Краском
Ну так и полк изначально напротив, не конкретная единица а просто часть войска, об этом я и говорю, опираться надо на современное нам словоупотребление.
Стремительный домкрат
Сообщений 501 страница 510 из 650
Поделиться50110-06-2013 12:44:03
Поделиться50210-06-2013 13:28:16
А официальная, то есть зарегестрированная в словарях норма, отстаёт от литературной еще более чем последняя от языковой.
Безусловно. И во втором случае, в отличие от момента закрепления слова в словаре, даже без пометок "разг." и т.д., четко момент не назовешь. Однако же общенациональным и общепонятным слово становится тогда, когда его одинаково свободно употребляют люди разных возрастов, слоев населения, в различных ситуациях (ну, самый очевидный пример: если слово употребляется молодм человеком в разговоре с приятелями, но никогда не будет произнесено в беседе с преподавателем на экзамене, такому слову еще очень долго идти к общенациональному стандарту, если оно вообще дойдет, такие вещи со стопроцентной уверенностью прогнозировать нельзя). Если мы прочтем, скажем, что императрица Екатерина прибалдела и затащилась от нового наряда... ну, не думаю, что кто бы то ни было воспримет это без удивления. А сама описываемая в предложении ситуация - вполне реалистичная, не удивляющая.
Ну и чуть-чуть расширяем, выводя сказанное на уровень стилистики. Даже словарно закрепленные слова с разными пометками, попав в текст, стилистике которого не принадлежат, создают комический эффект. А в художестенном тексте значение имеет очень многое, например, субъект действия. Если автор пишет: "Девка обалдела" - все нормально. Меняем девку на королеву - уже оттеночек значения: презрение, насмешка и т.п. Королева должна обомлеть.
Так что вопрос об уместности словоупотребления я склонна воспринимать весьма серьезно.
Поделиться50310-06-2013 20:38:08
я и говорю, опираться надо на современное нам словоупотребление
В случае, когда описывается СОВРЕМЕННОСТЬ - несомненно.
Но в реалиях шестнадцатого столетия - увольте!
Поделиться50410-06-2013 20:42:53
Но в реалиях шестнадцатого столетия - увольте!
Только если это не свеженькая "попаданка" или же "попаданец"... Если же описывается "абориген" данного столетия - то да, его или ее разговор должен придерживаться тогдашних норм и традиций.
Поделиться50510-06-2013 20:57:45
Только если это не свеженькая "попаданка" или же "попаданец"...
И в этом случае - нежелательно. "СОЖГУТ-с!" (С) - и на том книга закончится (вариант всепобеждаущих МС как литературу не рассматриваем)
Поделиться50610-06-2013 21:04:13
Краском - когда это власть предержащие обращали внимание на матюки крестьян по поводу, скажем, застрявшей телеги? Вот если так "проколется" кто-то из "вышшего опчества" - там да, последствия со следствиями...
Поделиться50710-06-2013 21:26:39
раском - когда это власть предержащие обращали внимание на матюки крестьян по поводу, скажем, застрявшей телеги?
"Матюки" - это одно. "Властьпредержащие" сами хорошо их во все времена умели употреблять.
А вот незнакомые словосочетания - в лучшем случае заметут как шпиЁна, в худшем - как ЧЕРНОКНИЖНИКА... А колдунов у нас кое-где ещё в начале ХХ в. линчевали...
Поделиться50810-06-2013 21:40:37
А вот незнакомые словосочетания - в лучшем случае заметут как шпиЁна, в худшем - как ЧЕРНОКНИЖНИКА... А колдунов у нас кое-где ещё в начале ХХ в. линчевали...
Добавлю еще вот что, ориентируясь на то, что разговор, как-никак, идет в литературной кухне, а не в каком-либо ином помещении: если события, излагаемые "от автора", персонифицированы на героев-аборигенов этого времени, то неологизмы и прочие языковые прелести - авторский косяк. А вот ежели на попаданца (мысли попаданца, внутренняя речь), то тут уж он пусть и родной разговорной вовсю пользуется, и даже жаргонизмами из своей прежней профессиональной сферы - это только украсит повествование и сделает героя более живым и реалистичным. Но если он произнес это вслух... тут уж, как говорится, за базар отвечать придтся. Геро - перед другими героями. А если автор этот момент ушами прохлопал - автору перед читателями.
Отредактировано Цинни (10-06-2013 22:17:40)
Поделиться50910-06-2013 21:52:08
Цинни - спасибо! Именно про это я и хотела сказать!.. Просто есть незнакомые слова, которые воспринимаются в контексте происходящего, как ругательство... И так как это ругательство - то никто особенно внимания на него не обратит... решат разве что "Эк он его завернул" или что-то в этом духе. Но вот незнакомое слово в спокойной обстановке - это уже может насторожить...
Поделиться51011-06-2013 15:14:53
Цинни
В отличии от слова "тащится" слово "отключилась" студенты вполне свободно употребляют и в разговоре с преподавателями, свидетельствую лично .
И если мы переводим такое словоупотребление в плоскость стилистики а не отклонения от нормы то я с Вами соглашусь.
Краском
Не могу с Вами согласится, здесь нужно соблюдать тонкую стилистическую грань ибо если Вы языком 16 века писать будете то зело узок будет круг Ваших читателей, даже примечаниями на пол книги. И кстати по поводу "Сожгут-с" это одно из принятых в попаданческой литературе умолчаний, на самом деле если ГГ попадает позже 19 века то на усвоение действующего языка у него уйдёт не мало времени в течении которого надо бы как то выживать.