ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
К тому моменту, как Олег Иванович с Ваней появились возле 5-й Московской гимназии, Николенька уже почти час, маялся в ожидании на тротуаре перед зданием. Мысли ему в голову приходили самые мрачные – а что, если гости из будущего, незнакомые с московской жизнью, заблудились? Или, может, попали в полицию? А что, если их, скажем, обокрали прямо на улице? Так что, когда двое путешественников во времени показались из-за угла и направились навстречу гимназисту, у того буквально гора с плеч свалилась. Мальчик со всех ног кинулся навстречу своим новым знакомым:
- Ну, наконец-то! А то уж я не знал, что думать, время идет, а вас нет и нет... –
Олег Иванович успокаивающе кивнул мальчику:
- Ты уж нас прости, не рассчитали времени на обратный путь. Улицы, то, вроде бы все знакомые, когда шли с тобой вместе, казалось, что обратную дорогу легко отыщем. А вот, поди ж ты, - заплутали.
- Так надо было извозчика… - начал, было, Николенька, и тут же осекся. Как же он не подумал сразу – у его друзей из будущего наверняка ведь нет подходящих денег, которыми можно было бы расплатиться с извозчиком! Ну да, конечно, у них ведь там совсем другие деньги ходят - вон. Ваня ему давеча показывал. Мелкие такие, блестящие монетки с двуглавым орлом и невероятными цифрами года выпуска на аверсе. Как же он сразу об этом не подумал! Получается, что это он, по своему неразумию подверг своих друзей опасности, бросив в чужом городе буквально без копейки!
Видимо, вся эта буря эмоций немедленно отразилась у мальчика на лице, потому что Олег Иванович успокоительно потрепал Николеньку по плечу :
- Ну, ничего, обошлось, добрались, вполне благополучно, ничего с нами не случилось. Кстати, ничего, кстати, если я обращаться на «ты» буду? А то как-то прямо и неудобно… -
Николенька торопливо закивал, и Олег Иванович продолжил: - Знаешь, мы тут с Ваней, пока добирались назад, прикинули, что к чему. И вот ведь какая занятная картина вырисовывается. Ты ведь, когда вчера утром во двор вышел, то портал – то есть подворотню, через которую в наше время попал, – сразу увидел? –
- Ну да, сразу, - ответил мальчик. – То есть не совсем. Сначала я студентов увидел, которые посреди двора на солнышке сидели - они еще скамейку вытащили, Фомич потом ругался. Ну а потом, когда мимо них пробегал, – то и подворотню разглядел. Она ж сначала у студентов за спинами была, вот я сразу и не заметил. –
- Да, ясно. То есть, получается, что ты в первый раз увидел портал шагов с 10-ти, так? –
- Скорее, с 15-ти, - поправил Ваниного отца Николенька. – Весь двор в поперечнике шагов 30, ну а я как раз посередине был. –
- Отлично. А вот мы, что я, что Ваня, видели его только шагов с 2-х – 3-х, да и то, если ты стоял возле него. Получается – портал и открывается только для тебя, и виден издали только тебе; а остальные могут его обнаружить, только когда находятся рядом с тобой… –
Николка согласно кивнул. Все это они с Ваней и так знали – недаром еще утром, перед самой встречей с Олегом Ивановичем они не меньше десятка раз проходили через загадочную подворотню, пытаясь выяснить, как она действует. А Олег Иванович, тем временем, продолжил:
- Так вот. Исходя из этого, мы поначалу и решили, что ты каким-то образом приобрел некое особое свойство, позволяющее тебе открывать портал. –
- Точно, - поддакнул отцу Ваня. – Вроде как избранным стал, как Гарри Поттер. –
Николенька снова закивал. Он уже кое-что знал о Гарри Потере. Эпизоды из этой волшебной сказки Ваня вчера показывал ему на своем чудесном планшете. Помнится, в том фильме мальчик тоже проходил сквозь стены и видел то, что не было видно другим – Ваня специально показал ему именно эти сцены, когда они обсуждали свои невероятные приключения. Но как он, самый обыкновенный московский гимназист, мог приобрести какие-то сверхъестественные свойства? Но увы, другого объяснения Николенька с Ваней просто не видели.
- Да, Олег Иванович, мы с Ваней тоже так подумали. Ну, что это я теперь вроде бы как ключ к этой двери между временами. Но вы не волнуйтесь, я никому не расскажу, и вам всегда буду помогать туда сюда проходить…. –
- Нет-нет, ты меня не так понял, - перебил мужчина Николеньку. Мы нисколько не сомневаемся, что ты нам поможешь; но видишь ли, похоже, на самом деле, никакой ты не избранный. –
- Как это? - удивился мальчик, - а как же подворотня.. портал то есть? –
- А вот так. Ты ведь, когда Ваню встретил, ее не увидел? И позже, вечером, когда вы во двор вышли – тоже ничего не нашел? –
- Не нашел, - подтвердил Николка. – Хотя оба раза весь двор обыскал и даже стену пощупал, там, где она раньше была! Ни следа, хоть ты тресни! -
- Вот видишь! Значит, дело не в тебе – а точнее, не совсем в тебе. А в каком-то другом факторе, на который ты не обратил внимания, а он,тем не менее, действовал – и позволил тебе увидеть и открыть портал. –
- Но как же так… - огорошенно спросил мальчик, - какой еще фактор? Ничего там не было, я все рассмотрел… -
-Да ты мог ничего и не заметить, - успокоил Николку Олег Иванович. Это вовсе не обязательно какое-то материальное тело. Возможно, некое стечение обстоятельств, которое и глазом-то простым не увидишь. –
- Так это что получается, - перебил отца Ваня. – Это выходит, что мы сейчас вполне можем прийти к закрытой двери? Ну, то есть – придем к твоему дому, а там все, поезд ушел, вокзал остался? –
- Какой поезд? У нас там и вокзала рядом нет, это далеко, на Каланчевской, - начал, было, Николка, но Олег Иванович остановил его, умоляюще выставив перед собой ладони:
- Все, брэк! А ты, Иван, впредь выбирай выражения! Запомни наконец, что ЗДЕСЬ люди твоих словечек могут и не понять. Так вот, о чем это я? Николка, когда ты предыдущий раз был во дворе, – в смысле, перед тем разом, когда обнаружил эту подворотню-портал? -
Николка ожесточенно заскреб в затылке. – Так, это было утром, так? Я еще в гимназию бежал… наверное, позавчера вечером. Мы с тетушкой ездили на Кузнецкий, в магазины – у ее крестницы скоро день ангела, вот и выбирали подарок. Так мы возвращались часов в 7 вечера , и никакой подворотни точно не было; я еще во дворе задержался, со студентом из 4-й квартиры беседовал. Да, точно, именно в 7 это и было! Тетя потом еще меня из окна позвала, ужинать, так прямо и крикнула: «Николя, уже 7 вечера, ужинать пора, домой!»
- Так. Значит, в 7 вечера предыдущего дня никакого портала во дворе не было. А примерно… примерно в 8-30 утра, на следующий день, он уже появился, - заключил Олег Иванович. Оба мальчика согласно кивнули, и отец Вани продолжил:
- Выходит, тот самый «фактор Х», - ну, то, благодаря чему ты, Николка, получил способность пользоваться порталом, – возник как раз в этот промежуток времени. Верно? –
Никто из мальчиков и не думал спорить с очевидным.
- А раз так, давай, вспоминай, друг дорогой – не случалось ли за это время ничего необычного? Что угодно, любая мелочь? -
Николка наморщил лоб:
- Так, спать я лег рано, вроде бы, ни вечером, ни ночью ничего такого не было. Утром встал, позавтракал, стал в гимназию собираться. Что же было? Вроде, тетрадка еще потерялась по латыни, я ее вытаскивал из-за стола… Ну, конечно! – воскликнул мальчик и звонко щлепнул себя по лбу! Четки! Ну, бусы такие, с крестиком! Которые за плинтусом были! А я-то про них и забыл за всем этим! Четки же я нашел, а потом сразу во двор вышел а там этот…как его.. портал! –
- Что за четки? – насторожился Олег Иванович. - Они у тебя с собой? –
- Да нет, зачем мне их с собой таскать? – ответил мальчик. Я их в стол засунул, сразу, как нашел. Я же опаздывал – вылез из под стола, спрятал крестик с четками в ящик, и бегом, в гимназию. –
-Да, значит, не годится, - сокрушенно произнес Олег Иванович. –
- А почему? Если эти четки и были ключом к порталу, то вполне могли активироваться, когда Николка их нашел и взял в руки, – вступил в разговор Ваня. – А там – какая разница где они лежат? Ну, скажем, они на него самого как-то завязаны, например – какое-то поле навели. Вот, когда он теперь подходит к порталу, он и включается! –
- Да нет, не выходит, - покачал головой отец. – Если бы все так и было – портал включался бы каждый раз. А он, как минимум, дважды не сработал – когда Николка тебя встретил и позже, вечером. Так что – версия интересная, но увы, никуда не годится. –
- А если… - вскинулся, было Ваня, но запнулся, замолчал и принялся думать, для верности, делая какие-то странные жесты пальцами и шевеля губами.
Троица хроно-путешественников медленно шла по Гороховой к дому Николеньки. На углу коротал дневные часы давешний разносчик; горка пирожков на его лотке изрядно поубавилась, но пах этот товар все так же аппетитно. Городовой, спугнувший вчера Ваню, солидно, неторопливо прохаживался по мостовой, изредка раскланиваясь с публикой почище. По брусчатке мостовой протарахтел извозчик, потом одна за другой три ломовые телеги; из одной громко доносилось визгливое хрюканье.
В тот момент, когда наши герои разминулись с третьим по счету ломовиком, Николка вдруг замер на месте, стал ожесточенно рыться в карманах, а потом, с радостным возгласом предъявил своим спутникам раскрытую ладонь. Это было так неожиданно, что флегматичная с виду гнедая скотинка слегка прянула в сторону в оглоблях; хозяин ее, ломовой извозчик испуганно дернул поводья, заорав: «куды прешь, худоба!»
Но ни Олег Иванович, ни Ваня, ни сам Николка, не обратили не заметили этого чуть было не состоявшегося ДТП в стиле 19-го века. На ладони у гимназиста лежали три темных, почти черных, матовых шарика – три бусины из тех самых таинственных четок…
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ