Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест


Коптский крест

Сообщений 21 страница 30 из 894

21

Цоккер написал(а):

Тему просматривают (Гостей: 1, Пользователей: 1) Ромей

Правку буду делать отдельно, но - спасибо.
Все равно текст пока далеко не финальный.

мне бы по тилистике и фактуре замечаньица....
Ну и вообще по выбранному жанру и материалу.
Например - мне важно мнение коллег. насколько имеет смысл "подростковое" произведение
И простите за очпятки

Отредактировано Ромей (08-04-2014 11:03:23)

0

22

Подростковое - имеет ОГРОМНОЕ значение. Если оно ПОДРОСТКОВОЕ и качественное. Потому как для детей надо писать, как для взрослых, только в три раза лучше)))

+1

23

в таком случае, призываю вас быть особо безжалостным
Честно говоря, именно ориентируясь на подростков. я и  уделяю столько времени бытовым и "краеведческим" описаниям

Отредактировано Ромей (08-04-2014 12:18:24)

+1

24

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Олег Иванович и Ваня покинули гостеприимные стены женской гимназии лишь по истечении двух часов. Николенька убежал куда раньше –  мальчик изложил  дяде заранее заготовленный рассказ: как они с Ваней по дороге к гимназии встретили его отца, встревоженного долгим отсутствием сына и отправившегося на его поиски;  и как он, Нниколенька, выполняя просьбу Олега Ивановича, привел гостей сюда, в гимназию, чтобы отец Вани смог самолично выразить признательность Василию Петровичу за заботу о сыне.   Олег Иванович, сориентировавшись, как надо себя вести, немедленно рассыпался в похвалах Николеньке, который оказал помощь не знающим Москвы приезжим - то есть ему самому  и его сыну.
В общем, дело разрешилось к общему удовлетворению.  Растроганный и польщенный  Василий Петрович, слегка пожурил племянника, но потом написал ему записку в гимназию, об  извинительных причинах опоздания на занятия; а для верности попросил гимназического швейцара отвезти  мальчика в его альма матер на извозчике. Сам же предложил Олегу Ивановичу и Ване устраиваться поудобнее - и изготовился к интересной беседе.
Василий Петрович сразу же засыпал  отца Вани  расспросами о жизни в Русской Америке и об ее обитателях. Буквально с первых же минут Олег Иванович сообразил, что его собеседник,  классический русский интеллигент, университетский либерал и идеалист, проникнутый духом Некрасова, Щедрина и народовольцев, человек весьма образованный,  увы, не вполне ясно представлял себе  предмет беседы. При  любой возможности дядя Николки переводил разговор  на политическое устройство Российской империи.
К сожалению, его визави, в свою очередь, не мог похвастаться особыми знаниями на эту тему. А потому  Олег Иванович  старался вернуться к рассказам об американской жизни,  о которой имел представление в основном,  по книгам Марка Твена и О Генри.
Но увы - как ни старался отец Вани  свести разговор  к чудесам техники и описанию природы Аляски и Канады, успеха он не имел. Как и было сказано, дядя Николеньки не особенно интересовался  подобными темами, и поддерживал беседу скорее, из вежливости.  Но стоило заговорить об общественном устройстве и местных нравах – как  Василий Петрович немедленно оживлялся. Любой рассказ собеседника он сводил  к тому,   как дурно все в государстве Российском.
Увлекшись беседой, Василий Петрович и Олег Иванович совершенно  забыли о Ване. Поначалу,  мальчик просто бродил по библиотеке – благо, в это время там не было никого, кроме Петра Петровича и наших героев.  Дубовые шкафы до потолка,   величественные  ряды  корешков книг, заполнявших библиотечные шкафы,  конечно. внушали, благоговейный трепет  подростку, выросшему в эпоху Интернета. Но разглядывание шеренг научных трудов  быстро наскучило  мальчику. Он полистал подшивку газеты с полузнакомым названием «Московские ведомости», а потом уделил некоторое время роскошному двухтомному изданию «Жизни животных» Брэма. Вдоволь налюбовавшись иллюстрациями, проложенными тончайшей, прозрачной папиросной бумагой, мальчик решил принять участие в беседе взрослых. Но,  увлекшись темой дискуссии,  Ваня  начисто забыл, в каком времени  он находится и с кем, собственно, идет разговор. И стоило Василию Петровичу  дифирамбами  идеям князя Кропоткина, как мальчик  немедленно припомнил  батьку Махно и анархический разгул первых лет революции.  А когда озадаченный учитель словесности заговорил о народовольцах, лучших сынах и дочерях России, жертвующих жизнью в актах террора,    Ваня в ответ  прошелся по  боевикам  ИРА и чеченским шахидкам, - но поперхнулся и замолчал , получив от отца под столом чувствительный тычок ногой.
С огромным трудом Олегу Ивановичу удалось замять опасную тему и увести разговор в сторону. Для этого пришлось сослаться на то, что в Америке сын начитался бульварной приключенческой литературы в стиле Ната Пинкертона.  Объяснение вызвало некоторое недоумение -  оказалось, Василий Петрович ни разу не слыхал о знаменитом герое детективных романов! С некоторым опозданием Олег Иванович сообразил, что, хоть прототип знаменитого героя детективов, сыщик и разведчик шотландского происхождения Алан Пинкертон уже успел к 1886 году умереть, но вот книги с созданным по мотивам его похождений персонажем – Натом Пинкертоном – увидят свет еще нескоро, лишь  в самом  начале 20-го века.
Тем не менее, Василий Петрович  был заинтригован резкими и независимыми высказываниями мальчика на тему политики. Он посетовал, что его собственный племянник интересуется лишь беллетристикой да романами господина Жюля Верна, а заодно   сравнил Ваню со своими квартирантами-студентами, которые «все поголовно бредят революцией», Воспользовавшись случаем, Олег Иванович перевел  разговор в область более практическую и принялся  расспрашивать  Василия Петровича, как человека опытного и знающего, о том, как обстоят дела с   наймом жилья в Москве. Интерес свой он объяснил тем, чтосами они живут пока в гостинице при Николаевском вокзале, в Москве находятся считанные дни и пока не определились, как устраиваться дальше.
Василий Петрович, совершенно очарованный беседой со столь занимательным собеседником, немедленно предложил им  свои услуги; с  у него как раз освободилась премилая квартирка  в бельэтаже, и он будет счастлив сдать ее приличным  и интересным людям. Олег Иванович тут же рассыпался в благодарностях , пообещав  непременно воспользоваться столь  выгодным  предложением.
В ответ Василий Петрович поинтересовался,  чем, собственно, собираются заниматься гости из Америки в Москве. Олег Иванович было, замешкался с ответом -  но тут на глаза ему попался оставленный кем-то из посетителей библиотеки журнал. На обложке красовался дагеротип, изображающий  гонки велосипедистов на Московском ипподроме в апреле сего, 1886-го года. И Олег Иванович с немалым облегчением заявил, что приехал в Москву как представитель канадско-американской фирмы, производящей велосипеды, а так же  различное снаряжение для путешественников. Василий Петрович тут же, кстати, и  припомнил, как в прошлом году  вместе с сыном и дочерьми присутствовал на празднествах, устроенных московским клубом велосипедистов, -  и долго рассказывал об этих удивительных машинах и энтузиастах нового вида транспорта . Впрочем, он не  преминул, посетовать на то, что в России все новинки внедряются с ужасающим скрипом, оставаясь игрушкой для богатых, в то время как в просвещенной Европе велосипед давно уже стал общедоступным….  Олег Иванович хотел было поддакнуть, припомнив знаменитое произведение Джерома – но вовремя сообразил, что оно в 1886 году, пожалуй, еще и не написано. 
Проведя за беседой около часа, Василий Петрович предложил «американцам» провести небольшую экскурсию по гимназии. И для начала он представил Ваню и Олега Ивановича  начальнице – моложавой и довольно-таки привлекательной даме,  которая  удостоила  гостей  благосклонной беседы. Во время официального представления высокому  начальству Ваня, получивший уже урок  в библиотеке, благоразумно держался сзади и помалкивал.
Познакомившись с гостями из далекой Аляски, начальница разрешила осмотреть вверенное ее заботам заведение   -  и  Василий Петрович провел визитеров   по классам, представляя их педагогам и ученицам. Отец Вани  с интересом слушал добровольного экскурсовода; а сам мальчик  с любопытством озирался по сторонам, не забывая уделять внимание миловидным барышням-гимназисткам.
Экскурсия затянулась еще на час, после чего Василий Петрович извинившись, оставил гостей – его ждал урок в старших классах –  и заручился обещанием «непременно заходить в гости». А Олег Иванович и Ваня, прикинув, что уроки у Николеньки вот-вот должны кончиться, откланялись и не спеша отправились в сторону улицы Гороховская, к мужской классической  гимназии, где учился их новый знакомый.
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

+5

25

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
К тому моменту, как  Олег Иванович с Ваней появились возле 5-й Московской гимназии, Николенька  уже почти час, маялся в ожидании на тротуаре перед зданием. Мысли ему в голову приходили самые мрачные – а что, если гости из будущего, незнакомые с московской жизнью, заблудились? Или, может, попали в полицию? А что, если их, скажем, обокрали прямо на улице? Так что, когда двое путешественников во времени показались из-за угла и направились навстречу гимназисту, у того буквально гора с плеч свалилась. Мальчик со всех ног кинулся навстречу своим новым знакомым:
- Ну, наконец-то! А то уж я не знал, что думать, время идет, а  вас нет и нет... –
Олег Иванович успокаивающе кивнул мальчику:
- Ты уж нас прости, не рассчитали времени на обратный путь. Улицы, то, вроде бы все знакомые, когда шли с тобой вместе, казалось, что  обратную  дорогу легко отыщем. А вот, поди ж ты, - заплутали.
- Так надо   было извозчика… - начал, было, Николенька, и тут же  осекся. Как же он не подумал сразу – у его друзей из будущего наверняка ведь нет подходящих денег, которыми можно было бы расплатиться с извозчиком! Ну да, конечно, у них ведь там совсем другие деньги ходят -  вон. Ваня ему давеча показывал. Мелкие такие, блестящие монетки с двуглавым орлом и невероятными цифрами года выпуска на аверсе. Как же он сразу об этом не подумал! Получается, что это он, по своему неразумию подверг своих друзей опасности, бросив в чужом городе буквально без копейки!
Видимо, вся эта буря эмоций немедленно отразилась у мальчика на лице, потому что Олег Иванович успокоительно потрепал Николеньку  по плечу :
- Ну, ничего, обошлось, добрались,  вполне благополучно, ничего с нами не случилось. Кстати, ничего, кстати,  если я  обращаться на «ты» буду? А то как-то прямо и неудобно… -
Николенька торопливо закивал, и  Олег Иванович продолжил: -  Знаешь, мы тут с Ваней, пока добирались назад, прикинули, что к чему. И вот ведь какая занятная картина вырисовывается. Ты ведь, когда вчера утром во двор вышел, то портал – то есть подворотню, через которую в наше время попал,  – сразу увидел? –
- Ну да, сразу, - ответил мальчик. – То есть не совсем.  Сначала я студентов увидел, которые посреди двора на солнышке сидели -  они еще скамейку вытащили, Фомич потом ругался. Ну а потом, когда мимо них пробегал, – то и подворотню разглядел. Она ж сначала у студентов за спинами была, вот я сразу и не заметил. –
- Да, ясно. То есть, получается, что ты в первый раз увидел портал шагов с 10-ти, так? –
- Скорее,  с 15-ти, - поправил Ваниного отца Николенька. – Весь двор в поперечнике шагов 30, ну а я как раз посередине был. –
- Отлично. А вот мы, что я, что Ваня, видели его только шагов с 2-х – 3-х, да и то, если ты стоял возле него.  Получается – портал и   открывается только для тебя, и виден издали только тебе; а остальные могут его обнаружить, только когда находятся рядом с тобой… –
Николка согласно кивнул. Все это они с Ваней и так знали – недаром еще утром, перед самой встречей с Олегом Ивановичем они не меньше десятка раз проходили через загадочную подворотню, пытаясь выяснить, как она действует. А Олег Иванович, тем временем, продолжил:
- Так вот. Исходя из этого, мы  поначалу и решили, что ты каким-то образом приобрел некое особое свойство, позволяющее тебе открывать портал. –
- Точно, - поддакнул отцу Ваня. – Вроде как избранным стал, как Гарри Поттер. –
Николенька снова закивал. Он уже кое-что знал о Гарри Потере. Эпизоды из этой волшебной  сказки Ваня вчера показывал ему на своем чудесном планшете. Помнится,  в том фильме мальчик тоже проходил сквозь стены и видел то, что не было видно другим – Ваня специально показал ему именно эти сцены, когда они обсуждали свои невероятные приключения. Но как он, самый обыкновенный московский гимназист, мог приобрести какие-то сверхъестественные свойства? Но увы,  другого объяснения Николенька с Ваней просто не видели.
- Да, Олег Иванович, мы с Ваней тоже так подумали. Ну, что это я теперь вроде бы как ключ к этой двери между временами. Но вы не волнуйтесь, я никому не расскажу, и вам всегда буду помогать туда сюда проходить…. –
- Нет-нет, ты меня не так понял, - перебил мужчина Николеньку. Мы нисколько не сомневаемся, что ты нам поможешь;  но видишь ли,  похоже, на самом деле, никакой ты не избранный.  –
- Как это?  - удивился мальчик, - а как же подворотня.. портал то есть? –
- А вот так. Ты ведь, когда Ваню встретил, ее не увидел? И позже, вечером, когда вы во двор вышли – тоже ничего не нашел? –
- Не нашел, - подтвердил Николка. – Хотя оба раза весь двор обыскал и даже стену пощупал, там, где она раньше была! Ни следа, хоть ты тресни! -
- Вот видишь! Значит, дело не в тебе – а точнее, не совсем в тебе. А в каком-то другом факторе,  на который ты не обратил внимания, а он,тем не менее, действовал – и позволил тебе увидеть и открыть портал. –
- Но как же так… -  огорошенно спросил мальчик, - какой еще фактор? Ничего там не было, я все рассмотрел… -
-Да ты мог ничего и не заметить, - успокоил Николку Олег Иванович. Это вовсе не обязательно какое-то материальное тело. Возможно, некое стечение обстоятельств, которое и глазом-то простым не увидишь. –
- Так это что получается, - перебил отца Ваня. – Это выходит, что мы сейчас вполне можем прийти к закрытой двери? Ну, то есть – придем к твоему дому, а там все, поезд ушел, вокзал остался? –
- Какой поезд? У нас там и вокзала рядом нет, это далеко, на Каланчевской, - начал, было, Николка, но Олег Иванович остановил его, умоляюще выставив  перед собой ладони:
- Все, брэк! А ты, Иван, впредь выбирай выражения! Запомни наконец, что ЗДЕСЬ люди твоих словечек могут и не понять.   Так вот, о чем это я? Николка, когда ты предыдущий раз был во дворе,  –  в смысле, перед тем разом, когда обнаружил эту подворотню-портал?  -   
Николка ожесточенно заскреб в затылке. – Так, это было утром, так? Я еще в гимназию бежал… наверное, позавчера вечером. Мы с тетушкой ездили на Кузнецкий, в магазины – у ее крестницы скоро день ангела, вот и выбирали подарок. Так  мы возвращались часов в 7 вечера , и никакой подворотни точно не было; я еще во дворе задержался, со студентом из 4-й квартиры беседовал.  Да, точно, именно в 7 это и было! Тетя потом еще меня из окна позвала, ужинать, так прямо и крикнула: «Николя, уже 7 вечера, ужинать пора,  домой!»
- Так.  Значит, в 7 вечера предыдущего дня никакого портала во дворе не было. А примерно… примерно в 8-30 утра,  на следующий день, он уже появился, - заключил Олег Иванович. Оба мальчика согласно кивнули, и отец Вани продолжил:
- Выходит, тот самый «фактор Х», - ну, то, благодаря чему ты, Николка, получил способность пользоваться порталом, – возник как раз в этот промежуток времени. Верно? –
Никто из мальчиков и не думал спорить с очевидным. 
- А раз так, давай, вспоминай, друг дорогой – не случалось ли за это время ничего необычного? Что угодно, любая мелочь? - 
Николка наморщил лоб:
- Так, спать я лег рано, вроде бы,  ни вечером, ни  ночью ничего такого не было. Утром встал, позавтракал, стал в гимназию собираться. Что же было? Вроде, тетрадка еще потерялась по латыни, я ее вытаскивал из-за стола…  Ну, конечно! – воскликнул мальчик и звонко щлепнул себя по лбу! Четки! Ну, бусы такие,  с крестиком! Которые за плинтусом были! А я-то про них и забыл за всем этим! Четки же я нашел, а потом сразу во двор вышел а там этот…как его.. портал! –
- Что за четки? – насторожился Олег Иванович. -  Они у тебя с собой? –
- Да нет, зачем мне их с собой таскать? – ответил мальчик. Я их в стол засунул, сразу, как нашел. Я же опаздывал – вылез из под стола, спрятал крестик с четками в ящик,  и бегом,  в гимназию. –
-Да, значит, не годится, - сокрушенно произнес Олег Иванович. –
- А почему? Если эти четки и были ключом к порталу, то вполне могли активироваться, когда Николка их нашел и взял в руки, – вступил в разговор Ваня. –  А там – какая разница где они  лежат? Ну, скажем, они на него самого как-то завязаны, например – какое-то поле навели. Вот, когда он теперь подходит к порталу, он и включается! –
- Да нет, не выходит, - покачал головой отец. – Если бы все так и было – портал включался бы каждый раз. А он, как минимум, дважды не сработал  – когда Николка тебя встретил и позже, вечером. Так что – версия интересная, но увы, никуда не годится. –
- А если… - вскинулся, было Ваня, но запнулся, замолчал и принялся думать,  для верности, делая какие-то странные жесты пальцами и шевеля губами.
Троица хроно-путешественников медленно шла по Гороховой к дому Николеньки. На углу коротал дневные часы давешний разносчик; горка пирожков на его лотке изрядно поубавилась, но пах этот товар все так же аппетитно. Городовой, спугнувший  вчера Ваню, солидно, неторопливо прохаживался по мостовой, изредка раскланиваясь с публикой почище. По брусчатке мостовой протарахтел извозчик, потом одна за другой  три  ломовые телеги; из одной громко  доносилось визгливое хрюканье.
В тот момент, когда наши герои разминулись с третьим по счету ломовиком, Николка вдруг замер на месте, стал ожесточенно рыться в карманах, а потом, с радостным  возгласом предъявил своим спутникам раскрытую ладонь. Это было так неожиданно,  что флегматичная с виду гнедая  скотинка слегка прянула в сторону в оглоблях; хозяин ее,   ломовой извозчик испуганно дернул поводья, заорав: «куды прешь, худоба!»
Но ни Олег Иванович, ни  Ваня, ни сам Николка,  не обратили  не заметили этого   чуть было не состоявшегося ДТП в стиле 19-го века. На ладони у гимназиста  лежали три темных, почти черных, матовых шарика – три бусины из тех самых таинственных четок…
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

+5

26

Ромей написал(а):

в таком случае, призываю вас быть особо безжалостным

БезжалостНОЙ, нэ?

0

27

да как угодно. Лишбы без жалости :)
Впрочем, прощения прошу, мадам....

0

28

Ромей написал(а):

попросил гимназического швейцара отвезти  мальчика в его альма матер на извозчике

Может быть, "отправить на извозчике"? Самому швейцару отлучаться со своего поста на продолжительное время не совсем уместно.

0

29

ссылаюсь на прецедент из "Гимназистов Гарина-Михайловского, когда швейцара отправляют сопроводить ученика домой. именно потому что тот болен и далеко живет.
Видимо, в некоторых гимназиях швейцар мог быть не один :)

0

30

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Выходит, ларчик, -  то есть портал, конечно, - открывался просто. Проще некуда:  положи в карман бусинку от волшебных Николкиных четок – и вот он, как на ладони. Хочешь, сам проходи, хочешь – людей с собой веди. Сколько можно взять попутчиков – мы пока не выясняли, но двоих уж точно получается. А больше нам пока и не надо.
Нам, строго говоря, и этого не требовалось – обрадованный тем, что помог нам раскрыть тайну появления портала, Николка сбегал домой и щедро отсыпал нам с отцом заветных бусинок. Заодно он принес и крестик, висящей на шнутке от четок. Отец внимательно рассмотрел его и  заявил, что. кажется, это не простой крест, а какой-то «коптский» - вроде, есть такая народность где-то на Ближнем Востоке. И попросил меня заснять крест с разных ракурсов на планшет, чтобы потом, в спокойной обстановке, хорошенько его изучить.
Так вот.  Николка не поскупился и разделил бесценный ресурс ровно на троих; таким образом, каждому досталось штук по 7 зернышек. Кстати – при ближайшем рассмотрении оказалось, что никакие это не четки;  скорее, какие-то сморщенные, высохшие ягоды, размером примерно с ноготь большого пальца. Ну, или что-то очень на них похожее. Я тут же полез в карман за ножом, имея мысль разрезать одну из бусинок пополам – в чисто научных целях разумеется.
Отец у меня – человек довольно-таки сдержанный и обычно наа людях ничего подобного себе не позволяет. Но тут…. От затрещины я, конечно, увернулся, но словам, которые ее сопровождали место не в приличном обществе были из разряда тех, что пишут на заборах,  и не подумайте что «Спартак-Чемпион» или «Слава КПРФ».
Короче, бусинки отец  у меня изъял, заявив, что доверия я ему не внушаю. Не все, правда – две оставил. Одну велел, на будущее, носить на шее на прочном шелковом шнурке, не снимая, а другую – тоже на шнурке, но в уже кармане.  Так что – все мы, каждый из троих, получили  волшебный ключик от дверки в каморке папы Карло. И, уж поверьте, немедленно проверили, насколько хорошо он там проворачивается.
На проверки мы ухлопали полчаса – и остались более чем довольны полученным результатом. Ключик проворачивался без скрипа, а за раскрашенным холстом с дивной регулярностью оказывалось именно то, чего мы, собственно говоря, и ждали – проход в иное время… точнее, в иной мир, как уверял отец.  По его мнению, это все же не наша реальность, а параллельная – и он, вроде бы даже знает, как это проверить.
В общем, сделать это было проще простого:  добраться до редакции любой газеты и дать объявление,  любое, на наш вкус. Можно даже без многозначительной аббревиатуры и картинки в виде ядерного гриба   -  главное, чтобы подшивка этой газеты за 1886 год нашлась в Ленинке. А потом взять в читальном зале  эту самую подшивку и проверить – появилась это  объявление, или нет? Если появилось – значит,  наша дверка за нарисованным очагом соединяет две разных эпохи одного мира. Проще говоря – проходя через подворотню, мы попадаем в наше прошлое. Ну, или будущее,  это смотря с какой стороны идти. Ну а если нужной заметки в газете нее окажется – тогда станет ясно, что 19 и 21 века относятся к разным, параллельным мирам, пока еще (это отец так сказал) неотличимо похожим один на другой. Очень мне это «пока еще» не понравилось – был в нем какой-то скрытый намек, и я даже догадываюсь на что...
И  проверку эту еще предстояло провести  – а это было проще сказать, чем осуществить. И дело было, как всегда, в бабках. В деньгах то есть.
Вы помните, как нам с отцом  пришлось топать на своих двоих от Маросейки до Гороховской пешком, мучительно вспоминая дорогу  и надеясь не заблудиться в переулках Москвы 19-го века? А все потому, что у нас элементарно не нашлось пятиалтынного (так они тут 15-ти копеечную монету называют) на извозчика. Вот и объявление в газете денег стоит, да и не только оно. Массу полезных вещей можно приобрести, если у тебя в кармане  водятся подходящие бумажки,  или металлические кружочки.  Должным  образом отчеканенные или напечатанные, разумеется.
Так что  нам следовало всерьез задуматься о том, чтобы создать себе финансовую базу для пребывания в прошлом. Без денег нам в 19 веке не обойтись – это было ясно всем троим. И решать эту проблему предстояло в самое ближайшее время. 
А  напоследок, волшебная дверка преподнесла нам еще один сюрприз. Поначалу-то мы просто проходили через портал в разном порядке, то по одному, то вместе, пытаясь понять, по каким закономерностям он действует и, главное: дают ли загадочные бусинки возможност всем троим невозбранно пользоваться волшебной калиткой между мирами.  И, когда выяснилось, что ничто этому не препятствует, отцу загорелось проверить, как по обе стороны калитки течет время.
Выяснилась прелюбопытная деталь. Когда по обе стороны загадочного прохода находится хотя бы один из нас - и не просто так, а имея при себе бусинку от четок – время по сторонам портала течет синхронно. А вот если все трое находятся  по одну сторону «подворотни» - тут-то и начинаются сюрпризы. Время на той стороне, где нет «носителей бусин», течет, как выяснилось, примерно в 10 раз быстрее;  одна минута, проведенная здесь равняется 10-ти минутам, проведенным там. Ну, это мы и так знали, даже проверили, еще до того, как посетить гимназию Николкиного дяди. А вот чего мы не знали – так это того, что правило это действует по обе стороны портала. То есть – когда мы втроем провели в 21 веке примерно 10 минут (видели бы вы, как нервно озирался по сторонам вконец задерганный этими «хроноклазмами» Николка!), часы, предусмотрительно припрятанные под камень в 19 веке, показали, что мы отсутствовали ровным счетом 100 минут!
Как говорил Винни-Пух – это «ж-ж-ж» неспроста. Но что оно означало – мы, ясное дело, понять не могли. Так что – нам оставалось расстаться и отправиться по домам, чтобы как-то прийти в себя после этого удивительного  денька. Так мы и поступили,  сверив напоследок часы и договорившись встретиться завтра,  примерно в то же время, когда Николка уже вернется из гимназии. Потому как, путешествие во времени это, конечно, классно, но третий прогул за  три для – это уже перебор.  Так что - пора  было прощаться. Не знаю уж как отец, а меня ноги не держали, да и голова была какой-то чугунной. Николка, судя по его внешнему виду, тоже чувствовал себя нисколько не лучше, только старался это не показывать. Да, денек нам выпал тот еще, и следовало все хорошенько обдумать и разложить по полочкам…

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест