Стараниями замполитов аэродромные задворки были щедро украшены всяческой наглядной агитацией. Пятикилометровая дорога, вдоль которой располагались технические службы, больше походила на увешанную рекламой улицу в каком-нибудь Нью-Йорке. Только здешние плакаты и стенды не соблазняли буржуазной роскошью, а несли нерушимому блоку коммунистов и беспартийных мудрые изречения классиков марксизма-ленинизма, а так же ныне здравствующих вождей. Правда, вожди в последнее время, менялись в темпе перчаток у богатой забывчивой барышни, и замполитам не хватало ни сил, ни времени на окучивание огромной территории. Так что, помимо свежего портрета Горбачева и аршинного транспаранта "Решения январского 1987 года пленума ЦК КПСС - в жизнь!" в глубине подальше от начальственных глаз можно было встретить выцветшие портреты Леонида Ильича Брежнева. И даже цитаты за авторством министра обороны Соколова, смещенного этой весной стараниями уже упомянутого Руста.
Однако Емельянов не замечал бесчисленные плакаты. А если и озадачивался судьбой опального министра, то исключительно в разрезе собственных возможных неприятностей, среди которых, снятие с должности представлялось чуть ли не выигрышным лотерейным билетом.
В левом командирском кресле “тушки” майор летал третий год. За это время, да и на протяжении всей предыдущей службы бедовый “стратег” побывал в несчитанном количестве переделок, до сих пор неизменно выходя сухим из воды. Но на сей раз, командир борта 262 иллюзиями себя не тешил. В нынешней ситуации его и экипаж могло спасти только чудо. А в чудеса Емельянов верил, и верил свято. Особенно в хорошо организованные и тщательно подготовленные. И если бы сейчас у него на пути вдруг встретился снятый еще в 1953 году плакат: “Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса”, то майор повторял бы его, как мантру...
Командира тыловой базы, человека, отвечающего за все, что не поднимается в воздух, он разыскал на дальнем складе горюче-смазочных материалов, расположенном в нескольких километрах от летного поля. Высокий широкоплечий полковник в изрядно запыленном кителе ходил вдоль железнодорожных цистерн и виртуозно костерил двух прапорщиков и десяток солдат, которые, по его мнению, недостаточно быстро орудовали вентилями и заглушками.
- День добрый, Петрович, - обменявшись рукопожатием, дипломатично поинтересовался Емельянов, смиряя запал и желание сразу вывалить на голову начальства всю историю. - как дела в общем и в частностях?
- Какие тут нахер, дела! - рявкнул в ответ полковник. - Горбачев со своим этим ускорением, задолбал на корню! Чтоб вы так летали, как нам горючку подвозят! Середина месяца, на балансе висят тридцать тысяч тонн! Все емкости под завязку! А они гонят и гонят, по три эшелона в месяц! Куда мне его девать?! А девать надо! Заикнешься, что хватит, мол, ерундой страдать, и слать не больше, чем для полетов необходимо! Моргнуть не успеешь, в «тормоза перестройки» загудишь. И поскачет звезда по кочкам, замполиты проработками задолбают. В общем, сам видишь – проявляем "новое мышление" в полный рост. Земля впитывать не успевает! Летали бы вы не на керосине, а на бензине, как «кукурузники» - с нынешним хозрасчетом вся округа на меня бы работала!
Только теперь майор разглядел, что керосин из открытых кранов, словно в школьной задачке про бассейн, весело стекает в траншею, исчезающую за колючкой в глубоком овраге.
- Из земли вышло, в землю и уйдет, - с неожиданным спокойствием подытожил командир.
- В Красноталовке уже приспособились из колодцев керосин добывать, - поддержал «светскую» беседу Емельянов, - они в низинке, так что за сутки тридцать сэмэ набирается…
- Ты, Саня, мозги мне не пудри, - оборвал майора резкий, как обрыв, полковник, - Пришел – говори, с чем, кота за яйца тянуть не надо. Вы сесть не успели, а ты ко мне уже примчался. С чего вдруг? Есть подозрение у меня, что тебе что-то очень нужно…
- Прав, как всегда, Петрович! Опыт водкой не зальешь, – не стал увиливать Емельянов и продолжил, очень тихо, чтобы не дай бог не услышали ничьи сторонние уши. - Короче, у меня на борту неучтенка.
Полковник скосился на суетящихся прапоров и показал взглядом на поросший травой закуток, расположенный в двух десятках метров от ближайших ушей.
- И какая же у тебя, после «Оленьей» на борту может быть неучтенка? – так же тихо вопросил Петрович, как только они удалились от подчиненных на безопасное расстояние. – Не поселок оленеводов, в самом деле, а полигон. Темнишь, сосед …
- Та самая, про какую ты подумал, – отлично зная, что командира базы можно одолеть лишь в лобовой атаке, без обиняков врезал майор.
- Охренел? Первое апреля давно прошло.
- Какой тут к зеленям, апрель! Сам бы не поверил, если бы не со мной. В общем, полный звиздец …
- Ты не причитай, бля, рассказывай …
Пилот вздохнул, собираясь с мыслями, да и с силами, откровенно говоря. Больно уж вопрос был темный и неприятный.
– Ну в общем история такая. Три дня назад мы из Вьетнама пришли, с боевого дежурства. Как обычно сели в Моздоке, там и заночевали. Спозаранку- от винта и домой на Русу. Высоту набрали, легли на курс. Только-только автопилот включили и немного расслабились, как вдруг приказ: без посадки и дозаправки чесать на Кольский по литерному режиму. "Литерный" - это когда нам трассу ПВО-шники с диспетчерами вне графика расчищают. Так правительство летает. Или когда задача особой важности ...
- Да знаю я! Не первый год с вами, оболтусами, вожусь. Дальше что? – полковник, с раннего утра провозившийся на складах, новостей не знал и был заинтригован не на шутку
- Дальше как в кино. Разворачиваемся на север, чешем, на «Оленью», садимся. Там кроме местных на спецстоянке наш “Двести тридцатый”. Говорю с Яриком, выясняю. Левый крайний у них зачихал, моздокский начальник КДП запрос на замену получил, и нас, вместо “Двести тридцатого” на сброс зарядил. Обиделся, гад, что я его бабу трахнул. Вот и подкузьмил... Да та прошмандовка разве что под салабонами не лежала, её употребить сам бог велел!
- Так, хорош резину тянуть, - невежливо попросил командир базы. - Отвлекаешься! "На сброс.. это… то самое?
- Да я не отвлекаюсь, - буркнул майор. - То самое, да. Я и раньше в сбросах участвовал, которые три штуки в год по квоте (В романе по “Московскому договору” 1963 г. между США, СССР и Великобританией была оговорена квота на три воздушных ядерных взрыва в год при ограничении мощности, места и высоты подрыва.) . Дело нехитрое, ракеты вынимают, в барабан контейнер той же формы засовывают. Считай, что учебный пуск, только тикать нужно быстрее, чтобы под излучение не попасть… Если бы не этот моздокский мудак, то были бы дома в плановое время и горя не знали. Ну в общем в “Оленьей” еще о прибытии доложить не успели, как видим - метётся гражданский. На “Волге” с московскими номерами. Весь из себя такой деловой, и говорит, двадцать килотонн, надводный подрыв, экспериментальный . Нас от самолета, как положено, отгоняют. Местные извлекают боезапас, потом под брюхо шайка ихних технарей бежит. Брезент натянули и вперед. Полчаса прошло - прям по взлетке еще одна “Волга”, черная, с армейскими номерами из одних нулей. Из нее генерал вылетает, да шустро так, как в жопу клюнутый. Просветы золотые сверкают, шинель развевается, лампасы мелькают - глазам больно. Налетел генерал на главного у этих ядерных технарей. И тут такой мат пошел, что наш прапорюга складской - чистый поэт Есенин в сравнении. Мы, конечно, ушки на макушке. Впитываем. Оказалось, эти гражданские, что первыми подскочили - из Минсредмаша , а генерал из РВСН. А оно ж ведь, кому мир во всем мире и разоружение, а кому тьма египетская. Горбач мораторий на испытания объявил, ракетчики с учеными в глубокой заднице оказались. Одни не могут контрольные подрывы производить, у других вообще вся наука остановилась. Ну и кроме науки, не забудем, каждый взрыв - разные разности, премии и прочие поощрения. Язова обложили как барсука, вот он через Политбюро продавил временную отмену моратория. Тут все, у кого испытания зависли, в “Оленью” и рванули. Минсредмашевцы первыми подсуетились со своей бомбой.
- Ох и нихера себе замес! Немирным атомом швыряться наперегонки, кто первым успеет… Новое мышление, мать их… - крякнул Петрович. - И что дальше?
- Дальше вообще пурга в Сахаре. Пока у нас суть да дело, генерал помчался в штаб, вернулся со взводом охраны и телефонограммой. Гражданских чуть ли не прикладами от самолета отгоняли. Вояки начали свою бомбу вешать. Ветер в нашу сторону дул, краем уха услышал что какое-то “устройство с зарядом сверхдлительного хранения”. Минсредмашевцы(Министерство среднего машиностроения. В числе прочего, обеспечивало разработку и производство ядерных боезарядов.) кинулись своего министра торбить через вертушку. Пока туда-сюда, к нам командир авиаполка. С личным распоряжением начальника Дальней Авиации - взлетать только с военной бомбой. Свой генерал страшнее чужого генсека, так что мы резину не тянули. Вояки дуру прицепили, мы сразу взлет запросили и в воздух. На высоте чуть отдышались и в зону выброса пошли. Вошли, доложились, получили добро. Бомболюк открыли, кнопку вдавили. Как только лампочка показала сброс. Как положено - на вираж со снижением и бегом из опасной зоны. Как выровнялись, чую по реакции самолета - лишний груз на борту остался. Через десять минут от наземного поста доклад – «нераскрытие парашюта». Не знаю, как получилось, но они решили, что изделие «пшикнуло» и ушло в океан.
- А там сколько? - спросил Петрович. Чего именно он не уточнил, но летчик понял и так.
- Две с половиной тысячи метров глубина.
- Ясно, давай дальше.
- Я запросил разрешение сразу домой идти, без подскока с дозаправкой.
- И у вас что, так спокойно все пошло после того, как сброс был, но без подрыва? – полковник, за много лет познавший всю неисчерпаемость военного бардака, вполне верил в рассказ, но в этом месте засомневался. Перестройка-перестройкой, мораторий-мораторием, но меры безопасности еще никто не отменял.
- А с нас какой спрос? – искренне удивился Емельянов, – мы бомбу скинули, а там хоть не рассветай. Это у технарей погоны полетят. Комиссии без разницы где и когда показания приборов снимать. В Русе или в «Оленьей». У нас теплее даже. Да к тому же я из генеральской ругани понял, что ракетчикам как раз и выгоден был неудачный подрыв. Тогда они госзаказ на смену боеголовок попробуют у министра пробить … Я при посадке дезактивацию запросил, чтобы всякий сторонний народ от нас как черт от ладана … Пробежались по ВПП, глянули в бомбовый отсек. А там этот прожектор перестройки торчит
- Прожектор? - не понял командир.
- Ну да… изделие. Не утопло оно. Сброса не получилось.
- А приборы как же?!
- Ну вот так вышло… По показаниям сброс, а она вот, как и подвесили…
- Ты что, - перейдя на громкий и выразительный шепот оборвал его полковник, до которого наконец-то дошел смысл сказанного майором. - Со снаряженным специзделием на борту пришел и со мной тут лясы точишь?! Совсем без мозгов, масть твою в плешь?! В особый отдел беги, пока не поздно! Ты почему еще в воздухе не доложил?!
- Я же не дурней тебя, Петрович, - так же, трагическим шепотом, возопил Емельянов, - Так бы и сделал. Только у меня неучтенок на борту оказалась не одна, а две штуки. И вторая пострашнее первой.
- Так гражданские и свою хреновину куда-то подвесили? - не понял полковник.
- Да нет, - отмахнулся майор, - Нинка-буфетчица в Моздоке на борт напросилась. Ее к нам как раз переводят в летную столовую. Вот "на оленях" и решила добираться. Ты же баб знаешь, Петрович. Им что бомбер, что транспортник. А нам и веселее. Тут в воздухе приказ, и понеслась эта самая по кочкам. Ссадить по пути сам понимаешь, не получилось.
- Так что, когда бомбу вешали, девка на борту была? - у полковника отвисла челюсть. - А особисты что же, не проверили самолет?..
- Не поверишь, но да. Мы Нинку в хвостовой кабине под кошму уложили, приказали мышкой сидеть и не дрожать. В общем, такая вот история, – закончил майор.
- Твою ж судьбу… - потрясенно пробормотал командир. - Берии на них нет.
Служить при создателе ядерного оружия и Дальней авиации Петровичу не довелось по возрасту, но ничего более подчеркивающего степень нынешнего раздрая и бардака ему не придумалось.
- Да в той неразберихе слона можно было в самолет запихнуть, они ж там чуть не дрались, средмашевцы с ракетчиками, кому свой груз вешать, - пилот развел руками, дескать, точно, нет товарища Берии, да и товарища Сталина.
- Ну так от меня ты чего хочешь? - набычился полковник, хмуро и подозрительно глядя на Емельянова. Теперь в глазах Петровича ясно читалось ожидание больших неприятностей.
- Теперь как ни признавайся, все едино - посторонний на режимном объекте при выполнении боевой задачи. Отоспятся на всем экипаже по полной. Это же срок, однозначно.
- И что? Я-то здесь при чем?
- Помнишь, как мы в позапрошлом году неучтенные фугасы, что после учений остались, в лесное озеро по твоей просьбе ссыпали? – требовательно спросил летчик. – Вижу, помнишь. Так вот, я сейчас, как медведь рогатиной к сосне припертый. А за мной – еще пятеро экипажа моего. Выхода, товарищ полковник, у меня нет. Если возьмут, то размотают по всем «подвигам». Молчать не буду. Так что сядем, как говорится, усе.
- Ну? – мрачно поинтересовался полковник после долгой и сумрачной паузы.
- …баранки гну, - ответил Емельянов чуть посмелее, чувствуя, что нужная мысль уже проникла в разум собеседника. - Выручай.
- А ты знаешь, Саня, что ты последняя сука? - осведомился Петрович с тоскливой, безнадежной ненавистью.
- Не я сука. Жизнь в Дальней авиации собачья.
- Объективный контроль сняли?
- Конечно. По ленточке все в порядке, бомбы на борту нет.
- Устройство подрыва демонтировать сможете? Чтобы мне тут Хиросима с Нагасакой не вышли?
- Без вопросов! Мой оператор спецподготовку проходил! – обрадовано зачастил Емельянов. Положа руку на сердце, он сомневался, что полковника удастся уговорить даже угрозой шантажа. И, предваряя следующий вопрос, майор добавил, - стукачей в экипаже нет. Не первый раз бабу на борт берем. Восемнадцать часов на дежурстве - от скуки сдохнуть можно. Проколов не было.
- Значит так, - уже практически призадумался Петрович. - Вы на дезактивации? Там в капонире приныкан гидроподъемник. Стемнеет, опускайте свой прожектор, разоружайте, и везите свою … хрень... в конец поля. К кленовой роще. Там, ближе к опушке вырыта яма. В нее клад свой аккуратненько спустите.
- На тросах?
- На полотенцах, ...! – злобно огрызнулся полковник, – Опустите – присыпьте землей на полметра. Сверху досок и разного мусора каких-нибудь набросайте. Остальное - не ваше дело. Эх… не сдюжите, спалитесь…
- Сдюжим! - как можно убедительнее заверил пилот. - Ты же наш "объект" знаешь, вокруг поля сплошные перелески и отсыпные капониры. Вечером ни летунов, ни технарей, только бойцы - караульные, так они же тебе и подчинены... Как стемнеет, на дальней стоянке можно хоть танк гонять.
- Ну… давай… пробуй, - через силу, выдавливая каждое слово, ответил полковник.
- Так я машину твою заберу? – чуть дыша, из опаски спугнуть удачу, спросил Емельянов. - Чтобы скорее обернуться.
- Забирай, - вздохнул Петрович. - Водилу отошли сюда, ко мне. Как закончите, выезжайте через дальние ворота. Там мои дембеля. Молчать будут, хоть десяток баб вывози.
- А особисты?
- Везучий ты, товарищ майор! – осклабился полковник, потирая вспотевший висок. – Ихнй Лукаши сегодня звездочку обмывает. Справляют всем отделом. С обеда у себя на подворье засели, зуб даю, как свиньи уже. Отдельная территория, хоть баб греби хот спиртягу жри - никто не заметит. Это нам с тобой «усиление борьбы с пьянством и алкоголизмом», а им до задницы.
- Так я пойду?
- Погодь. Еще одно. Когда после… развезешь своих по домам, той же дорогой сюда. На все, про все у тебя времени пока мы последнюю цистерну не сольем. Не в обрез, но и не волокить. И смотри, майор, насчет болтовни … У таких дел срока давности не бывает.
Емельянов шуганул бойца-водителя от баранки и сам погнал по ухабистому асфальту УАЗик в безбашенной летной манере: “Даю газу, ручку на себя, а он не взлетает!”
* * *
Дождавшись сумерек, опустившихся на летное поле, экипаж приступил к делу.
Тихо матеря сквозь зубы техников, ядерный щит Родины, Раису Максимовну с Михал Сергичем и прочие достигнутые консенсусы, летчики опустили треклятое специзделие на тележку для перевозки авиадвигателей, и откатили на пару сотен метров к роще, где еще с обеда была вырыта глубокая, метра три, яма. Рывшие ее бойцы то ли проштрафились, то ли «дембельский аккорд» сооружали, да в общем и неважно. Главное, что яма оказалась где следовало. Не прошло и получаса, как бомба легла на дно. Ее закидали хворостом, присыпали землей и от души потоптались сверху. Благо, три саперные лопаты на спецплощадке нашлись.
Ритуально постоять над ямой, скорбя об уделе "хрени" и вытирая вспотевшие лбы, не довелось. Емельянов, порыкивая сквозь зубы, затолкал в УАЗик всех пятерых - второго пилота, бортинженера, оператора вооружений, радиста и стрелка-наблюдателя. В корму на откидное сиденье упаковал Нинку, толком в себя, так и не пришедшую. Глядя на сонную худенькую замарашку, вряд ли кто мог бы поверить, что бесшабашная буфетчица двадцати лет от роду провела в воздухе больше времени, чем иной пилот. Про ее тягу к приключениям, тотальную безотказность и совершенно невероятную любвеобильность по всей Дальней авиации ходили легенды.
Пока майор Емельянов развозил экипаж по местам внеслужебной дислокации – кого на квартиру, кого в общежитие, к яме на краю летного поля с выключенными фарами подъехал самосвал. И вывалил в разверстую земляную пасть полторы сотни пришедших в полную негодность аккумуляторов. Бойцы-арестанты, выдернутые с гарнизонной гауптвахты, под неусыпным наблюдением мордатого сержанта, окончательно засыпали яму и привели территорию в первозданное состояние. Перекопанную, рыхлую землю утрамбовали ногами, сверху уложили ленты дерна, натащили со всей рощи сухих веток и прочего лесного мусора.
За устройство свалки в неположенном месте полковник рисковал получить серьезный нагоняй. Но избавляться от опасных свинцовых отходов, минуя чудовищный ворох официальной отчетности, приходилось не раз и не два, поэтому конспирация была отработана до совершенства. Кроме того именно категорическая предосудительность действа, как ни странно, работала на пользу плана, поскольку никому и в голову не пришло, что просто большим нарушением можно замаскировать Очень Большое.
Поздним вечером, уже после того, как на голубом экране отшутили на грани фола “Одесские джентльмены”, домой к Петровичу заявился майор Емельянов. Не один. С канистрой спирта. Офицеры долго пили в молчании, алкоголь не развеял хмурые мысли, но по крайней мере ослабил похоронный настрой. Ну а после, для закрепления результата, майор с полковником оккупировали дежурную машину и укатили в ночь, куролесить с безотказными радистками на узле связи.
Прочие же члены экипажа собрались в общежитии военного городка в комнате самых молодых – радиста и стрелка-наблюдателя. До самого рассвета, под скудную закуску они пили «массандру» - пятидесятипроцентный раствор воды и спирта, что используется в авиационных системах охлаждения. События дня и вечера старались не вспоминать. Трепались на отвлеченные темы, а с середины пьянки – сообща ржали над быстро напившимся штурманом Витей Сербиным, что понес какую-то чепуху…
Утро было промозглым и удивительно хмурым, прям как у классика отечественной литературы. Словно не август на дворе, а поздняя осень. Кое-как выстояв на общем построении, экипаж «Борта 262», героически борясь со сном и тяжелым похмельем, сумел еще и высидеть на обязательных занятиях, конспектируя материалы последней партконференции. Затем дождавшись окончания дезактивации, командир и второй пилот проследили, как тягач перегоняет самолет на стоянку, после чего расползлись домам.
Жизнь гарнизона продолжала идти по давным-давно заведенному порядку. Прошло несколько дней, и над засыпанной ямой начала пробиваться свежая трава. Ни Емельянов, ни командир базы, ни остальные члены экипажа не вспоминали о произошедшем ни единым словом. Слабым звеном в этом “заговоре молчания” была пожалуй что буфетчица Нинка. Однако, просидев чуть ли весь полет в хвостовой кабине стрелка и щедро дегустируя "массандру", она толком и не помнила, что происходило от взлета в Моздоке и до посадки в Русе. Поэтому, даже если бы и захотела, ничего рассказать не сумела …
Прошли месяцы, затем годы. В иное время ситуация скорее всего повлекла бы обширное расследование, но СССР уже ступил в пору великих катаклизмов. Хаос и безответственность начинали захлестывать все государственные структуры. Ответственные лица списали ядерный заряд, как затонувший на глубине в два с половиной километра и предпочли не ворошить проблему дальше, чтобы не умножать суету и заботы. Со временем исчез сам Союз, пришел в запустение аэродром, персонажи истории разъехались кто куда, надежно храня тайну.
Казалось, что специзделие РВСН СССР забыто и похоронено навсегда...
Отредактировано Чекист (14-01-2014 12:10:46)