Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест


Коптский крест

Сообщений 301 страница 310 из 894

301

Глава седьмая

«… Несмотря на все трудности, к 1880 году в Петербурге было зарегистрировано более 50-ти  велосипедов. Первое официальное состязание прошло в Москве 24 июля 1883г. на дистанциях 1,5 и 7,5 верст и носило международный характер. В состязаниях участвовали американский, австрийский и английские спортсмены. 1883 год и отмечается как дата рождения велосипедного спорта в России. Вторым по значению для развития отечественного велоспорта было соревнование, состоявшееся 23 сентября 1884г. на Царском Лугу (Марсовом поле) в Санкт-Петербурге. Эти выступления ускорили создание Московского и Петербургского обществ велосипедистов-любителей.
Уже в 1882г. в Петербурге было создано первое русское велосипедное общество. Устав Петербургского общества велосипедистов-любителей был утвержден 5 декабря 1884 года. В 1886 г. появилась первая конструкция современного велосипеда с колесами одинакового диаметра и цепной передачей на заднем колесе. Эта веломашина вытеснила «пауки» и увлечение велоспортом начало быстро расти. Центрами велосипедной жизни стали города Рига, Киев, Одесса. Вначале состязания проводили на ипподромах и шоссе. В дальнейшем на средства общества и крупных предпринимателей были выстроены циклодромы (треки).»
Олег Иванович устало откинулся на синку кресла, прикрыл веки и помассировал глаза, истерзанные многочасовым сидением за монитором. Уже второй день он проводил  за ноутбуком, старательно обрабатывая нащелканные сыном в прошлом кадры. А их с каждым днем их становилось все больше -  ежевечерне Ваня сливал на домашний комп гигабайты снимков и видео, сделанных в 19-й веке. Фотографии были нужны для журнала «Живая история» - а теперь вот  и не только для него. Накануне, поздно вечером, Олегу Ивановича позвонил редактор «Вестника живой истории», Михаил Антонович Сокольников. Звонок прозвучал в неурочное время, и почтенный муж, отличающийся, вообще-то, истинно британской невозмутимостью , не мог сдержать возбуждения; Олег Иванович прямо видел, как тот  расхаживает по кабинету, нервно тиская трубку.
Дело было вот в чем. На следующий день после визита Олега Ивановича в редакцию, туда зашел  известный телепродюсер. Высокий гость  планировал большой детективно-исторический сериал, действие которого должно разворачивалось  в Москве, в конце 19-го века. Наслушавшись нелицеприятных выпадов критиков и историков по поводу оформления и костюмов двух последних сериалов,  продюсер решил на этот раз подойти к делу основательнее. И пригласил Михаила Антоновича на роль консультанта сериала. Обсуждение затянулось,  и, в какой-то момент, гость обратил внимание на макеты страниц с иллюстрациями  на столе главреда. Испросив разрешения хозяина кабинета, продюсер изучил картинки: или  ими оказались фотографии, принесенные Олегом Ивановичем. Гость пришел в восторг. Он умолял историка свести его с авторами иллюстраций, но тот, памятуя уговор с Олегом Ивановичем, отказался. Тогда киношник предложил расширить рамки консультаций  - он хотел получать тематические подборки фотографий,  в сопровождении квалифицированных комментариев. Плата была предложена весьма щедрая, так что Михаил Антонович, как раз затеявший строительство коттеджа в 20-ти километрах от МКАД, немедленно перезвонил отцу Вани.
Олег Иванович не видел причин отказываться – это, в общем-то, совпадало и с его планами. Но, в результате, пришлось провести за компьютером две ночи, готовя материал  для настырного продюсер. И лишь под утро нашлось время на другие, более насущне дела.
Дело в том, что на Олега Ивановича сильно подействовал конфуз в часовой лавке. Поначалу, вспоминая рецепты из «попаданческих» книг, а так же идеи завсегдатаев тематических форумов, он собирался раздобыть средства на «той стороне», прибегнув к «межвременнОму» челночному промыслу. Предложений  было море – от торговли парфюмерией и косметикой 21-го века (особой популярна была мысль доставлять дамам прошлого современную краску для волос), до перепродажи алмазного инструмента и исскуственых рубинов. Но посещение лавки Ройзмана отбило у Олега Ивановича охоту связываться с подобной коммерцией. Разумеется, он внушал себе, что не стоит пробретать в чужом времени, на которое они с сыном возлагают столько надежд, имидж мелочного коммивояжёра – ведь это сраз закроет перед ними множество высоких дверей.
Но на самом деле – и Олег Иванович отлично это сознавал, - что он просто не был создан для такой коммерции  . Чего-то не хватало, какой-то черты характера. Всю жизнь Олег Иванович старался, как мог, избегать подобных денежных расчетов, не раз упуская очевидную выгоду и уступая нахрапистому собеседнику только потому, что его натуре претила сама идея выжимания барыша. И вот, теперь, он вынужден был искать такой способ пополнения бюджета их «предприятия», который отвечал бы его вкусам – и, по возможности, был хоть в какой-то мере знаком.
Здесь, в 21-м веке, выход нашелся почти сразу. На помощь пришли бесчисленные связи в среде реконструкторов и общество «Александровская Россия», создаваемое редактором «Вестника». Олег Иванович рассчитывал сбывать в этих кругах кое-какие артефакты, доставляемые из прошлого. Кроме того, очень вовремя подвернулось и предложение кинопродюсера.
Олег Иванович не испытывал материальных затруднений, избрав для себя стезю журналиста-фрилансера. Другое дело – 19-й век. Осознав, что межвременнОе мешочничество не для него, Олег Иванович решил пойти по другому пути. В одной из форумных бесед промелькнула удачная мысль: следует ориентироваться на замкнутые сообщества, которых во всякие времена в Москве было множество - и предлагать что-то такое, что будет пользоваться спросом в этой замкнутой среде. Олег Иванович именно так и собирался поступать в 21-м веке – с той разницей, что там он был вхож в круги историков-реконструкторов и мог опираться на свои связи.
А вот в 19-м веке их только предстояло создать.
После некоторых размышлений Олег Иванович остановился на новинке, недавно появившейся в Москве, да и вообще в России – велосипедах, или, как их здесь называли, «бициклах». На текущий, 1886-й год велосипедное дело в России пребывало в зачаточном состоянии. Всего 3 года назад была проведена первая велосипедная гонка в Москве; а вот езда на «бициклах» по улицам городов Российской Империи была запрещена. Нарушение запрета грозило нешуточным штрафом и конфискацией транспортного средства; запрету предстояло действовать еще целых 6 лет – до 1892 года.
Но, несмотря на все эти трудности, общества поклонников двухколесных агрегатов росли, как грибы: 4 марта 1883 года в Царском Селе был организован «Кружок Велосипедистов», а 31 марта 1884 года открылось «Московское общество велосипедистов-любителей». К 1880 году в Петербурге состояло на учете более полусотни «бициклов".
Поначалу Олег Иванович собирался проехаться несколько раз по московским улицам на велосипедах в сопровождении сына, и тем привлечь к себе внимание прессы - и, как следствие, энтузиастов нового вида спорта. Это помогло бы войти в круг «покорителей бициклов» Москвы. Рядовые горожане не могли позволить себе столь экзотического развлечения,  так что это могло стать верным способом обзавестись знакомствами в высоких кругах второй столицы Российской Империи.
К тому же - новые «безопасные» велосипеды классической схемы только-только появились, и пока были известны лишь единицам спортсменов. Остальные же, (в том числе и члены московского клуба) довольствовались велосипедами–«пауками» с громадным передним колесом – медлительными и опасными в езде. Так что появление агрегатов новой конструкции просто обязано было заинтересовать  кого-то из признанных деятелей вело-движения Москвы. В идеале Олег Иванович планировал организацию вело-мастерской при одном из бицикл-клубов Москвы.
Однако - все портил запрет на передвижение на велосипедах! И, здраво все обдумав, Олег Иванович решил слегка пересмотреть идею предстоящих велопрогулок. Из московских газет, он уже знал, что местом вело-катания являются в основном, московские парки – именно там любители двухколесного движения предаются своему любимому делу. Так что было решено совершить ознакомительный вояж именно там. Парки формально находились за городской чертой, так что езда на велосипедах там не возбранялась. К тому же, «Московское общество велосипедистов-любителей», возглавляемое известным в Москве спортивным деятелем Юлием Ивановичем Блоком, нередко устраивало в московских парках большие праздники для энтузиастов нового вида транспорта.  Этот Блок оказался вообще личностью любопытной – он был председателем акционерного общества, ввозившего в Россию новинки техники. На знакомство с ним Олег Иванович возлагал особые надежды.
Для первого «вояжа» Олег Иванович выбрал Петровский парк, располагавшийся по соседству с Ходынкой и давно уже облюбованный чистой публикой. А, главное - 19 мая сего, 1886 года, Министром внутренних дел был утвержден устав «Московского клуба велосипедистов». Газета с сообщением об этом как раз и лежадла на столе Олега Ивановича. И своего рода «гнездом» клуба была дача некоего г-на Джанумова в Петровском парке! Газета сообщала, что 30 мая состоится большое вело-гулянье, посвященное этому знаменательному событию. И упускать столь подходящий случай никак не следовало.
Неторопливый ход размышлений прервал звонок в дверь– это вернулся из очередного похода в прошлое Иван.

+5

302

Увидев сына, Олег Иванович понял – что-то произошло. Причем скорее что-то приятное, чем наоборот. Ваня был весел, встрепан и полон энергии. И он взахлеб начал рассказывать, едва переступив порог квартиры:
- ..ну вот, а там – какая дощечка стояла, вертикальная. Николка, когда нашел тайник, решил что это задняя стенка ниши. Роста ему не хватило – так, кончиками пальцев дотянулся, пощупал – и все. А я костяшками пальцев постучал, – а там пустота! – гордо рассказывал Иван. – Потом ножом подковырнул, а за дощечкой – бумага какая-то. Я от неожиданности чуть со стула не свалился, даже баллончик уронил Николке на голову… -
- Стоп-стоп, - прервал излияния сына Олег Иванович.  – С этого места подробнее, пожалуйста. Что за баллончик? –
- А, это…. да ничего, ерунда, зато вот листок, что был в тайнике… - зачастил Ваня, спеша увести разговор в сторону от неудобной темы.  – Когда мы рассмотрели, НикОл сказал, что там церковь нарисована. А надписи мы вообще не поняли. Да вот, смотри сам… - и мальчик потянул из рюкзака зеленоватый пластиковый файл. –
Олег Иванович, однако, раскусил наивную хитрость сына:
- Листок мы потом рассмотрим. А сейчас – насчет баллончика. Газовый, что ли? Или перцовый? Откуда он у Николки? Ты дал?  -
Ваня, поняв, что выкрутиться не удастся, кивнул и тут же перешел в наступление:
- Ну да, я. А что? К нему там в гимназии какие-то олени пристают, он мне еще в первый день рассказал. Вот и вчера наехали. Если бы не баллончик – избили бы по любому, их же трое было! –
- Так он что, применить его успел? – Схватился за голову Олег Иванович. – Ты вообще, каким местом думаешь? Ну ладно, Николка,  он и понятия не имеет, с каким олухом связался;  но мы же договаривались – ПРЕДЕЛЬНАЯ осторожность! А ты не придумал ничего лучше, как тащить в прошлое слезоточивый газ? А дальше что? Электрошокер принесешь? Или гранату? Что за безответственность? –
Мальчик был раздосадован тем, что так нелепо проговорился. Да и, чего там скрывать – он вполне осознавал свою вину:
– А что было делать? Они и правда могли его излупить, НикОл этому гаду Кувшинову списать на контрольной не дал, вот он и обозлился…. –
- Он не дал,  а Кувшинов  - значит, гад?  - недоуменно спросил Олег Иванович. Николка не показался ему вредным или злопамятным мальчиком.  - Подумаешь, великое дело – списать! Пожалел что-ли?
- Да он хотел, только не успел! У них там математик жутко въедливый, а НикОл боялся внимание привлекать – чтобы калькулятор не…. –
Ваня осекся , но было уже поздно. Олег Иванович, медленно опустился на стул и горько вздохнул.
- Да, похоже ты ничего не упустил, для того, чтобы  спалить нас синим пламенем. Я, как идиот, прорабатываю легенду, кручусь, добываю документы, из инета не вылезаю, чтобы исключить любую нелепость а тут – пожалуйста! Перцовый баллончик   в уличной драке! Мало того - калькулятор на контрольной! А если бы он засыпался? Тебе хоть в голову пришло, что будет, если этот въедливый математик отберет у Николки калькулятор прямо на уроке? Ты что, считаешь, что он просто его пожурит и вернет обратно? Ты вообще, чем-нибудь думал? Про голову не говорю, тут ответ очевиден. Но ХОТЬ ЧЕМ-ТО? –
Ваня виновато потупился. Отец был кругом прав,  упрекать мальчик мог только себя – и за неосмотрительность, и за  длинный язык. Разговоры о неосторожности возникали уже не в первый раз.  Собственно, в последние два дня отец, вынужденный отпускать Ваню в прошлое одного, только об этом и твердил. Каждой вылазке предшествовал долгий и нудный инструктаж о мерах предосторожности. Олег Иванович даже хотел запретить Ивану брать с собой в прошлое любые артефакты из 21-го века, но каждый раз наталкивался на лишь решительное сопротивление. К тому же, Олег Иванович остро нуждался в снимках – а Ваня, умело обращавшийся с цифровой мыльницей и обнаруживший в себе талант к фотографии, приносил из каждого похода огромное количество интересных и очень удачных кадров.
В общем, мальчик по прежнему, брал  в прошлое планшет и фотоаппарат – но о том, чтобы ОСТАВЛЯТЬ там образцы современной технологии, да еще и поощрять их юного помощника из 19-го века пускать эти предметы  в ход – такого уговора не было!
- Ну ладно, пап, - примирительно начал Ваня. – Ну прокололся, прости.. я, правда, Николке хотел помочь! Ну все, больше не повторится, обещаю быть осмотрительным… -
Олег Иванович обреченно махнул рукой. Он вообще не мог долго сердиться на сына – после развода с женой Ваня стал  для 45-ти летнего мужчины, что называется, «светом в окошке. Тем более, мальчик был куда толковее своих одноклассников и, в общем, не давал отцу особых поводов для беспокойства. Учеба в престижном  московском лицее,  стабильные пятерки в четверти, разбавленные парой четверок, и столь нехарактерное для большинства сверстников равнодушие к материальным благам в виде новых смартфонов и шмоток – о чем было еще мечтать отцу? Полтора года назад Ваня не на шутку увлекая страйкболом, познакомившись с фанатами этого мужественного развлечения на одном из исторических фестивалей – и с тех пор два раза в неделю пропадал на тренировках. Сам Олег Иванович, в своих увлечениях  предпочитал ретро-фехтование– но с одобрением относился к увлечению сына. За полтора года тренировок Ваня заметно окреп, движения его стали резче, собраннее, даже поведение изменилось – сказалась привычка к возне с оружием и жестким боевым тренировкам. Да и в школе отношение к мальчику заметно изменилось.
Когда на отца с сыном свалился сюрприз в виде портала в 19-й век, Олег Иванович с самого начала решил во всем вести себя с сыном, как с равноправным партнером. И пока это вполне оправдывалось. С другой стороны,  отец хорошо  понимал:  14-летнему мальчишке, оказавшись в такой  ситуации, непросто  держаться в рамках  осторожности и осмотрительности. Да что там - даже он, опытный, умудренный мужчина и то не смог избеджать проколов – чего стоил один конфуз с часовщиком!
- Ну ладно, в другой раз думай, что делаешь, а то таких дров наломаем…  Что вы там нашли, показывай… –
Ваня немедленно пустился в объяснения - он был рад, что удалось закончить опасный разговор. Дело в том, что после всех коллизий последних двух дней, – драки с Кувшиновым, визита квартального и гимназического надзирателя, находки загадочного пергамента и похода в оружейную лавку, - мальчик, желая как-то отвлечь  вконец издерганного Николку, оставил ему на ночь планшет с залитыми гигабайтами кинофантастики. Не хватало еще, чтобы отце узнал и об этом! Тогда точно голову оторвет.

+4

303

- Ну-ка, ну-ка, дорогой кузен, что это вы там делаете? –
Ехидный голосок Марины вернул Николку в реальный мир. Дело в том, что на последние несколько часов воображение унесло мальчика очень далеко от Гороховской улицы. Он скитался среди звезд  вместе с имперскими дестроерами, останавливал  шагающие танки  во льдах льды планеты Хот, сражался   с имперскими штурмовиками в ущельях  Татуина. В планшете, который оставил Иван, были все 6 фильмов саги «Звездные войны» - и, стоило гимназисту запустить один из них (Иван объяснил своему другу, что начинать просмотр надо с 4-й серии, и никак иначе), как он пропал для  окружающего мира. К планшету прилагались  крохотные черные «заклепки» наушников – так что мальчик, который наслаждался бессмертными творениями Джорджа Лукаса, спрятавшись с головой под покрывало, попросту не услышал, как кузина зашла в его комнату.
Николка еле-еле успел выдернуть черные штучки  из ушей и вынырнул из-под покрывала.
- Ну, чего тебе? – недовольно буркнул он. – Могу я отдохнуть? У меня контрольная сегодня была! Отстань ты от меня, бога ради! –
Николка бессовестно врал. То есть, контрольная, конечно, была – по латинской грамматике, на третьем уроке. Но мальчик сбежал из гимназии уже после второго; на Гороховской его ждал Ваня, и мальчикам предстояли поиски тайника неизвестного владельца четок .  О том, что завтра придется объяснять свое отсутствие на латыни, Николка не думал – честно говоря, боялся. Но даже неизбежная  запись в кондуит казалась мальчику малостью, по сравнению с Тайной, к которой им довелось прикоснуться! А тут – еще эта не в меру любопытная Маринка!
- Снова суешь свой нос, куда не просят? -
-Так-так, - Марина перешла на свой любимый «вредный» тон:
-  Грубите, значит, старшей сестре? Очень красиво! Сразу видно провинциальное воспитание… - 
Марина обожала подкалывать двоюродного брата – и особенно часто Николка слышал от нее упреки, связанные с его «нестоличным» воспитанием. А уж раз она перешла на такой официально-язвительный тон, называя Николку на «вы» - значит, уверена в себе и отступать не собирается. 
Девочка нащупала у кузена  больное место  - он терпеть не мог, когда кто-то называл его обожаемый Севастополь провинцией и остро реагировал на подобные намеки.
- Отстань уже! Тоже мне, принцесса Лея нашлась! –Сестра, с ее светлой косой, уложенной бубликом на затылке, и правда, чем-то напоминала сестру Люка Скайуокера. – Ну чего ты привязалась ко мне, прилипала! –
- Я-то отстану, милый братец, - елейным тоном произнесла кузина.  - Только вот что скажет мой обожаемый папуля, когда узнает, что  надзиратель из вашей гимназии был прав?  И  наш дорогой севастопольский кузен и правда плеснул в глаза тем трем гимназистом кислотой… или, чем там вы их облили, сударь? -  И девочка, картинно покачав головой,  направилась к двери.
«Звездные войны» были разом забыты. Пакостная Маринка ударила по самому больному месту – и, похоже, отлично это понимала. Николке оставалось лишь надеяться , что кузина блефует.
- Чего ты там несешь?  И никого я не обливал!  - начал, было,  Николка, но Мирина лишь ухмыльнулась:
- Это вы квартальному можете  рассказывать, дорогой кузен. А я-то сама все видела. Я как раз по переулку шла, когда вы  что-то в лицо им кинули, а они по земле стали кататься.  Так что – и не мечтайте меня обмануть! А если посмеете  сказать, что я все выдумала… - и девочка сделала угрожающую паузу.
Николка поежился. Уж кто-кто, а он хорошо знал острый язычок кузины – как и то, что девочка не привыкла лезть за словом в карман. Мальчик не испытывал иллюзий по поводу того, как закончится словесный поединок в присутствии дяди и тетки – самое большее, через пять минут он признается во всем. Да и не хотелось Николке лгать своим родственникам. Одно  дело -  умолчать о чем-то, а вот так, в глаза, обвинить сестру во лжи, зная, что она говорит чистую правду…. И пусть Маринка – записная вредина, но всему есть предел!
- Как не стыдно, уважаемый кузен! Ложь вас никак не красит. – заявила девочка непроницаемо-высокомерным тоном. – Я все прекрасно видела собственными глазами, так что можете не тратить время, сочиняя небылицу о том, что мне что-то примерешилось. Я  жду объяснений – и поскорее! Иначе  вам придется давать их отцу и маме! -
- Тогда ты навсегда будешь ябеда! – жалобно сказал Николка. Он уже признал свое поражение и трепыхался больше по инерции.
- Je vous en prie, mon cousin!   Прекратите вести себя, как ребенок!   - поморщилась барышня. А то,  я право же, стану думать о вас хуже, чем вы того заслуживаете. – Марина наслаждалась своей победой. От ее взгляда, безусловно, не ускользнуло, что Николка готов капитулировать,  и теперь девочка растягивала удовольствие. – Итак, я жду? Что вы сделали с теми тремя несчастными garçons?
Выхода не было.  Проклятая Маринка не оставила мальчику никакого выбора. Николка ни на секунду не сомневался, что девочка  выполнит свою угрозу, и тогда….
- Марина, mon âme!   Ну сколько можно копаться! Нас через полчаса ждет maldmuazel Syushar , а нам еще извозчика искать! Собирайся, plutôt, je vous prie
Спасение пришло к Николке в виде любимой тетушки. Дело в том, что в самом начале июня семью Овчинниковых ждал большой праздник – дни рождения Марины и самого Николки, которые выпадали на два дня, следующие один за другим. И все годы, пока Николка жил в Москве, праздник этот, выпадающий к тому же на первые дни каникул, отмечался у Овчинниковых особенно весело. Вот и на этот раз, для именинницы было заранее заказано английский дамский костюм из клетчатой шотландской шерсти  - un style de chasse , как выразилась тетя Оля. Марина последние дня провела в предвкушении первой примерки - и как раз сейчас сегодня им с матерью предстояло отправиться  на Кузнецкий мост, к модной французской портнихе.
Так что Марина , радостно встрепенувшись, кинулась вон из Николкиной комнаты. Впрочем, напоследок она обернулась: - И не надейтесь, mon cher cousin , что сумели отвертеться. Мы с вами еще продолжим этот разговор – в другое время! –  и девочка птичкой упорхнула к матери, навстречу радостным хлопотам, столь  милым сердцу любой юной барышни.
Николка присел на кровать. Ноги его уже не держали. Угроза временно отступила – но надолго ли? ЧТо ж, во всяком случае, у него появилось время на то, чтобы придумать правдоподобную версию произошедшего. Эх, как жаль, что рядом нет Вани – тот бы непременно что-нибудь присоветует.

+3

304

кстати. Жаль, что в формате форума не отображаются сноски к тексту. Их у меня достаточно много.

0

305

И еще один момент, о котором я считаю необходимым сказать.
Я понимаю. что в силу специфики данного форума, особенно популярны обсуждения целесообразности и. я бы сказал, "логической выверенности" действий тех или иных персонажей из числа попаданцев. Что, в общем, неудивительно - в конце концов. популярность данного жанра во многом, строится на принципе "как бы сделал я. если бы..."
Однако, на мой взгляд, следует учесть вот что:
Во первых, у автора может не быть цели высроить БЕЗУПРЕЧНУЮ линию поведения своего героя. Более того - автор может даже сознательно этого избегать, поскольку подобный подход лишит его массы интересных коллизий. Скажем, если герой будет вести себя безупречно, то не возникнет неких ошибок. которые далее могут дать начало интересной сюжетной линии. Наприимер -  для многих, уверен, оказалось дико, что мой Герой (Ваня) допустил такую примитивную ошибку, подбирая открытки. Согласен. Однако, поведи он себя безупречно, это лишило бы автора возможности заваязки с лейтенантом. То етсь, автор, конечно, придумал бы что-то иное. но...
Здесь важен вот еще какой момент. Читателю, особенно подростку, льстит, что он может почувствовать себя умнее героя, а так же предвидеть некоторые его проколы и насладиться предвкушением. что уж "он-то так глупо не прокололся бы" Так стоит ли лишать читателя такого удовольствия.

Во-вторых. Некоторые сюжетные ходы, безусловно, выигрывая по сухой целесообразности.  безусловно, проигрывают по драматизму и богатству сюжетных возможностей. К этому. безусловно, относится выбор "вело-направления" в развитии карьеры ГГ в 19 веке.
Сами посудите - насколько сюжет  с велосипедами, велопраздником в парке, возможным общением, ну. скажем, с основателем будущей фабрики "Дукс" богаче СЮЖЕТНО точно выверенной торговли золотом и антикварными монетами? Хотя - безусловно проигрывает как по прибыльности. так и по выверенности попаданческой логики.
Третье. Не стоит все же исключать из рассмотрения мотивации ГГ. Позиция "я не буду этим заниматься, потому что мне это неинтересно и скучно" представляется детской только на первый взгляд. На второй же она предстает весьма осторожным подходом к делу, поскольку ограничивает область рискованной деятельности ГГ тем. что он знает и понимает.
И наконец. четвертое. В определенном смысле. целевой аудиторией являются подростки. А посему - автор может сознательно выбирать те области деятельности. которые могут быть понятны и интересны подросткам. Согласитесь, представить себя в шкуре перекупщика монет и примерить на себя личину "спортсмена". выступающего перед восхищенной публикой на почти что инопланетном агрегате - это все-таки не одно и то же. Кроме того, не будем забывать о приключенческой линии. которая, правда только-только намечается....

+2

306

Тулунчанин написал(а):

Они и так перед ним закрыты. Общество сословное, а ГГ и его сын  - никто и звать никак. Он может хоть стриптиз завести -  его "имиджу"  это никак не повредит.
А с мелкого предпринимательства надо было начинать, через год- два приподнялся бы, где-то до уровня купцов 2-й гильдии, с его то экслюзивным товаром.

Вы ошибаетесь. Приезжий из Америки путешественник. при том человек воспитанный и образованный - это вполне себе имидж, которого достаточно для вхождения в определенные круги. конечно, в Петербурге этого было бы мало, но в Москве, да еще и в таких специфических кругах, как спортивные..
Как говорят - хобби уравнивает, ну а дальше - вопрос связей и оборотистости.
При том при всем не могу не признать некоторой вашей правоты - если автор устроит прямо там знакомство с великим Князем и вхождение на этой почве в высший свет столицы - это будет, как минимум, неестественно. Ну так автор и не собирается, слава Богу, делать ничего подобного....

Но в тех кругах, на которые он нацелился, имидж мелочного торговац а имидж путешественника - искателя приключений - поклонника науки и техники - это все же "две большие разницы.

0

307

вы итмеете в виду день Ангела? Пожалуй..... однако тут автор скован в выборе. Потому как именины привязаны к совершено конкретным дням в церковном календаре.
В общем вы правы. но дни раждения тоже праздновались. так что думаю, это простительная вольность. Тем более. что можно как-то и обговорить это в тексте.

0

308

А вот для стартапа и пригодится кое-что из "мелочных" идей. В общем, следить за развитием сюжета. :)

Отредактировано Ромей (20-04-2014 10:02:38)

0

309

так я вам все сразу и изложил :)
но, к слову - обычный Стелс с фиксированной передачей и ножным тормозом.....
И учтите вот что. Тогда в ходу были крайне необычные с виду модели. К слову. первый "двухподвес" появился в продаже в 1887 году и не сильно отличался внешне от современных. Ну, то есть отличался, но на наш взгляд. А тогда вело-маньяка трудно было шокировать навороченным великом. То есть удивить -да, но именно что удивить. Тогда и не такое видали. Другой вопрос - эмоции, которые возникнуть при детальном анализе конструкции. ну так пока речь о велопрогулке, а кто даст потрошить свой агрегат в парке?

Отредактировано Ромей (20-04-2014 10:27:18)

0

310

Не в России. Пока велосипед не стал общественным транспортом. В парках дворняг немного, а по улицам ездить - полиция запрещает.
Кстати, пневматические шины Данлоп запатентуют как раз в 1886 году

тогда уж можно ультразвуковой свитсток. И гуманнее и необычнее

Отредактировано Ромей (20-04-2014 10:31:22)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест