Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест


Коптский крест

Сообщений 51 страница 60 из 894

51

Думаю, кнопки-папки тут не подходят.
Это товар из разряда тех, в необходимости которого сначала надо убедить
Старший ГГ принимает решение, соответствующее в чем-то его эстетическим вкусам - велосипедная "мастерская", знакомства и общие дела с будущими хозяевами заводов ДУКС и велофабрики Россия. И. что немаловажно - работа на имидж чудаковатого американца и вхожесть в достаточно высокие круги в Москве. а то и в Питере; велосипед в 1886 году - забава для богатых и знаменитых.
Отец - да. онг ищет золотой середины. И, кстати - в этом смысле велоклуб куда более солидное и имиджевое дело (хотя может и не столь денежное)
Согласитесь, мелочного торговца канцелярщиной и помадой не во всякий дом пустят :)
Он же не базу для переворота истории клепает, а обеспечивает средне-достаточную и УСТОЙЧИВУЮ жизнь себе и сыну

А МАЛЬЧИШКА НАХОДИТ СВОЙ ГЕШЕФТ, ПРОСТОЙ КАК МЫЧАНИЕ. Я, как сообразил. аж подпрыгнул
КАРТИНКИ! При уровне полиграфии даже домашнего фотопринтера - бомба. А если брать копеечные художественные постеры в Библио-Глобусы да срезать полосочку бумаги с типографскими данными... как раз - бизнес для 14-летнего пацана
Ктто не верит - почитайте Гиляровского и Александара Иванова
Это. как вы понимаете. для начала. дальше мальчик купит на Никольской свой первый револьвер и захочет странного :)

А если серьезно - крайне благодарен за обращение. особо заинтересованным прошу стучаться в личку

Отредактировано Ромей (10-04-2014 19:35:53)

0

52

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
- Так что вы решили, молодой человек? Будете отдавать вашу коллекцию?
Старик-букинист уже в который раз перебирал пачку открыток. Желтые, пергаментные  пальцы одну за одной, ловко перетасовали бумажные прямоугольнички, сортируя их в каком-то определенном но, несомненно, строго продуманном порядке. Порой букинист задерживался на одной из открыток,  вертел ее и так и эдак,  поднося поближе к близоруким, слнезящимся глазам; порой он брал с прилавка лупу на длинной деревеянной ручке и в  бронзовой оправе и внимательно рассматривал приглянувшуюся карточку.
- Что же вы так, юноша?  Такой интересный экземпляр, как же можно столь неосторожно с ним обходиться? Вот видите -  уголок замят…. Если бы не это – дал бы за него 30 копеек, а так – простите-с, но больше 20-ти никак не могу.
- А за все вместе? – робко спросил Николенька. – Сколько за всю коллекцию разом? –
Букинист надолго задумался, пожевывая желтыми стариковскими губами. И сам Николенька, и облепившие вокруг него прилавок мальчишки-коллекционеры, ждали вердикта старика с замираниием сердца. Лавочка, куда Николка принес свою коллекцию, находилась  у Китайгородской стены, в известном всей Москве средоточии букинистической и книжной торговли. Вдоль всей старой крепостной стены Китай-города тянулся ряд мелких лавочек – они прпилеплялиськ нишам стен, вылезали изо всех щелей, уголков и трещин. Это была настоящая ярмарка букинистов. Одна из здешних лавочек – солиднеее многих других, с вывеской,  застекленной дверью и крохотным зальчиком с массивным прилавком - была   хорошо известна  всем собирателям «карточек» Москвы.
Стоило Николеньке заявить, что он пришел продавать  свое собрание, как толпящиеся у прилавка мальчишки накинулись на него, подобно стае сервятников на мертвую антилопу. Еще бы – подобная распродажа сулила любому из юных гешефтмахеров  выгодные сделки и нешуточное пополнение своей собственной коллекции. Особо усердствовали те из них, кто не просто собирал коллекцию открыток, а сделал это вполне почтенное хобби источником доходов. Они-то давно знали, что скупая по дешевке подборки открыток у тех из своих собратьев, кто решил избавиться от своиих коллекций, можно составить неплохой гешефт.
Однако Николенька проявил твердость– он уже больше года увлекался собирательством, не раз бывал на Китайгородском книжном развале и знал многих юных «барышников « в лицо – а потому, прекрасно представлял, что больше половины нормальной цены они ему не дадут. А потому, он пресек все их  поползновения твердым «нет» и направился к хозяину лавки – известному всей букинистической Москве  Адольфу Севостьянычу.И вот теперь – с замиранием сердца ждал приговора старика относительно судьбы своей, любовно собранной почти за 14 месяцев коллекции.
- Как хотите, юноша, а за все больше 11-ти рублей дать не могу. И столько не дал бы – да уж больно бурская серия хороша, давно такие экземпляры не попадались. –
По кучке мальчишек прошло шевеление – кто разочаровано выдохнул, кто сплюнул на пол, а кто и вовсе отошел от прилавка, потеряв к сделке всякий интерес. Старик предложил гимназисту вполне цену по совести;  да к тому же, ни у кого из юных собирателей открыток нее нашлось бы в карманах достаточной суммы, чтобы в одиночку «перебить» предложение старика. Впрочем, нет – трое мальчишек, быстро переглянулись, отошли  в сторонку, и образовали  свой кружок. Шушукаясь, то и дело бросая взгляды на Николеньку и букиниста, мальчишки стали вытаскивать из карманов горстки монет и потертые купюры – похоже, составлялся картель, имеющий целью превзойти предложение хозяина лавки; уж больно хороша была предлагаемая коллекция.
Адольф Севостьяныч заметил угрозу. Нервно оглядываясь на конкурентов, он еще раз быстро перебрал Николкины картонки и выдал окончательное предложение:
- 12 рублей 50 копеек юноша. Больше не дам, хоть режьте. К тому же уголки на «бурской» серии загнуты… -
Деньги Николеньке были нужны – причем срочно. На 4 часа дня была назначена встреча с визитерами из будущего, и мальчик  отлично помнил, сколько неудобств  доставило им во время вчерашней прогулки отстутствие денег. Так что Николенька, считая себя в ответе за необычных гостей, решил принять срочные меры.
Собственные средства Николеньки составляли к тому моменту 42 копейки, а обращаться к дяде мальчик не хотел . Тот совсем недавно выдал мальчику рубль, почти половина которого и осела здесь же, у китайгородской стены -  в другой букинистической лавке, владелец которой держал недурную подборку книг с «путешествиями».  Так что, после недолгих размышлений, мальчик решил расстаться со своей, любовно собранной коллекцией «военных» открыток.
Поветрие  это – коллекционирование  открыток с сразнообразным военными сюжетами, – захлестнуло гимназию, где учился Николенька,  около полутора лет назад. Причем, собирали не только почтовые карточки, но так  же  и небольшие картинки-литографии с видами Балканской войны, гражданской войны в Америке, франко-прусской войны и еще бог весть каких заморских войн – в основном тех, что вела в своих колониях Великобритания. Такие картинки в немалом количестве продавались в московских книжных лавках,  в том числе, и на Киитайгородском  книжном развале. Приобретали их как наборами, так и по одной.  У карточек даже были свои обменные курсы – так, больше всего ценились американские картонки с сюжетами войны Севера и Юга или войн с индейцами. 
Причем надо отметить, что поветрие  «коллекционирования» не ограничивалось одной данной конкретной московской гимназией – нет, им увлекались многие московские подростки и даже люди взрослые. И всем коллекционерам были хорошо известны несколько торговых точек   - и на Сухаревке, и на Ильинке, и здесь, у Китайгородской стены -  владельцы которых не просто торговали яркими карточками, но и охотно ими обменивались. 
Нниколенька долго и старательно собирал свою коллекцию, увлеченно обмениваясь открытками со своими сверсиниками, и даже со взрослыми коллекционерами. Его коллекция приобрела даже некоторую известность – она считалась одной из лучших в его гимназии, не уступая иным собраниям мальчиков из старших классов. Но теперь, когда судьба подкинула ему невиданный приз – портал во времени, - прежнее увлечение уже не казалось мальчику стол  важным и занимательным.  Так что он с легким сердцем упаковал всю свою коллекцию открыток  - а всего их набралось за год с лишним больше полутора сотен, - в плотную коричневую бумагу и засунул в гимназический ранец. Мальчик собирался  сразу после уроков  отнести коллекцию  в букинистическую лавку Адольфа Севостьяныча.
И теперь  мальчику предстояло принять окончательное решение.
- Давайте,  – решительно заявил гимназист. Честно говоря, он не ожидал получить и этой суммы, так что был вполне доволен предложением старика-букиниста.
- Одну минуту, молодой человек. Не позволите ли вы мне ознакомиться с ваши собранием, прежде чем вы с ним расстанетесь? -
Николенька чуть не подскочил от неожиданности и обернулся. Перед ним стоял невысокий, стройный мужчина в черном мундире лейтенанта Российского Императорского флота.
Мальчик разбирался во флотских рангах, мундирах и нашивках – недаром, детство его прошло в Севастополе, в этом городе моряков и военных кораблей. Блестящие офицеры-черноморцы с их кортиками, фуражками и золотыми якорьками, были в их доме частыми гостями. Отец Николеньки, капитан 2-го ранга Овчинников  состоял в должности старшего офицера на броненосце береговой обороны «Вице-Адмирал Попов». Этот необычный круглый корабль составлял на тот момент ровно половину российских броненосных сил на Черном море, так что папа Николеньки по праву относился к элите морских офицеров Черноморского флота. Но – встретить морского офицера здесь, в сухопутной Москве?
- Не смушайтесь, юноша, - лейтенаант приветливо улыбнулся мальчику. Продать свою коллекцию вы всегда успеете, а пока – любезный Адольф Севостьяныч не будет на меня в обиде, если я отберу для себя несколько экземпляров? –
Старик-букинист торопливо закивал – судя по его реакции, лейтенант был хорошо ему известен и проходил по разряду самых уважаемых клиентов.
- Вот и отлично. Позвольте, юноша? – И с этими словами офицер взял у слегка опешившего Николеньки пачку открыток.
-П-прошу вас, господин лейтенант, - выдавил, наконец, из себя мальчик. – Я подожду, смотрите, пожалуйста… -
Моряк благодарко кивнул гимназисту, одну за одной откладывая открытки на прилавок. Всего он выбрал четыре экземпляра – две английские открытки, посвященные войне с бурами ,  и две – русские почтовые карточки с репродукциями картин художника Верещагина. На одной из них, под надписью «Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим», красовалась чудовищная гора черепов, над которой кружили в бледно-голубом небе черные стервятники.
_Я, с вашего позволения, приобрету у вас эти экземпляры, Адольф Севостьяныч – разумеется, если юноша не передумает, и уступит вам свое собрание. Если же нет – вот, прошу вас… - и офицер подал Николеньке изящно гравированную визитку. – не откажите в любезности посетить мое скро043Cное жилище. Я живу здесь, неподалеку – и, думается, мы с вами сможем прийти к соглашению. И, кстати,   если вам попадутся интересные карточки на тему морских баталий – я бы с удовольствием посмотрел. -
- Так вы не откажите в любезности, отложите для меня эти карточки. – снова обратился моряк к старику-букинисту. – А я загляну к вам на днях -  тогда, все вместе и заберу. -   И с этими словами офицер  коротко поклонился  собеседникам и покинул лавочку.
-Ну так что, молодой человек, - напомнил о себе Адольф Севостьяныч, - вы решились, продаете или нет? –
- Продаю, - вздохнул Николенька. – Вот, берите, прошу вас…. -

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

+4

53

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Глава четвертая
Удивительная все же штука – человеческая психика! Казалось бы, только вчера Олег Иванович ступал по этим мостовым, в глубине души ожидая, что вот, сейчас все это исчезнет, и он проснется – и останется только разочарованно вздохнуть, сладко потянуться и сказать – «и приснится же такое….»
Но мостовые упрямо никуда не исчезали. Не исчезал и точильщик, мимо которого как раз шагали наши герои – хмурый детина, который крутил ногой педаль своего нехитрого приспособления,  оглашая улицу пронзительным визгом круглого камня. Взяв в обе руки кухонный нож, лезвие которого вполовину истончилось за долгие годы регулярных заточек, детина легко водил острой кромкой по камню – и лезвие фонтанировало снопом веселых оранжевых искр. Владелица ножа,  тетка в необъятных многоярусных юбках, плечи которой были замотаны пестрым платком, изъеденным по краям какой-то невообразимой бахромой, стояла рядом с точильщиком, и кивала, подобно китайскому болванчику, странным образом попадая в ритм движения ноги, раскручивающей круг точильного станка.
Олег Иванович отвел глаза от этой  бытовой сценки и покосился на Ваню с Николкой. Мальчикам было явно не до точильщика, как впрочем, и не до других московских типов, обильно украшавших собой кривоватые булыжной мостовые.
Ваня о чем-то увлеченно рассказывал Николке – причем речь шла явно не о способах заточки ножей, но о чем-то куда более высокотехнологичном. Точно – вот сын Иван гимназисту плоскую коробочку фотоаппарата, и Николка, закусив губу от осознания важности происходящего, навел объектив на неторопливо прогуливающегося по другой стороне улицы офицера. Мальчик  держал мыльницу на вытянутых руках, слегка откинув голову, а Ваня заглядывал сбоку в экранчик камеры и давал Николке советы.
Олег Иванович усмехнулся. Ну да, конечно – ребята и думать забыли о футуршоке и теперь увлеченно осваиваются в новой реальности. Оно и к лучшему – в конце концов, чем быстрее мальчики свыкнутся с тем, что путешествия во времени стали теперь повседневным фактом их новой жизни, тем проще будет всем троим.
Путешественники шагали вдоль средних торговых рядов – к углу улиц Ильинка и Хрустального проезда. Повернув  за этот угол, они должны были выйти часовому магазину, который держал на углу Варварки немец Штокман. Извозчик, рассказавший Олегу Ивановичу об штоковском магазинчике, брался подвести нашу троицу прямо к его дверям, но Олег Иванович попросил остановить пролетку, недоезжая до китайгородской стены – а дальше путешественники во времени отправились пешком. Олег Иванович хотел ближе рассмотреть эти, мало, в сущности изменившиеся за последние 130 лет улицы и переулки.  Конечно, часть зданий из тех, что он привык видеть здесь в своем времени, были построены позже 1886 года, но большинство все же были на месте – и Олег Иванович улыбался знакомым фасадам, как старым друзьям, неторопливо постукивая тростью по истертой брусчатке московской мостовой. 
Сегодняшний визит в прошлое начался со встречи на углу Горохоjdкой и  Малого Демидовского переулка, в полусотне шагов от дома Николеньки. Путешественники специально договорились встретиться подальше о дома, дабы не мозолить лишний раз глаза дворнику и другим обитателям студенческой комvуны, которую приютил под своим крылышком дядя мальчика. Николка, оказывается, уже четверть часа ожидал своих друзей из будущего и успел изрядно переволноваться. Увидев Олега Ивановича с Ваней, гимназист радостно кинулся навстречу, и, поздоровавшись, вывалил наа них целую охапку новостей. Оказывается, мальчик, за время отсутствия пришельцев из 21 века, предпринял меры, чтобы путешественники, во время прогулок по Москве,  более не нуждались в средствах. Николенька с гордостью вручил Олегу Ивановичу 10 рубkей – весьма солидную по меркам 1886-го года сумму. Мужчина был растроган, и смущен, но деньги взял, понимая, что отказ может всерьез обидеть мальчика. Однако Олег Петрович тут же пообещал, что непременно вернет гимназисту эти средства – и решительно пресек попытки Николки протестовать, заявив, что и самого Николку ожидает экскурсия в 21 век – и не оставаться же ему там без копейки в кармане!
Против этого аргумента Николенька возражать не стал, и всю дорогу до Китай-города они с Ваней увлеченно обсуждали детали предстоящего визита в будущее. Олег Иванович недовольно косился на мальчиков, и даже пару раз прерывал их – когда Ваня терял всякую осторожность и забывал о том, что в пролетке, кроме их троих, есть вообще-то еще и извозчик. 
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

+4

54

Ромей написал(а):

Точно – вот сын Иван гимназисту плоскую коробочку фотоаппарата, и Николка, закусив губу от осознания важности происходящего, навел объектив на неторопливо прогуливающегося по другой стороне улицы офицера. Мальчик  держал мыльницу на вытянутых руках, слегка откинув голову, а Ваня заглядывал сбоку в экранчик камеры и давал Николке советы.

Насколько я понял, в повествовании предполагается сохранение тайны возможности путешествий во времени. А светить современные артефакты в позапрошлом веке - самый близкий путь к раскрытию тайны.
И если Ваня не додумался до такой простой вещи, то со стороны Олега Ивановича это серьезный косяк. Если он хочет спокойной тихой мещанской жизни то вопросы конспирации должны быть на первом месте.

Отредактировано Дачник (11-04-2014 12:27:53)

0

55

Ну да, ГГ об этом не подумал. косяк. Да, всерьез герои задумаются о сохранении тайны и прочем только потом. А пока - ведут себя как туристы, в каком-нить Риме, им даже и в голову не приходит, что это потенциально роискованно.
Они же не готовились стать попаданцами.
но я согласен, действие опрометчивое. Зря они так :)

0

56

а заправлять  - лампадным маслом? И к тому же остаетьсмя стойкое неприяттие героем необходимости заниматься мелочной торговлей

0

57

а заправлять  - лампадным маслом? И к тому же остаетьсмя стойкое неприяттие героем необходимости заниматься мелочной торговлей

0

58

Ромей написал(а):

а заправлять  - лампадным маслом? И к тому же остаетьсмя стойкое неприяттие героем необходимости заниматься мелочной торговлей

Нет. Патентованным средством для чистки одежды. Бензин называется.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif Продаётся в аптеках.

Отредактировано Змей (11-04-2014 14:28:56)

0

59

Логично, об этом я и не подумал.
Но все равно остается возражение - к таким вещам. как и к упомянутой уже канцелярщие, публику надо приучать. Оно конечно. жижигалка - вещь хорошая, но кто же купит то, о чем и понятия не имеет?
И ктому же , прошу не забывать -- мой герой испытывает стойкое отвращение к самой идее миеочной торговли.
Но как долговременная программа - да, возможно. Хотя на самом деле есть куда более верные способы
Это не значит, что я их быду применять, но...
китайские подделки мультитулов
слесарный и столярный инструмент (тоже китайский, копеечный)

правда во всем этом полно пластика..
о, да! Женские чулки!
Но все это - для другого романа.

0

60

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
На Варварку путешественников привели те же финансовые дела. Олег Иванович, попросил извозчика отвезти их к хорошей часовой лавке, желательно – в центре города. Тот , стараясь угодить чуднОму господину, стал сыпать названиями улиц и именами владельцев часовой торговли, и Олег Иванович просто велел отвести их к  первой из тех лавочек, адрес которой смог идентифицировать – к тому самому заведению немца Штокманна на Варварке.
Владельцем лавки  оказался вовсе не немцем, а венский евреей Ройзман, несколько лет назад купившим часовую лавочку у самого Штокмана, отъехавшего назад,  в свой родной Гамбург.  Но московская публика, не любившая менять свои привычки, вот уже пятый год продолжала называть лавочку по имени прежнего владельца, несмотря на то, что вывеску давно уже украшало гордое «Ройзман и брат. Торговля часами и полезными механизмами. Вена, Берлин, Амстердам» .
В лавочке, кроме часов, можно было заказать и музыкальную шкатулку и даже  машинку для точки карандашей – солидное, размером с прикроватную тумбу, сооружение на массивном чугунном постаменте, приводимое в действие  ножной педалью . Продавались здесь и  мелкие занимательные механические приспособления – «гаджеты», как немедленно назвал их Ваня. Но  Олега Ивановича привели сюда именно часы. Поздоровавшись с приказчиком, он подошел к прилавку,  расстегнул звонко щелкнувший замочек саквояжа и  выложил на дубовую столешницу его  содержимое.
Оказалось, что сверток, прихваченный Олегом Ивановичем из 21-го века, содержал два с половиной десятка механических наручных часов китайского производства, которые Отец Вани предусмотрительно закупил во время своего утреннего вояжа по магазинам. Часы эти -  в тонких корпусах с металлическими браслетами, - произвели на приказчика сильное впечталение; повертев в руках диковинные механизмы, он счел   за благо позвать хозяина.
Владелец лавки,   сухопарый пожилой господин, несколько подозрительно отнесся к предъявленному странным посетителем документу -  доверительному письму от фирмы «Ройал   клокз Канэдианз» из Торонто, Канада.  Письмо это было сделано самим Олегом Ивановичем несколькими часами ранее, в 21-м веке, с помощью банального фотошопа и графики, скачанной из сети.
Надо признать, часовщик  имел все основания для недоверия -  он в жизни не слыхал о том, что в Канаде делают что-то кроме кленового сахара, и уж тем более ,  часы. Однако, рассмотрев предъявленные ему экземпляры необыкновенно тонких часов с двойным  календарем и автоподзаводом, светящимися (невиданная диковина!) стрелками, да еще и приспособленные для ношения на запястье в виде браслета (американо-канадская новинка, а как же!) , и к тому же, предлагаемые по невиданно низким ценам,  почти  вдвое дешевле выставленных в витринах образцов,  он заметно смягчился. И тут же приобрел все предложенные ему экземпляры – в качестве оптовой партии, со скидкой в 10 процентов,  в среднем, по 25 рублей за экземпляр, вместе с браслетом.
Олег Иванович оставил в лавочке  экземпляр письма и визитку,  ничем совершенно не рискуя: невозможно было представить себе, что в Москве в ближайшие несколько лет  объявится настоящий представитель хоть какой-нибудь  канадской фирмы. И пообещал  заглянуть снова, через недельку,  и с новой партией товара.
Из часовой лавки  они вышли, разбогатев на  350 рублей   - и направились в расположенные в двух шагах Верхние городские ряды – иначе говоря, в будущий ГУМ. Там в достатке имелось  магазинов торгового платья,  как мужского, так и детского.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Отредактировано Ромей (11-04-2014 19:11:24)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест