Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест


Коптский крест

Сообщений 481 страница 490 из 894

481

Ленивый Кот написал(а):

А кстати насколько сейчас возможно получить доступ и скопировать чертежи кораблей ВОВ например?

Рабочие чертежи - думаю, что проблематично. Из журналов типа "Моделист-конструктор" - без проблем

0

482

Надо собирать команду и строить свою империю  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

483

Не дождетесь :) На эту тему и без меня есть кому писать
И потом - не забыли, кто на самом деле ГГ?

0

484

- Что ж, друзья мои, у нас есть новости – и серьезные. - С этими словами Олег Иванович повернул к мальчикам экран ноутбука.
Все трое  сидели в гостиной дома Овчинникова. Олег Иванович арендовал квартиру уже на законных основаниях. Пару дней назад курьер доставил, наконец, заказанные в Америке документы. Заокеанкие полиграфисты не подвели – качество исполнения было высочайшим, водяные знаки мутно проглядывали сквозь бумагу, а буквы, казалось, были написаны гусиным пером.   Отметка с Бакинской таможни тоже была на своем месте – историк-архивист постарался наа славу, и теперь причин опасаться за документы не было. Правда, визитом в околоток обойтись не удалось:  иностранными подданными ведала  канцелярия градоначальника. Но и там формальности были улажены неожиданно быстро; мундирный чин, принимавший документы, удовлетворился объяснением насчет задержавшегося на почте письма. Более того – будучи не понаслышке знакомым с особенностями  российского делопроизводства, чиновник заверил, что раньше чем через месяц-полтора документов ждать не стоит – на окраинах Империи торопиться не приивыкли, да и почта из Баку идет не скоро.
Так что из канцелярии градоначальника Олег Иванович вышел со временным паспортом, позволяющим ему, иностранцу проживать на территории Российской Империи. С Ваней решилось еще проще – «американская» метрика (с приложенным переводом, заверенным, по всем правилам, у казенного нотариуса), была пришлепнута фиолетовым штампом и украшена замысловатой закорючкой чиновной подписи.
- Что ж, молодые люди…. – Олег Иванович слегка откашлялся, - перевод пергамента готов. Лицевую сторону, с текстом я разместил на сайте переводчиков ближневосточных языков – есть и такой, спасибо поисковикам. Наш текст  - на старо-коптском языке;  знатоков этого наречия  можно найти и в 21 веке и в 19-м.
Мальчики внимательно слушали. На загадочный  пергамент возлагали немалые надежды – много способа подобраться к тайне коптских четок у нашей троицы попросту неи было. 
- Итак, сначала о 21-м веке.  – и на мониторе открылась страничка  какого-то форума. – Здесь мы можем устроить дела, сохранив  анонимность.  Выкладываем скан на форум– и ждем….  -
Николка слушал и  кивал, изредка поддакивая. Он уже  знал значения этих слов : «сайт», «Интернет», «поисковик» и чрезвычайно этим гордился. За неделю мальчик трижды побывал в 21-м веке и немного освоился с Интернетом – конечно,  под чутким руководством Вани. Николка все порывался расспросить товарища о том, что случилось  в России, да и во всем мире, за те 128 лет, что разделяли обе стороны портала. Ваня не уклонялся расспросов,  но подробного рассказа не получалось – все время  находились дела. Вот и в прошлый раз мальчики  часа три росидели за компьютером, выполняя поручения  Олега Ивановича; так что исторический экскурс опять пришлось отложить.
- Но, – продолжал отец Вани. – есть и подвох.  А если кто-то из посетителей  форума , не живет в Северной Африке, на юге Европы или , скажем, на  Ближнем Востоке -  и захочет   провести расследование?  Впрочем, сейчас в тех краях не разгуляешься – война….
- Точно, - встрял Иван. – Это вам не Индиана Джонс, сейчас по Сирии, или там, по Палестине с кнутом и лупой не побегаешь.-
- И тем не менее,  - Олег Иванович снова щелкнул клавиатурой, перелистнув страничку, - я решил рискнуть. На форуме размещен текст,  без схемы. Комментарии посыпались сразу же.  Оказалось – текст написан на так называемом бохайрсом или мемфисском - это литературный язык X—XXI веков, он же -  литургический язык коптской православной  и коптской католической церквей.  Так что перевод нам сделали, считайте,  в режиме онлайн. Вот, смотрите сами:  -
На экране появился древний текст, а рядом с ним – строки перевода:  _  - Тот, кто хочет узнать, куда приведут его четки с коптского креста, должен найти….-  Дальше – следует  описание плиты, которую надо найти в одном древнем  храме . -
- Храм этот вполне реален, - продолжил  Олег Иванович,  - но вот незадача:  он, и правда, находится в Сирии. Причем, это не коптский храм, а  православный  монастырь святой Феклы - в сирийском городке Маалюле, в полусотне километров от Дамаска.  -
Услышав это название, Ваня усмехнулся: - Ну уж туда-то сейчас точно никто не доберется… во всяком случае, археологи, хотя бы  и черные. –

- Верно, - кивнул отец. – Месяц назад этот монастырь был захвачен сирийскими боевиками – слава богу, хоть монахинь не вырезали.   Так что идеи типа   - «ого, давайте поедем и посмотрим, что там спрятано» - понимания не нашли.  Всем ясно, что ехать в несчастную Маалюлю придется танковой колонной, а лучше – двумя.
- Теперь – о переводчиках  из 19-го века. Спасибо Николке – мы знали, где их искать. – И Олег Иванович улыбнулся  гимназисту.
Николка степенно кивнул. Он уже давно считал себя равноправным членом группы – и радовался, что  сумел дать по-настоящему полезный и важный совет!
- Сначала я хотел поискать кого-то  в Московском Университете,  - продолжал отец Вани, - но, благодаря нашему юному другу, мы обратили внимание на Православную Духовную Академию.-
Так оно и было. Когда путешественники принялись обсуждать где, в 19-м веке, не имея под рукой Интернета, найти знатока коптской письменности, Николка предложил неожиданно постое решение -  показать копию пергамента отцу Филимону, преподававшему  в Николкиной Гимназии Закон Божий. В конце концов, копты тоже христиане, их вера стоит у самых истоков церкви – так почему бы и нет? Олег Иванович согласился;  на следующий день Николка отнес страничку с письменами гимназическому батюшке.  Отец Филимон не ожидал найти в своем подопечном подобные интересы, но с любопытством  рассмотрел листок.
Сам батюшка оказался не силен в древних языках - но толковый совет дать сумел. Оказалось -  Московская   Духовная Академия, одно из лучших церковных учебных заведений России, имела сильную кафедру древних языков. Мало того – отец Филимон направил Николку  к своему данному знакомцу, который на этой кафедре и  преподавал. Священник даже черкнул несколько слов– так что к языковеду в рясе наши герои отправились с рекомендательным письмом.

Московская Православная Духовная Академия
- И вот,  теперь у нас есть  полный перевод пергамента,. Сомнений нет -:  где-то в Сирии, в православном монастыре спрятан  древний манускрипт. Ученый, который нашел четки (кстати, о нем в нашем пергаменте ни слова) видел этот манускрипт и даже читал. В нем  рассказано о том, как с помощью этих четок  – и Олег Иванович выложил на стол горсть зернышек и шнурок с темным, сложной формы, крестиком,  -  открывать  портал в иное время. Более того – и это самое интересное для нас! – можно и  закрывать портал, и даже  переносить его в другое место. Понятно, что это все очень бы нам пригодилось. –
- Так что, сперва едем в Сирию? – не выдержал Ваня. -  Он сидел, как на иголках, все время вертелся и толкал Николку – а тот слушал Олега Ивановича, боясь шелохнуться. – И когда отправляемся? –
- Погоди, торопыга, - осадил сына Олег Иванович.  - В Сирию мы, конечно, съездим – но не так скоро. 
Теперь – о самом пергаменте. С виду он не особо-то и старинный.  Лист не потерт,  кожа сохранила  эластичность; даже чернила почти не выцвели.  Что до схемы – мне  кажется,  она сделана химическим карандашом. А ведь их изобрели здесь недавно, в 1862-м году – в России их еще мало. Так что,   пергаменту лет 25, не больше. А учитывая то, что мы знаем о его возможном авторе –года четыре.
Так что мы обследовали пергамент – и тут надо сказать спасибо моему нетерпеливому сыну… - И Олег Иванович слегка  поклонился Ваня. Тот встал, чрезвычайно гордый собой, и ответил на  шутливый жест отца.
Открытие было сделано, можно сказать, случайно.  Просканировав в очередной раз пергамент, (Олег Иванович все тщился найти скрытый смысл в паутинке трещин, испещрявший древний документ), Ваня пристроил его    рядом с ноутбуком, а минту через 15 решил спрятать    пергамент в отцовский сейф. Свиток  обжигал пальцы – так нагрелся от горячего воздуха из ноутбука. Ваня  машинально развернул его    и  увидел по краю листа обрывки каких-то коричневых надписей, которых –он  точно помнил! – раньше не было.
Мальчик   раскатал свиток . Точно - по краю пергамента шли обрывки надписей:  отдельные буквы и даже -  цельные слова. Видимо,  текст был написан чем-то вроде невидимых чернил - и вот, проявился  под действием нагрева.
Ваня немедленно продемонстрировал находку отцу. Олег Иванович  подтвердил – да, надпись, сделана молоком или лимонным соком. Этот метод тайнописи он помнил еще по  детским  рассказам о дедушке Ленин. Пергамент прогладили электрическим утюгом, и поверх надписи на древнем коптском  проступили бледно- коричневые строки. 
- Так вот,  - продолжил расказ Олег Иванович. – Надпись сделана на латыни, а этот язык мне незнаком.  К счастью, наш юный друг, - очередной шутливый поклон достался уже гимназисту, - достиг   изрядных  успехов в изучении языка Вергилия. 
Нколка  смущенно зарделся. Он был горд -  еще бы, в кои-то веки пригодился такой бесполезный предмет, как латынь!  Мальчик без труда перевел надпись:   неизвестный автор писал, что в московском подземелье, имелся еще один действующий портал.  Более того – здесь же была описана   конструкция из проволоки и бусинок от волшебных четок –система должна была помочь отыскать проход в будущее.
Олег Иванович немедленно соорудил  «искалку». Автор пергамента не обманул – проволочная «рамка» исправно реагировала на портал в доме на Гороховской – причем с обеих сторон. Похоже, теперь у путешественников появился мощный инструмент –осталось только понять, к чему  его применить.
Разумеется, Ваня немедленно предложил отыскать подземный портал – но встретил на нешуточное сопротивление. Олег Иванович  заявил,  что рисковать пока не стоит и предложил  отложить поиски на потом, после поездки в Сирию.

Отредактировано Ромей (24-04-2014 08:47:50)

+5

485

Ромей написал(а):

Монастырь св. Феклы в Маалюле
- Верно, - кивнул отец. – Месяц назад этот монастырь был захвачен сирийскими боевиками – слава богу, хоть монахинь не вырезали.   Так что идеи типа   - «ого, давайте поедем и посмотрим, что там спрятано» - понимания не нашли.  Всем ясно, что ехать в несчастную Маалюлю придется танковой колонной, а лучше – двумя.

В принципе такое "своевременное" появление документа в сети, должно у многих вызвать уверенность, что это фэйк и издевательские коменты.

Ромей написал(а):

Разумеется, Ваня немедленно предложил отыскать подземный портал – но встретил на нешуточное сопротивление. Олег Иванович  заявил,  что рисковать пока не стоит и предложил  отложить поиски на потом, после поездки в Сирию.

Таки объяснение надо, почему. Не логично. Куда-то ехать, когда тут под боком...
Не знаю, может просто предостережение неясное какое в тексте или надпись нашли, когда уже билет взят или ещё что, но в таком виде непонятно.

Отредактировано Орлов Гай (24-04-2014 00:01:38)

+1

486

Ромей написал(а):

Разумеется, Ваня немедленно предложил отыскать подземный портал – но встретил на нешуточное сопротивление. Олег Иванович  заявил,  что рисковать пока не стоит и предложил  отложить поиски на потом, после поездки в Сирию.

Немного странно, что поездка в Сирию пусть и в XIX веке кажется Олегу Ивановичу менее рискованной и доступнее что ли, чем подземелье в Москве в том же XIX веке, до которого добраться всяко проще, чем до Сирии.

0

487

вы почитайте ужасы, которые пишет хоть тот же ГТляровский о Неглинной. А в Москве куда он выводит? Тем более - в центре? Вот тут жди неприятностей.
Но тут дело даже не в этом
Поездка не сейчас а ПОТОМ. А логика будет такова - портал будет подопытной крысой. на которой проверим новый рецепт. Вот съездим - и тогда... а сейчас он ни к чему.

Объяснения, конечно, последуют. Просто эпизод не закончен.
А Сирия  - что? Вполне спокойная турецкая провинция. туда даже постоянные маршруты паломников есть, и ррганизации. которые этим занимаются - по линии церкви. Ничего экстремального

Отредактировано Ромей (24-04-2014 00:25:17)

0

488

Mike77 написал(а):

Немного странно, что поездка в Сирию пусть и в XIX веке кажется Олегу Ивановичу менее рискованной и доступнее что ли

Вообще-то в те времена достаточно свободно в те места ездили паломники на поклонение святым местам... А времена  (1886 год) достаточно спокойные вроде бы. По крайней мере, танковую колонну посылать не придётся. Другое дело, что долгое это дело (транспорта-то современного нет, да и удобств там никаких).

+1

489

Разве автору мало одного портала в век 19? Мало можно придумать дел в том времени? Или автор предпочитает "растечься мыслью по древу" и попытаться "объять необъятное"?

0

490

Разумеется, Ваня немедленно предложил отыскать подземный портал – но встретил на нешуточное сопротивление. Олег Иванович  заявил,  что рисковать пока не стоит и предложил  отложить поиски на потом, после поездки в Сирию, но у Ивана на этот счет было свое мнение: 
- Пап, я все же не пойму, чем прогулка по местной канализации опасней поездки в Сирию? В конце концов, здесь, под землей, ничего опаснее местных бомжей мы не встретим, а в Сирии – Аль-Каеда… арабы то есть,  - поправился Ваня. –Ну, в общем, боевики. –
-Да нет там никакой Аль Каеды. – поморщился Олег Иванович. Он терпеть не мог, когда Ваня отмачивал такие вот глупости -  поди пойми, он и правда забыл, что речь идет не о 21 веке, и мир с тех пор слегка изменился, или просто валяет дурака?
- И арабы тамошние – мирные феллахи и погонщики верблюдов. Турки их там в ежовых рукавицах держат. Нее забыл, надеюсь, что Сирия – провинция Блистательной Порты? –
- Да помню я, - отмахнулся Иван. Но все равно – где мы, а где Сирия? Туда, небось, добираться не меньше недели… -
- Бери сразу две. – поправил мальчика отец. – Поездом в Одессу, оттуда – или в Стамбул или прямо в Бейрут… хотя, такого рейса, наверное, нет. А из Стамбула – уже турецким или греческим пароходом, они там регулярно ходят. Вот, посмотрите… - и Олег Иванович выложил на стол брощюру из серой бумаги, с православным крестом на обложке. -  Есть даже организация – она занимается отправкой паломников в Сирию и Палестину.  А это, между прочим, тысячи народу! –
- Это что, по линиии церкви? – пренебрежительно спросил Ваня. – А нам с того какой прок? Какие из нас паломники? –

- Никакие. – признал Олег Иванович. – Но это я к тому, что поездка в  Сирию  вполне безопасна, хотя и потребует времени.. да и денег, в общем, тоже. Паломники – онии группами ездят, да и помогают им, довольно соновательно. Да и какие нужды у паломников? Поесть-попить и голову преклонить на матрасике. А нам придется ехать, как частным путешественникам – а это, знаешь ли, накладно… -
- Ну вот! – обрадовался мальчик. – А подземелье –оно, прямо здесь под ногами! Дешево и быстро! Дня за два управимся, крайний срок! –
- Ну ладно, - Олег Иванович не оставлял попытко переубедить сына, а прибегать к прямому запрету ему не хотелось. – Вот, скажем, найдем мы портал – и что дальше? –
_ Как – что? – удивился Ваня. – Будем через него туда сюда ходить. Да и вообще – пригодится!  -
- А здесь, на Гороховской, чем плохо? – спросил отец. – И потом – ты только представь – вонь, крысы, нечистоты…. Каждый раз туда лезть, в грязи по ущи, по тоннелям этим гадским тащиться, да еще и выход безопасный на поверхность искать? Оно нам надо? И ведь даже не в этом основная трудность.. - 

- А в чем тогда? – немедленно спросил Иван. Похоже, аргументы Олега Ивановича его не очень убедили.
- А в том, друг дорогой, - назидательно произнес отец, - что портал находится где-то в самом центре Москвы – в треугольнике между станциями метро «Лубянка», «Площадь Революции и «Александровский сад». Представил? –
Ваня кивнул.
- А раз представил – прикинь теперь, что творится под землей в 2014-м? И я ведь даже не о метро говорю! Это же самый центр Москвы, там наверняка все изрыто, как сыр дырками. И рядом Кремль, Старая Площадь… да что я тебе объясняю? У нас в те края даже диггеры не суются!. –
Тут Олег Иванович ступил на опасную почву – он не успел изучить вопрос, и насчет диггеров ляпнул, можно сказать, наугад; уж слишком много жутковатых легенд ходило о подземельях центра Москвы.

- В общем, куда ведет портал – ТАМ – одному Богу известно. Можно предположить, что это подвал одного из старых зданий. Если это одно из сооружений Кремля – тогда соваться туда не просто бессмысленно, но  и опасно. Думаю, это скорее всего подвалы, скажем, ГУМа – он ведь уже построен. Но в этом случае нам не светит – подвалы сто раз перестроены  под какие-нибудь склады и заперты на десять замков. Так что проку нам от этого портала, уж  извини, никакого. -
Ну ладно.  - Ваня, кажется, уже готов был признать правоту отца, но все же пытался напоследок спорить, - Ты же сам говорил – вот приедем из Сирии  и разыщем? А если все так скверно – зачем его вообще искать? Или за это время,  - сколько там понадобится, месяца два? – да, что за эти два месяца изменится? –
- В  общем, ничего. – признал Олег Иванович.  – Я же не говорю, что мы будем использовать портал по прямому назначению. Не забыл еще, зачем мы едем  в Сирию? –
_ Ну, не забыл. - буркнул Ваня. – Чтобы найти этот, как его.. манускрипт. –
- А он нам зачем? – не отставал Олег Иванович.
- Да помню я все! – взорвался Иван. – Сколкьо можно? Что ты мне тут экзамен устраиваешь? –
- И все же? – отец будто не заметил эмоциональной вспышки и продолжал давить. Ваня нехотя устпил: 
- Ну, там написано, как порталами управлять, закрывать их, переносить даже… -
Вот именно!  - кивнул Олег Иванович. - Закрывать, открывать и переносить. А теперь представьте, молодые люди, что мы нашли этот самый манускрипт, изучили и поняли, что и как. Что мы будем делать потом? –
- Ну, не знаю… - неуверенно протянул Иван. - Наверное, надо будет попробовать, сработает ли? –
- Точно! А на чем  ты, скажи-ка на милость, собрался «пробовать»?  На нашем портале, на Гороховской? Так? –
Ваня кивнул.
- А ты уверен, что все сработает, как надо? А если мы что-нибудь не так сделаем?  Вот ты, - обратился Олег Иванович к Николке, который не рвался пока поучаствовать в споре своих друзей из будущего, - ты готов остаться в 21-м веке навсегда? Или, скажем, просто лишиться портала? –
- Нет, дядь Олег, не хотелось бы, - ответил гимназист.- А без этого никак нельзя? Может, нам на чем–то другом попробовать? –
- Вот видишь? – повернулся отец  уже к Ване. – На другом!  А на чем, скажи на милость? А вот на этом самом подземном портале и попробуем! Так  - нам от него ни жарко ни холодно, а как объект эксперимента он  очень даже пригодится. Так что, друзья мои, - И Олег Иванович встал, давая понять, что дискуссия окончена, - пока нам этот портал что ни к чему. Вот сгоняем в Сирию – и вернемся к этой теме. Договорились? –
- Ладно, - буркнул Ваня, а Николка мотнул в знак согласия головой.  - Потом так потом, убедил…. –
- Вот и отлично.  А сейчас – у нас уйма дел. – И Олег Иванович энергично потер ладони. – Нико́л, тебе, конечно, случалось бывать на Сухаревом рынке? Скажи-ка мне вот что… -

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест