Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест


Коптский крест

Сообщений 311 страница 320 из 894

311

Ромей написал(а):

новые «безопасные» велосипеды классической схемы только-только появились, и пока были известны лишь единицам спортсменов. Остальные же, (в том числе и члены московского клуба) довольствовались велосипедами–«пауками» с громадным передним колесом – медлительными и опасными в езде.

Предлагаю написать "классической для нашего времени схемы". Для сюжетного времени классической схемой будут являться как раз "пауки".

Ромей написал(а):

maldmuazel

Что это за слово???   http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif 
Может быть, имеется в виду mademoiselle?

+1

312

ну ведь читатель не совсем идиот, верно? Поймет. Не хочется перегружать текст такими пояснениями. Хотя, может. вы и правы. Обдумаю.

0

313

Точно, благодарсвуйте

0

314

Тулунчанин написал(а):

Это что, он лисапед из будущего притаранит?
Как оворилось в одной старой рекламе "Рама карбон, 26 скоростей!"?

Сами подумайте - чем можно удивить людей, насмотревшихся вот на ЭТО?http://sa.uploads.ru/t/gPh2i.jpg
http://sb.uploads.ru/t/84a6Y.jpg
http://sa.uploads.ru/t/85mlY.jpg
http://sc.uploads.ru/t/hUqdJ.jpg
http://sc.uploads.ru/t/tpeUE.jpg
http://sa.uploads.ru/t/SvYQh.jpg
http://sb.uploads.ru/t/dnNhv.jpg
http://sb.uploads.ru/t/dCucP.jpg
http://sb.uploads.ru/t/K2ZsM.jpg
http://sb.uploads.ru/t/zqrus.jpg
http://sc.uploads.ru/t/64bcM.jpg
http://sa.uploads.ru/t/rSEs7.jpg
http://sa.uploads.ru/t/oGSnX.jpg

+1

315

Mike77 написал(а):

Сейчас подумал, что нам трудно даже представить те тысячи мелочей на которых Ваня и его отец будут прокалываться или выглядеть очень странными типами в 1886-м.

Тут на форуме неоднократно обсуждались подобные вещи.
Бытовые особенности попаданства.
Флуда хватает, но и интересные вещи там есть.
Ромей
В Антиляпе и другие полезные темы встречаются. Ещё в Оффтопике помню чего-то подобное про 19в обсуждали.
Мне произведение нравится, но сам по этой эпохе недостаточно подкован и смотрю не все знатоки ещё заинтересовались темой. Краском, помню, в обсуждениях очень интересные факты приводил.
Но в том же антиляпе, тема Вопросы знатокам есть. Коли что можно чего-нибудь спросить.
А сноски - непонятные слова, перевод ино я лично обозначал *, и давал объяснения в конце отрывка.
Ага, на меня бабушка  ругается, зовёт блины есть. :) Тапки к тексту буду кидать на сытый желудок. :)

+3

316

вот обещанные фоты с оружиемhttp://sb.uploads.ru/t/H174d.jpg
http://sc.uploads.ru/t/3LqYG.jpg
http://sb.uploads.ru/t/QEwvu.jpg
http://sb.uploads.ru/t/Q5YNd.jpg
http://sa.uploads.ru/t/zQWVp.jpg
http://sb.uploads.ru/t/KNra1.jpg
http://sb.uploads.ru/t/WYNzg.jpg
http://sa.uploads.ru/t/EjfXJ.jpg

+2

317

Ромей написал(а):

Я понимаю. что в силу специфики данного форума, особенно популярны обсуждения целесообразности и. я бы сказал, "логической выверенности" действий тех или иных персонажей из числа попаданцев. Что, в общем, неудивительно - в конце концов. популярность данного жанра во многом, строится на принципе "как бы сделал я. если бы..."

Вы немного ошибаетесь. Здесь, на этом форуме, приветствуется адекватность поступков характеру героев и соответствие этих характеров родному им времени. То есть никто не воспротивится тому, что фотограф не будет совершать поступков, характерных для спецназовца с многолетним боевым опытом или что повар не будет учить Менделеева основам химии (хотя попытку совершить что-то подобное тоже воспримут без возражений - если характер персонажа выписан соответствующим столь авантюрному и малоосмысленному поступку) .
Ещё раз: главное (на мой взгляд!) - соответствие сюжетных приёмов и описанных характеров героев. А вот насколько разумны и правильны действия персонажей в предлагаемых условиях на самом деле - зависит от воли и мастерства автора. И формирует отношение читателей и критиков к персонажам, не к автору.

+1

318

Тулунчанин написал(а):

Меня еще вот что заинтересовало. Лейтенанту в оружейном магазине показали "винчестер" 45 калибра, а пацаны, то его не заметили или проигнорировали?
По тем временам многозарядное оружие - новинка, тем более винтовка. Ладно Ваня видел всякие многозарядные, даже и автоматические. Но вот Николай вряд ли не обратит внимания на такое ружжо.
Или я этот момент пропустил?

Пацаны пришли за ревОльвером :)

0

319

Тулунчанин написал(а):

Ну, позырить настоящий винчестер даже я бы не отказался.

Сами прикиньте. Ваня знает что это такое. Он бы все тут повертеть в руках не отказался. А Николка здесь уже был и не раз. Да и торопятся они...

а еще - представьте себе, СКОЛЬКО там всего вкуского и необычного, кроме винчестера?

Отредактировано Ромей (20-04-2014 13:03:29)

0

320

Короче -  спалился я по полной. И винить некого – только себя,  потому что за языком  следить надо. Хотя, и отец прав – похоже, мы с ним за последние три дня наделали достаточно глупостей. Хорошо, хоть об истории с открытками он не знает. А узнает – все, вилы выкидные. Чтоб я еще поверил кому-то в инете! Специально залез сегодня  в сеть  и разыскал тот самый фильм, из которого были скриншоты с броненосцами. И  что вы думаете? Во первых, тот фильм о сражении японцев и китайцев,  был посвящен битве при Ялу.  А  состоялась  она  1894-м году, а вовсе не в  77-м - тот фрик с форума все переврал. Но ладно бы только это! Знаток синематографа приклеил к своему посту кадр из совсем другого фильма!  А именно – из «Сражения в Японском море». Я и понятия не имел, что так японцы называют Цусимский бой.  Встречу  – убью гада… хотя – что мешало мне сразу это все проверить?
В общем, я попал.  Да  так крепко, как и подумать не мог. Надо же, какое невезение – поверить самоуверенному идиоту из инета, полениться набрать две строчки хоть в Википедии – и попасть со своим «продуктом» не на кого-нибудь, а на военного моряка, который уж точно углядит анахронизм! И ведь знал – ЗНАЛ! Кому предназначены открытки! Так нет же, поленился, повелся на уверенный тон форумного знатока…  Этоя  сам самоуверенный идиот – и никак иначе. Отец узнает про эту глупейшую историю – все, не видать мне прошлого, как своих ушей, здравствуй, дорогая мамочка и штат Висконсин на все лето….
Впрочем, пока он ничего не знает – и пусть так оно и остается. А, может,  лейтенантом я тоже зря парюсь – ну заметит несообразность, удивится – так мало ли что там художники нарисуют? Авось и пронесет. Как там отец шутил? Русский дух стоит на трех вечных понятиях: «Авось, небось и накоси выкуси». Судя по мне – так оно и есть.
А пока – есть новости и поинтереснее. Отец наконец-то разразился бизнес-планом. Помните, он еще в первый наш визит в гимназию к Василию Петровичу сказал что-то насчет велосипедов? Так вот – именно эту тему нам и предстоит развивать. А что – идея очень даже симпатичная. Я в великах разбираюсь хорошо, да и отц тоже – вон, свой «Круизер» не просто по винтику перебрал, а прямо-таки оттюнинговал: и шины бежевые, и колеса с особыми, радиальными хромированными спицами, руль, выгнутый как у чоппера. По мне – лучше уж велики, чем снова открытками и часами барыжить. Я, правда, сразу возразил отцу – а как со всякими техническими новинками? Ну, хотя бы с той же пластмассой – колпачки там от ниппелей, педали, да мало ли? Ну и все остальное – скажем, те же шины надувные? Я специально посмотрел в сетке – их, оказывается, там только изобрели, или вот-вот изобретут.
Но отец меня успокоил. По его словам – конец 19-го века вообще богат на всякого рода технические новинки, так что люди куда более восприимчивы к необычным механизмам и прочей невидали. Да и, в конце концов – не мотоциклы же мы им подсовываем!  Хотя – как раз в 1886 году Бенц в Германии запатентовал свою «самобеглую коляску», так что – имеем право…
Значит, предстояло нам  засветиться  мы на какой-то аристократической вело-тусовке в Петровском парке. Это, если вы не знаете, возле нынешнего метро «Сокол». Парк этот есть и сейчас – правда в загоне, его только-только реконструировать собрались. А по тем временам – очень даже модное место воскресных прогулок.
На первый раз было решено не напрягаться и притащить в прошлое наши с отцом велики. Он – свой любимый круизер, ну а я – горный двухподвес, который вполне освоил с прошлого года. Кто бы мог подумать -  что-то подобное имелось и в 1886 году; отец показал мне скан старинного английского журнала с изображением довольно-таки уродливого велоагрегата. И на раме этого чуда технической мысли хорошо виднелись пружины мягкой подвески что заднего, что переднего колес. Правда, до переключения передач на велике здесь пока еще никто не додумался, как и до ви-брейков . Не говоря уж о дисковых тормозах. Ну так ведь мы не собираемся давать потрошить наши машины прямо там, в парке! А для поставок в 19-й век отец наметил самые простые и предельно бюджетные «Стелсы» - с фиксированной передачей, стальной рамой   и простейшим задним ножным тормозом.
Идея эта мне понравилась. Во первых,  для местной публики велик – примерно то же самое, что для московского бомонда 21-го века «Феррари». Позволить его себе может отнюдь не каждый, а те кто могут – нас только увлечены своим хобби, что, получив в руки эдакую новинку, будут кипятком писать от счастья.
Во вторых – кто, скажите на милость, будет обслуживать эти вело-чудеса? Местная торговля не может предложить ни пневматических шин, ни запчастей, ни тюнинга. А вот мы – вполне даже можем, если, конечно, не зарываться. Багажники там, седла поудобнее, рули несколькизх форм. Для особо продвинутых – ви-брейки и семискоростная передача. По моему – верняк. Единственное, что придется делать – перекрашивать рамы велосипедов, и тщательно, микробуром, удалять все, что хоть отдаленно напомирнает «маде ин Чайна» на любых узлах машин. Ну – это, в конце концов,  не так уж и сложно. В  таком виде «Стелс» будет не особо отличаться от новомодных для 1886-го года  «безопасных» бициклов с одинаковыми колесами.
Ну а в третьих – стоили велосипеды здесь каких-то немыслимых денег; даже самый примитивный «паук»,  цирковой агрегат с громадным передним колесом, на котором надо было сидеть чуть ли не верхом , стоил аж 400 рублей – очень большая, по здешним меркам, сумма.
Велопоход в Петровский парк был намечен на конец следующей недели, в воскресенье, 30-го мая. Решено было пригласить с собой и Овчинниковых – все семейство, включая тетю Олю и обеих девочек. Отец  предложил приобрести для Николки какой-нить простенький Стелс, но я возразил – парень ни разу в жизни не ездил на велосипеде, а научиться не успеет – не по Гороховской же ему рассекать! Так что для нашего друга было решено прихватить финский кикбайк. Это, если вы не в курсе, эдакий ультра-современный самокат с передним колесом от велосипеда в 26 дюймов. Заднее колесо тоже куда больше обычного, самокатного – 12 дюймов. Отличная машина – хоть с горок катайся, хоть по бордюрам прыгай – устойчивый, скоростной. И, главное – научиться кататься на кикбайке можно практически мгновенно, как и на обычном детском самокате. Так что – придется Николке на первый раз довольствоваться этим чудом финского спортивного дизайна.
Ну а то, что по здешним улицам запрещено ездить на великах – не очень-то меня и расстроило. Вы их видели, эти улицы? Только попав в 19-й век я понял, каким огромным благом цивилизации стал для нас простой асфальт. Большинство здешних улиц выложены даже не брусчаткой – булыжником.  И булыжная мостовая, мало того, что выпирает какими-то немыслимыми горбами, превращая улицу в сглаженное подобие американских горок – так и сама представляет из себя что угодно, только нее ровное дорожное покрытие. Это мы с вами привыкли к тому, что каменные бруски или бетонная плитка должны быть  подогнаны один к одному, а щели между ними -  цементом замазаны вровень, да так, что хоть на роликах по ним катайся. Нет,  те, кто мостил улицы в Москве, в 1886 году, – во всяком случае те, что подальше от самого центра -   явно презирают такие ухищрения. В лучшем случае,  булыжники, кое-как подобраны по размеру и уложенны так, чтобы две соседних каменюки поплотнее касались друг друга. Там, где достичь этого не удавалось, зазоры были заполнены обычной землей, а кое-где росла даже и травка. Что  до роликов…. Я думаю, даже попытка прокатиться по этой мостовой на велосипеде сравнима с БэЭмЭкс-трюками. Как там кто-то из наших юмористов говорил? В России – две беды, и одна из них все время чинит другую.
А еще – на этой, с позволения сказать мостовой, повсюду валяется навоз. Всегда. Причем - некоторые кучи совсем свежие, и пахнут они… соответственно. Нет, дворники это добро, конечно, убирают – но видимо, лошадей в Москве все же больше, чем почтенных служителей метлы. А, может, те и не очень стараются.
Отец как-то рассказывал, что немецким кавалеристам во времена Первой Мировой Войны предписывалось, при прохождениии через город или, там, село, подвешивать под хвосты их скакунов особые «навозо-сборники» – проще говоря, полотняные мешки. Но, похоже, до Москвы это нововведение если и дойдет, то никак не раньше 14-го года.  А может и тогда не дойдет – ведь немцы-то до Москвы так и не добрались.
Но – не будем отвлекаться.  Отец, изрядно разозленный на меня из-за вчерашней эскапады с баллончиком и калькулятором, сегодня отправился в прошлое один – а меня оставил на хозяйстве, нагрузив, чтоб не скучал, кучей заданий. И пока он ведет там переговоры с Овчинниковым-старшим о найме жилплощади, и, заодно, договаривается о совместном пикнике в Петровском парке, мне предстояло отыскать в Интернете какие-нибудь ресурсы, где тусуются знатоки древних ближневосточных языков – а конкретно, коптского наречия. Рассмотрев найденный пергамент отец, конечно, тоже не понял ни слова. Правда, он согласился с Николкой насчет картинки – по его мненппию это и правда была церковь, причем весьма древней постройки. Я до сих пор ничего не слыхал о коптах – вот отец и засадил меня повышать эрудицию. А заодно - искать  переводчиков с коптского.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест