Роль стандартизации в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
Я думаю, что ув. череп подержит меня как бывший военпред. Та удачная система по проектированию вооружения которая сложилась во время войны, была позже уже после окончания войны оформлена кучей специальных ГОСТов и СНиПов и других нормативных актов. В её основе была жесточайшая унификация и максимальное сокращение номенклатуры говтых изделий.
Выше приводился пример Грабина. А почему ему удалось в свое время так резко выделиться? Да потому, что он ввел в своем КБ унификацию во всем. Как яркий пример его унификации - он первый среди артиллерийских конструкторов поставил на легкие пушки стандартные автомобильные колеса, испытал и доказал что это возможно.
Те же принципы использованы и в остальных примерах указанных выше. Это и Су-100, и ИСУ-152 и многие другие.
В "сотке" использовано готовое морское орудие, которое идет в серии и база танка Т-34, в ИСУ - тоже самое, Описание БА-64 данное Kirasirом из этой же песни.
П.С. амеры уже после войны или передрали, или пришли к тем же выводам, когда проектировали свой Ф4, ЕМНИП. Срок проектирования 2-2,5 года. Для самолета это рекорд, обычно уходит 5-6 лет. И назвали они такой подход - "метод готовых решений".