Начну потихоньку, сколько успею. Вечером продолжу.
Годзилко написал(а):Перевал как перевал. Летом его можно пробежать за пятнадцать минут
За пятнадцать минут человек может пройти полтора километра. По бездорожью меньше. Группа с рюкзаками – максимум километр. На подъем метров 500-700, в зависимости от крутизны. То есть, время явно занижено и сильно. К сожалению, не ходил этот перевал, точное время не подскажу. В принципе, можно поискать описания в отчетах, но неблагодарное это дело на простых перевалах. Думаю для целей книги достаточно сказать: «за пару-тройку часов». Слово «пробежать» - нормально, никто, конечно, не бегает, но говорит турьё именно так.
Годзилко написал(а):Вместо ответа тот кивнул на котел, уже скворчавший сготовленной еще с вечера жидкой, но слегка подгуслой манной кашей с изюмом.
Манная каша в данном варианте – неудачно. С вечера ее не готовят. Во-первых, она готовится быстро и нет смысда ее замачивать. Во-вторых, при разогревании она подгорает и бороться с этим невозможно. На чистке котла времени потеряется в разы больше, чем при готовке.
Либо надо сменить крупу (рис, гречка), либо в момент вопроса засыпать изюм в сготовившуюся манку. Как раз пара минут до еды.
-Собираемся, - кивнул командир остальным членам группы.
Собираться надо было раньше. Пока еда готовится. А теперь уже есть пора:)
Коврик в тубус рюкзака. На дно тяжелое. К спине мягкое. В посередку — хрупкое. Неотложное — сверху и по карманам.
Так укладывали рюкзаки годах в 70-х. Потом появились коврики из пены и рюкзаки с поясными ремнями, а теперь и спина отформована.
Потому – коврик гармошкой и к фасаду рюкзака, тяжелое к спине по центру, мягкое вниз, хрупкое (откуда оно, кстати?) и неотложное по тексту,
Горький, тоже еще вчера заваренный кофе медленно превращался из ледяного состояния в жидкое.
Кофе тоже не имеет смысла готовить с вечера. И готовится быстро и вкус у свежего кофе не сравнить со вчерашним. Оно, конечно, на десятый день похода понятие вкуса почти исчезло, но все-таки почти.
Так что с вечера только воды растопить (для каши тоже).
Кстати, кофе туристы пьют редко. Особенно лыжники. И так нагрузки на сердце большие. Чаще всего чай. Лыжники еще какаву очень любят
Годзилко написал(а):Почему замерзло оно?
Так тепло вверху собирается и уходит сковзь щели. Встанешь во весь рост — голове душно, зато ноги можешь обморозить. Такая вот разница температур.
Теплый воздух, действительно, поднимается вверх. Но внизу у печки подогревается новый воздух. Разница между низом и верхом избушки или палатки невелика – градусов пять, чтобы заморозить воду недостаточно.
В группе шесть человек, скорее всего, топили всю ночь. Всю ночь по всей избушке (то же и в палатке с печкой) – плюсовая температура.
Если топили эпизодически (когда замерзли, вода бы все равно не замерзла.
Вот если после ужина легли спать и не топили всю ночь – вода замезла бы, но холодно было бы по всей избушке.
И щели в крыше - не аргумент. Через ткань зимней палатки воздухообмен куда больше, чем в охотничьих избушках, а результат тот же.
Годзилко написал(а):Берется кусок сала. И жуется. После него в рот закидывается горсть сухарей. Нет. Не «клинских». Самодельно дома приготовленных. В духовке. Обильно политых подсолнечным маслом. После этого глоток сладчайшего кофе. Потом несколько ложек манной каши. И снова по кругу...
После второго круга и каша в миске и кофе в кружке (даже в термокружке) будут абсолютно холодными. Такое может еще пройти при нуле, и то с трудом. А на минус 15-ти...
В избушке, конечно, можно поэксперементировать, но...
Кроме того, на десятый день уже начинается жор. Потому большинство сразу заглотят сало с сухарями, оставшиеся сухари закинут в кашу и быстро ее схлебают. А потом запьют кофем (тем более, по тексту, каша сготовилась раньше). Или сначала умнут кашу, пока горячая, а потом сало с сухарями и кофе.
До главного не успел. Остальное вечером. После 10 по Москве.
Годзилко написал(а):Вестибюлярный аппарат через несколько минут просто потеряет ориентиры.
вестибулярный
А если войны не будет, почему "фрицы"? Очень заинтригован.
Годзилко написал(а):Можно, конечно, обойти массив. И выйти как раз на поселок Кытлым, откуда уже добраться до Краснотурьинска, а оттуда уже до Серова, а там уже и поезда поездят. Но на такой бросок потребуется минимум четыре дня по дикой, буреломистой тайге. В лучшем случае — четыре. А продукты уже того... К концу подходят. Не! На пару дней есть, конечно. Еще и НЗ. Но зимой в тайге быть голодным — равнозначно смерти.
Быть зимой в тайге голодным, конечно, плохо. Но при описанном раскладе – не смертельно. На два дня, т.е. ночевки, есть. На третий есть НЗ. А к вечеру четвертого дня уже в людях. Да и растянуть можно. Так что этот вариант возможен. Другой вопрос, что один день через простой перевал предпочтительней. Так что выбор руководителя правильный. Но про смерть в этом раскладе – перебор.
-Первым пойдешь. Будешь тропить. Перед выходом на перевал — сменю.
За ночь нападало снега столько, что дверь избушки с трудом открыли. Тропить по такому снегу одному, без смены первого невозможно. Метров через двести человек просто «встанет». Тропят всей группой по очереди, шагов по тридцать – пятьдесят.
Есть еще варианты, когда первый тропит без рюкзака: либо его рюкзак распеделен между остальными участниками (почти не применяется), либо человек после смены возвращается за рюкзаком по лыжне (но это только по хотя бы приличной погоде). .
-Понял, командир! Петька! Чехли свою гитару!
Гитара, по идее давно зачехлена и убрана.
Летом бы тут идти... На все про все — часа три бы хватило. С флагом и барабанами. Но это летом.
Вот! Три часа реально. А не 15 минут.
Годзилко написал(а):Перед тобой целина снега. Если сойти с лыж — провалишься по пояс. Это как минимум. Лыжни нет. Под снегом — стволы упавших деревьев, камни, ямы.
Северный Урал – многоснежный район. Да еще нападало. Камни, ямы, да и большинство стволов засыпаны намертво, Максимум, что может мешать – кустарник под снегом. Но это намного менее противно.
Поэтому, для того что бы сделать шаг, нужно поднять ногу до уровня груди и с силой опустить широкую, туристскую лыжу на пуховое снежное одеяло.
С этой техникой тропежки Немзик сдохнет не через двести метров, а через десять. Если вообще сможет вытащить лыжу из лыжни на втором шаге.
Нормальная техника – прямое движение лыж (двушажный ход) с незначительным подъемом при шаге. Верхние слои снега. раздвигается голенью. За первым остается не лыжня, а траншея. Лыжня формируется после прохода второго.
При свежем сухом снеге это даже не слишком трудоемко и есть польза даже от тропления легких девочек.
Годзилко написал(а):Макарыч — самый слабый и неопытный .... самый выносливый — Хвост.
Где-то в дальнейшем написано, что ремнабор - у Макарыча. А это в корне неверно, он должен быть у Хвоста. Самый выносливый либо идет замыкающим, либо имеет силы вернуться к отставшему.
При правильной тропежке описание порядка построения людей бессмысленно.
Годзилко написал(а):Первые несколько километров прошли без особых приключений.
Несколько километров по описываемым условиям - это несколько часов! Километр в час на подъем с такой тропежкой - достижение, два - подвиг!