Оговорюсь - в данный эпизод перенесен кусочек с описанием булыжной мостовой из 4-й главы
Коптский крест
Сообщений 321 страница 330 из 894
Поделиться32220-04-2014 13:11:48
Сами подумайте - чем можно удивить людей, насмотревшихся вот на ЭТО?
Удивить? Легко!!!
В первую очередь именно тем, что "легко" - т.е. небольшой массой велосипеда при довольно значительном сечении рамы.
Далее - длиииинный список отличий: раскраска этой самой рамы, конструкции тормозов и их привода (до изобретения боуденовского тросика ещё 10 лет), механизм переключения передач, ниппель для накачки шин (обратите внимание: ни на одном рисунке ниппелей нет)... Да и сама втулочно-роликовая цепь (не путать с цепью Галля) изобретена всего 6 лет назад для промышленного использования, и на велосипеде является абсолютной новинкой.
Поделиться32320-04-2014 13:14:51
Ваня, я думаю, еще мог бы вспомнить про полное отсутствие ПДД и хаос, творящийся на улице, как-то частенько сталкивающиеся между собой экипажи, и пешеходы, пугающие лошадей и иногда попадающие под лошадь. А, и еще вспомнила: роль регулировщиков на улицах во время каких-то важных мероприятий выполняли казаки с нагайками. Для современников Николеньки это данность, а вот для наших современников, как мне кажется, это было бы яркой деталью того времени
Поделиться32420-04-2014 15:06:22
Кстати, пневматические шины Данлоп запатентуют как раз в 1886 году
Кстати, это может создать трудности. Ваш Олег Иванович рискует нарваться на судебный иск или прямо визит полицейских, пришедших конфисковать "контрафакт". Собственно, как и со всем другим патентованным.
Поделиться32520-04-2014 15:25:16
Кстати, это может создать трудности. Ваш Олег Иванович рискует нарваться на судебный иск или прямо визит полицейских, пришедших конфисковать "контрафакт". Собственно, как и со всем другим патентованным.
Я юрист. Заявляю, не прокатит. Иск возможен только к промышленному производству запатентованного. Промышленного не предвидется. С учётом тамошней скорости распостронения инфы, возможно месяца через два-три придёт представитель компании (это не судейские!) и поинтересуется, откуда, в каких маштабах, зачем, планы... Но к тому времени ИМХО сюжет уже уйдёт от лисапедов
Поделиться32620-04-2014 15:33:51
Я юрист. Заявляю, не прокатит. Иск возможен только к промышленному производству запатентованного. Промышленного не предвидется.
Не знаю насчёт XIX века, какие тогда были порядки, тем более в разных странах они наверное были разными, но сейчас в XXI веке патентный иск возможен и к магазину (торговцу). Не про велосипеды, но вспомнились патентные войны по поводу радиопередачи в начале XX века. Встречал упоминания, что доходило до запретов принимать радиограммы с нелицензионных радиопередатчиков.
Так что, наверное, если несколько велосипедов продаст - это скорее всего без последствий останется, но наладить регулярные продажи и обслуживание запчастями наверное не дадут. Еще и штраф могут наложить, вот будет сюрприз
Отредактировано Mike77 (20-04-2014 15:37:56)
Поделиться32720-04-2014 15:48:03
Орлов Гай написал(а):Я юрист. Заявляю, не прокатит. Иск возможен только к промышленному производству запатентованного. Промышленного не предвидется.
Не знаю насчёт XIX века, какие тогда были порядки, тем более в разных странах они наверное были разными, но сейчас в XXI веке патентный иск возможен и к магазину (торговцу). Не про велосипеды, но вспомнились патентные войны по поводу радиопередачи в начале XX века. Встречал упоминания, что доходило до запретов принимать радиограммы с нелицензионных радиопередатчиков.
Неправильно я написал. Иск, конечно, возможен. Иск возможен и к кухарке, которая без лицензии печёт запатентованные пирожиные для себя и соседей. Но смысл? Иск к кондитерской, которая взяла рецепт кухарки и начала это МАССОВО распространять эти пироженные - понятен. Но к кухарке... Придут, спросят, пригрозят, предложат работу... Но иск
А главное
к тому времени ИМХО сюжет уже уйдёт от лисапедов
Поделиться32820-04-2014 15:52:19
И кстати, снова насчет патентов. Сейчас есть такая вещь как "выставочный приоритет". Собственно, даже не сейчас, а с начала действия Парижской конвенции, между прочим, составленной в 1883-м году. Россия правда, насколько я знаю, к ней так и не присоединилась до революции, а СССР только в 1965-м году.
Но тем не менее, если такое понятие действует в Российской Империи 1886-ого года, то есть шансы опередить всяких данлопов, продемонстировав велосипеды на официальной выставке какой-нибудь.
Поделиться32920-04-2014 15:55:43
Неправильно я написал. Иск, конечно, возможен. Иск возможен и к кухарке, которая без лицензии печёт запатентованные пирожиные для себя и соседей. Но смысл?
У меня брат так погорел в 90-х, не на пирожках, но в общем пришли и обломали мелкий бизнес, он какие-то замки изготавливал и продавал. А кухарка даже не знаю, вроде в законе сделано исключение что физическое лицо, которое что-то для собственных нужд запатентованное изготовило, не попадает под закон.
Поделиться33020-04-2014 15:57:09
те, кто мостил улицы в Москве, в 1886 году
Булыжную мостовую не мостили каждый год заново - это не асфальт, да и попилочно-откаточная система в 1886 году ещё не достигла таких высот, как сейчас. Те улицы, которые рассматривает ГГ, наверняка мостились десять, а то и более, лет назад. Поэтому предлагаю формулировку
"те, кто мостил улицы в Москве 1886 года"
Кстати, пневматические шины Данлоп запатентуют как раз в 1886 году
Англоязычная Википедия приводит другую версию. Она утверждает, что Джон Бойд Данлоп придумал пневматическую шину в 1888. В 1890 его компания начала производство пневматических шин несмотря на то, что патент был признан недействительным. Подробности здесь: Ссылка
Не рискует абсолютно.
Во-первых, патентная защита, в отличие от патентного приоритета, имеет строгие территориальные рамки. Неизвестно, действует ли патент на шины (или любую другую деталь велосипеда) на территории Российской Империи. Если не действует - никаких претензий быть не может. Причём бремя доказательства лежит на истце, так что ГГ даже оправдываться не придётся.
Во-вторых, даже если патент действует на территории РИ - ГГ не производит "контрафактные" детали. Он их продаёт и не обязан знать, какие патенты есть у производителя, а каких нет. Поэтому истец, желающий предъявить претензии ГГ, должен будет доказать, что производитель "контрафакта" НЕ купил нужные патенты у их держателей и НЕ осуществляет связанные с этим выплаты. Но для этого истцу потребуется сначала найти производителя...