льда… Слишком поздно, ближе к корме раздался чудовищный взрыв и корабль подпрыгнул, застыл на мгновение и начал кренится на левый борт и назад…
- Адмирал, трещины по всему корпусу, – доложил помощник.
- Корабль не слушается руля, - испуганно закричал рулевой.
- Шоа! – закричал адмирал, цепляясь за поручень боевой рубки – палуба стремительно уходила у него из под ног. – Всем, шоа, выпрямить крен и заделать пробоину, хоть молитвой, хоть чем!
Команда «Повелителя», начиная от адмирала, и заканчивая последним юнгой, бросилась на спасения корабля. Вместе, чудовищным напряжением всех сил, им удалось остановить опрокидывание корабля и полностью поднять его в воздух. Гигантскую пробоину было просто нечем заткнуть, не было ни доски, ни парусины столь большого размера, потому её закрыли тончайшей ледяной коркой, пронизанной множеством прочностных заклятий. Корабль опустили в воду, но сквозь разошедшуюся от удара обшивку во множестве мест хлынула вода, пришлось снова поднимать…
- Ты был прав, - признался адмирал Кердану, когда корабль наконец-то закочался на волнах. - Это не рыбы, это оружие… Нам повезло, что снаряд попал в корму, а не в центр, и что он был только один…
- Увы, мне хотелось бы ошибиться…
- Мне тоже… Бедный «Повелитель океана», теперь придется долгие месяцы ремонтировать тебя… Связист! – скомандовал Фарден. – Передай в Тор-Шендал: «Имеем тяжелые повреждения, нет сил, чтобы поддерживать ход. Требуем срочной эвакуации».
- Связи нет…
- Как?!
- Словно кто-то помехи ставит…
- Туземцы?
- Только если среди них есть Великие. Такие помехи не под силу поставить никому, кроме них…
- Природная аномалия – сказал адмирал и подумал, что он собственно слишком мало знает об этом мире. Нет, нельзя нестись галопом по склону, не зная местности… Хоть бы это была природная аномалия, а не туземцы или… Нет, это вряд ли, на берегу осталось пятеро Великих, двое из которых союзники, а еще один держит доброжелательный нейтралитет…
- Поднять наблюдателя! - велел Фарден и Кердан снова отправился к облакам – Делайте что угодно, но восстановите связь!
Самолеты не опасны, их атака удалась за счет внезапности… Теперь эти хрупкие машины и близко не подлетят к «Повелителю океана»… Главное, чтобы не пришло что-нибудь иное – почти все чародеи заняты поддержанием корабля на плаву и для битвы очень мало сил…
Отредактировано Фрерин (16-11-2009 19:38:33)