Впрочем, что за глупости – морской офицер на жандармской службе? Невиданный моветон
А правильно слово употреблено? ЕМНИП моветон - это просто хреновые манеры. Если вумным словом здесь скорее оксиморон, но знает ли приказчик это слово?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест
Впрочем, что за глупости – морской офицер на жандармской службе? Невиданный моветон
А правильно слово употреблено? ЕМНИП моветон - это просто хреновые манеры. Если вумным словом здесь скорее оксиморон, но знает ли приказчик это слово?
Очень мне это «пока еще» не понравилось – был в нем какой-то скрытый намек, и я даже догадываюсь, какой ...
Может лишнее, может наоборот понравилось?
а по поводу иллюстраций...
я подбирал фотографии. И оружие, и виды старой Москвы, и московские типы, и гимназистов..... как-нибудь могу выложить, если за флуд не сочтут.
исторические фото - явно не флуд!
Я вообще думаю, как закончу публиковать 1-ю часть - вывешу здесь ее одним файлом, как ПДФ-ку с вклеенными фотками....
Моветон - нарушение принятых правил поведения. Оксиморон или оксюморон - стилистическая ошибка, сочетание слова с противоположным значением. Так что все же моветон
Может быть уже видели это видео, но на всякий случай кину сюда ссылку.
"Москва под снегом в 1908 году" - 7 минутный фильм, показывающий кадры жизни Москвы в 1908-м году. Несколько, конечно, позже описываемого времени https://www.youtube.com/watch?v=SCeVdiFJlXA
Как мне кажется, вы немного преувеличиваете. Про перец в глаза знают не одну сотню лет. И в России тоже знают.
У пацанов все признаки попадания перца в глаза на лицо. Их скорее всего возили к доктору и тот пояснил, чем причинен вред.
Может вы и правы. Заменгим перцовый баллончик на обычную слезогонку
Хотя тут вот какой момент. В баллончике все же эссенция, а следов перца доктор ни на коже, ни в глазах не нашел бы. Нетипично.
Отредактировано Ромей (19-04-2014 23:56:23)
С марта 1853 года русские деньги назывались "кредитными билетами".
Приказчик скажет : "Да, конечно!".
ОТМЕННО! Спасибо за красивую идею! Ваня шутканул - вот ведь сам обоалдеет, когда услышит "да"
А было ли обращение "товарищ" в 1886 году?
Название должности, наименование партнера у купца знаю, а вот в обыденной жизни?
Было. Но не как у нас, обращение (товарищ, сударь, гражданин) а как констатация (ваш товарищ, напарник, приятель)
Отредактировано Ромей (20-04-2014 01:07:03)
Сейчас подумал, что нам трудно даже представить те тысячи мелочей на которых Ваня и его отец будут прокалываться или выглядеть очень странными типами в 1886-м. Как я понимаю, Ваня родился где-то примерно в 1998-1999-м году, если ему в 2014-м 15 лет. Для иллюстрации представим себе, что он попадет в куда более близкое нам время, которое многие здесь присутствующие вполне и сами помнят Например, в 1986-й год. Ведь светиться будет как новогодняя ёлка. Могли бы принять за иностранца, но для иностранца у него слишком безакцентная русская речь будет, а даже детки очень непростых родителей тогда не ходили настолько круто "прикинутыми", но при этом практически совсем не будет знать некоторого специфичного в подобной среде сленга, который существовал в 70-80-е и исчез в 90-е. А тут 1886-й.
Ну, в общем, да.
Хотя - спасает во первых легенда, а во вторых, отличия в речи, которые ложатся в легенду. Так что - вариант 2976 года, по моему, был бы куда хуже.
Плюс - что у обывателя. что у компетентных товарищей попросту нет целого ряда понятий, которые есть сейчас или были в конце 20-го века. Как самый яркий пример - нет ничего похожего на шпиономанию
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест