Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест


Коптский крест

Сообщений 111 страница 120 из 894

111

хех....как в воду глядели :) Будет вам в 5-й главе урок арифметики

0

112

Продолжение 4-й главы.
Обратите внимание - имя еврейского юноши из лавки Ройзмана заменено с Арона на  Яшу.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
В общем, денек получился веселым. Как, впрочем, и весьма плодотворным. Мы возвращались домой, имея в кармане более чем солидную по меркам 1886 года сумму.  Отец прикинул:  если ограничиться съемом квартиры у дяди Николки, а так же  мелкими, повседневными расходами, то вырученных денег,  даже с учетом уже потраченного, нам хватит месяца на два,  как минимум. 
Вот, приблизительно, чтоб вы примерно представляли, здешние цены:
Хлеб – около 3-х копеек за фунт, мясо – до десяти копеек, в зависимости от качества. Хлеба вообще здесь едят очень много, с нашим 2014-м годом не сравнить. Дома я, помнится, и в обед-то нечасто кусок хлеба брал; а здесь, первое, что я увидел за семейным столом у Овчинниковых – так это мельхиоровую хлебницу, доверху наполненную неслабыми такими ломтями. Причем хлеб если со всем, несмотря на обилие на столе вкуснейшей домашней выпечки.
Но вернеся к ценам.   Фунт масла стоит около 30-ти копеек, сахара – гривенник. Кстати, заметили, что я уже успел перейти на фунты? О привычных нам килограммах, метры  и литрах здесь и понятия не имеют – в ходу всяческие экзотические «золотники»,  «аршины» , «сажени», ну и конечно, фунты с пудами. Причем, фунты оказались не те, что были мне известны по английским и авмериканским фильмам. В русском фунте 409 граммов, и равняется он  32-м лотам, или, 96 золотникам. А так же -  составляет  одну сороковую часть пуда. Вам уже надоело? А представьте, каково здешним жителям постоянно держать в уме десяток эдаких головоломок! 
Поесть в харчевне с экзотическим названием «пырка»  (своего рода  общедоступные столовки или с продажей спиртного и весьма сомнительными нормами чистоты ) можно было и вовсе почти что даром : Три копейки – чашка щей из серой капусты, за пять копеек – те же щи, но густо сдобренные постным маслом, а так же жареная или тушеная картошка. Это, конечно, если рискнешь туда зайти, и, тем более, отведать местной снеди. Я бы не рискнул – и вам бы не советовал. О гигиене здесь понятия самые приблизительные. Да и публика….  впрочем, не будем снобами, а лучше припомним наших бомжей и гастарбайтеров. Вот-вот, примерно то же самое, только у каждого второго – борода от самых ушей.
А вообще, если хочшь  вкусно перекусить, но не собираешься тратиться на «парижскую кофейню»  (вроде той, где мы с отцом нарвались на полубезумного латиниста с экзотическим ником «Вика-Глист»), можно поискать местный аналог Макдональдса. Называется  он «Булочная Филиппова ». Этот фастфуд имеет  с десяток точек по всему городу , и является именно что фастфудом;  по рассказам Николки я понял, что этот Филиппов первым додумался организовать при пекарне магазинчик и маленькую закусочную с выпечкой – и быстро стал настоящим воротилой здешнего рынка. Вот  его заведениях уже не встретить  обтрюханного лоточника с грязными ручищами и в засаленном до потери исходного цвета фартуке; все здесь  чисто, прилично и, главное – очень вкусно. Филипповские сайки (такие овальные белые булочки) славятся  на обе столицы, а сам  владелец сети носит гордый титул «поставщика двора Его Императорского Величества», . Причем продукция местного хлебного олигарха отличается  весьма даже доступными ценами. Прогуливаясь по центру Москвы мы  с отцом, интереса ради заглянули в одну его пищеточку. Булочная как булочная –. только в дальнеем углу, возле длинных железных ящиков стоит немаленькая такая толпа ,  и все жуют местные заменители гамбургеров – пирожки с яйцами, грибами, мясом, изюмом  или вареньем.
Причем публика здесь была самая разная - от бедных студентов до пожилых чиновников в дорогих шинелях; от расфранченных дам до бедно одетых теток явно пролетарского происхождения.  Мы с отцом тоже не удержались и взяли по пирожку.
Вы замечали -  в последние несколько лет в московских подземных переходах развелось немеряно киосков со «свежей выпечкой», предлагающих довольно широкий ассортимент пирожков и слоек? Довольно приличных кстати - недурная альтернатива кошачьим трубочкам и шаурме из таджикских палаток. Вспомнили? А теперь – забудьте. Попробовав филипповские пирожки я понял, чтог до того момента не знал, что из себя представляет это исконное русское лакомство.
Ну,  с хлебом насущным, вроде, пока все. О ценах на одежду  мы уже получили кое-какое представление во время визита в ГУМ – ну, в смысле, в Верхние городские ряды. Аренда четырех комнат (плюс здоровенное пустующее помещение под ними, на которое отец сразу положил глаз)  обошлась бы нам в 80 рублей в месяц – по местным меркам это, как выяснилось, более чем солидная сумма. Ну и по мелочам: конка – 3 копейки, извозчик – до 5 копеек любой «рейс» в пределах Садового, пообедать в приличном ресторане (не путать с трактирами!) -  рубль. При наших средствах можно еще месяца два ни о чем не думать.
Но что это я все о деньгах да о деньгах? Что, и поговорить больше не о чем?  Скажем -  о здешних мостовых. Только попав в 19-й век я понял, каким огромным благом цивилизации стал для нас простой асфальт. Здесь-то улицы, хорошо, если брусчаткой вымощены. И брусчатка эта, мало того, что выпирает какими-то немыслимыми горбами, превращая мостовую в сглаженное подобие американских горок – так и сама представляет из себя что угодно, только нее ровное дорожное покрытие. Это мы с вами привыкли к тому, что камни или бетонная плитка должны быть  подогнаны один к одному, а щели между ними -  цементом замазаны вровень, да так, что хоть на роликах по ним катайся. Нет,  те, кто мостил улицы в Москве, в 1886 году,  явно презирают такие ухищрения. Больше здешняя брусчатка напоминает обычный булыжник, кое-как подобранный по размеру и уложенный так, чтобы две соседних каменюки поплотнее касались друг друга. Там, где достичь этого не удавалось, зазоры были заполнены обычной землей, а кое-где росла даже и травка. Что  до роликов…. Я думаю, даже попытка прокатиться по этой мостовой на велосипеде сравнима с БэЭмЭкс-трюками. Как там кто-то из наших юмористов говорил? В России – две беды, и одна из них все время чинит другую.
А еще – на этой, с позволения сказать мостовой, повсюду валяется навоз. Всегда. Причем - некоторые кучи совсем свежие, и пахнут они… соответственно. Нет, дворники это добро, конечно, убирают – но видимо, лошадей в москве все же больше, чем почтенных служителей метлы. А, может, те и не очень стараются.
Отец как-то рассказывал, что немецким кавалеристам во времена Первой Мировой Войны предписывалось, при прохождении через город или, там, село, подвешивать под хвосты их скакунов особые «навозо-сборники» – проще говоря, плотняные мешки. Но, похоже, до Москвы это нововведение если и дойдет, то никак не раньше 14-го года.  А может и тогда не дойдет – ведь немцы-то до Москвы так и не добрались.
Но что это я о вещах столь приземленных?  Вот, скажем – в свое время отец мне рассказывал, что большевики после революции снесли в Москве очень много церквей. Ну и в школе, на уроке москвоведения (был такой смешной предмет в начальных классах) тоже об этом шла речь. Потом, правда, кое-что восстановили – например Храм Христа-Спасителя,  - но очень мало. Так вот – и  понятия не имел, сколько в Москве было раньше церквей! Пришлось товарищам постараться, ничего не скажешь…. Пока мы ехали на извозчике от Лубянки до Гороховской, я насчитал десятка три церквей – буквально на каждом углу, в каждом квартале – и почти ни одной из них я не помнил по 21-му веку. Отец, как выяснилось, тоже – почти все эти церкви снесли. И у каждой , на ступеньках – отец сказал «на паперти»,   бог знает, что это означает, - буквально толпы нищих! Ппричем больше нигде особо я них не видел, похоже, для местных бомжей церкви играют примерно ту же роль, что в наше время – вокзалы.
И, кстати – я расказал Николке от той барышне, которую я героически спас в кофейне, переключив на себя внимание не в меру ретивого Вики-Глиста. Представьте себе – он  узнал в девочке  Вареньку Русакову, подругу и одноклассницу своей сестры, Марины! Варенька, оказывается, не раз бывала дома у Овчинниковых, но дружбы с ней у Николки не получилось – более того, мальчик прамо назвал нашу спасенную нами барышню задавакой. Могу понять, почему – Варенька находилась на пороге романтического возраста, и лопоухий Николка, который, к тому же, был на год младше ее самой, явно не мог претендовать на серьезное к себе отношение.  А тот, чудак, еще и обижается….
  Кстати, Николка удивился, когда я рассказал ему, что встретил девочку в кофейне с матерью. Оказывается - она сама родом из Ярославля, и жила при гимназии, на полном пансионе – ее отец, артиллерийский майор, погиб в 77-м на Шипке, вот девочку и взяли в благотворительную московскую гимназию, как дочь убитого офицера. Кстати, любопытные здесь порядки – некоторым девочкам дозволяется жить в одиночку на частных квартирах, а хозяевам, которые им эти квартиры сдают, предписано   следить за нравственным поведением жилиц и их усердием в учебе. Но, похоже, со своими обязанностями они справляются неважно – а потому гимназические надзирательницы обязаны ежедневно посещать учениц на квартирах и вести с ними назидательные беседы. 
Николенька даже припомнил, что  Марина, будто бы,  рассказывала, что мать девочки хлопочет о ее переводе в московский институт благородных девиц – но, пока, не особо успешно.  По всему выходило, что в кофейне мы как раз и повстречали Русакову вместе с ее мамашей – женщина приехала из провинции по делам, связанным с хлопотами о дочери,  ну и решила побаловать  свою ненаглядную Вареньку кофе с эклером.  Так, конечно, знала о запрете, но не нашла в себе сил отказать себе в столь редкостном удовольствии. И, если бы не мы с отцом – ей бы ох как аукнулось это кофе с эклерами! А так – и тебе бесплатный цирк с участием Вики-Глиста и вашего покоррного слуги, и тема для сплетен с подружками на ближайшие пару дней.

Должен сказать, что мне было крайнее нелегко добиться от Николки подробностей касательно биографии спасенной мною с риском для репутации барышни;  мальчик был весь поглощен приедстоящим визитом в 21-й век. А разве я вам еще не рассказывал? Ну как же – мы, все втроем, решили что после прогулки по московским магазинам мальчик отправится с нами,  в 2014 год – примерно на  пол-дня. Я, правда, не сразу понял, откуда возьмутся эти самые пол-дня - ведь когда мы втроем подошли к дому на Гороховской, стрелки уже приближались к 7-ми часам. Но отец развеял мои сомнения, напомнив, что там, на нашей стороне, прошло всего-то минут 20.  Помните про эффект замедления  времени? Так вот, мы, все втроем, провели последние 3 часа  на этой стороне портала ;  а значит, там, в 21-м веке, время текло в 10 раз медленнее, и мы должны были вернуться в 16:18 с какими-то секундами. И наоборот – стоит нам всем втроем, перебраться на ту сторону, как  время в 19-м веке замедлится для нас в 10 раз.  А значит, мы смело можем пробыть в 2014-м году 6 часов -  и вернуться в 1886-й год всего через 36 минут. 
Честно говоря, у меня мозги кипели, когда я пытался представить себе все эти временнЫе фокусы. Получается, что теперь, каждый раз, когда мы оказываемся по разные стороны портала нам придется учитывать сдвиги времени, которые произошли за тот период, пока мы втроем находились на одной из  сторон? Выходило, что так;  и каждый раз нам придется скрупулезно высчитывать размеры этих сдвигов, чтобы не заутаться со сроком очередного рандеву.
В общем, обсуждая все эти животрепещущие темы – и Вареньку Русакову, и хроно-парадоксы, мы втроем, не спеша, подошли к дому на Гороховской, и, выбрав момент, когда поблизости не было прохожих, ушли в портал.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Яша проводил отца с сыном от кофейни Жоржа до самой Гороховской– для этого, правда,  пришлось ловить  «ваньку».  Получив от седока задание «ехать вон за той пролеткой», кучер заартачился и заломил целый гривенник сверх обычной платы. Яша не стал торговаться – экипаж с Олегом Ивановичем и Ваней  уже скрывался за поворотом, и юноша не хотел терять объекты слежки из виду.
Поездка, впрочем, оказалась недолгой -  пролетка, за которыми следовал Яша, доехала только до Гороховской улицы. Там седоки отпустили извозчика и, пятью минутами позже, спустя встретились с мальчишкой-гимназистом, на вид -  лет 13-ти. Яша, конечно, не знал его в лицо;  но юноша не сомневался, что мальчик учится  где-то неподалеку: ну, скажите на милость, с какой стати гимназисту с тяжеленным ранцем, расхаживать по городу, удаляясь сверх необходимого от своей гимназии или дома? Дядя Ройзман дал строгий наказ, проследить за странными посетителями и выяснить, где они живут;  так что личностью незнакомого гимназиста Яша собирался  заняться потом. А сейчас он, беззаботно помахивая подобранным прутиком, следовал за двумя – нет, уже тремя,  - подопечными по Гороховской, в сторону здания Межевого института.
Старый Ройзман не зря послал за необычными посетителями именно Яшу. При магазине работали еще двое его племянников, но именно Яша не раз выполнял щекотливые задания дяди, демонстрируя каждый раз острый ум и деловую хватку. Ройзману случалось даже давать  шустрому племяннику поручения, связанные с делами других его знакомых, входящих, как и сам часовщик, в богатую и влиятельную еврейскую общину Москвы. Юноша охотно почитывал детективные повести господина Ашхарумова , а романы Животова  «Макарка-душегуб» и «Фабричная рота» и вовсе зачитал до дыр.  Яков вполне заслуженно гордился своей наблюдательностью,  и был поражен, когда мужчина и двое подростков, за которыми он наблюдал, пропали буквально посреди улицы! Яша только на долю мгновения отвернулся, бросив взгляд на другую сторону Гороховской – а интересующая его троица исчезла, как сквозь землю провалилась!
Около четверти часа посланец часовщика пытался найти своих подопечных в окрестных переулках,  пока не осознал полную бессмысленность этого занятия. Оставалось одно:  выяснить хотя бы личность давешнего гимназист а, а уж потом, несолоно хлебавши, возвращаться в лавку, к дяде.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Отредактировано Ромей (13-04-2014 10:15:52)

+3

113

Ромей написал(а):

Здесь-то улицы, хорошо, если брусчаткой вымощены. И брусчатка эта, мало того, что выпирает какими-то немыслимыми горбами, превращая мостовую в сглаженное подобие американских горок – так и сама представляет из себя что угодно, только нее ровное дорожное покрытие.
...
Больше здешняя брусчатка напоминает обычный булыжник, кое-как подобранный по размеру и уложенный так, чтобы две соседних каменюки поплотнее касались друг друга.

Это не брусчатка, это булыжная мостовая. Брусчатка кладётся из тёсаного или колотого камня правильной формы, с соответствующей подушкой, и выравнивается.
Вот брусчатка:
http://arhiteki.ru/images/phocagallery/granit1.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/09/Cobblestones_01.jpg
А вот булыжная мостовая:
http://www.4-7.ru/im.xp/055053048049056050052048.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/razdori/16587893/2017/2017_320.jpg

Кстати, на правильно уложенной брусчатке не бывает луж - в отличие от асфальта. Вода уходит в швы.

Отредактировано Цоккер (13-04-2014 10:29:07)

+1

114

Хорошая мысль. спасибо. Надо развить. Хотя, он же приезжий, иностранец, так что может и быть без растительности. Но усы есть наверняка.

0

115

Цоккер написал(а):

Это не брусчатка, это булыжная мостовая. Брусчатка кладётся из тёсаного или колотого камня правильной формы, с соответствующей подушкой, и выравнивается.
Вот брусчатка:

А вот булыжная мостовая:

Кстати, на правильно уложенной брусчатке не бывает луж - в отличие от асфальта. Вода уходит в швы.

Отредактировано Цоккер (Сегодня 10:29:07)

Одна из фоток у вас ровно такая. как я и описывал. Но - спасибо, пожалуй, надо доработать описание
Хотя я, честно говоря, основываался на оригинальных фото Москвы 80-х годов....
может быть, булыжники там подогнаны и не так скверно, но мостоваая уж точно волнообразная

0

116

вот, переделанный эпизод

Но что это я все о деньгах да о деньгах? Что, и поговорить больше не о чем?  Скажем -  о здешних мостовых. Только попав в 19-й век я понял, каким огромным благом цивилизации стал для нас простой асфальт. Большинство здешних улиц выложены даже не брусчаткой – булыжником.  И булыжная мостовая, мало того, что выпирает какими-то немыслимыми горбами, превращая улицу в сглаженное подобие американских горок – так и сама представляет из себя что угодно, только нее ровное дорожное покрытие. Это мы с вами привыкли к тому, что каменные бруски или бетонная плитка должны быть  подогнаны один к одному, а щели между ними -  цементом замазаны вровень, да так, что хоть на роликах по ним катайся. Нет,  те, кто мостил улицы в Москве, в 1886 году, – во всяком случае те, что подальше от самого центра -   явно презирают такие ухищрения. В лучшем случае,  булыжники, кое-как подобраны по размеру и уложены так, чтобы две соседних каменюки поплотнее касались друг друга. Там, где достичь этого не удавалось, зазоры были заполнены обычной землей, а кое-где росла даже и травка. Что  до роликов…. Я думаю, даже попытка прокатиться по этой мостовой на велосипеде сравнима с БэЭмЭкс-трюками. Как там кто-то из наших юмористов говорил? В России – две беды, и одна из них все время чинит другую.

+2

117

ну.... антураж - это важно. Но критику насче вядотекущести я понял.
Мне показалось, что важно ввести читателя в эту атмосферность, ну а там - уже можно и события гнать

+1

118

Ромей написал(а):

Я вот еще ни разу. ни в одном попаданческом произведении не видал кардинального. глубокого рассмотрения ВСЕХ сопутствующих вопросов - социальных, медицинских, технических, языковых, социальных.

Тем более с учетом того, что та статья - не более чем мнение одного человека, сложенное в том числе из массы допущений и преувеличений, а главное - автор статьи не является профессиональным эпидемиологом.

+1

119

Ленивый Кот написал(а):

В том времени усы и борода непременный атрибут мужчины

Нет, только усы. Борода желательна, но в общем-то не обязательна.

0

120

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Поездка в гости  к Ване обернулась для Николеньки волшебным путешествием. Несмотря на 7 часов вечера,  пробок почти не было,  и дорога заняла не так много времени. Можно было бы добраться и  намного быстрее - но Олег Иванович намеренно выбрал долгий и неудобный путь через центр, по Бульварному, потом через Китай-Город, мимо Лубянки и далее – через Охотный ряд, по большому Каменному  мосту, на Комсомольский проспект, и домой, к Университету. Мужчина  хотел дать Николеньке возможность увидеть знакомые здания и очертания улиц, полагая, что так ему будет хотя бы  немного проще освоиться.
Мальчик  всю дорогу не отлипал от окна машины. Сказать,  что он  был потрясен, стало бы серьезным преуменьшением:  машины,  высоченные дома, высящаяся на горизонте громада Москва-Сити,  полицейский вертолет, прошедший низко над садовым кольцом... Люди, в необычных, ярких платьях, почти раздетые, с точки зрения Николеньки женщины, от которых он поначалу смущенно отводил взгляд;  вывески, реклама, и снова – машины, машины, машины…
Но кое-что мальчику и не понравилось. Еще в свой первый, нечаянный визит в 21 век он был неприятно поражен скверным, воздухом, в которм был разлит какой-то резкий химический запах, и, главное - непрерывным шумом, который, казалось, несся  со всех сторон. Но мальчик еще не представлял, что ждало его, когда он оказался в машине, неторопливо ползущей по московским улицам! Шум двигателей, гудки , звуки музыки, раздающиеся из открытых по случаю теплой погоды окон автомобилей. И запах – ужасный, тяжелый, вызывающий неприятное першение в горле «смог» - как назвал его Олег Иванович. 
Но все это  меркло перед вызывающим восторг великолепием  будущего, перед буйством красок, перед поразительными, невиданными техническими приспособлениями, невиданно широкими проспектами, подобных которым Николка не видел даже в Петербурге. Проспекты эти были буквально запружены непрерывными потоками автомобилей , по тротуарам двигались сплошные толпы людей – столько народу сразу мальчик не видел даже в центре Москвы, во время престольных праздников. Со всех сторон на в глаза Николки упрямо лезли громадные пестро раскрашенные  щиты, в глазах рябило от непонятных надписей . И свет, повсюду свет -   разноцветные вспышки, блики, полосы, зигзаги… Николенька даже почувствовал нечто вроде облегчения, когда машина медленно въехала в тенистый,  заросший деревьями двор дома по улице Крупской. 

Каждый шаг оборачивался для  Николеньки открытиями.  Вот стайка подростков на необычайно ярких велосипедах, вот двое других на удивительных роликовых коньках и каких-то странных досках на колесиках…. Потом  - подъем на лифте с волшебными,  самостоятельно открывающимися дверями и подсвеченными зелеными огоньками кнопками с номерами этажей.
А вот квартира, где обитали Олег Иванович с Ваней,  удивила Николеньку скорее своими скромными размерами - всего три совсем небольшие комнаты. По меркам того, к чему привык мальчик, жили здесь откровенно тесно. Впрочем, подумав,  Николенька понял, что это, пожалуй, что неизбежно:  на улицах было громадное количество людей, надо же им всем где-то жить? А когда Ваня назвал ему совершенно умопомрачительную численность населения Москвы – 12 миллионов человек – Николенька и вовсе подумал, что такая квартира, наверное, считается даже слишком просторной.
Следующие три с половиной часа Николенька и Ваня провели в интернете и у телевизора. Лишь к  5-ти часам дня гимназист с трудом оторвался от этих технологических чудес 21 века . Отец Вани предложил сделать небольшой перерыв, выбраться в город и приобрести для Николеньки подобающий гардероб.
Николенька, которому случалось бывать в крупных московских магазинах – например, в в Пассаже или в тех же  Верхних городских рядах,  - был буквально раздавлен великолепием, чудесами и масштабами  торгового центра «Колизей». Он даже вопросы задавать перестал – только смотрел вокруг восхищенными глазами, уже не пытаясь понять что-нибудь;  предел восприимчивости на сегодня был явно превышен. Олег Иванович, видимо, вовремя этот момент уловил  – и по-быстрому свернул экскурсию, напомнив мальчикам, что уже пора возвращать Николеньку в его родное время.
А сам гимназист был уже настолько переполнен впечатлениями, что даже перестал в глядеть в окно машины; тон только делал вид, что слушает   какие-то очередные пояснения Вани,  да листал прихваченный в качестве сувенира рекламный буклет «Спортмастера»  на тему  экстремального спорта. Собственно, дай Николеньке волю, он много что прихватил бы с собой из будущего – но тут Олег Иванович проявил твердость,  убедив мальчиков пока не рисковать без особой необходимости. Впрочем, пару весьма полезный сувениров Николенька все же вез с собой, в 188,6 год. Ваня подарил гимназисту тонкую пластинку простейшего калькулятора  «citizen»  на солнечной батарее, объяснив наскоро, как им пользоваться. Кроме того, в кармане у гимназиста  лежал  перцовый баллончик – близнец  того, знакомства с которым так счАстливо избежал грубый дворник Фомич.  Впрочем,  Николенька был уже настолько перегружен информацией, что  и не думал ни о завтрашнем дне, ни, тем более, о дядином дворнике.  Не стоит забывать : день для наших героев растянулся, благодаря хитрым свойствам временнОго портала – так что, получается, они были на ногах уже не меньше 16-ти часов. И каких часов!   Так что Николка, да и Ваня тоже, мечтали  мечтал только об одном – вернуться каждый к себе домой и немедленно повалиться на кровать. 
Возвращались они по Третьему кольцу. Олег Иванович и сам уже еле держался на ногах ,  однако, выехав на развязку у Лужников, он нарочно свернул не вправо, а влево, и поехал длинной дорогой – чтобы провезти гостя из прошлого  мимо сверкающих башен Москва-Сити.
А на часах было уже 19:00 по времени 2014-го года.  Серебристая «Нива-Шевроле» стояла в одном квартале от заветного дома на улице Казакова-то есть Гороховской 1886-го года. Пора было прощаться.
Напоследок  Олег Иванович вручил Николеньке коробочку коротковолновой рации, наскоро объяснив как ею пользоваться. По этой рации  путешественникам во времени предстояло связаться с Николенькой во время очередного визита – там, в мире 19 века, где в помине нет не то что сотовых, но и обычных телефонов,  во всяком случае, в широком пользовании. Было условлено, когда Николенька держит рацию включенной – чтобы не пропустить вызова своих друзей из 21 века.
Наконец, закончился этот бесконечный, полный удивительных событий день. Николенька с гудящей головой отправился домой,  Олег Иванович пошли к машине -  их ждал неблизкий путь от площади Курского вокзала к улице строителей, что в одном квартале от метро Университет.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест