Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест


Коптский крест

Сообщений 561 страница 570 из 894

561

Ромей написал(а):

А Меллер на что? Тут же начнут патентную работу

Боюсь, что Вы не совсем правильно понимаете, что такое патент.
Очень многие считают, что придумав некую оригинальную конструкцию, достаточно её запатентовать - и можно грести деньги совковой лопатой. На самом деле ситуация выглядит совершенно иначе.

Патент выдаётся государственным патентным ведомством и подтверждает, что государство защищает права изобретателя на данную идею или конструкцию. Но за эту защиту патентообладатель обязан платить государству немалые деньги, причём сумма нарастает с каждым последующим годом. Причём патентовать идею желательно не только в России - а значит, и платить придётся нескольким государствам :)

Если запатентованная конструкция окажется интересна предпринимателям - патентообладатель продаст им патент (т.е. официально разрешит использовать свою идею или конструкцию) и останется в выигрыше. Но предприниматели не дураки и не станут покупать патент на то, что невозможно изготовить и продать. В этом случае патентообладатель понесёт убытки - ведь государству он обязан заплатить в любом случае.

А теперь - внимание, вопрос: смогут ли предприниматели 1886 года серийно (и с прибылью) выпускать тот же самый ручной тормоз (про боуденовский тросик я уже писал), механизм переключения передач (точность изготовления деталей измеряется тысячными долями дюйма) или вилку с амортизацией (при отсутствии проволоки для навивки пружин)?

И это ещё я не затронул вопрос юридической казуистики, а её здесь немало. Не зря существует специальный раздел юриспруденции - патентное право.

+1

562

Орлов Гай написал(а):

По-большому счёту ничем не отличается от того самого мешочничества, которого ранее гг не приемлил.

Да тут то как раз все понятно. Автору тема великов близка- поэтому он с упорством защищает этот безумный проект.... :)
я немного разочарован...

0

563

немного переработал главу с учетом замечаний коллег.
Вы все время забываете, что "хозяйственно-экономическая тема в данном произведении сугубо вспомогательная  автор обеспечит некое правдоподобное обоснование да и оставит как есть - просто чтобы у читателя не было вопросов " а откуда у них деньги"?
Ну и некоторые возможности. да....
Например, автору показалась очень интересной и личность Меллера, перспектив сотрудничества с этим персонажем и возможность такого выхода на достаточно высокие круги -  практически напрямую. Так что особой близости темы великов тут нет - скорее ее удобство.
Но я отвлекся. Итак.....

0

564

Знай Олег Иванович о планах лейтенанта Никонова,  он бы не на шутку встревожился. Но -  увы.   Гость из будущего в который уже раз расписывал самые срочные дела – и на первых местах стояли, конечно, велосипедные проекты.
С момента достопамятной прогулки в Петровском парке прошло уже около 10-ти дней – и Олег Иванович с чистой совсестью мог сказать, что ситуация изменилась кардинально. Удалось найти сразу двух партнеров, причем весьма серьезных. И сейчас – можно уже было подводить первые итоги.  Владелец рижской вело-мастерской Лейнер специально задержался на 4 дня в Москве, чтобы дождаться заказанного им самоката-кикбайк. За финскую машину промышленник  выложил  800 рублей – итеперь  Олег Иванович смог вздохнуть спокойно. Больше не было необходимости пускаться в сомнительные сделки вроде часовой аферы: можно было не думать о деньгах на текущие расходы  как миниум,  месяца на 3-4 вперед. А ведь в  очереди на новейшие «бициклы» числилось еще не менее десятка  состоятельных московских «спортсмэнов»!
Ожидая заказа, Лейнер дважды встечался сос воим новым знакомым  – и каждый раз заводил разговоры о  поставках  отдельных узлов двухколесных машин. Рижанин задумал освоить производство новых велосипедов «безопасного» типа – и надеялся уговорить американского гостя на долговременное сотрудничество. Но – Олег Иванович не спешил давать свое согласие , ограничившись обещанием снабжать  рижскую фабрику  комплектами  для выпуска «велосамокатов» - по 10-12  комплектов в месяц, по 100 рублей за каждый; в них  входили колеса со стальными ободами  и задний тормоз. На долю рижского промышленника оставалась рама   и рулевая колонка. Шины он решил пока делать  цельнолитыми, гуттаперчевыми, а вот конструкцию переднего амортизатора Лейнер собирался  копировать самостоятельноТак что на лифляндский, а вскорости -  и на петербургский - рынки вскоре должен был выйти  «Беговел»  - сильно утяжеленная копия  кроссового финского кикбайка.. Куда более интересным партнером представлялся ему  москвич  Меллер, будущий создатель велосипедной  «Дукс».
Меллер стал счастливым обладателем первого в Москве 19 века дорожного велосипеда, выложив за невиданный агрегат  сразу тысячу  рублей. Но Юлий Александрович не считал, что переплатил – в середине июня Петербургское общество велосипедистов-любителей устраивало  гонку Петербург-Царское Село.  Меллер рассчитывал, что  новая машина принесет  ему победу.
Сам известный изобретатель, Меллер тоже собирался выпускать велосипеды из приобретенных за границей деталей – но Олег Иванович отлично знал, что этим предприниматель не ограничится. Недаром, в известной нашим героям реальности, завод «Дукс» в начале 20-гов ека выпускал не только велолсипеды, но и автомобили, аэропланы и даже дирижабли. Так что было решено  сделать ставку на московского изобретателя – Меллер  был готов разработать  свой  варант  «гоночного» велосипеда с пневматическими шинами и ножным тормозом. Причем – надеялся в итоге наладить выпуск основных узлов самостоятельно – в России или в Германии, по собственным чертежам. Олегу Ивановичу отводилась роль партнера, снабжающего будущую фабрику особо деликатными механизмами – и, конечно же, идеями.  К тому же, он О собирался  наладить  в своей  мастерской доработку  Меллеровских агрегатов -  – установка ручных тормозов, разных видов резины, а так же системы переключения передач. Здесь же владельцы меллеровских «бициклов» могли бы  приобрести насосы, запасные камеры и другую необходимую мелочевку. Меллер рассчитывал  уже к сентябрю выпустить первый велосипед (пока с «привозными» узлами) – и производить потом по 10-15  машин  в месяц, по цене около 300-от рублей – невиданный демпинг на велорынке 1886 года, где самый примитивный «паук», предоставлявший владельцу отличную возможность свернуть себе шею, обходился не меньше, чем в 4 сотни.. А чтобы продемонстрировать новинки во всей красе, Меллер рассчитывал выставить на гонки Петербургского императорского велоклуба в октябре не менее 3-х машин – базовый «Дукс» улучшенную  можель тремя передачами, и гоночный, облегченный, на котором  собирался выступить сам Меллер.

Олег Иванович отложил «велосипедную тетрадь и взял коричневый листок пергамента. Пора было, наконец, на что-то решаться. Перевод, сделанный в  Московской духовной  академии,  не оставлял сомнений – их следующей целью должна стать скальная церковь в древнем православном монастыре  Святой Феклы, в Маалюле, в Сирии. А вот с точным местом  тайника имелись  сложности - в тексте говорилось лишь   о некоем барельефе, который содержал  ключ к тайнику.
Надо было решаться и ехать  на Ближний Восток . В отличие от 2014 года, Сирия 19-го века    была мирной  окраиной  Османской Империи;  попасть в Маалюлю мог любой желающий. Российские паломники регулярно посещали эти края – в  Сирии хватало православных святынь. Можно было, конечно,  присоединиться к подобной группе – но наши герои  сомневались в своей способности сыграть роль странников-христиан. Проще было  выйти прямо  на организаторов этих «туров» и договориться о поездке в частном, так сказать, порядке.  Олег Иванович как раз взялся за пространное  письмо в Российское Православное  Палестинкое общество -  когда в дверь постучали: мальчишка–посыльный принес  запечатанный конверт и визитную карточку. На бежевой кртонке значилось: «Никонов Сергей  Алексеевич, лейтенант Российского Императорского Флота».
Еще в парке, разговорившись с Олегом Ивановичем, лейтенант упомянул о свем увлечении фехтованием. Он приобщился к этому благородному исскусству еще в Морском кропусе; фехтование в Российской Империи никогда не было особо популярно; а вот  в Конной гвардии встречались  мастера  «игры клинками». Один их них  преподавал фехтование в Морском Корпусе; отставной кавалергард, барон Корф, занимался этим  для собственного удовольствия. А несколько лет назад бывший гвардионец  покинул Петербург и перебрался в Москву, где открыл атлетический и фехтовальный клуб.
Услышав об этом, Олег Иванович признался  Никонову, что и сам не чужд фехтования  -  и выразил желание  посетить заведение барона.  И вот теперь лейтенент предлагал вместе посетить клуб – и собирался заехать за своим гостем.
Олег Иванович взглянул на часы  - до визита Никонова оставалось чуть больше часа. Оставалось припомнить - какие костюмы в 19-м веке считались приличными для занятием спортом?

+2

565

С противогазами я, кажется, перемудрил. Недаром опытные  дигеры не советуют надевать их сразу -  но  уж очень сильноее впечатление произвел  на меня дядя Гиляй   и  описания его подземных странствий. Меньше всего мне хотелось окунаться в смрадные стоки Москвы 19-го века и дышать ее гнилостными миазмами.  Так что идея с самого начала одется в ОЗК и противогазы показалась мне весьма удачной. В итоге   мы уже час обливались потом  в проклятой резине, объяснялись знаками, искали дорогу наощупь – стекла противогазной маски запотевали, несмотря на силикон.  Я уже готов был плюнуть на все и содрать проклятый ШМС – останавливала меня  лишь вонь, которая, казалось, проникала даже через угольные фильтры и резину костюма химзащиты.

В тоннеле дождевой канализации
Неделя тренировок не прошла  даром – Николка ловко управлялся с «искалкой» даже в ОЗК. Блуждать почти не приходилось – мы уверенно выбирали нужные повороты, и когда в стене вдруг появилась низкая арка, мы даже не удивились. Только, в отличие от портала на Гороховской, этот появлялся не в голой стене, а  возникал в глубокой нише, отделенной от пространства тоннеля ржавой решеткой. Преграда эта, как водится, была заперта – причем висячий замок давно уже превратился в сплошной комок ржавчины.   Попытки поковырять в нем шилом мультитула ни к чему не привели – работать в перчатках ОЗК было чудовищно неудобно, и, не прицепи я инструмент на страховочную лямку – лежать бы ему в липком иле до скончания лет.
Монтировке замок тоже не поддался -  прибегать к решительным мерам.
«Главное – покрепче закрой глаза и смотри в другую сторону – поучал наш командный пиротехник, Сашка Мартовский. «И подальше отойди:  эта пакость здорово искрит.   Попадет на ОЗК – прожжет нахрен.» Так что я отгонал Николку метров на десять по коридору, заставил отвернуться… а потом -  как там в бессмертном фильме? «Махмуд, поджигай!»
Я успел отойти  на пять шагов – и даже сквозь ОЗК, почувствовал обжигающую волну жара. Стены тоннеля озарились ослепительно-белым светом; секунд через двадцать  спустя он потускнел  и принял оранжевый оттенок. Тогда я повернулся  и принялся нащупывать монтировку, предусмотрительно вставленную в дужку треклятого замка.
Термитная паста не подвела:  стоило чуть-чуть нажать на рычаг – и замок отлетел, плюхнулся в жижу. Тоннель наполнился пронзительным шипением и смрадным паром.  Николка перепугался – он что-то кричал, но противогаз не давал разобрать слова.  Освобожденная  от замка  решетка, висела, покосившись, на верхней петле – и за ней призывно темнел зев портала…

+3

566

Глаза Яши спасло одно – между ним и ослепительной вспышкой, залившей тоннель, стоял Николка. Если бы доморощенный сыщик смотрел на замок в тот момент, когда запылал  термит – то  навсегда бы лишился зрения. Яша и теперь был уверен, что ослеп - сквозь чернильный мрак, заливавший подземелье,  не пробивался ни единый лучик света. Держась за стену, юноша кое-как доковылял до того места, где он в последний раз видел своих подопечных. Больше всего он боялся сейчас упасть – тогда Яша непременно потерял бы  направление, и тогда оставалось бы  или   подыхать прямо здесь,  в смрадной грязи, или ползти куда-то наощупь, без всякой  надежды…
Обошлось. Когда Яша нащупал решетку, та была еще ощутимо  теплой; он случайно ухватился за пережженную термитом дужку и  завопил от боли – не остывший еще металл сильно обжег кожу. 
Втиснувшись в нишу, Яков обшарил мокрую кирпичную кладку – прохода не было. Юношу била дрожь;  он подносил пальцы к самым глазам, но ничего не видел. да, сомнений не было  – страшная вспышка лишила его зрения, и он теперь обречен ждать смерти в этой мерзкой клоаке. А даже если каким-то чудом его найдут – что потом? Влачить жалкую жизнь нищего слепого, выклянчивая цадку  у дверей синагоги?
Запаникуй Яша  сейчас – и ничто не смогло бы его спасти. Выручило то, что он так и не смог до конца поверить, что происходило в течение последних полутора часов – реальность. Яков выбрался из ниши, проковылял вдоль стены несколько шагов  и – о чудо!  - наткнулся на низкий выступ, шириной в десяток  вершков .
Наконец-то Яша мог присесть, не опасаясь свалиться в вонючую слизь! Рядом с выступом из стены торчала какая-то скоба; В нее-то он и вцепился, да так, что руки  занемели – для того, чтобы оторвать Яшу от ржавого металла, пришлось бы силой разжимать палец за пальцем. 
Теперь можно было спокойно подумать. Он  еще жив – и сдаваться пока не собирается. Найти дорогу назад Яша не сможет;  рассчитывать на то, что кто-нибудь случайно набредет на него в этой тьме –просто глупо.
Оставался один шанс. Мальчики несколько раз ставили на стенах светящиеся исчезающие метки. Они, конечно,  потом исчезали – но. как оказалось, не бесследно. Один раз ребята, видимо, свернули не туда -  и, когда вернулись к предыдущей развилке, Яков собственными глазами видел, как светящаяся стрелка вновь возникла   на кирпичной стене!
А раз так –была надежда, что Ваня с Николкой собирались возвращаться той же дорогой.  Увидеть их, Яша, конечно, не увидит –ослеп.  Но слух он сохранил – и мог услышать шаги возвращающихся ребят. Конечно, придется, заорать, позвать на помощь…  Яша надеялся, что мальчики не испугаются, подойдут – и, конечно,  вытащат его наверх. Не станут же они бросать  человека на верную смерть?
Так что оставалось одно – ждать. И Яша, устроившись на кирпичном  выступе, обратился в слух.

Отредактировано Ромей (29-04-2014 00:26:16)

+3

567

Мда... Принципиальной разницы не увидел. Ну да ладно, велики, видимо, слабость автора.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Ромей написал(а):

Термитная паста не подвела:  стоило чуть-чуть нажать на рычаг – и замок отлетел, плюхнулся в жижу.

Может это... Таки урезать осётра-то? Противогазы, ОЗК, да ещё и термитная паста o.O Хотя когда проверял информацию про противогазы, запомнил, что дигеры на такие случаи советуют иметь банальную ножовку по металлу  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif. Кстати, в комплекте снаряжения она ЕМНИП шла много "впереди" противогаза.  ;)

0

568

Что касается денег... Даже удивлён, почему до сих пор никто не вспомнил?
У героев же есть идеальная на мой взгляд возможность! И заработать быстро. И получать доход в перспективе. И двинуть технический прогресс. И монополизм. И простота. И возможность при желании уйти из отрасли и получать дивиденды, но в любой момент в неё вернуться с новым "усовершенствованием"
Нет, удивительно, ну почему никто не предложил?
Не вспомнил

0

569

Идеальная, да... но это уже другая история :)

0

570

насчет снаряги
вы учтите - все же речь идет не о современном диггерстве.
Уверен, в тогдашней подземной Москве металла куда меньше
А термит... во первых. эффектнее. И литературно и с точки зрения героя. Последнее особенно важно - пацан есть пацан. Он же боевики смотрел! А там - именно такие решения проблем. Вы судите по себе, по опыту взрослого, серьезного и предусмотрительного человека. А там... сами понимаете.
Во вторых - нужно автору по сюжету. Как я еще обыграю "как бы слепоту" Яши? Он должент совершенно одуреть от того, что мальчики творят в подземелье и термит - предпоследняя капля.
Ну и кроме того --- согласитесь, вполне реалистично?

Коллеги все время упускают из виду одно немаловажное обстоятельство.
Вы судите действия героев с точки зрения максимальной эффективности. А они, с моей точки зрения. выбирают методу действий исходя с одной стороны, из ПОНЯТНОСТИ и доступности этой методы, а с другой - из привелекательности данной методы для себя. Иначе говоря  выбирая из нескольких ходов, герой выберет во первых. тот что ему интереснее, во вторых - тот, что требует минимума усилий. и лишь в третьих - тот. чтио дает минимальный эффект. Ведь построение торговых и промышленных моделей для них лишь подсобная задача и не более того. И заниматься тем, что им совершенно чуждо они будут лишь при крайней необходимости

То есть герою ХОЧЕТСЯ и повращаться в спортивно-аристократических кругах москвы и создать себе имидж чудака-изобретателя - вот он и выбирает решене с великами.
Мальчику ХОЧЕТСЯ поиграть в счталкера - отсюда и ОЗК и противогазы и термит.
С Николкой вообще все просто - он по определениб предпочтет футуристическое решение, даже и в ущерб эффективности
Вот, как-то так

Отредактировано Ромей (29-04-2014 09:13:22)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест