Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Круги на воде

Круги на воде

Сообщений 151 страница 160 из 234

151

Konty написал(а):

Забыл про тапки

Но они есть?

0

152

Чаще всего, да,особенно в отношении моих произведений. Понравилось, как написано, вижу, куда расти нужно мне лично.    http://read.amahrov.ru/smile/metla.gif

+1

153

Konty написал(а):

поздно наткнулся на вашу тему

На ВВВ есть еще две моих книги: про Рим и Египет (последняя пишется в соавторстве).
Может быть тоже заинтересует.

Отредактировано Jack (14-04-2013 23:30:44)

+2

154

Пост №141.

Jack написал(а):

Тот понимающе покивал: князь паретаков владел одной из самых неприступных крепостей Бактрии, которая по его имени именовалась «Скалой Хориена» и располагалась на неприступном со всех сторон утесе.

Повтор.

Jack написал(а):

Лишь узкая тропка круто взбиралась наверх.

Может: Лишь единственная узкая тропка круто взбиралась на вершину к входу(воротам) в его ...

Jack написал(а):

... еще бы – пойдут персы на Бактру, его поля потопчут в первую очередь.

Может: ... еще бы, если пойдут персы на Бактру, то его поля потопчут в первую очередь.
В вашем варианте очень близко два тире. Немного останавливает.

Jack написал(а):

едва не зарезав друг друга

Может: ...едва не испепелив друг друга.

Jack написал(а):

...статую, немного потемневшую от времени.

Может: ...статую, слегка потемневшую от времени.

Jack написал(а):

хитрость и осторожность Спантамано давно была притчей во языцех.

... давно стала притчей во языцах.

Jack написал(а):

– Не ссорьтесь, почтенные! – шах встал между князьями, хищно раздувающими ноздри, – только миром!

– Не ссорьтесь, почтенные! – Шах встал между князьями, хищно раздувающими ноздри, – только миром!  http://read.amahrov.ru/smile/girl_brainy.gif

+1

155

На пирс опустили сходни и по ним на берег сошли три человека. Один из них, загорелый темноволосый бородач лет сорока пяти, одетый в простой выгоревший на солнце хитон, внешне никак не выделялся среди большинства здешних обитателей. Разве что дорогая перевязь с мечом в ножнах, отделанных серебряными накладками, украшенными искусной чеканкой, говорили о том, что это не простой моряк. Он шел первым и по его гордой независимой осанке можно было предположить, что именно этот человек начальствует среди прибывших.
   Однако вовсе не он сразу же приковал внимание всех портовых зевак, а один из его товарищей. Тот представлял собой персону исключительно яркую. Судя по его облику (едва ли не самую важную деталь которого составлял полосатый головной платок-немес) этот человек явно родился в стране Великой Реки, катящей свои воды с юга на север, одаривая черную от ила землю неисчислимыми благами.
   Гладко выбритое смуглое лицо египтянина заметно молодило его в сравнении с бородачами-спутниками, однако, несколько морщинок возле внешних уголков чуть прищуренных глаз говорили о том, что он, вообще-то, здесь самый старший.
   По рядам алифоров, сбежавшихся посмотреть, кто это прибыл, пробежал шепоток:
   – Пожарник... Пожарник это...
   Египтянин, прекрасно говоривший на койне, общегреческом языке, который в последние годы стремительно вытеснял все прочие наречия в восточной части Срединного моря, усмехнулся. Несмотря на это прозвание, к тушению пожаров он не имел никакого отношения. Его второе прозвище, полученное на родине, несло в себе прямо противоположный смысл и на языке предков звучало, как «Хатем». Несущий огонь. Разумеется, такое имя египтянин получил не при рождении, а заслужил своим искусством, которого всякий, кто имел несчастье с ним познакомиться, если оставался жив, боялся, как... огня.
   Истинное имя Пожарника никто не знал, египтянин был известен скрытностью и подозрительностью, в чем мало отличался от третьего из гостей. В нем опытный глаз без труда определял телохранителя. И дело здесь даже не в льняном панцире, в который тот облачился, а в пристальном взгляде воина, скользившем по окружающим со все подмечающим вниманием. Его рука, так же, как и у первого, лежала на рукояти меча, вот только у того она была расслаблена, а у телохранителя пребывала в легком напряжении.
   – Кого я вижу! Демарат! – встречающий гостей здоровяк, шириной плеч способный посрамить Антея, раскинул руки в приветствии.
   – Радуйся, Конон! – широко улыбнулся эвбеец, – не ожидал тебя тут встретить.
   Конон, по прозвищу Булыжник, усмехнулся.
   – Как раз мне-то здесь самое место, а вот кого из богов нам проклясть за удовольствие лицезреть тебя, дорогой друг, в этом унылом городишке?
   – Я тоже рад тебя видеть, – оскалился Демарат, – кто из Братьев сейчас в Корике?
   – Кроме меня только Ойней. Ну и Марсий еще. Он тебе нужен?
   – Марсий? Он все еще изображает тут главного?
   – Не притворяйся, будто не знаешь. Кто же его сменит?
   Демарат задумался.
   – Хорошая идея. Сменить Марсия... Хм... Зажился он здесь, а толку от него никакого.
   – Все под себя подмять хотите? – не слишком дружелюбно прошипел Конон.
   – Все – не все... Ладно. Значит больше никого?
   – Никого.
   – Скверно.
   – А кто тебе нужен? – Конон подозрительно покосился на Пожарника, египтянин это заметил, но и ухом не повел, – зачем ты приехал?
   – Дело у меня... к тому, кого застану. Застал тебя, стало быть, к тебе.
   – И к Жадному?
   Демарат поморщился.
   – Выходит, что так. И к Жадному. Раз он здесь.
   – И зачем это мы, сирые и убогие, тебе понадобились?
   – Не мне.
   – Ах да, как я не догадался. Стало быть, сам сильномогучий и блистательный Заяц до нас чего-то домогается?
   – Не кривляйся. Не в театре, чай. Не по достоинству тебе. И за языком следи. Этот Заяц таков, что целую свору вас, Псов, загонит, не напрягаясь. И ты это знаешь.
   – Хорошо-хорошо, – пробасил Конон, – не Заяц – Законник.
   – Тьфу ты... – сплюнул Демарат, – не пойму я вас, алифоры. Что, нельзя нормальными именами зваться? Истинно, Псы – одни кликухи позорные. Жадный, Кривой...
   – Вот ты, Демарат, нас сейчас разбойными назвал, стало быть, себя отделяешь? А справедливо ли это?
   Эвбеец усмехнулся, чуть искривив губу.
   – Ладно, пошли к Ойнею. Побеседуем за справедливость. Где он сейчас?
   – В подвале северной башни. Пыточная там у него. Развлекается.
   – Вот как? С кем?
   – Да попался тут один дурень... Из наших. К Левому хотел перебежать.
   – К Левому? Разбегаются, значит? Стало быть, я вовремя. И о Левом тоже поговорим. Пошли.
   – Уахенти[33]? – спросил египтянин.

[33] Уахенти (египетск.) – «первый на ладье», капитан.

Демарат обернулся, смерил его взглядом.
   – А ты, пожалуй, на «Трезубце» оставайся. За старшего.
   Хатем кивнул, но телохранителю приказ Демарата не слишком понравился.
   – Опасно, – он покосился на рожи пиратов, с интересом разглядывавших эвбейца, – еще бы кого взять.
   – Брось, – махнул рукой Демарат, – если эти милейшие люди захотят нас зарезать, всей командой «Трезубца» не отобьемся.
   Булыжник заулыбался.
   – Приятно, когда среди нас столь разумные люди!
   – Ты ведь не станешь меня резать, Конон? – спросил эвбеец.
   – О чем ты говоришь, конечно же нет, дорогой друг!
   – Вот и хорошо. Поскольку в противном случае ни тебя, никого из вас эти стены не спасут. И вы все это знаете.
   Конон перестал улыбаться. Поджал губы.
   – Ну, чего ты на меня так уставился? Пошли к Жадному. Поговорим. О делах наших скорбных...

+2

156

Жадный Ойней, уроженец Памфилии, старикан, недавно разменявший седьмой десяток, был знаменит среди разбойных уже тем, что дожил до своих лет вполне благополучно. Более того, хотя и постепенно сгибаемый в последнее время старческими болезнями, он до сих пор сохранил достаточную силу (во всех смыслах), чтобы держать в узде немалую свору Псов и дюжину кораблей. Но все же годы брали свое неумолимо. Чем старше становился Жадный, тем сильнее наглела молодежь.
   Подвизались на одном из кораблей Ойнея два брата-близнеца. Паламед и Промах. Впрочем, по имени их звали редко, предпочитая незамысловатые прозвища – Левый и Правый. Как водится, близнецов постоянно путали. Братья отличались большой целеустремленностью, тараном перли, дабы пролезть из грязи в князи, давя конкурентов, как тараканов. Ойней сразу разглядел в близнецах угрозу себе, и попытался их окоротить. Те взбунтовались. Что ж, Жадного уже многие молодые и дерзкие пытались отправить «на покой». Чаще всего им предлагали посмотреть на красоты Посейдонова царства и погостить там, как можно дольше, чему весьма способствовал камень, привязанный к ногам. Некоторые отдали концы более изощренными способами: к старости у Ойнея изрядно разыгралось воображение. Конечно, подобная живучесть деда объяснялась вовсе не его боевыми качествами. Тут уж, хочешь, не хочешь, а старость – не радость. Дело было в другом. Жадный заслужил свое прозвище невероятной скупостью, но ему все же хватало ума подбирать себе в ближний круг людей так, что те за него горой стояли. Им он ничего не жалел, хотя и ворчал все время, что, дескать, излишняя доброта постоянно вводит его в убыток. Ну и удачлив был, конечно, как без этого. Невероятно удачлив. Потому и тянулись к нему люди: надеялись, что от его удачи им перепадет. Хорошо перепадало лишь немногим. Остальные довольствовались объедками. Не будь Ойней скупым, он мог бы обрести еще большее влияние в пиратском братстве.
   Многие пытались свалить Жадного Ойнея, но не преуспели. У близнецов тоже не получилось. Когда поняли, что проиграли, попытались сбежать. Паламед попался. Ойней повесил его за правую руку на стене Корика. Пират висел там два дня, а в ночь на третий Промах пробрался в крепость и сумел его снять. Близнецам удалось скрыться. Паламед лишился правой кисти и части предплечья. Позже заказал себе на культю железный крюк, после чего прозвище «Левый» закрепилось за ним окончательно, больше его уже не путали с братом.
   Через некоторое время близнецам удалось у кого-то отхапать келет. Набралась команда. Первое время еле сводили концы с концами, но природное упорство все же принесло плоды. Дела братьев поперли в гору, о них снова заговорили. Вспомнил и Ойней «неблагодарных ублюдков». Устроил на них охоту, да только те уже не щенками были. Пришлось Жадному утереться. Он не смог уничтожить наглецов. Впервые за всю свою долгую пиратскую жизнь. Звезда Ойнея начала клониться к горизонту, а братья, напротив, оказались на коне. К ним сбегалось все больше людей, бросая прежних вожаков.
   Впрочем, Жадного они все еще не могли пересилить, всего лишь заставили считаться с собой, вынудили разделить «охотничьи угодья». Обе стороны не оставляли мыслей о том, как бы прищучить недруга, но все их планы порушились в одночасье. В водах Киликии появились новые игроки. Куда могущественнее прежних хозяев.

Ойнея Демарат с Кононом застали за трапезой. Жадный вкушал опсон[34] прямо в пыточной, с набитым ртом продолжая допрос еле живого, подвешенного за локти человека. Время от времени подручные окатывали того водой, поскольку он давно уже балансировал на зыбкой грани между заполненной болью явью и спасительным беспамятством.

[34] Вторая перемена блюд во время обеда. Обычно в нее входили блюда из рыбы, а в зажиточных эллинских домах и из мяса. Первая перемена блюд, «ситос», обычно состояла из хлеба и оливок.

– Ну, так куда спрятал? Скажи, больше мучать не буду.
   – По-моему, Ойней, он тебе уже ничего не скажет, – раздался за спиной голос Конона.
   Жадный обернулся.
   – Ты чего сюда приперся? Вали давай. Не твоего это ума дело.
   Булыжник его слова проигнорировал.
   – Чего ты от него добиваешься?
   – Сказал, не твое дело.
   – Мне тоже интересно, Ойней, – выступил из-за спины широкоплечего пирата Демарат.
   Жадный поперхнулся. Вскочил и тут же упал обратно на табурет. Судорожно вытер жирные пальцы куском хлеба.
   – Да не суетись ты, – усмехнулся эвбеец, глядя на метания пирата, который когда-то отличался хладнокровием, но к старости все больше превращался в сварливую рыночную торговку, которая день за днем собачится с покупателями по любой мелочи, не понимая, что тем самым только убыток себе наносит.
   – Чего приехал? – недружелюбно поинтересовался Ойней.
   – Поговорить. Радуйся, Ойней.
   – Говори.
   – К столу не пригласишь?
   – Садись. Ложа вот нету, извиняй.
   – Ничего.
   Демарат отыскал глазами еще один табурет, приставил к столу и сел. Хмыкнул, оценив трапезу Жадного, и бесцеремонно оторвал ногу жареной курицы. Конону места не досталось, он остался стоять, прислонившись к стене и скрестив руки на груди.
   – Что, прямо тут разговаривать будем? – пробасил Булыжник.
   Ему не ответили. Некоторое время Демарат просто молча жевал.
   – Чем он тебе не угодил? – наконец спросил эвбеец с набитым ртом, указав костью на пытаемого.
   – К Левому хотел сбежать и еще троих подбил.
   – А что ты там его спрашивал, насчет «куда спрятал»?
   – Не важно, – огрызнулся Ойней.
   – Не, – покачал головой Демарат, – это вон ему (кивок в сторону Булыжника), может и не важно. А мне до всего есть дело. Чего-то курица у тебя какая-то жесткая. Пережарил твой повар, по башке ему надо настучать. А это что у нас тут?
   Эвбеец поднес к носу кувшин-онхойю, понюхал, поболтал, налил в приземистый килик и выпил, не разбавляя. Скривился.
   – Кислятина...
   – Что бы ты в этом понимал... – поморщился Ойней.
   – Так что он там спрятал?
   – Серебро, – неохотно ответил старик.
   – Много?
   – Где-то половину мины.
   – Полмины? Да на эти деньги всего-то корову можно купить. Да и то – тощую. Ты из-за этого так разошелся? – Демарат оглянулся на Конона, тот только плечами пожал, дескать: «Ну, Жадный, что с него возьмешь».
   – Ты меня жизни не учи, – огрызнулся Ойней.
   – Ладно-ладно, – примирительно сказал Демарат, – не будем ссориться. Поспрашивать вас хочу кое о чем.
   – Спрашивай.
   Эвбеец помолчал немного, собираясь с мыслями, и начал:
   – Я насчет Красного. Что о нем слышно?
   Ойней и Конон переглянулись.
   – В Коракесионе Красный, – ответил Булыжник.
   – Это я знаю, он там уже два года. Я о другом. Не слышали вы о каком-нибудь необычном шевелении с его стороны?
   – Каком таком «необычном»? – спросил Жадный.
   – Ну, вот вроде этого, – Демарат снова указал на замученного, который висел, не подавая признаков жизни, – говоришь, хотел бежать к Паламеду, а мы все прекрасно знаем, что близнецы сейчас крутятся возле Красного. И много у вас в последнее время таких беглых?
   Ойней хотел что-то сказать, но Конон его опередил:
   – Много.
   Жадный попытался испепелить здоровяка недовольным взглядом, но не преуспел.
   – Многие к близнецам перебежали, – повторил Конон.
   – Неблагодарные твари, – буркнул Ойней.
   Булыжник посмотрел на Демарата и с вызовом заявил:
   – Пока мы не прогнулись перед Законником, такого не было. Где это видано: «Этого пропускай, того не трожь...»
   – А вы хотели, как раньше, без разбору всех резать?
   – Никогда не резали без разбору. Так только скудоумцы кровожадные поступали. Так их всех Законник истребил. У нас всегда свои законы были. Неписанные. Овец стригли, а не резали. Купец заплатил – идет безопасно. Никто не тронет. Из десяти купцов семеро платили. И не роптали, кстати. Любой уважающий себя торговый человек эту плату всегда учитывал и без барыша не оставался. А сейчас...
   – Что, добычи мало стало?
   – Мало. Почти весь навлон[35] вам идет. Что нам остается? Только резать без разбору, как ты говоришь.

[35] Навлон – фрахт, плата за проезд на судне. В данной ситуации пираты называют этим словом плату за беспрепятственный проход в контролируемых ими водах.

+2

157

Пост № 148.

Jack написал(а):

Вся равнина с востока на запад, докуда хватало глаз, заполнена ими.

Может: "Вся равнина с востока на запад, сколь хватало глаз, заполнена ими."?

Jack написал(а):

и две тысячи всадников, среди которых были несколько сотен арштибара, личных телохранителей шахиншаха.

Может, находились, состояли...?

Jack написал(а):

Впрочем, у хазарапатиши была совсем другая цель, и в нападении на лагерь

...имелась, присутствовала...?

Jack написал(а):

Однако результат превзошел все ожидания.

Однако,  результат превзошел все ожидания.

Jack написал(а):

силы которых частично уже выдвинулись на равнину, удар все равно оказался совершенно неожиданным.

Сугубо мой взгляд. Я бы "все равно" не писала.

Jack написал(а):

. Воины не знали, куда бежать,

Jack, не уверена, но думаю, что первая зпт лишняя.

Jack написал(а):

Через некоторое участь Горы разделили трое слоних и молодой самец, лишившийся хобота.

Немного непонятно.
Во-первых, пропущено слово "время".
Все лишились хобота или только самец?

Jack написал(а):

Остальные животные, потеряв своих седоков, просто разбежались, круша все на своем пути.

Jack написал(а):

Из бойни, в которой погиб Датаферн, смогли вырваться лишь отряды согдийцев и саков. Отстреливаясь на полном скаку, они смогли уйти от погони.

В последних двух предложениях повторы.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

Отредактировано Valentina13 (19-04-2013 16:36:11)

+1

158

Пост № 149.

Jack написал(а):

Самозваный шах торопился выбраться из предгорьев,

Jack написал(а):

запрут его в предгорьях и не дадут воспользоваться преимуществом в виде более многочисленной конницы и слонов,

В словаре: "Искомое слово отсутствует
Похожие слова: предгорье, -я, р. мн. -рий"

Jack написал(а):

Семья шахиншаха содержалась, согласно достоинству царственных женщин в резиденции шахраба.

Семья шахиншаха содержалась, согласно достоинству царственных женщин, в резиденции шахраба.
Зпт отсутствует.

Jack написал(а):

а так же их прислуги

а также их прислуги
также, нареч. и союз (он также согласен), но нареч. с частицей
так же (он так же думает, как ты)
ТАКЖЕ, союз.
Присоединяет однородные члены предложения или предложения в составе сложного.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_brainy.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

Отредактировано Valentina13 (20-04-2013 00:31:44)

+1

159

– Ты так складно поешь, – усмехнулся Демарат, – словно у вас тут прежде Золотой век был.
   – Да, он самый. Когда кругом мир, рабы стоят дорого. Можно нехило навариться на выкупах, если прошерстить по берегам. Особенно, когда знаешь, кого хватать. А этот ваш «великий поход», – Конон презрительно сплюнул на грязный пол, на который Демарат побрезговал бы ступить босиком, – кругом развязал войну. Куда не посмотри, везде кто-то кого-то бьет. Цены на рабов сбили. Ради выкупа хватать бесполезно. Навлон чуть ли весь вам отдай. Вот и остается, что тупо резать.
   – Да-да, – покивал Жадный, – а купчишки боятся. Братья прозябают впроголодь, особенно зимой, и толпами перебегают к Красному. У него Законника на шее нет.
   – У него Родос под боком, – заметил Демарат.
   – Родос, ха... – усмехнулся Ойней, как-то не очень уверенно.
   – Родос и вчера был, – возразил Конон, – и позавчера. Раньше я мог спокойно сбыть рабов по хорошей цене на Делосе, а теперь из-за ваших терок с Красным, дальше Фаселиды не пройти. А, между прочим, мы тут все слышали, что в прошлом году афиняне решили вспомнить старый Периклов закон, по которому ни в одном порту Союза опять нельзя продавать рабов-эллинов. Только варваров. Из-за вас все барыши теряем.
   – Между прочим, не так уж давно, когда в Киликии сидел Мазей, вы откатывали ему не меньше. И не роптали. Это Арсам-недосатрап вас так избаловал. Совсем поводья отпустил.
   – Ойней, – деланно удивился Конон, – ты помнишь, чтобы так было?
   – Не помню, боги свидетели, – оскалился Жадный.
   – Вот видишь Демарат, раз уж Ойней такого не помнит, а он у нас самый старший, то о чем говорить?
   Эвбеец не ответил. Задумчиво покачивая килик, он омывал вином его стенки. Пауза затягивалась.
   – Так ты чего приехал, Демарат? – спросил Ойней, – в молчанку играть? Загадками разговаривать, или послушать, как мы тебе поплачемся? Чего ты хочешь? Вернее, чего Законник хочет?
   Демарат молчал. Перед глазами его стоял недавний разговор с Птолемеем.
   «Думаю, надо рассказать все прямо», – с некоторыми сомнениями в голосе предложил Лагид.
   «Опасно. К тому же они могут ничего не знать. Даже, скорее всего».
   «Не вижу другого выхода. Пусть не знают. Узнают от тебя. Это тоже хорошо. Надо посмотреть, как себя поведут. Сразу станет ясно, можно ли им доверять в предстоящем деле».
   – Был у нас в Фаселиде один человек, – заговорил Демарат, – и где-то с месяц назад он смог передать через некоего купца, знать которого вам совсем необязательно, скиталу. Незадолго по Посейдоновых Игр[36], когда почти никто еще не выходил в море, нарисовалась возле Фаселиды триера с розой на парусе[37]. Ходила целыми днями взад-вперед на горизонте. Не прямо против города, но имеющие глаза заметили. На ночь где-то к берегу приставала скрытно. Продолжалось так два дня. А потом с востока пришла еще одна триера. С тряпкой на акростоле. Красной.

[36] Праздник в начале марта, открывающий навигацию.
       [37] Красная роза – эмблема Родоса.

Конон присвистнул.
   – И что, никто не вышел поговорить с родосцами?
   – Я же сказал, – ответил Демарат, – еще до Игр дело было. Все корыта на берегу. А эти, видать отчаянные ребята попались. Ради какой-нибудь мелочи так не рискуют. Это не говоря о том, что родосцы тайно встретились с Красным и о чем-то беседовали. Вот это уже настораживает, будь здоров.
   – Да уж... – пробормотал Ойней.
   – Это не все. Через несколько дней после той скиталы, пришло из Фаселиды еще одно послание. Корзина. А там голова.
   – Чья? – спросил Конон.
   Ойней поджал губы.
   – Он настолько обнаглел, что в открытую издевается?
   – Похоже на то.
   – Н-да... И что обо всем этом думает Законник?
   – Тут и думать не о чем. Родос купил Красного. А это значит – будет война.
   – Может вовсе не с нами, а с Афинами?
   – И поэтому Красный сманивает ваших людей?
   – Почему бы нет? – предположил Конон, который, не смотря на облик тупоголового мордоворота, отличался большим умом, потому и ходил в вожаках, а не просто махал дубиной в первых рядах абордажников.
   – Если Лига наконец-то решила открыто выступить против Афин, ей стоит заключить союз с Агисом Спартанским, а не с пиратом, которому совсем нет резона воевать, сидя далеко в стороне от мясорубки, – возразил Демарат.
   – Я слышал, – сказал Ойней, – у Агиса дела идут совсем неважно. Никто его особо и не поддерживает. Сами спартанцы воевать не могут, а старое персидское золото давно уже тю-тю. Сомневаюсь я, что персам сейчас есть дело до Эллады.
   – Во-во, – поддакнул Булыжник, – на Тенаре небось афиняне заправляют, а вовсе не Агис. Вот он и ищет наемников подешевле.
   – Эка вы быстро обратили желаемое в действительное, – недовольно скривился Демарат.
   Эвбеец имел за пазухой неотразимый аргумент, но Птолемей настрого запретил ему использовать его. Эту тайну следовало до поры сохранить, ибо, узнав ее, алифоры точно бы обгадились на месте.
   Дальнейший разговор совсем не складывался. Эвбеец видел, что пираты намотали на ус его предупреждение, но вида подавать не хотят. Конон точно решил сыграть в собственную игру, да и Жадный наверняка постарается проверить рассказ Демарата. Все выходило так, как эевбеец и опасался. Псы ненадежны. Угроза в лице Красного их не напугала. Хотя, скорее не так. Наоборот – напугала до дрожи в коленях, до такой степени, что безудержное бегство представляется им, куда лучшим выходом из положения, чем борьба с оружием в руках под знаменами Птолемея.
   – Ойней, а ведь если я прав, и Красный соберет против нас большую силу, он же вас, как икру тонким слоем по хлебу размажет.
   – Кишка лопнет, – усмехнулся Жадный, – уйдем, не догонит.
   – В какой-нибудь норе надеешься пересидеть? Может и пересидишь. А потом что? Ведь так уже не будет, – Демарат булькнул кувшином, – вино, жратва от пуза, бабы, власть. На баб-то, кстати, хватает еще силы? Сменяешь все это на унылую дыру, в которой подохнешь, захлебнувшись в собственном дерьме, всеми покинутый? Не лучше ли отстоять твое нынешнее положение, дав бой?
   – Еще неизвестно, что лучше, – буркнул Булыжник.
   – Если вы надеетесь договориться с Красным, то не выйдет. Людей-то ваших он заберет, а вот вас на корм рыбам отправит. Зачем вы ему?
   – Законник на нас жиреет, еще и кровь за него проливай? – прошипел Ойней.
   – Птолемей готов убрать свои руки с вашего горла, – парировал Демарат, хватаясь за соломину, – мы уменьшим свои доли в навлоне. Скажем до пяти.
   Конон поднял голову. До сего момента при дележе любой добычи, включая плату купцов за беспрепятственный проход, полагалось двадцать долей отдавать Птолемею Лагиду, царю-без-царства. Отчего доли и рядовых пиратов и тех вождей, что не пытались обманывать своих людей, изрядно уменьшались. Если в команде алифоров насчитывалось, скажем, полсотни бойцов, то делить добычу приходилось на семьдесят частей, но чаще всего на еще большее число (поскольку вождь и его ближники получали более одной доли).
   – Вот с этого и надо было начинать! – усмехнулся Жадный.

+3

160

Пост № 151.

Jack написал(а):

он плевался и бранился, черными словами понося Бесса, но возвращаться, дабы отбить город, не рискнул.

он плевался и бранился черными словами, понося Бесса, но возвращаться, дабы отбить город, не рискнул.
Зпт не на том месте.

Jack написал(а):

В драке ему не удалось оценить, как следует, сколько у самозванца людей, к тому же он справедливо рассудил, что число мятежников еще может увеличиться. Что ж, хоть и не удалось приволочь ублюдка на аркане, но в целом план удался.

Повтор.

Jack написал(а):

И в этот момент к хазарапатише приблизился его поверенный, Багавир.

Зпт не надо.

Jack написал(а):

И сбросили. Три года спустя, хитрый Хориен, пересидевший почти всю смуту в стороне,

Может быть так:"И сбросили! Три года спустя. Хитрый Хориен, пересидевший почти всю смуту в стороне,"
Зпт смотрится немного лишней, а в таком варианте, на мой взгляд, выделение момента проходит лучше.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

Отредактировано Valentina13 (22-04-2013 02:14:58)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Круги на воде