соотношение бумажных и серебряных денег
http://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_реформа_в_России_1839—1843_годов
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест
соотношение бумажных и серебряных денег
http://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_реформа_в_России_1839—1843_годов
http://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_реформа_в_России_1839—1843_годов
так это я. вроде. знаю... но ситуацию на 86 год это. увы, не проясняет
Черные шины сами по себе привлекут внимание, как и рисунок протектора на них. До первых искусственных каучуков еще минимум 40 лет
Черный цвет шин обусловлен вовсе не искусственностью каучука, а добавками сажи (дисперсного углерода). Что мешает добавлять сажу в природный каучук перед вулканизацией?
Еще хотел добавить, что по поводу самодельных открыток есть некоторые сомнения. Отчего вообще тот морской офицер принял напечатанные картинки за открытки? Открытка - "особый вид почтовой карточки для открытого письма" и её обратная часть имеет соответствующую маркировку, например вот - http://commons.wikimedia.org/wiki/File: … russia.jpg
в данном случае собирают не только открытки но и своего рода "художественные" карточки, открыточного формата. А главное - на открытках не было, как в советские времена, надпечатки марок почтового сбора. Потому и печатал их кто угодно. Чтобы послать открытку, на нее надо было наклеить марки нужного достоинства. А задник найти в инете и воспроизвести -- раз плюнуть
Наконец прочел.
Скажу честно - понравилось, несмотря на некоторую затянутость изложения и приверженность автора к длинным описаниям для "погружения в историю".
Немного напрягает слишком уж неосторожное и временами глуповатое поведение наших современников.
Но в целом = хорошо! Жду продолжения...
Согласен. Вот, взялся читать с 1-й главы - и режу нещадно. Ну, да без этого наверняка нельзя... рабочий момент
А задник найти в инете и воспроизвести -- раз плюнуть
Вот об этом и был вопрос, на это я и давал ссылку. В тексте не было сказано ничего про оборот, только про картиночную часть напечатанного. И на псевдо-японских открытках оборотная часть должна быть соответствующей. Пару слов можно было бы добавить в текст, хотя конечно это не особо принципиально.
Черный цвет шин обусловлен вовсе не искусственностью каучука, а добавками сажи (дисперсного углерода). Что мешает добавлять сажу в природный каучук перед вулканизацией?
Почему-то или не добавляли или редко это делали. Не знаю, у меня стереотип такой отложился насчет шин.
В принципе, можно конечно и плюнуть на возможные проблемы со всеми этими новшевствами, в конце-концов, они хотя и удивительные, но вряд ли чем-то невозможным покажутся.
Вопрос. Стоит ли выкладывать уже опубликованные главы - в вычитанном и отредактированном варианте? Скажем - в виде пристегнутых файлов?
Олег Петрович возвращался домой, на Университет. На этот раз визит в прошлое длился недолго – всего он провел в 1886 году около 2-х часов. Беседа с Василием Петровичем прошла именно так, как это и было задумано. Учитель гимназии охотно подтвердил сделанное недавно предложение – и теперь его гость почти официально стал квартиросьемщиком. «Почти» - потому что для окончательного закрепления этого статуса следовало явиться с документами в околоток и оформить там все, честь по чести . А вот с этим предстояло ждать еще, как минимум неделю – пока не придут из Америки заказанные там ретро-документы. Хотя – их одних тоже было недостаточно.
В «Уставе о паспортах», а точнее – в первом его разделе, «Об видах на жительство внутри государства» было ясно сказано: « Каждый иностранецъ, прiѣхавшiй въ Россiю съ законнымъ паспортомъ, долженъ явиться въ первомъ лежащемъ на пути губернскомъ городѣ къ мѣстному Губернатору и, представя ему свой паспортъ, съ коимъ прибылъ въ Россiю, получить взамѣнъ онаго паспортъ для жительства и переѣздовъ въ Имперiи, на изложенномъ ниже сего для выдачи таковыхъ паспортовъ основанiи».
Далее следовало примечание: «Примѣчанiе. Иностранцы, прiѣзжающiе моремъ въ портовые города, получаютъ паспорты на жительство въ Имперiи отъ тамошнихъ Градоначальниковъ и Губернаторовъ, если они есть въ сихъ городахъ». И вот в этом примечании и была главная трудность. Планируя обзавестись документами, Олег Иванович полагал, что дело ограничится отметкой о прохождении таможни. Однако же, к пришедшими Америки паспортам придется прикладывать отдельные документы – паспорта для жительства иностранцев на территории Роассийской империи; а вот с ними могли возникнуть трудности. В отличие от Соединенных Штатов, в России до такой услуги, как изготовление копий ретро-документов никто пока не додумался, а значит – надо было заказывать копиии исторически достоверных бумаг частным мастерам, способным к тому же нанести и водяные знаки.
Но тут на помощь нашим героям пришла неповоротливость российской бюрократии. Оказывается, иностранцы, пересекая границы Империи, попросту оставляли в канцелярии губернатора и градоначальника приграничного города прошение – а сами ехали по своим делам, рассчитывая, что после прибытия на место, выправленный паспорт рано или поздно нагонит своего владельца по почте. Процесс этот мог занять до нескольких недель, а, если речь шла о таких задворках Империи, как Баку – так даже и месяцев. Время, вполне достаточное для того, чтобы как-то решить этот вопрос.
Образец временного паспорта у Олега Ивановича имелся. Более того – имелся и весьма обнадеживающий факт, найденный, против обыкновения, не на просторах Интернета, а в архивах – пригодилось деловое сотрудничество с историком-редактором «Вестнника». Оказывается, всего за полтора месяца назад, на Бакинской таможне случился сильный пожар, подчистую уничтоживший хранившиеся в здании таможни архивы. Так что теперь Олег Иванович мог с чистой совестью заявить, что все было сделано честь по чести: прошение оставлено, и теперь он, благонамеренный иностранец, ждет, как и положено, своего паспорта. А уж то, что документы сгорели вместе со зданием таможни – так это, извините, не его вина.
Посему – получив от гостя 140 рублей в задаток, за 2 месяца вперед, Василий Петрович послал дворника за квартальным, и представил ему своего заокеанского гостя. Добродушный страж порядка паспорта спрашивать не стал, а только пробурчал что-то типа «с нашим удовольствием, господа хорошие», поинтересовался целью прибытия гостя, - и, получив ответ, отбыл, заручившись обещанием нового жильца в течение ближайшей недели зайти в околоток и выправить, как положено, все бумаги.
После непременного чая – самовар, изумительные пирожки, испеченные кудесницей Марьяной, - Олег Петрович расстался с Овчинниковыми. Напоследок он передал им приглашение на пикник в Петровском парке, что должен был состояться в ближайшие выходные. Николка, уже знавший о планах своих друзей радостно встрепенулся и принялся уговаривать дядю с тетей принять приглашение. Василий Петрович строго осадил мальчика, напомнив ему о том, что учеба, вообще-то еще не закончился, и мальчику еще только предстоит заслужить свой праздник –ударным трудом в течение последней недели учебного года. Николка, было, приуныл (в последнее время он здорово подзапустил учебу), но, послушав, с каким энтузиазмом взрослые обсуждают подготовку к пикнику, снова повеселел. Особенно – когда узнал, что прогулка будет не простая а велосипедная, и для него тоже приготовлена какая-то необычная двухколесная машина. С тем гость и отбыл восвояси, оставив семью Овчинниковых обсуждать полученное приглашение.
Марина, видя энтузиазм кузена, сочла нужным продемонстрировать равнодушное презрение к предстоящему празднику – но Николка прекрасно заметил, с каким увлечением девочка принялась обсуждать с тетей Олей туалеты для прогулки на свежем воздухе. Мальчику оставалось только тихо радоваться – визит к портнихе, а теперь вот и необходимость придумывать что-то с платьями для пикника, похоже, отвлекли его двоюродную сестрицу от давешней опасной темы. Так что, в доме Овчиниковых на время свова воцарился мир.
Отредактировано Ромей (21-04-2014 09:56:20)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест