Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест


Коптский крест

Сообщений 11 страница 20 из 894

11

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Ну, в общем, дела мои были плохи – и это еще мягко сказано. Нет, Николка, конечно, оказался отличным малым и искренне хотел  был мне помочь …. но только что он мог сделать? Проклятая подворотня просто взяла и исчезла,  не оставив мне никакой  надежды. Стена старинного (хотя какой он старинный – всего лет 10 как построен!) дома на Гороховской надено отрезала меня как от моего родного 21 века, так и от всех, кого я там оставил.
Когда мы поднялись в квартиру к Николке, мальчик, перво-наперво, представил меня своей тетке. Та оказалась образцом радушия, хотя в глазах ее нет-нет, да и проскальзывало явное недоумение. Понять ее, впрочем, можно - любимый племянничек ни с того ни с сего приводит в дом неизвестно кого, причем этот самый «неизвестно кто» одет мягко говоря, предосудительно, да еще и   двух слов связать не может.
Нет, на откровенного босяка я,  конечно, не тянул, но вопросы наверняка возникали. И только воспитание не позволило тетушке Николеньки тут же поинтересоваться – а кто я, собственно, такой и с чем пожаловал?  В общем, довольно путаные объяснения насчет «товарища одного мальчика из нашей гимназии»  пока что прокатили  – и мы с Николкой  довольно быстро оказались за обеденным столом.
Не сразу, впрочем – здесь, как оказалось, в обычае были семейные обеды, так что нам пришлось дожидаться, пока вернутся  Николкины сестра и отец. Он, как выяснилось, преподавал в гимназии. Услышав об этом, я внутренне сжался – ну все, сейчас будут ВОПРОСЫ.
И точно. Нет, расспрашивали-то меня очень даже вежливо и деликатно. Причем, без малейшего подвоха, и  о самых что ни на есть безобидных вещах  – кто я, где учусь, кто мои родители, где живем, и кем служит отец.   
В общем, спалиться я мог в первые же 10 секунд застольной беседы. Спасли меня два обстоятельства:  во первых, сам обед был очень вкусный, ничего подобного я, пожалуй, и не пробовал.  Так что я вполне мотивированно отдавал должное стряпне  кухарки Овчинниковых, что позволяло делать вид, что я не расслышал тот или иной неудобный вопрос. А во-вторых – перед самым обедом, мы с Николкой успели-таки на четверть часа заскочить к нему в комнату – и там, среди прочего,  я увидал на письменном столе журнал «Вокруг света».  Вы даже представить себе не можете, что я испытал! Это было, как встретить доброго знакомого в каком-то далеком уголке мира, где  русских, а то и европейцев вообще никогда не было. Мы же выписывали «Вокруг света» сколько я себя помню, но я и понятия не имел, что он выходил уже в 1886 году!
Дизайн журнала с тех пор неузнаваемо  изменился – в 1886 году это была довольно-таки невзрачная серая брошюра с черно-белым штриховым риснком - но название-то никуда не делось!
Так вот. Стоило мне раскрыть журнал, как я наткнулся на довольно-таки обширную статью о Русской Америке. Читать я ее, разумеется, не стал, не до того было – хозяин комнаты немедленно засыпал меня вопросами, - но пару названий запомнил. Например, город Ново-Архангельск. Ну и когда Василий Петрович, отец Николки во второй раз повторил вопрос «Так откуда вы, молодой человек?» Я возьми да ляпни – «Мы с отцом неделю как приехали из Америки, из Ново-Архангельска».
Заявление это произвело впечатление – Николка даже  поперхнулся. А Василий Петрович поправил пенсне (прикольный, кстати, аксессуар – и как они тут ухитряются носить эту фиговину, чтобы она ежеминутно не падала с носа?) и переспросил: «Вот как? Из Русской Америки, значит? Интересно, интересно… расскажите-ка поподробнее!»
Короче, я, как выяснилось, сделал верный ход. Прежде всего, он переключил внимание Никокиных родичей с рода занятий моего отца на куда более безопасные темы. На мое счастье, Василий Петрович преподавал в гимназии не географию, а словесность (ну, по-нашему – русский и литературу с лингвистикой), а Джека Лондона тут еще не издавали.  Он-то мне и помог – следующие полчаса я заливался соловьем, пересказывая то немногое, что я помнил из «Смока Белью» и клондайкских рассказов. Темы хватило до самого конца трапезы,а когда я слегка подустал и взял тайм-аут, Василий Петрович рассказал, что вы их гимназии  устраивают «географические вечера» для учениц и приглашенной публики – и взял с меня слово пригласить на один из таких вечером моего отца, рассказать о Русской Америке. Обещать-то я обещал, а вот как собираюсь выполнять обещание? Ну да ладно, будем решать проблемы по мере из возникновения….
Когда подали чай (именно подали, я не оговорился; похоже это был здесть своего рода ритуал – с пузатым, пахнущим костром самоваром, пышками и вареньем трех видов), Николка попросил у дяди разрешения оставить меня на ночь. Мол, живем мы в гостинице при Николаевском вокзале – бог знает, где это! - а мне добираться далеко, через всю Москву, а отец допоздна задерживается у своих знакомых и в курсе, что я могу остаться ночевать у товарища…  Похоже, нравы здесь были простые,  возражений эта просьба не вызвала. Николкина тетка тут же засуетилась на предмет того, где бы мне постелить на ночь (решено было уложить меня в Николкиной комнате, на топчане), а мы тем временем под шумок слиняли на улицу – вроде как проветриться перед сном.
Признаться, я надеялся, что, когда мы выйдем во двор, то увидим спасительную подворотню – и я тут же вернусь домой, в 21 век. Увы, надежды мои оказались напрасны – магической подворотни в стене не было. Похоже, надо было смириться с очевидным, хотя и весьма грустным фактом:  я застрял в прошлом  навсегда. Один, в далеком прошлом, о котором я, к томуже, почти ничего не помню! И единственный союзник -   13 летний восторженный пацан, для которого все происходящее – не более чем удивительное приключение, о котором можно только мечтать!
На самом деле я несправедлив к Николке – мальчишка  изо всех сил хотел мне помочь. Но что он может? Разве что фонтанировать идеями одна экзотичней другой. Как вам, например, предложение завтра с утра сбежать из Москвы и отправиться в Африку? Причем вариант «честно рассказать обо всем дяде и тете» даже и не рассматривался.
Перебрав еще с десяток столь же реалистичных предложений, мы все же остановились на варианте бегства.  Но не в Африку, а немного поближе – в Севастополь. Николка рассказал, что отец его служит офицером на Черноморском флоте – и должен, как моряк, поверить моей удивительной истории. Честно говоря, я в этом изрядно сомневался, но особого выбора все равно не было. Рассказывать обо всем дяде и тете Николка не хотел категорически, и я его, признаться, понимал – Василий Петрович и тетя Оля люди, конечно, милейшие, но, судя по всему, напрочь лишены воображения.  А там, в Севастополе, можно было надеяться, что нас после первых же слов хотя бы в дурдом не сдадут.
Тем более, что я попал в 19 век не совсем с пустыми руками. Содержимое рюкзака, хоть и не было походе на «стандартный комплект попаданца» из модной нынче литературы, но все же способно было в какой-то мере подтвердить мою легенду. И в первую очередь – планшет. Да, о подборке  исторических, и научно- технических текстов  я как-то не подумал, но вот несколько десятков фильмов у памяти имелось. Музыка,к онечно, потом  фантастика – мои любимые «Звездные войны», «Гарри Поттер», «Матрица, «Чужие», Властелин колец», «Хоббит», «Аватар»,  «Одиссея 2001 года» и еще пара десятков бессмертных шедевров в довольно приличном разрешении. Ну, люблю я кинофантастику!  Было там и кое-что из новинок – например, «Сталинград» , «Гравитация», а так же последняя версия «300 спартанцев».  Даже Германовский «Трудно быть богом» имелся  – я недавно скачал этот фильм из сети, но так пока и не удосужился  его просмотреть. Ну, книги еще кое-какие были, плюс – подборка учебных текстов и тренингов по английскому. Вот, собственно, и все. Ах да, имелась скачанная  по настоянию,  отца адаптированная  версия словаря Брокгауза и Ефрона – без ятей, зато с иллюстрациями и комментариями, а под пару к ней – электронная версия БСЭ . Вот они, пожалуй, могли  бы и пригодиться.
Я, конечно, немедленно  продемонстрировал аппарат   Стива Джобса Николке. Сказать, что он был покорен – значило сильно сгладить ситуацию. Была бы его воля, он всю ночь провел бы, созерцая приключения Хана Соло и Люка Скайуокера, но увы – безжалостная действительность в очередной раз внесла свои коррективы.
Дело в том, что  батарея айпада была истощена примерно на треть, а зарядки у меня с собой не было. А, впрочем, хоть бы и была – поди,  сыщи в 1886 году сеть на 220 вольт с евророзеткой! Так что порыться не спеша в этом кладезе знаний никак  не получится – в режиме чтения айпада хватит, судя по индикатору, часов на 9, да и то -  при минимальной яркости экрана.  Вывод:    этот козырь мы прибережем  на самый крайний случай, а пока я по быстрому показал Николеньке несколько эпизодов из разных фильмов, пробежался по паре текстов - и отключил девайс до лучших времен. Кстати,  в процессе демонстрации технологий 21-го века я лишний раз оценил гений Стива Джобса:  гимназист 19 века, не имеющий ни малейшего представления не то что о компьютере, но даже об арифмометре и пишущей машинке,  с ходу освоил основные принципы яблочного интерфейса и черед десяток минут уже вполне ловко листал странички и открывал ссылки.  Вот что значит «дружественный интерфейс»…
Но к  делу. В рюкзаке нашелся еще и  калькулятор – самый что ни на есть обыкновенный «Ситизен», тонюсенькая пластинка размером в пол-ладони. Вот ему истощение батарей никак не грозило, поскольку работал этот гаджет на встроенной  солнечной батарее – как и мои наручные электронные часы с кучей функций, включая плеер. Кроме того, достижения технологий 21-го столетия были представлены горстью  гелевых ручек, пустой флешкой и швейцарским армейским ножом-мультитулом и начатой пачкой «Риггли Спиарминт». А еще -   кармане джинсов  был спрятан  верный перцовый баллончик, знакомства с которым сегодня так удачно избежал злобный дворник Фомич. Вот, собственно,  и все имущество путешественника во времени. Негусто – но хоть что-то.
Мы с Николкой проговорили часов до двух, уже в темноте, лежа в постелях;  режим в доме Овчинниковых соблюдался вполне патриархальный, свет гасили уже в 10 вечера.   Он все пытал меня:  что произойдет  дальше в России и во всем мире? Почему-то парнишка  был уверен, что досконально знаю обо всем, что произошло между его 1886-м и моим 2014-м годом. А что я мог ему рассказать? События второй половины 19 века были для  меня одним сплошным белым пятном. Нет, я помнил, что в 61-м году случилось освобождение крестьян, потом была война с турками – это когда наши чуть нее  взяли Стамбул, -  а потом вроде бы, эсеры взорвали царя. И все;  следующее событие, о котором я помнил хоть что-то, была русско-японская война 1904-го – 1905-го годов. Так что я выкручивался как мог - и благодарил Николенькину тетку за то, что она заставила нас погасить свет. Потому как  щеки мои ощутимо горели от стыда. Как же я  проклинал себя за то, что так и не добрался хотя бы до романов Акунина (вроде бы он писал как раз об этом времени) - что уж говорить о многочисленных книгах по истории, которые регулярно подсовывал мне отец! А я, дурак, все танчики гонял на компе!   Вот уж точно – «знал бы прикуп, жил бы в Сочи», как говорил дядя Андрей, отцовский товарищ по клубу реконструкции.  Кто ж знал, что знания об  этом не самом популярном период е отечественной истории мне НАСТОЛЬКО понадобиться?
Но – делать было нечего, и мне оставалось лишь краснеть от стыда за свою дремучесть,  да сожалеть об упущенных возможностях.
Засыпал я, хоть и на сытый желудок, но с тяжелым сердцем. Понимаете, в  ближайшем будущем  нас меня  ждала полнейшая неопределенность.  И единственный человек, на которого я мог положиться – это гимназист, чья голова битком набита жаждой приключений и Буссенаровской романтикой. Или Буссенара здесь тоже еще не издавали ? Грустно… ничего-то я не знаю. Да, тяжела ты, доля попаданца…

+6

12

Фрерин написал(а):

Советую выкладывать часто,  но понемногу.

Кроме отсутствия "ять" еще и отсутствие твердых знаков на конц многих слов.
И вывески очень яркие и некоторые светящиеся (аптека, например).

Так я , разве, не так делаю?
или это слишком крупные  куски?

Насчет твердых знаков в курсе - но не перечислять же все вообще? :)

0

13

ГЛАВА 2

Олег Иванович в раздражении прохаживался по тротуару. Это не лезло ни в какие ворота : он уже почти полчаса пытался дозвониться до сына, но в трубке,  раз за разом, звучало ненавистное «Аппарат вызываемого абонента отключен или находится вне зоны доступа».  Ну куда, скажите на милость, он мог деться? Вот он, дом на улице Казакова, про который говорил странный мальчишка в гимназической форме – а, значит, сюда и должны были направиться ребята. Неужели случилось что-то? Да нет, мальчик выглядел, хотя и странно, но вполне прилично.  К тому же,  он явно нуждался в помощи, так что   Олег Иванович с легким сердцем отпустил с ним сына.
Телефонный звонок,  раздавшийся так некстати, был от редактора журнала «Вестник живой истории», куда, они с Ваней, собственно, и направлялись, когда  встретили Николку. Олег Иванович уже неделю откладывал эту встречу, да и на этот раз припозднился – так что придумывать какие-то оправдания и снова переносить визит,  было решительно невозможно. Он рассчитывал за полчаса, максимум – час, уладить дела в редакции, а потом встретить сына и расспросить того, чем кончилась история со странным «гимназистом». И вот,  уже целых 40 минут Олег Иванович вышагивал туда-сюда по этой треклятой улице, названной в честь великого русского архитектора , и в сильнейшем раздражении терзал мобильный телефон.
- Пап, ты здесь? Вот здорово! Ты не волнуйся, у нас все в порядке, просто тут ТАКОЕ… -
Олег Иванович обернулся – навстречу ему по улице,  от угла Гороховского переулка,  бежал сын.
- Ты только послушай, - начал, было, Ваня, но отец в раздражении перебил его: -
- Это как пониимать? Зачем телефон-то надо было отключать? Я тут места себе не нахожу, гадаю, что с тобой стряслось….  А, и вы здесь, юноша? Ну как, нашли свой загадочный дом? - 
Из-за спины Вани выглядывал Николка.
- Еще как нашли, пап,  – продолжил Ваня. - Ты не поверишь но….. -
Прислушайся любой из  кто из проходивших в то утро по улице Казакова мирных обывателей, в разговор стоящих на тротуарте мужчины средних лет и двух подростков, один из которых был одет явно по моде царского времени, то, наверное, решил бы что перед ним  компания сумасшедших. Впрочем, может быть и не решил бы – Москва 2014 и не к такому привыкла. К тому же занятная троица вроде бы вела себя не агрессивно, разве что,  беседа шла на несколько повышенных тонах. Хотя,  да, тема их разговора была не вполне обычна…
- …ну вот, а потом мы обыскали весь двор, а подворотни этой самой – ни следа! Ну я уж решил, все, пипец котенку, теперь я тут навсегда. Ну, пошли домой, поговорили там, спать легли. Николка, вон, предложил утром на вокзал рвануть, и к его бате ехать, в Севастополь, он там каким-то крейсером командует…. –
- Не крейсером, а броненосцем, -  уточнил второй мальчик. «Вице-адмирал Попов» называется.
- Поповка, значит…. Та самая. Редкостный зверь. – отозвался на это мужчина. Он задумчиво вертел в руках трость и внимательно рассматривал обоих мальчиков.
- Так что ж, друзья мои, вы утверждаете, что если войти в подворотню вон того дома, - и Олег Иванович кивнул на двухэтажный особняк на другой стороне улицы, - то мы попадем прямиком в 19 век? –
- Да нет же, пап, это не тот дом….  то есть дом тот, а подворотня неправильная. Там другая есть… то есть будет, когда мы подойдем. –
-Будет? Это как? Сейчас нет – и вдруг будет? -
- Точно. Мы уже пробовали. Скажи, Николка? – гимназист согласно кивнул, подтверждая слова товарища. – Мы уже раз десять туда-сюда ходили. Подходишь шага на три – и видишь подворотню. Причем странно как-то получается:  не то чтобы она в стене появляется. Совсем не так.  Просто,  смотришь на дом – ее нет.  А потом почему-то всегда отвлекаешься, ну, вроде как взгляд отводишь. А когда смотришь снова –  подворотня эта уже на месте.  –
-А если не отводить взгляд? – Спросил Олег Иванович. – Если специально сконцентрироваться и смотреть на то место?
- Мы пробовали, не выходит,  – покачал головой Ваня. Сам даже не знаю почему – но всегда получается, что на секунду отводишь взгляд. Даже меньше. Один раз я специально  смотрел в одну точку, так у меня глаз зачесался. Я моргнул – а подворотня эта уже на месте. Фигня какая-то… -
- Фигня, говоришь…. – Олег Иванович продолжал рассматривать стену дома напротив. Ничего особо подозрительного там не было – дом как дом, недавно покрашен, вычурные решетки на окнах первого этажа, ящики кондиционеров, уродующие изящный фасад в стиле московского ампира.
- Вот что, молодые люди, пойдемте-ка, вы мне все это покажете. Чувствую, пока не увижу собственными глазами – все равно ничего не пойму. -  И с этими словами Олег Иванович решительно шагнул на «зебру» перехода.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

+4

14

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Олег Иванович был потрясен. Нет, не так – он был ПОТРЯСЕН. Все, что рассказали мальчики, оказалось правдой, причем,  до последнего слова . С ума сойти - в самого обыкновенного дома по улице Казакова и правда появилась загадочная подворотня,  оказавшаяся при ближайшем рассмотрении порталом, способным перенести того, кто вошел в него, на 128 лет назад.
Поверить в это было немыслимо, а отрицать очевидное – просто глупо . Можно сколько вздумается строить из себя скептика, но факт есть факт – они, все трое, стояли посреди вымощенного булыжником, пыльного двора, который не может иметь никакого отношения к благообразному офисному особнячку в самом центре Москвы 21 века.  И вон тем молодым людям в форменных то ли тужурках, то ли сюртуках, там тоже не место – особенно, если учесть, что на фуражках у них  красуются кокарды с вензелем Императорского Московского Университета. Да что там тужурки, вензели… воздух! Вдохнув его, Олег Иванович поверил – сразу и безоговорочно. Многое можно сфальсифицировать – и булыжник, и рассохшуюся кадку в углу двора,  и дореволюционные платья студентов. Но как, скажите на милость, вы подмените воздух, пропахший продуктами сгорания бензина и прочими ароматами современного мегаполиса на  смесь запахов дровяной печки да  городской пыли, не знавшей ни запахов асфальта, ни вони горелой резины? Как сменить  ароматом свежих булочек и кислых позавчерашних щей неистребимый  запах бургеров из Макдональдса, да кур гриль из таджикской  палатки?  А откуда, скажите на милость, вы возьмете посреди Москвы в 2014 году отчетливое амбре свежего навоза, так хорошо знакомое любому завсегдатаю конюшни? А еще небо – небо над головой, не пересеченное паутинками проводов, не распаханное белым, кучерявым следом далекого реактивного лайнера?
Олег Иванович вслед за ребятами покинул двор и вышел на улицу. Иллюзия никуда не делась – да и какая там иллюзия? Все это было реальным -  реальнее некуда. Они были ТАМ. Фантастика  стала явью – Олег Иванович с сыном оказались на страницах одного из тех попаданческих романов, которые он сам так ядовито критиковал. – но, тем не менее, регулярно скачивал к себе на планшет.  Да уж куда реальнее – вот,   рядом с ними бежит один из персонажей таких романов , местный мальчик Николка. На ходу сей персонаж  взахлеб рассказывает о том, как они с Ваней обрадовались, увидав утром вожделенную подворотню на своем месте - и поняли, что страхи позади,  и что их приключение только начинается.
Вокруг было тихо,  ни души. Только где-то  за пару кварталов от нашей троицы  неторопливо ковылял  извозчик , да  маячили рядом с ним пара верховых в белой форме. А на углу переулка торчал   разносчик в смешной четырехугольной шапке и с огромным, неудобным лотком на животе. На лотке,  судя по запаху, пробивавшемуся через прикрывавшую ношу тряпицу,  были горкой навалены пироги. Вот к разносчику подошла парочка – моложавая дама в веселом голубеньком платье с турнюром и девочка  лет семи. Девочка тянула маму за руку, а та неслышно выговаривала ей что-то.
Разносчик повернулся к дамам и ловким  движением, рисуясь перед возможными покупательницами – вот я, мол, какой!  -  сдернул тряпицу. На лотке, и правда, оказались пироги -  только они не были  навалены одной кучей, а красовались тремя аккуратными пирамидками.  Олегу Ивановича показалось, что даже на таком расстоянии его накрыла волна одуряющего запаха свежей выпечки.
Олег Иванович невольно сглотнул слюну – настолько  ему захотелось вот прямо сейчас подойти, выбрать на лотке чудесное лакомство и расплатиться за него мелкой медной монеткой. На ум сразу пришли пирожки давно умершей бабушки, Таисии Алексеевны. Еще в далеких 70-х, родня из Астрахани привозила  бабуле  особую мелкую  копченую рыбешку. Из нее, смешанной с яйцом и зеленым луком, выходила бесподобная начинка для домашних пирогов. 
Ну да ладно, придется потерпеть,  тем более, что монетки, имевшиеся в данный момент в кармане его пиджака, вряд ли имели хождение в Российской Империи.  Ничего, еще успеется. А сейчас – сейчас были проблемы  поважнее, чем утоление чувства голода.
- Так-с, молодые люди. И что  же нам с вами делать дальше? -
Ну как же? – немедленно отреагировал Ваня. Энергия в нем так и бурлила. Похоже, мальчик напрочь забыл о своих недавних страхах и был готов к решительным действиям. – Сейчас быстренько сбегаем на нашу сторону, возьмем там…. –
_ Что возьмем? –  насмешливо спросил Олег Иванович сына. – Ноутбук с подробной энциклопедией  всего 20-го века? Чертеж атомной бомбы? Снайперскую винтовку? Историю будем переигрывать, как в книжках?  Полегче, молодые люди, глупостей мы всегда успеем наделать. Дело-то серьезное, тут с бухты-барахты нельзя, подумать надо и прикинуть, что к чему. Не каждый день в прошлое попадаешь, верно?- 
Ваня немедленно кинулся объяснять, что ничего такого в виду не имел и вообще, он тоже считает, что действовать надо осторожно,  а то нечаянно раздавишь жука какого-нибудь , а потом…  а Олег Иванович мучительно пытался понять – что же в рассказе мальчиков его зацепило? Что-то очень простое, заметное с первого взгляда,  и ОЧЕНЬ важное – но совершенно растворившееся на фоне  невероятности самого путешествия во времени. Точно! И как же он мог упустить настолько  очевидный  факт?
- Вот что…  так вы сказали, что обнаружили подворотню только утром? А до этого,   с момента вашего возвращения в 19 век прошло.. дайте сообразить… примерно 16 часов? – Так?
- Ну да. – ответил Ваня, огорошенный столь резкой переменой темы беседы. -  А что? Ну вот, я говорю, надо…. –
- Постой-постой,  – пресек Олег Иванович этот поток сознания,   - То есть,  вы попали сюда вчера, примерно в три часа  дня, и не смогли вернуться, потому что не нашли прохода назад – ну, эту самую подворотню.  Потом спустя несколько часов, уже ближе к вечеру, поискали ее снова, опять не нашли. А утром, когда вышли из дома, она была на месте – и вы прошли через нее и сразу встретили меня?  Верно? –
Нет, не сразу, – влез в разговор Николенька.  - Мы вас только потом увидели, а сначала несколько раз ходили туда-сюда , чтобы убедиться что проход никуда не девается. А потом еще пытались понять, почему она исчезает и появляется , когда на нее не сморишь – или наоборот, смотришь, а все равно не заметно…  -
-То есть,  – неумолимо перебил мальчика отец Вани, вы провели здесь,  в 19 веке, почти 17  часов?  -
- Ну да,  а что тут такого? Ты что, не знаешь, сколько времени меня не было? -
-То-то и оно, что знаю,   - озадаченно потирая лоб, ответил Олег Иванович.  - Дело в том, что там, в 21 веке,  я успел только уладить свои дела в журнале, после чего дошел до улицы Казакова и стал названивать тебе. И все это заняло у меня никак не больше полутора часов. А у вас здесь, в 19 веке, прошло 16 с  лишком  часов. Улавливаешь? –
Еще бы – кивнул Ваня, - Получается, что время здесь идет почти в 10 раз медленнее, чем у нас? И каждый час, который проходит у нас, равен 10-ти часам здесь? –
- Выходит,  так, - ответил Олег Иванович.  - Впрочем, это очень просто проверить. Когда мы вошли в портал с той стороны, было… - он еще раз внимательн  посмотрел на часы, - 9 часов  21 минута – я специально засек. Мы здесь уже минут 15. Давайте подождем еще четверть часа и вернемся в 21 век.  Если все обстоит  так, как я думаю – на часах будет 9 часов 23 минуты. –
- Нет, не будет, - тут же возразил Ваня. – Часы-то здесь, с нами, верно? Значит, для них тоже пройдет почти полчаса, как и для нас. Или они что, цифирки назад отмотают?
- Верно. - Олег Иванович явно смутился, что сам не додумался до столь очевидной вещи.  – Впрочем, ничего страшного. На углу Казакова, на фасаде здания МИИГАиКа  – не поню, как он сейчас называется? – есть электронные часы. По ним  и узнаем время. - 
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

+6

15

Ромей написал(а):

Так я , разве, не так делаю?
или это слишком крупные  куски?

Куски-то нормальные. Но их сразу много выложено.
Читателя надо постепенно прикармливать, небольшими порциями. И ошибки находить так удобнее.

Ромей написал(а):

Насчет твердых знаков в курсе - но не перечислять же все вообще?

Согласен, все перечислять не надо (там и чуть другая орфография и т.п.). Но отсутствие твердых знаков более заметно, чем отсутствие ижицы.

+1

16

Фрерин написал(а):

Куски-то нормальные. Но их сразу много выложено.
Читателя надо постепенно прикармливать, небольшими порциями. И ошибки находить так удобнее.

Согласен, все перечислять не надо (там и чуть другая орфография и т.п.). Но отсутствие твердых знаков более заметно, чем отсутствие ижицы.

Логично, учту. А  так - жду отзывов по читабельности.
И вот еще - как я понял. здесь не особо принято выкладывать планы на развитие сюжета?

0

17

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
- Ну вот, снова я в гимназию опоздал! – сокрушенно вздохнул Николка. Вчера вообще прогулял, вот и сегодня – уже, наверное, урок начался. Теперь точно дядю вызовут. –
Увы, мальчик был прав. Увлекшись экспериментами с межвременнЫм порталом и часами, наши путешественники выяснили, что, во-первых, предположение Олега Ивановича оказалось совершенно справедливым. Время на той стороне портала, что соответствовало 21 –му веку,  и правда, текло в 10 раз медленнее чем здесь, в неторопливом и патриархальном 19 веке. Заодно подтвердилось и давешнее предположение Вани: портал пропускал в первую очередь самого гимназиста, а кроме того -  тех, кто находился не далее нескольких шагов от Николеньки. Если расстояние оказывалось больше – то спутник мальчика не видел ни загадочной подворотни, ни момента исчезновения мальчика в портале. Причем сосредоточить внимание, пытаясь ухватить момент меж-временнОго перехода и правда никак не удавалось . Разумного объяснения этому не было – впрочем, о каких объяснениям могла тут  идти речь?
Плохо было одно. За этими, без сомнения, архиважными экспериментами, Николка совершенно  забыл, что собирался, вообще-то в гимназию. И вот теперь вспомнил – но, к сожалению, немного поздно. Уроки в гимназии, вне всяких сомнений уже начались, и теперь мальчика ждало неотвратимое, но, увы, вполне заслуженное возмездие.
- Да ладно тебе, не бери в голову, - попытался приободрить нового товарища Ваня.  - Тут, понимаешь, такое дело,а  он в школу торопится! –
-Да, тебе-то хорошо, а у нас знаешь, Пруссак  какой злобный? –  «Пруссаком» гимназисты прозвали надзирателя – за бисмарковского вида усы и, совершенно тараканью привычку выскакивать в неподходящимй момент  из любой щели. - Да и дяде потом объяснять все придется – и где вчера был, и почему сегодня опоздал… что я ему скажу? –
-Да ладно, он у тебя добрый, соврешь чего-нибудь, - начал, было, Ваня, и тут лицо его просветлело:
- Есть, придумал! Помнишь, твой дядя вчера просил познакомить его с моим папой? Ну, у них там какой-то  географический вечер – так чтобы он пришел,  про Русскую Америку расказал? Ну вот, пойдем сейчас их и познакомим! Типа скажешь, что отец приехал меня забирать, а потом попросил тебя представить его твоему дяде – вроде как, поблагодарить за то, что меня на ночь оставили. Тогда и ты от дяди отмажешься.
- Отмажусь? Это как?  – Николка никак не мог привыкнуть к манере своего приятеля из будущего уснащать свою речь вроде бы знакомыми, но совершенно некстати употребляемыми словами. – А вообще-то да, можно попробовать. У дяди Василия как раз сегодня с утра уроков нет. Он, наверное, в библиотеке сидит, готовится к литературным чтениям в юнкерском училище – его туда часто приглашают лекции читать, вне общего курса.  Так что как раз в библиотеке дядю и застанем, и время поговорить будет. Он тогда, может, и мне в гимназию записку напишет – ну, что опоздал по уважительной причине, а не прогулял. -
- А я что говорил? Прорвемся.  – И Ваня хлопнул Никоклу по спине так, что бедный гимназист, не отличавшийся крепким сложением, едва устоял на ногах. Отец укоризненно взглянул на Ваню, а тот, как ни в чем ни бывало, продолжал:  – Поможешь, пап? Дядя у Николки – классный мужик, ну точно как  тот учитель в фильме «Волны Черного моря» - помнишь, ты мне в прошлом году давал посмотреть?  Его там еще Олег Табаков играет .
- Да, да помню. Только скажи-ка мне, великий комбинатор, что вы там наплели насчет Русской Америки? Это чтобы мне в показаниях не запутаться, а то конфуз может выйти, перед человеком неудобно.  –
- Ой, вы и правда,с огласны? – Обрадовался Николенька. Спасибо вам огромное, мы меня очень обяжете. Да тут недалеко, за четверьь часа   дойдем…. - 
Насчет четверти часа  Николенька явно  погорячился. До улицы Маросейка, где располагалась  жеская  гимназия, в которой служил дядя Николеньки, Василий Петрович, идти было никак не меньше получаса. Причем - быстрым шагом. А вот быстрого шага как раз и не получилось. Спутники Николеньки останавливались  на каждом углу, глазея на самые, в общем-то, привычные вещи.  Ваня, вон, тоже хорош – снимал на свою чудесную пластинку все, что ни попади. Извозчиков, прохожих,  фланирующих по улицам, вывески магазинов, даже полосатую будку с шлагбаумом, возле  которой маялся от безделья пропылившийся  рядовой гарнизонного полка.  Олег Иванович тоже не отставал от сына – и в итоге расстояние, который Николка пробегал в иной день минут за 20, путешественники во времени  преодолевали почти час.
  А у гостей из 21-го века буквально разбегались глаза.  Вокруг них на ходу оживали фотографии из старых фотоальбомов,  и путешественникам хотелось впитывать то, что происходит  вокруг, не упуская ни одной мелочи; запоминать -  и фиксировать, фиксировать, фиксировать. Вот, например, магазинчик, судя по вывеске – канцелярские принадлежности и бумага – а кто знает, что за раритеты скрываются за его скромной вывеской? В этом патриархальном мире пишут, если и не гусиными перьями, то уж, во всяком случае, древними чернильными ручками, которые каждый раз надо окунать в смешную чернильницу-непроливашку, аккуратно промокая каждый раз расплывающиеся фиолетовые строчки. Да и сами  улицы, по которым  путешественники следовали к своей цели, неузнаваемо изменились за 130 лет. Взгляд Олега Ивановича выхватывал из общей, совершенно чужой картины лишь отдельные знакомые здания. Он  вроде бы узнавал общую конфигурацию извилистых московских переулков  -  так хорошо знакомых, но ставших  в одночасье совсем другими.  Но иногда они поворачивали за угол – и вдруг целый переулок улыбался гостям из 21-го века целой чередой фасадов, почти что не изменившихся за эти, столь  безжалостные к московской архитектуре,  130 лет…
Надо сказать, что и путешественники в свою очередь вызывали на здешних  улицах немалый интерес. Извозчики, проезжая мимо любопытной  троицы, удивленно щелкая языком, глазели на необычную троицу.  Приличные прохожие исподволь бросали любопытствующие взгляды, тактично отворачиваясь, если случалось встретиться с кем-то из странных пришельцев взглядами. А вот уличные зеваки и вовсе не считали нужным скрывать свое любопытство – вон, из дверии мелочной лавочки высунулся ражий веснушчатый детина, да так вытаращился на необычных гостей первопрестольной, что даже картуз в пыль свалился…
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

+6

18

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Гимназия для девочек,  в которой преподавал словесность дядя  Николеньки, была основана  в 1884 году при Доме воспитания для детей-сирот  офицеров, погибших в Русско-Турецкой войне.  Дочка Василия Петровича, кузина Николеньки, миловидная Марина, с которой Ваня уже успел познакомиться за семейным столом Овчинниковых, вчера вечером, тоже училась этом учебном  заведении.  Она, хоть и не относилась к офицерским сиротам, но место ей предоставили -  как дочери преподавателя. Николка не раз случалось  бывать в дядиной гимназии,   и даже участвовать в любительских спектаклях, которые ставили воспитанницы. Так что мальчик вполне уверенно кивнул швейцару, сторожившему тяжелые двери дома на Маросейке и,  как свой, прошел внутрь. Олег Иванович и Ваня проследовали за ним, испытывая легкую неуверенность – кто их знает, здешние порядки? В гимназиях 21-го века,  - да что там, в обычных школах, -  давным-давно уже были введены магнитные пропуска, и охрана нипочем  не бы пропустила в здание постороннего взрослого, хотя бы и в сопровождении сына одного из педагогов.
Но здесь,  похоже, нравы были попроще. Солидный, как министр двора, швейцар поклонился визитером и отворил перед ними тяжкие дубовые двери, украшенные замысловатыми бронзовыми ручками,  и Олег Иванович с Ваней ступили под сень храма просвещения.  Здание гимназии оказалось солидным, основательным и отличалось  чрезвычайно запутанной планировкой .  Впрочем,  Николенька уверенно вел своих спутников по этому  лабиринту.  То и дело нашим путешественникам  попадались навстречу ученицы – девочки разных возрастов, в серо-голубых платьях с белыми фартуками. Олег Иванович хмыкнул про себя – фартуки эти были ему знакомы, еще по  школьной форме  для девочек начала 70-х. То есть он знал, конечно, что школьная форма для девочек за сотню лет изменилась мало, что чтоб настолько!
Воспитанницы присаживались в коротких реверансах, благопристойно потупив глаза, и спешили дальше, но своим гимназическим делам. А мальчики буквально затылками чувствовали быстрые взгляды, которые бросали им вслед девочки, но – не оборачивались. Николка  выдерживал характер, не желая давать повода для насмешек своей любимой кузине. Если хоть  одна-то из встреченных в гимназических коридорах учениц  откажется одноклассницей Марины, то та вечером ни за что не упустит случая подколоть двоюродного братца: «Что, дорогой кузен, опять барышням глазки строите, вместо того, чтобы учиться?»
Что до Вани – то он был слишком занят, чтобы отвлекаться на симпатичных гимназисток – хотя в иной ситуации и уделил бы им должное внимание.  Дело в том, что  Олег Иванович в спешном порядке инструктировал сына, повотряя уже в третий раз наспех кое-как сочиненную о дороге легенду:
- Значит так, хорошо запомнил? Из Ситки – это бывший Ново-Архангельск, столица Русской Америки – в Сан-Франциско, на котиковой шхуне . Кто его знает, есть ли там регулярные рейсы, но котиколовы точно ходят и туда,  спасибо Киплингу .  Дальше – пакетботом до Сингапура. Такого рейса просто не может не быть, тут мы не ошибемся.  Потом, на британском пароходе  в Бомбей, это тоже наверняка регулярный рейс. Ну а дальше – на грузовом судне в Бендер-Аббас. Не припомню других портов в Персии, ну да ладно,  этот уж точно никуда не делся. –
- В Персии? – Переспросил Ваня. –  А это где?
-Да чему ж вас там, в школе учат? -  возмутился Олег Иванович. – Иран это. Раньше Иран назывался Персия. –
- Точно, - смутился мальчик. – Вот теперь вспомнил. Там еще Грибоедова убили. –
-Ну хоть и на том спасибо, а то я уж думал, что ты скатился к уровню  ЕЭГ.  – язвительно заметил Олег Иванович.  – Впрочем, о Грибоедове потом. Запоминай: дальше  караванами до Тегерана, такого излишества, как железная дорога, там еще лет 10 не будет . А от Тегерана – на север,  тоже караванами и по рекам,  до самого Каспия. Убейте меня, если  помню, как называется этот городишко …. Ну, порт персидский на Каспийском море. А вот уже оттуда – русским пароходом в Баку. –
- Пап, а зачем такие сложности?  Персия, Бомбей... спасибо, хоть не Китай. Почему не с Запада? А, если, как белые люди – через Атлантику, потом в Питер….. –
- Если с Запада – то, лучше уж,  в Одессу. Пароходом из Нью-Йорка в Марсель, а оттуда – в Одессу. Классический вариант. Можно и в Питер, конечно, -если отправиться  через Гамбург и Ливерпуль; но нам от этого варианта лучше  держаться подальше. Если мы захотим – а мы наверняка  захотим, - здесь как-то легализоваться, то придется подумать о документах, верно? –
- Ну да, - кивнул Ваня. – А что тут сложного? Найдем в инете образец, да и распечатаем.
- Все бы тебе в инете искать!  - возмущенно фыркнул Олег Иванович.  – Не стоит считать здешних жителей такими уж зулусами. Что такое водяные знаки, они знают отлично, так что листочком из принтера тут  не обойтись, придется помозговать.  Но дело даже не в  водяных знаках или ржавых скрепках .  Если мы с какими-то документами, пусть, американскими, легально  въехали в Россию – то ведь должна быть какая-то отметка  о пересечении границы, так? –
- Ну, так, - согласился Ваня. – Вон, у нас в загранпаспорте всегда на границе штампик ставят. -
- Вот именно! – кивнул Олег Иванович.  - Ну, штампик, положим, тоже не  проблема, но ведь они не только  штампик ставят!  Они еще и в свои ведомости записи о проезжающих заносят, верно? Иначе нельзя,  граница - дело государственное, порядок должен быть. –
-Ну… наверное,  -  согласился с отцом мальчик. Конечно, должны заносить, иначе, зачем они там стоят?  –
-А раз так, - подхватил мысль Олег Иванович – при желании всегда можно проверить, кто и когда пересекал границу. Если отметка в паспорте есть, то и запись в каких-нибудь регистрационных книгах быть должна. А подобные книги имеют свойство сохраняться в архивах.  Так что,  стоит кому –то заинтересоваться нами и послать на пограничный пункт запрос, то  немедленно выяснится, что никакой границы мы не пересекали, отметки в документах подделали, и вообще – насквозь подозрительные типы, которым самое место в Сибири.  Интернета, баз данных и междугороднего телефона здесь, конечно, нет, но вот телеграф очень даже имеется.  Петербург – рядом, Одесса, в общем, тоже не на краю света;  так что  ответ быстро придет. А нам это надо? –
- Ну, так он и из Баку точно так же придет, - резонно возразил мальчик. – Разве что,  немного позже, но придет ведь! Так в чем разница? –
- Э-э-э, нет, тут ты неправ, - покачал головой Олег Иванович. – Разница очень даже есть.  Петербург – столица, Одесса – крупнейший порт юга Российской Империи, через них попадает в Россию большая часть приезжих с Запада. Таможенная служба там наверняка налажена четко, особенно в Петербурге. А вот Баку – задворки Империи, граница с дикой Персией, там половина приезжих вообще никаких документов не имеет. Да и в любом случае, такого порядка, как в Одессе и, тем более, в столице, в Баку и близко нет…  надеюсь. Так что любого рода несообразности с бумагами можно будет списать на привычный российский провинциальный бардак. – 
Преодолев очередную короткую лестницу, троица остановилась возле высоченных, почти черных, двустворчатых жверей, на которых красовалась ослепительно сияющая брозовая табличка  «Библиотека».
- Ну вот, кажется, пришли, - несколько нервничая, заметил Николка,  и постучал в дверь. –
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

+7

19

пост 17

Ромей написал(а):

вы и правда,с огласны

вы и правда согласны

Ромей написал(а):

жеская  гимназия

женская

Ромей написал(а):

Приличные прохожие исподволь бросали любопытствующие взгляды, тактично отворачиваясь, если случалось встретиться с кем-то из странных пришельцев взглядами.

Близкий повтор. Можно чуть переформулировать, например "... исподволь поглядывали с любопытством".

Ромей написал(а):

вон, из дверии мелочной лавочки

из дверей

пост 18

Ромей написал(а):

тоже училась этом учебном  заведении

в этом

Ромей написал(а):

швейцар поклонился визитером

визитёрам

Ромей написал(а):

откажется одноклассницей

окажется

Ромей написал(а):

скатился к уровню  ЕЭГ

ЕГЭ :)

Ромей написал(а):

двустворчатых жверей

дверей

0

20

Ромей, спасибо , очень увлекательно!
Буду следить. Удачи ;)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест