Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест

Коптский крест

Сообщений 421 страница 430 из 894

421

Ромей написал(а):

но - не силен в медицине, не могу правдоподобно продумать цепочку событий.....

Если верить этой статье, написанной врачом, то сильно заболеть должен как раз Ваня http://samlib.ru/s/shpyrkowich_n_a/pop_shovinism.shtml 

Если кратко резюмировать почему, то причина в том, что
1) хотя современный микробы и резистентны к многим антибиотикам, но за счет этого они вроде как теряют многое по сравнению с обычными, природными микробами и более слабо действуют на человека.
2) Иммунитет современного человека хуже. Хотя и может быть привит против многих гадостей.

Но и Николке никто не мешает заболеть :) 
Можно выстроить такую сюжетную цепочку:  Николай (или Ваня) в процессе лазания по подземельям где-то сильно намокает, не сразу выбирается на поверхность, в общем ходит мокрым, холодным (а то еще и в спертом воздухе подземелья) заметное время. Еще и хитровцы могли обкашлять или еще как заразить.

Как результат: через день-два он слегает с очень высокой температурой, местный врач слышит хрипы в легких и диагностирует "легочную лихорадку".  После курса антибиотиков где-то уже на 1-й день после первого приема больному будет явно легче, учитывая эффективность современных средств, может даже температура упадет. Или где-то на 2-й - 3-й и в итоге через неделю больной практически здоров будет на удивление эскулапов. Впрочем, они могут решить, что ошиблись с диагнозом и это просто простуда была.

Впрочем, я не врач :)

Отредактировано Mike77 (22-04-2014 18:19:38)

+1

422

Mike77 написал(а):

Если верить этой статье, написанной врачом, то сильно заболеть должен как раз Ваня http://samlib.ru/s/shpyrkowich_n_a/pop_shovinism.shtml 

Если кратко резюмировать почему, то причина в том, что
1) хотя современный микробы и резистентны к многим антибиотикам, но за счет этого они вроде как теряют многое по сравнению с обычными, природными микробами и более слабо действуют на человека.
2) Иммунитет современного человека хуже. Хотя и может быть привит против многих гадостей.

Но и Николке никто не мешает заболеть  
Можно выстроить такую сюжетную цепочку:  Николай (или Ваня) в процессе лазания по подземельям где-то сильно намокает, не сразу выбирается на поверхность, в общем ходит мокрым, холодным (а то еще и в спертом воздухе подземелья) заметное время. Еще и хитровцы могли обкашлять или еще как заразить.

Как результат: через день-два он слегает с очень высокой температурой, местный врач слышит хрипы в легких и диагностирует "легочную лихорадку".  После курса антибиотиков где-то уже на 1-й день после первого приема больному будет явно легче, учитывая эффективность современных средств, может даже температура упадет. Или где-то на 2-й - 3-й и в итоге через неделю больной практически здоров будет на удивление эскулапов. Впрочем, они могут решить, что ошиблись с диагнозом и это просто простуда была.

Логично. Но мне очень понравилась мысля с принесенной из будущего болезнью Лишний повод ГГ для проповедей об ОСТОРОЖНОСТИ, плюс - запала мне в душу интрига с доктором из 21-го века... есть в ней что-то...

а хитровцы его никак не могли обкашлять :) Он же был в ОЗК и противогазе :) Не будем сеять в народе недоверие к отечественным средствам  хим-био-радиозащиты :)

Отредактировано Ромей (22-04-2014 18:21:31)

0

423

Ромей написал(а):

Одна беда - ну не кандибобер я в медицине.....
И   чем больше думаю, тем больше понимаю - такой эпизод нужен ОБЯЗАТЕЛЬНО. И болеть будет именно Николка. Может, кто-то из посетителей форума поможет мне непротиворечиво продумать все детали с симптомами, лекарствами, лечением и диагнозами? А то пока вроде заклепки не путал, не  хотелось бы начинать.

Кстати, вопрос интересный. И не только для данного произведения. Предлагаю открыть отдельную тему в Антиляпе.
Ромей
Вам ранг позволяет уже открывать? А то если надо открою. :flag:

+1

424

Ну да, нечто такое. Только с интригой. Чтоб не просто аху... а еще и последствия по сюжету... а то скучновато :)

0

425

Орлов Гай написал(а):

Кстати, вопрос интересный. И не только для данного произведения. Предлагаю открыть отдельную тему в Антиляпе.
Ромей
Вам ранг позволяет уже открывать? А то если надо открою.

Позволяет, насколько я понял. Уже открывал.
надо продумать вопрос.
было бы интересно

Отредактировано Ромей (22-04-2014 18:27:41)

0

426

Ромей написал(а):

Логично. Но мне очень понравилась мысля с принесенной из будущего болезнью Лишний повод ГГ для проповедей об ОСТОРОЖНОСТИ, плюс - запала мне в душу интрига с доктором из 21-го века... есть в ней что-то...

Сейчас есть антипрививочное движение, некоторые его представители вообще никаких прививок своим детям не делают (что я не одобряю, хотя частично их позицию я разделяю и считаю что детям сейчас слишком много и слишком рано делаются многие прививки), так что отсутствием прививок врача сильно удивить будет нельзя. Возможно только проедется по "идиотам-родителям".

А вот чем можно будет удивить - так это нетипичной для современности болезнью. Самое радикальное удивление - если мальчик заболеет оспой. Потому что оспа сейчас считается уничтоженной во всем мире и есть только две лаборатории (одна в США, одна в России) в которых хранится эта зараза. Но мне кажется, что оспа по сюжету будет слишком радикальна. Удивится в итоге не только врач, но это будет международное внимание.  Все остальные болезни из-за непривитости могут встретиться и так.

Из той статьи можно сделать вывод, что удивить, не сверх меры, но достаточно, чтобы врача стали посещать странные мысли, можно "диким" штаммом чего-то обычного, чего в наше время в мегаполисе встретить фактически нельзя. Еще чем можно врача удивить - это стоматологией XIX века, когда он заглянет в рот Николаю. Даже если врач не стоматолог, то все равно может броситься в глаза.  Кстати, как вариант, у Николая может заболеть зуб и он с этим явится в современную клинику.

Отредактировано Mike77 (22-04-2014 18:33:48)

0

427

Ромей написал(а):

При том при всем врач ОТСЮДА тоже что-то понимает и не знает что думать

Сразу возникнет специфическая проблема. Дело в том, что врач "того" времени ставил диагноз на основе опроса-осмотра-аускультации-перкуссии - и всё. Современный же доктор шагу не ступит без кардиограммы, анализа крови, рентгена, УЗИ и прочих методов "технической" диагностики.

Mike77 написал(а):

Потому что оспа сейчас считается уничтоженной во всем мире и есть только две лаборатории (одна в США, одна в России) в которых хранится эта зараза.

Уже не считается, к сожалению.
Через несколько лет после прекращения всеобщего прививания были зафиксированы случаи заболевания оспой. Специалисты считают, что возбудитель оспы сохраняется в природных очагах, возможно - на животных.
Хотя конечно, врач из районной поликлиники вряд ли готов встретиться с оспой и не факт, что сможет её диагностировать.

Отредактировано Цоккер (22-04-2014 18:37:22)

+1

428

Не смог сразу найти, здесь на ВВВ, уже была очень хорошая тема, о  иммунитете, современных и прошлых жителей. Это еще вопрос кто заболеет, а кто нет. А одной из самых распостраненных болезней, судя по биографиям в 19 веке была чахотка, то есть туберкулез. Наверняка, в семье у Николке кто  либо болеет ею.

0

429

Ромей написал(а):

а что подарить....
сдается мне, что набор цветных восковых карандашей или цветных же ароматных ластиков - это ОЧЕНЬ КРУТО для гимназистки 1886 года  Ну не чулки же ей дарить с косметикой..

Чулки оно конечно перебор. Карандаши интересно, однако могу ещё предложить... Вернее не я :). Это я подруге звякнул и прямо спросил, что будет интересно и дорого девочке в 19в. как подарок от мальчика.
Вот её варианты. Я только картинки подходящие нашёл :). Кстати стоит всё буквально копейки.
http://artik-toys.ru/static/img/0000/0001/7418/17418805.cnnqndyyo9.jpg
http://oferta.by/upload/images/m4(1).jpg
http://im5-tub-ru.yandex.net/i?id=324920619-20-72&n=21
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/48/188/48188741_138f6bbe6d08.jpg
Для нас само собой, но банты-то из капрона если чо. ;) И на экспертизу "необыкновенный тюль" и пр. редкости девочка врядли кому отдаст
ЗЫ. И ещё Таня напомнила интересный факт о бижутерии (причём намекнула, лиса, что это хороший подарок не только для маленьких девочек и не только для 19в.) Теперь покупать придётся. :)
Для девочки наверно дороговато, это кому постарше и с ювелирной мафией возможны проблемы и в изготовлении фальшивок обвинить могут... Но для подарка знатоку единичного изделия "необыкновенной огранки стекла" - эксклюзив обеспечен. До появления кристалов Сваровски ведь ещё несколько лет ;)

+1

430

да. как вариант
но насчет украшений - я бы не рискнул. не тот дизайн.
учитывая возраст и соображения приличия, подарок лучше если связан с учебой
карандаши, ластики, яркий матерчатый пенал,
ручки не годятся - с нашими ручками в гимназии писать нельзя, двоек нахватаешь
степлер - круто. надор для рукоделия - включая современные хитрые иголки - ОЧЕНЬ круто.
Лазерная указка - НЕВЫНОСИМО круто, но стремно
а посему - рулон постеров высокой полиграфии с дикими животными формата А2 каждый.

насчет доктора. В общем. вы правыН
о если хороший парамедик - может обойтись чемоданчиком. Потом. кто мешает взять анализы, сделать их "дома" а лечение уточнить по телефону?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест