Глава шестая
Ну вот, я же говорил! - Ваня разглаживал на Николкином столе коричневатый листок размером, примерно, с лист формата А4. – Видишь – и Жюль Верн тоже может иногда пригодиться! –
Мальчики заявились на кухню Овчиннииковых сразу после того, как на только на часах в гостиной пробило полдень; Николка оказался прав – в доме, и правда никого не было. Николка нарочно дождался, когда Марьяна соберется за продуктами рынок, рынка на Земляном валу - и только тогда подал сигнал ожидавшему на улице Ване. Сигнал был дан в традициях 21-го века – по рации. А еще через пару минут мальчики уже обшаривали нишу за обоями на кухне Овчинниковых.
Искомое нашлось не сразу. Когда Ваня (он был повыше, а потому и встал на табурет ; Николка маялся внизу и переживал) засунул руку в тайник, то не нашарил там ничего, кроме баллончика. Ваня совсем было уже собрался спрыгнуть с табурета – но решил, для очистки совести, ощупать стенки ниши. И – о чудо! – задня стенка подалась под пальцами; за ней оказался коричневатый, сложенный в несколько раз листок.
Рассмотрев Николка заявил, что это не бумага, а пергамент. Материал листка, и правда, больше походил на очень тонкую, шершавую кожу – стоило слегка помять его в пальцах, как он растягивался, демонстрируя несвойственную бумаге эластичность.
Обе стороны находки были густо покрыты надписями и знаками. Причем если одна сторона была просто исписана строчками букв непонятного алфавита, то на другой, кроме текста, оказалось что-то вроде чертежа или схемы какого-то архитектурного сооружения. Николка, изучив рисунок, сказал, что это, скорее всего церковь. Схема тоже была испещрена значками и надписями, составленными из тех же непонятных букв, что и текст на оборотной стороне пергамента. Ваня заметил, что этот текст был сделан другими чернилами, нежели надписи на рисунке - приглядевшись, он объявил, что и почерк другой. Николка усомнился – ну как можно различить почерк, когда сами буквы понять невозможно? Иван, однако настаивал на своем – надписи на схеме «церкви» и текст на другой стороне пергамента сделаны разными людьми.
В любом случае, понять что написано на загадочном листке, мальчики не могли. Перебравшись в комнату Николки, Ваня старательно разгладил пергамент на столе, а потом несколько раз запечатлел заветный листок на планшет - как с одной, так и с другой стороны. После чего находка была упакована в тоненькую папку из чрезвычайно прочной прозрачной, зеленоватой пленки - Николка видел такие, когда побывал в 21-м веке. Ваня называл их «файлами».
Гимназист вертел файл с загадочным пергаментом в руках, разглядывая надписи сквозь прозрачную пленку, и гадал – что-то за приключения сулит им находка? Мальчик думал о том, как ему повезло – уже три дня, как он живет в другом мире и думает о таких вещах, которые всем остальным жителям его мира – да что там, сразу двух миров! – и в голову прийти не могут!
Из раздумий Николку вывел голос Вани:
- Слушай, Никол, а помнишь, ты говорил о том лейтенанте, из лавки на Китай городе? Который еще твою коллекцию рассматривал? –
-Да, - вернулся к реальности гимназист. Он, и правда, подробно рассказал Николке и его отцу о визите в лавку, не упустив и знакомства с моряком. – Помню, конечно, – он еще говорил, что где-то там поблизости живет, и спрашивал еще, нет ли у меня других интересных открыток. А что? –
- А то, что их есть у меня! – Ваня похлопал ладонью по коричневому портфелю, который сегодня заменял ему сплавовский подсумок. – Вот, погляди: - И с этими словами мальчик выложил на стол россыпь пестрых бумажных прямоугольничков. – Только вот думаю – как до него теперь добраться? Может, через этого твоего букиниста? –
- Зачем же? – удивился Николка. Лейтенант мне визитку дал, и предложил заходить, если что. Вот, прямо сейчас давай и сходим? Время у тебя есть, сам говорил… -
-Да сходить-то можно, - поморщился Ваня. - Только вот думаю: а стоит ли нам вместе у него светиться? Вдруг он чего-нибудь заподозрит? Открытки, сам видишь, для вашей публики не слишком типичные.
Николка быстро перебрал принесенные Ваней картинки. Верно – на открытках были многоцветные изображения невиданной четкости и яркости, совершенно не похожие на черно-белые сепиевые фотографии или раскрашенные дагеротипы, к которым привык гимназист. Но Николка смотрел на эти карточки глазами собирателя и прекрасно понимал, что ради того, чтобы заполучить эти необычные экземпляры, настоящий любитель пойдет на все.
- Да брось ты, Вань, - попытался успокоить своего товарища мальчик. - Ну что он – сыщик какой-нибудь? Лейтенант - коллекционер, и будет счастлив, когда ты ему что-нибудь принесешь. Он и сам говорил: « заходите молодой человек, сможем совершить обмен». Или, говорил, купить могу… -
- Ну ладно. - согласился с товарищем Иван. - Где там, говоришь, у тебя его визитка? Сейчас прямо и навестим этого твоего знакомца! –
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Отредактировано Ромей (17-04-2014 05:05:02)