Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иная сила.

Сообщений 71 страница 80 из 96

71

Логинов написал(а):

Коллега Фрерин, тут ошибка. "Метеор" на стадии проекта назывался "Тандерболтом" и переименован только из-за того, что построенный ранее американский Р-47 получил это название.

Спасибо!

Князь Милослав написал(а):

тосно стоит, но в совместной операции с американским флотом и с потерей более чем половины этих флотов, чтоб значит наглы с американцами тоже не зазнавались

Флот утопить слишком простое решение... Есть одна мысля по Туманному Альбиону, но это потом...
немного продолжения:


***

    Дверь распахнулась перед самым носом Зеная и из комнаты выскочил смертельно бледный слуга. Зенай проводил его взглядом и, расправив камзол, вошел. Внутри кабинета было все точь-в-точь как неделю назад – какие-то карты, схемы, книги, внушающие ужас своей толщиной. Как и прошлый раз, на одной из схем спал полосатый кот, а Ильда что-то увлеченно писала. Только вид у неё был какой-то болезненный…
- Кто там? Зенай, как я рада тебя видеть!
- Как ты? – спросил Зенай и, подойдя к девушке, поцеловал её.
- Отлично, вчера сама гуляла по саду, мне только помогли спустится по лестнице. Сколько у нас времени?
- К полудню надо вернуться.
- Сегодня?
- Нет, что ты, завтра, – успокоил девушку Зенай.
- Тогда у нас впереди еще целая вечность, – обрадовалась Ильда и, дотянувшись до колокольчика, вызвала служанку. – Шайла, нам как обычно. Подать сюда.
- Тера*, сегодня прекрасная погода, – поклонилась служанка. – Может, лучше будет расположиться на балконе?
- Да, неси все на балкон. Мебель пусть возьмут из Серой или Зеленой залы, – распорядилась Ильда. – Расскажи, как дела на рубеже? Тяжело приходится?
- В первые дни очень трудно было, потом легче, а сейчас перемирие. Представляешь, позавчера Кеала хотели взять в плен. Он сам виноват, забыл выставить охраняющие заклинания и еще заснул на посту. Туземцы подкрались к нему, оглушили и уволокли к себе.
- Он жив? – испугалась девушка, – что с ним?
- Конечно жив. Чародея нелегко пленить. Он очнулся, допросил туземцев и вернулся…  Скажи, а что у вас тут говорят о перемирии? На каких условиях его заключили, надолго ли?
- Говорят, Великие ведут с туземцами переговоры. Хотят с ними подписать мир, договорится, чтобы нам выделили земли… Перемирие, это только первый этап. Не могу поверить, наконец-то мир… Знаешь, я ведь родилась когда уже шла война…
- Но ты же не на рубеже, какая тебе разница, война или мир?
- Зато мои товарищи на рубеже, ты... Думаешь, мне не страшно?
- Что со мной может случиться?
- На войне иногда убивают, причем таких как мы чаще в спину…
- Не волнуйся, я буду осторожен.
- Отец тоже так говорил… - Ильда с тоской посмотрела на висевший на стене портрет. Говорят, художника поначалу хотели казнить за оскорбление Императора, но принцесса заступилась за живописца и выкупила картину. Обычно Тергая изображали величественным полубогом, ожившим олицетворением справедливости, мудрости, силы… Но с портрета смотрел холодный суровый воин с багряным огнем в глазах, такой, каким он запомнился Зенаю и, вероятно, Ильде. – Да и я когда-то…
- А что ты там писала? – Зенай решил перевести разговор в другое русло.
- Доклад. Мне Тенель поручила сбор информации об этом мире.
- Но… За кого она тебя держит! – взвился Зенай. – Это же могут сделать и слуги! Мы достойны большего, а нас… ты – словно какой-то писец, я – простой десятник… Но мой отец был Великим, твой…
- Но ты не Великий, а чародей второй ступени. Да даже если тебя сделают Великим, это не будет причиной, чтобы тебе доверить большее войско.
- Мы достойны большего!
- Большего? – Ильда посмотрела в упор на Зеная и ему вдруг стало очень холодно под этим взглядом, словно он вновь зашел в самое сердце Полночных земель…  – Если тебя дать сотню воинов, ты с ней справишься? В твоем десятке бойцы спят на посту и не выставляют охранные заклинания, а что будет в сотне? Власть это, в первую очередь, ответственность. Готов ты отвечать перед начальством, Богами и самим собой за сотню? А я… ты не думал, что в моем положении любая работа – счастье? Что для меня самое тяжелое это то, что я бесполезна? Тем более я не вижу ничего постыдного в этой работе. Главное оружие хорошего владыки это не меч, а перо. Думаешь, император занимается чем-то иным? Отец целыми днями возился с бумагами…
- Ильда, прости, я не думал…
- Ничего, понимаю… - лед в её глазах мгновенно растаял. – Привык повелевать и тут тобой помыкает какой-то сотник, бывший крестьянин… Прости за несдержанность, наболело…
- Ничего, я сам виноват…
- Мы потом с тобой поговорим на эту тему, обещаю. Главное, помни, что сказал сам когда-то. Как бы не была беспросветна ночь, всегда найдется тот, для кого она еще беспросветней, и даже для него наступит рассвет. Тяжело быть в подчинении у простого сотника? А как быть Кеалу? Ты десятник, а он простой боец, хотя в происхождении не уступает тебе… Жалеешь, что ты не Великий, а рядовой чародей? Вспомни о дочери императора, которая не может даже развести костер, не спалив замок…
- Милая, как твой дар?
- Так же, - горько вздохнула Ильда. – За неделю ничего не изменится, нужны десятилетия тренировок… Переложи, пожалуйста, на тот столик книги. Да, туда, рядом с цветами.
- Красивый букет, – заметил Зенай. – Откуда он?
- Квинел все дни, что тебя не было заходил, приносил новый букет и говорил мне множество комплиментов. Похоже, он без ума от меня. Точнее, от моего титула…
- И ты его не прогоняешь?
- Всему свое время... Не волнуйся, в моем сердце пока место только для троих.
- Троих?!
- Да. Империя, десятник Зенай, думаю, ты его знаешь, и хвостатое племя, – указала Ильда на дремлющего кота.
- Я уже испугался…
- Тера, все готово, – сообщила служанка.
- Хорошо, Шайла, можешь быть свободной до следующего вечера… 
- Спасибо, тера.
- Завтра возьми с собой племянницу, ей скоро рожать и, думаю, лучше это делать под присмотром моего лекаря.
- Тера…
- Не надо, Шайла. Помогать тем, кто нам верно служит, и их близким это наш долг.
- Ильда, что с тобой? Ты сегодня ведешь себя очень странно, – сказал Зенай, дождавшись, что служанка выйдет. – Вспоминаешь о прошлом, не улыбаешься… Что случилось? Тебя смотрел лекарь?
- И в правду смотрел. Сказал тоже, что и полгода назад, и год, и полтора, и два… Есть положительные изменения, но подобные травмы, сам знаешь, малоизученны и нельзя сказать точно, когда я поднимусь…
- Главное, что этот день настанет…
- Меня гнетет не это. Уний тайно водил меня на заседания Совета… Приближается время избрания нового императора, а Великие не могут договориться… Каждый сам за себя, только Теай и Фарден не хотят короны…
- И Уний хочет…
-Да, я кажусь ему удобной кандидатурой, и не только ему… Надеюсь, из этого ничего не выйдет… Но главное не это! Там, на Совете, были не только Великие и я, там была она, я её чувствовала, Она ходит среди Великих, выбирает, кто останется…
- Кто она?
- Смерть.
- Возможно, это тебе от волнения так показалось… Держись! – скомандовал Зенай и подхватил девушку на руки. – Куда нести?
- Забыл? Ты же мне когда-то там признавался в любви… Вторая дверь из моих покоев… - объяснила Ильда. - Можешь не верить, но я её чувствовала, она ходила там, в зале Совета…

* Обращение к особам императорской крови. В Российской империи ему соответствовало «Ваше высочество» и «Ваше императорское высочество».


***

Адмирал Фарден смотрел на волны. Вроде такое же море, так же бегут волны, а все равно чего-то не хватает… Все почти как на родине… но именно почти…
- Господин адмирал, - обратился к нему старший из наблюдателей, – к нам приближается около двадцати драконов.
- Самолетов, – поправил его Фарден. – Объявить тревогу. Источник – к бою. Кердан, поднимись.
Над палубой пронесся протяжный гул колокола, и, вслед за ним, свист боцманских дудок. Сотни моряков и чародеев устремились к своим постам и палуба задрожала от топота множества ног. Четверо магов встали вокруг наблюдателя, он одел меховую шубу, шапку, сапоги и устремился ввысь, к облакам. Если бы корабль стоял, можно было бы обойтись всего двумя чародеями, наблюдателем и тем, кто его поднимет, но сейчас приходится задействовать еще троих, удерживающих Кердана точно над кораблем.
- Что там? – спросил адмирал у вернувшегося из поднебесья наблюдателя.
- Кораблей нет, до самого горизонта ничего не чувствую. Только самолеты и… мне показалось, что под водой снова какой-то корабль.
- В прошлый раз тебе показалось, что он даже выпустил несколько снарядов.
- Матросы видели пенистый след за кормой.
- Рыбы… Кердан, сам посуди, оружие местных не любит воду, зачем им пускать под водой снаряды? Да и как прицелится, не видно же ничего! Пойми, подводных лодок не существует, это глупая легенда. Скажи хотя бы, чем будет дышать экипаж? А мотор? Ему тоже надо дышать!
- Летят! – сказал помощник наблюдателя. Адмирал достал бинокль, еще раз восхитившись умению туземцев делать простые, но очень удобные вещи, и поймал приближающиеся самолеты. Похожи на те, которые он целыми эскадрильями сажал у своего замка в первые дни после перехода… Похожи, но иные. Форма и, главное, незнакомая эмблема, не немецкая и не русская. Все-таки надо было перед выходом узнать побольше про новый мир... Но чего им надо, этим самолетам? Почему они летят прямо на корабль?
Адмирал посмотрел на мачту и колыхавшиеся на ветру флаги: белый, цвета мира, Сталина, красный с почти незаметным рисунком, Гитлера, тоже красный, но с белым кругом и изломанным крестом внутри, и знамя рода Айре, косой черный крест на белом фоне… Жаль, что так мало туземных владык признали их. Скоро добавятся еще флаги вассалов Сталина и Гитлера, потом их друзей, потом и остальных держав. Скорей бы…
- Первыми не стрелять, – отдал приказ адмирал. – Скорее всего, это торжественная встреча.
- Адмирал! – закричал Кердан, – они бросают в воду снаряды! Снаряды плывут к нам!
- Что?! Право на борт! Уничтожить снаряды и самолеты! – скомандовал адмирал, нутром почуявший опасность, исходящую от этих невиданных снарядов, стремительно приближающихся к кораблю… За самолетами уже давно наблюдали десятки чародеев и они мгновенно превратились в комья огня, а вот их снаряды… Темные Боги, как же трудно по ним попасть…
- Быстро, морозим воду! – сообразил кто-то и перед бортом корабля стали создавать стену из льда… Слишком поздно, ближе к корме раздался чудовищный взрыв и корабль подпрыгнул, застыл на мгновение и начал кренится на левый борт и назад…
- Адмирал, трещины по всему корпусу, – доложил помощник.
- Корабль не слушается руля, - испуганно закричал рулевой.
- Шоа! – закричал адмирал, цепляясь за поручень боевой рубки – палуба стремительно уходила у него из под ног. – Всем, шоа, выпрямить крен и заделать пробоину, хоть молитвой, хоть чем!
Команда «Повелителя», начиная от адмирала, и заканчивая последним юнгой, бросилась на спасения корабля. Вместе, чудовищным напряжением всех сил, им удалось остановить опрокидывание корабля и полностью поднять его в воздух. Гигантскую пробоину было просто нечем заткнуть, не было ни доски, ни парусины столь большого размера, потому её закрыли тончайшей ледяной коркой, пронизанной множеством прочностных заклятий. Корабль опустили в воду, но сквозь разошедшуюся от удара обшивку во множестве мест хлынула вода, пришлось снова поднимать…
- Ты был прав,  - признался адмирал Кердану, когда корабль наконец-то закочался на волнах. - Это не рыбы, это оружие… Нам повезло, что снаряд попал в корму, а не в центр, и что он был только один…
- Увы, мне хотелось бы ошибиться…
- Мне тоже… Бедный «Повелитель океана», теперь придется долгие месяцы ремонтировать тебя… Связист! – скомандовал Фарден. – Передай в Тор-Шендал: «Имеем тяжелые повреждения, нет сил, чтобы поддерживать ход. Требуем срочной эвакуации».
- Связи нет…
- Как?!
- Словно кто-то помехи ставит…
- Туземцы?
- Только если среди них есть Великие. Такие помехи не под силу поставить никому, кроме них…
- Природная аномалия – сказал адмирал и подумал, что он собственно слишком мало знает об этом мире. Нет, нельзя нестись галопом по склону, не зная местности… Хоть бы это была природная аномалия, а не туземцы или… Нет, это вряд ли, на берегу осталось пятеро Великих, двое из которых союзники, а еще один держит доброжелательный нейтралитет…
- Поднять наблюдателя! - велел Фарден и Кердан снова отправился к облакам – Делайте что угодно, но восстановите связь!
Самолеты не опасны, их атака удалась за счет внезапности… Теперь эти хрупкие машины и близко не подлетят к «Повелителю океана»… Главное, чтобы не пришло что-нибудь иное – почти все чародеи заняты поддержанием корабля на плаву и для битвы очень мало сил…

Отредактировано Фрерин (16-11-2009 19:38:33)

+6

72

- Не надо, Шайла, помогать тем, кто нам верно служит, это наш долг.
Читается как
- Не надо помогать тем, кто нам верно служит, это наш долг
первая запятая похоже лишняя

+1

73

Foxenok, спасибо. Исправил на "Не надо, Шайла. Помогать тем, кто нам верно служит, и их близким это наш долг. "

0

74

Этот фрагмент будет вставлен ранее:

***

Ганс Шубе снова и снова восхищался мудростью и прозорливостью фюрера. Как хорошо, что он принял решение напасть на большевиков внезапно и не стал это откладывать на будущее. Эти земли русские присоединили почти два года назад, осенью тридцать девятого, а уже понастроили столько укреплений… Страшно подумать, что было бы через год или два. К счастью, очень много недостроенных или невооруженных ДОТов, нет и пехотного заполнения оборонительной линии. Без этого уничтожение укреплений лишь вопрос времени.
Впрочем, взять ту же линию Мажино – и достроена, и пехота есть, и не она одна... В современной войне оборонительне линии могут лишь задержать противника, а не остановить его. Это вам не Первая мировая, когда шли многодневные бои за домик паромщика…
Саперы закончили заливать в вентиляцию ДОТа бензин, опустили заряд, отошли подальше и подорвали. Раздался грохот, из вентиляционного отверстия поднялся столб пламени… Хорошо, что из-за толщи земли не слышно воплей заживо сгорающих людей… Те, кому повезло не погибнуть при  взрыве и не сгореть, обречены на смерть от удушья, пламя моментально выжгло весь кислород в бетонной коробке. Пары бензина – очень опасная штука.
Оставив выжженный ДОТ, немцы поползли к следующему. Его гарнизон пытался отстреливаться, но он был обречен. Всегда можно подобраться к ДОТу, пользуясь складками местности, дымовой завесой, или просто идя через мертвую зону. Например, многие ДОТы могут вести только фланговый огонь, это сделано специально, чтобы противник не мог, выкатив орудие на прямую наводку, загнать снаряд в амбразуру… По идее, саперов должна отстреливать пехота, окопавшаяся вокруг ДОТа, но где она, эта пехота? Еще идет на военкоматы где-нибудь за Уралом? Бьется с противником в десятке километров отсюда? Уже пала смертью храбрых? Или разбежалась? Да, увы, бывало и такое…
Подойдя в упор к ДОТу надо было занять оборону у его выхода, на случай вылазки русских и начать работу. Подрывать заслонки вентиляции, бронезаслонки, закрывающие вооружение, дверь… Внутри еще живет гарнизон, он дышит, надеется, пытается бороться, но его смерть, обычно очень страшная, уже на пороге…
- Воздух! – раздался чей-то крик, - Господи, что это!
Шубе поднял голову и увидел, как к ним летит… больше всего это было похоже на помесь гигантской летучей мыши и крокодила.  Гигантские кожаные крылья, длинный хвост, вытянутая шея с небольшой головой… У основания шеи сидел всадник! Русские?!
Саперы вжались в землю, мечтая скрыться от глаз этой твари и её всадника. Нашлись и иные, рядом загрохотала чья-то винтовка. Впрочем, храбрецу не удалось попасть по ящеру. Тварь сделала круг над немцами, словно выбирая, кого из них съесть первым и улетела дальше, по своим делам. Шубе показалось, что всадник что-то бросил на землю, но куда упал таинственный предмет, он не разглядел.
Вдруг раздался странный хлопок и… Там, где мгновение назад ничего не было, находилось до взвода русских! Шубе схватил пулемет и, развернув его, открыл огонь. Вопреки ожиданию, русские не упали на земли, а, выстроившись в плотный отряд, начали совещаться. Ганс проверил прицел и снова открыл огонь. Почему-то он никак не действовал на противника. По ним стреляли все, кто могли дотянуться, но русские стояли, как ни в чем не бывало. А потом…
Потом один из них выпустил длинную, сверкающую молнию, и совсем рядом с Шубе запахло озоном и, почему-то, паленым мясом. Какой-то солдат выскочил из ложбинки и, крича от ужаса, бросился бежать, но его замертво поразила другая молния… Немцы открыли ураганный огонь, но это никак не отразилось на противнике. Русский снова и снова стрелял из своей винтовки и с каждым его выстрелом таяли их ряды…
На мгновение Ганс почувствовал, что его волосы встали дыбом, словно их кто-то наэлектризовал и… яркая вспышка, страшная боль, будто по каждой клеточке тела течет раскаленный металл и вечная, милосердная темнота… Он не увидел, как один из саперов, подкравшись сзади к русским, швырнул в них гранату и половина их взвода разорвало в клочья, как растаяли в воздухе уцелевшие, как через несколько минут явился втрое больший отряд и методично испепелил всех немцев…

+2

75

***

Договоры подписаны, Эльфийская империя признана СССР и Германией и, в свою очередь, граждане СССР и Германии признаны разумными существами. По настоянию эльфов страны обменялись извинениями и поклялись не мстить друг другу за погибших…
Начался обмен пленными. Этот пункт в договор о перемирии включили по требованию пришельцев, хотя никто из них не попал в плен... Чтобы обезопасить себя от простого бойца, надо всего лишь отобрать у него винтовку, гранаты и, если есть, пистолет и всевозможные ножи, но как разоружить чародея?! Фактически, эльфы отпустили пленных просто так. Но не по доброте душевной, дело в том, что людей надо кормить, а с продовольствием большие проблемы…
Из плена вернулись почти все, за исключением тех немногих, кто присягнул пришельцам, был казнен или умер от ран. Из эльфийских лагерей люди попали, в зависимости от гражданства, в немецкие и советские лагеря. Впрочем, не в те самые, которые многократно воспели в антифашисткой и антикоммунистической литературе, нет, это были совсем иные лагеря. Вместо лесоповала или крематория пленных ждало много-много контрразведчиков. Они должны были отделить агнцов от козлищ, то есть честных бойцов, достойно переносивших лишения от всевозможных предателей, сотрудничавших с захватчиками, например, выдавших переодетых командиров врагу. Но у контрразведчиков была и вторая, более важная задача.
До этого момента о пришельцах было известно очень немногое, лишь то, что они удосужились сообщить о себе и то, что заметили в дравшихся с ними войсках. Пленные и жители оккупированных территорий предоставили множество бесценной информации об организации эльфов, их возможностях, множество бытовых деталей – кого-то привлекали для подсобных работ, и даже некоторые азы языка. Команды типа «Пошли», «Быстро», «Стоять», «Руки вверх», «Обедать» пленные выучили довольно быстро, но, как оказалось, среди эльфов было довольно много любопытных, которые пытались на пальцах объяснится с людьми и те запомнили некоторые слова.
Кстати, на первый взгляд, должен был сильно помочь изучению языка пришельцев их обычай составлять договоры на нескольких языках. Когда длинный текст написан на двух языках, причем один известен, его можно расшифровать. Так раскрыли секрет египетских иероглифов, клинописи и множества иных древних алфавитов и языков. Поддался и эльфийский, правда, с огромным трудом... Например, далеко не сразу ученые поняли, как пишется текст, не слева направо и не справа налево, а смешанным образом, одну строку так – следующую иначе. Впрочем, главные сюрпризы ждали лингвистов впереди – как оказалось, алфавит официальных документов сильно отличается от бытового, да и язык соотносится как старославянский и русский… Сколько копий было сломано, сколько заработали седых волос, сколько доносов, кандидатских и докторских написано, сколько премий выдано…
Большинство пленных освободили очень быстро. Идет тяжелая война, каждый солдат на счету, и нет времени на продолжительные допросы. Оставили в тылу только наиболее ценных наблюдателей, раненых и тех немногих, кому предстояла длинная дорога и казенный дом… Правда, таковых было гораздо меньше, чем позднее утверждали некоторые историки и писатели. Увы, разоблачая злодеяния прошлого, у нас никогда не соблюдают меру, к реальным преступлениям добавляют вымышленные, да и реальные раздувают до невозможности…
Вернули не только пленных, но и трофеи – множество поверженной техники, оставшейся на поле боя, горы стрелкового оружия... Возвращенную технику осматривали, тщательно протоколировали повреждения, ремонтировали, и вскоре она уже шла в бой, причем порой её вели те же люди, что и в июне…
Конечно, никто не знал, сколько и чего досталось пришельцам, и потому понравившуюся технику эльфийские владыки частенько оставляли себе. Например, один из влиятельных чародеев выдал слабым магам гранаты и пистолеты, а другой пересадил свой эскорт на трофейные танки – разумеется, ими управляли несколько перешедших на его сторону механиков-водителей. От знати не отставали и солдаты, они отбирали все, что может пригодится – алюминиевые ложки, котелки, каски, сапоги, лопаты, бинокли…
Вся информация о пришельцах стекалась в Москву и Берлин, где пытались составить из тысяч фрагментов мозаики цельную картину… Сколько на самом деле эльфов, чем они отличаются от людей, как устроено их общество, на что они способны, как они воюют…
Разумеется, подобную работу делали не только немцы и русские, но остальным  было гораздо труднее – нет свидетелей, нет поврежденной техники, нельзя послать в занятую эльфами местность разведчика или самолет…
Точно тем же занимались и эльфы. Разобравшись с языком, они начали сбор информации. Вначале просто, опрашивая всех встречных, потом более целенаправленно – начали искать среди огромной массы людей более образованных, различных специалистов, в первую очередь учителей… В первые дни не было никакого порядка, у кого было время и желание, тот и собирал информацию, потом попробовали все как-то систематизировать, впрочем, бардака меньше не стало. Феодализм, однако, пусть и очень специфический.

***

- Спасибо за экскурсию по вашему кораблю, он великолепен! – сказал на отличном немецком Фарден. Хорошо, что он перед выходом подучил язык, и хорошо, что английский адмирал тоже знал немецкий. – Знаете, у меня ваши корабли вызывают искреннее восхищение. Десятки тысяч… тонн стали, сами по себе движущиеся по воде, чудовищные машины внутри, в которых сгорают тонны земляного масла… Только очень великий народ может создать нечто подобное! Я рад, что мы заключили перемирие, война она не нужна ни вам, ни нам…
- Ваш корабль тоже производит впечатление, как внутренним убранством, – адмирал указал на роскошную мебель в каюте Фардена, – так и своим устройством. Не представляю, как можно сделать из дерева такой длинный корпус.
- Никто до нас не строил подобные корабли, «Повелитель океана» уникален. Я лично принимал участие в разработке ряда технологий, позволивших построить корабль, - с гордостью заявил Фарден. – Жаль, что он сильно покалечен вашим оружием, но, думаю, мы быстро отремонтируемся, когда доберемся до гавани. Кстати, у вас есть доки, куда можно поставить «Повелителя»?
- Разумеется, в нашем флоте есть и более длинные корабли, чем «Повелитель». Думаю, правительство разрешит вам встать на ремонт. Дерево, инструменты найдем. Не знаю, сможем ли мы помочь с ремонтом двигательной установки…
- Вы имеете ввиду источник? – уточнил Фарден. – Он не поврежден, иначе бы мы уже шли Тропой.
- Простите, чем? – переспросил адмирал.
- Тропа, которой суждено пройти каждому из нас после смерти. Каждый шаг от неё ответвляется другая, совсем неотличимая тропа, но ведущая уже не к Светлым, а Темным вратам… У меня есть хорошая картина на эту тему, пойдемте, - повел за собой адмирала Фарден. В соседней каюте между шкафами книг висело несколько крупных картин, изображающие морские битвы, семейный портрет и…
- Вот! – указал Фарден на последнюю картину. Эльф с факелом куда-то шел, держа за руку испуганную женщину и пристально вглядывался вперед. Под его ногами была разветвляющаяся тропинка из светлого песка… - Это тер Айре, мой легендарный предок. Если вкратце, то дело было так. Женщина тера Айре погибла, а потом к нему явился демон, рассказавший, что она за Темными вратами и предложивший её вернуть в обмен на трон – тогда мой род был независим от Империи, и душу. Тер Айре схватил демона, выпытал у него, как попасть на тропу и вернутся с неё, дошел до темных врат, перебил стражей и вывел оттуда свою женщину. Есть и другая версия легенды, но она мне меньше нравится. По ней Тер Айре выиграл поединок у владыки демонов и сам стал править царством теней…
- У нас есть похожая легенда. Орфей спустился в царство мертвых за своей женой, Эвредикой. Его музыка так понравилась правителю царства мертвых, что тот обещал отпустить жену, но только если Орфей ни разу не оглянется, пока будет идти назад. Почти у самых ворот на поверхность музыкант засомневался, идет ли за ним жена, не выдержал и оглянулся…
- Он спустился снова?
- Нет, Харон, перевозчик через реку отказался его вести.
- Указать Харону его место Орфей не пробовал? – поинтересовался Фарден. – Плетью, например…
- Там вроде охрана была, Цербер, трехглавый пес, еще кто-то…
- Надо было с войском явится, - заключил эльф. – Нет своего, попроси у какого-нибудь правителя. Ему – трон, Орфею женщину. Кто же откажется от такого предложения?
- Орфей вроде вскоре умер.
- Жаль… Но, посмотрите, насколько схожи наши легенды! – Фарден достал из шкафчика бутылку вина и разлил её по кубкам – Талантливый эльф… или человек идет за своей женщиной в царство мертвых, выводит её… почти выводит… Есть у нас аналоги и других ваших легенд, про первую женщину и первого мужчину, всемирный катаклизм – только у нас праведник не строил судно, а бежал на самую высокую гору… У гномов – это такие существ, очень похожие на вас, только маленького роста, совсем иные верования… Не удивлюсь, если часть ваших ученых считают, что вы тоже произошли от животных путем постепенных изменений…
- Так и есть, Дарвин выдвинул гипотезу, что мы произошли от обезьяны.
- А что это за животное?
- Живут в тропических лесах, покрыты шерстью, с хвостом, ростом чуть меньше нас… Очень сообразительны, лапы чем-то на наши руки похожи.
- Может и есть у нас, не знаю, не бывал в низких широтах…
- Вот на этой картине…
- Это я и мои трофеи, - ответил Фарден и снова разлил вино. – У меня были хорошие владения на берегу Закатного моря. Там до войны росли дремучие леса…
- Удивительно, но все эти животные есть и у нас.
- Нет только эти, почти все животные и растения средних широт встречаются в обоих мирах. Если был бы схож один вид или два, то понятно, это следы наших визитов в древности,  но столько… Тут либо неизвестный закон природы, либо вмешательство какой-то сверхцивилизации, либо воля Богов. Впрочем, это одно и тоже…
- Постойте, значит, вы уже посещали наш мир?
- Да, пятнадцать тысяч лет назад. Тогда мы искали, куда отселить чрезмерно разросшееся население… Колонизировать что-нибудь мы не успели, неурожай, Великий голод, восстания… империя рухнула, мир погрузился в хаос на несколько столетий… Большая часть знаний была утеряна, в том числе и про переходы между мирами.
Вдруг где-то раздался взрыв, каюту тряхануло. Фарден схватил меч и бросился к трапу, адмирал поспешил за ним. Наверху было все как и прежде – спокойное море, английские корабли, готовые в любой момент отразить нападения как немцев, так и эльфов, ЛИНКОР по прежнему буксировал «Повелителя океана». Только какое-то странное свечение над палубой и множество народу на ней… Эльфы что-то кричали, кто-то прыгал за борт и пытался уплыть как можно дальше…Смертельно бледный адъютант что-то доложил Фардену.
- Корабль тонет? – поинтересовался адмирал.
- Нет! – резко ответил Фарден и что-то сказал толпе, и эльфы испустили вопль, полный отчаяния.
- Что случилось? – поинтересовался адмирал.
- Я соврал морякам, что не могу открыть портал для эвакуации. На самом деле у меня есть маяки, но они все в населенных местах… Рвануть может в любую минуту и через портал уйдет часть энергии…
- Что рвануть?!
- Слышали взрыв? Не знаю, как бомба оказалась на корабле… Днище цело, ваши люди в том отсеке не ходили, там уже давно никто не ходил…
- Объясните наконец, что случилось?!
- Поврежден источник. Он разрушается, сейчас его остановят, если успеют – иначе вся заключенная в нем энергия освободится.
- Я требую, чтобы меня доставили на мой корабль!
- Операторам нужно около десяти ваших минут, чтобы остановить источник. Далеко вы уйдете? Если будет взрыв, поверте, никакой разницы, на «Повелители» вы или в километре от него. Лучше выпейте, - Фарден взял у слуги бокал с вином и протянул его гостю. Всем своим видом эльф внушал спокойствие и уверенность в благополучном исходе и это спокойствие передалось адмиралу. – Не волнуйтесь, сейчас остановим источник и все будет нормально… Кстати, если я попрошу у вашего правительства убежище, что мне ответят?
- Не знаю, это не от меня зависит. Но в Лондоне много эмигрантов и правительств в изгнании…
- Понятно. Представляете, как обидно! Всю жизнь не интересовался политикой,  никого не подсиживал, никогда не лез наверх по головам… Адмиралом стал лишь потому, что не нашлось другого, кто занялся бы столь безумной идей. И все равно кому-то помешал! Но кому?! Вначале мне дали неверную информацию по вашему оружию, потом обрезали связь, теперь этот взрыв… Ничего, я еще повоюю…
Кто-то из матросов достал бочки с вином и пил, другие… занялись изготовлением факелов. Брали весла, мечи, все, на что можно намотать ткань, смачивали её какой-то жидкостью и поджигали.
- Готовятся идти по Тропе, - объяснил Фарден. – Ничего, если все обойдется, стоимость испорченного имущества я вычту из их жалованья. Вино тоже…
В нескольких местах уже пробовали затеять драку, но офицеры с мостика каждый раз убивали зачинщиков движением одним ударом своего непонятного оружия… Сами офицеры вели себя как будто ничего не происходит, пили вино, шутили, один достал лютню и что-то играл…
- Смотрите-ка! – подозвал адмирала Фарден. – Теперь компас показывает на источник, а не на север. Мудрецы утверждают, что…
Договорить он не успел….
На побережье Шотландии и Норвегии многие увидели, как на горизонте появилось второе, невыносимо яркое солнце, а потом пришел порыв ветра чудовищной силы, кое-где даже выбивший стекла…

П.С. В текст будет вставлены имена английского адмирала и линкора, как только найду подходящие.

Отредактировано Фрерин (22-11-2009 18:00:15)

+4

76

Фрерин написал(а):

На побережье Шотландии и Норвегии многие увидели, как на горизонте появилось второе, невыносимо яркое солнце, а потом пришел порыв ветра чудовищной силы, кое-где даже выбивший стекла…

кузькина мать?

0

77

Князь Милослав написал(а):

кузькина мать?

Взрыв большой мощности. Естественно, что светозвуковые эффекты как у ядерного...

0

78

Фрерин
всего один британский линкор, так не честно

0

79

Сначала
>>По настоянию эльфов страны обменялись извинениями и поклялись не мстить друг другу за погибших…

потом
>>Идет тяжелая война,
кто с кем теперь воюет непонятно

0

80

Foxenok написал(а):

кто с кем теперь воюет непонятно

СССР и Третий Рейх
а извинениями обменивались и не мстить обещали империи эльфов

0