Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Многие печали


Многие печали

Сообщений 1 страница 10 из 78

1

Как я уже говорил, кроме "Принцев", у меня есть задумка еще на один роман. Поначалу я решил было им вообще не заниматься, отложить на потом, но... в процессе описания похождений Жориков многие идеи оказываются ненужными, забываются потихоньку. Поэтому я решил начать это, не дожидаясь конца того. Не обещаю, что это будет писаться со скоростью "Принцев" - так, на паузах...
  Пролог ко "Многим печалям" - это рассказ "Старый друг". А вот собственно начало:

                       Глава 1

  Сергей Максимович Конев уже полчаса пребывал в раздумьях. Сходить, что ли, на рыбалку, вечерний клев тут просто замечательный? И если да, то на ближнее маленькое озеро, что под окнами, или на большое, десять километров – не расстояние для хорошего автомобиля по неплохой грунтовке… А может, опять сразиться с комендантом в «Эпоху Империй» на компьютерах? Прохор Ильич будет очень рад, с Андреем ему удается сыграть редко, да и класс игроков настолько разный, что коменданту лучше сдаваться сразу – хоть счет будет не таким позорным. С ним, Сергеем, Прохор играет на равных, но вот только поднадоело оно как-то…
  Скажем прямо, отдыхать дальше у Сергея уже просто не оставалось никаких сил. Поначалу, конечно, все было интересно – охота, например, дичи здесь было немеряно, но в силу неумения стрелять это занятие быстро наскучило. Рыбалка тут знатная, ничего не скажешь, а уж как здешний повар готовит карасей в сметане… Сергей с тоской посмотрел на свой живот и вздохнул. По московским меркам, конечно, пуза почти что и нет, а вот по тутошним… даже как-то неудобно. Нет, только не рыбалка – и самому пора на на диету, и оба здешних кота обожрались рыбой до полной отрешенности от всего сущего. Завтра можно будет опять по грибы отправиться… да когда же, наконец, этот Петрик из Питера вернется? «Мне надо побеседовать с его величеством», ага. До Питера лететь шесть часов и назад столько же, Николай Первый его готов принять в любое время – и что же он, третий день подряд бедному царю зубы заговаривает? И ведь даже не радирует, как у него там дела и когда ждать. Или, чтобы из Питера связаться с поместьем, надо набирать высоту, а ему лень?
  В дверь постучали, и вошел Прохор.
  - Барин прислал радиограмму, - сообщил он, - завтра к часу дня будет.
  - Спасибо, - поблагодарил Сергей, - а пока партеечку в «Эпоху» не желаете?

  Когда Сергей только появился в петраковском имении «Столичное», находящемся на самом краю Тверской губернии, его поразило спокойное отношение аборигенов к окружающим их со всех сторон техническим новинкам. Приходящие по каким-то своим делам крестьяне из дальних деревень как должное воспринимали электрическое освещение усадьбы. Никого не пугала пара автомобилей, якобы паровых, а на самом деле ездящих непонятным образом на воде в качестве топлива. Паркующийся в большом сарае дирижабль местные называли «воздушным мешком» и считали неотъемлемой принадлежностью поместья – на этом самом «мешке» Андрей и улетел в Питер. В церкви села Столичное регулярно проводились молебны об увеличении ресурса трех тракторов наподобие «Фордзона» и навесного оборудования к ним, а также о бесперебойной работе паровой лесопилки. Правда, повар имения плевался при одном упоминании микроволновки, но исключительно потому, что побывавшие в ней продукты якобы теряли естественный вкус. На фоне всего этого комендант, ведущий делопроизводство на компьютере, а в свободное время обожающий сыграть на нем же в «Эпоху империй», казался совершенно естественным персонажем.
  - А с чего это народ должен биться в истерике при виде незнакомого механизма? – усмехнулся Петрик, когда только что перенесшийся в прошлое Сергей поделился своим недоумением. – Да, были случаи, когда и паровоз воплощением дьявола именовали, и станки ломали… но если присмотреться, то всегда найдутся дирижеры подобных настроений. А без внешнего давления русский мужик просто прикинет пользу от невиданной машины, ну или по крайности начнет соображать, где бы это тут гаечку-другую понезаметнее открутить… Я же здесь давно, с двадцать четвертого года, так что было время потихоньку приучить народ.
  - А как же соседи… власть, наконец?
  - Соседей у меня трое. Один был какой-то невменяемый, сейчас там его племянник заправляет, он вроде не такой дурак. А два других должны мне в разы больше, чем стоят их имения со всеми потрохами. Насчет власти… в радиусе тридцати километров от этого дома вообще никакой, кроме моей, нет. Радиус сто – это зона моего влияния. А дальше вообще про меня мало кто знает, как-то это народу не очень интересно. Император, правда, в курсе, даже в гости разок заезжал…
  - В курсе чего? – не понял Сергей.
  - Того, что я из будущего. Мы с ним в двадцать пятом познакомились, в процессе общения с декабристами. Вот маленько хромаю с тех пор… А потом я ему потихоньку рассказал, кто я такой, к нам сводил разок, в ночь с девяносто девятого на двухтысячный, когда народ под миллениум водку пьянствовал и салюты запускал. Пару книжек про него дал почитать… Нормальный в общем оказался мужик, с понятием.
  - И что, ты ему теперь всякую технику и оружие поставляешь?
  - А как же, - засмеялся Петрик, - электробритву подарил и регулярно обновляю запас батареек. Еще «Беретту 98» с одной запасной обоймой, на случай повторения чего-нибудь вроде двадцать пятого года. А так – только советую, когда спрашивает. У него же был простой выбор – или я сижу здесь и творю что хочу, а он не мешает. Польза от меня опять же есть, подлечить там кого нужного или проконсультировать при необходимости, но вот историю менять – это, пожалуйста, без меня. Или мы с ним конфликтуем, причем в очень неравных условиях – мне-то что, надоест – уйду, но до этого как могу напакостить… Он подумал и выбрал сотрудничество, так что за пятнадцать лет мы с ним даже в какой-то мере подружились.

Отредактировано Avel (16-09-2009 20:15:51)

+11

2

Avel написал(а):

По московским меркам, конечно, пуза почти что и нет, а вот по тутошним… даже как-то неудобно. Нет, только не рыбалка – и самому пора на на диету, и оба здешних кота обожрались рыбой до полной невменяемости.

Одно лишнее, очень интригующее начало  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif

0

3

Продолжение:

  На следующий день, сразу после полудня, в небе над Столичным появилась серая сигара дирижабля - он сделал круг над селом, после чего снизился и сел у барского дома. К нему тут же подбежали мужики, числом около десятка, ухватились за специальные петли… Из гондолы, больше всего напоминающей салон легковушки, только с торчащей в сторону коленчатой трубой, как у печки-буржуйки, вылез барин. Мужики тут же сноровисто потащили дирижабль в сарай…
  Вообще-то данный воздухоплавательный аппарат был ненормально маленьким для дирижабля, длиной чуть больше двадцати метров и максимальным диаметром три с половиной. То есть по закону Архимеда это устройство никак не могло иметь подъемную силу больше двухсот килограмм, но летало оно вовсе не по архимедовым, а по творчески переосмысленным барином законам физики.
  - Ну как, не сильно устал отдыхать? – осведомился Петрик у вышедшего из дома Сергея.
  - Сильно, - буркнул тот, - а что, предвидится какое-то разнообразие?
  - Еще какое, пойдем ко мне, по дороге расскажу. Собственно, основная мысль проста, как мычание. Исследовать наш мир проще из ответвленного, а для этого его надо создать. То, что имеется сейчас, к ответвлению еще не привело, этот мир пока не разошелся с нашим…
  - А теперь, - попросил Сергей, - можно повторить это же самое, но так, чтобы понятны были не только отдельные слова, но и смысл?
  - Имей терпение. Вот, для начала небольшой пример – Александр Первый, двадцать пятый год. То ли он помер, то ли притворился, а потом долго существовал под именем старца Федора Кузьмича, то ли имело место и то, и другое одновременно… Так вот, на самом деле правильны все три версии. Некоторое время в одном мире он был жив, а в другом мертв. Миры различались только наличием данного старца, ну и мыслями двоих знающих действительное положение дел его приближенных. Потом старец и свидетели померли, и различие стало минимальным – в одном мире пацаненок случайно узнал тайну старца, а в другом нет. Но пацаненок тоже был не вечен, и миры обратно сошлись… Тут главное даже не в том, что невозможно доказать наличие или отсутствие того Кузьмича, а в том, что абсолютно всем это глубоко по барабану. Так вот, такие миры я называю связанными. Здешний пока тоже связан с нашим – если я сейчас прекращу тут всякую деятельность, лет через полтораста миры сойдутся. Понимаешь, получается так, что параллельных миров не бывает. Они либо стремятся сойтись, пока различия не превышают критической отметки, либо, когда превышают, начинается прогрессирующее расхождение. Вот я и хочу этот мир сделать отходящим от нашего…
  - И что, без меня это никак не получится? – с сомнением спросил Сергей.
  - Вполне получится, но как батьку бить сподручней, ты слышал? Впрочем, тут есть еще одна тонкость. Понимаешь, путешествие в будущее ответвленного мира будет очень затруднено для ключевой фигуры ответвления, а мне туда может понадобиться… Так что ключевой фигурой будешь ты.
  - А мне, значит, не понадобится?
  - Зачем? Это же не наше будущее, откуда мы родом, туда-то ты сможешь ходить по-прежнему. Тебе будет закрыта дорога в то, которое образуется как непосредственный результат твоих действий.
  - И что, я тут должен теперь взорвать какой-нибудь ядрен батон?
  - Не, я противник неэкологических мер. Ты станешь министром по особым поручениям при его величестве Николае Первом, по сути его правой рукой. Он вполне созрел для масштабных реформ и с радостью принял идею нахождения при своей особе консультанта из будущего. Да, чуть было не забыл – вот ваш паспорт, господин барон фон Пферд. А заниматься тебе придется постройкой железных дорог и крестьянской реформой, причем это довольно тесно связанные процессы.
  - Вот, опять без меня меня женили…
  - Да ладно прибедняться, можешь прямо сейчас отказываться и продолжать кушать карасей, никто тебе слова не скажет.

+10

4

Такое ощущение, что это будет комедия абсурда...

0

5

Avel написал(а):

Из гондолы, ..... вылез барин

Думается, барин все же не вылез. Несолидно перед мужиками-то... Выпрыгнул, или вышел степенно, коли трап на борту имеется.

0

6

Avel написал(а):

Да, чуть было не забыл – вот ваш паспорт, господин барон фон Пферд.

Во! С титулом то зараз начинать луше!  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif 
Но может лучше фон Хенгст" Или вы к тому что на ГГ будут пахать как на лошади?   http://gardenia.my1.ru/smile/laugh.gif

0

7

Khalzan написал(а):

Но может лучше фон Хенгст"

Да, пожалуй, так лучше. А Дас Пфердом он будет для своих.

0

8

Я так понимаю нас ждет "Крымская война"? И еще уточните пожалуйста какой сейчас у вас год.

0

9

Михаил написал(а):

И еще уточните пожалуйста какой сейчас у вас год.

В прологе же ясно сказано, что 1840.

Михаил написал(а):

Я так понимаю нас ждет "Крымская война"?

Возможно, но точно не уверен, не больно-то она и нужна. А вот гражданская война в США будет обязательно, и селигерские войны царицы Тамары тоже.

Отредактировано Avel (17-09-2009 01:25:05)

0

10

Михаил написал(а):

нас ждет "Крымская война"?

П...ц англо-французскому ограниченному контингенту...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Многие печали