Ну, близко к тому.
Что до слухов.... не думаю, что единичный случай, да еще и с какими-то бродягами, попадет в газеты. А если и попадет - то в вексии, не имеющей ничего общего с реальным проишествием.
Конечно, привлекательно было бы устроить встречу героев непосредственно с дядей Гиляем, решившим пройтись по подземелью, но... это уже не рояль, а орган в кустах....
Хотя иные авторы см музыкальным инструментом не пренебрегли бы
Коптский крест
Сообщений 571 страница 580 из 894
Поделиться57129-04-2014 09:16:55
Поделиться57229-04-2014 09:18:25
Но.. мысль интересная - насчет газет. есть в ней что-то.... сам пока не пойму. Но на будущее приберегу....
Поделиться57329-04-2014 10:12:00
Давно построены. И - да, вы правы. И автор это непременно учтет. Хотя... они же в ОЗК, а те резиновые, достаточно водой окатить. Но рюкзаки с поклажей будут вонять конкретно.
Поделиться57429-04-2014 11:08:13
- Ну вот мы и прибыли. Прошу, дражайший Олег Иванович! – Никонов указал своему спутнику на дверь, рядом с которой ней висела бронзовая табличка: «Фехтовальный клуб. Содержит Евгений Корф, барон.»
Обстановка внутри напомнила Олегу Ивановичу скорее музей и дорогого джентльменского клуба, нежели спортивное уреждение. Отдав шляпы и трости лощеному швейцару в гербовой ливрее, гости проследовали в сводчатый, на готический манер зал. Стеры его были увешаны широкими панно в темных дубовых багетах; на зеленом бархате были прихотливо развешаны разнообразные шпаги, сабли, палаши, кинжалы и старинные дуэльные пистолеты. В простенках между гранеными полуколоннами, сходившимися где-то в полумракте, под потолком, соборными арками, красовались длинные стойки с древковым оружием; изящно гнутые итальянские алебарды соседствовали здесь с абордажными полупиками и топорами-интропелями. Рядом выстроились в рядок фехтовальные рапиры и сетчатые маски, обтянутые по ободу толстой бурой кожей.
У дальней стены, напротив стрельчатых, затянутых витражами окон, стояли глаголи из толстого дубового бруса; на них, подобно удавленникам, болтались кожаные безголовые чучела-манекены с коротенькими руками, лишенными кистей. У одного из таких огрызков занимался молодой человек в борцовском трико; он наносил кожаному чучелу удары кулаками, коленями, а порой даже и ступнями ног.
- Сават ? – спросил Олег Иванович, кивнув на борца. Никонов кивнул:
- Да, иначе ео еще называют французская ножная борьба. Наш милейший барон буквально помешан на этой галльской борьбе искусстве и все мечтает сочетать его с фехтованием – полагает, что так можно создать идеальную школу владения холодным оружием. Я отношусь к этому скептически – по мне, фехтование доллжно оставаться чистым искусством, на манер балета. В конце концов, на поле боя давно царствуют винтовка и револьвер, а клинок – это средство поддержания благородства души, а не достижения победы.
Олег Иванович слегка наклонил голову в знак согласия – его внимание привлекли пары, упражняющиеся в центре зала, на больших белых кругах, нанесенных прямо на темный паркет. Первая фехтовала на классических эспадронах; а вот бойцы второй пары второй орудовали широкими испанскими шпагами со сложными, переплетенными эфесами. Один из них держал в левой руке еще и кинжал, правда – управлялся с ним несколько сковано. В отличие от партнера, стоял фехтовальщик в левой стойке; рука с кинжалом была вытянута на уровне глаз, в то время как шпагу он держал много ниже, направив клинок в пояс противнику. При всякой атаке, боец норовил отвести клинок партнера ему кинжалом, после чего делал длинный шаг правой ногой вперед-в сторону, и глубоко припадал на правую ногу; клинок его шпаги при этом нацеливался снизу-вверх, точно в гортань визави. Бойцы повторяли эту связку раз за разом; движения не давались. Боец с кинжалом каждого повтора с досадой мотал головой.
- Анри, мон шер, вы машете дагой, как хитровский мизерабль кухо́нным ножом! Так нельзя, право же! Это благородное искусство, а не кабацкая поножовщина! - выговаивал неловкому фехтовальщику высокий, статный мужчина. Его могучий торс выделялся среди остальных посетителй зала; мужчина являл собой некий гибрид классических образах цирковых борцов поколения Поддубного и знаменитого «дяди Вани» - Ивана Лебедева, и кабальеро с испанской острой бородкой, залысинами и закрученными вверх усиками. Последнее сходство усиливало еще и загорелое лицо, а так же кавалерийский стек в руках – указка и напоминание для нерадивых учеников.
- Приветствую вас, дорогой барон.
Никонов поклонился тренеру. – Прошу, Олег Иванович, это хозяин клуба – барон Корф, ротмистр Конной Гвардии и мой добрый знакомый. А это - господин Семенов, недавно приехал к нам из Русской Америки, а уже успел удивить московских циклистов. Господин Семенов выразил желание посетить ваш клуб, барон – так что позвольте представить вас друг другу.
Поделиться57529-04-2014 12:41:18
Школ было множество. Как и опубликованных в Европе старинных трактатов по искусству фехтования. Судя по всему барон - из числа энтузиастов этоого искусства, который собирает все, до чего может дотянуться.
Но с чисто спортивным стилем -да. общего немного. Ну так он и не подразумевал использования кинжала в левой руке....
Поделиться57629-04-2014 15:26:08
- Ух ты! ну и полыхнуло! У меня до сих пор зеленые круги перед глазами! – прогудел в противогаз Николка, выходя из портала. – Ну, и где это мы оказались?
Вопрос был хорош. Мальчики стояли в низком помещении с серыми, цементными стенами. По стенам выстроились два ряда жестяных шкафчиков; двери некоторых были распахнуты, а то и вовсе отсутствовали. Вдоль правого ряда шкафчиков тянулась длинная скамья в одну доску, крашеная когда-то салатовой краской; краска давно облупилась и пошла пузырями. Все вокруг было покрыто толстым слоем пыли, а под потолком болталась заросшая какими-то серыми хлопьями электрическая лампочка в решетчатом колпаке.
Ваня огляделся, потом решитеельно стащил противогаз.
- Все, Нико́л, снимай эту хрень. Здесь не пахнет. Мы, похоже, уже в нашем времени.…. Вот, смотри! – И Ваня показал своему спутнику на дверку ближайшего шкафа. На крашеной некогда жести еще можно было различить полустертую надпись, сделанную желтой краской по трафарету: «М...ков..ий метр..лите..».
- Точно! Мы с тобой в метро. Ну, это железная дорога такая, подземная – помнишь, я тебе рассказывал? У нас она под всей Москвой. -
- Что-то не похоже. – отозвался Николка. Он, конечно, помнил рассказы своего товарища – Ваня даже показывал фотографии огромных, роскошных, как дворцы, станций, украшенных мрамором, мозаикой и полированным металлом. Но пыльная кладовая, в которой они стояли, ничуть не напоминала это подземное великолепие.
-Да нет, точно – какая-то подсобка для метровских работяг. Только здесь давно никто не был – видишь? – Иван провел резиновым пальцем по скамье. На перчатке остался толстый слой пыли. - Наверное, уже много лет прошло… может, какая-нибудь станция заброшенная? Я про такие читал. -
Мальчик опасливо огляделся по сторонам. В его времени о метро ходило немало жутких слухов – от крыс-мутантов, до секретных веток, построенных еще при Сталине, где пачками пропадают бомжи и неосторожные диггеры. Комната подозрительно напоминала интерьеры компьютерной игры «Метро- 2033», так что Ване было слегка не по себе. Он торопливо стащил неудобные перчатки и ощупал подсумок на правом бедре – верный «Галан» был на месте. Иван, конечно, понимал - случись что серьезное, и антикварный револьвер вряд ли ему поможет; но все же, эта шестизарядная верная смерть под рукой придавала ему уверенности в себе. Неудержимо тянуло вытащить револьвер и взвести курок; но Ваня сдержался, не желая зазря тревожить своего спутника.
Николка завозился, запихивая противогаз в сумку; за ним последовали перчатки. Очень хотелось и вовсе снять ОЗК – за время скитаний в подземельях старой Москвы, резиновый костюм надоем ему хуже горькой редьки, но мальчик мужественно терпел.
Ваня оглядел стены – луч фонаря уперся в запыленный донельзя выключатель. Мальчик щелкнул рычажком, и лампочка под потолком вспыхнула; свет, правда был тусклым, с трудом пробиваясь сквозь многолетние наросты пыли.
- Здорово! – Восхитился Иван. Смотри-ка, ток есть! Давай фонари погасим, батареи побережем – а то мало ли что…
В свете старой лампочки, бытовка выглядела уже не так зловеще – скорее, мирно и обыденно. Мальчики прошлись вдоль шкафчиков; некоторые оказались заперты, но хилые запоры легко поддавались монтировке. Внутри было, по большей части пусто. Кое-где, правда, висели старые, в пятнах масла, спецовки; стояли по углам тяжелые рабочие башмаки и кирзачи с ремешками на коротких голенищах. Из одного шкафчика Ваня извлек плоскую коробку с масивными черным фонарем на толстом резиновом шланге; фонарь не горел, и мальчик засунул его на место.
Громко лязгнуло – Николка извлек на свет ребристую каску с брезентовым ремешком; на ней была та же надпись, что и на стенках шкафчиков: «Московский метрополитен». Под каской обнаружились какие-то пожелтевшие листки – когда Николка вытащил их и поднес к свету, листки оказались светнутой в несколько раз газетой. Увидев ее, Ваня оживился:
- Здорово! Ну-ка, что там?
- «За мир, за дружбу между народами!» – начал, было, Николка и вдруг закашлялся – старые газетные листы, мальчик наглотался пыли.
- «… сегодня в "Правде" публикуется постановление Комитета по международным Сталинским премиям "за укрепление мира между народами". За выдающиеся заслуги в деле борьбы за сохранение и укрепление мира» … дальше читать? - переспросил мальчик - Вань, а что такое – Сталинские премии? -
- Долго рассказывать, - буркнул Иван, отбирая у товарища газету. – Ну, если коротко – был правитель такой, даже диктатор – лет 60 назад… то есть будет, через.. дай подумать…. Да, через 50 лет – если считать от вашего 1886-го года. Сталин его звали, Иосиф Виссарионович. В честь него и премия – Сталинская. Великий был человек, только ругают его сейчас всякие козлы... –
-А за что ругают, раз великий? – продолжал настырный гимназист, но Ваня нетерпеливо махнул рукой:
- Это сейчас неважно. Смотри – газета «Московская правда», 21 декабря 1955 года. Ничего себе, раритетик!
- Так что, это, значит, мы не в вашем времени? А совсем в другом –его…1955-м году? И сейчас правит этот.. как его.. Сталин? -
- Ну, это вряд ли, - покачал головой Иван. Видишь, бумага какая? – мальчик смял между пальцев уголок газетного листа, и тот рассыпался в труху. – Ей лет пятьдесят, наверное. Думаю, мы там, где надо – в 2014 году. Кстати, вот сейчас и проверим !
Иван положил газету на скамью и принялся расстегивать ОЗК. Вытащив из кармана смартфон, мальчик включил его – и на экране появился значок найденной сети.
- Вот видишь? – обрадовался Ваня. – Точно, и дата правильная! Мегафон ловится, хотя всего одна ступенька. Ну-ка, - …. И Ваня принялся быстро елозить пальцем по экранчику.
- Ты смотри даже вайфай есть, Метросеть! Это мы, выходит, где-то на красной линии ? -
Николка сделал есколько шагов – за рядами шкафчиков прятался похожий на жестяную улитку короб: вверх от него отходила квадратная толстая труба. Рядом с коробом оказалась дверь; ручки на двери не было – вместо нее в пробитой в двух местах фанере болтался кусок толстого провода, скрученного жгутом. Мальчик опасливо потянул за него – и дверь с протяжным скрипом распахнулась.
Отредактировано Ромей (29-04-2014 18:08:38)
Поделиться57729-04-2014 17:11:53
Вы судите по себе, по опыту взрослого, серьезного и предусмотрительного человека.
Япона мама! Ну прям в краску вогнали
Ответственно заявляю, я в особой предусмотрительности замечен не был, в сурьёзности тем более, и до сих пор советские мультики обожаю.
Однако под влиянием вашей книги всё больше очучаю себя древним умудрённым опытом дедом. Регулярно смотрю в зеркало на предмет наличия длинной седой бороды. Причём впечатление не только по отношению к детям . Но и к ОЛегу Ивановичу. Однако может так и надо для детей... Книжка про игры. Дети играют в сталкеров, Яша играет в сыщика, Олег играет в жюльверновского учёного/путешественника, доморщенный левак из 21в будет в терроризм играть.
Только взрослых поступков маловато. По-моему уже пора объяснить (в тексте), в куда они играют? Какая цель? Какова сверзадача? Возможно, даже скорее всего, под влиянием обстоятельств она изменится, но и сейчас же что-то есть к чему стремятся. Зачем они "промежуточный патрон изобретают"? Мир захватить? Просто закрепить для себя экслюзивную дачу в 19в. для отдыха, развлечений и игр на выходных? ( а именно это в данный момент и видится)
Поделиться57829-04-2014 17:26:12
Хороший вопрос.
Вы очень во многом правы. А ответы - как водится. впереди. Как и серьезные размышления на эту тему.....
А пока. по моему. рановато
И не в игре дело - просто героев захлестнула текучка и они. возможно, нарочно отодвигают такие концептуальные вопрося "на потом", когда устаканится. Порочная позиция, не спорю - Крутой-И-Патриотичный-Попаданец-С-Ноутбуком такого себе ни за что не позволил бы. Но - у автора иные герои....
А насчет "эксклюзивной дачи" - спасибо. Я этот образ непременно запомню и использую. очень емко вышло.
Но очень хорошо, что у вас возникло такое впечатление. Значит. автор добился своего.
Отредактировано Ромей (29-04-2014 17:40:54)
Поделиться57930-04-2014 00:06:03
- Однако, и задали вы мне работу, сударь! – Корф, переложив шпагу в левую руку, вытирал пот. – Давненько я так-то не фехтовал.
Олег Иванович нашел в себе силы только на то, чтобы кивнуть. Ноги его не держали; и лишь самолюбие не позволяло ему, доковыляв до стенки, рухнуть на скамейку. Схватка с бароном продолжалась около пяти минут, и эти минуты высосали из него силы, словно насосом. Руки предательски дрожали; чтобы никто этого, не дай бог, не заметил, Олег Иванович небрежно (знали бы вы, каким усилием давалась эта небрежность!) сложил ладнони на шпаге, упертой в носок туфли. Следовало что-то сказать- но он боялся что голос предательски собьется, выдавая его слабость.
После короткого, по всем правилам, представления, барон предложил гостю облачиться в колет и выбрать клинок по вкусу – в его правилах было самолично проверять новичков. Чем руководствовался при этом ротмистр, было решительно непонятно, но люди, хорошо его знавшие, говорили, что хозяин клуба мог отказать в членстве приличному фехтовальщику, принимая в то же время полнейшего новичка. Общественное положение и чины сосикателя барона совершенно не волновали; впрочем, он, бывший конногвардеец и человек весьма и весьма небедный, мог позволить себе и не такие чудачества. Когда его прямо спрашивали, чем он руководствуется при отборе кандидатов, барон отвечал уклончиво, и лишь раз проговорился:
«Клинок открывает душу человека, - говорил Корф. – Дайте ему холодную сталь и поставьте напотив себя - и узнаете его лучше, чем иная жена мужа за полвека супружества. Только надо уметь смотреть, - добавлял барон. – А то ведь в наши богоспасаемые времена всяк только собой интересоваться готов, а другие для него так, момэнт…»
Трудно сказать, какие истины открылись барону на этот раз – а только за 5 минут боя он трижды менял оружие, предлагая это и сопернику. Начали они с эспадронов, потом перешли на исапнаские шпаги с кинжалами; завершили бой рубящими клинками – Корф вооружился шотландским палашом, а Олег Иванович взял из стойки венгерскую сблю с цепочкой от перекрестья к навершию.
Барон разгромил своего гостя вдребезги - однко ж его нельзя было упрекнуть в недостатке такта. Всякий раз, когда клинок в руках Корфа готов был нанести решительное туше, барон или придерживал его, или неуловимо менял направление атаки, задевая вместо шеи локоть или слегка касаясь плеча визави. Но Олег Иванович был слишком опытным фехтовальщиком, чтобы обмануться – и он каждый раз делал шаг назад назад, обозначая левой рукой место, куда на самом деле должен был бы попасть клинок – и в приветствии вскидывал свое оружие. И замечал, как удовлетворенно кивал противник.
«Да, тренироваться надо, хоть иногда,» - сконфуженно думал Олег Иванович. Он, впрочем, не вполне опозорриился – два или три раза ему удалось задеть барона кончиком клинка, а один – и вовсе, поймав на противоходе, уйти влево и достать Корфа кинжалом в открывшийся правый бок. «Совсем обленился, еще немного – и пора в утиль…»
Но барон, видимо, полагал иначе:
- Роскошно, сударь, просто роскошно! – довольно прогудел он. – Признаться, я несколько озадачен: ни разу не видел, чтобы кто-нибудь так вольно, и, простите уж, беспардонно мешал разные стили и школы! Позвольте полюбопытствовать, кто вам ставил руку? –
Вопрос был крайне опасным. Не приходилось сомневаться что Корф, настоящий фанатик своего дела и, без сомнения, великолепный знаток фехтовальной науки отлично знает все существующие в Европе школы фехтования – а, пожалуй, и всех серьезных мастеров. О том, что встреча примет такой оборот он как-то не подумал. Олег Иванович не сомневался, что Никонов уже успел поведать барону о его мнимом участии в войне Серевра и Юга - и теперь лихорадочно искал, как вести себя в этой щекотливой ситуации.
- Ну вы и скажете, барон, какое там «ставил»! - нашелся гость. - Так, случалось брать уроки у одного мексиканца – они все помешаны на клинках и фехтовании. А у нас холодное оружие не слишком уважали – я имею в виду, в армии аболиционистов. –
- Право же? – удивился барон. – Хотя я что-то в этом роде слыхал. Вроде бы ваши кавалеристы предпочитали доброму клинку пальбу из револьверов. Даже атаковать в строю толком не научились – скакали, как наши казачки, лавой ? А вы, простите, по какому роду войск служить изволили? –
Вопрос был с подвохом. Объявить себя кавалеристом значило засыпаться сразу и бесповоротно; Олег Ивановичу случалось ездить на Бородино в составе одного из «конных» клубов, но изображать из себя кавалериста перед натуральным конногвардейцем – нет, так далеко его наглость не простиралась.
С артиллерией тоже не все было ладно. Олег Иванович, разумеется, имел представление об этом роде оружия – но лишь самое общее, да к тому же, касавшееся либо времен Наполеона, либо куда более поздних дней. А Никонов, как моряк, не мог не разбираться в артиллерийском деле. Нет, надо было придумать что-то такое, в чем ни один из собеседников не разбиратся вовсе… есть!
- Боюсь, барон, со специалистами по моему «роду войск» вам встречаться не приходилось, - ответил Олег Иванович. – Я, видите ли, служил в отряде рейнжеров, снайпером. Так у нас называли стрелков, обученных особой манере воевать.
- Снайпером? – недоуменно переспросил Никонов. – Никогда не слыхал подобного слова. Есть, правда, английское «snipe» - бекас. Но птичка-то здесь при чем? –
А при том, лейтенант, - ответил Олег Иванович чуть-чуть снисходительным тоном, - при том, что бекас – птичка малая и шустрая. И на лету меняет направление, как пожелает, угадать, куда она свернет, да еще и подстрелить - не всякому дано. Вот лучших стрелков и прозвали – «снайперы», сиречь «бекасиники».
- Вот как? – заинтересовался барон. - а вы, выходит, изрядно стреляете? –
Не жалуюсь, - кивнул Олег Иванович. Он, и правда, недурно стрелял из охотничьего карабина и СВД. – Вам, барон, конечно, приходилось видеть ружейные телескопы ? -
Фехтование было забыто. Следующие полчаса все трое провели в кабинете барона, неспешно потягивая коньяк и обсуждая премудрости снайперского дела. Боясь засыпаться на каких-то неожиданных деталях, Олег Иванович старался огорошить собеседников вещами, по определению им неизвестными – и принялся рассказывать о накидках «гилли» , тактике снайперских двоек, стрелковых засадах, охоте за офицерами и артиллерийскими наблюдателями. Вопросы сыпались градом, и Олег Иванович с ужасом понимал, что все больше и больше уходит в дебри военной науки, отстоявшей от текущего, 1886 года не менее, чем на пол-столетия. Он осознавал, что явно наговорил лишнего – но успокаивал себя тем, что сведения, нечаянно выданные отставному, немолодому уже конногвардейцу, конечно, не будут иметь особого значения. Да и войн особых не предвидится; а к следующей большой войне, китайскому походу, Корфу будет уже далеко за 50 – и он, конечно же, не сможет, да и не захочет пустить в ход нечаянно полученные секреты из будущего…..
А беседа тем временем продолжалась: спрашивал по большей части барон; Никонов же отмалчивался, оговорившись незнанием особенностей войны на сухопутье. Однако ж от Олега Ивановича не укрылось то, сколь заинтересованно внимал лейтенант его словам. Пару раз на лице Никонова появлялось озадаченное выражение – но он воздерживался от вопросов, предоставив всю инициативу конногвардейцу. И все равно – у Олега Ивановича осталось сильнейшее ощущение какой-то недосказанности. Словно бы, столь непринужденно начавшийся разговор обязательно будет иметь продолжение – причем самое неожиданное.
Поделиться58030-04-2014 00:29:30
Даже атаковать в строю толком не научились – скакали, как наши казачки, лавой ?
Вы казачков не обижайте! Их "примитивная" лава по уровню выучки и организации западным армиям и не снилась. Прямо во время атаки почти мгновенно рассеяться, отступить, перестроиться, вновь атаковать... Только кочевники могли повторить. Наполеона впечатляли. Возможно регулярная кавалерия и относилась свысока, не слышал, но в Европе к ним с бальшим уважением относились. Научили!
Боясь засыпаться на каких-то неожиданных деталях, Олег Иванович старался огорошить собеседников вещами, по определению им неизвестными – и принялся рассказывать о накидках «гилли» , тактике снайперских двоек, стрелковых засадах, охоте за офицерами и артиллерийскими наблюдателями.
90% у данной аудитории вызовет презрение "подлыми методами войны". В клуб не возьмут! ИМХО.