Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Ядерный скальпель

Ядерный скальпель

Сообщений 21 страница 30 из 894

21

Искренне рад возвращению Черного Теха.
Читая выложенный кусочек, поймал себя на мысли, что желаю ГГ поскорее уйти с пляжа, а то вдруг в него молния ударит и его опять в иные миры унесет. А ведь с нашим миром у Черного Теха работы много...
С уважением...

Отредактировано Labutan (10-10-2011 21:38:19)

+1

22

Уважаемые коллеги Деметрий, Запасной, Labutan, спасибо!
Постараюсь соответствовать, хотя в этот раз сюжет будет практически линейным и достаточно предсказуемым. Но надеюсь, что не во всем и не сразу.

0

23

Ждали!!! Ох как ждали продолжения!!!   

Спасибо огромное!!

+1

24

Наплававшись в чистейшей воде, позагорав под мягким осенним солнцем, направился на обед и сиесту в квартиру. Одна вещь за оградой кафе заставила остановиться. Под полотняным тентом настраивает аппаратуру музыкант.
- Уважаемый, вы не могли бы разрешить немного поиграть на вашем синтезаторе? Всю жизнь мечтаю. За одну минуту — триста рублей. Без шуток.
Восточный дядька покосился на купюры в руке, оценил трезвый вид и доброжелательную улыбку:
- Ну, раз мечтаешь... Попробуй, дорогой.
Сначала немного коряво, с задержкой реагируя на команды мозга, потом все лучше, пальцы отыграли мотив песенки «Поцелуй мои губы».
Первый раз в этой жизни встал за синтезатор. Теперь знаю точно — та жизнь тоже была.
- Слушай, дорогой, хорошо получается. Музыкой занимаешься?
- Да так, играл немного. Спасибо, уважаемый.
- На здоровье. Приходи еще.     
Ничего в жизни не происходит просто так — взяв за основу этот постулат, провожу послеобеденный анализ приключений в чужом теле. Выстраивая логический ряд невероятных событий, оценивая значение случайностей, ставших ключевыми в судьбе, все отчетливее понимаю, что происшедшее можно точно определить одним словом — миссия. Почему эта мысль не пришла в голову тогда? Сказывались молодость тела и бешеный темп событий? Или глубокое осознание происходящего не планировалось высшей силой? Наверное. Действовать должен был спонтанно, от души, по велению сердца. Более того — непредвзято оценивая поведение и моральные принципы «там», четко вижу — я был добрее, честнее, справедливее и совестливее себя нынешнего. Гордо умереть, оставив любящих женщин, решительно отказавшись от долгих лет... М-да, поступок, достойный героя, но далекий от рациональности любящего жизнь, много повидавшего, пережившего и поэтому слегка циничного простого инженера. Можно ведь было укрыться в бункере космической связи, а потом рвануть хотя бы в Чинь. Думаю, меньше чем через час, тамошним военным уже стало очень не до меня. Впрочем, содеянного не воротишь.
Так, один вопрос прояснен. Теперь о настоящем. Как объяснить возвращение в привычное тело с точки зрения непредвзятого стороннего наблюдателя? Особенно с учетом живых картин несостоявшегося будущего с могилкой и сна о личных девяти днях? Награда за успешное выполнение предначертанного? Или... Выход на новый уровень, соответственно, для исполнения очередной миссии... По спине ознобом прошлись мурашки. Абсолютно уверен — вывод правильный. Усилием воли заставляю рассудок успокоиться и еще раз прикинуть предпосылки. Конечно, сплошь сверхъестественно, но логично и непротиворечиво. Что же, делаем в рассуждениях следующий шаг: какое задание является   оптимальным для офицера запаса, широкопрофильного специалиста по эксплуатации и подготовке к боевому применению ядерного оружия? С учетом, что это оружие один раз уже применил по полной, с твердой уверенностью в своей правоте? Черт... Да уж, или самомнение зашкаливает, или Аль-Кайеда будет скромно курить в стороне и нервно завидовать. Тупо смотрю в экран выключенного телевизора, пытаясь отвлечься и задушить растущую в душе панику.
Нет, не может быть. Ядерный удар в наше время — это гарантированный песец цивилизации. Слишком много стран имеют свои запасы, и крайне высок соблазн вывалить содержимое секретных погребов на нежно любимых соседей. Так сказать, для окончательного решения вопроса. Оказаться зачинателем Апокалипсиса — ну его нафиг, дешевая популярность не мой профиль. Тогда что?
Разнервничавшись, вышел на лоджию – подышать и успокоиться. Зелень заросших леском южных гор, бездонное ярко-синее небо, редкие белоснежные облачка. От моря доносится неумолчный шум идущего на всю катушку отдыха, внизу по дороге регулярно проскакивают дорогие иномарки с номерами всех регионов страны.
Ладно, отложим жутковатые думы о глобальном, переходим к программе-минимум. Что в ближайших планах? Четверо суток отдыха, морских купаний и положительных эмоций.  Принимается. Кстати, время шестнадцать тридцать, пора выдвигаться на пляж.
Оставшиеся дни отпуска пролетели пулей. Вот уже рейсовый автобус разворачивается на привокзальной площади, подхватываю сумку и выхожу. Любимый город... Реально грязноват по сравнению с Сити, да и публика отличается в разы, причем далеко не в лучшую сторону. Хотя, проводив полным эстетического удовольствия взором фигуристую дивчину в шортиках и футболке в обтяжку, понимаю — есть и неизменные вещи. К счастью, весьма приятные.
- Ну, как ты без нас отдыхал?
Жена и сын встречают в коридоре. Да, рассказать правду — не поверят. Для них пять дней, а в другом мире больше года. Ужин, разговор о бытовых мелочах, поток информации о работе. Полицейская реформа идет полным ходом, причем в основном поперек планов на службу знакомых парней в погонах. Уже вышедшая на дежурства и набравшаяся новостей Марина оживленно рассказывает, а на меня регулярно накатывает ощущение нереальности и неправильности происходящего, впрочем, постепенно затухающее.
С особым интересом ждал ночи. Остались ли паранормальные способности? Увы, практика показала, что нет. Все было, конечно, мило, приятно и с удовольствием, но в рамках ставших  привычными за многие годы супружеских обязанностей. М-да, а жаль.
Предчувствие — одна из самых тонких и непонятных материй в человеческом организме. Всю следующую неделю, работая, отдыхая на даче, уделяя внимание дому и семье, чувствовал, как понемногу в душе зарождается легкая напряженность. Казалось бы, нет никаких предпосылок, но военная чуйка регулярно подавала голос. Наверное, у нее прямая связь с будущим.
- Саша, смотри, тебе из военкомата...
Приехавшая с дежурства жена достала из почтового ящика казенный бланк с печатью. Повестка. Итак, «предчувствия его не обманули».
- Ты не знаешь, зачем тебя вызывают?
Классический женский подход. Как я могу знать, если не являюсь ясновидящим? Впрочем, в этом случае ответ дать надо и максимально правдоподобный:
- Скорее всего, на военные сборы. Мне же сорок пять исполнилось, по закону пора. Помнишь, Андрея так же призвали после дня рождения?
Коллегу по работе — майора-пограничника запаса — действительно призывали два года назад. Интересно получилось — он как присел на стакан на дне рождения, так и вернулся с трехнедельных сборов в состоянии «на полградуса». «Партизанских» восторгов было — прорва. И все на тему «наливай и пей».
- Ой, как не вовремя! Дел столько запланировали, урожай дачный обрабатывать, перекапывать участок надо...
- Что же теперь сделаешь? Да и не переживай — максимум на три месяца. А на дачу со студентом нашим поедешь. Парень здоровый, крепкий, работать умеет.
Подключается сын:
- Да, ма, вместе съездим. У меня сейчас суббота свободный день, время есть. Ты только не ори там и поесть побольше бери.
- Я вообще никогда не ору, если вы меня не доводите, а ты то худеешь, то спортом занимаешься, то отъедаешься...
Все, родные взялись за вечную тему, я на кухне накрываю стол к ужину, обдумывая тактику дальнейших действий.
Вечером прошел еще и контрольный звонок от дежурной по военкомату. Утешив даму со строгим полувоенным голосом заверениями в своей исполнительности, попробовал уточнить детали. Нет, она не знает почти ничего. В списке на оповещение всего две фамилии, вызывают для прохождения медицинского освидетельствования. Ну да, правильно. Сначала отборочная медкомиссия. Вот только что-то подсказывает, что врачей пройду без проблем, даже если голову подмышкой принесу.

Отредактировано niklom (11-10-2011 16:17:51)

+27

25

Еще один кусочек, но пока это только завязка интриги. Ждем-с. С нетерпением!

И еще один вопрос

niklom написал(а):

Вот только что-то подсказывает, что врачей пройду без проблем, даже если голову под(раздельно) мышкой принесу.

Вроде так? http://www.gramota.ru/forum/spravka/69754/

+1

26

niklom написал(а):

Вот только что-то подсказывает, что врачей пройду без проблем, даже если голову подмышкой принесу.

раздельно

+1

27

Уважаемые Дмитрий, Сергей Викторович, спасибо! Встречал и слитное, и раздельное написание, поэтому сомневался.

WirdfirE написал(а):

но пока это только завязка интриги.

Да, уважаемый коллега, решил в этой книге дополнить важный момент - раскрыть героя как человека. В "Без права..." в силу ряда причин и, в первую очередь, выбранного стиля изложения, это не получилось. Теперь устраняю недостаток. Ближайшие пять выкладок, параллельно с неспешно закручивающейся интригой, постараюсь показать мировоззрение и внутренний мир героя, подтвердить мысль, что он обычный человек, нормальный офицер, разве что, с непростой военной специальностью. Опять же, должен получиться необходимый контраст с экшеном окончания.

+1

28

niklom написал(а):

Сначала немного коряво, с запозданием реагируя на команды мозга, потом все лучше, пальцы отыграли мотив песенки «Поцелуй мои губы».

А если "с задержкой"? ИМХО, литературнее звучит.

niklom написал(а):

Вот только что-то подсказывает, что врачей пройду без проблем, даже если голову под мышкой принесу

ПОДМЫ́ШКА, подмышки, ·жен. (см. мышка во 2 ·знач. ). Внутренняя часть плечевого сгиба; ·чаще употр. в форме наречия: 1) подмышкой - прижав плечевой частью руки к боку; в подмышках; 2) подмышки (брать) - придерживая руками с боков в плечевых сгибах; 3) подмышками - в подмышках. «Вошел пожилой человек, в сером сюртуке и с прорехой подмышкой.» Гончаров. «Пот проступил на спине и подмышками.» Шолохов. «Показала ему синеватые подмышки.» Федин. Шел с книгами подмышкой. Взять что-нибудь подмышки.

+1

29

niklom написал(а):

обдумывая тактику дальнейших действий.

Хороший отрывок, Александр Владимирович! Всё. как вы и обещали. Складывается впечатление, что автор. вслед за героем тоже обдумывает тактикудействий...

niklom написал(а):

Вот только что-то подсказывает, что врачей пройду без проблем, даже если голову под мышкой принесу.

Правильно! А то кто же будет мир спасать?! А свою головоу(да при том, такую умную) лучше в предверии событий оставить на плечах. Мало ли впереди злыдней попадется, у кого она лишняя...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

30

niklom написал(а):

- Уважаемый, вы не могли бы разрешить немного поиграть на вашем синтезаторе? Всю жизнь мечтаю. За одну минуту — триста рублей. Без шуток.
Восточный дядька покосился на купюры в руке, оценил трезвый вид и доброжелательную улыбку:
- Ну, раз мечтаешь... Попробуй, дорогой.
Сначала немного коряво, с запозданием реагируя на команды мозга, потом все лучше, пальцы отыграли мотив песенки «Поцелуй мои губы». Первый раз в этой жизни встал за синтезатор. Теперь знаю точно — та жизнь тоже была.
- Слушай, дорогой, хорошо получается. Музыкой занимаешься?
- На здоровье. Приходи еще.

Уважаемый Александр Владимирович!
Наберусь смелости предложить добавить в этот кусочек колорита:

- Мэчтаеш, гаварыш?.. Ну, папробуй, дарагой...
Сначала немного коряво, с запозданием реагируя на команды мозга, потом все лучше, пальцы отыграли мотив песенки «Поцелуй мои губы». Первый раз в этой жизни встал за синтезатор. Теперь знаю точно — та жизнь тоже была.
- Слюшай, дарагой, харашо палучаэтся. Музыкой занималса, да?
- На здаровье. Прихады еще.

niklom написал(а):

- Скорее всего, на военные сборы, Марина. Мне же сорок пять исполнилось, по закону пора.

Лишнее.

Отредактировано ВВГ (11-10-2011 13:45:44)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Ядерный скальпель