Конец второй главы:
Разумеется, ему было интересно, да так, что к концу следующего дня я аж охрип от непрерывных объяснений. Понятно, что Лобачевский быстро вычислил основное звено и большую часть вопросов задавал по комплексу пирамид. Уяснив суть, он помрачнел.
- По вашим словам получается, - заметил он, - что вариовероятностный комплекс может как-то работать и без электричества. Но в таком виде он не очень сложен, его вполне могут повторить. Что можно сделать с добротностью в полторы тысячи, ведь у трехкаскадного комплекса получится примерно столько?
- До фига всего, - честно ответил я, - причем именно разрушительного, для созидания это слишком мало. Новый штамм какой-нибудь холеры вывести, например. Вы об опытах господина Пастера слышали, нет? Ну, в общем, при наличии способностей и желания у оператора можно сделать так, что Казань вымрет за несколько дней.
- И вы не боитесь сообщать мне подробности работы комплекса?
Ну вот, мы и подошли к главному, подумал я, а вслух сказал:
- Боюсь, конечно. Но вы человек этого мира, не я. И совсем не худший человек, согласитесь. Так что вам, местному жителю, и решать его судьбу. Вам, а не мне, гостю! Подождите минутку…
Я подошел к знакомому месту стены дома и сделал быстрый прыжок в двадцать первый век и обратно.
- Только что проверил, - пояснил я свои действия, - степень расхождения миров не увеличилась. А что будет дальше, теперь зависит от вас…
Думал он недолго, минуты три, а потом решительно сказал:
- Извините, но вынужден настоять. Я не покину ваше поместье до тех пор, пока вы не сделаете мне талисман, который убьет меня при малейшей попытке разглашения этой тайны. Или…
- Да не надо про «или», - махнул рукой я, - сделаем, конечно. Кстати, и сами можете при этом присутствовать, довольно интересный процесс…
Работа заняла часа три. Собственно, я бы и за два управился, но Лобачевский поймал меня на попытке схалтурить.
- Не согласен, - сказал он в ответ на мое заявление, что неразгласительный медальон-талисман готов, - этот предмет нетрудно снять. Надо добавить свойство, чтобы он и при попытке снятия тоже срабатывал…
Такое-то свойство добавить можно было за пять минут, но во мне взыграл гонор, не хотелось подсовывать недоделку со столь серьезной функцией. В результате я провозился час, но теперь при насильственной попытке снятия медальона с Николая Ивановича этот самый снимающий должен был тут же отбросить копыта. Впрочем, посвящать гостя в столь незначительное расширение функций своего изделия я не стал.
А на следующий день Лобачевский был доставлен мной в Казань. В качестве подарков он согласился принять только серебряный стакан, набор гелевых ручек и кубик Рубика. Будем надеяться, что теперь наконец появится математика, описывающая изменения поля вероятности в многомерном неевклидовом пространстве…
Отредактировано Avel (05-10-2009 12:24:15)