Продолжение:
Николая Павловича действительно обрадовала сообщенная ему новость.
- Хорошо, что предположения о бесконечности вселенной не подтвердились, - заметил он, - но ваш вывод, что на наших повседневных делах это никак не скажется, мне представляется несколько поспешным. Мы уже неоднократно беседовали с вами на тему о немалой опасности бесконтрольного технического прогресса. Однако всегда оставалось опасение, что, замедлив его у себя, мы дождемся незваных гостей, которые этим воспользуются. Да, у них потом будут трудности, но нам-то это не поможет. И, главное, в масштабах бесконечной вселенной задача решения не имеет. Но если поле деятельности сужается до размеров Земли, все уже проще. В связи с чем у меня к вам будет просьба… Да, именно она, а не предложение или тем более повеление. Но сначала вопрос – а лично вы как относитесь к таким перспективам?
- Установить на всей Земле такой порядок, при котором уровень технического развития будет определяться административно, из одного центра? В принципе неплохо, но тут ведь главное – что это будет за центр.
Не иначе государь в императоры вселенной метит, подумал я. И ошибся, да еще как…
- Вы, конечно, обратили внимание, что весть об экспедиции господина Петракова я получил позавчера утром, а нашел время на подробную беседу с вами только сейчас.
Я кивнул.
- Это не из-за занятости – мне нужно было хорошо обдумать услышанное, - продолжил его величество. - И, обдумав, я готов ответить на ваш вопрос. Не знаю, что это будет за центр, потому что решать вам, как его руководителю. И моя просьба – принять на себя это тяжкое бремя.
Да что же это такое, мысленно взвыл я. Только ведь нашел свое место, освоился, наладил работу – и на тебе! Но что-то в этом есть… Ведь прогресс – это гонка, и горе проигравшему, сожрут. А, значит, изо всех сил вперед, не обращая внимания на жертвы, причем не только отдельными людьми, но и народами. Или целыми историческими укладами, в нашем мире исчезнувшими, типа средневековой Японии…
- Пожалуй, согласен, - промямлил я, - но ведь вы понимаете, что без помощи Петракова это все сплошная химера? А никакого влияния на него у меня нет.
- Ошибаетесь, - покачал головой государь, - это власти у вас над ним нет, как и у всех прочих в мире, кроме Господа. А влияние есть – ведь вы же его единственный друг.
- И вы не боитесь, что, взявшись помочь нам в этом вопросе, он интерпретирует границы помощи по-своему?
- Боюсь, - признался Николай Павлович, - и надеюсь лишь на ту власть, которая, как я говорил, только и есть над ним…
В дверь кабинета постучали, и вошедший адъютант доложил:
- Ваше Величество, на Дворцовой сел дирижабль из Столичного, привез срочный пакет для господина фон Хенгста. Разрешите вручить?
Я взял письмо, уже догадываясь, что там, и предчувствия меня не обманули. Текст гласил:
«Ну, и где будем резиденцию для мировой закулисы строить? И как назовем – Мордором или Мухосранском?»