Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест


Коптский крест

Сообщений 491 страница 500 из 894

491

VICTOR написал(а):

Разве автору мало одного портала в век 19? Мало можно придумать дел в том времени? Или автор предпочитает "растечься мыслью по древу" и попытаться "объять необъятное"?

Почему вы думаете. что автору нужно плодить порталы? Пока речь идет о действии противоположного характера.
да и не в количестве из дело.... интрига совсем в другом.
И потом - вы не допускаете, что автор ни по чему не растекается, а действует в рамках некоей, заранее выработанной концепции?

0

492

Если брать серьезную, классическую фантастику, то главная интрига, по идее должна так и остаться до конца неразгаданной. Побочные эффекты-пожалуйста, портал в прошлый век, это отлично. Он сам по себе таит немало возможностей. Пример Стругацкие и их странники, которые проходят через все произведения красной нитью. Артефакт в виде огромного искусственного спутника, оставленный странниками, впечатляет. Если бы  авторы описали встречу со странниками, контакт, вся волшебная структура произведения  осыпалась и стала не такой интересной. Раскрытая загадка похожа на решенный ребус, который можно отложить и забыть. Странники у них олицетворяют извечную тайну природы(по словам самих авторов)которую до конца видимо, человек никогда не раскроет. То же у А. Нортон. "Саргассы в космосе" отличная вещь, на планете действует таинственная установка предтеч, притягивающая корабли. Но в одном из произведений Нортон позволила героям отыскать  убежище предтеч. впавших в анабиоз, и разбудить их. И сразу пропало волшебное очарование. Хотелось бы, чтобы автор оставил кусочек тайны  читателям. Когда читатель своей фантазией дорисовывает недосказанное. Пусть не совсем верно, тем не менее, интрига от этого значительно выигрывает. Многие авторы, к сожалению, не выдерживают стиля. Заинтриговав, разжевывают все до конца и тем самым полностью портят впечатление. Хотелось бы, чтобы автор в данном интересном произведении этого сумел избежать.

0

493

в данном случае - скорее не фантастический, а приключенческий сюжет.
И портал - всего лишь инструмент, позволяющий его создавать

0

494

Коллеги!
Кто разбирается в нынешних левацких движениях молодежного толка.
Нужен прототип, стороник которого мог бы воспринять достаточно близко к сердцу эсеровское движение. Задача максимум - попав в прошлое 1887 год) попробовать перекроить не созданную еще партию эсеров под себя.
Определенные идеи и наработки на эту тему у автора имеются, но хочется сравнить с тем, что присоветуют коллеги.
вЫЖИМАТЬ ИЗ МЕНЯ - ЗАЧЕМ ЭТО В ДАННОМ СЮЖЕТЕ - НЕ НАДО, А ТО РАСКОЛЮСЬ, А ВАМ ЖЕ ПОТОМ БУДЕТ НЕИНТЕРЕСНО. и ВООБЩЕ - ЭТО ОЧЕНЬ ДАЛЕКИЕ пЛАНЫ.
зАРАНЕЕ ПРИЗНАТЕЛЕН

Отредактировано Ромей (24-04-2014 20:09:05)

0

495

Во время событий на Болотной наиболее радикальные леваки примкнули к "несогласным" (Удальцов и пр.), за что были категорическим образом "раскритикованы". После того как с ними ФСБ-шники провели с ними  "душеспасительные беседы"  левацкие группировки окончательно ушли в Интернет и прекратили заниматься реальной политикой, по крайней мере пока.
Нет такой фигуры которая смогла бы сместить Андрея Аргунова с руководства саратовским кружком который в 1887 году перебрался в Москву, а я так понимаю вы это хотите сделать? Да не могу себе представить современника который сможет заставить работать на себя Савинкова, Азефа, Гершуни и пр. Сволочи еще те были, но ведь как не крути -личности, бешеные харизматики, авантюристы. Да и рановато пока для этого, на дворе царствование Александра 3, за политику быстро могут в туруханский край закатать.

+1

496

Вы совершенно правы. Но.....
я не говорю что найдется фигура, которая РЕАЛЬНО сможет сделать это
Я говорю о том. что хочу представить себе кого-то кто может ЗАХОТЕТЬ это сделать.
Второй момент
Обратите внимание на то, КОГДА имеют место события.
Это - май 1886 года.
Я думаю никому не надо напоминать, что будет почти через год.
В РИ эта попытка провалится.
А если пофантазировать и представить. что у некоей НАШЕЙ горячей головы возникнет мысль - довести эту попытку до успеха (а точнее совершить свою, УСПЕШНУЮ, на фоне провала той?
У тех кругов, из которых только еще СФОРМИРУЕТСЯ партия социалистов-революционеров,наибольшим авторитетом будут пользоваться те, кому такие попытки УДАЮТСЯ.
ПРедставьте замысел - ЗАРАБОТАТЬ на этой попытке авторитет, достаточный для того. чтобы стать фигурой номер один?
Конечно и Аргунов и Азеф и Гершуни и Савинков . да и Дора Бриллиант, чего уж - гиганты, тно ведь ПОКА они еще ничего не сделали и им еще только предстоит заработать авторитет. А тут....

Подчеркиваю еще раз - я оцениваю не реальность такой программы. Я оцениваю реальность ее ВОЗНИКНОВЕНИЯ в достаточно воспаленном, хотя и изощренном воображении. ПРичем совершенно не обязательно, чтобы носитель этого воображения адекватно оценивал свои шансы. У подобного рода людей с адекватностью самооценки вообще не все в ажуре.. как правило.

Если хотите - я намерен оценить реальность возникновения такого замысла, как  идеи-фикс. Причем у человека, который имеет возможность для того, чтобы предпринять такую попытку чисто технически.

Отредактировано Ромей (24-04-2014 23:20:18)

0

497

Ромей написал(а):

Если хотите - я намерен оценить реальность возникновения такого замысла, как  идеи-фикс. Причем у человека, который имеет возможность для того, чтобы предпринять такую попытку чисто технически.

Мне кажется проще всего использовать для этого совершенно выдуманного персонажа, даже не прототипа. Ну разве что некоторые черты заимствовать с уже названных лиц.

0

498

Ромей написал(а):

Я говорю о том. что хочу представить себе кого-то кто может ЗАХОТЕТЬ это сделать.

Вообще-то для этого требуется слишком специфичный типаж. Поклонники индивидуального террора и в особенности - тактики эсэров - существовать-то у нас могут, но вот вы ещё требуете от них знания истории, причём реальной, а не выдуманной каким-нибудь Фоменко, что есть ненаучная фантастика. Ну не совмещается это в горячих головах!

0

499

видимо я опять неточно сформулировал
Конечно, персонаж будет напрочь выдуманный
я имел в виду - найти прототип в плане существующих политических партий а так же убеждений, программ. если хотите

0

500

Неделька у Яши выдалась, что и говорить,  хлопотная. Для начала – Ройзман навесил на него срочное поручение, связанное с одним не в меру ретивым дельцом  с Сухаревки. Тот скупал на этой главной московской  барахолке старые, ломаные часы;  механизмы наскоро ремонтировались и вставлялись в новенькие корпуса с эмблемами известных фирм. Потом  «настоящие швейцарские» (немецкие, бельгийские, да мало ли еще какие?) часы   сбывались тут же, на Сухаревке – и, конечно, куда дешевле оригиналов. Качество подделок было  самым разным – одни исправно тикали еще много лет, а  другие навсегда замирали  уже через пару недель. Нет,  Ройзман не имел ничего  против чужого гешефта,  но неистребимая привычка держать руку на пульсе часового дела Москвы сыграла свою роль – и в итоге, Яша уже пятый день торчал на Сухаревом рынке, таскаясь за ушлым гешефтмахером.
Об истории со слежкой на Гороховской молодой человек старался не вспоминать;  несмотря на то, что Ройзман остался доволен результатом, и даже выплатил племяннику премию, Яша воспринимал это дело как свой провал.  Да, он сумел установить, где обитают порученные его вниманию отец с сыном – но их странные исчезновения прямо посреди Гороховской улицы не довали начинающему сыщику покоя. Яша буквально печенкой ощущал, что судьба дала подвела его вплотную  к тайне – и тут же возвела барьер, в который Яша и уперся. Но он не собирался сдаваться– уже отчитавшись перед Ройзманом, молодой человек еще 2 дня, по собственной инициативе, следил за домом на Гороховской, но…  единственным уловом стали подробные сведения о новых жильцах, которые, как оказалось, и правда приехали из самой Америки. Яша сумел навести справки даже в канцелярии градоначальника, благо -  один из письмоводителей отличался неумеренной склонностью к употребления белого хлебного вина , и, как следствие – чрезвычайной словоохотливостью. Что ж,  молодой сыщик знал, и откуда приехали его подопечные, и где они обитают… а дальше был тупик. «Американцы» много  гуляли по городу (нередко – в сопровождении того самого гимназиста), посещали магазины.  Но вот случаев исчезновения Яша больше не замечал. Нераскрытая загадка продолжала грызть юношу, напрочь лишая покоя. Яков осознавал, что столкнулся с настоящим вызовом своим способностям – и не собирался так просто отступать.
Старый Ройзман не относился к числу ортодоксальных хасидов, что в большом числе обитали на западе Империи, на Подолии или в Польше. А потому – в свободное время охотно почитывал «некошерные», по его собственному выражению книги – и обожал пичкать племянника подчерпнутыми из них откровениями. Одно из них, заповедь  китайского мудреца по имени Конфуций, Яша запомнил особенно хорошо.
«Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага." – учил китаец. Яша видел в этой фразе призыв к вере в высший промысел – если то, к чему ты стремишься, на самом деле тебе необходимо – запасись терпением, и судьба непременно даст тебе шанс. И тут уж только от тебя будет зависеть - разглядишь ли ты его в бурных волнах Великой Реки, или легкомысленно отвернешься, чтобы поглазеть на какую-нибудь ерунду.
И вот, сегодня, Яша, наконец, дождался! Нет, трупа никакого не было, хвала Творцу.  Да и не воспринимал он своих подопечных, как врагов – в конце концов, ничего плохого они ему не сделали, а   слишком личное отношение к объетам слежки могло пойти лишь во вред делу. Скорее -  Яша был благодарен тем, кто сумел подкинуть ему по настоящему увлекательную задачку.
Слежка на Сухаревке практически подошла к концу. Пяток страниц потрепанной записной книжки Яши были заполнены заметками касательно часового ловчилы;  дядя Ройзман должен был остаться доволен. Яков уже совсем собрался покинуть заполненную народом площадь, как вдруг в толпе, возле развалов, торгующих всякой мелочевкой, мелькнуло знакомое лицо.

Грандиозная толкучка  жила своей обычной жизнью Напротив помпезной Шереметевской больницы, в самом широком месте  садовой улицы, колыхалось  море народу; лишь по обеим краям этого столпотворения оставались  узкие дорожки для проезда. Такая толпа собиралась  на Сухаревке не во всякий день – особенно много публики было по   воскресеньям, когда на площади вырастали ряды палаток и ларьков, раскинутых только на  один день. 
Торговля на Сухаревке велась случайная. Сюда ходили разыскивать  украденные вещи – и недаром, ведь   Сухаревка всегда считалась  наилучшим местом для  сбыта краденого. Добычу доставляли сюда возами – или тащили под полой, украдкой озираясь по сторонам и выискивая палатку доверенного барыжки. Товар немедленно выставлялся на одном из бесчисленных сухаревских развалов; нередко он  отдавал дымком пожара, и уж почти наверняка был полит горючими слезами – от бедности и безысходности.

Пройдох, предлагавших доверчивым москвичам мебель, платье «сухаревской работы» было здесь нна счесть – в этом отношении новый подопечный Яши, ушлый часовщик, вовсе не выделялся из общей массы. Сухаревка всегда  жила одним лозунгом: «На грош пятаков». Кого-то гнала сюда нужда, кого-то – жажда прибыли, но многие являлись на сухаревку ради своей страсти – во всякое время здесь можно было встретить собирателей, коллекционеров, нумизматов – тех, кто привык терпеливо рыться в сухаревских отвалах пустой породы, выискивая редкие алмазы или камешки   с толстыми прожилками самородного золота.
Среди  коллекционеров встречались настоящие знатоки – скажем, фарфора или старого серебра;  но таких было немного. По большей части здесь жаждали купить за «красненькую» подлинных фламандцев, или краденую бриллиантовую брошь за полста – чтобы потом перепродать с барышом. Хотя наверняка и картина окажется ученической мазней и бриллианты – из дешевого стекла;  публика все равно шла сюда, лелея  свои мечты и упрямо ища «на грош пятаков».
Толпились такие вот искатели случайного сухаревского счастья позади  палаток, где второразрядные  барахольщики раскидывали свои рогожки. На них  был  разложен всякого рода чердачный хлам: сломанные медные ручки, замок от кремнёвого ружья, обломок  старинной канделябры, посуда из разрозненных сервизов, финифтяные ножны от кавказского кинжала. 

Возле одной из таких рогожек, заваленных всевозможным старьем, Яша и углядел Олега Ивановича.  Американский господин разглядывал шпагу почтового ведомства в вытертых до белизны ножнах; барахольщик угодливо подсовывал покупателю какую-то дрянь, а тот гудел что-то в ответ, продолжая изучать приглянувшийся товар.
В стороне, на рогожке, было отложено то, что господин успел отобрать. Выбор Яшу удивил – длинный, позеленевший на бронзовых частях  пистоль времен Наполеоновских походов, подзорная труба без стекол и истертый кожаный погребец, в каких офицеры, из тех, что победнее, возили дорожный припас. Рядом с погребцом было вывалено его содержимое: два полуштофа с фигурными пробками, одна из которых была расколота пополам, солонка, суповая миска без крышки, походная кружка для глинтвейна и грога. Отдельно -  стеклянные стаканы, лафитный прибор и медная кастрюлька из томпака , крышка которой могла,  при случае, заменить сковородку. 
Яшу изрядно удивил этот набор –важному господину из Америки не пристало возиться с никчемным хламом. Тот, однако, выглядел вполне довольным своей покупкой. Повинуясь жесту, барахольщик вытащил из-под карзины кусок рогожи и принялся завертывать в нее приобретения клиента. Шпага не влезала; торговец пытался пристроить ее и так и эдак. В итоге получился объемистый  светрок – видомо, Олег Иванович сделал немало приобретений,  и теперь вот, собираясь домой велел увязать все заодно. Рогожа, в которую сквалыга-барахольщик замотал покупки своего клиента, была вовсе негодной – сущее рванье. Олег Иванович неуверенно  взвесил поклажу в руках – и стал оглядываться по сторонам. Яша вмиг сообразил – вот он, тот самый шанс! Молодой человек  подлетел американскому гостю и зачастил:
- «Так что господин хороший, за ваши гроши, багаж куда хошь доставим, в лучшем виде справим!» -
       Яша жил в Москве уже больше 4-х лет и в совершенстве изучил уловки мальчишек-разносчиков, во всякое время ошивающихся на рынках и у торговых рядов,  в поиске клиента, которому понадобится поднести что-нибудь до дома или до ожидающей в переулке пролетки. При лавочках посолиднее были свои разносчики – без них не обходилось ни одно уважающее себя заведение. А вот при мелочной торговле кормились целые стайки малолеток, готовых ухватить случайный приработок – а то и вовсе удрать с товаром зазевавшегося покупателя. О том,видимо, и  подумал  барахольщик – увидев незнакомого парнишку, подскочившего к клиенту, бдительный хозяин рогожи замахал руками, стараясь спровадить незваного помощника.
Господин, однако, не стал проявлять недоверчивости. Сговорившись о доставке поклажи  до угла Мещанской, где можно было  поймать извозчика, «американец», вслед за Яшей,  принялся выбираться из людского водоворота Сухаревки.

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест