Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест

Коптский крест

Сообщений 281 страница 290 из 894

281

Ромей написал(а):

Я имел в виду совершенно конкретный кадр.

ХАЧУ!!!!
Что за книга для подростков без иллюстраций?!

0

282

Ромей написал(а):

Успехи Никонова в изучении языка обитателей Страны Восходящего Солнца были достаточно скромными,  но он все же сумел разобрать надпись на открытке:  «Русский флагман  перевернулся! Перенести огонь на следующий в строю »….

Так и понял, что Ваня крупно лажанулся и с текстом иероглифов и с годом. Этот лейтенант их вообще жандармам может сдать, даже несмотря на традиционную чуть ли ни ненависть к ним в среде морских офицеров.

0

283

Ромей написал(а):

по поводу лошадей - вы забываете, что лейтенант воспринимает карточки как рисунки. То есть несоответствию никто не удивится - мало ли что наляпает художник? Он удивляется наоборот, соответствию и невиданной деталировке.

Черно-белые фотографии уже были и даже не диковинкой. Может сообразить, что это фотография, но цветная.

0

284

может. и очень удивится

Отредактировано Ромей (19-04-2014 02:01:51)

0

285

правда - без субтитров, уж простите
http://youtu.be/-uc3IrJwG7o

а по поводу иллюстраций...
я подбирал фотографии. И оружие, и виды старой Москвы, и московские типы, и гимназистов..... как-нибудь могу выложить, если за флуд не сочтут. А то у вас тут модераторы суровые

Отредактировано Ромей (19-04-2014 02:08:22)

+2

286

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Приказчик смотрел через витрину вслед неспешно удаляющемуся морскому офицеру. День сложился удачно – в оружейной лавке посетителей  обычно бывает немного, да еще и далеко не каждый уходит с покупкой. А тут – два клиента, один за другим! Нет, положительно он мог быть доволен собой. Вот только беседа с лейтенантом… что-то в его расспросах заставило приказчика вспомнить об Отдельном корпусе жандармов Его Императорского Величества.
Приказчик предвкушал недурной барыш – а потому не заметил молодого человека гимназического облика, отправившегося вслед за лейтенантом. А, впрочем, он, скорее всего, и так ничего не заметил бы – мало ли на улицах Москвы гимназистов?
Впрочем, что за глупости – морской офицер на жандармской службе? Невиданный моветон  – и приказчик, отогнав прочь ненужные мысли, привычно принялся полировать промасленной тряпочкой штуцер системы Пибоди-Мартини. Но, стоило риказчику прикоснуться  к вороненой стали  казенника, как на его   вдруг снизошло – он вспомнил, то, о чем безуспешно гадал перед самым появлением морского офицера. Ну, конечно! Мальчик, гимназист, сопровождавший необычного молодого человека, был сыном учителя Екатерининской женской  гимназии! Как-то приказчику случилось доставлять туда покупку – чучела  хищных зверей, приобретенные каким-то благотворителем для гимназического кабинета естественной истории. И так уж вышло, что учителя, преподававшего эту дисциплину, в тот день в гимназии не было – и покупки принимал учитель словесности . А  тому как раз помогал его сын, - тот самый мальчик-гимназист, спутник  подозрительного  молодого человека.
А ведь давешний моряк настойчиво расспрашивал, где найти ребят, купивших в лавке револьвер Галана! За те скудные сведения, которыми поделился с лейтенантом приказчик, тот отблагодарил – и отблагодарил  достаточно  щедро. Так, небось, и тут не поскупится? И обрадованный перспективой получить еще пару пятиалтынных, прякаазчик отставил в сторону штуцер и принялся паковать приобретенный лейтенантом «винчестер»,  чтобы самолично доставить его по адресу.
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

+3

287

В общем, сбылась мечта идиота. Мы шли по Никольской  и я думал только о том, как приду домой и с головой уйду в самое медитативное на свете занятие – в возню с оружием. Собрать-разобрать, смазать, удалить излишки смазки, провернуть барабан, несколько раз вхолостую щелкнуть курком. Потом открыть коробку с патронами и выставить рядком маслено блестящие латунные цилиндрики.... Все это было таким реальным, что я  даже зажмурился.
Я вообще люблю пистолеты. В нашем страйкбольном клубе инструктором по этой науке – настоящий специалист, отставной оперативник ФСБ. И  учит он нас на совесть, без скидок на специфику страйкбола. «Когда-нибудь пригодится»,  - говорит он,  - «хотя, не дай Бог, конечно».
А к тому же – прошлым летом, когда я гостил у мамы, в Штатах – она, потерпев неудачу в попытках в пятый раз отправить меня в какой-то там «лагерь зеленых скаутов», вняла моим слезным просьбам и оплатила двухмесячный интенсивный курс пистолетной стрельбы. Так что, кроме старых добрых ТТ и Макара с ЧеЗетом, из которых систематически удавалось пострелять в московском тире, я в удовольствие пострелял и кольта 9-11, и из револьверов, и даже из почти сувенироного «писмейкера» с одинарным действием. Так что оружейную лавку я покнидал крайне неохотно, строя планы о том, как, когда-нибудь, вернусь сюда и скуплю пол-магазина.

Оставалось еще одно дело. Я с усилием отогнал от ссебя видение галановских патронов, выстроившихся.. ну, скажем, на верхней грани монитора – чем плохо? – и полез пальцами в карман, извлекая бумажку, врученую мне отцом перед сегодняшним визитом в 19-й век.
Он затеял-таки проверить, куда мы, собственно ходим последние 5 дней – в свое прошлое, или все-таки в параллельный мимр? Отец, оказывается, еще в первый день нашего Большого Приключения сообразил, как это сделать – и вот теперь мне предстояло этот замысел осуществить.
Представьте, что вы нашли в Ленинской Библиотеке (правда, сейчас она называется как-то по другому , но это неважно; Ленинка-она Ленинка и есть), подшивку газеты за 1886 год. В нашем случае – это газета «Московские Ведомости». Находим в этой подшивке номер за какое-то определенное число и старательно его изучаем. Потом – отправляемся в 19-й век и относим  в редакцию срочное объявление, которого заведомо не было в том номере газеты, который мы только что изучили. Можно даже без многозначительной аббревиатуры и картинки в виде ядерного гриба   Затем - дожидаемся завтрашнего дня, приобретаем пару номеров газеты у ближайшего мальчишки-разносчика и возвращаемся в свой 21 –й век.
Догадались, что следует дальше? Точно – отправляемся в ту же самую Ленинку и снова берем подшивку «Московских новостей за май 1886-го года. Если библиотечный экземпляр претерпел изменения и теперь совпадает с тем, что мы принесли из прошлого -  значит,  наша дверка за нарисованным очагом соединяет две разных эпохи одного и того же  мира. Проще говоря – проходя через подворотню, мы попадаем в наше прошлое. Ну, или будущее -  это смотря с какой стороны идти.
Ну, а если библиотечный экземпляр стался прежним и никакой «новодельной заметки» там не появилось – что ж, тогда станет очевидно, что наш 21-й век и тот 19-й, в который мы ннашли лазейку,   относятся к разным, параллельным мирам, пока еще (это отец так сказал) неотличимо похожим один на другой. Очень мне это «пока еще» не понравилось – был в нем какой-то скрытый намек, и я даже догадываюсь, какой ...
Газета «Московские Ведомости» с самого 1756 года, когда она была создана указом императрицы Елизаветы Петровны, располагалась при Московском Университете. Там, в университетской типографии она печаталась, там же располагалась и редакция. Так что мы с Николклой, не мешкая, отправились на Моховую – время в обоих мирах летело параллельно, и отец наверняка уже начал волноваться; за всеми этими делами с открыткой и револьвером, я пробыл в прошлом вместо отведенных на это двух часов уже больше пяти.
Против ожидания, визит в редакцию не занял много времени. Я передал бумажку с тексмтом объявления какой-то канцелярского вида барышне, заплатил положенные 50 копеек – и уже через 20 минут мы с Николкой вылезали из пролетки на родной Гороховской улице.

Отредактировано Ромей (19-04-2014 10:27:49)

+3

288

Яша, умотанный, как ломовая лошадь, плелся по переулку в сторону Садовой. Денег уже не оставалось, и он не мог позволить себе даже взять «ваньку» до Никольской. Траты этого дня опустошили Яшины карманы – 15 копеек на извозчиков, два пирожка, когда стало совсем уж кишки подводить от голода…. Да,  еще 20 копеек помощнику – ушлому  малому из лавки Серебрянникова… надо, кстати, разыскать его и потребовать отчета в слежке за моряком…
Но самое ужасное – Яша пока ни на шаг не приблизился к своей цели. Двое мальчишек,  которых он преследовал весь день доехали до Гороховской, отпустили извозчика…. а дальше повторилась та же чертовщина, что и в первый день слежки. Яша не мог понять, как он  умудрился прозевать тот момент, когда один из мальчиков пропал. Улица была пуста, мальчики неспешно шли вдоль фасада дома, и вдруг…
Когда второй «объект», гимназист, скрылся в подворотне своего дома, Яша почувствовал, что у него опускаются руки. Второй раз, на том же  самом месте, объект уходит из-под наблюдения – практически среди бела дня, в тепличных условиях… СТОП? На ТОМ ЖЕ САМОМ месте? Яша  повернулся и, несмотря на усталость, опрометью бросился назад. Добравшись до дома давешнего гимназиста, юноша дважды точно воспроизвел свой маршрут – и сегодняшний, и тот, которым он следовал позавчера. Да, точно.. вот здесь Яша перешел улицу; те двое следовали по той стороне, он на минутку отвлекся, и тут…
Яшу  пробил холодный пот. Получалось, что сегодняшний подросток пропал ТОЧНО на том же самом месте, где день назад пропала парочка, порученная его, Яши вниманию – тот же самый мальчик  и его отец. Причем – в обоих случаях с ними был давешний гимназист, и В ОБОИХ СЛУЧАЯХ он-то остался на месте! Яша раз за разом прокручивал ситуации – по шагу, заставляя память воспроизвести мельчайшие детали… ЕСТЬ! Оба раза его подопечные останавливались и вроде бы говорили друг с другом, делали какие-то жесты… прощались? Похоже. А через мгновение подозрительные гости исчезали, и гимназист оставался один. И, как ни в чем ни бывало, возвращался домой – вот в этот самый дом, у фасада которого все и происходило!
Яша чувствовал, что все это должно что-то означать – причем, что-то очень важное. Но вот что именно – фантазия пока отказывала. Во всяком случае ясно было одно:  делиться этими «фактами»  с дядей Ройзманом не стоило. Пока.  Наверняка не поймет и уж точно -  не оценит. А вот как-то объяснять отсутствие результата Яше придется уже сегодня…

Отредактировано Ромей (19-04-2014 10:05:58)

+4

289

Яшу можно ради разнообразия и Яковом назвать :)

+1

290

Непременно :)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест