П. Макаров написал(а):гору Кайлас герой использовать не хочет?
Пока нет, слишком уж там тяжело с транспортом, что сейчас, что тем более в прошлом. Но вообще местечко интересное...
И продолжение:
Пора, однако, пилота из местных готовить, а то пока там Конь соберется сюда железку протянуть…
Кстати, а нефиг мне ждать милостей от природы. Все равно основные материалы я получаю морским путем, а уж тридцать-то километров железки построить до берега – это я и сам смогу. Значит, в следующий прилет надо пройтись около горы, найти наиболее совпадающее с фотографиями двадцать первого века место и использовать как маяк. Потом купить в Белогорске пару бульдозеров и заказать нужное количество рельсов… ладно, рельсы, положим, на грузовиках привезут. Но вот только как они потом паровоз с вагонами туда подтащат, которые мне тоже придется покупать? Стоп, но у меня же грузопоток предполагается отнюдь не как по Транссибу! Вполне хватит узкоколейки, ее и прокладывать легче. Вагончики эти игрушечные с паровозиками куплю, скажу, что решил на даче устроить детскую железную дорогу. Правда, потом народ весьма удивится исчезновению всего этого, ну ничего, пусть строят гипотезы или даже расследование учинят, все лучше, чем ломать головы на политические темы. А мне оно как-то и вовсе без разницы, что там будут думать, это же одноразовая акция.
Пискнул приемник, я нажал кнопку и сообщил – «на связи».
- Барин, - послышался голос Прохора из динамика, - с третьего поста доложили, что по южной дороге к ним приехала карета. Пассажир представился как Николай Иванович Лобачевский и утверждает, что имеет ваше приглашение.
- Со всем возможным почтением сопроводить до усадьбы, - велел я, - сказать, что буду через… (я глянул на пульт автопилота) три часа пятнадцать минут. Показывать и объяснять все, чем бы он не заинтересовался.
От те раз, подумал я. Ведь писал же ему, что в случае его желания посетить Столичное все транспортные проблемы я беру на себя, от него требуется только согласие. Подумаешь, в Казань за ним слетать на дирижабле… Нет, понесло его своим ходом. Да сколько же он ехал? Наверное, это я малость переборщил, вместе с приглашением послав ему его же полное собрание сочинений. Там ведь в предисловии и его биография есть… Выходит, здорово это взволновало уважаемого Николая Ивановича.
Когда я вошел в свой кабинет, то сразу увидел, что гость буквально не находит себе места. И на лицо он выглядел заметно худее, чем его портрет… Нервничает или это от дальней и весьма некомфортной дороги?
- Скажите, господин Петраков, - в волнении произнес гость после взаимных представлений, - это правда?
- Разумеется, - заверил я его, - самая что ни на есть чистая и неоспоримая правда. А что именно вы имеете в виду?
- Ваши книги!
- Ну какие же они мои? Они как раз ваши. И, предваряя ваш следующий вопрос – я из будущего. Из две тысячи девятого года, вас там вовсю помнят и на горе студентам изучают вашу геометрию в университетах. Я тоже ее сдавал в свое время…
- Я вам верю, - как-то потерянно сказал Лобачевский, - то, что я увидел вокруг, не оставляет места для иных толкований…
- Вот и замечательно, - кивнул я, - тогда, с вашего позволения, я сразу перейду к делу. Скажите, так ли вам необходимо помирать в шестьдесят четыре года, в нищете, слепому, да еще и потеряв перед этим сына? Мне такое развитие событий совершенно не нравится, оттого я вас сюда и позвал.
- И что я вам буду должен за вмешательство в мою судьбу?
- Только одно – никогда больше не задавать таких вопросов. Значит, так… вот вам стакан. Рекомендую все, что вы пьете, пить из него, очень поспособствует укреплению здоровья, другим тоже можете давать по желанию, эффект будет тот же. Про пожар через два года читали? Ну и денег не откажитесь принять, на себя сейчас вам, может, и не надо, так поддерживайте наиболее способных студентов из небогатых. Домой я вас доставлю по первому требованию, дорога займет одиннадцать часов. Но неужели вам неинтересно, чего достигла наука к двадцать первому веку?
Отредактировано Avel (05-10-2009 01:39:44)