Мне кажется, что здесь достаточно много факторов и во некоторые из них:
http://rufort.info/library/simonov/simonov.html
Симонов Н.С.
Военно-промышленный комплекс СССР в 1920–1950-е годы: темпы экономического роста, структура, организация производства и управление
http://iso90002000.narod.ru/ISO9000/Art … a084_0.htm
Роль стандартизации в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
Игорь КОРОВКИН, Вячеслав ШИЛЬДИН, Евгений ПЕТРОСЯН, Станислав ПОДЛЕПА, Жанна БУДЕННАЯ
Еще в предвоенные годы в стране закладывалась та техническая база, которая позволила непосредственно перед войной и в ходе ее развернуть мощное производство вооружения и военной техники, во многом определившее, наряду с моральным духом советского народа, победный исход борьбы с врагом. При этом важной составляющей этой технической базы была стандартизация.
Уже в 1930 г. руководством страны было принято важное решение о широком развитии работ по стандартизации как одном из условий успешного выполнения первого пятилетнего плана.
Следует особо выделить Всесоюзное совещание главных конструкторов и главных энергетиков отраслевых объединений, проектных организаций и предприятий, состоявшееся в 1932 г. Опыт, который к этому времени приобрела отечественная промышленность, показал важность и техническую целесообразность применения стандартных узлов и деталей при создании новых машин и унификации техники. Совещание подчеркнуло прогрессивность применения стандартов как эффективного средства улучшения качества машин и приборов, а также снижения их себестоимости и сроков проектирования и изготовления.
Было признано необходимым «упорядочить работы по стандартизации и обеспечить более широкое применение стандартов в народном хозяйстве». Та же тенденция прослеживается и в тех отраслях промышленности, которые прямо или косвенно работали на оборону страны.
http://gromrada.org.ua/index.php?option … amp;id=277
Творческий подвиг новаторов.
Сложнейшие задачи в военное время встали перед предприятием черной металлургии. На второй день войны, 23 июня 1941 года директор Магнитогорского металлургического комбината Г.И. Носов получил задание Правительства - освоить выплавку броневой стали и прокат бронилиста для танков. В Магнитогорске никогда раньше броневую сталь не варили, да и катать броневые листы было не на чем. Однако все эти соображения - весомы и серьезны в мирное время - тогда, в 1941 году, выглядели по иному. Фронт требовал танки. Броневую сталь обычно варили в электропечах и в небольших мартеновских печах с кислым подом. Процесс был длительные, дуплексный: сталь варилась в одной печи, а доводилась в другой. За этим способом был весь опыт мировой металлургии. Однако уральские инженеры - изобретатели предложили и разработали новую технологию и научились варить броневую сталь в большегрузных мартенах прямым путём. Сталь получалась годной. Однако выплавили металл, надо было ещё прокатать из слитков броневой лист. Рационализатор, инженер - механик Николай Рыженко предложил катать броневые листы на блюминге. Идею в начале встретили, как говорится в штыки: никто, нигде, ничего похожего не делал. Директор комбината внимательно выслушал и сторонников и противников предложение Рыженко, проверил расчёты - и поддержал рискованную идею, Броневой лист был успешно прокатан. Это было сделано впервые в мировой металлургии. Такую победу в тылу можно было приравнивать к выигрышу крупного сражения на фронте. Тут же броневые листы стали поступать на танковые заводы Урала в самый критический момент войны. Танки из Магнитогорской брони приняли участие в обороне Москвы. В дни войны на полигоне Челябинского танкового завода испытывали новую модель и у одного из присутствовавших военпредов возникло сомнение: устоит ли броня против пушки определённого калибра? Тогда директор завода Юрий Евгеньевич Максарев направился к боевой машине и, приказал дать по танку 2 выстрела боевыми снарядами и скрылся в люке». Спор был решен однозначно в пользу разработчиков и завода. (Ю.Е. Максарев до войны работал директором Харьковского завода им. Малышева, а после войны 20 лет возглавлял Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий).
Председатель Президии Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин, и Почетный председатель общества изобретателей СССР, говоря о международном значении победы советского народа в Великой Отечественной войне, подчеркивал: «Весь мир воочую увидел, что в самые тяжелые для государства моменты у нас необыкновенно широко, разносторонне и эффективно раскрылись творческие силы, инициатива и изобретательность нашего богато одаренного народа и сегодня, когда давно отгремели залпы Великой отечественной Войны, бесценный опыт организации решения сложных задач с опорой на ученых, инженеров, изобретателей и рационализаторов - должен изучаться и использоваться, прежде всего. Кабинетом Министров Украины руководителями предприятий всех форм собственности. Только эффективно используя этот огромный внутренний резерв можно обеспечить конкурентоспособность Украинской экономики и сделать прорыв к высокому качеству жизни народа. Хорошо известно, что 1 гривна затраченная на рационализацию позволяет получить 10 гривен дохода. Рентабельность очень высокая. Что же нам мешает сегодня ?
Первое - технический консерватизм и отсутствие политической воли у руководителей страны.
Второе - отсутствие закона «О рационализаторских предложениях в Украине»;
Третье - коррупция и теневая экономика .
Директор Запорожского института технического творчества и патентоведения В. П. Ботвинов
http://socialday.ru/news/18722
Изобретатели на переднем крае
ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО как крупное социальное движение, возникшее еще в период первых пятилеток, в годы войны поднялось на новую качественную ступень. Оно широко развивалось как на фронте, так и в тылу.
В соответствии с приказом наркома обороны от 5 апреля 1942 года «О реорганизации органов по изобретательству НКО» маршал артиллерии Н.Н. Воронов, на которого было возложено руководство изобретательской и рационализаторской работой в Красной Армии, издал директиву, согласно которой начальникам главных и центральных управлений предлагалось сократить срок рассмотрения рацпредложений с одного месяца до пяти дней с момента их поступления.
В штаты отделов боевой подготовки фронтов были введены должности инспекторов по изобретательству. По далеко не полным данным, в 1942 году на фронтах было внедрено около 7 тыс. рацпредложений, в 1943-м — 22 тыс., в 1944-м — 47 тыс. «В результате внедрения новых предложений, методов и способов ремонта, изготовления и восстановления запчастей и инструмента появилась возможность ремонтировать оружие, самолеты, танки и т.п. в полевых условиях», — писал Н.Н. Воронов в 1943 году наркому обороны СССР.
И могу сказать: роль ВП огромна и ГГ без толковых воепредов не обойтись (автору я об это писал и материалы посылал)..
http://nvo.ng.ru/armament/2005-07-29/1_secret.html
Военная приемка открывает тайны
Системе военных представительств Минобороны РФ в оборонно-промышленном комплексе исполнилось 360 лет
Постоянно развивающаяся система контроля качества вооружения и военной техники полностью оправдала свое предназначение в предвоенный период и внесла весомый вклад в победу нашего оружия в Великой Отечественной войне. Весьма интересен такой исторический факт, как работа за рубежом офицеров военных представительств, осуществлявших приемку самолетов с заводов США по ленд-лизу в 1943-1945 годах, поставки которых составляли 16% от поставок фронту наших истребителей и 38% от выпуска промышленности США.
Стиль работы советских военпредов Князева, Бестужева, Лебедева (впоследствии генерал-майора авиации) при испытаниях и приемке самолетов, отличающийся разносторонним подходом и стремлением вникать во все детали дела, в глубину рассматриваемого вопроса, вызывал уважение и благодарность со стороны американских авиационных специалистов за помощь в вопросах улучшения качества продукции. Дело в том, что американские "военпреды" того периода обычно не вникали в вопросы конструкторской и производственной документации, ограничиваясь в основном представительскими делами заказчика.
http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=2668
ИЗ ИСТОРИИ СУДОСТРОЕНИЯ. Военпреды.