Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест


Коптский крест

Сообщений 451 страница 460 из 894

451

Zavklad написал(а):

думается те 20коп. дороже нынешних 300руб.

Очень грубое соотношение тогдашнего рубля с нынешним - один к тысяче

0

452

Начинаю публикацию второй части.
Темп. уж извините. будет куда ниже.

Часть вторая
Как сбежать из Зазеркалья

[align=center]Глава первая
[/align]Лето в 1886-м году пришло в Москву необычно рано. Уже в конце апреля настали теплые, почти жаркие дни, городовые сменили суконную темную форму на светлые коломянковые  кители и натянули на фуражки полотняные чехлы. Дворники, спасая прохожих от пыли, усердно принялись окатывать мостовые водой. Над улицами и рынками Москвы привычно повисли тучи мух.
На Лубянской площадью их было особенно много. Оно и неудивительно – здесь располагалась самая большая в Москве биржа извозчиков. Возле самого фонтана стояли извозчичьи кареты;  фонтаном  и домом Шипова  раскинулась биржа ломовых. А дальше, вдоль всего тротуара, до самой Большой Мясницкой, тянулась нескончаемая шеренга  извозчичьих пролеток; сами извозчики толклись возле лошадей, собираясь в куки. Лошади стояли разнузданные, с торбами на мордах; время от времени кто-то из извозчиков отбегал от кучки сотоварищей и поправлял торбу у своей савраски. Вокруг фонтана в центре площади – вереница водовозов. Они  черпают воду прямо из бассейна нечистым ведром;  над толпой, вперемешку с мухами, висит площадная брань.
Мостовая вдоль тротуара засыпана  клоками сена, навозом, овсяной шелухой; под ногами у лошадей и пешеходов – стаи голубей и воробьев. У  дверей простонародного трактира «Углич» всегда толпа – извозчики чай пьют.
Чистая публика опасливо пробиралась через все это пахучее, шумное столпотворение, уворачиваясь от лошадиных хвостов, да стараясь не вступить в свежие кучи навоза.  Приличные дамы шли, брезгливо поддерживая складчатые юбки, рядом семенили приказчики да мелкие комиссионеры, из числа тех, что квартировали в «Мясницких» мебилирашках, неподалеку.
Однако ж  две гимназистки, пробиравшиеся через лубянское столпотворение, вовсе не замечали многочисленных препятствий. Барышни ловко избегали опасностей, не обращая никакого внимания на окружающий их грубый реализм – они щебетали о чем-то своем, и радостно улыбались.   А что?  День солнечный, от учебного года остались считанные дни;  обе собеседницы  юны и  красивы, а пирожные в кофейне на углу Никольской и Лубянки такие аппетитные!
- Ой, Русакова, ну что ты за трусиха? Мы только на минутку зайдем: возьмем мере́нги   и сразу убежим! И никакой инспектриссы там нет, вот увидишь! – убеждала  подругу одна из девушек. Но та лишь качала головой, не решаясь поддаться  на уговоры.
- Тебе-то легко говорить, Овчинникова ! А я всего две недели как попалась этому мерзкому Вике-Гли́сту! Если бы не эти ваши американцы – уж и не знаю, что сталось бы! Матушка ни жива ни мертва была, когда он на нас напустился… -
Вторая девочка хихикнула:  – Ну да, это они могут.  – Американцы наши, я о них говорю. - пояснила она в ответ на вопрошающий взгляд своей товарки.  – Уже неделю в нашем доме живут, а я все привыкнуть не могу – такие они… не как все. Знаешь, этот мальчик, Ваня – он Николку на самокате кататься учит! А его папа, Олег Иванович, нас пригласил на воскресенье в парк, на пикник, вот! Хочешь, пойдем с нами? –
Нерешительная девочка задумалась. Ей явно хотелось согласиться на предложение подруги.
- Знаешь, давай зайдем к нам, чаю попьем? – барышня решилась отложить трудный вопрос. – Вот, прямо сейчас, возьмем меренги  у «Жоржа» - и к нам? А там все и обсудим. –
- Ну, хорошо, уговорила,  - легко согласилась подруга.  – Кстати, а твой кузен, морской офицер - он дома теперь? -
- Опять ты за свои  глупости, Овчинникова! – привычно возмутилась нерешительная, - Он же старше тебя на 15 лет почти! Как не стыдно? –
И обе  девочки скрылись за стеклянными дверьми , возле которых висела вывеска «ЖОРЖЪ COFFEUR».

Отредактировано Ромей (23-04-2014 11:30:07)

+4

453


«…. Для исправления повреждений, кои окажутся в необходимых для опытов и исследований минных запасах морского ведомства, а также для заказа новых предметов и на материальные потребности для мастерской и для гальванических операций вообще, ассигновать сумму 500 руб. серебром.
Для ознакомления с подводной гальванической минной частью гг. офицеров морского ведомства назначить, по усмотрению и выбору начальства, некоторых из них в числе не менее трех к участию в сих занятиях — из наиболее способнейших к практическим операциям, вполне ревностных и благонадежных.»

Никонов, зевнув, отложил журнал. Настроение у него было совершенно не рабочим.  Лейтенант только час, как  вернулся к себе на квартиру; все утро он провел в   Императорском Московском техническом училище, в электротехнической лаборатории, куда он был откомандирован туда с поручением от Морского ученого комитета. Уже два месяца Никонов исправно посещал храм наук, составляя по вечерам длиннейшие отчеты, полные канцелярских  оборотов, уставных сентенций, а порой – случалось и такое – и  дельных мыслей.  Два дня назад с курьером из-под шпица  прибыла очередная порция казенных бумаг – и в результате Никонов   тратил прекрасный майский день на рассмотрение записки рассмотрении записки штабс-капитана В. Г. Сергеева о подводном минном искусстве. То, что записке этой минуло  уже без малого 33 года, ничего не меняло;  начальство поручило несчастному лейтенанту составить исторический обзор всех предложений, сделанный по минно-гальванической части со времен Крымской войны – с подробным указанием, какие работы были проведены и какие средства на то израсходованы. И вот теперь, вместо того, чтобы готовиться к предстоящему празднику в Петровском парке, Никонов глотал пыль, листая старые подшивки «Морского сборника». Однако же – любому делу должен быть положён разумный предел. Лейтенант решительно убрал надоевшие тетрадки «Морского сборника» в ящик стола, одернул китель и вышел в гостиную.
Когда Сергей Алексеевич Никонов только прибыл в Москву, он, подобно многим офицерам, приезжающим в старую столицу с командировками, собирался остановиться в гостинице. Однако старшая  его сестра, 35-ти летняя, рыжеволосая Нина Алексеевна, уже пятнадцать лет, как  вышедшая замуж за путейского инженера Дмитрия Сергеевича  Выбегова, и слушать не захотела ни о чем подобном. Она решительно пресекла все разговоры о гостинице или меблированных комнатах и вынудила обожаемого младшего брата поселиться в их московском доме.
Выбеговы обитали  на Ивановской горке,  на Большом Спасогли́нищевском переулке, во флигеле бывшей усадьбы Ала́бова. Дом этот  был собственный инженера; занимая высокий пост в правлении Николаевской железной дороги, Дмитрий Сергеевич жил на широкую ногу, держал выезд и был очень рад приезду шурина: морские офицеры были редкими гостями в Первопрестольной, и путейцу, не чуждому некоторого тщеславия, и поигрывавшему по среда́м в Английском Клубе ,  льстило такое родство.
Кроме инженера с супругой, в доме на Спасогли́нищевском обитали двое их детей – младшая, 9-ти летняя Настя, и старший, 13-ти летний Сережа, тезка лейтенанта. Мальчика теперь дома не было – он уже год, как поступил в Первый Московский кадетский корпус и покинул родные стены. Впрочем, узнав о приезде дяди-офицера мальчик стал чаще бывать дома; такой блестящий офицер, как Никонов, не мог не произвести на юного кадета сильнейшего впечатления.
Однако ж этим список жильцов флигеля не ограничивался – одну из комнат на втором этаже занимала 14-ти летняя Варенька Русакова, дочь родной сестры инженера, проживавшей в Ярославле. Отец Вареньки, артиллерийский майор, тяжко раненый на Ши́пке,  скончался три года назад.  Вдова же, будучи сильно стесненной в средствах, выхлопотала для дочки место в Елизаветинской женской школе, созданной в 1877-м году  для  дочерей погибших на Балканах офицеров. Весь первый год Варенька прожила в пансионе при школе, но позже сердобольная  Нина Алексеевна убедила  мужа взять племянницу в дом.

Отредактировано Ромей (23-04-2014 11:37:08)

+5

454

Ромей написал(а):

- Марина, mon âme!   Ну сколько можно копаться! Нас через полчаса ждет maldmuazel Syushar , а нам еще извозчика искать!

mademoiselle Suchard

Ромей написал(а):

- Собирайся, plutôt, je vous prie!

Собирайся promptement, je te prie! (раз "собирайся", а не "собирайтесь")

Ромей написал(а):

английский дамский костюм из клетчатой шотландской шерсти  - un style de chasse , как выразилась тетя Оля.

en style de chasse

+1

455

Ромей написал(а):

Приличные дамы шли, брезгливо поддерживая складчатые юбки, рядом семенили приказчики да мелкие комиссионеры,

м.б. заменить на - тут же -? Лучше звучит, а то получается что приказчики и тд шли вместе с дамами

Ромей написал(а):

меблированных комнатах и МОЖНО СКАЗАТЬ, вынудила обожаемого младшего брата поселиться в их московском доме.

вставить

Ромей написал(а):

не мог не произвести на юного кадета сильнейшего впечатления.

не производить, т.е. впечатления постоянно все новые и новые, а не один раз

0

456

спасибо, коллеги
учту

0

457

С того момента, как Никонов обосновался  в доме Выберговых, отношения между ним и Варенькой установились любовно-доверительные. Девочка души не чаяла в лейтенанте, и готова была даже влюбиться – блестящий морской офицер, достаточно молодой к тому же – нешуточное испытание для сердца романтически настроенной барышни. Однако ж лейтенант умел повести себя тактично,  не допуская Варю до той черты, за которой родственная близость принимает опасный характер.
Умница Варя  сразу  все  поняла -  и с тех пор  они  с лейтенантом стали друзьями.  Что, впрочем, не мешало ей подкалывать гимназических подруг, которые, бывая на Спасоглини́щевском, всякий раз, при виде Никонова, испытывали смятение.
А вот  Марина Овчинникова, самая близкая подруга Вари по женской гимназии, скорее, подыгрывала Варе. На нее, конечно, тоже производил впечатление  молодой моряк  (степень родства между Никоновым и девочкой была куда более запутанной, но так уж сложилось в семье – кузен и кузина), однако, будучи барышней практической, романтических иллюзий Марина не строила.
Потому и сам Никонов чувствовал себя в обществе Вари и Марины легко – избавленный от необходимости взвешивать каждое слово, дабы не ранить чувствительные девичьи сердца, он вел себя с ними ровно, иронично и весьма свободно – что несказанно льстило девочкам, позволя почувствовать себя взрослыми барышнями в обществе тонкого, блестящего кавалера.
Вот и сегодня – Никонов, выйдя в гостиную, застал там Варю с Мариной. Барышни благовоспитанно присели, и лейтенант принялся расспрашивать  о  гимназических делах – тем более, что интерес этот был не вполне праздный.
После недельного почти перерыва, Никонов решил вернуться к так и не разрешенной загадке  -  найти, наконец подростков, продавших ему  открытку с японским броненосцем. И первым делом лейтенант навестил букинистическую лавку Рукавишникова. Но  Акакий Севостьяныч ничем не мог помочь клиенту – мальчик, продававший коллекцию, и правда, частенько появлялся в лавке;  но в последнее время он пропал – и, как полагал букинист, насовсем.   Ведь раз гимназист  избавился от своего собрания открыток –  значит, потерял к этому увлечению интерес. Рукавишников, правда, обещал расспросить о нем своих постоянных посетителей, мальчишек, меняющихся открытками, но без особой уверенности – дело казалось безнадежным.
Оставалась единственная ниточка. Приказчик из оружейной лавки Биткова, доставивший на квартииру Никонову винчестер, припомнил, что, видел как раз этого мальчика  в обществе отца, преподавателя женской гимназии. И надо было случиться такому совпадению – как раз в этой гимназии учились Варя  и ее сегодняшняя гостья.
  Уже через час лейтенант сильно продвинулся в своем расследовании. Оказалось, девочки прекрасно знали гимназиста – мало того, он оказался кузеном Марины. Знали барышни и второго мальчика -  того самого, который, по словам приказчика, «ловко управлялся с револьвером». Девочка поведала лейтенанту захватывающую  историю о путешественниках из Русской Америки, которые вернулись на родную землю, преодолев тысячи опасностей – бурные моря, диких персов, горные перевалы Азии. Лейтенант выслушал барышень  вполне  серьезно, хотя внутренне и усмехался. Ему-то прекрасно было известно, что из Сан-Франциско в Бомбей регулярно ходят пароходы, а через дикие, опасные земли Персии давным-давно проложены железные дороги, и путешественники, вместо того, чтобы испытывать судьбу с верблюжьим караваном, всю дорогу  спят в мягком вагоне.
От  Никонова не укрылся румянец, проступавший на щечках кузины, когда та говорила о мальчике – американаце. Особенно Варя  оживилась, когда Марина снова упомянула о пикнике в Петровском парке, куда собиралось  семейство Овчинниковых и их американские квартиранты. И, когда лейтенант заявил, что и сам намерен посетить велосипедный праздник (не чуждый спорту и не стесненный  в средствах, Никонов год назад выписал из Лондона велосипед новейшей конструкции)  – девочка пришла в восторг и принялась уговаривать брата взять ее с собой. Согласие было дано – и девочки тут же  принялись обсуждать наряды для предстоящего праздника. А лейтенант, допив чай, и отыскав приличный предлог, простился со своими юными собеседницами.

+5

458

Возвращаясь к вопросу о болезнях и лечении оных: во время велопрогулки не исключены мелкие инциденты в виде царапин, ссадин и растяжений. Чудо-средством может выступить лейкопластырь и эластичный бинт.

0

459

Ромей написал(а):

куда он был откомандирован туда с поручением от Морского ученого комитета

Лишнее слово "туда"

0

460

Ромей написал(а):

прекрасный майский день на рассмотрение записки рассмотрении записки штабс-капитана В. Г. Сергеева о

повтор исправьте пожалуйста

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест