Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест


Коптский крест

Сообщений 391 страница 400 из 894

391

Глава девятнадцатая
Когда Ваня с Николкой покинули  дом лейтенанта Никонова, на часах было почти три.  Посовещавшись, мальчики повернули  в сторону Лубянки. Путь их лежал через Старую площадь, между Ильинкой и Никольской; по одну сторону высилась Китайгородская стена, а по другую – ряд домов, отданных под торговые помещения; нижние их этажи были забиты лавками с готовым платьем и обувью.
Все пространство Старой площади, прихватывая сюда и часть Новой, между Варваркой и Ильинкой, занимала одна грандиозная толкучка –начиналась она с убогих  лавочек, прилепленных к Китайгородской стене, (где по заверениям Николки во всякое время скупали краденое), и тянулась дальше,  рядами навесов, шалманов, сараюшек и прилавков под легкими щелястыми навесами.
Торговали здесь все больше готовым платьем, причем наидешевейшим:  шубами, поддевками,  шароварами или пальто, а так же мешковато сшитыми сюртучными парами – на простого покупателя. Кое-где был, впрочем, и  товар с претензией на шик – Николка презрительно назвал изыски местного высокого стиля  «модьё», заявив, что сшито все здесь же, теми же мастерами, что кроили армяки  для извозчиков да поддевки для сухаревских приказчиков.
На Ваню эта бурная рыночная жизнь производило гнетущее впечатление.  Он-то помнил  Старую  площадь парадно-строгой, тихой, загадочной, овеянной величественной  славой имперских учреждений,  обосновавшихся в выстроившихся вдоль нее монументальных постройках; а  здесь – ну прямо «Черкизон», только конца 19 века. Сам Ваня не застал разгула дикого предпринимательства 90-х и судил о грандиозных московских вещевых рынках лишь по рассказам отца;  но впечатление было совершенно то же. Разве что  - в 90-х годах 20-го века лотки были завалены продукцией, произведенной узкоглазыми рабочими, одетыми в одинаковые синие, хлопчатобумажные робы, за дряхлыми швейными машинками под портретами Председателя Мао;     а сотней годов раньше место скверного китайского ширпотреба занимали горы тряпья, сшитого и перешитого босоногими, спивающимися  портными, ютящимися в подвалах расположившегося неподалеку от Старой площади Хитрова рынка. Качество, впрочем, было тем же самым – и там и там покупатель приобретал  гнилой, дурно сшитый товар, название которому было – «хитровский пошив» да  «Китай».
А какой здесь стоял крик! У многих лавочек имелись самые натуральные зазывалы – и, отрабатывая хозяйскую копейку, они старались изо всех сил, не щадя ни своих голосовых связок, ни ушей публики:
-Шелк, атла́с, канифа́с, весь девичий припас! –
- Платья венчальные, для вдов трауры печальные, для утехи любовной не вредные – кринолины проволочные медные! –
- Для мадамочки-супруги – ломовые подпруги на шелковой подкладке, на шерстяной байке! -
- Пальтецо не угодно ли, на меху гагачьем, с шелухой рачьей? –
Услышав эту  кричалку, Ваня невольно рассмеялся – нет, определенно, некоторые вещи  за сто с лишним лет ни чуточки не изменились! Разумеется,   Москва 2014-го года разительно отличалась от столицы времен 90-х - но скверные, криво сшитые китайские пуховики, наверное, навсегда останутся в памяти любого москвича, как символ дешевых азиатских шмоток.
А рядом надрывал глодку другой детина; товар был представлен тут же – на мостовой, возле лавки стояла крепко сбитая деревянная кровать;  на ней горой были навалены подушки и перины:
- У нас без обману, материал без изъяну, имеем подушки пуховые, кровати деревяные, ольховые! –
Ваня, проходя мимо рекламируемого товара, покосился на масивное «ложе». Справедливости ради, пришлось признать:  за прошедшие 130 без малого лет явно не пошли на пользу технологии мебельного производства в том, что касалось надежности;  этой продукцией московских мебельщиков, при желании, можно было вышибать ворота, а уж как составная часть баррикады она и вовсе была бы незаменима – этдакий сплошной массив дерева  не всякая  пуля прошибет.
Причем, здешние «рекламщики»  явно не ограничивались повторением своих разухабистых слоганов – на глазах мальчиков, один из зазывал, пригляделся  к дурно одетому господину, (судя по плохонькой шинели, чиновнику невеликого  классного чина) -  и, встав  у него за спиной в картинную, руки в боки , позу, заорал:
- Стул казенный, штаны свои, штрипки дарёные! –
Народ вокруг зашелся хохотом, а несчастный штафирка вздрогнул, затравленно огляделся и поскорее ретировался из опасного места.
Впрочем, ребятам было не до того, чтобы глазеть на причуды этой самой грандиозной из московских толкучек; наоборот, они старались поскорее миновать это скопище народа, прилавков, амбарчиков и бродячих собак.
- Вот видишь, а ты не хотел идти  к лейтенанту! – на ходу упрекал товарища Николка. Ничего он и не заподозрил, и вообще – очень интересный господин. Вон, книг у него сколько, и шпаги на стенах какие, старинные!  –
- Да, интересный, кто бы спорил, - хмуро соглашалсяя Ваня, озираясь на совершенно хитровского типа, пристроившегося в нише стены. Сам тип  не обрашал на мальчиков никакого внимания;  выставив  ногу в драном лапте,  и потряхивая перед собой плошкой с парой медяков, он заунывно тянул что-то жалостливое.
- Только он  не просто интересный… а, скорее,  интересующийся. Когда мы уходили, я случайно увидел в зеркале, как он нам вслед смотрел,  – думал, что мы его не видим;  оч-чень заинтересованный был взгляд у господина лейтенанта. А казалось бы – что ему два гимназиста? Подумаешь, фигуры, было бы на кого смотреть…  -
- Зато вон какой альбом ты у него выменял, - не уступал Николка.
- Это точно,  - и Ваня,  в который уже раз,  достал из сумки  полученный от лейтенанта альбом. На выцветшей матерчатой обложке было оттиснуто золотыми, некогда, буквами: «Картинки вступления Русского Императорского Воинства в Париж, в марте 1814 году от рождества Христова».
Ваня раскрыл свое приобретение.  На первом же листе, хитрой славянской вязью, в окружении многочисленных виньеток, пушек, знамен и античных воинственных богов, красовались слова из манифеста Александра 1-го: 
«Победоносное воинство наше, которого храбрость и прежде, даже и в самые отдалённейшие времена, всему свету была известна… ныне новыми подвигами своими не токмо Отечество своё, но и всю Европу спасло и удивило».
Далее следовали изящные миниатюры –   виды города Парижа, со вступающими в него колоннами александровских гренадер; русские офицеры на бульварах;  казаки, купающие коней в Сене – полуголые, усатые, они  весело улыбались  выглядывающим из-за угла миловидным, испуганным  француженкам…
Ваня вздохнул, и закрыл альбом:
- Пожалуй, оставлю-ка  я его себе. Где еще такую красоту сыщешь? Раритет, что ни говори.  А вообще-то, у нас тут, куда ни плюнь, одни раритеты... – и мальчик снова озабоченно почесал переносицу.
- Да что тебе снова не  так? – не выдержал Николка. – И альбом получили, и карточки твои поменяли! Мало того – лейтенант  сверх альбома, денег предложил. Сколько там, 17 рублей? Сумма-то немаленькая.. -.
- 16 с полтиной. – И Ваня похлопал себя по карману тужурки. Там весело звякнула горсть монет, полученная от щедрого лейтенанта. – Еще бы он не предложил – где бы он еще такие открытки взял? Я, к твоему сведению, всю начь по сетке лазил, картинки искал. Потом еще полдня верстал. А бумаги для фото-печати  сколько извел – жуть! Это, по твоему, ничего не стоит? –
Тут Ваня несколько покривил душой. Он, и правда, довольно долго выискивал в интернете картинки с подходящими сюжетами – пока не набрел на какой-то импортный ресурс, буквально заваленный скриншотами самого разного содержания. В основном, там были кадры из старых американских фильмов -  отряды «федеральной кавалерии» на галопе, окруженные индейцами караван поселенцев. Повозки, сдвинутые в круг, скачущие краснокожие, поселенцы  в стетсоновских шляпах и с винчестерами… короче, все атрибуты вестерна.
На этом поиски и окончились. Ваня до трех утра качал с найденного сайта все картинки подряд, а потом еще несколько часов всталял изображения в заранее отобранные  старомодные рамки  и прилаживал оборотные стороны, соответствующие реальным открыткам 19-го века; из  сканы удалось найти в Интернете. Благо -  без надпечатанных марок. В итоге, к Никонову мальчики явились, имея в запасе около полутора сотен самых разнообразных «открыток» невероятно высокого,  по местным меркам, качества.
Смущало Ваню одно. Памятуя о том, что лейтенант, при знакомстве в лавочке букиниста на Сухаревке, рассказал мальчикам о своем увлечении военно-морской тематикой, Ваня собирался  хотя бы часть открыток выдержать в этом стиле. Однако,  идея распечатывать батальные полотна Айвазовского и голландских мастеров его не привлекла – мальчик логично предположил, что репродукции этих картин здесь и без него имеются в избытке. Так что он надергал десятка два кадров из каких-то исторических фильмов про сражения броненосцев времен войны Севера и Юга, а так же , сюжеты, посвященные  бою перуанского монитора «Гуаска́р» с британскими «Шахом» и «Аметистом».   А напоследок - добавил полтора  десятка эффектных скриншотов из какого-то японского фильма про войну то ли с Китаем, то ли с Кореей. Скриншоты эти Ваня отыскал на форуме любителей японского кино – и, если судить по комментариям, война эта состоялась то ли в 1870-м, то ли в 1877-м году. Так что мальчик использовал  эти материалы с легким сердцем – ведь здесь война эта уже случилась, так что опасаться было нечего. Особенно привлекло Ваню то, что по нижнему обрезу скриншота шла красивая и непонятная надпись японскими иероглифами;   фильм был с субтитрами.
Но сегодня Ваня  заметил, как переменился в лице лейтенант, увидев открытки, слепленные на основе этих кадров. Точнее, сначала заинтересованно всмотрелся в открытку;  потом на лице моряка появилось легкое недоумение,  а потом… он словно бы отшатнулся от карточки  - и переменился в лице. И еще,  Ваня запомнил острый, и совсем не дружелюбный взгляд, который бросил на него лейтенант. Длилось это всего мгновение, после чего Никонов справился с собой и вернулся к обычному своему  иронично-добродушному тону. Но Ване запал в дущу  тот взгляд – и теперь маличик гадал, чем же он был вызван? 
А Николка тем временем наслаждался жизнью. Майский день был великолепен, тщательно составленные планы выполнены, причем – в полнейшем объеме; воробьи весело скакали  по мостовой, мимо тарахтели по брусчатке пролетки, а на углу бульвара маячила бочка с ледяным квасом – ну что, скажите на милость, еще желать от жизни?  Вот мальчик и подпрыгивал на ходу, вспоминая  о визите к Никонову и пытаясь приободрить своего так  некстати захандрившего товарища.
А Ваня, тем временем, и сам отвлекая от мрачных мыслей:
_ Слушай, Нико́л, помнишь, ты рассказывал о каком-то оружейном магазине? Ну, когда мы только сюда  добирались? –
Гимназист кивнул:
- Это тут, совсем рядом, на Никольской! Хочешь, пойдем, покажу? –
Ваня задумался. Не то, чтобы вырученные 16 рублей с полтиной ему карман, требуя потратить неожиданную прибыль. Но, с другой стороны, положить в карман собственный, НАСТОЯЩИЙ револьвер, заряженный БОЕВЫМИ патронами а не пластиковыми шариками…
То, что в любой  оружейной лавке или в охотничьем магазине можно было невозбранно, приобрести любое выставленное там оружие, казалось Ване совершеннейшей дичью.  Мало того – оружие мог купить кто угодно, не предъявив при этом ни единой бумажки! Когда отец в первый раз упомянул об этом, Ваня рассмеялся, решив, что его разыгрывают. Однако тот и не думал шутить – законы Российской империи никак не ограничивали права любого человека приобрести в собственность любое оружие,  хоть холодное, хоть огнестрельное, хоть боевое, хоть охотничье. Газеты, выходившие в крупных городах, пестрели рекламой оружейных магазинов;  вежливые, лощеные приказчики всегда были готовы подобрать по требованию клиента и тульскую двустволку и  револьвер заокеанский «коровьих мальчиков»  – платили бы деньги.
Так что Ваня, не раздумывая долго, согласился. А что? Деньги в кармане имелись, отца с его разумными, но такими порой занудными нравоучениями рядом не было, а до лучших оружейных магазинов Москвы – рукой подать. Право же, о чем тут еще думать?

Отредактировано Ромей (22-04-2014 00:35:31)

+4

392

Глава двадцатая
Яркое майское солнце согревало брусчатку Никольской улицы. Играло бликами на бронзовых  частях  богатых  экипажей, весело искрилось в лужах (по случаю неожиданной жары, высушившей улицы, дворникам было велено дважды в день окатывать  мостовые водой) и дерзко заглядывало в чисто вымытые, по случаю воскресного дня огромные окна дорогих магазинов. От грязноватой, заполошной суеты Старой площади здесь не было и следа; свернув на Никольскую мальчики, будто попали в другой мир – мир европейского города с чистой публикой, высоченными зеркальными стеклами витрин, и  выставленным в них  их дорогим товаром, рассчитанным на солидного  покупателя.
Солнечные лучи, не разбирая, ласкали и дамские шляпки в витринах модной лавки, и лаковое дерево и вороненую сталь ружей за толстыми стеклами оружейной лавки по соседству. А под ружейными пирамидами,  в радующем глаз порядке, выложены  пистолеты, револьверы, охотничьи ножи, кинжалы и коробки  с патронами. Все эти хитроумные механизмы, любовно  разложенные в витрине, были новенькими  и призывно блестели гладкими полированными частями. На заднем плане, на фоне зеленого бархата, затянувшего витрину сверху до низу, красовались  чучела зверей и птиц. Головы кабанов и медведей  скалили зубы на проходящих людей, которые останавливались, любуясь блестящими стеклянными глазами и восхищаясь искусством неведомых мастеров, что вернули зверям  жизнь, отнятую с помощью таких же изящных стальных игрушек.
Стайки гимназистов, проходя мимо после уроков,  мечтали об оружии и об охоте на диких зверей, никогда вблизи не виданных, но казавшихся особенно заманчивыми -  ведь  оружие было изысканно-изящно и блестело, а звери и птицы манили  к себе  гладкими шкурками, лаковыми клыками и пестрыми перьями...
  И мальчишки, прильнув со стороны улицы к толстенному, особому стеклу витрин, подолгу рассматривали оружие...
  О, эти винтовки, заманчиво расположившиеся на специальных стойках! Изящные, точно литые приклады, аккуратно сработанные из тяжелого, как железо, дерева, нарезанного острой сеткой в тех местах, где приходится браться рукой - чтобы не ладонь скользила. Толстый, длинный граненый ствол синей вороненой стали с крошечной, подобно горошине, дырочкой дула. Отливающая синевой стали  мушка. А как, наверное, легко слушается умелой руки  рукоять затвора!
Николенька мог часами любоваться выставленными в витрине огнестрельными сокровищами. Поблизости от его гимназии оружейных и охотничих лавок, правда, не было - но мальчики нередко, после уроков, бегали в центр города, на Никольскую -  и надолго прилипали к витринам самого крупного в Москве оружейного магазина. А порой, когда хватало смелости, гимназисты по одному, бочком, просачивались в двери этого храма оружейной стали и дымного пороха, чтобы насладиться не только видом вороненой стали, но и неповторимым запахом ружейной смазки и любовно ухоженного металла.
Любой из  юных посетителей лавки мечтал,  чтобы приказчик, заскучавший в отсутствие посетителей, снизошел до них и позволил бы подержать одно из ружей, поцелиться в звериные головы на стене.  И тот  иногда доставлял гимназистам   это удовольствие. Когда в магазине были посетители, об этом нечего было и думать, но когда те уходили – можно было подольститься к приказчику,  и тогда...
А порой случалось и вовсе невероятное – кто-то из посетителей, например, холеный, элегантный офицер, выбирающий себе предписанную уставом  смертоносную игрушку, мог сжалиться над подростком и позволить взять в руки один их револьверов, так загадочно поблескивающих под стеклом прилавка.
Но сегодня все должно было обернуться совсем иначе.

- Добро пожаловать господа! Чем могу помочь? - человек, стоящий за прилавком, радушно улыбнулся юным посетителям. Он давно привык к визитам гимназистов, и,  не видя в них покупателей - и тем не менее,  вел себя с ними подчеркнуто вежливо, как со взрослыми, что немало льстило  юным посетителям. Приказчик и сам любил оружие, разбирался в нем – и был готов приобщить к своей вере любого неофита, лишь  бы тот выказал достаточно почтения к местным святыням.
Продавец оружейной лавки  мало походил на привычных приказчиков-пройдох из мелочных московских  лавочек. Он не суетился, держал себя спокойно,  уверенно и солидно.
  Опрятно и дорого одетый, он больше походил скорее на чиновника средней руки, чем на тех ушлых молодцов, что  возникают перед взором обывателя при слове  'приказчик'. Да и то сказать – здесь не пуговицами торговали.  Хозяин специально отобрал такого работника – серьезного и по настоящему любящего то, что он предлагал  немногочисленным, солидным клиентам.
  - Господа желают приобрести оружие?   Пистолет, револьвер? Или, может быть, охотничье ружье? -  Этотоже было непременной частью игры. Конечно, приказчику и в голову не пришло бы, что кто-то из гимназистов, плющивших носы о стекло витрин и порой осмеливающихся проникнуть внутрь, приобретет хотя бы склянку с ружейным маслом. Не те у мальчишек были доходы. Впрочем,  законы Российской Империи этого не запрещали. При наличии средств оружие мог приобрести любой студент -  да что там, даже  гимназист старших классов. Конечно, десятилетнему мальчишке приказчик револьвера не продал бы – кому нужны неприятности? – а вот юноша лет 15-ти, вроде того, что зашел сейчас в лавку в сопровождении приятеля помладше,  вполне мог купить любой понравившийся ему товар. Однако, такого на памяти приказчика не случалось ни разу.  Как правило, подростки из приличных семей являлись сюда в сопровождении своих отцов, солидных горожан или холодно-учтивых офицеров в чине не ниже майора – и терпеливо ждали, пока родитель выберет своему повзрослевшму чаду первый взрослый подарок. Обычно им оказывалось  либо легкое охотничье ружье, либо наоборот, большой револьвер с длинным стволом, из которго так удобно стрелять по насаженным на шесты крынкам где-нибудь на заднем дворе маленького подмосковного имения.
А вот московские студенты,  наоборот были частыми посетителями оружейной лавки. Как правило, покупали они карманные револьверы, а то и вовсе дешевые  бельгийские «пепербо́ксы»  - из числа тех, что удобно умещаются в карман форменного кителя, с недавних пор предписанного к ношению новым  университетским уставом. Молодые люди видели в обладании оружием признак независимости и тяги к свободе, считая револьвер таким же непременным атрибутом  бунтаря-карбонария, как широкополая шляпа, длинные волосы или  - знак особого шика – небрежно перекинутый через плечо клетчатый плед. И, хотя нововведения Александра 3-го заставили студентов забыть о вольностях в выборе платья, привычка  к карманным револьверам  осталась.
Но этот молодой человек был слишком  молод для  студента. Присмотревшись к нему, приказчик заинтересовался  – уж очень цепким взглядом посетитель обшаривал выставленнный  на прилавках товар. Совсем не то,  что его спутник, типичный гимназист – тот стоял с разинутым ртом посреди торгового зала и восхищенно озирал развешанные на стенах изделия мастеров  Тулы и Льежа.
- Так что желаете приобрести? -
- Нас интересуют револьверы. Новые модели есть? – коротко спросил юный покупатель. Приказчик машинально отметил, что манера  речи посетителя не похожа на  обычный, заискивающе-просительный тон гимназиста, надеящегося, что ему позволят подержать в руках ружье с витрины.
- О, не извольте беспокоиться, самые новейшие образцы! Извольте посмотреть - новый бельгийский  каталог, получили совсем недавно - а у нас уже есть все представленные в нем новинки! - гордо произнёс приказчик.
Разглядывая подростка, листающего  каталог, приказчик гадал - кто же перед ним? Нет, наверняка не студент – молод,  не та стрижка, да и ходят студенты теперь все больше в форме. Скорее уж, гимназист старших классов, сменивший, по случаю жаркой майской погоды казенное серое сукно на цивильное платье. А вот спутник его остался верен  гимназической форме….  брат, наверное? Да нет, вроде бы не похож.
  - Какая модель вас интересует господа? Сию же минуту покажу в лучшем виде...
- Принесите-ка нам... – юноша  слегка замялся, неопределенно покрутил пальцем в воздухе. - А вынесите  нам, пожалуй, несколько "Бульдогов"!
- Странное название - "Бульдог", – посетитель помладше  проводил взглядом спешившего за товаром приказчика. Было видно, что тот уверился в серьезности намерений юных  покупателей, и теперь спешит выполнить любой  их каприз.
  - Собака такая есть, английская. А револьвер этот придумали тоже в Англии, вот название и прилипло. Сам погляди – как похож. Короткий, морда тупая, широкая,  – с этими словами  мальчик протянул «Бульдог» юному спутнику. Тот неуверенно кивнул (было видно, что о собаке под названием бульдог он слышит впервые)  и осторожно взял опасную игрушку.
- Ваш друг совершенно прав, - вступил в разговор приказчик. Он, по тебованию покупателей,  вынес для обозрения несколько образцов карманных револьверов, и теперь раскладывал их на прилавке.
- Впервые  «Бульдог»,  и правда, появился в Англии –  продолжил продавец, - модель Веблей №2. Сделан он под  патрон системы «Бо́ксер» – так что  из-за него, а так же из-за необычного внешнего вида, и получил  название «Бо́ксер» или «Бульдог».  Сейчас такие револьверы  весьма популярны, их производит множество фирм, по всей Европе. Вот, посмотрите, молодые люди – и компактно, и, в то же время, недорого. –
Старший мальчик взял принесенный приказчиком револьвер.
- Подходящий размерчик, верно, Николка?  - его спутник торопливо кивнул, пожирая глазами  кургузое изделие британских оружейников. А старший  мальчик, тем временем, продолжил:
- Главное достоинство револьвера: всегда готов к бою. Выхватил – и стреляй. И в кармане носить безопасно, случайного выстрела ни за что  не будет: механизм  двойного действия, курок взводится только при нажатии на спусковой крючок. –
Приказчик слушал странного подростка с нарастающим недоумением. Нет, восторженный гимназист или студент, приобретающий револьвер «для образа» так не рассуждает - малый явно и знал толк в оружии.
- Так значит, купишь «бульдог»? – Гимназист Николка с восхищением смотрел на револьвер, который его спутник нарочито небрежно крутил в руках.
- Можно и купить.  Хотя – плюсы плюсами, а недостатков у этого «покемонгана»  тоже хватает.  Ствол короткий, да и вообще… А видел бы ты, в  каких кобурах эти револьверы предлагается носить! Отец мне в инете показывал… Уважаемый,  покажите моему другу кобуру для "Бульдога", - обратился подросток к приказчику. Тот, устав удивляться осведомленности юного покупателя, молча принес требуемый образец.
  - Вот, смотри... – и юноша  продемонстрировал другу  необычный  аксессуар, напоминающий кошелек со старомодными дужками, которые запирались на защелку из двух блестящих шариков. Форма «кошелька» повторяла очертания карманного ревльвера.
- Представь -   достаешь  дрожащими руками из кармана эдакое вот «портмонэ» -  – Мальчик  вовсю придуривался, -  … щелкаешь замочком, как барышня в кондитерской лавочке, - и вытаскиваешь оттуда револьверчик. Боюсь,  противник помрёт от старости,  ожидая  выстрела... Если до этого не помрёт от смеха!
  - Да уж, картинка забавная выходит, - поддакнул гимназист. Так, значит, эти «Бульдоги» никуда не годятся? –
- Ну, это кому как, - ответил его собеседник. -  Я лично, серьёзным оружием большинство «Бульдогов»  не считаю. Особенно вот эти «паппи»   - и он  взял с прилавка миниатюрный дамский револьверчик.  – Да из такого   гарантированно свалить кого-то можно только в голову. А это непросто – особенно при  скоротечном огневом контакте. Тут и в корпус не всегда попадешь, а уж в лобешник… –
Приказчик, не устающий поражаться такой рассудительности молодого клиента, решил  все же заступиться за свой товар:
- Не могу совсем с вами согласиться совсем, милостивый государь.  Некоторые модели «Бульдогов» сделаны под сильный патрон. Их даже в армиях кое-где  на вооружение берут. Взять хоть то же «Ве́блей» № 2. Модель, конечно, не из числа новейших, но до сих пор пользуется устойчивым спросом по всей Европе.  –
- Ваша правда, любезный, - согласно кивнул покупатель.  – Надежное оружие. -
- А этот можно посмотреть? – вдруг встрял  в разговор гимназист. Он тыкал пальцем в  витрину, где под стеклом, на темно-зеленом бархате, покоился довольно-таки крупный револьвер необычного вида – со странной шпорой на спусковой скобе, переходящий в массивный рычаг, прилаженный на шарнире под длинным граненым стволом.  – У папы в Севастополе, точно такой же. –
- Приказчик понимающе  усмехнулся. – Ваш батюшка, должно быть, моряк? – мальчик согласно кивнул. – Ну да, разумеется. Это револьвер системы Гала́на образца 1869 года. Не их новых. Еще в турецкую войну  такие были у офицеров с минных катеров.   Очень оригинальная система, вот, прошу вас… -
С этими словами приказчик ловко откинул вперед скобу с рычагом. Барабан револьвера вместе со стволом разом уехали вперед, причем от тыльного торца барабана отделилась дырчатая пластинка.
- Это экстрактор, - пояснил приказчик. Когда открываешь револьвер – он извлекает  из барабана стреляные гильзы, а те потом сами вываливаются наружу. Вот, смотрите… - приказчик сноровисто набил барабан патронами, потом с громким лязгом закрыл револьвер -  и снова раздвинул, подняв ствол вверх. Диск  экстрактора  исправно отъехал от торца барабана, вытаскивая из гнезд  латунные  цилиндрики - и те с веселой дробью посыпались в подставленную ладонь.
- Да, занятный агрегат. – оценил демонстрацию старший мальчик.  - А заряжать эту хреновину тоже придется в разложенном виде? Мало того, что такая здоровая да корявая – а,  не дай бог, мусор в механизм попадет? Да и неудобно с такой загогулиной – скажем, если надо перезаряжаться лежа, или прячась за деревом... –
Приказчик вынужден был согласиться со справедливой  критикой.
- Ваша правда, юноша, система не лишена  недостатков.  Недаром с 81-го года ее меняют во флоте на револьвер «Смит-и Ве́ссон». Он, кстати, у нас тоже имется – можете взгянуть, коли будет желание.  А этот «Гала́н», хоть и устарел изрядно, но все же, надежней ранних тульских выпусков;  те порой при выстреле сами собой раскрывались, а уж возвратную пружину спуска вообще на каждом втором экземпляре ломалась.  Но этот– бельгийского производства, доработанный. Так что можете не сомневаться,  работает как часы. Да и стоит по-божески, одна из самых дешевых моделей. Всего 15 рублей, с полусотней патронов. Раньше продавали по 20, а теперь цену снизили – устаревшая  модель-с….
- 15 рублей? Только лишь ?  - Переспросил юноша. -  А «Британский Бульдог», который «Ве́блей № 2» сколько стоит?-
- Так английская же работа, - виновато  заметил продавец, взвешивая на ладони иссиня-черный, тупорылый револьвер. – За него никак не меньше 25-ти рублей, хоть ножом режьте. Однако, господа, если вас заинтересовала система Гала́на, то я могу показать вам еще кое-что. Вот, полюбуйтесь – спортивная модель, калибр три с половиной линии , удлиненный ствол, раскладной плечевой  упор, - и с этими словами приказчик выложил на прилавок совершенно необычный револьвер.
-Ух ты,  - восхищенно выдохнул юный покупатель, - вот это гравицапа ! –
А удивляться, и правда, было чему. Уже знакомый юным посетителям оружейной лавки  оружия револьвер был дополнен хитрой формы конструкцией из толстой проволоки.  Она крепилась шарниром,  на затыльнике рукояти, в фасонном вырезе, а в сложенном состоянии умещалась под ствол, довольно заметно, впрочем, выдаваясь за его обрез – и увеличивая и без того солидные габариты  револьвера.
Молодой человек повертел необычное оружие в руках. Приказчик, было, дернулся с объяснениями, но опоздал – юноша, разобравшись в незнакомой системе, уверенно откинул проволочную конструкцию, и та  встала на место со звонким металлическим щелчком. Теперь в руках у подростка был довольно  длинный  револьвер, снабженный металлическим ажурным прикладом. Молодой человек  вскинул оружие к плечу  и навел его на  чучело глухаря.
- А знаешь, Николка, мне этот агрегат чем-то   нравится, - заявил юный покупатель, крутя раритет в руках. – Эдакий стимпанк, мечта коллекционера…. и  приклад, как у Эрмы , прикольно, – Он сложил упор, несколько раз откинул туда-сюда рычаг, заставляя револьвер каждый раз раскрываться подобно бутону из вороненой стали;   а напоследок мальчик звонко защелкнул механизм и снова поднял револьвер, целя в чучело медведя у противоположной стены.
Ничего необычного  в этом не было – приказчик работал в оружейной лавке уже 5 лет, и на его памяти, все, кто приобретал пистолет или револьвер, непременно целились из будущей покупки именно в это медвежье чучело. Уж очень подходяще оно стояло - точно в середине стены, окруженное  россыпью охотничьих рогов,  кавказских кинжалов и  казачьих бебутов. Странным было другое: юный покупатель не стал  вскидывать  револьвер на вытянутой руке и старательно прищуриваться, как поступали все, без исключения, его сверстники.  Он развернулся к чучелу в пол-оборота, левым боком вперед, и чуть наклонился навстречу цели в поясе,  расставив ноги немного шире плеч. Правая рука с револьвером, слегка согнутая в локте, поднялась при этом на уровень лица; левой ладонью молодой человек обхватил кисть сжимавшую оружие. Да так ловко у него это получился этот, в общем-то «дамский » хват, что приказчик невольно подумал -  как, наверное, крепко сидит револьверная рукоять в его руке, и как легко справился бы стрелок с отдачей, будь в барабане боевые патроны.
Но этим покупатель не ограничился. Дважды подряд  сухо щелкнул курок, а потом, после крошечной заминки, в третий раз:  молодой человек обозначил два выстрела  в грудь чучелу, а потом, чуть приподняв ствол, еще один –  прямо в оскаленную пасть. Оружие на цель он наводил тоже непривычно  – не рукой, а всем корпусом, не меняя положение головы и плеч, а лишь поворачиваясь и наклоняяся в пояснице. Но самое удивительное – приказчик совершенно точно разглядел, что юноша, целясь, не зажмуривал левый глаз, как поступил бы любой другой посетитель оружейной лавки.  А как заострился и затвердел его взгляд! Приказчик действительно знал толк и в оружии и в стрельбе и понимал – так, с обоими открытыми глазами, целятся только опытные стрелки.
А странный посетитель, тем временем,  ловко повернулся  всем корпусом на выставленной вперед левой ноге, и, чуть подняв оружие, точно так же «обстрелял» чучело барса над входом в лавку: «щелк-щелк» – в длинный, пятнистый корпус,  и еще один щелчок -  в голову, прямо между зеленых стеклянных глаз с вертикальными зрачками .  Потом  резко  крутанулся к чучелу медведя – уже на другой ноге; зачем-то присел на корточки,  выставив далеко вперед левую ногу,  и опять  «щелк-щелк… щелк»! 
Приказчик вздрогнул, разгадав смысл этого действа: сначала две пули навскидку, в грудь жертве, чтобы сразу и наверняка вывести ее из строя22, а третья  -  уже прицельно, в голову,  добивая подранка, не оставляя ни единого шанса на жизнь.
Теперь мужчина смотрел на юного покупателя чуть ли не со страхом – похоже, перед ним был не восторженный гимназист или полный романтических мечтаний студент. Этому приходилось много стрелять – и стрелять в людей. В этом опытный глаз ценителя огнестрельного железа ошибиться не мог. 
- Мы, пожалуй, возьмем флотскую модель,  – похоже, необычный клиент  принял, наконец, решение. – Идея с раскладным упором хороша, только проку от нее чуть – все равно, с таким патроном, дальше чем шагов на 30 стрелять бестолку, верно я говорю? –
Приказчик кивнул, неохотно соглашаясь с покупатеем. Оно конечно, хочется продать дорогой  товар – но не будешь же спорить с очевидным?  А настырный  юнец, тем временем,  продолжал:
- Так что, если по банкам в лесу пострелять – самое то. Но для серьезного дела такой изыск  не годится. Мало того, что загогулина  эта дурацкая, - и мальчик щелкнул ногтем по «шпоре» на спусковой скобе, - так еще и сложенный приклад! Ни в плечевую кобуру не всунуть, ни за пояс не пристроить. А уж про развесовку вообще не говорю.. -
- Да и стоит,  наверное, дороже того, простого, который для моряков? – поддакнул спутнику второй мальчик. 
Ваша правда, - вздохнул приказчик, уже смирившийся с тем, что всучить покупателю дорогую спортивную модель не получится,  - 26 рублей 40 копеек. –
- Вот видите! – обрадовался юноша.  - А мареманский  пистоль – всего 15. 11 рублей чистой экономии. Все, берем,  заверните, пожалуйста. Кредитки у вас тут принимают? –
- Да, конечно, - угодливо склонился приказчик. – Как вам будет угодно-с….
-Что? – обалдело переспросил мальчик. – Как это? … кхм… ну, ладно. Так сколько с нас? - 
19 рублей  … пояснил непонятливому юнцу приказчик. А ежели угодно платить серебром  – то с вас будет 15 рубликов . У нас все точно-с…
- А как же… -  начал, было, мальчик, но потом безнадежно махнул рукой. – Ладно, мы тогда лучше серебром… - 

Яша с помощником проводили своих подопечных от Гороховской до самого Китай города, и далее, по переулкам – к аккуратному домику  на Большом Спасоглинищевском переулке, на Ивановской горке. Мальчики пробыли там около часа. За это время  Яша успел разузнать, что в домик этот пренадлежит Дмитрию Сергеевичу Выбегову,  пеуспевающему инженеру, служащему на Николаевской железной дороге . Важный путеец жил на Спасогли́нищевском с семьей; кроме того, помощник Яши  разузнал у дворовых мальчишек, что у Выбеговых живет шурин инженера, морской офицер, приехавший пару месяцев назад из Петербурга.  Оставалось только гадать, что могло понадобиться подопечным Яши  в доме  у важного путейца. Посланец Ройзмана порадовался, что  и вовремя подумал  о компаньоне – ушлый мальчишка-посыльный казалось, знал всех сорванцов в округе и всего за четверть часа раздобыл нужные сведения.
Покинув дом Выбегова, мальчики пошли в сторону Лубянки;   Яша с  напарником, последовали за ними.  И когда Николка с Ваней зашли в оружейный магазин в паре кварталов от лавки Ройзмана,   Яков ощутил азарт. Он не мог сказать, в чем дело,  но чувствовал, что стоит на пороге важного открытия. Да и то сказать – сквозь высоченные зеркальные стекла витрин Яша разглядел, что мальчики не стали, подобно другим гимназистам, заходившим в лавку Биткова, клянчить у приказчика «подержать» простенькое ружьецо. Нет, старший вел себя как покупатель – и, судя по поведению приказчика, тот думал точно так же.  А когда Яша разглядел, что мальчик  приобретает револьвер,  то он и вовсе был поражен - да так, что, забыв об осторожности,  замер у витрины. 
Яша не разбирался в огнестрельном оружии – да и где мог с ним познакомиться еврейский юноша, чье детство прошло в захудалом местечке под Винницей? Но он хорошо рассмотрел, что подопечные приобрели большой, серьезный револьвер, а не какую-нибудь дамскую  карманную пукалку. 
Когда юные покупатели вышли из оружейной лавки, оживленно обсуждая покупку, Яша совсем было собрался последовать за ними – но заметил подходящего к магазину Биткова морского офицера. Моряк тоже увидел мальчиков  - и  остановился, проводив Николку и Ваню удивленным взглядом.
Решение созрело у Яши мгновенно – за «подследственными»  отправится он сам, а мальчишка от Биткова проследит за офицером. Яша был пока ни в чем уверен – но ему почему-то показаалось, что это и есть тот  самый моряк, что живет в доме у путейца; более того, Яша готов был голову позакладывать, что имеенно к нему эти двое и заходили на Спасогли́нищевском. Так что молодой человек сунул в руку компаньону еще пять копеек  - премия, однако! – и, наскоро объяснив задачу, двинулся вслед за Ваней и Николкой. Яша успел собраться с мыслями и привычно соблюдал осторожность;  так что, приказчик, выглянувший из лавки Биткова, конечно, не заметил молодого человека гимназической наружности, пристроившегося хвостом за его недавними клиентами. Да и то сказать – мало ли на улицах Москвы гимназистов?

+5

393

Глава двадцать первая
Когда юные посетители, совершив  покупки (кроме револьвера Гала́на они приобрели еще 3 коробки патронов к нему, кое-какие пренадлежности  для ухода за оружием и уставную  флотскую кобуру), ушли, приказчик крепко задумался. Покупатели, только что  покинувшие его лавку,  пробудили в нем живейший интерес. Приказчик точно знал, что старшего из них, того самого, кто продемонстрировал столь странные навыки во владении оружием, он никогда прежде не встречал. А вот второй посетитель – гимназист лет 13-ти – определенно был ему знаком. Приказчик мог поручиться, что этот мальчик не раз и нее два появлялся возле оружейной лавки в компании таких же, как он гимназистов. Он, вместе со своими сверстниками,  подолгу разглядывал выставленный в зеркальных витринах товар, а иногда даже решался  зайти внутрь. Приказчик симпатизировал этим юным поклонникмм огнестрельного металла;  он нет-нет, да и давал им подержать какое-нибудь простенькое ружьецо и поцелиться в чучела, украшающие стены магазина. Причем в памяти отложилось что-то еще, кроме имени  «Николка»,   и рядового  облика ученика московской гимназии. Что же это было? Ответ вертелся на языке, и приказчик мучительно пытался его ухватить – да так увлекся этим занятием, что…..
- Я вижу вы задумались, любезный? Может, уделите мне несколько минут вашего драгоценного времени? –
Мягкий, ироничный  голос вернул приказчика к реальности не хуже, чем ушат ледяной воды, с размаху выплеснутый на голову только-только продравшего глаза человека. Какой позор – задуматься вот так, за прилавком, и прозевать покупателя! Да какого! Посреди лавки  стоял морской офицер в ранге лейтенанта – по роду своей деятельности приказчик отлично разбирался в знаках отличия военных Российской Империи. Впрочем, не надо быть знатоком, чтобы понять, что новый посетитель служит в Российском Императорском флоте. Строгая  повседневная  форма, фуражка с характерной «нахимовской» тульей, неизменный кортик, на рукояти которого так изящно лежит узкая ладонь в белой тончайшей перчатке… Флотские офицеры отличались от армейских особым строгим  шиком, но не были склонны к излишествам, столь характерным для гвардии– особенно, кавалерийских полков. Всегда безупречно одетые, подтянутые, презрительные, ослепляюще чистые,  моряки  являли собой сливки Империи. Недаром в Морской Корпус  берут только сыновей офицеров, потомственных дворян и чиновников, не ниже четвертого класса табели о рангах.
- П..простите ваш высокобродие  , задумался. Чем могу…? –
- Да уж можешь, голубчик. Подай-ка ты мне склянку ружейного масла, вазелинового,  на 30 золотников  – только смотри, чтобы наилучшего! –
Приказчик чуть ли не бегом кинулся выполнять желание важного господина, пока  тот, со скучающим видом осматривал выставленные в лавке огнестрельные механизмы. Пробежав рассеянным взглядом по охотничьим гладкостволкам  и уделив некоторое внимание револьверной винтовке «Смит-и-Ве́ссон»,  моряк снял с подставки в виде оленьих рогов ружье, выделявшееся среди остальных массивным казенником желтого металла и спусковой скобой  характерной формы. 
- Ваш высокобродие интересуется системой  Генри?  – почтительно прошелестел приказчик. Он уже принес заказанное лейтенантом ружейное масло,  и теперь стоял рядом с клиентом, готовясь вступить в обстоятельный, неспешный разговор двух знатоков оружия.
- Да, братец, - кивнул лейтенант. – Вот, давно собирался ознакомиться с этой винтовочкой, да все было недосуг. –
- Тогда, позвольте порекомендовать вам эту модель, - и приказчик снял с соседней роговой подставки ружье, очень похожее на то, что держал в руках лейтенант;  разве что ствольная коробка у него была выполнена из вороненой стали, а не из бронзы, да под стволом, поверх  длинной металлической трубки, доходящий до самого обреза ствола, красовалось элегантное ореховое  цевье, тогда как у первого ружья, подствольная трубка блестела обнаженнным металлом.
- Новейший образец, только в этом году поступила в продажу! Система, доработанная  господином  Джоном Браунингом , а выпущена на фабрике в Винчестере. Это переделка модели 76-го года под мощный патрон 45-го калибра – по нашему, 4 с половиной линии. Вот, изволите видеть, – окошко для снаряжения магазина патронами на казенной части, – и он перевернул винтовку, демонстрируя офицеру нижнюю часть казенника. 
- А вот  в системе Генри, что вы, ваш сокобродь, давеча рассматривали,  надо снимать всю эту трубку, наполнять патронами а потом ставить ее на место. Неудобно-с, да и засорить легко.  Не сомневайтесь, ваш высокобродие, самая наилучшая система, только что получена из Америки, останетесь довольны! –
И в подтверждение этих слов, приказчик набил магазин «винчестера» патронами. Затем, действуя скобой затвора, он выщелкнул их один за другим – выброшенные патроны звонко раскатились по полу.  – Прошу вас, попробуйте .... –
Офицер ловко повторил манипуляции с заряжанием винтовки, приложил оружие к плечу, переводя прицел с одной звериной головы на другую. Оружие ему понравилось.
- Спасибо, братец, прелюбопытнейшая штучка. Я, пожалуй, пришлю за ней на днях. –
- Не извольте беспокоиться, ваш сокобродие, - угодливо склонился приказчик, оценивший тот факт, что моряк деже не поинтересовался стоимостью дорогой винтовки – а значит, в средствах не был ограничен, - в лучшем виде на квартиру доставим, останетесь довольны. Адресок позволите? –
Лейтенант, слегка кивнув, вытащил из-за обшлага богатый кожаный бумажник с  накладными серебряными уголками, и извлек из него прямоугольник визитки. – Вот, спросить лейтенанта Никонова. Так я жду, любезнейший… -
- Разумеется, ваш сокобродие, непременно, а как же, сегодня же и пришлем , - зачастил приказчик. – Может еще что-то интересует – так вы только скажите, мы мигом! –
- Масло не забудь. Да, и патронов еще приложи, три коробки. Четыре с половиной линии, говоришь? -
- Так точно-с, ваш высокобродие, четыре с половиной, по 50 патрончиков в коробочке, один к одному, как огурчики! –
Лейтенант согласно кивнул, давая понять что разговор окончен. Приказчик  кинулся к дверям – распахнуть тяжелые створки  перед солидным покупателем, - но моряк вдруг остановился и поднял палец:
- А скажи-ка мне, что это за мальчуганов я встретил на выходе из твоей лавки? Вроде, они с покупкой были. Что, в Первопрестольной теперь дети револьверами обзаводятся?  - 
- Ну кто вы, ваш высокобродие, какие дети? Вполне даже сурьезный молодой человек, да и законом не запрещено! –
- Да, братец, знаю,  - снисходительно обронил офицер. – Не сомневаюсь, что в вашем заведении чтут закон. Но все же – не показалось ли тебе странным, что реебенок пришел покупать револьвер? Что за систему, он, кстати, выбрал? –
- Так ведь револьвер системы Гала́на, флотскую модель! – охотно ответил приказчик,  – весьма толковый молодной человек оказался, и в оружии, сразу видно, осведомлен. Только вот… -  приказчик невольно запнулся. Было видно, что он прикидывает – стоит ли и дальше откровенничать с  не в меру любопытным посетителем? Хотя , с другой стороны такой солидный клиент… -
  Лейтенант понимающе усмехнулся самым уголком губы – и, как бы невзначай, положил ладонь на стекло прилавка, под которым красовалась продукция американской оружейной фабрики мистера Кольта. А когда моряк убрал руку, на прилавке осталась пятиалтынный.
Приказчик мгновенно понял намек. Незаметным движением он смахнул монету куда-то за прилавок, и угодливо зачастил: - Так что странный какой-то молодой человек, ваш высокобродие! Знает столько, что иному господину студенту поучиться не грех! А уж как с револьвером обращается – залюбуешься. Я, ваш высокобродие, уж сколько лет при оружейной торговле состою, а такого не видывал! А слова вворачивает такие.. непонятные… - 

Спустя четверть часа, лейтенант Никонов покинул оружейную лавку, а приказчик разбогател  на три пятиалтынные монеты. Но лейтенант нисколько не жалел о потраченных деньгах – беседа обогатила его массой фактов, которые следовало немедленно обдумать.
Никонов был растерян – и причина к тому имелась, да  еще какая! Все дело было в открытках, который уступил ему старший из мальчиков. А точнее – в одной из этих открыток. Нет, остальные тоже были весьма и весьма необычны – люди и лошади, застывшие на скаку, предельно естественные позы всадников…  недоступная современной фотографии, потрясающая четкость, а уж цвета!  Ничего подобного лейтенант еще не видел.
Но та, другая открытка! Свинцовое море, рассекаемое таранным форштевнем громадного серого броненосца. Корабль тяжко осел в  воду по самые клюзы, и злые буруны захлестывают громадное, рельефное золоченое изображение цветка на носу . Тяжелая даже на вид, цилиндрическая башня развернута в сторону борта и стволы необычайно длинных орудий нащапывают цель  на невидимом горизонте.
От корабля на открытке  веяло титанической мощью. Никонов,  служивший по линии Технического комитета Адмиралтейства, был в курсе всех флотских техннических новинок – и  ничего подобного он не видел.  Но, с другой стороны, опытный взгляд моряка выхватывал детали, слишком рельефные и точные  для фантазии любого художника – катера на шлюпбалках, раструбы вентиляторов, орудия среднего калибра, высовывающиеся их портов броневых казематов: и такие же порты по другому борту – но только орудия в них развернуты в сторону носа. Треплются по ветру гирлянда сигшнальных флажков, а еще один флаг, громадный – с эмблемой Восходящего солнца – реет на носу корабля.
Лейтенант назубок знал корабельный состав всех флотов мира и готов был держать пари  – ничего подобного еще не покидало ни одной из верфей! Вот, разве случалось видеть похожий проект в одном их английских журналов…. Но ведь здесь  нарисовано явно с натуры, причем с поражающей воображение достоверностью и детальностью!
Но больше всего поразил лейтенанта даже не облик грозного боевого корабля. По нижему обрезу картинки змеилась надпись, сделанная крошечными японскими иероглифами – что лишний раз указывало на национальную принадлежность броненосца. Мальчики  разумеется, не могли знать, что лейтенант   с 1884  года нес службу на русском клипере «Разбойник» на Дальнем Востоке – и, подобно многим офицерам, во время стоянки во Владивостоке брал  уроки японского. Успехи Никонова в изучении языка обитателей Страны Восходящего Солнца были весьма  скромными,  но он все же сумел разобрать надпись на открытке:  «Русский флагман  перевернулся! Эскадре перенести огонь на следующий в строю »…. 
Так что – лейтенант имел все основания заинтересоваться необычными коллекционерами. Интуиция удержала Никонова от того, чтобы тут же засыпать мальчиков  вопросами о странных открытках. Да и не подобали подобные «жандармские замашки» морскому офицеру!  Растерявшийся лейтенант позволил гостям уйти, – но, встревоженный визитом юных собирателей, решил пройтись по городу, проветриться, привести в порядок мысли. И вот, на тебе – снова встретил на Никольской  давешних подростков . И где – возле одной из лучших в Москве оружейных лавок, где те приобретали мощный револьвер! А из головы никак не шла зловещая загадочная надпись. Нет, в этой истории непременно следовало разобраться. 
Приказчик сквозь  витрину смотрел вслед неспешно удаляющемуся морскому офицеру. День сложился удачно – в оружейной лавке посетителей  обычно бывает немного, да еще и далеко не каждый уходит с покупкой. А тут – два клиента, один за другим! Нет, положительно он мог быть доволен собой. Вот только беседа с лейтенантом… что-то в его расспросах заставило приказчика вспомнить об Отдельном корпусе жандармов Его Императорского Величества.
Приказчик предвкушал недурной барыш – а потому не заметил молодого человека гимназического облика, отправившегося вслед за лейтенантом. А, впрочем, он, скорее всего, и так ничего не заметил бы – мало ли на улицах Москвы гимназистов?
Впрочем, что за глупости – морской офицер на жандармской службе? Невиданный моветон  – и приказчик, отогнав прочь ненужные мысли, привычно принялся полировать промасленной тряпочкой штуцер системы Пи́боди-Марти́ни. Но, стоило риказчику прикоснуться  к вороненой стали  казенника, как на его   вдруг снизошло – он вспомнил, то, о чем безуспешно гадал перед самым появлением морского офицера. Ну, конечно! Мальчик, гимназист, сопровождавший необычного молодого человека, был сыном учителя Екатерининской женской  гимназии! Как-то приказчику случилось доставлять туда покупку – чучела  хищных зверей, приобретенные каким-то благотворителем для гимназического кабинета естественной истории. И так уж вышло, что учителя, преподававшего эту дисциплину, в тот день в гимназии не было – и покупки принимал учитель словесности . А  тому как раз помогал его сын, - тот самый мальчик-гимназист, спутник  подозрительного  молодого человека.
А ведь давешний моряк настойчиво расспрашивал, где найти ребят, купивших в лавке револьвер Галана! За те скудные сведения, которыми поделился с лейтенантом приказчик, тот отблагодарил – и отблагодарил  достаточно  щедро. Так, небось, и тут не поскупится? И обрадованный перспективой получить еще пару пятиалтынных, пряиказчик отставил в сторону штуцер и принялся паковать приобретенный лейтенантом «винчестер»,  чтобы самолично доставить его по адресу.

В общем, сбылась мечта идиота. Мы шли по Никольской  и я думал только о том, как приду домой и с головой уйду в самое медитативное на свете занятие – в возню с оружием. Собрать-разобрать, смазать, удалить излишки смазки, провернуть барабан, несколько раз вхолостую щелкнуть курком. Потом открыть коробку с патронами и выставить рядком маслено блестящие латунные цилиндрики.... Все это было таким реальным, что я  даже зажмурился.
Я люблю пистолеты. В нашем страйкбольном клубе инструктором по этой науке – настоящий специалист, отставной оперативник ФСБ. И  учит он нас на совесть, без скидок на специфику страйкбола. «Когда-нибудь пригодится»,  - говорит он,  - «хотя, не дай Бог, конечно».
А к тому же – прошлым летом, когда я гостил у мамы, в Штатах – она, потерпев неудачу в попытках в пятый раз отправить меня в какой-то там «лагерь зеленых скаутов», вняла моим слезным просьбам и оплатила двухмесячный интенсивный курс пистолетной стрельбы. Так что, кроме старых добрых ТТ и Макара с ЧеЗе́том, из которых систематически удавалось пострелять в московском тире, я в удовольствие пострелял и кольта 9-11, и из револьверов, и даже из раритетного «писмейкера» с одинарным действием . Так что оружейную лавку я покнидал крайне неохотно, строя планы о том, как, когда-нибудь, вернусь сюда и скуплю пол-магазина.
Оставалось еще одно дело. Я с усилием отогнал от ссебя видение галановских патронов, выстроившихся.. ну, скажем, на верхней грани монитора – чем плохо? – и полез пальцами в карман, извлекая бумажку, врученую мне отцом перед сегодняшним визитом в 19-й век.
Он затеял-таки проверить, куда мы, собственно ходим последние 5 дней – в свое прошлое, или все-таки в параллельный мир? Отец, оказывается, еще в первый день нашего Большого Приключения сообразил, как это сделать – и вот теперь мне предстояло этот замысел осуществить.
Представьте, что вы нашли в Ленинской Библиотеке (правда, сейчас она называется как-то по другому , но это неважно; Ленинка-она Ленинка и есть), подшивку газеты за 1886 год. В нашем случае – это газета «Московские Ведомости». Находим в подшивке номер за определенное число  - и старательно его изучаем. Потом – отправляемся в 19-й век и относим  в редакцию срочное объявление, которого заведомо не было в том самом номере газеты. Можно даже без многозначительной аббревиатуры и картинки в виде ядерного гриба   Затем - дожидаемся завтрашнего дня, приобретаем пару номеров газеты у ближайшего мальчишки-разносчика и возвращаемся в 21 –й век.
Догадались, что дальше? Точно – снова идем Ленинку и снова берем ту же самую подшивку «Московских новостей». Если библиотечный экземпляр претерпел изменния и теперь совпадает с тем, что мы принесли из прошлого -  значит,  наша дверка за нарисованным очагом соединяет две эпохи одного и того же  мира. Проще говоря – проходя через подворотню, мы попадаем в наше прошлое. Ну, или в будущее -  смотря с какой стороны идти.
Ну, а если библиотечный экземпляр стался прежним и никакой «новодельной заметки» там не появилось – что ж, значит,  наш 21-й век и тот 19-й, в который мы ннашли лазейку,   относятся к разным, параллельным мирам, пока еще (это отец так сказал) неотличимо похожим один на другой. Очень меня это «пока еще» заинтересовало  – был в нем какой-то скрытый намек, и я даже догадываюсь, какой ...
Газета «Московские Ведомости» с самого 1756 года, когда она была создана указом императрицы Елизаветы Петровны, располагалась при Московском Университете. Там, в университетской типографии она печаталась, там же располагалась и редакция. Так что мы с Николклой, не мешкая, отправились на Моховую – время в обоих мирах летело параллельно, и отец наверняка уже начал волноваться; за всеми этими делами с открыткой и револьвером, я пробыл в прошлом вместо отведенных на это двух часов уже больше пяти.
Против ожидания, визит в редакцию не занял много времени. Я передал бумажку с тексмтом объявления какой-то канцелярского вида барышне, заплатил положенные 50 копеек – и уже через 20 минут мы с Николкой вылезали из пролетки на родной Гороховской улице.

Яша, умотанный, как ломовая лошадь, плелся по переулку в сторону Садовой. Денег уже не оставалось, и он не мог позволить себе даже взять «ваньку» до Никольской. Траты этого дня опустошили Яшины карманы – 15 копеек на извозчиков, два пирожка, когда стало совсем уж кишки подводить от голода…. Да,  еще 20 копеек помощнику – ушлому  малому из лавки Серебрянникова… надо, кстати, разыскать его и поребовать отчета в слежке за моряком…
Но самое ужасное – Яша ни на шаг не приблизился к цели. Двое мальчишек,  за которыми он ходил  весь день доехали,  до Гороховской, отпустили извозчика…. а потом -  повторилась та же чертовщина, что и в первый день слежки. Яша не мог понять, как он  умудрился прозевать момент, когда один из мальчиков пропал. Улица была пуста, мальчики неспешно шли вдоль фасада дома, и вдруг…
Когда второй «объект», гимназист, скрылся в подворотне своего дома, Яша почувствовал, что у него опускаются руки. Второй раз, на том же  самом месте, объект уходит из-под наблюдения – практически среди бела дня, в тепличных условиях… СТОП? На ТОМ ЖЕ САМАМ месте? Яша  повернулся и, несмотря на усталость, опрометью бросился назад. Добравшись до дома давешнего гимназиста, юноша дважды точно воспроизвел свой маршрут – и сегодняшний, и тот, которым он следовал позавчера. Да, точно.. вот здесь Яша перешел улицу; те двое следовали по той стороне, он на минутку отвелекся, и тут…
Юношу  пробил холодный пот. Получалось, что сегодняшний подросток пропал ТОЧНО на том же самом месте, где день назад сгинула парочка, порученная его, Яши вниманию – тот же самый мальчик  и его отец. Причем – в обоих случаях с ними был давешний гимназист, и В ОБОИХ СЛУЧАЯХ он-то остался на месте! Яша раз за разом прокручивал ситуации – по шагу, заставляя память воспроизвести мельчайшие детали… ЕСТЬ! Оба раза его подопечные останавливались и вроде бы говорили друг с другом, делали какие-то жесты… прощались? Похоже. А через мгновение подозрительные гости исчезали, и гимназист оставался один. И, как ни в чем ни бывало, возвращался домой – вот в этот самый дом, у фасада которого все и происходило!
Яша чувствовал, что все это должно что-то означать – причем, что-то очень важное. Но вот что именно – фантазия пока отказывала. Во всяком случае ясно было одно:  делиться этими «фактами»  с дядей Ройзманом не стоило. Пока.  Наверняка не поймет и уж точно -  не оценит. А вот как-то объяснять отсутствие результата Яше придется уже сегодня…

+5

394

Глава двадцать вторая
«… Несмотря на все трудности, к 1880 году в Петербурге было зарегистрировано более 50-ти  велосипедов. Первое официальное состязание прошло в Москве 24 июля 1883г. на дистанциях 1,5 и 7,5 верст и носило международный характер. В состязаниях участвовали американский, австрийский и английские спортсмены. 1883 год и отмечается как дата рождения велосипедного спорта в России. Вторым по значению для развития отечественного велоспорта было соревнование, состоявшееся 23 сентября 1884г. на Царском Лугу (Марсовом поле) в Санкт-Петербурге. Эти выступления ускорили создание Московского и Петербургского обществ велосипедистов-любителей.
Уже в 1882г. в Петербурге было создано первое русское велосипедное общество. Устав Петербургского общества велосипедистов-любителей был утвержден 5 декабря 1884 года. В 1886 г. появилась первая конструкция современного велосипеда с колесами одинакового диаметра и цепной передачей на заднем колесе. Эта веломашина вытеснила «пауки» и увлечение велоспортом начало быстро расти. Центрами велосипедной жизни стали города Рига, Киев, Одесса. Вначале состязания проводили на ипподромах и шоссе. В дальнейшем на средства общества и крупных предпринимателей были выстроены циклодромы (треки).»
Олег Иванович откинулся на синку кресла, прикрыл веки и помассировал глаза, истерзанные многочасовым сидением за монитором. Уже второй день он проводил  за ноутбуком, старательно обрабатывая кадры, нащелканные сыном в прошлом. А их с каждым днем их становилось все больше -  ежевечерне Ваня сливал на домашний комп гигабайты снимков и видео. Фотографии были нужны для журнала «Живая история» - а теперь вот  и не только для него. Накануне, поздно вечером, Олегу Ивановича позвонил редактор «Вестника живой истории», Михаил Антонович Сокольников. Звонок прозвучал в неурочное время;  почтенный муж, отличающийся, вообще-то, истинно британской невозмутимостью , не мог сдержать возбуждения; Олег Иванович прямо видел, как тот  расхаживает по кабинету, нервно тиская трубку.
Оказывается, нНа следующий день после визита Олега Ивановича,  в редакцию, зашел  известный телепродюсер. Высокий гость  планировал большой детективно-исторический сериал, действие которого разворачивалось  в Москве, в конце 19-го века. Наслушавшись нападок  критиков и историков по поводу оформления своих последних сериалов,  продюсер решил на этот раз подойти к делу основательнее – и  пригласил на роль консультанта сериала Михаила Антоновича. Обсуждение затянулось,  и, в какой-то момент, гость обратил внимание на макеты страниц с иллюстрациями  на столе главреда. Испросив разрешения хозяина кабинета, продюсер изучил картинки: ими оказались фотографии, принесенные Олегом Ивановичем. Гость пришел в восторг. Он умолял историка свести его с авторами иллюстраций, но тот, памятуя уговор с Олегом Ивановичем, отказался. Тогда киношник предложил расширить рамки консультаций  - он хотел получать тематические подборки фотографий,  в сопровождении квалифицированных комментариев. Плата была предложена весьма щедрая, так что Михаил Антонович, как раз затеявший строительство коттеджа в 20-ти километрах от МКАД, немедленно перезвонил отцу Вани.
Тот не видел причин отказываться – это, в общем-то, совпадало и с его планами. Но, в результате, пришлось провести за компьютером две ночи, готовя материал  для настырного продюсера. И лишь под утро нашлось время на другие, более насущне дела.
На Олега Ивановича сильно подействовал конфуз в часовой лавке. Поначалу, вспоминая рецепты из «попаданческих» книг и  идеи завсегдатаев тематических форумов, он собирался раздобыть средства на «той стороне», прибегнув к «межвременнОму» челночному промыслу. Предложений  было море – от торговли парфюмерией и косметикой 21-го века (особой популярна была мысль доставлять дамам прошлого современную краску для волос), до перепродажи алмазного инструмента и исскуственых рубинов. Но посещение лавки Ройзмана отбило у Олега Ивановича всякую охоту кс подобной коммерции. К тому же - не стоит пробретать в чужом времени имидж мелочного коммивояжёра;  это сразу закроет перед ним, да и перед Ваней,  множество высоких дверей.
Но на самом деле – и Олег Иванович отлично это сознавал, - что он просто не был создан для такой коммерции  . Чего-то не хватало, какой-то черты характера. Всю жизнь Олег Иванович старался, как мог, избегать денежных расчетов, не раз упуская очевидную выгоду и уступая нахрапистому собеседнику только потому, что его натуре претила сама идея выжимания барыша. И вот, теперь он искал такой способ пополнения их бюджета, который отвечал бы его вкусам – и , был бы хоть в какой-то мере знаком.
Здесь, в 21-м веке, выход нашелся сразу. На помощь пришли связи в среде реконструкторов, а так же  общество «Александровская Россия», создаваемое редактором «Вестника». Олег Иванович собирался предложить  любителям истории кое-какие артефакты, доставляемые из прошлого. Да и  предложение кинопродюсера подвернулось как нельзя более кстати.
Олег Иванович не испытывал материальных затруднений, избрав для себя стезю журналиста-фрилансера. Другое дело – 19-й век. Осознав, что межвременно́е мешочничество не для него, Олег Иванович решил пойти по другому пути. Как-то на одном из форумов  промелькнула дельная мысль: следует ориентироваться на замкнутые сообщества, которых во всякие времена в Москве было множество - и предлагать что-то такое, что будет пользоваться спросом лишь в этой замкнутой среде. Олег Иванович именно так и собирался поступать в 21-м веке – с той только разницей, что там он был вхож в круги реконструкторов и мог опираться на свои связи.
А вот в 19-м веке их только предстояло создать.
После некоторых размышлений Олег Иванович остановился на новинке, недавно появившейся в Москве, да и вообще в России – велосипедах, или, как их здесь называли, «бициклах». На текущий, 1886-й год велосипедное дело в России пребывало в зачаточном состоянии. Всего 3 года назад в Москвебыла проведена первая велосипедная гонка; а вот езда на «бициклах» по улицам городов Российской Империи была запрещена. Нарушение запрета грозило нешуточным штрафом и конфискацией транспортного средства; правилу этому  предстояло действовать еще 6 лет – до 1892 года.
И тем не менее, общества поклонников двухколесных агрегатов росли, как грибы: 4 марта 1883 года в Царском Селе был организован «Кружок Велосипедистов», а 31 марта 1884 года открылось «Московское общество велосипедистов-любителей». К 1880 году в Петербурге состояло на учете более полусотни «бициклов".
Поначалу Олег Иванович думал проехаться по московским улицам на велосипедах в сопровождении сына, и привлечь к себе внимание репортеров - и, как следствие, энтузиастов нового вида спорта. Это помогло бы ему войти в круги московских  «покорителей бициклов». Рядовые горожане не могли позволить себе столь экзотического развлечения,  так что это стало бы  верным способом обзавестись знакомствами в высоких кругах второй столицы Империи.
К тому же - новые «безопасные» велосипеды, привычной для жителя 21-го века схемы только-только появились, и пока мало кому были известны. Остальные же, (в том числе и члены московского клуба) довольствовались велосипедами–«пауками» с громадным передним колесом – медлительными и опасными в езде. Так что появление агрегатов новой конструкции просто обязано было заинтересовать  кого-то из признанных деятелей вело-движения. В идеале Олег Иванович планировал организацию вело-мастерской при одном из бицикл-клубов Москвы.
Однако - все портил запрет на передвижение на велосипедах! И, здраво все обдумав, Олег Иванович решил слегка пересмотреть идею предстоящих велопрогулок. Из московских газет, он уже знал, что местом катания являются, в основном, московские парки – именно там любители двухколесного движения предаются своему любимому занятию. Там и было решено было совершить решено ознакомительный вояж. Парки находились за городской чертой, так что по их дорожкам бициклы могли колесить невозбранно. Так что  «Московское общество велосипедистов-любителей», возглавляемое известным в Москве спортивным деятелем Юлием Ивановичем Блоком, нередко устраивало в московских парках праздники для энтузиастов нового вида транспорта.  Этот Блок вообще был  любопытной –председатель акционерного общества, ввозившего в Россию новинки техники. На знакомство с ним Олег Иванович возлагал особые надежды.
Для первого «вояжа» Олег Иванович наметил  Петровский парк, располагавшийся по соседству с Ходынкой и давно уже облюбованный чистой публикой. А, главное - 19 мая сего, 1886-го года, Министром внутренних дел был утвержден устав «Московского клуба велосипедистов». Газета с сообщением об этом лежала на столе Олега Ивановича. И своего рода «гнездом» вело-клуба как раз и была дача некоего г-на Джанумова в Петровском парке! Газета сообщала, что 30 мая состоится большое вело-гулянье, посвященное этому знаменательному событию. И упускать столь подходящий случай никак не следовало.
Неторопливый ход размышлений прервал звонок в дверь– это вернулся из очередного похода в прошлое Иван.
Увидев сына, Олег Иванович понял – что-то произошло. Причем -  что-то приятное.  Ваня был весел, встрепан и полон энергии. Едва  переступив порог квартиры,  он взахлеб принялся рассказывать,:
- ..ну вот, а там – какая дощечка стояла, вертикальная. Николка, когда нашел тайник, решил что это задняя стенка ниши. Роста ему не хватило – так, кончиками пальцев дотянулся, пощупал – и все. А я костяшками пальцев постучал, – а там пустота! – гордо рассказывал Иван. – Потом ножом подковырнул, а за дощечкой – бумага какая-то. Я от неожиданности чуть со стула не свалился, даже баллончик уронил Николке на голову… -
- Стоп-стоп, - прервал излияния сына Олег Иванович.  – С этого места подробнее, пожалуйста. Что за баллончик? –
- А, это…. да ничего, ерунда, зато вот листок, что был в тайнике… - зачастил Ваня, спеша увести разговор в сторону от неудобной темы.  – Когда мы рассмотрели, Нико́л сказал, что там церковь нарисована. А надписи мы вообще не поняли. Да вот, смотри сам… - и мальчик потянул из рюкзака зеленоватый пластиковый файл. –
Олег Иванович, однако, раскусил наивную хитрость сына:
- Листок мы потом рассмотрим. А сейчас – насчет баллончика. Газовый, что ли? Или перцовый? Откуда он у Николки? Ты дал?  -
Ваня, поняв, что выкрутиться не удастся, кивнул и тут же перешел в наступление:
- Ну да, я. А что? К нему там в гимназии какие-то олени пристают, он мне еще в первый день рассказал. Вот и вчера наехали. Если бы не баллончик – избили бы по любому, их же трое было! –
- Так он что, применить его успел? – Схватился за голову Олег Иванович. – Ты вообще, каким местом думаешь? Ну ладно, Николка,  он и понятия не имеет, с каким олухом связался;  но мы же договаривались – предельная осторожность! А ты не придумал ничего лучше, как тащить в прошлое слезоточивый газ? А дальше что? Электрошокер принесешь? Или гранату? Что за безответственность? –
Мальчик был раздосадован тем, что так нелепо проговорился. Да и, чего там скрывать – он вполне осознавал свою вину:
– А что было делать? Они и правда могли его излупить, Нико́л этому гаду Кувшинову списать на контрольной не дал, вот он и обозлился…. –
- Он не дал,  а Кувшинов  - значит, гад?  - недоуменно спросил Олег Иванович. Николка не показался ему вредным или злопамятным.  - Подумаешь, великое дело – списать! Пожалел что-ли?
- Да он хотел, только не успел! У них там математик жутко въедливый, а Нико́л боялся внимание привлекать – чтобы калькулятор не…. –
Ваня осекся , но было уже поздно. Олег Иванович, медленно опустился на стул и горько вздохнул.
- Да, похоже ты ничего не упустил, для того, чтобы  спалить нас синим пламенем. Я, как идиот, прорабатываю легенду, кручусь, добываю документы, из инета не вылезаю, чтобы исключить любую нелепость а тут – пожалуйста! Перцовый баллончик   в уличной драке! Мало того - калькулятор на контрольной! А если бы он засыпался? Тебе хоть в голову пришло, что будет, если этот въедливый математик отберет у Николки калькулятор прямо на уроке? Ты что, считаешь, что он просто его пожурит и вернет обратно? Ты вообще, чем-нибудь думал? Про голову не говорю, тут ответ очевиден. Но хоть чем-то? –
Ваня виновато потупился. Отец был кругом прав,  упрекать оставалось  только себя – и за неосмотрительность, и за  длинный язык. Разговоры о неосторожности возникали уже не в первый раз.  Собственно, последние два дня отец, вынужденный отпускать Ваню в прошлое одного, только о том  и твердил. Каждой вылазке предшествовал долгий и нудный инструктаж о мерах предосторожности. Олег Иванович хотел даже запретить Ивану брать с собой в прошлое любые артефакты из 21-го века, но каждый раз наталкивался на решительное сопротивление. Да и сам  Олег Иванович остро нуждался в снимках – а Ваня, умело обращавшийся с цифровой мыльницей и обнаруживший в себе талант к фотографии, приносил из каждого похода огромное количество удачных кадров.
В общем, мальчик по прежнему, брал  в прошлое планшет и фотоаппарат – но о том, чтобы ОСТАВЛЯТЬ там образцы современной технологии, да еще и поощрять их юного помощника из 19-го века пускать их в ход – такого уговора не было!
- Ну ладно, пап, - примирительно начал Ваня. – Ну прокололся, прости.. я, правда, Николке хотел помочь! Ну все, больше не повторится, обещаю быть осмотрительным… -
Олег Иванович обреченно махнул рукой. Он вообще не мог долго сердиться на сына – после развода с женой Ваня стал  для 45-ти летнего мужчины, что называется, «светом в окошке. Тем более, мальчик был куда толковее своих одноклассников и, в общем, не давал отцу особых поводов для беспокойства. Учеба в престижном  московском лицее,  стабильные пятерки в четверти, и нехарактерное для большинства сверстников равнодушие к материальным благам в виде новых смартфонов и шмоток – о чем было еще мечтать отцу? Полтора года назад Ваня не на шутку увлекая страйкболом, познакомившись с фанатами этого мужественного развлечения на одном из исторических фестивалей – и с тех пор два раза в неделю пропадал на тренировках. Сам Олег Иванович, в своих увлечениях  предпочитал ретро-фехтование– но с одобрением относился к увлечению сына. За полтора года тренировок Ваня заметно окреп, движения его стали резче, собраннее, даже поведение изменилось – сказалась привычка к возне с оружием и жестким боевым тренировкам. Да и в школе отношение к мальчику заметно изменилось.
Когда на отца с сыном свалился сюрприз в виде портала в 19-й век, Олег Иванович сразу же  решил во всем вести себя с сыном, как с равноправным партнером. И пока это вполне оправдывалось. С другой стороны,  отец хорошо  понимал:  14-летнему мальчишке, оказавшись в такой  ситуации, непросто  держаться в рамках  здравого смысла. Да что там - даже он, опытный, умудренный мужчина и то не смог избеджать проколов – чего стоил один конфуз с часовщиком!
- Ну ладно, в другой раз думай, что делаешь, а то таких дров наломаем…  Что вы там нашли, показывай… –
Ваня немедленно пустился в объяснения - он был рад, что удалось закончить опасный разговор.  Дело в том, что после всех коллизий последних двух дней, – драки с Кувшиновым, визита казенных чинов, находки загадочного пергамента и похода в оружейную лавку, - мальчик, желая как-то отвлечь  вконец издерганного Николку, оставил ему планшет с подборкой кинофантастики. Не хватало еще, чтобы отце узнал и об этом! Тогда точно голову оторвет.

+3

395

[align=center]Глава двадцать третья
[/align]
- Ну-ка, ну-ка, дорогой кузен, что это вы там делаете? –
Ехидный голосок Марины вернул Николку в реальный мир. Уже три часа, как  мальчик пребывал  очень далеко от Гороховской улицы. Он скитался среди звезд  вместе с имперскими дестроерами, останавливал  шагающие танки  во льдах льды планеты Хот, сражался   с имперскими штурмовиками в ущельях  Татуи́на. В планшете, который оставил Иван, были все 6 фильмов саги «Звездные войны» - и, стоило гимназисту запустить один из них (Иван объяснил своему другу, что начинать просмотр надо с 4-й серии, и никак иначе), как он пропал для  окружающего мира. К планшету прилагались  крохотные черные «заклепки» наушников – так что,  наслаждаясь бессмертными творениями Джорджа Лукаса, Николка  не услышал, как в комнату зашла кузина.
Николка еле-еле успел выдернуть черные штучки  из ушей и судорожно запихнул планшет под подушку. 
- Ну, чего тебе? – недовольно буркнул он. – Могу я отдохнуть? У меня контрольная сегодня была! Отстань ты от меня, бога ради! –
Николка бессовестно врал. То есть, контрольная, конечно, была – по латинской грамматике, на третьем уроке. Но мальчик сбежал из гимназии уже после второго; его ждал Ваня, и мальчикам предстояло отыскать тайник  загадочного владельца четок .  О том, что придется как-то объяснять отсутствие на латыни, Николка не думал – честно говоря, просто боялся. Но даже неизбежная  запись в кондуите казалась такой  малостью, по сравнению с Тайной, к которой им довелось прикоснуться! А тут – еще и  не в меру любопытная Маринка!
- Снова суешь свой нос, куда не просят? -
-Так-так, - Марина перешла на свой любимый «вредный» тон:
-  Грубите, значит, старшей сестре? Очень красиво! Сразу видно провинциальное воспитание… - 
Марина обожала подкалывать двоюродного брата – и особенно часто Николка слышал от нее упреки, связанные с его «нестоличным» воспитанием. А уж раз она перешла на такой официально-язвительный тон, называя Николку на «вы» - значит, уверена в себе и отступать не собирается. 
Девочка нащупала у кузена  больное место  - он терпеть не мог, когда кто-то называл его обожаемый Севастополь провинцией и остро реагировал на подобные намеки.
- Отстань уже! Тоже мне, принцесса Лея нашлась! – Сестра, с ее светлой косой, уложенной бубликом на затылке, и правда, чем-то напоминала сестру Люка Скайуокера. – Ну чего ты привязалась ко мне, прилипала! –
- Я-то отстану, милый братец, - елейным тоном произнесла кузина.  - Только вот что скажет мой обожаемый папуля, когда узнает, что  надзиратель из вашей гимназии был прав?  И  наш дорогой севастопольский кузен, и правда плеснул кому-то  в глаза кислотой… или, чем там вы их облили, сударь? -  И девочка, лицемерно покачав головой,  направилась к двери.
«Звездные войны» были разом забыты. Пакостная Маринка ударила по самому чувствительному  месту –  и Николке оставалось лишь надеяться , что кузина блефует.
- Чего ты там несешь?  И никого я не обливал!  - начал, было,  Николка, но Мирина лишь ухмыльнулась:
- Это вы квартальному можете  рассказывать, дорогой кузен. А я-то сама все видела. Я как раз по переулку шла, когда вы  что-то в лицо им кинули, а они по земле стали кататься.  Так что – и не мечтайте меня обмануть! А если посмеете  сказать, что я все выдумала… - и девочка сделала угрожающую паузу.
Николка поежился. Уж кто-кто, а он хорошо знал острый язычок кузины – как и то, что девочка не привыкла лезть за словом в карман. Мальчик не испытывал иллюзий по поводу того, как закончится словесный поединок в присутствии дяди и тетки – самое большее, через пять минут он признается во всем. Да и не хотелось Николке лгать своим родственникам. Одно  дело -  умолчать о чем-то, а вот так, в глаза, обвинить сестру во лжи, зная, что она говорит чистую правду…. И пусть Маринка – записная вредина, но всему есть предел!
- Как не стыдно, уважаемый кузен! Ложь вас никак не красит. – заявила девочка непроницаемо-высокомерным тоном. – Я все прекрасно видела собственными глазами, так что можете не тратить время, сочиняя небылицу о том, что мне что-то примерешилось. Я  жду объяснений – и поскорее! Иначе  вам придется давать их отцу и маме! -
- Тогда ты навсегда будешь ябеда! – жалобно сказал Николка. Он уже признал свое поражение и трепыхался больше по инерции.
- Je vous en prie, mon cousin!   Прекратите вести себя, как ребенок!   - поморщилась барышня. А то,  я право же, стану думать о вас хуже, чем вы того заслуживаете. – Марина наслаждалась победой. От нее, безусловно, не ускользнуло, что Николка готов капитулировать,  и теперь девочка растягивала удовольствие. – Итак, я жду? Что вы сделали с теми тремя несчастными garçons?
Выхода не было.  Проклятая Маринка не оставила Николке никакого выбора. Он ни на секунду не сомневался, что девочка  выполнит свою угрозу, и тогда….
- Мари́, mon âme!   Сколько можно копаться! Нас через полчаса ждет madame Syushar , а нам еще извозчика искать! Собирайся, plutôt, je vous prie
Спасение пришло к Николке в виде любимой тетушки. Дело в том, что в самом начале июня семью Овчинниковых ждал большой праздник – дни рождения Марины и самого Николки, которые выпадали на два дня, следующие один за другим. И все годы, пока Николка жил в Москве, праздник этот, выпадающий к тому же на первые дни каникул, отмечался у Овчинниковых особенно весело. Вот и на этот раз, для именинницы было заранее заказано английский дамский костюм из клетчатой шотландской шерсти  - un style de chasse , как выразилась тетя Оля. Марина последние дня провела в предвкушении первой примерки - и как раз сейчас им с матерью предстояло отправиться  на Кузнецкий мост, к модной французской портнихе.
Так что Марина, радостно встрепенувшись, кинулась прочь из Николкиной комнаты. Впрочем, напоследок она обернулась: - И не надейтесь, mon cher cousin , что сумели отвертеться. Мы с вами еще продолжим этот разговор – в другое время! –  и девочка птичкой упорхнула к матери, навстречу радостным хлопотам, столь  милым сердцу любой юной барышни.
Николка присел на кровать. Ноги его уже не держали. Угроза временно отступила – но надолго ли? ЧТо ж, во всяком случае, у него появилось время на то, чтобы придумать правдоподобную версию произошедшего. Эх, как жаль, что рядом нет Вани – тот бы непременно что-нибуть присоветует.

Короче -  спалился я по полной. И винить некого – только себя,  потому как за языком  следить надо. Хотя, и отец прав – мы с ним за последние три дня наделали достаточно глупостей. Хорошо, хоть об истории с открытками он не знает. А узнает – все, вилы выкидные. Чтоб я еще поверил кому-то в инете! Специально залез сегодня  в сеть  и разыскал тот самый фильм, из которого были скриншоты с броненосцами. И  что вы думаете? Во первых, тот фильм о сражении японцев и китайцев,  был посвящен битве при Ялу.  А  состоялась  она  1894-м году, а вовсе не в  77-м - тот фрик с форума все переврал. Но ладно бы только это! Знаток синематографа приклеил к своему посту кадр из совсем другого фильма!  А именно – из «Сражения в Японском море». Я и понятия не имел, что так японцы называют Цусимский бой.  Встречу  – убью гада… хотя – что мешало мне сразу это все проверить?
В общем, я вляпался по самое не могу. Надо же, какое невезение – поверить самоуверенному идиоту из инета, полениться набрать две строчки хоть в Википедии – и попасть со своим «продуктом» не на кого-нибудь, а на военного моряка, который уж точно углядит анахронизм! И ведь знал – ЗНАЛ! Кому предназначены открытки! Так нет же, поленился, повелся на уверенный тон форумного знатока…  Этоя  сам самоуверенный идиот – и никак иначе. Отец узнает про эту глупейшую историю – все, не видать мне прошлого, как своих ушей, здравствуй, дорогая мамочка и штат Висконсин на все лето….
Впрочем, пока он ничего не знает – и пусть так оно и остается. А, может,  лейтенантом я тоже зря парюсь – ну заметит несообразность, удивится – так мало ли что там художники нарисуют? Авось и пронесет. Как там отец шутил? Русский дух стоит на трех вечных понятиях: «Авось, небось и накоси выкуси». Судя по мне – так оно и есть.
А пока – есть новости и поинтереснее. Отец наконец-то разразился бизнес-планом. Помните, он еще в первый наш визит в гимназию к Василию Петровичу сказал что-то насчет велосипедов? Так вот –этим нам и предстоит заняться.  А что – идея очень даже симпатичная. Я в великах разбираюсь хорошо, да и отце тоже – вон, свой «Круизер» не просто по винтику перебрал, а прямо-таки оттюнинговал: и шины бежевые, и колеса с особыми, радиальными хромированными спицами, руль, выгнутый как у чоппера, широкое, кожаное сиденье. По мне – лучше уж велики, чем снова открытками и часами барыжить. Я, правда, сразу попытался возражать – а как со всякими техническими новинками? Ну, хотя бы с той же пластмассой – колпачки там от ниппелей, педали, да мало ли? Ну и все остальное – скажем, те же шины надувные? Я специально посмотрел в сетке – их, оказывается, там только изобрели, или вот-вот изобретут.
Но отец меня успокоил. По его словам – конец 19-го века вообще богат на всякого рода технические новинки, так что люди куда более восприимчивы к необычным механизмам и прочей невидали. Да и, в конце концов – не мотоциклы же мы им подсовываем!  Хотя – как раз в 1886 году Бенц в Германии запатентовал свою «самобеглую коляску», так что – имеем право…
Значит, предстояло нам  засветиться  мы на какой-то аристократической вело-тусовке в Петровском парке. Это, если вы не в курсе, возле нынешнего метро «Сокол». Парк этот есть и сейчас – правда, он в загоне, его только-только реконструировать собрались. А по тем временам – модное место воскресных прогулок.
На первый раз было решено не напрягаться и притащить в прошлое наши с отцом велики. Он – свой любимый круизер, ну а я – горный двухподвес, который вполне освоил с прошлого года. Кто бы мог подумать -  что-то подобное имелось и в 1886 году; отец показал мне скан старинного английского журнала с изображением довольно-таки уродливого велоагрегата. И на раме этого чуда технической мысли хорошо виднелись пружины мягкой подвески что заднего, что переднего колес. Правда, до переключения передач на велике здесь пока еще никто не додумался, как и до ви-брейков . Не говоря уж о дисковых тормозах. Ну так ведь мы не собираемся потрошить наши машины прямо там, в парке! А для коммерции в 19-м веке отец наметил самые простые и предельно бюджетные «Стелсы» - с фиксированной передачей, стальной рамой, звабавным звоночком    и простейшим задним ножным тормозом. В идеале, конечно, надо таскать туда советские еще «Украины» - только где их теперь взять?
В общем - идея эта мне понравилась. Во первых,  для местной публики велик – примерно то же самое, что для московского бомонда 21-го века «Феррари». Позволить его себе может отнюдь не каждый, а те кто могут – нас только увлечены своим хобби, что, получив в руки новинку, будут кипятком писать от счастья.
Во вторых – кто, скажите на милость, будет обслуживать эти вело-чудеса? Местная торговля не может предложить ни пневматических шин, ни запчастей, ни тюнинга, ни даже насосов. А вот мы – вполне даже можем, если, конечно, не зарываться. Багажники там, седла поудобнее, рули разных форм. Для особо продвинутых – ви-брейки и семискоростная передача. По моему – верняк. Единственное, что придется делать – перекрашивать рамы велосипедов, и тщательно удалять с  любых узлов все, что хоть отдаленно напомирнает «маде ин Чайна». Ну – это, в конце концов,  не так уж и сложно. В  таком виде «Стелс» не будет особо отличаться от новомодных на 1886-й год  «безопасных» бициклов.
Ну а в третьих – стоили велосипеды здесь немыслимых денег; даже самый примитивный «паук»,  цирковой агрегат с громадным передним колесом, на котором надо было сидеть чуть ли не верхом, тянул аж на 400 рублей.
Велопоход в Петровский парк был намечен на конец следующей недели, в воскресенье, 30-го мая. Решено было пригласить с собой и Овчинниковых – все семейство, включая тетю Олю и обеих девочек. Отец  предложил приобрести для Николки как простенький велик, но я возразил – парень ни разу в жизни не ездил на велосипеде, а научиться не успеет – не по Гороховской же ему рассекать! Так что для нашего друга было решено прихватить финский кикбайк. Это, если вы не в курсе, эдакий ультра-современный самокат с передним колесом от велосипеда в 26 дюймов. Заднее колесо тоже куда больше обычного, самокатного – 12 дюймов. Отличная машина – хоть с горок катайся, хоть по бордюрам прыгай – устойчивый, скоростной. И, главное – научиться кататься на кикбайке можно практически сразу, как и на обычном детском самокате. Так что – придется Николке на первый раз довольствоваться этим чудом финского спортивного дизайна.
Ну а то, что по мсоковским улицам запрещено ездить на великах – не очень-то меня и расстроило. Вы их видели, эти улицы? Только попав в 19-й век я понял, каким огромным благом цивилизации стал для нас простой асфальт. Большинство здешних улиц выложены даже не брусчаткой – булыжником.  И булыжная мостовая, мало того, что выпирает какими-то немыслимыми горбами, превращая улицу в сглаженное подобие американских горок – так и сама представляет из себя что угодно, только нее ровное дорожное покрытие. Это мы с вами привыкли к тому, что каменные бруски или бетонная плитка должны быть  подогнаны один к одному, а щели между ними -  цементом замазаны вровень, да так, что хоть на роликах по ним катайся. Нет,  те, кто мостит улицы в Москве  1886 года, – во всяком случае те, что подальше от самого центра -   явно презирают такие ухищрения. В лучшем случае,  булыжники, кое-как подобраны по размеру и уложенны так, чтобы две соседних каменюки поплотнее касались друг друга. Там, где достичь этого не удавалось, зазоры были заполнены обычной землей, а кое-где росла даже и травка. Что  до роликов…. Я думаю, даже попытка прокатиться по этой мостовой на велосипеде сравнима с БэЭмЭкс-трюками. Как там кто-то из наших юмористов говорил? В России – две беды, и одна из них все время чинит другую.
А еще – на этой, с позволения сказать мостовой, повсюду навоз. Всегда. Причем - некоторые кучи совсем свежие, и пахнут они… соответственно. Нет, дворники это добро, конечно, убирают – но видимо, лошадей в Москве все же больше, чем почтенных служителей метлы. А, может, те и не очень стараются.
Отец как-то рассказывал, что немецким кавалеристам во времена Первой Мировой Войны предписывалось, при прохождениии через город или, там, село, подвешивать под хвосты их скакунов особые «навозо-сборники» – проще говоря, полотняные мешки. Но, похоже, до Москвы это нововведение если и дойдет, то никак не раньше 14-го года.  А может и тогда не дойдет – ведь немцы-то до Москвы так и не добрались.
Но – не будем отвлекаться.  Отец, разозленный на меня из-за вчерашней эскапады с баллончиком и калькулятором, сегодня отправился в прошлое один – а меня оставил на хозяйстве, нагрузив, чтоб не скучал, кучей заданий. И пока он ведет там переговоры с Овчинниковым-старшим о найме жилплощади, и, заодно, договаривается о совместном пикнике в Петровском парке, мне предстояло отыскать в Интернете какие-нибудь ресурсы, где тусуются знатоки древних ближневосточных языков – а именно, коптского наречия. Рассмотрев найденный пергамент отец, конечно, тоже не понял ни слова. Правда, он согласился с Николкой насчет картинки – по его мненппию это и правда была церковь, причем весьма древней постройки. Я до сих пор ничего не слыхал о коптах – вот отец и засадил меня повышать эрудицию. А заодно - искать  переводчиков с коптского.

+4

396

Глава двадцать четвертая
Олег Петрович возвращался домой, на Университет. На этот раз визит в прошлое длился недолго – всего он провел в 1886 году около 2-х часов. Беседа с Василием Петровичем прошла именно так, как это и было задумано. Учитель гимназии охотно подтвердил сделанное недавно предложение – и теперь его гость почти официально стал квартиросьемщиком.  «Почти» - потому что для окончательного закрепления этого статуса следовало явиться с документами в околоток и оформить там все, честь по чести . А вот с этим предстояло ждать еще, как минимум неделю – пока не придут из Америки заказанные там ретро-документы. Хотя – их одних тоже было недостаточно.
В «Уставе о паспортах», а точнее – в первом его разделе, «Об видах на жительство внутри государства» было ясно сказано: « Каждый иностранецъ, прiѣхавшiй въ Россiю съ законнымъ паспортомъ, долженъ явиться въ первомъ лежащемъ на пути губернскомъ городѣ къ мѣстному Губернатору и, представя ему свой паспортъ, съ коимъ прибылъ въ Россiю, получить взамѣнъ онаго паспортъ для жительства и переѣздовъ въ Имперiи, на изложенномъ ниже сего для выдачи таковыхъ паспортовъ основанiи».
Далее следовало примечание:  «Примѣчанiе. Иностранцы, прiѣзжающiе моремъ въ портовые города, получаютъ паспорты на жительство въ Имперiи отъ тамошнихъ Градоначальниковъ и Губернаторовъ, если они есть въ сихъ городахъ».  И вот в этом примечании и была главная трудность. Планируя обзавестись документами, Олег Иванович полагал, что дело ограничится отметкой о прохождении таможни. Однако же, к  пришедшими Америки паспортам придется прикладывать еще и  паспорта для жительства иностранцев на территории Роассийской империи; а вот с ними могли возникнуть трудности. В отличие от Соединенных Штатов, в России  до такой услуги, как изготовление копий ретро-документов никто пока не додумался, а значит – надо было   заказывать копиии исторически достоверных бумаг частным мастерам, способным к тому же нанести и водяные знаки.
Но тут  на помощь нашим героям пришла неповоротливость российской бюрократии.  Оказывается, иностранцы, пересекая границы Империи, попросту оставляли в канцелярии губернатора и градоначальника приграничного города прошение – а сами ехали по своим делам, рассчитывая, что после прибытия на место, выправленный паспорт рано или поздно нагонит своего владельца по почте. Процесс этот мог занять до нескольких недель, а, если речь шла о таких задворках Империи, как Баку – так даже и месяцев. Время, вполне достаточное для того, чтобы как-то решить этот вопрос.
Образец временного паспорта  у Олега Ивановича имелся. Более того – имелся и весьма обнадеживающий факт, найденный, против обыкновения, не на просторах Интернета, а в архивах – пригодилось деловое сотрудничество с историком-редактором «Вестнника». Оказывается, всего за полтора месяца назад, на Бакинской таможне случился пожар, подчистую уничтоживший хранившиеся в здании таможни архивы. Так что теперь Олег Иванович мог заявить, что все было сделано честь по чести: прошение оставлено,  и теперь он, благонамеренный иностранец,  ждет, как и положено, своего пасрпорта.  А уж то, что документы сгорели вместе со зданием таможни – так это, извините, не его вина. 
Посему – получив от гостя 140 рублей в задаток, за 2 месяца вперед, Василий Петрович послал дворника за квартальным,  и представил ему своего заокеанского гостя. Добродушный страж порядка паспорта спрашивать не стал, а только пробурчал что-то типа «с нашим удовольствием, господа хорошие», поинтересовался целью прибытия гостя,  -  и, получив ответ, отбыл, заручившись обещанием нового жильца в течение ближайшей недели зайти в околоток и выправить, как положено, все бумаги.
После чаепития – самовар, изумительные пирожки, испеченные кудесницей Марьяной, - Олег Петрович расстался с Овчинниковыми. Напоследок он передал им приглашение на пикник в Петровском парке, что должен был состояться в ближайшие выходные. Николка, уже знавший о планах своих друзей  радостно встрепенулся и принялся уговаривать дядю с тетей принять приглашение. Василий Петрович строго осадил мальчика, напомнив ему о том, что учеба, вообще-то еще не закончился, и мальчику еще только предстоит заслужить свой праздник –ударным трудом в течение последней недели учебного года. Николка, было, приуныл (в последнее время он здорово подзапустил учебу), но, послушав, с каким энтузиазмом взрослые обсуждают предстоящий пикник, снова повеселел. Особенно – когда узнал, что прогулка будет не простая а велосипедная, и для него тоже приготовлена какая-то необычная двухколесная машина. С тем гость и отбыл, оставив семью Овчинниковых обсуждать полученное приглашение.
Марина, видя энтузиазм кузена, сочла нужным продемонстрировать равнодушное презрение к предстоящему празднику – но Николка прекрасно заметил, с каким увлечением девочка принялась выбирать  с тетей Олей туалеты для  прогулки на свежем воздухе. Мальчику оставалось только тихо радоваться – визит к портнихе, а теперь вот и необходимость придумывать что-то с платьями для пикника, отвлекли его двоюродную сестрицу от давешней опасной темы. Так что,  в доме Овчиниковых на время свова воцарился мир.

Наконец-то Яша мог с чистой совестью отрапортовать  дяде Ройзману о выполнении  его поручения. Дело было так. Молодой человек уже второй день дежурил у дома Николки Овчинниикова. Но увы, единственным успехом за все это время было то, что  Яша сумел «установить клиента» - то есть, через мальчишек из ближайших дворов навел кое-какие справки о гимназисте и его семье. Это было все – загадочный мальчик и его отец больше не появлялись, и Яша уже начинал потихоньку звереть и  прикидывать, как объясняться с часовщиком. Мало того, что поручение не выполнено – за эти дни Яша потратил, не много ни мало, как один рубль семнадцать копеек дядиных денег – и теперь ни на минуту не сомневался, что склочный Ройзман не преминет вычесть их из жалования нерадивого родственника. А рубля семнадцати Яше было жалко до слез – он копил деньги на учебу в университете и привычно считал каждый грош.
И вдруг – такая удача! Притомившись от безделья, Яша всего на минутку отвлекася от своего поста, сбегав на угол, к лотку пирожника – а когда вернуля, то увидел на улице, напротив Николкиного дома, того самого незнакомца! Мужчина постоял перед домом, на мостовой, затем поправил шляпу и проследовал во двор. Во двор Яша соваться не рискнул – он уже знал о грозной репутации местного дворника и отнюдь не горел желанием вступать с тем в конфликт. Так что молодой человек пристроился на привычном месте  и приготовился ждать, не спуская глаз с дома Овчинниковых.
Ожидания увенчались успехом. Примерно через час, из ворот выскочил вредный дворник и мелкой трусцой устремился по улице, в сторону Земляного Вала. Вернулся он спустя каких-то десять минут, причем в сопровождении квартального. Яша насторожился, припомнив недавний случай с визитом квартального и гимназического инспектора. Однако, на сей раз, страж порядка пробыл в подозрительном доме не так долго. Вскоре он снова показался на улице – и снова  в сопровождении Фомича. Яша, предусмотрительно занявший стратегическую позицию в двух шагах от подворотни, прекрасно слышал разговор двух  почтенных охранителей покоя обывателей Гороховской улицы.
По всем увыходило, что таинственный гость часовой лавки, так заинтересовавший дядю Ройзмана, будет  теперь проживать здесь, в этом самом доме. Для этого, собственно, и посылали за квартальным – представить тому нового квартиросъемщика. Из подслушанных обрывков беседы Яша уловил, что во первых, Савватей Игнатьевич (так звали квартального) считает новосела человеком солидным, добропорядочным, а так же полагает, что тот прибыл в Москву для того, чтобы открыть торговлю каким-то «мириканским» товаром. Дворник поддакивал городовому, вворачивая то и дело, что «не худо было бы хозяину повыгонять взашей заполонивших дом скубентов и брать на постой людей зажиточных».
Больше ничего Яше и не требовалось. Бочком, тихо, он отошел в сторону от собеседников – и со всех ног кинулся на Никольскую, в лавку старого пройдохи Ройзмана.

Никонов третий день не мог найти себе места. Он уже десять раз проклял себя что не устроил юным визитерам допрос, что не стал выяснять, где они живут, или хоть не проследил  за мальчиками. История с открытками никак не шла у лейтенанта из головы; и на следующий день он отправился на поиски  своего старинного знакомого,  художника. Сей достойный муж вел рассеяный образ жизни, время от времени развлекаясь оформлением театральных спектаклей – хотя в средствах и не нуждался.  Время он проводил, в основном, в трактирах, облюбованных московской театральной и художественной богемой, а  то и вовсе коротал вечера на Живодерке , в «Собачьем зале», в обществе неудавшихся драматургов, подрабатывавших переделкой чужих  пьес для второразрядных театральных трупп.
При всем при том Аркаша Коростенько́в (так звали знакомца Никонова) происходил из дворянской семьи, воспитание имел безупречное – и казалось, знал наперечет всех художников, искусствоведов и реставраторов Первопрестольной. Такой человек и был Никонову теперь нужен – так что лейтенант, потерпев неудачу в «Колоколе» на Сретенке (где собирались обыкновенно живописцы, работающие по церквам), направился на Живодерку.
Населенная мастеровым людом, цыганами, извозчиками да официантами, Живодерка была улицей шумной и весьма бурной как днем, так и ночью. Здесь же обитали артисты и драматурги, перебивавшиеся случайными заработками; именно им и был обящан Собачий зал своим колоритным прозвищем.
Когда большинство московских «заведений с напитками» уже закрывалось, именно здесь охочий человек мог раздобыть живительной влаги; впрочем, и во всякое другое время местные винные лавки и шланбои   не знали отбою от посетителей.
Там он и застал Аркашу – в компании двух пропитых молодых людей, один из которых представился драматургом Глазовым, а другой вовсе не представился – лишь глядел на Никонова мутными, залитыми хлебными вином глазами, да мерно икал.
Сам Коростеньков, одетый в чистую коломянковую пару, при шляпе калабрийского разбойника и шотландском шарфике, завязанном на модный манер «неглиже с отвагой а-ля «черт меня побери», сидел, откинувшись, на скрипучем деревянном стуле и курил огромную дешевую сигару.  Он встретил лейтенанта, брезгливо озиравшего чадный мрак распивочной при Собачьем зале  так, будто ждал его здесь уже, по меньшей мере, несколько часов:
- Ну вот, друг, спасибо, что пришел! А то без тебя чего-то не хватало. Иди, причастись….. а я вот, запутался, брат, запил. Кисти видеть не могу, бросил, сижу вот в здешних палестинах, жду творческого аванта́жа.  –
Такая манера, впрочем, ничуть не удивила Никонова. Он дружески кивнул Аркаше и подсел на  свободный стул. Драматург Глазьев немедленно вскочил, и со словами, «я Мигом, господа», удалился в сторону стойки; безымянный же икающий компаньон сделал движение, как бы падая лицом в стоящие на столе тарелки; однако же удержался, кое-как выпрямился  и продолжил свое размеренное занятие.
Отправляясь на поиски Аркаши, лейтенант предусмотрительно переоделся в цивильное платье. Появляться в подобных местах в офицерской форме мало того, что было моветоном, и прямо запрещалось уставом, так могло еще и привести к нешуточным неприятностям. Казенную форму  на Живодерке недолюбливали Но Нконов, не раз, еще   в бытность свою гардемарином,  посещавший богемные и просто сомнительные  заведения Санкт-Петербурга, понимал  нравы обитателей «Собачьего зала». Куда только делся образ утонченного, холодно-презрительного, англезированного морского офицера?  За столиком теперь сидел то ли мелкий  чиновник, то ли начинающий присяжный поверенный – только вот прямая спина да посадка выдавали в Никонове военную косточку. Да, пожалуй, еще и неистребимая брезгливость, заставлявшая его не прикасаться к остаткам драматургического застолья.
- Знаешь, Аркадий, а мне нужна твоя консультация. – Никонов принял из рук подошедшего драматурга  Глазьева граненую стопку зеленоватого стекла и поспешил перейти к делу. – Ты, милый друг, помнится, когда-то был связан с реставрацией миниатюр? Мне бы надо, чтобы ты  осмотрел кое-какие репродукции и подсказал, чья это работа.
Дело закипело. Аркаша единым духом опрокинул принесенную для Никонова стопку; тем временем, драматург Глазьев, повинуясь указующим жестам Коростенькова, освободил стол и рысцой побежал в соседнюю лавку  за лупой.  Когда искомый инструмент был принесен, Аркаша, на которого, казалось, никак не подействовало принятая внутрь порция хмельного, долго ползал с увеличительным стеклом по открыткам, то в раздражении отбрасывая их в сторону, то надолго приникая к очередному картонному прямоугольничку.
Наконец он выпрямился, шумно выдохнул и укоризненно посмотрел на Никонова:
- Ну, брат, ты и задал мне задачку. Признаюсь – я такого отродясь не видел. Ты уж строго не суди старого пьянчугу, но, пожалуй, я тебе и вовсе помочь не смогу. Не знаю. Сказал бы, что это фотокарточки – только это не так. И цвета какие…  я вообще не понимаю, как это может быть сделано. –
Было видно, что художник изрядно озадачен. Хмель с него почти что слетел, и теперь он смотрел на Никонова вполне ясными глазами – и в глазах этих отчетливо читалось недоумение.
- Скажи честно, Серж, где ты это взял? Я всякого навидался, но ты мне поверь – такое даже старику Евреинову   не снилось!  А детали какие! Я бы сказал, что это большие полотна, только сильно уменьшенные – но кто их писал? И как уменьшил? Нет, брат, такого решительно не бывает. И ты теперь   просто обязан рассказать мне, откуда у тебя эти рисунки! –
Избавившись кое-как от Аркаши, Никонов с облегчением покинул Живодерку. Впрочем, какое там облегчение – на душе у него скребли кошки. Количество несоразмерностей, накапливающихся вокруг двух его юных гостей, превышало все разумные пределы. Непонятная техника миниатюр… удивительные приемы обращения с револьвером, продемонстрированные старшим из мальчиков. Непонятные словечки, порой проскальзывавшие в его речи, да и сама манера говорить -  до странности отличающаяся от всего, что мог припомнить Никонов. Вроде, и московский акающий говор но…
А  удивительно деталированные картинки с американскими аборигенами и переселенцами? А  непонятный, но  такой грозный броненосец с цветком сакуры на форштевне? И, наконец, главное….  Никольский шагал по московской мостовой, а в висках у него метрономом  билась, то на японском, то на русском, страшная фраза: «Роши́я кика́н  кутсугуе́са» …«Русский флагман перевернулся…»

Конец первой части

Отредактировано Ромей (22-04-2014 09:40:22)

+4

397

Ну вот и завершен некий этап .
Первая часть закончена, отредактирована и представлена на суд высокой публики.

Начинаю работу над второй частью.
Оговорюсь сразу - выкладывать текст в том же темпе, что и раньше увы, не получится - его еще предстоит написать; пока начата лишь вторая глава.
Так что - принимается любая критика, идеи. сюжетные ходы
Есть мысль выложить краткий синопсис, дабы подхлестнуть процесс. Вопрос -стоит ли?
Кроме того - хочется как-то оценить возможный читательский интерес и спрогнозировать кое-какие перспективы - хотя, пожалуй, это еще и рано.
Но, согласитесь, глупо браться за такую работу. если не надеешься, что она когда-нибудь увидит свет.
А пока - благодарю за поддержку всех, кто заинтересовался моей работой.

Отредактировано Ромей (22-04-2014 09:39:43)

+1

398

Заинтриговали! Ждем с нетерпением!

+1

399

это всенепременно. будьте благонадежны :)

0

400

Ромей написал(а):

Так что - принимается любая критика, идеи. сюжетные ходы
Есть мысль выложить краткий синопсис, дабы подхлестнуть процесс. Вопрос -стоит ли?

Мне кажется, что это очень индивидуально. В принципе, как-то не принято автору заранее делиться с широкой публикой идеями на свое произведение, это более подходит для двух-трех приятелей, с другой стороны форум здесь все-таки более-менее профессиональный, а не просто читателей, хотя и их тоже :) Мне кажется, если чувствуете потребность поделиться идеями и обсудить их, получить какие-то подсказки, вполне и можно. Хотя есть риск, что вместо написания будет бесконечное обсуждение, которое почти ничем не заканчивается. Такое уже наблюдал тоже.  Как вариант - выкладывать синопсис на ближайшие пару-тройку глав только.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест