Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Стремительный домкрат

Стремительный домкрат

Сообщений 481 страница 490 из 650

481

Nikin написал(а):

Последнее время нередко встречаются перлы, вроде: "всадники скакали навстречу заходящему солнцу" или " журавлиный клин летел вслед за заходящим солнцем"

Детство, впечатлительность, начальные и финальные кадры "Неуловимых мстителей". Аукнулось со временем. Не нужно было с уроков в кино убегать.

+1

482

Вольноопределяющийся написал(а):

для нового поколения отключающаяся Настя и бригада разбойников это языковая норма, хотим мы того или нет.

Тогда ждите в гости батальоны Батыя, полки римлян и книжку для детей "Как Аня Каренина склеила ласты". Какая литература по этой логике должна появиться, учитывая сленг группы товарищей, живущих у пивного ларька, не хочу даже представлять.

+4

483

Ник-молчун
Не передергивайте, батальоны и полки еденицы вполне конкретные, а вот войска или подразделения или даже спецподразделения (в отношении преторианцев) римлян таки да уже есть и никуда от этого не денешся, склеила ласты -  вещь из употребления почти вышедшая.
И я думаю что для какого нибудь книжника 18 века употребление в литературе глупой шутки "глаз" вместо "око" то же показалось бы ужасным.

Отредактировано Вольноопределяющийся (08-06-2013 15:49:30)

0

484

Ник-молчун написал(а):

Детство, впечатлительность, начальные и финальные кадры "Неуловимых мстителей". Аукнулось со временем. Не нужно было с уроков в кино убегать.

В принципе, если учесть тот факт, что земля круглая, можно предположить, что в "Неуловимых мстителях" всадники ехали навстречу заходящему солнцу. Но зачем журавлям лететь на запад?

0

485

Nikin написал(а):

навстречу заходящему

Это, по логике, на восток :) Спиной к закату.

Фраза в оригинале звучит как "уезжают в закат".

0

486

Краском написал(а):

Лучше бы фамилию/псевдо озвучить... Дабы народ избежал лишних трат при случайной покупке произведений сего "твАрца".Будьласка!

К счасстью, значительной известности атору ожидать не приходится, а выверты - типичные. Так что пусть остаются безымянными.

А насчет жаргонизмов... Знаете знатоки истории оружия, например, объяснят Вам что лучник это тот кто делает луки, а тот кто из них стреляет это стрелок, в отличии от стрельца который стреляет из огнестрельного оружия и стрельника который стрелы делает. И для языка еще 17 века так оно и есть, но для современного - уже нет. Язык меняеться и для нового поколения отключающаяся Настя и бригада разбойников это языковая норма, хотим мы того или нет.

Прошу прощения, я должна была сразу пояснить, что действие происходит на фоне, так сказать, русской старины. Я прекрасно понимаю, что добиваться для такого рода книг полной аутентичности - обречь автора и читателей, помимо прочих неудобств, еще и на составление/чтение комментариев, в неколько раз превышающих объем текста. Но без всякого намека на иронию вводить в такой контекст современную разговорную речь - заведомо создать незапланированный комический эффект. Опять же, во всех случаях приходится учитывать и сочетаемость, и персонифицированность. В уста современной девчонки я бы бестрепетно вложила слова про отключку, равно как пацан, обсмотревшийся криминальных сериалов вперемежку с историями о Ринальдо Ринальдини, мог бы выдать перл о бригаде разбойников. Но это, увы, не наш случай.

Отредактировано Цинни (08-06-2013 23:36:39)

+2

487

А вот пара примеров (путь снова остаются безымнными), как ор-р-ригинально можно описать внешность героев. Смотрю и учусь!

Но если Иван входил в ярость, то искры из его глаз разлетались в разные стороны, воспламеняя страхом всех, кто оказывался рядом.

Круглое лицо с седыми волосами дыбом, а глаза хоть и серые, но такие огненные. Да, это и орел, и лев. А голова у него тигра на геркулесовом торсе.

Отредактировано Цинни (08-06-2013 23:38:03)

+4

488

Цинни написал(а):

Но если Иван входил в ярость, то искры из его глаз разлетались в разные стороны, воспламеняя страхом всех, кто оказывался рядом.

Представил. Потянулся за огнетушителем.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

489

Цинни
Вот именно об этой разнице в восприятии я и говорю, это для нас с Вами упомянутые примеры современная и разговорная речь и мы получаем незапланированный эффект. А для поколения двадцатилетних это не современная и не разговорная речь, для них это абсолютная языковая норма и избегать её в историческом повествовании это срони тому что бы писать его на старославянском.

А про внешность - шикарно!

0

490

ЦинниВот именно об этой разнице в восприятии я и говорю, это для нас с Вами упомянутые примеры современная и разговорная речь и мы получаем незапланированный эффект. А для поколения двадцатилетних это не современная и не разговорная речь, для них это абсолютная языковая норма и избегать её в историческом повествовании это срони тому что бы писать его на старославянском.

Не соглашусь. Норма разговорной речи - да. Но не абсолюная языковая. Нормативный русский язык потому и нормативный, что понятен всем его носителям. Литературная норма, конечно, испытывает влияние со стороны диалектвбирает в ов, жаргонов и т.д., но избирательно... да и не так быстро происходят изменения, как в речи. Так что, повторюсь я приветствую уместные "рзговорности" в речи персонажей, ноне в тексте "от автора".

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Стремительный домкрат