Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест

Коптский крест

Сообщений 361 страница 370 из 894

361

Глава третья
Надо же, какая  подстава!  И где – посреди Москвы, среди бела дня, 12-го мая, вполне спокойного 2014-го года!
Когда я  шагнул в подворотню за новым знакомым,  то  не ожидал такого сюрприза! Эта в стреча с как-бы-гимназистом была похожа  на дурацкий  розыгрыш, на шутку в стиле ролевиков.  Ну ладно – а вы бы на моем месте что подумали? Сначала на улице к нам   с отцом бросается паренек в гимназической форме 19-го века, устраивает истерику, рассказывая то о зеленоволосых шипастых упырях, то о возникающих на пустом месте подворотнях. Потом, успокоившись,  сообщает, что он, оказывается, прибыл  - откуда бы вы думали? Прямиком из Москвы 1886-го года. Вот-вот, и я так решил.  Еще одна жертва «Дозоров », «Тайного города » и вообще,  популярности жанров «городское фэнтези» и «историческая альтернатива». Что я, спятивших ролевиков не видел? Ну, положим, совсем спятивших  не видел, а вот тех, кто  уже на подходе – случалось, и не раз.
Дело в том, что отец был в числе тех, кто четверть века назад, в далеком 90-м дал старт ролевому движению в России . Тогда ролевиков  еще называли «толкиенистами». Сейчас он, уже лет семь, как отошел от прежних увлеченний, найдя  другое  хобби -  историческую реконструкцию наполеоники. Но старые знакомые отца нередко бывают у  нас. Да и на Бородино, куда мы ездим уже года четыре подряд, хватает  ролевиков -  как бывших, так и действующих. Правда,  не каждый из них в этом признается.
Хотя, конечно, 13-летние  пацаны среди них редкость;  наши знакомые, инвалиды ролевого движения  -   все в возрасте от 25 до 50 лет включительно. Ну-ну, это я так шучу. На самом деле эти люди мне вполне симатичны, да и отец трепетно к ним относится.
Так вот – не был похож тот парнишка-гимназист  на ролевика! Мне бы сразу задуматься о том, что здесь что-то явно не так – но нет. Решил, понимаешь, подыграть -   вот и доигрался…
Короче. Когда я вышел на солнечный свет из  затхлой подворотни, то ничего не заподозрил.  Поначалу. Ну, подумаешь – двор как двор. Компания с книжками, женщина, дворник вон метет, старается… СТОП! Дворник?? Интересно, когда  же это я в последний раз видел такого дворника – словно из повестей Катаева об одесском мальчике Пете? Бляха, медалька на кафтане… или зипуне? Убейте меня, не знаю, как называется этот балахон. Да и  не  в зипуне дело - скажите, вы давно видели в Москве дворника-не таджика? Вот и я не припомню. А это был не таджик.  таскому   лубочному славяно-арию  место на картине Васнецова. Ну, на той, где три богатыря –  на заднем, значит,  плане, с совочком и метелочкой,  навоз подбирать…
Да и не в одном дворнике дело. Сам двор… ешкин кот, мы же только что в нем были! Вон в ту подворотню вошли, рядом, метрах в десяти. Там серебристый «Ленд Ровер Дискавери» стоял, а рядом  «Мазда» синяя, а дальше -  помойка. Да и двор ни с того ни с сего вымощен булыжником -  и не аккуратно, как сейчас делают в центре– а кое-как, тяп-ляп,  сикось накось. Вон, даже трава между камнями проросла…
.А пацан-то  обниматься к женщине бросился, кричит что-то, того гляди, снова зарыдает…. А женщина – это что, теперь так ходят? Ну шляпка – это ладно, ретро есть ретро, а вот что насчет юбок до земли? А эти типы на лавочке?  По виду, студенты, но ПОЧЕМУ ОНИ В МУНДИРАХ ?
В общем, я все это прикидывал – а сам нащупывал  лопатками спасительную подворотню. И не нащупал – подворотня, через которую я, вслед за гимназистом, попал в этот насквозь подозрительный двор, куда-то делась. И  за спиной у меня была только ровная,  оштукатуренная стена. Не знаю уж почему,  но я боялся даже  выдохнуть. Ну,  в точности, как на страйкбольном выезде - когда крадешься вдоль стены в здании и видишь спины стрелков у окон . Они тебя пока не видят, но, стоит хрустнуть трухлявой доске под берцем – и разом обернуться, окатят белой клюквой . И  ты, как во сне, медленно-медленно поднимаешь привод   - и никак не можешь поднять…..
На улицу я выскочил через другую подворотню -  ту, куда мы с Николкой зашли в первый раз. Не знаю, что удержало меня от того, чтобы нырнуть  в нее перекатом – видимо, я так  накрутил себя, что на полном серьезе ждал выстрела вслед. Ерунда, конечно. Отец о таком говорил:  реакция психики на полную неожиданность. Моторика, значит…  ведь я толком даже единоборствами не занимался;  так, год секции айкидо в 4-м классе. А вот страйкбол  давал  о себе знать, включая в нужный  момент  наработанные тренировками рефлексы. Это как опытный фехтовальщик в минуту опасности  всегда будет нащупывать  эфес у бедра…
В общем, ушел я без пыли и шума.  Никто ко мне  даже не обернулся;  а в подворотне я чуть не сбил с ног еще одного типа – так  стремительно выскочил на улицу.
Зря, как выяснилось,  я торопился. Ничего хорошего на улице меня не ожидало. Асфальта не было – все та же корявая брусчатка.  Вместо машин – одинокая коляска, влекомая  меланхоличной клячей, на углу стайка пацанов в нелепых картузах, полицейский…. Нет, не привычный, московский, в черном бронике, кепи-бейсболке, при металлоискателе, «макаре»  и наручниках. Если бы! Да я бросился бы к такому,  размазывая слезы счастья по физиономии и умоляя отвести к маме . Но - увы. Местный страж порядка оказался необъятным дядей в белом кителе и фуражке, укрытой белым же полотняным чехлом. На одном боку у него красовалась шашка  (память услужливо подсунула слово «селедка»),  а на другом –монструозных габаритов револьвер. Следовал этот служитель закона по противоположной стороне улицы, степенно раскланиваясь с обывателями. А ведь если он сейчас обернется и увидит меня –   будут проблемы! 
Не то, чтобы я вот так, сразу, прозрел и осознал, что я уже «там». Просто  в голове встал на свое место последний кусочек паззла. И   все то, что рассказывал гимназист,   - Николка, кажется? –  и  все то, что я увидел в «нехорошем»  дворе, сложилось в  единую  картину. Выходит,  парнишка  не врал? Аа я-то, идиот, еще подкалывал его! Отлились кошке мышкины слезы…
Получается,  он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пришел из 19-го века!  А теперь вот вернулся – уж не знаю, как. А  я, сдуру, сунулся  за ним – и  оказался в его времени.  Только бегать по дворам, размазывая слезы,  я не собираюсь. Не то воспитание.
Городовой  (так, кажется,  они называются?)  величаво проследовал мимо. И  не обратил на меня никакого внимания – видимо, не счел достойным. А, скорее всего, просто не заметил или не разглядел –   уж больно вызывающе по местным меркам я был одет. Приглядись страж порядка ко мне повнимательнее  – все, пришлось бы уходить огородами и со стрельбой.  А так как отстреливаться я могу разве что из ключей от квартиры, то лучше пока назад, в подворотню – бочком, бочком, вдоль  стеночки, пока никто не заметил…  А там - найду этого поганца в гимназической форме и расспрошу насчет дурацких шуточек с путешествиями во времени.
- Добже, шановни пан! Ще Польска не сгинела!  –
Этого только не хватало! Какой-то тип, стоя в рост в проезжающей коляске, призывно размахивал котелком и орал мне что-то  на языке Сенкевича и пана Пилсудского.  Физиономия типа выражала целую гамму чувств – от неподдельного патриотизма до бурной радости;  так что я сразу сообразил, в чем дело.
В  прошлом году мы с отцом на Бородино пообщались с поляками.  Нет, не с нашими реконструкторами, из улан герцогства Варшавского или Ви́сленского легиона  - а с натуральными, природными так сказать, пшеками. Отец вообще неравнодушен к этой стране, а если уж находится   общая тема – кавалерия там, Бонапарт, или сабельное фехтование  – то все, тушите свет.  В общем, после того знакомства на память ему остался шрам над бровью ( а нечего фехтовать на саблях ночью, да еще и подшофе),   а мне -  очень даже недурная куртка красно-белой кожи  с фундаментальным, в байкерском стиле, рельефным  белым орлом на спине . Вот этот элемент дизайна и разглядел польский патриот, некстати проезжавший  по Гороховской.  И не сиделось ему в Варшаве, на какой-нибудь там Маршалко́вской…
Все это я додумывал уже на бегу. О  спасительной подворотне пришлось пока забыть. Во дворе  околачивался  дворник казенного вида, да и вообще -   не стоило светить перед местными правоохранителями  то место, откуда  , в теории, оставалась  надежда  попасть   в родной 21 век. К тому же двор тот был замкнутым, в форме квадрата. Заскочишь  вовнутрь -  и все, как в мышеловке. Так что  я рванул в другую сторону.
Я все ждал, что за спиной вот-вот раздастся  трель полицейского свистка – но, видимо, бежал слишком быстро, звук за мнгой не успевал.
А если серьезно -   никто за мной не гнался. Видимо, вопли некстати подвернувшегося поляка городовой оставил  без внимания. Или другой  вариант -  местный держиморда  предпочел разбираться не с шустрым подростком, а с паном патриотом  Речи Посполитой, который, конечно, не догадался сбежать,  и сейчас расхлебывает неприятности. И правильно, между прочим  -  какая еще там «Ще Польска не сгинела?»  Нету такого файла. И «Польски» вашей нет, между прочим…. пока, во всяком случае. И еще лет 30 как не будет .
Ладно, бог с ней, с Польшей. Делать-то что? Понятно, что возвращаться на Казакова…. Гороховскую то есть, пока не стоит. Мало ли, что там делает этот городовой? А вдруг там уже облаву устраивают – на предмет, скажем, изъятия из оборота опасных польских эсеров? Впрочем, эсеры, кажется,  позже были … то есть будут. Короче, туда пока нельзя.
Оставалось поискать тихое местечко. Это ведь я  бодрюсь  – а на самом деле, мне было страшно до чертиков и веселиться что-то не тянуло.   А вы вот попробуйте вот так,   с ходу, попасть в прошлое – думаете, сможете хладнокровно рассуждать? Как бы не так, это я вам как доктор  говорю.  Ну, то есть – как лично пострадавший. Это ведь только в книжках про попаданцев главный герой погрустит - и потом с полным бесценной информации ноутбуком к Сталину, секреты фашистские да американские  раскрывать . А мне и идти не к кому, Сталин сейчас  в семинарии учится….  или я времена попутал ? В общем, некуда мне идти и нечего раскрывать. Да и не хочется что-то.
Нет,  кое-что у меня имелось. Не ноутбук, разумеется  -  планшет. Верный айпад, наполненный не бесценной  информацией, способной перевернуть ход местной истории, а фильмами и  художественной литературой. Ну и играми, конечно. Точнее, на нем стояла только одна игра,  зато какая! Неделю назад я попал в ряды бета-тестеров долгожданного «Мира танков «Блитц»,   и теперь при любой  возможности гонял на айпаде любимый онлайн-стимулятор. Кстати, как там мой планшет? Смотрите-ка, работает - хотя, конечно, «Сеть не определяется». Ну,  еще бы, откуда ей  взяться…
Домой мне надо, вот что. Раз Николенька сумел найти дорогу назад – то и я сумею. Ну не может же быть этот проход одноразовым,? И, как  минимум, два раза он сработал. Первый раз - когда Николка  к нам попал, а второй – когда обратно вернулся. Значит, и третий раз может сработать?
Стоп, а в этом что-то есть.  Если спокойно, без нерва, прикинуть– получается, что гимназист – сам по себе,  вроде ключа. И    портал этот  (так, кажется, принято называть проход между мирами?)  действует  только в его присутствии. Ведь  когда он в наше время попал  -  портал сработал? Сработал.  И когда обратно возвращался – сработал тоже, и еще как. Причем - и для него и для меня. А все потому, что я сразу за ним шел, верно? Это  потом портал исчез – когда я поотстал, рассматривая дворника. Получается, если бы я, чуть вошел в портал  не сразу за ним, а шагах, скажем, в пяти-шести - то просто разбил бы нос о стенку дома. Ну, помните эпизод из Гарри Поттера - когда они пытаются пройти на скрытую платформу на лондонском вокзале? Вот-вот, что-то в этом роде.  Значит, мы оба прошли через портал, Николка ушел вперед, вот портал и закрылся – спасибо, хоть выйти я из него успел.
И тут я осознал, что был в шаге от смерти – ну шагах в двух-трех, если быть точным.  Нет, серьезно – кто знает, что было бы, не успей я выйти из той подворотни, ДО того, как она схлопнулась? Остался бы вмурованным в стенку?  Или  кишки мои по межвременному континууму... или что там у нас между временами? Не знаю. И проверять не тянет.
Значит, план вырисовывается. Жду, для верности, час-полтора, потом возвращаюсь  во двор, а дальше – по обстановке. В конце концов,  дом небольшой, квартир на десять-пятнадцать, не больше;  как зовут гимназиста,  я знаю,  как-нибудь найду. Ну, может покараулить придется, но ничего,  никуда он не денется.  А там уж, если мои рассуждения окажутся верны, то  он и проведет меня на нашу сторону портала.
Увы – моим  надеждам было суждено разбиться об уродливую действительность. Помните - я опасался полиции? Зря. Я и понятия не имел, что главная сила, ни на миг не перестающая бдить и охранять мирный сон граждан Российской Империи – это никакая не полиция, а дворники. И, стоило мне сунуться в знакомый двор, как я нос к носу столкнулся все с тем же персонажем в фартуке и с метлой. Только на этот раз дворник меня очень даже заметил. И,  если вы думаете, что обрадовался гостю -  то зря.
Нет, куртку я, конечно же, снял. То есть, хотел снять - но вовремя сообразил, что под ней   футболка,  подарок с  недавнего РосКоне, на ВДНХ , на стенде ЭКСМО. Зря смеетесь, между прочим – издательство как раз презентовало новые книги серии «Вархаммер - 40 000 », и картинка на футболке была… соответствующая. Так что я решил не смущать  мирных обывателей 1886 года видом космодесантника-изгоя, увешанного черепами по самое «не могу». Нет уж, не надо. Судя по реакции нашего друга на готическую девицу с пирсингом – могут не понять. Так что я надел поверх футболки пшековскую куртку,  предварительно вывернув ее наизнанку. Видок получился тот еще -  но теперь я хотя бы не светился на всю улицу как три тополя на Плющихе.
Но увы,  бдительному дворнику я и в таком виде не внушил доверия. С воплем «Куды прешь, храпоидол?» он загородил мне дорогу, взяв наизготовку пиломеч…. то есть метлу. А так как адекватного ответа у меня не имелось, то пришлось применить навык «дипломатия».  Причем – без видимого результата. Не прокачан он у меня, что ли? В общем, уговоры на бдительного дворника не подействовали, приходилось  идти на прорыв. То есть –отодвинуть заслуженного (судя по медальке на груди) работника метлы в сторону и пройти в вожделенный двор.
С тем же успехом я мог бы попытаться сдвинуть КВ с выбитым модулем «двигатель». Мало того – дворник тут же отреагировал на мою агрессию. Нет, он не стал лупцевать меня метлой, или гонять по двору пинками. Чертов бородач  поступил куда коварнее – мозолистыми пальцами сцапал меня за ухо. Причем проделал это с ловокостью, говорящем о немалом в этом некрасивом деле, опыте.
Вам когда-нибудь крутили ухи? Поверьте на слово – это ОЧЕНЬ больно. И влобавок– крайне  унизительно. Мне, 15-летнему лбу, бета-тестеру «Мира Танков», без пяти минут круглому отличнику и будущей  гордости школы, крутит ухо какое-то ископаемое, которого и в живых-то уже лет сто как нет! Более тупой ситуации  я и представить себе не мог. В паре десятков шагов -  спасение, дверь в родное время, возможность вернуться и забыть все эти коллизии – а тут этот Илья Муромец московского разлива  со своей бдительностью и метлой. А больно-то как…
Теперь этот палач крутил уже не ухо – он крутил меня самого. Крепко сжав пальцы,  он водил меня как собачонку на коротком поводке вокруг себя и злорадно приговаривал: «Ну, я  тебе покажу, колоброд, как лазить куды не просють….»
Одной рукой я безуспешно пытался ухватить мучителя за руку, а второй… в общем, у меня был  козырь. Только не в рукаве, а в кармане. Именно его я и пытался, одурев от боли и испуга, сейчас нащупать, как вдруг….
- Фомич, что ты делаешь? Это же мой друг, мы с ним в гимназии учимся, а ты ему уши обрываешь! Пусти сейчас же! –
Бородатый супостат тут же оставил  мое ухо в покое. Прикрыв многострадальную часть тела ладонью, я отскочил, выставив перед собой тот самый козырь – немецкий перцовый баллончик. Ну, теперь сунься, метельщик хренов…
Но  дворник смортел не на меня,  а на мальчишку, что бежал к нам через весь двор. Колени у меня враз подкосились от облегчения – в бегущем я узнал давешнего гимназиста. Теперь, правда, он был уже в какой-то желтоватой рубахе со смешным воротничком на пуговицах - но это точно был тот самый Николка, ради которого, я и  полез  во  двор. 
- Так ить, паныч, я ж не знал, что он ваш знакомец! Вижу,  лезет, охламон, во двор, не спросясь  - ну и призвал к порядку. Потому как не велено. А ежели вы его знаете, то тогда, конечно,  завсегда, тогда  с нашим удовольствием... – и блюститель чистоты обернулся ко мне с гримасой, которая, надо полагать, должна была изображать расположение и приветливость. Ага, так я ему и поверил  – ухо-то вон как болит….
_ Тем не менее, я буркнул «ничего, бывает», и поспешил навстречу  Николке, стараясь не выпускать дворника из виду. Мало ли что?

+4

362

Глава четвертая
Отдохнуть Николеньке  так и не удалось. Отбившись от расспросов тетки, мальчик заперся в своей комнате, снял форму (увы,  во время приключений в будущем она была безбожно измята) - и принялся думать горькую думу.  Всюду, куда ни кинь, был клин. Во первых, он прогулял  уроки в гимназии. Это было еще полбеды - ведь   домой-то он вернулся в нужное время,   приключения в будущем заняли не меньше 3-х часов. Но вот сцена во дворе….  Да, пока тетя Оля отложила распросы – спасибо  Марьяне, которая вернулась домой вся в слезах,  и теперь, с причитаниями рассказывает тете Оле на кухне о том, как болеет сестра, и что сказал доктор из околотка. Но  Николенька не строил на этот счет иллюзий - объяснения давать ему  придется.   Вот вернется из гимназии Василий Петрович – и тетя, конечно, все ему выложит. И уж тогда придется держать ответ....
Николенька терпеть не мог врать тете с дядей. И дело было  даже не в воспитании. Просто мальчик  точно знал, что врать не умеет. Уши тут же начинали предательски краснеть, с головой выдавая злой умысел, Николка  путался, сбивался, не знал куда девать глаза… и  самое большее через 3-4 минуты признавался  во всем.
А сегодня-то - в чем ему признаваться?  «Дорогие тетя и дядя, я тут вышел из подворотни и волшебным образом перенесся на 130 лет вперед?» Абсурд. Никаких доказательств того, что это поразительное путешествие и правда имело место,  у мальчика не было. А так – кто ему поверит?   Пожалуй, еще и сочтут, что  заболел, доктора вызовут… А  тут еще  кузина, Маринка!  Она ведь непременно  все разболтает, что  во дворе, что  в своей гимназии. Вот позору-то не оберешься!
Но ведь он ничего не выдумал, все это, и правда, было? И таинственная подворотня, и улицы Москвы далекого будущего, и вежливый господин по имени Олег Иванович, и его сын, Ваня?  Эх, надо было прихватить оттуда что-нибудь эдакое, скажем, плакат с девицей -  вот тогда бы они все увидели!
И тут до Николеньки дошло – а  что, собственно, с того, что он не сообразил запастись доказательствами?  Подворотня  – та самая, «неправильная», через которую он попал в 21 век  -  на своем месте? Ну да, конечно, куда ей дется!  Николенька отчетливо помнил, что видел ее, когда искал  во дворе Ваню. Ну, а раз подводротня на месте – то и  путь в будущее открыт?
Правда, неясно было, почему на «лишнюю»  подворотню никто до сих пор не обратил внимания. Во дворе всегда полно народу – тут тебе и  Фомич, и жильцы дядины туда-сюда шастают…  и тетя во двор выходила. Неужели никто не увидел загадочной подворотни и не заглянул в нее? А  если заглянул  - и пропал на той стороне? А что, вполне могло такое случиться!
Воображение живо нарисовало Николеньке трагический сюжет: Студент Васютин находит таинственную подворотню, ныряет в нее… и, скажем, погибает под колесами одного из стремительных экипажей, называемых «автомобили». Или пугается, убегает, как сам Николенька,  прочь от дома на Гороховской  - и не может найти дорогу обратно. Это ведь мальчику повезло, и  он наткнулся (в буквальном смысле) на таких милых лююдей, которые приняли участие в его судьбе. А если бы не наткнулся, или не приняли бы? Так бы и болтался по улицам будущего веку, подвывая от ужаса и отчаяния?
В общем, додумывал все это Николенька  уже на лестнице. Он стремглав выскочил во двор, кинулся к подворотне… и увидел на ее месте ровную, оштукатуренную стену. Даже скамейки давешней не было – Васютин и компания зачем-то перетащили ее в другой угол двора.
Николенька подошел к стене, где недавно  открылся проход  в будущее, и потрогал ее руками. Опасливо так   – а вдруг в последний момент стена обернется зияющим провалом,  и неосторожного мальчика засосет туда со всеми потрохами? А потом стена сомкнется, сыто чавкнув – на веки вечные….
Но никакого провала не появилось.  Штукатурка оказалась  точно такой же, какой ей и полагалось  - шершавой, неровной и слегка нагретой майским солнышком. Николенька с трудом подавил желание понюхать ее -  и тут двор огласили возмущенные крики . У подворотни (той, правильной, через которую по сто раз на дню проходили и сам Николенька и остальные жители дом), разгорелась форменная баталия.  Дворник Фомич, бурча что-то назидательное,  крутил ухо какому-то мальчишке. Тот, невнятно крича, вырывался, правда - без особого успеха. Еще бы – дворник Фомич  слыл грозой сорванцов всей Гороховской;  нарушителям спокойствия, дерзнувшим  проникнуть во вверенный его заботам двор приходилось ох как несладко.
- А ну пусти, олень! Чмо бородатое! Права не имеешь! –
То, что  жертва  Фомича орала во весь голос, нисколько Николеньку не удивило. Он и сам в подобной ситуации… А  вот содержание этих воплей было по меньшей мере загадочным.  Да и голос кричавшего  был , вроде бы, знаком….
Николенька, приглядевшись, с ужасом узнал в мальчишке своего спасителя, Ваню – это ему  Фомич с упоением крутил ухо!
ГИмназист заверещал так, что дворник  тут же опустил свою жертву. С воплем – «Как ты смеешь, немедленно отупусти, это ко мне пришли…» -  мальчик храбро кинулся спасать жертву произвола.
Недоразумение разрешилось достаточно быстро. И, стоило Фомичу удалиться в свою каптерку (он так и  не признал поражения, и отступил,   недовольно бурча что-то себе под нос и бросая на Ваню настороженные взгляды), как Ваня накинулся на своего избавителя:
-  Слушай, мне домой надо, и поскорее. Где этот твой портал… ну, калитка ? Та, через которую ты… мы…. за которй 21 век, в общем? Пошли скорее, меня отец ждет! –
- Так ведь нет ее. Вот, сами посмотрите, - и Николенька подвел мальчика к стене:   – Вот тут она была, а теперь – нету. И следов никаких... - 
Это был удар - Ваня сразу как-то сник. Он стоял перед стенкой, бессмысленно ковыряя ее пальцем. Даже  пару раз, в отчаянии, пнул безответную штукатурку ногой. Бесполезно – стена стояла как… стена. Никакой волшебной подворотни не было, не нашлось даже трещинки – сплошная преграда.
- Во я попал…. И что дальше делать –снимать штаны и бегать?  -
- Нет, ну зачем же – Николенька растерялся от такого странного предложения. Он понимал, что теперь  они с Ваней поменялись ролями, и его давешний спаситель сам оказался в ужасном положении. – Давайте пойдем к нам домой, я вас чаем напою, а там что-нибудь придумаем… -
- Слушай, что ты мне все «выкаешь?» Давай уже на ты, сколько можно...  -  Николка обрадованно кивнул, а Ваня оглядел двор, сплюнул и решительно заявил:
- Ну ладно, пошли. Все равно тут ловить нечего. По ходу ты не гонишь, портал и правда накрылся медным тазом… - И выдав эту загадочную сентенцию, Ваня отправился вслед за Николенькой – по лестнице вверх, в квартиру Овчинниковых.
А Николенька поднимался  и думал –  кого,  собственно,  он должен был гнать, и при чем тут медный таз?

Ну, в общем, дела мои были плохи – и это еще мягко сказано. Нет, Николка оказался отличным малым и рад был бы  мне помочь …. но что он мог сделать? Проклятая подворотня взяла и исчезла,  не оставив мне никакой  надежды. Стена старинного (хотя какой он старинный – всего лет десять как построен!) дома на Гороховской надежно отрезала меня как от родного 21 века -  и от всех, кого я там оставил.
Когда мы поднялись в квартиру, мальчик, перво-наперво, представил меня своей тетке. Та оказалась образцом радушия, хотя в глазах ее нет-нет, да и проскальзывало недоумение. Понять ее, впрочем, можно -  племянничек ни с того ни с сего приводит в дом неизвестно кого, причем этот самый «неизвестно кто» одет мягко говоря, предосудительно, да еще и   лепечет что-то невнятное. 
Нет, на бомжа,  конечно, не тянул, но вопросы наверняка возникали. И лищб воспитаниие не позволило Тете Оле поинтересоваться – а кто я, собственно, такой и с чем пожаловал?  В общем, путаные объяснения насчет «товарища одного мальчика из нашей гимназии»  пока что прокатили  – и мы с Николкой  оказались за обеденным столом.
Не сразу, впрочем – здесь, как оказалось, в обычае семейные обеды, так что пришлось дожидаться возвращения Николкиного  отца. Тот, как выяснилось, преподавал в гимназии. Услышав об этом, я внутренне сжался – ну все, сейчас будут ВОПРОСЫ.
И точно. Нет, расспрашивали  меня вежливо и даже деликатно. Причем -  без малейшего подвоха, и  о самых что ни на есть безобидных вещах: кто я, где учусь, кто родители, где живем, и кем служит отец.   
Значит так…  спалиться я мог в первые же 10 секунд застольной беседы. Спасли меня два обстоятельства:  во первых, обед был очень вкусный, ничего подобного я не пробовал.  Так что я вполне заслуженно отдавал должное стряпне  кухарки Овчинниковых и делать вид, будто бы я не расслышал очередной  неудобный вопрос. А во-вторых – перед самым обедом, мы с Николкой успели  на четверть часа заскочить к нему в комнату. И там, среди прочего,  я увидал на письменном столе журнал «Вокруг света».  Вы представить себе не можете, что я испытал! Будто – встретил  доброго знакомого в далеком уголке мира, где  русских, а то и европейцев вообще никогда не было. Мы  выписывали «Вокруг света» сколько я себя помню - но я и понятия не имел, что этот журнал  выходил и  в 1886 году!
Дизайн издания  с тех пор сильно  изменился – в 1886 году это была невзрачная серая брошюра с черно-белым штриховым риснком - но название  никуда не делось!
Так вот. Раскрыв  журнал, я наткнулся на большую статью о Русской Америке. Читать я ее, разумеется, не стал, не до того было – хозяин комнаты засыпал меня вопросами, - но пару названий запомнил. Например, город Ново-Архангельск. Ну и когда Василий Петрович, отец Николки повторил вопрос «Так откуда вы, молодой человек?», - я  возьми да ляпни – «Мы с отцом неделю как приехали из Русской Америки, из Ново-Архангельска».
Это произвело впечатление – Николка даже  поперхнулся. А Василий Петрович поправил пенсне (прикольный такой  аксессуар – и как они тут ухитряются носить эту фиговину, чтобы она не падала с носа?) и переспросил: «Вот как? Из Русской Америки, значит? Интересно, интереесно… расскажите-ка поподробнее!»
Короче, я сделал верный ход. Прежде всего - переключил внимание Николкиных родичей с рода занятий моего отца на более безопасные темы. На счастье, Василий Петрович преподавал не географию, а словесность (ну, по-нашему – русский и литературу с лингвистикой), а Джека Лондона тут еще не издавали.  Он-то мне и помог – следующие полчаса я заливался соловьем, пересказывая то немногое, что я помнил из «Смока Белью» и клондайкских рассказов. Меня хватило до конца трапезы, а когда я подустал и взял тайм-аут, Василий Петрович поведал, что в их гимназии  устраивают «географические вечера» для учениц и приглашенной публики – и взял с меня слово пригласить на ближайший  моего отца, с рассказом о Русской Америке. Пообещать-то я пообещал, а вот как выполнять обещанное? Ну да ладно, будем решать проблемы по мере из возникновения….
Когда подали чай (именно подали, я не оговорился; похоже это был своего рода ритуал – с пузатым, пахнущим костром самоваром, пышками и вареньем трех видов), Николка попросил у дяди разрешения оставить меня на ночь. Мол, живем мы в гостинице при Николаевском вокзале – бог знает, где это! - добираться мне далеко, через всю Москву, а отец допоздна задерживается у знакомых и в курсе, что я могу переночевать у товарища…  Нравы здесь оказались  простые,  возражений просьба не вызвала. Николкина тетка тут же засуетилась на предмет того, где бы мне постелить (решено было уложить меня в Николкиной комнате, на топчане), а мы, тем временем,  под шумок слиняли на улицу – проветриться перед сном.
Признаться, я надеялся, выйдя во двор, увидеть спасительную подворотню – и тут же вернуться домой, в 21 век. Увы, надежды оказались тщетны – магической подворотни в стене не было. Пора было смириться с очевидным, хотя и грустным фактом:  я застрял здесь   навсегда. Один, в далеком прошлом, о котором я, к томуже, почти ничего не помню! И единственный союзник -   13 летний пацан, для которого все происходящее – не более чем приключение, о котором можно только мечтать!
На самом деле я несправедлив к Николке – мальчишка  изо всех сил хотел мне помочь. Но что он может? Разве что фонтанировать идеями одна причудливей другой. Как вам, например, предложение:  завтра с утра сбежать из Москвы и ехать в Африку? Причем вариант «честно рассказать обо всем дяде и тете» даже не рассматривался.
Перебрав с десяток столь же разумных предложений, мы остановились на варианте бегства.  Но не в Африку, а немного поближе – в Севастополь. Николка рассказал, что отец его служит офицером на Черноморском флоте , и должен, как моряк, поверить моей удивительной истории. Честно говоря, я в этом сомневался, но выбора-то все равно не было!  Рассказывать обо всем дяде и тете Николка не хотел категорически, и я его, признаться, понимал – Василий Петрович и тетя Оля люди, конечно, милейшие, но, судя по всему, напрочь лишенные воображения.  А там, в Севастополе, можно было надеяться, что нас после первых же слов хоть  в дурдом не сдадут.
Тем более, что я попал в 19 век не совсем с пустыми руками. Содержимое рюкзака, хоть и не было пожоде на «стандартный комплект попаданца» из модной нынче литературы, но все же способно было в какой-то мере подтвердить мою легенду. И в первую очередь – планшет. Да, о подборке  исторических, и научно- технических текстов  я как-то не подумал, но вот пара десятков фильмов в нем имелось. Еще музыка, конечно, потом  фантастика – мои любимые «Звездные войны», «Гарри Поттер», «Матрица, «Чужие», Властелин колец», «Хоббит», «Аватар»,  «Одиссея 2001 года» и еще пара десятков бессмертных шедевров. Ну, люблю я кинофантастику!  Было там и новинки  – например, «Сталинград» , «Гравитация», а так же последняя версия «300-от спартанцев».  Даже Германовский «Трудно быть богом» имелся  – я как раз скачал этот фильм из сети, но пока и не удосужился  просмотреть. Ну, книги кое-какие были, плюс – подборка учебных текстов и тренингов по английскому. Вот, собственно, и все. Ах да, имелась скачанная  по настоянию,  отца адаптированная  версия словаря Брокгауза и Ефрона – без ятей, зато с иллюстрациями и комментариями, а под пару к ней – электронная версия БСЭ . Вот они, пожалуй, могли  и пригодиться.
Я, конечно, немедленно  продемонстрировал этот шедевр   Стива Джобса Николке. Сказать, что он был покорен – значило сильно сгладить ситуацию. Его бы воля -  всю ночь созерцал бы приключения Хана Соло и Люка Скайуокера, но увы – безжалостная действительность в очередной раз внесла коррективы.
Дело в том, что  батарея айпада была истощена примерно на треть, а зарядки у меня  не было. А хоть бы и была – поди,  сыщи в 1886 году сеть на 220 вольт с евророзеткой! Так что порыться, не спеш,а в этом кладезе знаний не получится – в режиме чтения айпада хватит, судя по индикатору, часов на 9, да и то -  при минимальной яркости экрана.  Вывод:    этот козырь надо приберечь  на самый крайний случай, а пока я по быстрому показал Николеньке несколько эпизодов из разных фильмов - и отключил девайс до лучших времен. Кстати,  в процессе демонстрации технологий 21-го века я лишний раз оценил гений Стива Джобса:  гимназист 19 века, не имеющий ни малейшего представления не то что о компьютере, но даже об арифмометре и пишущей машинке,  с ходу освоил основные принципы яблочного интерфейса и черед десяток минут уже ловко листал странички и открывал файлы.  Вот что значит «дружественный интерфейс»…
Но к  делу. В рюкзаке нашелся еще и  калькулятор – самый обыкновенный «Ситизен», тонюсенькая пластинка размером в пол-ладони. Вот ему истощение батарей не грозило, поскольку работал гаджет на встроенной  солнечной батарее – как и мои наручные электронные часы с кучей функций, включая плеер. Кроме того, технологии 21-го столетия были представлены горстью  гелевых ручек, нокиевской мобилой, пустой флешкой на восемь гигов,  швейцарским армейским ножом-мультитулом и начатой пачкой «Риггли Спиарминт». А еще -   в кармане джинсов  прятался  верный перцовый баллончик, знакомства с которым так удачно избежал злобный дворник Фомич. Вот, собственно,  и все имущество путешественника во времени. Негусто – но хоть что-то.
Мы с Николкой проболтали часов до двух - в темноте, лежа в постелях;  режим в доме Овчинниковых был вполне патриархальный, свет гасили в 10 вечера.   Он все пытал меня:  что произойдет  дальше в России, да и во всем мире? Почему-то парнишка  был уверен, что досконально знаю обо всем, что произошло между его 1886-м и моим 2014-м годом. А что я мог ему рассказать? События второй половины 19 века были для  меня сплошным белым пятном. Нет, я помнил, что в 61-м году случилось освобождение крестьян, потом была война с турками – это когда наши чуть нее  взяли Стамбул, -  а потом вроде бы, эсеры взорвали царя. И все;  следующее событие, о котором я знал хоть что-то, была русско-японская война 1904-го – 1905-го годов. Так что я выкручивался,  как мог - и благодарил Николенькину тетку за то, что она заставила нас погасить свет. Щеки мои ощутимо горели от стыда. Как же я  проклинал себя за то, что так и не добрался хотя бы до романов Акунина (вроде бы он писал как раз об этом времени) - что уж говорить о тех книгах по истории, что регулярно подсовывал мне отец! А я, дурак, все танчики гонял на компе!   Вот уж точно – «знал бы прикуп, жил бы в Сочи», как говорил отцовский товарищ, дядя Андрей.  Кто ж знал, что сведния об  этом, не самом популярном периоде отечественной истории НАСТОЛЬКО мне понадобиться?
Но – делать нечего, оставалось лишь краснеть от стыда за свою дремучесть, - и сожалеть об упущенных возможностях.
Засыпал я, хоть и на сытый желудок, но с тяжелым сердцем. Понимаете, в  ближайшем будущем  меня  ждала полнейшая неопределенность.  И единственный человек, на которого я мог положиться – гимназист, чья голова битком набита жаждой приключений и Буссенаровской романиткой. Или Буссенара здесь тоже еще не издавали ? Грустно… ничего-то я не знаю. Да, тяжела ты, доля попаданца…

+4

363

Глава пятая
Олег Иванович в раздражении прохаживался по тротуару. Это не лезло ни в какие ворота : он уже почти полчаса пытался дозвониться до сына, но в трубке,  раз за разом, звучало ненавистное «Аппарат вызываемого абонента отключен или находится вне зоны доступа».  Ну куда, скажите на милость, он мог деться? Вот –тот самый  дом на улице Казакова, про который говорил мальчишка в гимназической форме – а, значит, сюда и должны были направиться ребята. Неужели что-то случилось? Да нет, мальчик выглядел, хотя и странно, но вполне прилично.  И   он явно нуждался в помощи -  вот    Олег Иванович и  отпустил с ним сына.
Телефонный звонок,  прозвучавший  так некстати, был от редактора журнала «Вестник живой истории», куда, они с Ваней, и направлялись, когда  встретитли Николку. Олег Иванович уже неделю откладывал встречу, да и на этот раз припозднился – так что придумывать оправдания и снова переносить визит,  было решительно невозможно. Он рассчитывал за полчаса, максимум – час, уладить дела в редакциии, а потом встретить сына и расспросить того, чем кончилась история с «гимназистом». И вот,  уже целых 40 минут Олег Иванович вышагивал туда-сюда по улице, названной в честь великого русского архитектора , и терзал мобильный телефон.
- Пап, ты здесь? Вот здорово! Не волнуйся, у нас все в порядке, просто тут ТАКОЕ… -
Олег Иванович обернулся – от угла Гороховского переулка   бежал сын.
- Ты только послушай, - начал, было, Ваня, но отец в раздражении перебил: -
- Это как пониимать? Зачем телефон-то надо было отключать? Я места себе не нахожу, гадаю, что с тобой стряслось….  Ах, и вы здесь, юноша? Ну как, нашли свой загадочный дом? - 
Из-за спины Вани выглядывал Николка.
- Еще как нашли, пап,  – продолжил Ваня. - Ты не поверишь но….. -
Если бы кто-то из  проходивших в то утро по улице Казакова обывателей, прислушался к разговору стоящих на тротуате -  мужчины средних лет и двух подростков, один из которых был одет по моде царского времени, - то, наверное, решил бы что перед ним  компания сумасшедших. Впрочем, может и не решил бы – Москва 2014-го и не к такому привыкла. К тому же, занятная троица вела себя не агрессивно, разве что – беседовали они   на повышенных несколько тонах. А вот тема   их разговора…
- …ну вот, потом мы обыскали весь двор, а подворотни этой– ни следа! Ну я уж решил, все, пипец котенку, теперь я тут насвегда. Ну, пошли домой, поговорили, спать легли. Николка предложил утром на вокзал рвануть, и к его бате, в Севастополь -  он там каким-то крейсером командует…. –
- Не крейсером, а броненосцем, -  уточнил второй мальчик. «Вице-адмирал Попов» называется.
- Поповка, значит…. Та самая. Редкостный зверь. – отозвался мужчина. Он задумчиво вертел в руках трость и внимательно рассматривал мальчиков.
- Так что ж, друзья мои, вы утверждаете, что если войти в подворотню вон того дома, -  и Олег Иванович кивнул на двухэтажный особняк на другой стороне улицы, - то мы попадем прямиком в 19 век? –
- Да нет же, пап, это не тот дом….  то есть дом тот, а подворотня неправильная. Там другая есть… то есть будет, еси ближе подойти.  –
-Будет? Это как? Сейчас нет – и вдруг будет? -
- Точно. Мы уже пробовали. Скажи, Николка? – гимназист согласно кивнул, подтверждая слова товарища. – Мы раз десять туда-сюда ходили. Подходишь шага на три – и видишь подворотню. И ведь как странно получается:  не то чтобы она в стене появляется. Совсем не так.  Просто,  смотришь на дом – ее нет.  А потом почему-то отвлекаешься, ну, вроде как взгляд отводишь. А когда глядишь снова –  подворотня уже на месте.  –
-А если не отводить взгляд? – Спросил Олег Иванович. – Если специально сконцентрироваться и смотреть на нужное место?
- Пробовали, не выходит,  – покачал головой Ваня. Сам не знаю почему – но всегда получается, что на секунду отводишь лаза. Даже меньше. Один раз я специально  смотрел в одну точку, так у меня глаз зачесался. Моргнул – а подворотня уже на месте. Фигня какая-то… -
- Фигня, говоришь…. – Олег Иванович продолжал рассматривать стену дома напротив. Ничего особо подозрительного там не было – дом как дом, недавно покрашен;  вычурные решетки на окнах первого этажа, ящики кондиционеров, уродующие фасад в стиле московского ампира.
- Вот что, молодые люди, пойдемте-ка, вы мне все это покажете. Чувствую, пока не увижу собственными глазами – все равно не поверю.  -  И с этими словами мужчина  решительно шагнул на «зебру» перехода.

Олег Иванович был потрясен. Нет, не так – он был ПОТРЯСЕН. Все, что рассказали мальчики, оказалось правдой, причем -  до последнего слова . С ума сойти - в стене обычного дома по улице Казакова и правда появилась загадочная подворотня,  оказавшаяся при ближайшем рассмотрении порталом, переносящим вошедшего  на 128 лет назад.
Поверить в это было немыслимо, а отрицать очевидное – глупо . Можно сколько вздумается,  строить из себя скептика, но факт есть факт – они, все трое, стояли посреди вымощенного булыжником двора, который не мог иметь никокого отношения к благообразному офисному особнячку в самом центре Москвы 21 века.  И вон тем молодым людям в форменных то ли тужурках, то ли сюртуках, что курят посреди двора, в 2014-м тоже не место – особенно, если учесть, что на фуражках у них  кокарды с вензелем Императорского Московского Университета. Да что тужурки, вензели… воздух! Вдохнув, Олег Иванович поверил – сразу и безоговорочно. Многое можно подделать – и булыжник, и рассохшуюся кадку в углу двора,  и дореволюционные платья студентов. Но как, скажите на милость, заменить воздух, пропахший бензиновой гарью  и прочими ароматами современного мегаполиса на  смесь запахов дровяной печки да  городской пыли, не знавшей ни запахов асфальта, ни вони горелой резины? Как подменить   ароматом свежих булочек и кислых позавчерашних щей запах бургеров из Макдональдса, да кур гриль из таджикской  палатки?  А где вы возьмете отчетливое амбре свежего навоза, так знакомое любому посетителю конюшни? А еще небо – небо над головой, не пересеченное паутинками проводов, не распаханное белым, кучерявым следом далекого реактивного лайнера?
Олег Иванович вслед за ребятами  вышел со дворана улицу. Иллюзия никуда не делась – да и какая там иллюзия? Все было реальным -  реальнее некуда. Они были ТАМ. Фантастика  стала явью – Олег Иванович с сыном оказались на страницах одного из тех попаданческих романов, которые он сам охотно высмеивал, – но, тем не менее, регулярно скачивал из Интернета. Вот,   бежит рядом  один из персонажей таких романов. На ходу он   взахлеб рассказывает о том, как они с Ваней обрадовались, увидав утром вожделенную подворотню на своем месте - и поняли, что страхи позади,  и приключение лишь начинается.
Вокруг было тихо - ни души. Только в паре кварталов от нашей троицы  неторопливо ковылял  извозчик , да  маячили рядом с ним пара верховых в белой форме. А на углу переулка торчал   разносчик в смешной четырехугольной шапке и с огромным, неудобным лотком на животе. На лотке,  судя по запаху, пробивавшемуся через прикрывавшую ношу тряпицу,  были пироги. Вот к разносчику подошла парочка – моложавая дама в веселом голубеньком платье с турнюром, и девочка  лет семи. Девочка тянула маму за руку, а та неслышно выговаривала ей что-то.
Разносчик ловким  движением, рисуясь перед покупательницами – вот я  какой!  -  сдернул тряпицу. На лотке, и правда, были пироги – тремя аккуратными пирамидками.  Олегу Ивановича показалось, что даже на таком расстоянии его накрыла волна одуряющего запаха свежей выпечки.
Мужчина  невольно сглотнул слюну – так  захотелось прямо сейчас подойти, выбрать на лотке лакомство и расплатитсья за него мелкой медной монеткой. Сразу вспомнились  пирожки давно умершей бабушки, Таисии Алексеевны. Еще в далеких 70-х, родня из Астрахани привозила  бабуле  особую мелкую  копченую рыбешку. Из нее, смешанной с яйцом и зеленым луком, получалась бесподобная начинка для домашних пирогов. 
Ну да ладно, придется потерпеть -  те  монетки, что можно найти в кармане его пиджака, вряд ли имеют  хождение в Российской Империи.  Ничего, еще успеется. А сейчас были проблемы  поважнее, чем утоление чувства голода.
- Так-с, молодые люди. И что  же нам с вами делать дальше? -
Ну как же? – немедленно отозвался Ваня. Энергия в нем так и бурлила. Похоже, мальчик напрочь забыл о своих недавних страхах и был готов к решительным дейстивям. – Сейчас быстренько сбегаем на нашу сторону, возьмем там…. –
- Что возьмем? –  насмешливо спросил Олег Иванович. – Ноутбук с подробной энциклопедией  всего 20-го века? Чертеж атомной бомбы? Снайперскую винтовку? Историю будем переигрывать?  Бог с вами, молодые люди, глупостей мы еще успеем наделать. Дело  серьезное, тут с бухты-барахты нельзя, подумать надо,  прикинуть, что к чему. Не каждый день в прошлое попадаешь, верно?- 
Ваня немедленно кинулся объяснять, что ничего такого в виду не имел;  и вообще, тоже считает, что действовать надо осторожно,  а то нечаянно раздавишь жука какого-нибудь , а потом…  а Олег Иванович мучительно пытался понять – что же в рассказе мальчиков его зацепило? Что-то очень простое, заметное с первого взгляда,  и ОЧЕНЬ важное – но совершенно растворившееся на фоне  невероятности самого путешествия во времени. Точно! И как же он мог упустить такой  очевидный  факт?
- Вот что…   вы сказали, что обнаружили подворотню только утром? А до этого,   с момента  возвращения в 19 век прошло.. дайте сообразить… примерно 16 часов? – Так?
- Ну да. – ответил Ваня, огорошенный резкой переменой темы. -  А что? Ну вот, я говорю, надо…. –
- Постой-постой,  – пресек Олег Иванович словоизлияния сына,   - То есть,  вы попали сюда вчера, примерно в три часа  дня, и не смогли вернуться, потому что не нашли прохода назад – ну, эту самую подворотню.  Потом, спустя несколько часов, уже вечером, поискали ее снова –и  опять не нашли. А утром, когда вышли из дома, она была на месте. Вы прошли через нее, и сразу встретили меня?  Верно? –
Нет, не сразу, – влез в разговор Николенька.  - Мы вас только потом увидели, а сначала  ходили туда-сюда , чтобы проверить – а вдруг  проход снова пропадет?  А потом еще пытались понять, почему он исчезает и появляется , когда на него не сморишь – или наоборот, смотришь, а все равно не заметно…  -
-То есть,  – перебил мальчика отец Вани,  - вы провели здесь,  в 19 веке, почти 17  часов?  -
- Ну да,  а что тут такого? Ты что, не знаешь, сколько времени меня не было? -
-То-то и оно, что знаю,   - озадаченно потер лоб  Олег Иванович.  - Дело в том, что там, в 21 веке,  я успел только уладить свои дела в журнале - после чего дошел до улицы Казакова и стал звонить тебе. На все это ушло  часа полтора, не больше.  А у вас, в 19 веке, прошло 16 с  лишком  часов. Улавливешь? –
Ясно. – кивнул Ваня, - Получается, что время здесь идет в 10 раз медленнее, чем у нас? И один час там, равен 10-ти здесь? –
- Выходит,  так, - ответил Олег Иванович.  - Впрочем, это можно проверить. Когда мы вошли в портал с той стороны, было… - он  посмотрел на часы, - 9 часов  21 минута – я специально засек. Мы здесь уже минут пятнадцать. Давайте подождем еще четверть часа и вернемся в 21-й век.  Если все обстоит  так, как я думаю – на часах будет 9 часов 24 минуты. –
- Нет, не будет, -  возразил Ваня. – Часы-то здесь, с нами, верно? Значит, для них тоже пройдет почти полчаса, как и для нас. Или они что, цифирки назад отмотают?
- Верно. - Олег Иванович явно смутился, что сам не додумался до столь очевидной вещи.  – Впрочем, ничего страшного. На углу Казакова, на фасаде МИИГАиКа  – не помню, как он сейчас называется? – есть часы. По ним  и узнаем время. -

+4

364

Глава шестая
- Ну вот, снова я в гимназию опоздал! – сокрушенно вздохнул Николка. А вчера вообще прогулял. Теперь точно дядю вызовут. –
Мальчик был прав. Увлекшись экспериментами с межвременнЫм порталом, путешественники выяснили, что  гипотеза Олега Ивановича оказалась совершенно справедливой. Время на стороне 21-го века,   и правда, текло в 10 раз медленнее чем здесь,  неторопливом 19 веке. Заодно подтвердилось и давешнее предположение Вани: портал пропускал в первую очередь Николку, а с ним и   тех, кто находился не дале нескольких шагов от гимназиста. Если расстояние было больше –спутник мальчика не видел ни загадочной подворотни, ни момента исчезновения своего спутника в портале. Причем, сосредоточить внимание, пытаясь ухватить момент меж-временнОго перехода никак не удавалось.
И вот, за   этими  экспериментами, Николка совершенно  забыл, что собирался, вообще-то в гимназию. Вот  теперь и вспомнил – но, увы,  немного поздно. Уроки, вне всяких сомнений уже начались, и теперь мальчика ждало неотвратимое, но вполне заслуженное возмездие.
- Да ладно, не бери в голову, - попытался приободрить товарища Ваня.  - Тут, понимаешь, такое дело - а  он в школу торопится! –
-Да, тебе-то хорошо, а у нас знаешь, Пруссак  какой вредный? –  «Пруссаком» гимназисты прозвали надзирателя – за бисмарковского вида усы и, совершенно тараканью привычку выскакивать в неподходящий момент  из любой щели. – И  дяде объяснять придется –   где вчера был,  почему сегодня опоздал… что я ему скажу? –
-Да ладно, он у тебя добрый, соврешь чего-нибудь, - начал, было, Ваня, и тут лицо его просветлело:
- Есть, придумал! Помнишь, твой дядя просил познакомить его с моим папой? У них там еще   географический вечер – чтобы он про Русскую Америку расказал? Давай  сейчас же их и познакомим?  Скажешь, что отец приехал меня забирать -  и  попросил тебя представить его твоему дяде – вроде как, поблагодарить за то, что меня на ночь прютили. Тогда и ты отмажешься.
- «Отмажусь»? Это как?  – Николка никак не мог привыкнуть к манере своего приятеля из будущего уснащать речь вроде бы знакмыми, но некстати употребляемыми словами. – А вообще-то да, можно попробовать. У дяди Василия как раз с утра уроков нет. Он, наверное, в библиотеке, готовится к литературным чтениям в юнкерском училище – его туда приглашают лекции читать, сверх общего курса.  К ак раз в библиотеке дядю и застанем. Он тогда, может, и мне в гимназию записку напишет – ну, что опоздал по уважительной причине. -
- А я что говорил? Прорвемся.  – И Ваня хлопнул Никоклу по спине так, что бедный гимназист едва устоял на ногах. Отец укоризненно взглянул на Ваню, а тот, как ни в чем ни бывало, продолжал:  – Поможешь, пап? Дядя у Николки – классный мужик,  точно как   учитель в фильме «Волны Черного моря» - помнишь, мы в прошлом году смотрели?  Его еще Табаков играет .
- Да, припоминаю. Только скажи-ка, великий комбинатор, что вы наплели насчет Русской Америки? А то в показаниях запутаюсь -  конфуз может выйти.  –
- Ой, вы и правда, согласны? – Обрадовался Николенька. Спасибо огромное, мы меня очень обяжете. Да тут недалеко, за четверьь часа  дойдем…. - 
Насчет четверти часа  Николенька погорячился. До улицы Маросейка, где располагалась  женская  гимназия, в которой служил дядя Николеньки, Василий Петрович, идти было никак не меньше получаса. Причем - быстрым шагом. А вот быстрого как раз и не получилось. Спутники Николеньки останавливались  на каждом углу, глазея на самые обыкновенные  вещи.  Ваня  снимал на свою чудесную пластинку все, что ни попади: извозчиков, прохожих, вывески магазинов, даже полосатую будку с шлагбаумом, возле  которой маялся от безделья пропылившийся  рядовой гарнизонного полка.  Олег Иванович не отставал от сына – так что расстояние, который Николка пробегал в иной день минут за 20, пришлось преодолевать почти час.
  А у гостей из 21-го века разбегались глаза.  Вокруг них оживали фотографии из старых фотоальбомов,  и путешественникам хотелось впитать то, что творилось  вокруг, не упуская ни одной мелочи; запоминать -  и фиксировать, фиксировать, фиксировать. Вот, например, магазинчик, судя по вывеске – канцелярские пренадлежности и бумага;  а кто знает, что за раритеты скрываются за его скромной вывеской? В этом веке  пишут, если и не гусиными пеньями, то уж наверняка -  древними чернильными ручками, которые всякий  раз надо окунать в смешную чернильницу-непроливашку, аккуратно промокая каждый раз расплывающиеся фиолетовые строчки. А   улицы – как же они  изменились за эти 130 лет!  Взгляд Олега Ивановича выхватывал из общей, чужой картины лишь отдельные знакомые здания. Он  вроде бы узнавал общие очертания  московских переулков  -  знакомых, но ставших  в одночасье  другими.  Но, стоило повернуть за угол – и целый переулок улыбался гостям из 21-го века чередой фасадов, почти не изменившихся за эти, столь  безжалостные к московской архитектуре,  130 лет…
Путешественники, в свою очередь,  вызывали на здешних  улицах немалый интерес. Извозчики, проезжая мимо, удивленно щелкая языками.  Приличные прохожие исподволь бросали любопытствующие взгляды, тактично отворачиваясь, если случалось встретиться глазами с кем-то из странных чужаков. А вот уличные зеваки не считали нужным скрывать любопытство – вон, из двери мелочной лавочки высунулся ражий веснушчатый детина - да так вытаращился на необычных гостей первопрестольной, что даже картуз в пыль уронил…
Гимназия для девочек,  в которой преподавал словесность дядя  Николеньки, была основана  в 1884 году при Доме воспитания для детей-сирот  офмцеров, погибших в Русско-Турецкой войне.  Дочка Василия Петровича, кузина Николеньки, миловидная Марина, с которой Ваня уже успел познакомиться,  тоже училась в этом заведении.  Девочка  не относилась к офицерским сиротам, но место ей предоставили -  как дочери преподавателя. Николка не раз бывал в дядиной гимназии,   и даже участвовать в спектаклях, которые ставили воспитанницы. Так что мальчик уверенно кивнул швейцару, сторожившему тяжелые двери дома на Маросейке и запросто прошел внутрь. Олег Иванович и Ваня проследовали за ним, испытывая легкую неуверенность – кто их знает, здешние порядки? В гимназиях 21-го века,  - да что там, даже в обычных школах, -  давным-давно были введены магнитные пропуска;  охрана нипочем  не бы пропустила в здание постороннего взрослого, хотя бы и в сопровождении сына одного из педагогов.
Но здесь,  похоже, нравы были попроще. Солидный, как министр двора, швейцар поклонился визитерам и отворил перед ними тяжкие дубовые двери, украшенные замысловатыми бронзовыми ручками – и   нащи герои  ступили под сень храма просвещения.  Здание гимназии оказалось солидным, основательным и отличалось  чрезвычайно запутанной планировкой.  Впрочем,  Николенька уверенно вел своих сутников по этому  лабиринту.  Навстречу то и дело попадались ученицы – девочки разных возрастов, в серо-голубых платьях с белыми фартуками. Олег Иванович хмыкнул про себя – фартуки эти были ему знакомы, еще по собственным школьным годам. Он знал, конечно, что форма для девочек за сотню лет изменилась мало – но чтоб настолько!
Встречные барышни  присаживались в коротких реверансах, благопристойно потупив глаза, и спешили дальше, но своим гимназическим делам. А мальчики затылками чувствовали быстрые взгляды, которые бросали им вслед девочки, но – не оборачивались. Николка  выдерживал характер, не желая давать повода для насмешек любимой кузине. Если хоть  одна  из барышень  окажется одноклассницей Марины -  та вечером не упустит случая подколоть двоюродного братца: «Что, дорогой кузен, опять гимназисткам глазки строите, вместо того, чтобы учиться?»
Что до Вани – он был слишком занят, чтобы отвлекаться на симпатичных барышень – хотя в иной ситуации и не остался бы столь равнодушным. А сейчас -   Олег Иванович в спешном порядке инструктировал сына, в который  раз повотряя наспех сочиненную по дороге легенду:
- Значит так, все запомнил? Из Ситки – это бывший Ново-Архангельск, столица Русской Америки – в Сан-Франциско, на котиковой шхуне . Кто его знает, есть ли там регулярные рейсы, но котиколовы точно ходят и туда,  спасибо Киплингу .  Дальше – пакетботом до Сингапура. Его не может не быть, тут мы не ошибемся.  Потом, на британском пароходе  в Бомбей, это тоже наверняка регулярный рейс. Ну а дальше – на грузовом судне в Бендер-Аббас. Не припомню других портов в Персии, ну да ладно,  этот уж точно никуда не делся. –
- В Персии? – Переспросил Ваня. –  А это где?
-Да чему ж вас там, в школе учат? -  возмутился Олег Иванович. – Иран это. Ранььше Иран назывался Персия. –
- Точно, - смутился мальчик. – Вот теперь вспомнил. Там еще Грибоедова убили. –
-Ну хоть и на том спасибо, а то я уж думал, что ты скатился к уровню  ЕГЭ.  – язвительно заметил Олег Иванович.  – Впрочем, о Грибоедове потом. Запоминай: дальше  караванами до Тегерана, такого излишества, как железная дорога, там еще лет 10 не будет . А от Тегерана – на север,  тоже караванами и по рекам,  до самого Каспия. Убейте меня, если  помню, как называется этот городишко …. Ну, порт персидский на Каспийском море. А вот уже оттуда – русским пароходом в Баку. –
- Пап, а зачем такие сложности?  Персия, Бомбей... спасибо, хоть не Китай. Почему не с Запада? А, если, как белые люди – через Атлантику, потом в Питер….. –
- Если с Запада – то, лучше уж,  в Одессу. Пароходом из Нью-Йорка в Марсель, а оттуда – в Одессу. Классический вариант. Можно и в Питер, конечно, -если отправиться  через Гамбург и Ливерпуль; но нам от этого варианта лучше  держаться подальше. Если мы захотим – а мы наверняка  захотим, - здесь как-то легализоваться, то придется подумать о документах, верно? –
- Ну да, - кивнул Ваня. – А что тут сложного? Найдем в инете образец, да и распечатаем.
- Все бы тебе в инете искать!  - возмущенно фыркнул Олег Иванович.  – Не стоит считать здешних жителей такими уж зулусами. Что такое водяные знаки, они знают отлично, так что листочком из принтера тут  не обойтись, придется помозговать.  Но дело даже не в  водяных знаках или ржавых скрепках .  Если мы с какими-то документами, пусть, американскими, легально  въехали в Россию – то ведь должна быть какая-то отметка  о пересечении границы, так? –
- Ну, так, - согласился Ваня. – Вон, у нас в загранпаспорте всегда на границе штампик ставят. -
- Вот именно! – кивнул Олег Иванович.  - Ну, штампик, положим, тоже не  проблема, но ведь они не только  штампик ставят!  Они еще и в свои ведомости записи о проезжающих заносят, верно? Иначе нельзя,  граница - дело государственное, порядок должен быть. –
-Ну… наверное,  -  согласился с отцом мальчик. Конечно, должны заносить, иначе, зачем они там стоят?  –
-А раз так, - подхватил мысль Олег Иванович – при желании всегда можно проверить, кто и когда пересекал границу. Если отметка в паспорте есть, то и запись в каких-нибудь регистрационных книгах быть должна. А подобные книги имеют свойство сохраняться в архивах.  Так что,  стоит кому –то заинтересоваться нами и послать на пограничный пункт запрос, то  немедленно выяснится, что никакой границы мы не пересекали, отметки в документах подделали, и вообще – насквозь подозрительные типы, которым самое место в Сибири.  Интернета, баз данных и междугороднего телефона здесь, конечно, нет, но вот телеграф очень даже имеется.  Петербург – рядом, Одесса, в общем, тоже не на краю света;  так что  ответ быстро придет. А нам это надо? –
- Ну, так он и из Баку точно так же придет, - резонно возразил мальчик. – Разве что,  немного позже, но придет ведь! Так в чем разница? –
- Э-э-э, нет, тут ты неправ, - покачал головой Олег Иванович. – Разница очень даже есть.  Петербург – столица, Одесса – крупнейший порт юга Российской Империи, через них попадает в Россию большая часть приезжих с Запада. Таможенная служба там наверняка налажена четко, особенно в Петербурге. А вот Баку – задворки Империи, граница с дикой Персией, там половина приезжих вообще никаких документов не имеет. Да и в любом случае, такого порядка, как в Одессе и, тем более, в столице, в Баку и близко нет…  надеюсь. Так что любого рода несообразности с бумагами можно будет списать на привычный рассийский провинциальный бардак. – 
Преодолев очередную короткую лестницу, троица остановилась возле высоченных, почти черных, двустворчатых дверей, на которых красовалась ослепительно сияющая бронзовая табличка  «Библиотека».
- Ну вот, кажется, пришли, - несколько нервничая, заметил Николка,  и постучал в дверь. –
Олег Иванович и Ваня покинули гостеприимные стены женской гимназии лишь по истечении двух часов. Николенька убежал куда раньше –  мальчик изложил  дяде заранее заготовленный рассказ: как они с Ваней по дороге к гимназии встретили его отца, встревоженного долгим отсутствием сына и отправившегося на его поиски;  и как он, Нниколенька, выполняя просьбу Олега Ивановича, привел гостей сюда, в гимназию, чтобы отец Вани смог самолично выразить признательность Василию Петровичу за заботу о сыне.   Олег Иванович, сориентировавшись, как надо себя вести, немедленно рассыпался в похвалах Николеньке, который оказал помощь не знающим Москвы приезжим - то есть ему самому  и его сыну.
В общем, дело разрешилось к общему удовлетворению.  Растроганный и польщенный  Василий Петрович, слегка пожурил племянника, но потом написал ему записку в гимназию, об  извинительных причинах опоздания на занятия; а для верности попросил гимназического швейцара отвезти  мальчика в его альма матер на извозчике. Сам же предложил Олегу Ивановичу и Ване устраиваться поудобнее - и изготовился к интересной беседе.
Василий Петрович сразу же засыпал  отца Вани  расспросами ожизни в Русской Америке и об ее обитателях. Буквально с первых же минут Олег Иванович сообразил, что его собеседник,  классический русский интеллигент, университетский либерал и идеалист, проникнутый духом Некрасова, Щедрина и народовольцев, человек весьма образованный,  увы, не вполне ясно представлял себе  предмет беседы. При  любой возможности дядя Николки переводил разговор  на политическое устройство Российской империи.
К сожалению, его визави, в свою очередь, не мог похвастаться особыми знаниями на эту тему. А потому  Олег Иванович  старался вернуться к рассказам об американской жизни,  о которой имел представление в основном,  по книгам Марка Твена и О Генри.
Но увы - как ни старался отец Вани  свести разговор  к чудесам техники и описанию природы Аляски и Канады, успеха он не имел. Как и было сказано, дядя Николеньки не особенно интересовался  подобными темами, и поддерживал беседу скорее, из вежливости.  Но стоило заговорить об общественном устройстве и местных нравах – Василий Петрович немедленно оживлялся. Любой рассказ собеседника он сводил  к тому,   как дурно все в государстве Российском.
Увлекшись беседой, Василий Петрович и Олег Иванович совершенно  забыли о Ване. Поначалу,  мальчик просто бродил по библиотеке – благо, в это время там не было никого, кроме Петра Петровича и наших героев.  Дубовые шкафы до потолка,   величественные  ряды  корешков книг, заполнявших библиотечные шкафы,  конечно. внушали, благоговейный трепет  подростку, выросшему в эпоху Интернета. Но разглядывание шеренг научных трудов  быстро наскучило  мальчику. Он полистал подшивку газеты с полузнакомым названием «Московские ведомости», а потом уделил некоторое время роскошному двухтомному изданию «Жизни животных» Брэма. Вдоволь налюбовавшись иллюстрациями, проложенными тончайшей, прозрачной папиросной бумагой, мальчик решил принять участие в беседе взрослых. Но,  увлекшись темой дискуссии,  Ваня  начисто забыл, в каком времени  он находится и с кем, собственно, идет разговор. И стоило Василию Петровичу разразитья дефирамбами  идеям князя Кропоткина, как мальчик  немедленно припомнил  батьку Махно и анархический разгул первых лет революции.  А когда озадаченный учитель словесности заговорил о народовольцах, лучших сынах и дочерях России, жертвующих жизнью в актах террора,    Ваня в ответ  прошелся по  боевикам  ИРА и чеченским шахидкам, - но поперхнулся и замолчал , получив от отца под столом чувствительный тычок ногой.
С огромным трудом Олегу Ивановичу удалось замять опасную тему и увести разговор в сторону. Для этого пришлось сослаться на то, что в Америке сын начитался бульварной приключенческой литературы в стиле Ната Пинкертона.  Объяснение вызвало некоторое недоумение -  оказалось, Василий Петрович ни разу не слыхал о знаменитом герое детективных романов! С некоторым опозданием Олег Иванович сообразил, что, хоть прототип знаменитого героя детективов, сыщик и разведчик шотландского происхождения Алан Пинкертон уже успел к 1886 году умереть, но вот книги с созданным по мотивам его похождений персонажем – Натом Пинкертоном – увидят свет еще нескоро, лишь  в самом  начале 20-го века.
Тем не менее, Василий Петрович  был заинтригован резкими и независимыми высказываниями мальчика на тему политики. Он посетовал, что его собственный племянник интересуется лишь беллетристикой да романами господина Жюля Верна, а заодно   сравнил Ваню со своими квартирантами-студентами, которые «все поголовно бредят революцией», Воспользовавшись случаем, Олег Иванович перевел  разговор в область более практическую и принялся  расспрашивать  Василия Петровича, как человека опытного и знающего, о том, как обстоят дела с   наймом жилья в Москве. Интерес свой он объяснил тем, что они живут пока в гостинице при Николаевском вокзале, в Москве находятся считанные дни и пока не определились, как устраиваться дальше.
Василий Петрович, совершенно очарованный беседой со столь занимательным собеседником, немедленно предложил им  свои услуги; с  у него как раз освободилась премилая квартирка  в бельэтаже, и он будет счастлив сдать ее приличным  и интересным людям. Олег Иванович тут же рассыпался в благодарностях , пообещав  непременно воспользоваться столь  выгодным  предложением.
В ответ Василий Петрович поинтересовался,  чем, собственно, собираются заниматься гости из Америки в Москве. Олег Иванович было, замешкался с ответом -  но тут на глаза ему попался оставленный кем-то из посетителей библиотеки журнал. На обложке красовался дагеротип, изображающий  гонки велосипедистов на Московском ипподроме в апреле сего, 1886-го года. И Олег Иванович с немалым облегчением заявил, что приехал в Москву как представитель канадско-американской фирмы, производящей велосипеды, а так же  различное снаряжение для путешественников. Василий Петрович тут же, кстати, и  припомнил, как в прошлом году  вместе с сыном и дочерьми присутствовал на празднествах, устроенных московским клубом велосипедистов, -  и долго рассказывал об этих удивительных машинах и энтузиастах нового вида транспорта . Впрочем, он не  преминул, посетовать на то, что в России все новинки внедряются с ужасающим скрипом, оставаясь игрушкой для богатых, в то время как в просвещенной Европе велосипед давно уже стал общедоступным….  Олег Иванович хотел было поддакнуть, припомнив знаменитое произведение Джерома – но вовремя сообразил, что оно в 1886 году, пожалуй, еще и не написано. 
Проведя за беседой около часа, Василий Петрович предложил «американцам» провести небольшую экскурсию по гимназии. И для начала он представил Ваню и Олега Ивановича  начальнице – моложавой и довольно-таки привлекательной даме,  которая  удостоила  гостей  благосклонной беседы. Во время официального представления высокому  начальству Ваня, получивший уже урок  в библиотеке, благоразумно держался сзади и помалкивал.
Познакомившись с гостями из далекой Аляски, начальница разрешила осмотреть вверенное ее заботам заведение   -  и  Василий Петрович провел визитеров   по классам, представляя их педагогам и ученицам. Отец Вани  с интересом слушал добровольного экскурсовода; а сам мальчик  с любопытством озирался по сторонам, не забывая уделять внимание миловидным барышням-гимназисткам.
Экскурсия затянулась еще на час, после чего Василий Петрович извинившись, оставил гостей – его ждал урок в старших классах –  и заручился обещанием «непременно заходить в гости». А Олег Иванович и Ваня, прикинув, что уроки у Николеньки вот-вот должны кончиться, откланялись и не спеша отправились в сторону улицы Гороховская, к мужской классической  гимназии, где учился их новый знакомый.

Отредактировано Ромей (21-04-2014 14:45:03)

+3

365

Глава седьмая
К тому моменту, как  Олег Иванович с Ваней появились возле 5-й Московской гимназии, Николенька  уже почти час, маялся в ожидании на тротуаре перед зданием. Мысли ему в голову приходили самые мрачные – а что, если гости из будущего, незнакомые с московской жизнью, заблудились? Или, может, попали в полицию? А что, если их, скажем, обокрали прямо на улице? Так что, когда двое путешественников во времени показались из-за угла и направились навстречу гимназисту, у того буквально гора с плеч свалилась. Мальчик со всех ног кинулся навстречу своим новым знакомым:
- Ну, наконец-то! А то уж я не знал, что думать, время идет, а  вас нет и нет... –
Олег Иванович успокаивающе кивнул мальчику:
- Ты уж нас прости, не рассчитали времени на обратный путь. Улицы, то, вроде бы все знакомые, когда шли с тобой вместе, казалось, что  обратную  дорогу легко отыщем. А вот, поди ж ты, - заплутали.
- Так надо   было извозчика… - начал, было, Николенька, и тут же  осекся. Как же он не подумал сразу – у его друзей из будущего наверняка ведь нет подходящих денег, которыми можно было бы расплатиться с извозчиком! Ну да, конечно, у них ведь там совсем другие деньги ходят -  вон. Ваня ему давеча показывал. Мелкие такие, блестящие монетки с двуглавым орлом и невероятными цифрами года выпуска на аверсе. Как же он сразу об этом не подумал! Получается, что это он, по своему неразумию подверг своих друзей опасности, бросив в чужом городе буквально без копейки!
Видимо, вся эта буря эмоций немедленно отразилась у мальчика на лице, потому что Олег Иванович успокоительно потрепал Николеньку  по плечу :
- Ну, ничего, обошлось, добрались,  вполне благополучно, ничего с нами не случилось. Кстати, ничего, кстати,  если я  обращаться на «ты» буду? А то как-то прямо и неудобно… -
Николенька торопливо закивал, и  Олег Иванович продолжил: -  Знаешь, мы тут с Ваней, пока добирались назад, прикинули, что к чему. И вот ведь какая занятная картина вырисовывается. Ты ведь, когда вчера утром во двор вышел, то портал – то есть подворотню, через которую в наше время попал,  – сразу увидел? –
- Ну да, сразу, - ответил мальчик. – То есть не совсем.  Сначала я студентов увидел, которые посреди двора на солнышке сидели -  они еще скамейку вытащили, Фомич потом ругался. Ну а потом, когда мимо них пробегал, – то и подворотню разглядел. Она ж сначала у студентов за спинами была, вот я сразу и не заметил. –
- Да, ясно. То есть, получается, что ты в первый раз увидел портал шагов с 10-ти, так? –
- Скорее,  с 15-ти, - поправил Ваниного отца Николенька. – Весь двор в поперечнике шагов 30, ну а я как раз посередине был. –
- Отлично. А вот мы, что я, что Ваня, видели его только шагов с 2-х – 3-х, да и то, если ты стоял возле него.  Получается – портал и   открывается только для тебя, и виден издали только тебе; а остальные могут его обнаружить, только когда находятся рядом с тобой… –
Николка согласно кивнул. Все это они с Ваней и так знали – недаром еще утром, перед самой встречей с Олегом Ивановичем они не меньше десятка раз проходили через загадочную подворотню, пытаясь выяснить, как она действует. А Олег Иванович, тем временем, продолжил:
- Так вот. Исходя из этого, мы  поначалу и решили, что ты каким-то образом приобрел некое особое свойство, позволяющее тебе открывать портал. –
- Точно, - поддакнул отцу Ваня. – Вроде как избранным стал, как Гарри Поттер. –
Николенька снова закивал. Он уже кое-что знал о Гарри Потере. Эпизоды из этой волшебной  сказки Ваня вчера показывал ему на своем чудесном планшете. Помнится,  в том фильме мальчик тоже проходил сквозь стены и видел то, что не было видно другим – Ваня специально показал ему именно эти сцены, когда они обсуждали свои невероятные приключения. Но как он, самый обыкновенный московский гимназист, мог приобрести какие-то сверхъестественные свойства? Но увы,  другого объяснения Николенька с Ваней просто не видели.
- Да, Олег Иванович, мы с Ваней тоже так подумали. Ну, что это я теперь вроде бы как ключ к этой двери между временами. Но вы не волнуйтесь, я никому не расскажу, и вам всегда буду помогать туда сюда проходить…. –
- Нет-нет, ты меня не так понял, - перебил мужчина Николеньку. Мы нисколько не сомневаемся, что ты нам поможешь;  но видишь ли,  похоже, на самом деле, никакой ты не избранный.  –
- Как это?  - удивился мальчик, - а как же подворотня.. портал то есть? –
- А вот так. Ты ведь, когда Ваню встретил, ее не увидел? И позже, вечером, когда вы во двор вышли – тоже ничего не нашел? –
- Не нашел, - подтвердил Николка. – Хотя оба раза весь двор обыскал и даже стену пощупал, там, где она раньше была! Ни следа, хоть ты тресни! -
- Вот видишь! Значит, дело не в тебе – а точнее, не совсем в тебе. А в каком-то другом факторе,  на который ты не обратил внимания, а он,тем не менее, действовал – и позволил тебе увидеть и открыть портал. –
- Но как же так… -  огорошенно спросил мальчик, - какой еще фактор? Ничего там не было, я все рассмотрел… -
-Да ты мог ничего и не заметить, - успокоил Николку Олег Иванович. Это вовсе не обязательно какое-то материальное тело. Возможно, некое стечение обстоятельств, которое и глазом-то простым не увидишь. –
- Так это что получается, - перебил отца Ваня. – Это выходит, что мы сейчас вполне можем прийти к закрытой двери? Ну, то есть – придем к твоему дому, а там все, поезд ушел, вокзал остался? –
- Какой поезд? У нас там и вокзала рядом нет, это далеко, на Каланчевской, - начал, было, Николка, но Олег Иванович остановил его, умоляюще выставив  перед собой ладони:
- Все, брэк! А ты, Иван, впредь выбирай выражения! Запомни наконец, что ЗДЕСЬ люди твоих словечек могут и не понять.   Так вот, о чем это я? Николка, когда ты предыдущий раз был во дворе,  –  в смысле, перед тем разом, когда обнаружил эту подворотню-портал?  -   
Николка ожесточенно заскреб в затылке. – Так, это было утром, так? Я еще в гимназию бежал… наверное, позавчера вечером. Мы с тетушкой ездили на Кузнецкий, в магазины – у ее крестницы скоро день ангела, вот и выбирали подарок. Так  мы возвращались часов в 7 вечера , и никакой подворотни точно не было; я еще во дворе задержался, со студентом из 4-й квартиры беседовал.  Да, точно, именно в 7 это и было! Тетя потом еще меня из окна позвала, ужинать, так прямо и крикнула: «Николя, уже 7 вечера, ужинать пора,  домой!»
- Так.  Значит, в 7 вечера предыдущего дня никакого портала во дворе не было. А примерно… примерно в 8-30 утра,  на следующий день, он уже появился, - заключил Олег Иванович. Оба мальчика согласно кивнули, и отец Вани продолжил:
- Выходит, тот самый «фактор Х», - ну, то, благодаря чему ты, Николка, получил способность пользоваться порталом, – возник как раз в этот промежуток времени. Верно? –
Никто из мальчиков и не думал спорить с очевидным. 
- А раз так, давай, вспоминай, друг дорогой – не случалось ли за это время ничего необычного? Что угодно, любая мелочь? - 
Николка наморщил лоб:
- Так, спать я лег рано, вроде бы,  ни вечером, ни  ночью ничего такого не было. Утром встал, позавтракал, стал в гимназию собираться. Что же было? Вроде, тетрадка еще потерялась по латыни, я ее вытаскивал из-за стола…  Ну, конечно! – воскликнул мальчик и звонко щлепнул себя по лбу! Четки! Ну, бусы такие,  с крестиком! Которые за плинтусом были! А я-то про них и забыл за всем этим! Четки же я нашел, а потом сразу во двор вышел а там этот…как его.. портал! –
- Что за четки? – насторожился Олег Иванович. -  Они у тебя с собой? –
- Да нет, зачем мне их с собой таскать? – ответил мальчик. Я их в стол засунул, сразу, как нашел. Я же опаздывал – вылез из под стола, спрятал крестик с четками в ящик,  и бегом,  в гимназию. –
-Да, значит, не годится, - сокрушенно произнес Олег Иванович. –
- А почему? Если эти четки и были ключом к порталу, то вполне могли активироваться, когда Николка их нашел и взял в руки, – вступил в разговор Ваня. –  А там – какая разница где они  лежат? Ну, скажем, они на него самого как-то завязаны, например – какое-то поле навели. Вот, когда он теперь подходит к порталу, он и включается! –
- Да нет, не выходит, - покачал головой отец. – Если бы все так и было – портал включался бы каждый раз. А он, как минимум, дважды не сработал  – когда Николка тебя встретил и позже, вечером. Так что – версия интересная, но увы, никуда не годится. –
- А если… - вскинулся, было Ваня, но запнулся, замолчал и принялся думать,  для верности, делая какие-то странные жесты пальцами и шевеля губами.
Троица хроно-путешественников медленно шла по Гороховой к дому Николеньки. На углу коротал дневные часы давешний разносчик; горка пирожков на его лотке изрядно поубавилась, но пах этот товар все так же аппетитно. Городовой, спугнувший  вчера Ваню, солидно, неторопливо прохаживался по мостовой, изредка раскланиваясь с публикой почище. По брусчатке мостовой протарахтел извозчик, потом одна за другой  три  ломовые телеги; из одной громко  доносилось визгливое хрюканье.
В тот момент, когда наши герои разминулись с третьим по счету ломовиком, Николка вдруг замер на месте, стал ожесточенно рыться в карманах, а потом, с радостным  возгласом предъявил своим спутникам раскрытую ладонь. Это было так неожиданно,  что флегматичная с виду гнедая  скотинка слегка прянула в сторону в оглоблях; хозяин ее,   ломовой извозчик испуганно дернул поводья, заорав: «куды прешь, худоба!»
Но ни Олег Иванович, ни  Ваня, ни сам Николка,  не обратили  не заметили этого   чуть было не состоявшегося ДТП в стиле 19-го века. На ладони у гимназиста  лежали три темных, почти черных, матовых шарика – три бусины из тех самых таинственных четок…

Выходит, ларчик, -  то есть портал, конечно, - открывался просто. Проще некуда:  положи в карман бусинку от волшебных Николкиных четок – и вот он, как на ладони. Хочешь, сам проходи, хочешь – людей с собой веди. Сколько можно взять попутчиков – мы пока не выясняли, но двоих уж точно получается. А больше нам пока и не надо.
Нам, строго говоря, и этого не требовалось – обрадованный тем, что помог нам раскрыть тайну появления портала, Николка сбегал домой и щедро отсыпал нам с отцом заветных бусинок. Заодно он принес и крестик, висящей на шнурке от четок. Отец внимательно рассмотрел его и  заявил, что. кажется, это не простой крест, а какой-то «коптский»  - вроде, есть такая народность где-то на Ближнем Востоке. И попросил меня заснять крест с разных ракурсов на планшет, чтобы потом, в спокойной обстановке, хорошенько его изучить.
Так вот.  Николка не поскупился и разделил бесценный ресурс ровно на троих; таким образом, каждому досталось штук по 7 зернышек. Кстати – при ближайшем рассмотрении оказалось, что никакие это не четки;  скорее, какие-то сморщенные, высохшие ягоды, размером примерно с ноготь большого пальца. Ну, или что-то очень на них похожее. Я тут же полез в карман за ножом, имея мысль разрезать одну из бусинок пополам – в чисто научных целях разумеется.
Отец у меня – человек довольно-таки сдержанный и обычно наа людях ничего подобного себе не позволяет. Но тут…. От затрещины я, конечно, увернулся, но словам, которые ее сопровождали место не в приличном обществе были из разряда тех, что пишут на заборах,  и не подумайте что «Спартак-Чемпион» или «Слава КПРФ».
Короче, бусинки отец  у меня изъял, заявив, что доверия я ему не внушаю. Не все, правда – две оставил. Одну велел, на будущее, носить на шее на прочном шелковом шнурке, не снимая, а другую – тоже на шнурке, но в уже кармане.  Так что – все мы, каждый из троих, получили  волшебный ключик от дверки в каморке папы Карло. И, уж поверьте, немедленно проверили, насколько хорошо он там проворачивается.
На проверки мы ухлопали полчаса – и остались более чем довольны полученным результатом. Ключик проворачивался без скрипа, а за раскрашенным холстом с дивной регулярностью оказывалось именно то, чего мы, собственно говоря, и ждали – проход в иное время… точнее, в иной мир, как уверял отец.  По его мнению, это все же не наша реальность, а параллельная – и он, вроде бы даже знает, как это проверить.
Но самая главная проблема  была, как всегда, в бабках. В деньгах то есть.
Вы помните, как нам с отцом  пришлось топать на своих двоих от Маросейки до Гороховской пешком, мучительно вспоминая дорогу  и надеясь не заблудиться в переулках Москвы 19-го века? А все потому, что у нас элементарно не нашлось пятиалтынного (так они тут 15-ти копеечную монету называют) на извозчика. Массу полезных вещей можно позволить себе, если у тебя в кармане  водятся подходящие бумажки,  или металлические кружочки.  Должным  образом отчеканенные или напечатанные, разумеется.
Так что  нам следовало всерьез задуматься о том, чтобы создать себе финансовую базу для пребывания в прошлом. Без денег нам в 19 веке не обойтись – это было ясно всем троим. И решать эту проблему предстояло в самое ближайшее время. 
А  напоследок, волшебная дверка преподнесла нам еще один сюрприз. Поначалу-то мы просто проходили через портал в разном порядке, то по одному, то вместе, пытаясь понять, по каким закономерностям он действует и, главное: дают ли загадочные бусинки возможность всем троим невозбранно пользоваться волшебной калиткой между мирами.  И, когда выяснилось, что ничто этому не препятствует, отцу загорелось проверить, как по обе стороны калитки течет время.
Выяснилась прелюбопытная деталь. Когда по обе стороны загадочного прохода находится хотя бы один из нас - и не просто так, а имея при себе бусинку от четок – время по сторонам портала течет синхронно. А вот если все трое находятся  по одну сторону «подворотни» - тут-то и начинаются сюрпризы. Время на той стороне, где нет «носителей бусин», течет, как выяснилось, примерно в 10 раз быстрее;  одна минута, проведенная здесь равняется 10-ти минутам, проведенным там. Ну, это мы и так знали, даже проверили, еще до того, как посетить гимназию Николкиного дяди. А вот чего мы не знали – так это того, что правило это действует по обе стороны портала. То есть – когда мы втроем провели в 21 веке примерно 10 минут (видели бы вы, как нервно озирался по сторонам вконец задерганный этими «хроноклазмами» Николка!), часы, предусмотрительно припрятанные под камень в 19 веке, показали, что мы отсутствовали ровным счетом 100 минут!
Как говорил Винни-Пух – это «ж-ж-ж» неспроста. Но что оно означало – мы, ясное дело, понять не могли. Так что – нам оставалось расстаться и отправиться по домам, чтобы как-то прийти в себя после этого удивительного  денька. Так мы и поступили,  сверив напоследок часы и договорившись встретиться завтра,  примерно в то же время, когда Николка уже вернется из гимназии. Потому как, путешествие во времени это, конечно, классно, но третий прогул эа три для – это уже перебор.  Так что - пора  было прощаться. Не знаю уж как отец, а меня ноги не держали, да и голова была какой-то чугунной. Николка, судя по его внешнему виду, тоже чувствовал себя нисколько не лучше, только старался это не показывать. Да, денек нам выпал тот еще, и следовало все хорошенько обдумать и разложить по полочкам…

Отредактировано Ромей (21-04-2014 13:03:30)

+3

366

Глава восьмая
Машина летела по внутренней стороне Садового  кольца, от площади Курского вокзала в сторону Павелецкой.
Да, именно летела –  стрелка спидометра прыгала где-то в районе разрешенных 60-ти километров в час.  На Москву спускался субботний вечер, но – невиданное дело! -   пробки уже рассосались, и на город накатывалась предгрозовая духота.  Нетипично это было для первых дней мая;  небо нависло над московскими крышами, обещая потоп – с серебристыми жгутами дождя, с потоками воды по тротуарам, смывающим все, что накопилось после слякотно-занудного апреля;  и пронзительной свежестью после ливня. Такой, что  наполняет тихие дворики вокруг Бульварного Кольца пьянящим запахом смолистых почек, и не дает закрывать  на ночь форточки.  Со  свежестью, которую так и хочется вдыхать, сидя ночью на подоконнике, подобно  герою  старых советских фильмов; а над омытой весенним ливнем Москвой горят  рубиновые кремлевские звезды, и утром так сладко просыпаться,  зная, что деревья во дворе уже подернуты бледно-зеленым туманом пробившейся за ночь листвы….
А  пока   - низкое дождевое небо давило на город,  окутывая его душным покрывалом, превращаяющим накатывающуюся темноту в сущую душегубку. И люди и машины спешили по своим делам, ожидая одного – скорого ливня. 
Серебристая «Нива-Шевроле» с самой Таганки  не покидала левого ряда – машин на третьем кольце почти не было, но гнать не хотелось. Говорить, впрочем, не хотелось тоже – хотя тем у пассажиров шустрого внедорожника хватало. Позади был невероятный, поразительный день. В него уместилось и утреннее отчаяние Вани, навсегда, казалось, запертого в 19-м веке; и облегчение, которое испытали оба мальчика, увидев, что путь к приключениям снова открыт. Поместилась в этот день и  прогулка по старой Москве; и радость от того, что все еще только начинается. Ваня то и дело опускал руку в карман и ощупывал волшебную бусинку. Понадобилось около часа экспериментов и десятка  полтора проходов туда-сюда через загадочную подворотню, обьернувшуюся межвременнЫм порталом -  чтобы наши герои, наконец, поверили, что  путь между временами – или мирами? – не собирается никуда пропадать. А все же Ваню (да и его отца, если уж честно), грыз эдакий червячок сомнения:  а найдут ли они портал  на месте завтра, когда явятся на улицу Казакова к 16.00, как было условлено с Николенькой полчаса… и  128 лет назад?
Олег Иванович чувствовал, что  терпеть этого вредного червячка нет никакой мочи;  он был готов,  наплевав на правила уличного движения, развернуться поперек потока и гнать, утапливая педаль в пол, назад, на улицу Казакова – только чтобы убедиться, что заветный портал все еще на месте.
Олег Петрович скосил глаза направо– Ваня завозился, перегнулся назад, вытащил с заднего сиденья рюкзак, и извлек планшет. Устройство работало на последнем издыхании батарей,  но, все же, исправно показывало сделанные за день фотографии; лишь предупреждающе помигивал в углу пустой красный прямоугольничек индикатора заряда. Ваня успел перелистнуть с десяток кадров, пока  на очередном  снимке,  – полосатая караульная будка на углу Чистопрудного бульвара, и возле шлагбаума  два солдата в серых шинелях, фуражках, прикрытых белыми полотняными чехлами и при винтовках с тростинками штыков, - девайс наконец не выдержал и, мигнув напоследок предупреждением  «Подключите зарядное устройство»,   сдох окончательно.  Раздосадованный мальчик сунул планшет обратно в рюкзак и завозился, устраиваясь поудобнее.
- Много наснимал?  - Олег Иванович краем глаза разглядел картинки на планшете сына.  – Потом сбрось мне, пригодятся. –
- Да прилично, - зевнув, ответил Ваня.  - Кадров сто, не меньше, а еще - пять видеороликов. Я бы и больше мог, но старался батарею экономить. Там классные моменты есть – например, когда ломовик  столкнулся  с пролеткой на углу Маросейки. Я  снял, как городовой их растаскивал, а потом ломовику по зубам заехал! Ну, никакого уважения к правам человека…. –  и мальчик сладко потянулся. Глаза у Вани уже  слипались, но он все еще пытался бороться со сном. –
_ Да уж, - усмехнулся отец. Как представлю, чтобы гибдедешники вот так конфликт решали…. А что? Просто и эффективно. Никаких тебе ОСАГо, хрясь в зубы – и все разбирательство. –
- Ага, -  хихикнул Ваня,  -  и  штрафов не надо. Дешево и сердито. –
- А вот тут ты, брат, не прав, - ответил Олег Иванович.  - Штрафы имеются.  Особенно, что касается извозчиков. У них даже номера есть казенные– точнее, бляхи. Причем, одну из них надо носить с собой, а другую прикреплять к пролетке. По ним и определяют, кого штрафовать. А за особо злостные провинности бляху и отобрать могли. Есть  даже аналог техосмотра – власти проверяли, чтобы извозчики содержали экипажи в порядке, имели положенные фонари, чистили  лошадей, чтобы упряжь была  исправна. Только, думается, все эти техосмотры, как  и а наши дни, за денежку покупались. Есть, понимаешь, вещи вечные, ни времени,  ни революциям неподвластные. –
- Это уж точно, - сказал Иван. – А трамвай тут какой… в смысле – конка. Я как увидел на Садовом рельсы,  так глазам не поверил – откуда? Я-то думал они трамвайные,  а какой в 1886 году трамвай?  Это потом, когда из-за угла выполз этот пепелац  мощностью в две лошадиные силы, я  сообразил в чем дело. Но все равно странно – по Садовому трамваи никогда не ходили, да? –
- И тут ты ошибаешься, - покачал головой Олег Иванович. - Обратил внимание, что Садовое раза в 4 уже, чем в наше время? –
Ваня кивнул.
- Ну вот. Садовое кольцо ведь почему так назвали?  После пожара, 1812-го года, когда Москву перестраивали, то на месте старого земляного вала – это была древнняя линия оборонительных сооружений города, - решили проложить улицу, мощеную камнем. А домовладельцам разрешили разбивать вдоль нее палисадники - по своему вкусу. Отсюда и названия – Земляной вал, Крымский, Коровий... –
- Еще и Зацепский есть, - поддакнул Ваня. И улица… Валовая, кажется? Так вот откуда эти названия! –
Оттуда, - подтвердил отец.  - Ну вот, а потом, в 70-х годах 19-го века по кольцу проложили пути для трамваев на конной тяге; а в 1912-м пустили уже электрические. Помнишь,  троллейбус маршрута «Б», на Кольце? –
- Кто ж его не помнит? – хмыкнул Иван. – «Букашка», московская знаменитость. -
-Верно. «Букашкой» и называли первую конку, которая ходила по Садовой. Линия «Б» - вторая по счету в Москве, кажется. А первая, линия «А», шла    от нынешнего Белорусского (тогда Смоленского) вокзала до Красной площади. Еще, кстати, один знаменитый троллейбусный московский маршрут – номер 12, Гостиница «Националь» – больница МПС. –
- А мне нравятся трамваи, - задумчиво произнес Ваня.  – Есть в них что-то трогательное. Может, они и  и медленнее, но зато куда душевнее  любого автобуса. Сел – и катишь, вроде как на экскурсии. А они еще звякают так забавно, когда трогаются…  Мы с ребятами из класса недавно  сели на трамвай возле «Университета» - так и ехали до самых Чистых Прудов». Погода была – загляденье.. -   
- Ну так  вот, - продолжал лекцию Олег Иванович, обгоняя очередной троллейбус, - А когда Каганович в 37-м перестраивал Москву,   трамвайные пути и  линию садов убрали –  и осталось от них только название, «Садовое кольцо». Ну и – номер марщрута «Б» тоже сохранили, потому что люди привыкли.  Так что мы с тобой, можно сказать, видели предшественника троллейбуса «Б». Да вон он, кстати, легок на помине – И Олег Иванович кивнул на троллейбус, неторопливо ползущий в крайнем правом ряду по внутренней стороне кольца.
- Интересно, - Ваня проводил взглядом далекого потомка московской конки, - вот уж никогда бы не подумал… - 
Надо признать, Олег Иванович и сам удивился, увидев местный гужевой аналог трамвая. Нет, ему, конечно, было известно ее о существовании – в 80-х годах 19-го века  конка была основным видом городского транспорта в Москве, а общая протяженность линий «конно-железной дороги» приближалась к 90-та километрам. Но одно дело, знать в теории, а совсем другое – увидеть своими глазами. Когда путешественники в первый раз встретили этот неуклюжий, влекомый двумя битюгами вагончик, Олег Иванович остро пожалел, что, отсутствие в кармане местной мелоч , не  позволяет  сейчас же прокатиться на этом архаичном сооружении. 
- Слушай, сын, что  дальше делать-то будем? Конка – это здорово, конечно, но не хотелось бы ограничиваться пешими экскурсиями с осмотром достопримечательностей. Я вот проголодался изрядно, пока мы шли с Маросейки на Гороховую. Всякий раз, как мимо лоточника с пирогами проходили, у меня кишки сводило – а что делать? Валюты  местных нет, вот и терпел.  Кстати, о пирогах – может все-таки заедем куда-нибудь, перекусим? - 
- Давай лучше до дому потерпим? – предложил Ваня. Он, конечно, был не против заглянуть с отцом в Макдональдс и заесть впечатления от хроно-путешествия народной американской едой – но сил на это уже не осталось. Хотелось  поскорее добраться до постели и заснуть.
– А с деньгами, и правда, надо что-нибудь придумать. Не у  Николки же пятаки стрелять - несолидно. Да и вообще – надо понять, чего мы хотим, и уж тогда…   –
- Это, вопрос, как говорится, «на сто мильёнов».   Честно говоря, я пока об этом не думал. Хотя ты прав, конечно – надо ставить сверхзадачу.  Тогда и с текущими делами станет пояснее. А пока… я  тту прикинул – в первую очередь, надо как-то легализоваться и на первое время денег добыть. Одежду местную купить, а то ходим там, как попугаи -  все, кому не лень, на нас глазеют.  Ну - и на извозчика, там, квасу попить… нельзя же в чужом городе ходить без копья в кармане! А уж в чужом времени – так и тем более…. –
Ваня не ответил  - он уже сладко спал. Олег Иванович усмехнулся. Интересно, сын осознал, что сегодня их жизнь стала другой? И больше никогда уже не будет прежней – потому что, оба они,  и отец и сын, конечно, не смогут сделать вид, что ничего не случилось, и вернуться к привычным заботам. Как не смогут и  ограничиться познавательными экскурсиями в прошлое, изображая любопытных туристов.  Не получится - разве что портал сам собой закроется, отрезав путь в 19 век. А как иначе – корить себя всю жизнь за бездарно упущенную возможность? Олег Иванович остро почувствовал, что судьба подкинула им с сыном невиданный шанс – и теперь только от них самих зависит, как этим шансом распорядиться.

Когда Олег Иванович закрыл за собой дверь квартиры, на часах было уже восемь вечера. Ваня тихо сопел в своей комнате – он повалился на кровать, как только перешагнул порог, отказавшись даже от ужина. А вот отец его с удивлением обнаружил, ч то по дороге домой сон куда-то пропал;  он, наоборот, чувствовал  прилив сил и жаждал деятельности. Больше всего, конечно, хотелось обсудить невероятные события этого дня с кем-то понимающим. Олег Ивановияч даже потянулся  к записной книжке – но отложил, даже не раскрыв первой страницы. Да и книжка была ни к чему – он и так знал, что на свете есть лишь два человека, с которыми он решился бы поделиться ТАКОЙ новостью. Точнее – было два. Один умер год назад– глупо, нелепо, обидно. Хотя, какой, если вдуматься, еще может быть смерть в 49 лет -  если, конечно, пришла она не на поле боя или не от какого-то несчастного случая, вроде авиакатастрофы. Впрочем, Петр не летал самолетами – он их боялся;  страх этот носил экзистенциальный, хотя, и вполне осознанный  характер. «Не могу чувствовать себя спокойно, когда думаю о том, что моя жизнь зависит от чего-то, над чем я не имею власти».
Вот и не летал – и даже в Венецию, давным давно, еще в самом начале 90-х, добирался поездом. А  смерть подстерегла его  на платформе московского метро, в виде банального сердечного приступа, в последний день свинцово-серого, безрадостного ноября…
Второй же,  - то есть, теперь единственный, -  которому можно было бы доверить тайну, был далеко. В Америке, в городке под названием Чикаго. Игорь Солунский уехал из России еще в 94-м и, помотавшись по Великим Равнинам, осел на берегах озера Мичиган -  в качестве сотрудника университетской телестудии и тренера по историческому фехтованию. Поначалу они перезванивались, ведя долгие, ироничные разговоры –о новых книгах и фильмах, о политике, а то вовсе ни о чем. Еще лет 10 назад Олег Иванович, не раздумывая, позвонил бы Солунскому, не сомневаясь, что тот  поверит – и приедет в Россиию, бросив все.  Но…  с тех пор прошло 10 лет. Звонки стали реже, а уютные ночные разговоры заменила переписка в ЖЖ – по своему, очень важная для них обоих, но не затрагивающая каких-то тонких  струн души. Тех самых, не прислушавшись к которым, нельзя сказать –а стоит ли срывать с места немолодого, устроенного в жизни человека, предлагая ему,  как когда-то, в молодости, поставить последний рубль ребром?
Впрочем, Олег Иванович сильно подозревал, что, узнав о таких сомнениях, Солунский попросту захочет начистить ему физиономию – и уж, во всяком случае, смертельно обидится. Так что совсем отметать этот вариант не стоило – но вот отложить, так сказать, до прояснения обстоятельств, имело смысл.
Что ж – значит,  пока придется одному. То есть вдвоем - поправил себя Олег Иванович. В конце концов, сыну уже 15 лет, а ростом он повыше иных взрослых в ТОЙ Москве – в чем они сами имели возможность убедиться всего два с половиной часа назад. Да и при чем тут рост – в конце концов, лучшего шанса повзрослеть и поверить в себя у мальчишки, наверное, не будет. Разумеется,  он скоро проснется и станет рыть копытом землю, фонтанируя идеями,  предлагая один за другим способы перевернуть мир…
Оставалось надеяться, что доверия сына к отцу хватит на то, чтобы удержать Ивана  хотя бы от немедленных глупостей. Олег Иванович не испытывал иллюзий – попав в ТАКУЮ ситуацию, нормальный 15-ти летний парень менее всего будет думать  о  сдержанности и хладнокровия. Да он и сам бы в его годы…
Да и сейчас, если честно признать, мужчина не был до конца уверен в своем здравомыслии. Уж очень фантастической была ситуация, и слишком грандиозные – и неясные - перспективы маячили впереди.

- Пап, вот флешка с картинками, ты просил… -
Олег Иванович обернулся. На пороге комнаты стоял Иван. Мальчик отчаянно зевал, но, похоже, спать не собирался. Видимо, любопытство и юный организм оказались сильнее усталости.
- Ну вот, - недовольно буркнул Олег Иванович,  - а я-то рассчитывал  посидеть в тишине, отдохнуть, обдумать все хорошенько. Шел бы ты спать, а? А завтра, на свежую голову…
- Да ладно тебе! Все равно ведь не засну:,  какой теперь сон? –  и мальчик заглянул в экран отцовского ноутбука. – Можно подумать, ты  спать будешь! –
Спать Олег Иванович, и правда, не собирался – слишком много было дел. И первое из них….
- Ух ты! Так они любые документы могут сделать? Все-все, какие только были хоть когда-то? –
Сайт, на который Олег Иванович набрел после недолгих поисков, был крайне любопытен. Некая фирма в Вашингтоне, округ Колумбия, обещала за разумную плату снабдить любого желающего точнейшими копиями американских документов не действующих ныне образцов – с момента провозглашения Декларации Независимости , и до 1900-го года включительно. Почему именно 1900-го – Олег Иванович еще не разобрался, это было связано с какими-то особенностями американского законодательства.  Но если документ имел хождение до означенной даты – фирма бралась   изготовить и выслать заказчику точную копию   аусвайса, причем на аутентичной бумаге  - при необходимости, с фотографиями клиента. Рекламный текст на главной страничке сайта обещал, что документ при визуальном осмотре будет неотличим от настоящего, но в то же время не является подделкой – бумага, на которой печатались копии, была пропитана особым составом, светящимся в лучах ультрафиолета, так что использовать подобные документы, например, для каких-то махинаций с наследством было невозможно.
- Да,видишь, какой полезный сайтик нарыл!  – похвастался отец Ване.  - Десяток нажатий на клавиши – и золотой ключик у нас в кармане. Остается только сделать заказ и оплатить карточкой…  - и Олег Иванович снова затрещал клавиатурой. Потом довольно откинулся на спинку кресла и ткнул пальцем клавишу ENTER. На мониторе мигнул транспарант, подтверждающий прием заказа.
- Ну вот, нам с тобой даже фотографий не надо – на американских документах они появятся только лет через 10. В  конце 19-го века большинство американцев вообще обходились без паспортов – как, впрочем, и без других документов. Если и получали -   то для поездок за границу. Вот, как мы с тобой. Причем тебе паспорта не полагается, только выписка из метрики – это нечто вроде записи о рождении в местной мэрии. –
-  И где же я родился? – полюбопытствовал Ваня, вглядываясь в экран.
- А родился ты, друг любезный, в городе Ситка, на Аляске. Как, впрочем, и я. Город этот до 1867-го  года назывался Ново-Архангельск, и бы он столицей Русской Америки. Детали биографии мы с тобой потом додумаем, это дело серьезное – а пока и так сойдет.  Значит так – у меня дата рождения будет 1839 год;  мне 47 лет, а тебе – 15, то есть, ты 1871-го года. А,значит – коренной американец. Ну, в смысле – не индеец, а тот, кто родился на территории Штатов. А я вот, получается, родился еще в то время, когда Аляска принадлежала России. А губернатором там был… так, сейчас посмотрим… - и Олег Иванович снова защелкал клавишами.
- Губернатором тогда был некто Купреянов   - с 35-го по 40-й годы. Первый раз о таком слышу. Так, русские ушли из Ново-Архангельска  1 января 1868 года.   69 солдат и офицеров Ново-Архангельского гарнизона отправились в  в Николаевск-на-Амуре -  между прочим, на судне под названием «Нахимов».   -
- А ты запоминай, запоминай,  -  продолжил отец.  - Это ты в России можешь не знать, кто был миропомазан на престол после Анны Иоанновны .  А история родной Аляски должна у тебя от зубов отскакивать.  –
-Миро.. что? -  переспросил Ваня. –  А  попроще можно? По русски, а не по-американски? –
-Это и есть по русски, – усмехнулся Олег Иванович. «Миропомазание – это, говоря современным языком, инаугурация. Ну, приобщение кандидата в цари к Дарам Святого Духа, без которых, понятное дело, не царствование будет, а одна маета. А если совсем серьезно – то все это придется учить назубок. Ну, если, конечно, хочешь снова отправиться на ту сторону. –
- Хотеть-то я хочу,  - вздохнул мальчик. – Только не пойму – зачем  нам эти подробности? Мы же, вроде как,  приезжие, да еще из Америки – и  вполне можем не знать местных тонкостей.
- Это не тонкости,  - назидательно покачал головой отец.  - Это, как бы сейчас сказали, системообразующие ценности. Ты, хоть и иностранец, но если собрался жить в Российской Империи -  такие вещи должен знать. Иначе  - не поймут. –
- Ну ладно, со Святыми Дарами потом разберемся,  - и  Олег Иванович перелистнул очередную страничку на экране,  - а пока вернемся к нашим баранам… то есть эскимосам. Что там дальше было? Последние русские покинули  Ново-Архангельск  30 ноября 1868 года на судне «Крылатая стрела», которое шло в Кронштадт . Всего на нем отправилось  309 человек.  Осталось придумать, почему я на нем не уплыл в Россию – вполне ведь мог… -
- А может, ты был тогда не на Аляске? – оживился  Ваня. – Ну, скажем, уехал по каким-то делам в Штаты, а то и вовсе жил там? Ведь не обязательно мы с тобой все это время должны были оставаться на Аляске? Вполне могли и перебраться в какую-нибудь Калифорнию…. –
- Хорошая идея, учтем, - кивнул Олег Иванович. -  Если я родился в 1839-м, то, значит, к 61 году мне было.. постой-ка…. да, 28 лет. Подходящий  возраст. –
- А почему к 61-му? – поинтересовался Иван. Чем этот год знаменит? –
- А тем, дорогой мой неуч, - усмехнулся отец, - что в этом году началась война Севера и Юга. Как полагаешь, мог 28-летний русский отправиться на Юг, принять участие в героической борьбе американского народа за освобождение негров? –
В этом вопросе Ваня худо-бедно разбирался, а потому немедленно ответил отцу :
- Да, негров они освобождали, как же! Просто надо было взять за горло южных плантаторов, вот и придумали это «освобождение» - чтобы тех без рабсилы оставить. –
- Не спорю,  - кивнул отец. – Так, примерно, оно и было. Но здесь, в России, любой  интеллигент свято уверен, что единственной целью Авраама Линкольна была борьба с таким отвратительным явлением, как рабство. А кто мы такие, чтобы их разубеждать? –
Ну, ладно, - не стал спорить Ваня.  - Вообще-то идея хорошая, мне нравится. Значит, ты отправился в Штаты, там примкнул к северянам… -
-Аболиционистам! – поправил мальчика Олег Иванович.  - Здесь их так называют – во всяком случае, журналисты и народовольцы.   Не будем идти против традиций.  –
- Так, значит,  сначала Гражданская война, - продолжил он, - а потом.. ну, например.. как ты сказал, Калифорния? Помнится, Марк Твен описывал  в своем «Налегке»,   как старатели в Неваде праздновали  победу  при Геттисберге …  Да,  так и порешим:  после войны я обосновался в Неваде, пытался искать серебро  Но месторождения к тому времени были исчерпаны, и потому ничего у меня не вышло. Потому и  вернулся на Север, в Канадскую конфедерацию … подробности потом уточним.  В общем, женился, появился сын – ты, то есть, - ну а дальше – назад, на Аляску, из ностальгических соображений. Пойдет?  –
- Пойдет,  – великодушно согласился Иван.  - И, главное – места уж очень  дикие:  что Невада, что Аляска… что Канада. Вряд ли во всей Москве найдется хоть десяток человек, что там побывали. -
- Может и найдется,  - задумчиво покачал головой Олег Иванович.  – Как минимум, в Москве есть отделение Императорского Географического общества. Очень, знаешь ли, господа деятельные – проводят публичные чтения, и, стоит появиться в городе путешественнику из экзотических краев –немедленно приглашают выступить. Ну, положим, не каждого так зовут, - но вот мы с тобой, с такой биографией, которую себе сочинили, их внимание непременно привлечем. А там сидят люди знающие, их провести будет непросто… -
-Ясно, - кивнул Ваня. – Значит, от географов держимся подальше. А кто еще нас может расколоть? –
Олег Иванович задумался. – Есть еще Московский Университет,  географический факультет. Туда нам тоже не надо. А так – Москва город не слишком-то ученый, недаром ее со времен Петра называли «купеческой столицей». Но все же – образованных людей здесь хватает, а посему – ухо держим востро и лишнего не болтаем.
Ладно, - зевнул Ваня, - пойду я,  пожалуй, все же посплю. –
-И то верно,  - поддержал отец.  - День завтра длинный. Во сколько мы там обещали быть, в 4? А до того нам еще уйму дел надо переделать. Ты иди, а я пока с картинками разберусь – и тоже на боковую. –

+2

367

Глава девятая
Давно я так не спал! И ведь лег не так уж и поздно – где-то часов около 11-ти. Вот что значит эмециональная перегрузка – со всторой попытки  отрубился, хоть стреляй над ухом. И, главное – никаких снов! Обычно мне всегда сны снятся, я даже иногда их запоминаю, а тут – как отрезало. Видимо, мозг просто не смог справиться с избытком эмоций и впечатлений - и отключился.
Но к делу. Когда я продрал глаза, отца дома не было – он уехал в редакцию «Вестника живой истории». И ведь не лень было в такую рань! 
Впрочем, дело, как выяснилось, того стоило. Главред «Вестника», давний приятель отца и   пожилой  реконструктор из клуба «Московское ополчение», был фанатом  эпохи Александра 2-го. И  даже порывался  создать в Москве клуб  на тему русско-турецкой войны1877 года. Дело пока шло ни шатко ни валко, поскольку период этот у реконструкторов особой популярностью не пользуется; но в своем журнале Михаил Антонович Сокольников  (так звали главного редактора) давно и с успехом ведет рубрику «Россия двух Александров»,  посвященую периоду от Крымской войны, до, примерно, конца 19-го века. И отец хотел предложить ему серию «фоторепортажей» из Старой Москвы – и, для начала,  повез сделанные мной вчера снимки. Могу представить, как он будеть объяснять их происхождение: «Видите ли, коллега, работы выполнены одной   группой талантливых молодых людей с помощью новейших приемов 3Д-графики. Методика еще не опубликована, так что они не хотели бы раньше времени раскрывать свое инкогнито, и взяли с меня слово…»
Как же! ЗД графика! Одно хорошо –сотрудники этого самого «Вестника» - настоящие динозавры цифровой эпохи, и в трехмерке разбираются  примерно как я в балете. Так что объяснение имеет шанс прокатить;  ну а когда картинки попадут в журнал  –уж точно никто не разберется, не то качество печати.
К чему это я? Ах да, главный редактор. Вас, наверное, удивило, зачем отец затеял эту историю с иллюстрациями для журнала? А ведь все проще простого: этот редактор-реконструктор, ко всему прочему, еще и серьезный историк -  и не любитель какой-нибудь, подвизающийся популярными книжонками, а целый доктор наук. Причем докторскую он защищал как раз по эпохе Александра 3-го, Миротворца – не помню вот, по какой теме, хотя отец и упоминал.
В общем, он мог быть нам крайне полезен. Дело в том, что дядечка этот работал  не только редактором. Это было, скорее, его хобби,   а так - он состоял научным сотрудником в отделе фондов документации ГИМа . Надо ли говорить, ка каким бесценным кладезем информации мог, при необходимости, стать такой  человек!  Нет, отец не собирался раскрывать ему наши темные тайны, и как раз для этого понадобилась легенда с фотоподборками-«реконструкциями»;  предстояло, под видом подготовки очередных материалов, провернуть архивный поиск по нужной нам тематике.
Да и клуб его тоже представлял для нас некоторый интерес. Задумывая свое  военно-историческое общество «Александровская Россия», Сокольников  обзавелся солидными  спонсорами – и в том числе, известной киностудией, выпекающей, как горячие пирожки, телесериалы. Причем -  немалая  их часть была посвящена дореволюционной России. Подобная теле-жвачка с успехом шла по центральным каналам, и, хоть и не могла претендовать на историческую точность, но все же, была предпочтительней очередного сезона каких-нибудь бесконечных «Доньи Эстебании» или «Десант рвет всех».
Сотрудничество с телестудией реконструкторы наладили на почве массовок, ну и, разумеется, проката костюмов и прочего антуража. Отец же намеревался, со своей стороны,   предложить студии наши фотоподборки;  предполагалось,  это пригодится  декораторам и костюмерам, работающим над историческими сериалами. Правда, их еще предстояло в этом убедить.
Кроме того,  отец, прикидывая способы укрепления  нашей финансовой базы, хотел наладить через  «Александровскую Россию» сбыт раритетов   из 19-го века. Причем, самых разных – от старого оружия до одежды и предметов бытового обихода.
То есть, это мы с отцом будем знать, что покупателям предлагаются  самые натуральные раритеты, а вот они сами будут уверены, что это лишь новоделы – правда, высочайшего качества и должным образом состаренные. Эдакая подделка наоборот – помните, как в «12-ти стульях»? «Мадам, вас обманули. Вам продали куда более дорогой мех!» А иначе – никак; происхождение подлинных старинных вещей, да еще и в значительных количествах объяснить будет непросто.
В общем, всех проблем это, конечно, не решало. Ведь мало придумать, что тащить с той стороны -  надо еще и решить, как раздобыть наличные в 19-м веке. Если здесь вопрос финансов перед нами пока не стоял (именно, что пока – если браться за дело всерьез, то встанет, и очень скоро), то как решать эти  вопросы  там, мы пока не прпидумали.  А деньги были нужы, причем уже сейчас! И даже не в конках и пирожках дело – дядя Николки готов был сдать нам  «премиленькую», как он выразился квартирку. Да будь она хоть заведомым  клоповником,  – главное, что квартира эта располагалась аккурат над тем участком стены дома, в которй появлялась заветная подворотня с порталом! Отец полагал, что упускать эту возможность нельзя, но – все упиралось в деньги. Опять же – местное платье, ну и повседневные расходы … да и все те раритеты, котрые папа собирался сбывать реконструкторам, тоже придется покупать в 19-м веке за наличные, так?
В отчаянии я даже полез на интернет-аукционы нумизматов - в надежде  отыскать по приемлемой цене купюры, имевшие хождение в 1886-м году. Но очень скоро сообразил, что это дохлый номер. Совсем. Нам, можно сказать, не повезло со временем – если пятисотрублевую купюру («Петра», на тогдашнем слэнге ) 1900-го года выпуска можно было приобрести за вполне доступные 4-6 тысяч современных рублей, то та же по достоинству банкнота, скажем, 1881-го года стоила не меньше полутора тысяч евро. Это уже не говоря о сохранности – ни один нормальный торговец не согласится принять настолько  ветхие бумажки, дураков нет.
Этот, факт, конечно, имел и положительную сторону– сумей мы как-то обзавестись деньгами 19-го века,  они  сама по себе, стала бы в нашем времени  недурным нумизматическим товаром, который можно было бы продать через интернет – причем без всяких проблем. Но  штука была в том, чтобы где-то достать эти самые «Петры», «Екатерининки», «полтины» и «двугривенные». Причем  - в немалом количестве, и, по возможности, не нарущая при этом законов. Ни Российской Федерации, ни Российской же Империи.
В общем, когда отец вернулся из редакции, мы продолжили обсуждать эту тему. Получалось -  даже если отец и сумеет  найти взаимный интерес, что с «Александровской Россией», что с постановщиками сериалов из дореволюционной жизни, то вопрос приобретения активов, пригодных к использованию на той стороне портала, все равно оставался открытым. И пока мы не сумеем его решить – наши визиты в 19 век так и останутся.. как там он вчера говорил? «Пешими прогулками с осмотром местных достопримечательностей». И, увы, не более того…
Тем временем, часы тикали,  неумолимо приближаясь к 14.00. Пора было собираться. Четыре дня нас будет ждать Николка, и  опаздывать на эту встречу  совсем не хотелось.

В свое время отец, рассказывал про словесные игры в выдуманных мирах, которыми он с друзьями развлекался в студенческие годы, – так называемые «ситуационки» или «словески». Суть их заключалась в том, что один из компании – «ведущий», - придумывал некий мир  и канву происходящих в нем событий; , а каждый из участников создавал в воображениеии персонажа, как правило – в какой-то степени списанного с себя. А дальше  - вся компания часами, обсуждала и проговаривала действия, реагируя на вводные ведущего, кидая по сложной системе кубики, чтобы определить вероятность того или иного события. В общем, что-то подобное предлагает известная игровая системе «ДнД»,   - только в распоряжении ее поклонников бесчисленные тома мануалов, геймбуков, карт и прочих игровых материалов. Отец же и его товарищи все это конструировали на чистой интуиции и исключительно в своем воображении. Как-то отец  извлек из глубин письменного стола пачку пожелтевших листков, на которых на машинке, а то и от руки были расписаны характеристики персонажей, списки оружия и снаряжения, описания стран, городов, правящих династий. Были там и вырезки из школьных  контурных карт, безжалостно исчерканные  фломастерами и самодельные  карты на бледно-оранжевой миллиметровой бумаге….
Так вот, отец как-то сказал, рассказывал, что половина радости от такой игры - это вход, а точнее  - стартовый  этап, на котором игрок продумывает снаряжение персонажа , собирающеегося в другом мир или в другое времея. Именно это занятие нам сейчас и предстояло. И пусть отправлялись мы не «в дорогу длиной в тысячу ли», а всего-то на пятичасовую прогулку, не сулящую особого риска – отнестись к этому следовало со всей серьезностью.
И начать надобыло, конечно, с одежды. Тут отцу оказалось заметно  проще, чем мне – твидовый пиджак, сорочка, шейный платок в умеренно консервативном стиле, темные  брюки, замшевые туфли, и в довершение всего – итальянская шляпа из разряда «привет, мафия». Нельзя, конечно, сказать, что такой  наряд был типичен для Москвы конца 19-го века;  но белой вороной он там не будет. Во всяком случае, приезжему из дикой Америки можно простить и не такое.
Образ дополнила трость; отец примерно год назад оценил все удобства  этого аксесмсуара, и не раз говорил мне, что даже среднего фехтовальщика с тростью остановить может только пуля. Так что и трость он выбрал соответствующую – продукцию широко известной в узких кругах  американской фирмы «Колд Стил». Достаточно безобидное, на первый взгляд, изделие было изготовлено из многослойного углепластика, имея в основе тонкий стальной стержень, а в качестве навершия -  полированный шарик из нержавеющей стали, размером  с мандарин. Отец показывал мне ролик, в котором такой тростью кололи бетонные блоки – не хотел бы я получить этим шариком по башке!
Не то чтобы мы готовились к какой-то схватке – просто в Москве 19-го века  почти все  почти все мужчины средних лет носили трости.  Без них обходились разве что люди в форменной одежде, с непременными двумя рядами блестящих пуговиц – да и то не все. Скажем, офицеры тростей не носили– но, как правило ходили при саблях. Не носили тростей и студенты; но они, как один, таскали под мышками кто  сверток, кто папку, кто портфель. Ну, и конечно, без палок ходили разного рода разносчики –им этот аксессуар заменяли  лотки с горами  товара. Эти лотки они ухитрялись таскать   на голове. А иногда это было   коромысло, увешанное всяческим  барахлом – от лубяных коробов, до эмалированных кувшинов или тушек свеже-загубленных зайцев.
Кроме трости, отец прихватил саквояж – старомодный чемоданчик,   с какими в старых советских фильмах ходят добрые бородатые врачи и провинциальные учителя. А так же, судя по тем же фильмам,  в таких саквояжах юные эсеры таскали  бомбы для покушения на царских сатрапов.
Отец отыскал этот саквояж в каком-то магазинчике, специализирующимся на стиле «ретро»; стоил он уйму денег, но зато отлично вписывался в эпоху. Увидев это аутентичное сооружение я не удержался от ядовитого комментария, на что получил совет  - заниматься своими делами, то есть  подумать о собственом образе.
А то я не подумал! Конечно, красно-белую панскую  куртку пришлось оставить дома. Взамен я накинул короткую бундесовскую  куртку цвета хаки. Я еще в первый день невольного визита в прошлое внимательно разглядел гимназическую форму Николки;  да и позже мы видали  на улице немало гимназистов. Все они, до одного, носили свои курточки, туго перетянутыми ремнем.  Вот и я сделал то же самое, взяв офицерский ремень советских времен - с двузубой пряжкой.
Наряд завершили черные джинсы и черные же кроссовки. Ну, нет у меня кожаных туфель - не берцы же надевать для похода в 19 век!
Бундесовская куртка имела широкие карманы, но я все же нацепил на пояс вместительную сплавовскую тактическую сумку черного цвета.  Ничего особенного там не было – фотик, пачка пластыря, запасные батареи, верный планшет, три «Сникерса» и перцовый баллончик. Ну и мобильник с транспортной карточкой – куда ж без них! На другую сторону пояса я  пристроил  швейцарский офицерский нож в кожаном чехольчике.
И вот что я еще заметил – в ТОЙ Москве решительно никто не ходил с непокрытой головой. То есть – совсем никто. От лоточника до уличного сорванца, от нищенки у ценкви до гимназистки, спещащей домой после занятий. Так что я завершил образ лихого хроно-путешественника шотландской шапочкой – гленгарри,которую отец привез мне год назад из самой Шотландии. В конце концов, иностранцы мы или нет? А почем они знают, как у нас, на Аляске ходить принято? Да и вообще – не бейсболку же мне надевать?
Увидев меня, отец демонстративно поморщился, но от комментариев воздержался. 
Вопрос с деньгами оставался открытым. Правда, отец бросил в саквояж горсть невесть с каких пор завалявшихся у него массивных серебряных, довоенных еще,  полтинников; серебро есть серебро, а вдруг сгодятся? Кроме того, в саквояже оказался средних размеров сверток. А вот что в нем было – отец на сказал,  сославшись на то, что он и сам не уверен, пригодится ли его содержимое на той стороне портала. Я , конечно, был заинтригован, но настаивать не стал – все равно сам, рано или поздно, расскажет, никуда не денется.
Ну что ж – волнующий процесс подготовки к «входу» можно было считать законченным. Оставалось выйти на лестничную клетку и запереть за собой дверь квартиры.

Отредактировано Ромей (21-04-2014 14:45:44)

+2

368

Глава десятая
- Так вы решили, молодой человек? Будете отдавать вашу коллекцию?
Старик-букинист уже в который раз перебирал пачку открыток. Желтые, пергаментные  пальцы одну за одной, ловко тасовали бумажные прямоугольнички, сортируя их в каком-то определенном но, несомненно, строго продуманном порядке. Порой букинист задерживался на одной из открыток,  вертел ее и так и эдак,  поднося поближе к близоруким, слнезящимся глазам; брал с прилавка лупу на длинной деревеянной ручке,  в  бронзовой оправе и внимательно рассматривал приглянувшуюся карточку.
- Что же вы так, юноша?  Такой интересный экземпляр, как можно столь варварски с ним обходиться? Вот видите -  уголок замят…. Если бы не это – дал бы за него 30 копеек, а так – простите-с, но больше 20-ти не могу.
- А за все вместе? – робко спросил Николенька. – Сколько за всю коллекцию разом? –
Букинист надолго задумался, пожевывая желтыми стариковскими губами. И сам Николенька, и облепившие прилавок мальчишки-коллекционеры, с замираниием сердца ждали вердикта старика. Лавочка, куда Николка принес свою коллекцию, прилепилась  к Китайгородской стене, в известном всей Москве средоточии букинистической и книжной торговли. Вдоль всей старой крепостной стены Китай-города тянулся ряд  лавочек – они теснились в нишах стен, вылезали изо всех щелей, уголков и трещин. Это была настоящая ярмарка букинистов. Одна из лавочек – солиднеее многих других, с вывеской,  застекленной дверью и крохотным зальчиком с массивным прилавком - была   известна  всем собирателям «карточек» Москвы.
Стоило Николеньке заявить, что он пришел продавать  свое собрание, как толпящиеся у прилавка мальчишки накинулись на него, подобно стае сервятников на мертвую антилопу. Еще бы – распродажа сулила любому из юных гешефтмахеров  выгодные сделки и пополнение собственной коллекции. Особо усердствовали те, кто не просто собирал коллекцию, а сделал это почтенное хобби источником доходов. Они-то давно знали, что скупая по дешевке коллекции у тех из своих собратьев, кто решил избавиться от своиих коллекций, можно недурно заработать. 
Однако Николенька проявил твердость– он уже больше года увлекался собирательством, не раз бывал на Китайгородском книжном развале и знал многих юных «барышников « в лицо . А  потому, прекрасно представлял, что больше половины нормальной цены они ему не дадут. А потому -  пресек все их  поползновения твердым «нет» и направился к хозяину лавки,  известному всей букинистической Москве  Акакию Севостьянычу Рукавишникову.И вот теперь – с замиранием сердца ждал приговора старика относительно судьбы своей, любовно собранной за 14 месяцев коллекции.
- Как хотите, юноша, а больше 11-ти рублей дать не могу. И столько не дал бы – да уж больно бурская серия хороша, давно такие не попадались. –
По кучке мальчишек прошло шевеление – кто разочаровано выдохнул, кто сплюнул на пол, а кто и вовсе отошел от прилавка, потеряв к сделке всякий интерес. Старик предложил гимназисту цену по совести;  ни у кого из юных собирателей открыток нее нашлось бы при себе достаточной суммы, чтобы в одиночку «перебить» предложение старика. Впрочем, нет – трое мальчишек, переглянулись, отошли  в сторонку, и образовали  свой кружок. Шушукаясь, то и дело бросая взгляды на Николеньку и букиниста, мальчишки потащили из карманов горстки монет и потертые купюры – похоже, составлялся картель, имеющий целью перебить предложение хозяина лавки; уж больно хорош был товар.
Акакий Севостьяныч заметил угрозу. Нервно оглядываясь на конкурентов, он еще раз быстро перебрал Николкины картонки и выдал окончательное предложение:
- 12 рублей 50 копеек юноша. Больше не дам, хоть режьте. К тому же уголки на «бурской» серии загнуты… -
Деньги Николеньке были нужны – причем срочно. На 4 часа дня была назначена встреча с визитерами из будущего, и мальчик  хорошо помнил, сколько неудобств  доставило им во время вчерашней прогулки отстутствие денег. Так что Николенька, считая себя в ответе за необычных гостей, решил принять срочные меры.
Собственные средства Николеньки составляли к тому моменту 42 копейки, а обращаться к дяде мальчик не хотел . Тот недавно выдал мальчику рубль, почти половина которого осела здесь же, у китайгородской стены -  в другой букинистической лавке, владелец которой торговал книжками  «путешествиями».  Так что, после недолгих размышлений, мальчик решил расстаться с коллекцией «военных» открыток.
Поветрие  это – коллекционирование  открыток с военными сюжетами, – захлестнулоНИколкину гимназию около полутора лет назад. Собирали не только почтовые карточки, но так  же  и небольшие картинки-литографии с висюжетами дами Балканской войны, гражданской войны в Америке, франко-прусской войны и еще бог весть каких заморских войн – в основном тех, что вела в своих колониях Великобритания. Такие картинки в немалом числе продавались в московских книжных лавках,  в том числе, и на Китайгородском  книжном развале. Приобретали их как наборами, так и по одной.  У карточек были свои обменные курсы – так, больше всего ценились американские картонки с сюжетами войны Севера и Юга или войн с индейцами. 
Надо отметить, что поветрие  «коллекционирования» не ограничивалось одной данной конкретной московской гимназией – нет, им увлекались многие московские подростки и даже люди взрослые. И всем коллекционерам были хорошо известны несколько торговых точек   - и на Сухаревке, и на Ильинке, и здесь, у Китайгородской стены -  владельцы которых не просто торговали карточками, но и охотно ими обменивались. 
Нниколенька долго и старательно собирал коллекцию, увлеченно обмениваясь открытками и со своими сверсиниками, и со взрослыми коллекционерами. Его коллекция приобрела даже некоторую известность – и  считалась одной из лучших в его гимназии, не уступая иным собраниям старшеклассников.  Но теперь, когда судьба подкинула невиданный приз – портал во времени, - прежнее увлечение уже не казалось столь  важным и занимательным.  Так что он с легким сердцем упаковал всю свою коллекцию открыток  - а всего их за год с лишним набралось больше полутора сотен, - в плотную коричневую бумагу и засунул в гимназический ранец. Николенька  собирался  после уроков  отнести коллекцию  в букинистическую лавку Акакия Севостьяныча.
И теперь  вот предстояло принять окончательное решение.
- Давайте,  – решительно заявил гимназист. Честно говоря, он не ожидал получить и этой суммы, так что был доволен предложением старика-букиниста.
- Одну минуту, молодой человек. Не позволите ли ознакомиться с вашим собранием, прежде чем вы с ним расстанетесь? -
Николенька чуть не подскочил от неожиданности. Перед ним стоял невысокий, стройный мужчина в черном мундире лейтенанта Российского Императорского флота.
Мальчик разбирался во флотских рангах, мундирах и нашивках – недаром, детство его прошло в Севастополе, в городе моряков и военных кораблей. Блестящие офицеры-черноморцы с их кортиками, фуражками и золотыми якорьками, были в их доме частыми гостями. Отец Николеньки, капитан 2-го ранга Овчинников  состоял в должности старшего офицера на броненосце береговой обороны «Вице-Адмирал Попов». Этот необычный круглый корабль составлял на тот момент ровно половину российских броненосных сил на Черном море -так что папа Николеньки по праву относился к элите моряков-черноморцев. Но – встретить морского офицера здесь, в сухопутной Москве?
- Не смушайтесь, юноша, - лейтенант приветливо улыбнулся мальчику. - Продать свою коллекцию вы всегда успеете, а пока – любезный Акакий Севостьяныч не будет на меня в обиде, если я отберу для себя несколько экземпляров? –
Старик-букинист торопливо закивал – судя по всему, лейтенант был хорошо ему знаком,  и относился к числу  самых уважаемых покупателей.
- Вот и отлично. Позвольте, юноша? – И с этими словами офицер взял у опешившего Николеньки пачку открыток.
-П-прошу вас, господин лейтенант, - выдавил, наконец, из себя мальчик. – Я подожду, смотрите, пожалуйста… -
Моряк благодарко кивнул гимназисту, одну за одной откладывая открытки на прилавок. Всего он выбрал четыре штуки – две английские открытки, посвященные войне с бурами ,  и две – русские почтовые карточки с репродукциями картин художника Верещагина. На одной из них, под надписью «Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим», красовалась страшная гора черепов, над которой кружили в бледно-голубом небе черные стервятники.
- Я, с вашего позволения, приобрету эти экземпляры, Адольф Севостьяныч – разумеется, если юноша не передумает, и уступит вам свое собрание. Если же нет – вот, прошу вас… - и офицер подал Николеньке изящно гравированную визитку. – не откажите в любезности посетить мое скромное жилище. Я живу здесь, неподалеку – и, думается, мы с вами сможем прийти к соглашению. И, кстати,   если вам попадутся интересные карточки на тему морских баталий – я бы с удовольствием посмотрел. -
- Так вы не откажите в любезности, отложите для меня эти карточки. – снова обратился моряк к старику-букинисту. – А я загляну к вам на днях -  тогда, все вместе и заберу. -   И с этими словами офицер  коротко поклонился  собеседникам и покинул лавочку.
-Ну так что, молодой человек, - напомнил о себе Акакий Севостьяныч, - вы решились, продаете или нет? –
- Продаю, - вздохнул Николенька. – Вот, берите, прошу вас…. -

Отредактировано Ромей (21-04-2014 14:46:17)

+2

369

Цоккер написал(а):

А вот пикселы принтера, на котором ГГ печатал открытки, художнику, возможно, и удалось бы различить под лупой :) И он очень сильно удивился бы их упорядоченному расположению.

Взял лупу, взял фотку, отпечатанную на струйном фотопринтере с 600 DPI. Никаких пикселей не видно. И вряд ли они могут быть видны из-за размытия.  Мне кажется, что художник еще и на бумагу (фотобумагу) должен был бы обратить внимание, что она какая-то не известная ему.

0

370

Mike77 написал(а):

взял фотку, отпечатанную на струйном фотопринтере с 600 DPI. Никаких пикселей не видно. И вряд ли они могут быть видны из-за размытия.

Это зависит от самого принтера (переменный или постоянный объём капли чернил), бумаги (чернила расплываются по-разному) и насыщенности цвета.
Впрочем, и эта возможность скорее теоретическая.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест