Zybrilka написал(а):Извините, что слегка нафлудил про Бушкова, но его тексты в "Нечаянном короле", "Железных парусах" и "По ту сторону льда" ниже плинтуса. А тему с его книгами совсем заполонили рассуждения про кино, вот и не пишу там.
уважаемый Zybrilka, вынужден категорически не согласиться с Вашим мнением по поводу этих романов Бушкова. По крайней мере в той его части, что касается "Нечаянного короля". Разумеется, я пристрастен и субъективен. И я давний поклонник серии про приключения Сварога. В своё время именно "Летающие острова" Бушкова и "Волкодав" Семёновой помогли мне поверить в новую российскую фантастику. Это как первая любовь...
Что же про этот цикл... ПМСМ (и не только моему) лучшими его книгами являются как раз "Рыцарь из ниоткуда", "Летающие острова" и "Нечаянный король". А вот уже потом пошло швыряние Сварога по разным мирам и поточная штамповка книг...
Лично мне больше всего нравятся как раз "Летающие острова" и (самую малость меньше) "Нечаянный король". Замечательно написанные романы. Сюжет неплох, герой симпатичен и правилен (главы "Без недомолвок" в "ЛО", сцена коронации и Глане и воцарения в Ронеро и Снольдере). Герой из простого рубаки (которых всегда пруд пруди) действительно стал вырастать в Государя ( вспомним великого итальянца). Это уже потом пошли потоком всякие Ричарды - но первым по этой тропе прошёл всёж Сварог Бушкова. И нет в "короле" огрехов... В отличие (и тут Вы совершенно правы!) от тех же "Железных парусов" и "По ту сторону льда". Да, вот в них-то чувство меры и литературного такта слегка изменило Сан Санычу... А книги штамповать надо было... Короче, ПМСМ "Железные паруса" неплохи - но они действительно на пару-тройку корпусов уступают первым трём книгам про СВарога. "По ту сторону льда" - ещё слабее, хотя есть, есть и там отличные места (глава "Храм над морем", финал книги...)
Странно что Вы не упомянули ещё хотя бы "Чужие берега" - ведь первые полсотни страниц этого романа посвящены ещё миру Талара... И этот роман тоже весьма неплохо написан.
Мне нравятся и все остальные книги цикла. и подцикл про мир Димиреи, и про мир Короны... Хотя они действительно вторичны. Но за одного лишь Гора Рошаля простить можно очень многое.
а от действительно по-настоящему неудачной "Печати скорби" Бушков в итоге отказался сам. Теперь последняя книга саги о Свароге - это снова "По ту сторону льда". И где-то к концу зимы Бушков обещал-таки (в очередной раз) новую книгу про Сварога...
кстати. Осмелюсь пригласить Вас заглянуть вот сюда:
http://www.talar.mastersite.ru/forum/index/
с уважением
Отредактировано Пушок (21-08-2010 10:17:48)