Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест

Коптский крест

Сообщений 121 страница 130 из 894

121

Мне кажется что Олегу самое время проанализировать все произошедшее и тщательно обдумать все будущие действия и меры предосторожности - количество совершенных ошибок уже достаточно велико, любая из них может привести к раскрытию.

+1

122

Ленивый Кот написал(а):

А если расскажет с помощью чего совершаются переходы то скорее всего бусинки отнимут.

Верно.
А еще мне кажется что герои повествования в данный момент для мира опаснее стаи обезьян резвящейся на посту управления атомного ракетоносца. В настоящий момент времени двое из них - мальчишки находящиеся в возрасти гормонального взрыва, самоидентификации пр. от которых в принципе не стоит ждать какой либо ответственности, и один "условно взрослый", который по идее должен что то понимать, но пока до осознания дело не дошло.
Героями, по сюжету уже заинтересовались люди далеко не глупые и спасти сохранение тайны может только жесточайшая дисциплина и конспирация.

Кстати, уважаемый Ромей не могли бы вы уточнить жанр произведения, что вы пишите - альтернативную фантастику или фантастику альтернативно-приключенческую?
Просто в моем понимании допустимый уровень, скажем так "полета фантазии" у этих двух жанров разный.
Если произведение приключенческое то главное это собственно приключения, то есть юмор, интриги, схватки, погони, слежки и все такое прочее. А "альтернатива" - это просто фон и механизм для завязки сюжета. В данном случае и Арончик, как еще один из будущих посвященных весьма кстати (три мальчишки, три веселых друга + один взрослый, но и он далеко не ушел), а все ошибки, ляпы - это пустячки которые будут работать на сюжет.

Или это завязка для, как бы это выразится поточнее, "взрослой", "серьезной" - альтернативки. Тут уже требования  как мне кажется другие, в первую очередь к логике и законам реального мира. То есть Арончик, после того как что разнюхает, то в обязательном порядке доложит все дяде, ибо Ваня и Коля могут быть в перспективе сколь угодно хорошими друзьями, но законы еврейской общины гораздо сильнее.

+1

123

в чем-то вы предугадываете ход моих мыслей. Но именно  " в чем-то". Не настолько глуп Николка.
Тем более - интересных собыитий у него хватает. и скучать гимназисту некогда.
Но - вы как в воду глядели, далее - события в гимназии.
И... да, ошибки накапливаются.... не всем же попаданцам действовать с безупречностью, поддержанной всей мощью целого форума?

Что до жанра... то он для меня пока загадка.
Но приключенческий элемент ОТНЮДЬ не исключен
Тем более, как вы правильно заметили - главные гоерои именно подростки.
Но в любом случае - для меня крайне важен познавательно-атмосферный слой произведения, им я не буду жертвовать в любом случае

Да. и Арончк теперь Яша.
И. по вашему мнению - насколько оправдано введение подобного персонажа?

теперь по поводу еврейской общины.
С одной стороны вы правы. Но с другой - малый мечтает стать сыщиком. Вы можете представить себе правоверного еврея-криминалиста? В России. в 19- веке? Вот и я не могу. Значит, если природная живость ума и тщеславие пересилят - парню прямая дорога в выкресты. ПРимеров тому не счесть, а община в таком случае по любому с человеком порывает. Я вот думаю - а если он уже подумывает о таком варианте? Парень-то неглуп - живет в Москве, сдает за классы гимназии экстерном, занимается частным сыском - пусть и на своем уровне. Может учуять "странное" и поработать на себя, а дяде манцы напеть....
Но - пока еще сам не знаю. Идеи принимаются

Отредактировано Ромей (14-04-2014 17:46:33)

+1

124

Кстати, а крест какой - коптский классический с дополнительным крестиком в кольце, или древнеегипетский анх? Или вообще без кольца?

0

125

Ленивый Кот написал(а):

Интересная мысль. На месте ГГ я бы не обладая большим попаданческим опытом зарегистрировался на ВВВ. И под видом  написания фантастическоко романа просил бы более опытных форумчан советов. А в благодарность может быть по секрету рассказал например Дяде Саше о  возможности ходить туда-сюда. Боюсь только что Дядя Саша оторвет мне все что можно. Голову в последнюю очередь. И весь форум дружно рванет внедрять промежуточный патрон и т.д. по списку

Он не писатель, он читатель. Так что, вполне возможно, о форуме и знать не знает
А с другой стороны - почем вы знаете, что он так и не делает?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_sad.gif    http://read.amahrov.ru/smile/scare.gif

Отредактировано Ромей (14-04-2014 19:28:54)

0

126

иЗМЕНЕНИЕ в 4-й главе.
Касается эпизода с Яшей  мне это сюжетная линия все более представляется персективной

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

В общем, обсуждая все эти животрепещущие темы – и Вареньку Русакову, и хроно-парадоксы, мы втроем, не спеша, подошли к дому на Гороховской. И  совсем, было, собрались уходить в портал -  но тут Николка заявил, что должен забежать домой и переодется , а заодно и избавиться от тяжеленного ранца.  Мы совсем было собрались вслед за мальчиком проследовать во двор, но тут отец остановился – он не хотел лишнний раз попадаться на глаза Фомичу, да еще и привлекать его внимание загадочным исчезновением посреди двора.
Так что мы договорились, что будем ждать нашего друга  на той стороне портала. Уточнили, что встретим  Николку  возле самого портала через полчаса – и    прямо с улицы ушли в свой 21-й век.
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Яша проводил отца с сыном от кофейни Жоржа до самой Гороховской– для этого, правда,  пришлось ловить  «ваньку».  Получив от седока задание «ехать вон за той пролеткой», кучер заартачился и заломил целый гривенник сверх обычной платы. Яша не стал торговаться – экипаж с Олегом Ивановичем и Ваней  уже скрывался за поворотом, и юноша не хотел терять объекты слежки из виду.
Поездка, впрочем, оказалась недолгой -  пролетка, за которыми следовал Яша, доехала только до Гороховской улицы. Там седоки отпустили извозчика и, пятью минутами позже, спустя встретились с мальчишкой-гимназистом, на вид -  лет 13-ти. Яша, конечно, не знал его в лицо;  но юноша не сомневался, что мальчик учится  где-то неподалеку: ну, скажите на милость, с какой стати гимназисту с тяжеленным ранцем, расхаживать по городу, удаляясь сверх необходимого от своей гимназии или дома? Дядя Ройзман дал строгий наказ, проследить за странными посетителями и выяснить, где они живут;  так что личностью незнакомого гимназиста Яша собирался  заняться потом. А сейчас он, беззаботно помахивая подобранным прутиком, следовал за двумя – нет, уже тремя,  - подопечными по Гороховской, в сторону здания Межевого института.
Старый Ройзман не зря послал за необычными посетителями именно Яшу. При магазине работали еще двое его племянников, но именно Яша не раз выполнял щекотливые задания дяди, демонстрируя каждый раз острый ум и деловую хватку. Ройзману случалось даже давать  шустрому племяннику поручения, связанные с делами других его знакомых, входящих, как и сам часовщик, в богатую и влиятельную еврейскую общину Москвы. Юноша охотно почитывал детективные повести господина Ашхарумова , а романы Животова  «Макарка-душегуб» и «Фабричная рота» и вовсе зачитал до дыр.  Яков вполне заслуженно гордился своей наблюдательностью,  и был поражен, когда мужчина и продросток, за которыми он он наблюдал, пропали буквально посреди улицы.  Яша только на долю мгновения отвернулся, бросив взгляд на другую сторону Гороховской – а интересующая его парочка исчезла, как сквозь землю провалилась! Причем гимназист остался – но тут же скрылся в подворотне дома, возле которого произошло нееобъяснимое исчезновение.
Около четверти часа посланец часовщика пытался найти своих подопечных в окрестных переулках,  пока не осознал полную бессмысленность этого занятия. Оставалось одно:  выяснить хотя бы личность давешнего гимназист а, а уж потом, несолоно хлебавши, возвращаться в лавку, к дяде.
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

+2

127

http://sc.uploads.ru/t/xmkot.jpg
http://sc.uploads.ru/t/rTf83.jpg
Обещанные картинки с крестом

Отредактировано Ромей (14-04-2014 21:59:32)

+1

128

Понравилось.
Тапки.
Опять по поводу денег.
Продавать в нашем времени фото ИМХо плохая идея. Среди историков может найтись спец копмютерщик. Короче рано или поздно выяснится что фото современная постановка (а что ещё подумают?) значит мошенничество. Если нужно хорошие отношения с историком, проще для него простую газету, журнал, книгу редкую в прошлом купить. Сценаристам такие фото и вовсе незачем. Насколько я вижу в "исторических" фильмах если есть выбор между достоверностью и красивостью режиссёры сценаристы, сами понимаете, что выбирают.
Продажа часов в прошлом оправдана только если это УМЫШЛЕННАЯ АВТОРОМ ошибка героя. Хотя даже в этом случае Олег выглядит о-очень неумно.
1. Зачем делать из себя представителя фирмы? Он не купец. Не предприниматель. Часовщик это мигом вычислит. Лишние подозрения.
2. Зачем именно наручные часы? И современные. И оптовая партия. ГГ наживаться собираются или только на первое время денюжку ищут я не понял? Если на первое время, то вполне можно купить в нашем времкни несколько ретро часов. Можно изолотых. Дорого. Мало. Да. Но отбить это товарами из прошлого (деньги, марки, те же открытки...) не проблема. А на первое время вполне бы хватило.
Хотя автор видимо уже решил использовать эту ошибку Олега для сюжета, но всё равно странно.
   Я бы на месте гг вообще с часми не заморачивался. Купил бы мешок парфюма духов-одеколонов (необязательно фирмУ), отодрал этикетки и сбагрил бы оптом в модной лавке. Объяснять покапателю, откуда товар вообще не к чему. "Купил по случаю, но сейчас сам в стеснённых обстоятельствах, продаю". Всё. Точка!
Конечно, для постоянного дохода не подойдёт, но, как я понял это именно на первое время.

+2

129

насчет парфюма я думал и даже консультировался.
Не прокатит
ПРивычка к совсем другим ароматам, куда более резким. Тот самый барьер - товар может и понравится, но на него не сформирован не то что спрос, но даже и понимание. что это такое
Часы - вы угадали. Именно ошибка, нужная автору. Причем ОСТРО нужная.
И - да, разовый эпизод, чтобы получить деньги "здесь и сейчсс" Плюс - некая мотивация для ГГ не связываться с мелочной торговлей
Фотки из прошлого.  Видимо, вы не заметили - ГГ будет продавать фотографии ИМЕНННО как новоделы. Цветный, компьютерные, очень современные новоделы. Так что никакого конфликта не будет
А вот с презентом в виде газеты и книги, да еще и историку - это верный путь спалиться
Я выяснял.
Экспертиза однозначно докажет, что бумага, краска, клей, переплет аутентичны, но степень старения и следы износа не соответствуют заявленному сроку. Там есть экспертизы по пыли и состоянию бумаги. очень точные. Так что - серьезной букинистики (дорогие первые издания, особо редкостные раритеты) следует избегать. Во всяком случаае - очень беречься

По поводу фоток для кино - тут я пишу т о, о чем знаю. Ибо сам работаю в смежной отрасли. Сделать-то сделают они по своему - но подборку грамотных фото на уровне подготовки материала для фильма купят обязательно. ннедорого, да. Но, учитывая, что у ГГ минимум затрат на данный проект - дело того стоит. К стому же - тут реверанс в сторону приятеля - историка, который тоже срубает денюшку как консультант.
Другой вопрос - что киношники все одно сделают все по своему, ну таак это вопрос второй.

Большое спасибо за внимание и критику

Отредактировано Ромей (15-04-2014 08:17:31)

0

130

Произведение понравилось. Несмотря на то, что Уважаемый Автор определяет его, как литературу для подростков, оно хорошо читается и взрослым человеком. По моему скромному читательскому мнению, очень хорошо описана эпоха, куда таинственный артефакт и Судьба, переданы ее атмосфера и колорит, и хорошо переданы психология героев. Они делают ошибки, иногда не знают, что делать, сомневаются, словом - живые, а не "картонные". И что самое главное, главные герои - порядочные люди, не стремящиеся нажиться на своей тайне. Никакого внутреннего отторжения они не вызывают, только живой интерес к их приключениям.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест