Телефон - это важно, конечно...
но вот я все жду, когда кто-то из коллег попытается прогнозировать развитие веток Никонова и Яши... неужели все так очевидно?
Коптский крест
Сообщений 601 страница 610 из 894
Поделиться60130-04-2014 20:17:35
Поделиться60230-04-2014 20:53:22
А что тут предугадывать, тут гг надо "дурака включать", типа " я не я лошадь не моя". Да еще и оскорбленную невинность изобразить, мол "вы по какому праву меня допрашивайте, что морские офицеры уже жандармами подрабатывают", "вы за моим сыном следили, как низко пал российский императорский флот, за подобные вещи в моих родных краях стреляют в голову не вынимая кольта из кармана". ))))))
Отредактировано Дикий Хант (30-04-2014 21:55:10)
Поделиться60330-04-2014 21:20:53
В общем, поели – пора было идти. Николка что-то совсем смурной стал. Пока в ОЗК упаковывался – чуть с ног не свалился; а я-то надеялся что отдохнет и повеселеет. Ну да ладно, вернемся домой– чаю напьется, отойдет. А пока – вот он, портал, здравствуй подземная Москва 1886 года!
Нам повезло. Уж не знаю какая интуиция подсказала мне не включать фонарь, а войти в портал с ХИСом вместо налобника – видимо, глаза подустали от резких контрастов света и мрака, и требовали рассеянного света. Луч фонаря наверняка не позволил бы мне заметить колеблющихся, оранжевых отсветов в конце тоннеля – но «волшебные палочки» не забивают ночное зрение, и я прекрасно видел и блики свечей и даже тени, которые отбрасывали в их свете приближающиеся фигуры. Я сдал назад, вжимая спиной Николку в нишу, а сам засунул ХИС в карман – теперь мы стояли в полной темноте, и смотрели, как по тоннелю, с той стороны, с которой мы и сами пришли около часа назад, медленно ковыляют три сгорбленные фигуры. Кажется, пришельцы говорили о чем-то – противогаз не пропускал звуков. В голове у меня была совершенная каша, и, вместо того, чтобы от греха уйти в портал и переждать там тихо-мирно эту напасть, я полез в подсумок, нащупывая непослушными, ослабевшими вдруг пальцами рукоять револьвера.
Яша заметил свет в конце тоннеля и подскочил от удивления - да так, что чуть не свалился со спасительного выступа в грязь. У юноши словно гора с плеч свалилась: оказывается, он не ослеп, вот он, свет, значит - глаза могут видеть! Видимо, вспышка лишь на время лишила его зрения; и пока оно восстанавливалось, мальчики, которых Яков преследовал по московскому подземелью, куда-то свернули – и он, оказавшись в полной темное, решил, что ослеп насовсем.
Но – плясать от счастья было, пожалуй, что и рано. По тоннелю к Яше приближались совсем другие люди – это он понял сразу. Эти пришельцы освещали себе путь то ои факелами, то ли лампадами – фонари Николки с Ваней давали совсем другой, куда более яркий свет. Яша, конечно, слыхал массу жутких историй о московских подземельях. И, суда по доносящимся до него репликам, визитеры как раз и относились к тем самым хитровским душегубами, которые, как уверяли слухи, безраздельно хозяйничали в подземнй Москве. Встреча с ними не сулила ничего хорошего – но оставаться одному в кромешной тьме было, пожалуй, еще страшнее. Кто знает, вернутся ли ребята назад - Яков уже потерял счет времени и не знал, сколько уже просидел здесь, в кромешной темноте. Он готов был идти теперь хоть за чертом с рогами - лишь бы тот вывел его наверх!
Яша медленно отступал вглубь тоннеля, не сводя глаз с пришльцев, а потому - пропустил момент, когда в тоннеле возникли две знакомые, мешковатые фигуры. Мелькнул зеленоватый сполох – и тут же пропал; Яша лишь увидел, как его подопечные прижались к стене - видимо, тоже заметили бродяг. Те тоже насторожились, но ничего не разобрали; немного посовещавшись, хитрованцы снова двинулись вперед. Яша хорошо видел – впереди шел здоровенный, оборванный детина лет 30, с клочковатой бородой. В одной руке он держал палку, обмотанную горящей паклей, а в другой тускло поблескивал нож. И тут – из ниши в стене на середину тоннеля шагнул Николка.
Яша смотрел на мальчика со спины, но отлично мог представить себе зрелище, представившееся несчастному хитрованцу. Страшное рыло с хоботом, кровавые отсветы факела в стеклянных зенках, серая, осклизлая шкура…. Образина подняла руку, и по глазам бродяги ударил сноп ослепительного света. Хитрованец завыл, уронил факел, плюхнулся на четвереньки и ежом метнулся назад, сбивая с ног замерших позади бродяг. Тоннель огласили вопли ужаса, всплески, хлюпанье: незваные гости, побросав факела бежали, не разбирая пути, оскальзываясь, падая в вонючий ил,– скорей, скорей, лишь бы подальше от лютого подземного ужаса!
У юноши подкосились колени –чтобы не упасть, пришлось схватиться за стену. Мальчики, прогудев что-то друг другу в резиновые маски, пошли в тот же тонннель, куда только что в панике бежали хитрованцы; Яша разглядел что в руках у того, что повыше был револьвер. Радуясь своему чудесному спасению, молодой человек поплелся вслед за ребятами, привычно держась поближе к стенам низкого коридора….
Поделиться60430-04-2014 21:34:31
А что тут предугадывать,
команду гг собирают.
Олег - офицеров "подберёт", врач на очереди...
Пацаны - Яшу завербуют.
Поделиться60530-04-2014 22:06:19
так и хочется захихикать "А вот и не угадали "
Ну... не совсем. И не команду
И не собирают. А в общем....
Поделиться60630-04-2014 22:08:04
Ну а если серьезно: карточку с броненосцем купили в Сан - Франциско в японском квартале, у мастера рисующего мангу (или что там они тогда рисовали), который работает по неизвестно японской технологии, про надпись понятия не имели, скорее всего мастер поддерживает популярный сейчас в Японии милитаризм и идею о захвате устья Амура, стрелять сын умеет с десяти лет, в краях где он рос, выйти на улицу без оружия это все равно что выйти в исподнем. Если вы не читали о действиях снайперов во время войны Севера и Юга, это не значит что их не было, просто мы себя не афишировали ибо по ту сторону фронта нас активно "не любили", да и статьи и книги о войне в массе своей пишут люди которые поле боя наблюдали в лучшем случае в подзорную трубу на приличном расстоянии и т.д. и т.п.
Можно при желании офицеру "лапши навешать", а потом они Сирию уедут, а там и решение проблемы найдется.
Отредактировано Дикий Хант (02-05-2014 02:43:11)
Поделиться60730-04-2014 23:48:19
Правильно мыслите
Поделиться60801-05-2014 00:43:51
По телефону замечу, что совсем уж фантастического в том, чтобы он простоял 60 лет и остался работоспособным и даже был с межгородом не вижу. Если набор номера пульсовый какая разница для телефона сколько цифр набирать: пять, семь или одиннадцать. Если влажность низкая чему-то отсыреть и испортиться тоже особо нечему.
Не знаю как там на самом деле и бывает ли такое, но в принципе не почему бы и не быть такому, чтобы формально подсобка с телефоном относилась по принадлежности не совсем к метро, а к чему-то гебешному, но связь общая с метро, и оплата идти просто одной строчкой сразу за несколько таких номеров. Коммутация тоже. Никто в таком случае и разбираться не станет, просто станция эволюционирует со временем, а линии все те же.
Поделиться60901-05-2014 18:18:06
Уф-ф-ф… ну и пердимонокль! Что? А-а-а, это словечко такое. Отец в последнее время густо уснащает ими речь – да и мне, признаться, нравится. «Храпоидол», «колоброд», «пердимонокль»…Буквально это слово означает – «монокль упал». Знаете – такая круглая линза, ее еще в глазницу вставляют. Да нет, не контактная – обычная, со шнурком - как на портретах прусских генералов. Вот, если такая штука вдруг выпадет – случается «пердимонокль», то есть неожиданный конфуз.
В общем, я оконфузился, да еще как! Когда я шагнул из портала в тоннель 19 века, то буквально нос к носу столкнулся с компашкой местных бомжей – они зачем-то шарились по подземным тоннелям, причем не просто так, а с факелами и ножиками. Пока мы готовились к этой вылазке, Николка порассказал мне немало острашилок о публике из местных трущоб – их тут называют «Хитров рынок», - которые шастают по подземельям, прячут в них мертвые трупы и вообще занимаются нехорошими делами. Вот на такую шайку, мы, похоже, и нарвались.
Признаюсь честно – я растерялся. Только что мы были в заброшенных тоннелях метро, можно сказать, в одном шаге от постапокалиптического антуража книжки Глуховского: ржавые противоатомные задвижки, Метро-2, громадные крысы-мутанты, подземные бункеры КГБ…. В общем, можете представить, чем у меня была забитиа голова! А тут – какой-то бомж с палкой, обмотанной тлеющими тряпками! В общем, я отпрянул назад, чуть не сбил с ног Николку - и потянул из подсумка револьвер. Стал бы я стрелять или нет – большой вопрос… но револьвер зацепился и никак не хотел вылазить наружу. Я мгновенно покрылся липким потом, руки дрожали, а косматая тень с факелом неумолимо подходила все ближе и ближе….
Положение спас Николка. Уж не знаю, просек он, или нет, что его бравый наставник из будущего элементарно запаниковал - а только парень решительно отодвинул меня в сторону и шагнул прямо на середину тоннеля.Детина, что шел впереди компашки бомжей, аж присел – а когда Николка врубил на полную мощь налобник, взвыл, плюхнулся в воду и на четвереньках ринулся назад, в темноту тоннеля – аж волны пошли.Остальные тоже не стали задерживаться – побросали факела и ножики и так рванули по коридору, что стены затряслись. Я привалился к стене; ноги не держали, и, к тому же, меня накрыла волна стыда – тоже мне, опытный сталкер, поучал мальчишку, а как приперло –в кусты, и хвостик трясется…
Бежали оборванцы как раз в ту сторону, куда нам и требовалось идти. Но это было уже неважно – когда бегут вот так, то останавливаются только к вечеру… ду и то – по большей части для того, чтобы сменить обгаженные подштанники. Так что мы спокойно двинулись своей дорогой. Впереди шел Николка – похоже, победа над подземными бомжами вселила в парня уверенность в себе. Я плелся следом, не уставая проклинать себя за неожиданное малодушие. «Галан» оттягивал мне руку, но прятать револьвер я не стал – мало ли?
Возвращались мы по своим маркерам, с ХИСами – в лучах налобников знаки, нанесенные флуоресцентным спреем, терялись. А вот в зеленоватом свете палочек наши стрелки послушно проявлялиь на стенах - стоило только подойти поближе. Так что дорога назад не заняла много времени – имы уверенно вышли к лазу в соляные подвалы. Я мельком подумал, что в другой раз, если придется снова навещать подземный портал, надо будет расставить по тоннелю сигналки – тогда уж точно любые незваные гости получат свою долю острых впечтлений задолго до того, как выйдут к нашей точке. Но - после драки, как говорится, кулаками не машут.Сейчас мне оставалось лишь идти за Николкой и думать нелегкую думу – как это ни обидно, но в первом же серьезном деле я показал себя отнюдь не с лучшей стороны…
Отредактировано Ромей (01-05-2014 18:37:33)
Поделиться61001-05-2014 21:44:02
Что-то в этом ранее довольно светлом и приятно пахнущем произведении канализация стала занимать слишком много места. Не знаю кому как, но у меня уже есть ощущение избыточной пространности описания событий в сей непривлекательной обстановке. Уважаемый автор! Пожалейте читателей!
Отредактировано CAHEK (01-05-2014 21:44:31)