Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест

Коптский крест

Сообщений 191 страница 200 из 894

191

Ленивый Кот написал(а):

От соседства с  Кувшином надо избаляться. Вы наверное не представляете КАК теперь будут шпионить за Николя. Не только Кувшин - весь класс с учителем вместе. Можно с уверенностью сто процентов быть уверенным что на следующей контрольной фокус у факира не пройдет.

Согласен. И, конечно, представляю. Но - ГОД УЧЕБНЫЙ КОНЧАЕТСЯ!!!!!

Отредактировано Ромей (16-04-2014 19:34:07)

0

192

Игорь К.
Наверно вы правы (я тоже не технарь :))
Однако ИМХО опасность преувеличена. Пусть ГГ и запалятся, но это произойдёт в области рынка, где особо больших бабок нет, с криминалом связано мало (это не ювелирка же). Мафия чертёжников и машинистов наймёт шпиёнов?  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif  Монополизировать рынок тоже планов нет (тысячные тиражи, думаю, не планируются). Нарушений закона нет. Узнают, возможно, многие. И что? Идти в полицию - повода нет. Какой капитан Немо?! Это параноя уже. Скорее решат, что "американец" изобрёл метод делать юумагу со сразу нанесёнными знаками. И теперь снимает сливки. (полностью идентичными копии могут и не быть. Трудно после сканирования поменять размер и формат шрифта?)
Внимание государства? Не смешите! Изобретатили постоянно приносили предлагали свои изделия государству. Напомнить реакцию властьимущих на предлогаемые новшества?
Разойдётся как анекдот.  Вызовет интерес. (в узких кругах) Могут попытаться выкупить секрет. После отказа возможны проблемы. НЕ ОТ ПОЛИЦИИ! Полиция наоборот защищать типа будет :). Однако замечу подобные проблемы звездят ГГ при введении ЛЮБОГО новшества, изобретения или просто крупной партии ценного товара с помощью которого можно деньги заработать. Это не лучше и не хуже.

+1

193

Очень правильный куплет. Плюсик поставить робот не дает, а так - согласен с каждым словом.
Вспомните историю того мошенника. который чуть не продал Форду рецепт присадки, превращающей воду в топливо. И ведь поверил старик....
Времена другие. Отношение к подобным загадкам принципиально иное.
и, кстати. автор поста очень точно подметил причину, почему ГГ изначально отмел для себя золотую контрабанду и барыжку предметами искусства. СЛИШКОМ много бабок в отрасли. Слишком быстро просчитают наглого конкурента и займутся им.
И - да, эту мысль хоть раз, а надо отразить.

Отредактировано Ромей (16-04-2014 19:51:14)

0

194

Сейчас примерно 15-е мая. экзамены в гимназиях были по разному,т на данный момент - с 6 класса. наш герой - в 4-м (пошел в гимназию в 9 лет, тут мне правильно подсказали, зря я спорил).

0

195

Орлов Гай написал(а):

Трудно после сканирования поменять размер и формат шрифта?

Не трудно, а ОЧЕНЬ трудно.
Обычное копирование/размножение - это очень простая операция. Линзам и краске безразлично, какое изображение копируется. А вот для изменения шрифта текст надо РАСПОЗНАТЬ и ввести в текстовый редактор. Эта задача и для современных текстов решается только с участием человека - а уж для дореформенного русского языка (с ером, фитой, ижицей и ятью, с совершенно другой орфографией) проще будет набрать текст заново в текстовом редакторе.

0

196

Учебный год продолжался с 17 августа по 1 июня

0

197

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
В общем, обошлось - сбагрили таракана этого гимназического. А дядя с теткой Николкины – молодцы, не дали племянника в обиду. Вон, как напустились на Пруссака! Да и про городового, дядьку этого, с усами до уголков глаз, дурного слова не скажу. Полезная это штука – теплые отношения с участковым! Николка рассказывал, что квартальный приходит в дом  на любой  праздник (а их тут неменено)  - с поздравлениями. Зайдет, протрубит что-то  своим басом, от которого лошади на улице шарахаются. А прислуга ему – нате-здрасьте, чарочку на подносике, пирожок. И  непременно – полтину серебром. Квартальный чарку опрокинет, пирожком занюхает, полтину в карман, усы подкрутит – и дальше, поздравлять. Ничего доходец – по кварталу домов десятка два, а праздники здесь по паре в месяц. Взятки, скажете? А по мне –никакие не взятки. А уважительное отношение. Потому как люди должны знать участкового… а он их. Вот, у нас –я участкового,хорошо, если раз в полгода вижу…. Хотя и опорный пункт милиции в нашем доме. Летом - как вечер потеплее, непременно во дворе по ночам  орут и матерятся. Сколько раз в милицию звонили – тольку ноль. Приедет машина, помигает фарами, спугнет. А те уроды, стоит ментам отвалить, снова вылезают – и так всю ночь. Как-то у отца терпение лопнуло, он позвонил в отделение и заявил:  если не решите этот  вопрос, соберем мужиков по окрестным домам и порешаем все на свой манер. Но уж потом не обижайтесь, когда покалеченный вывозить придется. Помогло.
Я это к чему – не могу представить, чтобы в здешних дворах кто-нибудь решил на такой манер последнюю  пятницу на неделе праздновать. И тебе городовой , и тебе дворник с метлой, который почище пса цепного. Псы, кстати, тоже есть. Не бультерьеры, но штаны порвать способны – а кому это понравится?
Ну вот.  Когда незваные гости ушли,  мы с Николкой по-тихому слиняли к нему в комнату. Я кожей чувствовал, что сейчас за нашего гимназиста возьмутся – и надеялся, что при мне дядя с теткой не станут прессовать плекмянничка;  а там, глядишь, страсти и поутихнут. Так оно и вышло - и мы смогли спокойно поговорить.
Зачем я явился под вечер, да еще и один, без отца? Все просто – с утра у нас с ним состоялся разговор… не то, чтобы на повышенных тонах, но, как говорят политики, «стороны остались при своих точках зрения». Я в очередной раз попытался добиться от него: что мы собираемся делать с порталом - и с возможностью ходить в прошлое?  По мне - надо было поискать либо толкового ученого (у нас, в 21-м веке) - и дать ему возможность изучать все, что нужно – ведь сколько, наверное, исторических документов можо  найти, или событий важных увидеть своими глазами! И все эти люди, о кторых сейчас сотни томов пишут. Они же сейчас  живы-здоровы, их можно о чем угодно расспросить! Нет, я же не призывал отца идти прямо к царю и объяснять ему, как Россию переиначить – как в книгах про попаданцев описано. Не дурак, понимаю, что вот так, сплеча рубить нельзя. Но не сидеть же на месте?
И, конечно, получил я в ответ очередную порцию душеспасительных разговоров – о том, к каким последствиям могут привести любые непродуманный действия. А то мне непонятно! Но разве мы не соблюдаем осторожность? Единственный, кто о нас знает – это Николка, а он классный парень, все понимает и ни за что нас не выдаст. Ничего такого особенно важного я в 19-м веке не оставлял… ну, не считая калькулятора, конечно. А что, так и дать другу завалиться на контрольной, когда помочь ничего не стоит? Что я , зверь? Да и кому поможет этот калькулятор, случись что… все равно ни шиша не поймут, пусть даже и на кусочки расковыряют. Не тот уровень техники.
Если отбросить лирику -  отец отказался делать что-либо, пока мы не обоснуемся в прошлом, не обзаведемся документами и не освоимся. Я, конечно, согласился. Но – скрепя сердце. А вы что думали? Вот попробовали бы, как я – целый мир за порогом, да какой – все остальные о таком только мечтать могут, да фильмы снимать, вроде «Сибирского цирюльника» или «Азазеля». Хорошие фильмы, кто бы спорил – но у нас-то все это в самом что ни на есть натуральном виде, на расстоянии вытянутой руки! А тут – «соблюдай осторожность»…
Ну хорошо, буду соблюдать. Убедили. Но восторгов от меня не ждите. В общем, пришла мне в голову неплохая идея. Николка нашел в своей комнате четки эти волшебные, с коптским крестом – верно? Верно. Но ведь как-то они туда попали? Кто-то их пристроил за плинтус?  Я еще вчера попросил Николку расспросить единственного доступного нам свидетеля – дворника Фомича, - о том,  кто до Овчинниковых жил в этой квартире. Оказалось 0 чудак-профессор из Московского Императорского Университета (так здесь МГУ называется). Снимал у прежнего домовладельца, преподавал что-то там (дворник, не щнал, ему что химия, что филология – немецкие выдумки),  а потом уехал – и с концами. Квартиру хотели снова сдать, но не успели – домовладелец умер, дом отошел в наследство Николкиному дяде, а тот решил в него переселиться. Ну и выбрал для себя квартиру пропавшего профессора.
Так что получается?  А то, что прежний жилец  - и  я это кожей чувствовал, - имел какое-то отношение к четкам. В голове у  меня немедленно сложилась версия – профессор нашел портал и сам в него и отправился. А четки оставил здесь – на всякий случай. Но в 21-м веке у бедняги-профессора что-то не заладилось. Скорее всего, он погиб,  хотя я и не исключал варианта дурдома. В любом случае – назад он не вернулся – по словам Фомича, пропавшего жильца ждали полугода, прежде чем решили занять квартиру.
В общем – что из этого следует? А то, что раз профессор оставил в квартире драгоценные четки –мог оставить и описание того, как они к нему попали! Вспомните  Жюля Верна – у него любой герой, столкнувшись с тайной, оставляет дневник, по которому все потом и раскрывается. А потерявшийся профессор – современник тех самых жюльверновских персонажей. А вдруг он мыслил так же, когда решил уйти в портал?  И решил припрятать не только четки, но и свои записки? А значит – следует  обыскать квартиру на предмет тайников.
Первое, что мы сделали  – это отодвинули письменный стол и оторвали плинтус. Под ним оказалась выдолбленное в половой доске углубление – как раз такое, чтобы поместились четки. Никаких бумаг или иных носителей информации мы не нашли. Хотя -  я бы не удивился, увидев  там флешку или Си Ди;  мало ли что мог    притащить профессор из  21 го века, прежде чем сгинуть? 
Но – увы. Ничего под плинтусом не нашлось. Я, было, приуныл, но тут Николка вспомнил про тайник на кухне – о том, где лежал сейчас перцовый баллончик. Оказывается, мальчик даже толком не обследовал этот тайник. Так, вслепую пошарил – и все. Да и на кухне все время либо Марьяна, либо тетя Оля – так что обследование загадочного схрона откладывалось. Правда, ненадолго. По словам Николки, завтра Тетя Оля собирается вместе с младшей дочкой, Танечкой, к портнихе, а  Марьяна как раз после 11-ти утра, ходит на рынок. Отец с Маринкой будут в гимназии, значит дома никого не будет. Николке оставалось только смыться из гимназии – и мы с ним сможем спокойно  обшарить тайничок.
На том и порешили. Я засобирался домой – а перед уходом передал Василию Петровичу послание от отца. Он  собирался назавтра воспользоваться приглашением Николкиного дяди и  зайти к Овчинниковым - обсудить аренду квартиры. Лучшего варианта у нас все равно не было .
Ну вот.  Договоренность состоялась, и мы с Николкой отправились во двор – он провожал меня до заветной подворотни. По дороге мы еще кое о чем условились – ну да об этом  как нибудь потом.
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Отредактировано Ромей (16-04-2014 21:00:12)

+4

198

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Увидев  выходящих из дома Овчинниковых инспектора с квартальным, Яша, уже полтора часа подпиравший стену дома напротив, покинул свой пост.  И прекрасно расслышал, как городовой на ходу раздраженно выговаривал что-то инспектору.
Яша все утро искал гимназиста, с к которыми встретились вчера его подопечные.  Зачем ? А очень просто – узнав, что Яша упустил странных посетителей, старик Ройзман закатил юноше сцену, пообещал отправить его назад, в Винницу, учиться на портного, обозвал шлемазлом,  и под конец – потребовал чтобы Яша, хоть вдребезги разбился, а отыскал бы пропажу!
Вот Яша и стаптывал ноги  по окрестностям Гороховской, в поисках давешнего гимназиста. Мальчик оставался единственной ниточкой к непонятным гостям Ройзмана, так что, больше ничего Яше не оставалось.
И к 3-м часам дня юноше, наконец, повезло - произошла одна из тех случайностей, о которых так любят писать беллетристы. Когда он уже потерял надежду и решил возвращаться к Ройзману – каяться в своей непригодности к серьезному делу  - искомый гимназист сам появился из-за угла! Мальчик спешил домой, копаясь на бегу в карманах.
Стычку Николки с его Кувщиновым со товарищи,  Яша тоже прекрасно разглядел. Он  видел, как трое драчунов кинулись на гимназиста; тот вскинул руку – и все трое недругов с воплями повалились на мостовую. И когда Николка опрометью кинулся прочь, Яша последовал за ним, и – вторая удача! – чуть ли  не лицом к лицу столкнулся с тем самым мальчиком, что вчера заходил  с отцом в часовую лавку!
Оставалась самая малость -  постоять немного возле дома. Что Яша  и сделал, став свидетелем визита к Овчинниковым  двух казенных чинов. И вот, теперь, вышагивал за ними следом, пытаясь уловить обрывки разговора.
Впрочем, Яша недолго их  преследовал.  Важнее было проследить за незнакомым подростком, - и молодой человек, предоставив квартального и гимназического инспектора своей судьбе,   поспешил назад, к  дому  гимназиста.

Отредактировано Ромей (16-04-2014 20:36:17)

+3

199

На этом заканчивается 5-я глава.

+1

200

Ромей написал(а):

пирожок с солонкой

Зачем солонка к пирожку?

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест