Мы их проходили. Вместе с фигурами Лиссажу
Вполне допускаю
Но у нас емнип осциллограф не проходили (максимум, упоминали, что таковой в природе существует), а фигуры Лиссажу были на информатике
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Стремительный домкрат
Мы их проходили. Вместе с фигурами Лиссажу
Вполне допускаю
Но у нас емнип осциллограф не проходили (максимум, упоминали, что таковой в природе существует), а фигуры Лиссажу были на информатике
есть "Война миров" где ляп на ляпе сидит и ляпом погоняет,
Не соглашусь. Если взять уровень научных знаний и представлений на время написания произведения, то к атору претензии если и можно предъявить, то разве что по части слишком богатого воображения.
З.Ы. Из пушки на Луну тоже не полетишь, перегрузки никакой водяной амортизатор не скомпенсирует...
Когда начинаешь писать о том, что не знаешь вероятность выдать ерунду очень велика.
В таком случае стоит проконсультироваться у того, кто знает
В таком случае стоит проконсультироваться у того, кто знает
Или тупо сесть за изучение предмета. Книжки читать. Чем хорош этот форум, люди находят ошибки и тычут в них автора молицом. Я из-за этого первую книгу переписывал, на шедевр она не похожа всё равно, но причин стыдиться допущенных глупостей сильно поуменьшилось.
Коллеги!
Прошу Вас не забывать, ради чего создана данная тема. Давайте выискивать и выносить на всеобщее обозрение "пёрлы" словесности, щедро разбросанные в творениях, особенно на просторах интернета. Точность бывает только в инструкциях, да и то...
Я вот точно не помню, но давал ли подробное техническое описание аппарата Толстой, типа: гиперболическое зеркало фокусирует...
тогда - да ляп, в противном случае "терьямпампация" - системы "Град" - умышленная зашифровка - дезинформация, чтобы пустить конкурентов по ложному следу
Вот что там сказано по поводу устройства гиперболоида:
Это просто, как дважды два. Чистая случайность, что это до сих пор не было построено. Весь секрет в гиперболическом зеркале (А), напоминающем формой зеркало обыкновенного прожектора, и в кусочке шамонита (В), сделанном также в виде гиперболической сферы. Закон гиперболических зеркал таков...
Лучи света, падая на внутреннюю поверхность гиперболического зеркала, сходятся все в одной точке, в фокусе гиперболы. Это известно. Теперь вот что неизвестно: я помещаю в фокусе гиперболического зеркала вторую гиперболу (очерченную, так сказать, навыворот) -- гиперболоид вращения, выточенный из тугоплавкого, идеально полирующегося минерала -- шамонита (В), -- залежи его на севере России неисчерпаемы. Что же получается с лучами?
Лучи, собираясь в фокусе зеркала (А), падают на поверхность гиперболоида (В) и отражаются от него математически параллельно, -- иными словами, гиперболоид (В) концентрирует все лучи в один луч, или в "лучевой шнур" любой толщины. Переставляя микрометрическим винтом гиперболоид (В), я по желанию увеличиваю или уменьшаю толщину "лучевого шнура". Потеря его энергии при прохождении через воздух ничтожна. При этом я могу довести его (практически) до толщины иглы.
При этих словах Зоя поднялась, хрустнула пальцами и снова села, обхватила колено.
-- Во время первых опытов я брал источником света несколько обычных стеариновых свечей. Путем установки гиперболоида (В) я доводил "лучевой шнур" до толщины вязальной спицы и легко разрезывал им дюймовую доску. Тогда же я понял, что вся задача -- в нахождении компактных и чрезвычайно могучих источников лучевой энергии. За три года работы, стоившей жизни двоим моим помощникам, была создана вот эта угольная пирамидка. Энергия пирамидок настолько уже велика, что, помещенные в аппарат, -- как вы видите, -- и зажженные (горят около пяти минут), они дают "лучевой шнур", способный в несколько секунд разрезать железнодорожный мост... Вы представляете, какие открываются возможности? В природе не существует ничего, что бы могло сопротивляться силе "лучевого шнура"... Здания, крепости, дредноуты, воздушные корабли, скалы, горы, кора земли -- все пронижет, разрушит, разрежет мой луч...
И еще по поводу источника энергии:
И он рассказал, правда, сбивчиво и туманно, не желая открывать подробности, про то, как давнишний его знакомый, инженер Гарин, предложил ему приготовить угольные свечи для какого-то прибора необыкновенной разрушительной силы. Чтобы заинтересовать Тыклинского, он обещал ему процент с барышей. Он предполагал по окончании опытов удрать с готовым прибором в Швецию, взять там патент и самому заняться эксплуатацией аппарата.
Тыклинский с увлечением начал работать над пирамидками. Задача была такова, чтобы при возможно малом их объеме выделялось возможно большее количество тепла.
Отредактировано Mif (18-08-2010 11:54:29)
Я вот точно не помню, но давал ли подробное техническое описание аппарата Толстой, типа: гиперболическое зеркало фокусирует...
Давал. В тексте присутствует даже принципиальная схема аппарата. Кстати, зеркал там две штуки. И даже материал из чего изготовлены зеркала - шамонит В.
Конечно, статьи в СМИ вряд ли можно назвать литературой, однако домкраты и там попадаются не слабые.
http://www.inosmi.ru/politic/20100818/162241315.html
У телеканала Russia Today, который финансируется российским государством, в США 20 миллионов потенциальных зрителей.
и там же...
Безусловно, общее количество зрителей у финансируемых государством иностранных телеканалов в США ничтожно
MrSender
А слово "потенциальных" Вы не заметили?
Конечно, статьи в СМИ вряд ли можно назвать литературой, однако домкраты и там попадаются не слабые.
http://www.inosmi.ru/politic/20100818/162241315.htmlУ телеканала Russia Today, который финансируется российским государством, в США 20 миллионов потенциальных зрителей.
и там же...
Безусловно, общее количество зрителей у финансируемых государством иностранных телеканалов в США ничтожно
А что вас смущает? Потенциальная аудитория канала - это те, кто может принимать сигнал, а количество зрителей, то есть тех, кто смотрит - это совсем другое.
Я, к примеру, вхожу в потенциальную аудиторию НТВ, но его не смотрю.
Кузмичев Иван "Поступь Империи" | Заповедник Великих Писателей | 20-05-2013 |
Могут ведь, когда хотят! | Дискуссионный клуб | 09-03-2013 |
Алмаз | Произведения Вячеслава Коротина | 31-03-2024 |
Посвящается заповеднику | Заповедник Великих Писателей | 02-09-2010 |
За правым краем земли. Переработка. | Архив Конкурса соискателей | 01-04-2015 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Стремительный домкрат