Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест


Коптский крест

Сообщений 611 страница 620 из 894

611

Яша отодвинул в сторону доску, прикрывавшую узкий лаз – и выбрался на улицу. Прежде чем выходить на улицу, он  несколько минут простоял перед проемом, давая глазам привыкнуть к дневному свету – и все равно голова закружилась так, что пришлось хвататься за стену. Солнце, еле проникающее в узких колодец двора, ударило по глазным яблокам, как кувалдой. А воздух! Яков и не подозревал, что затхлый воздух китайгородских двориков может быть таким ароматным – так бы и стоял и дышал им взахлеб, до потери сознания…
Однако – пора было выбираться. Яша видел, что мальчики, прежде чем покинуть соляные подвалы, переоделись в чистую городскую одежду, увязав провонявшие гуттаперчевые костюмы и страшные маски в ранцы. Но Яше не во что было переодеться – его одежда пропиталась смрадной жижей подземелья, волосы слиплись, сам он вонял, как выгребная яма. Спасало одно – всего в двух кварталах отсюда располагалась часовая лавочка дяди Ройзмана, так что можно было попробовать пробраться туда дворами – а уж там и привести себя в порядок. Не хотелось, правда,  думать о том, что скажет сам Ройзман, увидав дорогого племянника в таком виде… но другого выхода все равно не было.
Яше нужно было отдохнуть. Привести себя в порядок, переодеться, содрать грязь подземелья, избавиться от въевшегося в кожу смрада – и попробовать разложить по полочкам все то, что он увиденл в  подземелье. Можно было смело сказать – за эти страшные три часа Яша узнал о своих «подопечных» больше, чем за предыдущие две с лишним недели слежки. И – одновременно не узнал ничего. Ровным счетом – ничего. Все то, чему он был свидетелем в подземелье, могло бы стать захватывающим эпизодом фантастического романа господина Жюля Верна о капитане Немо  - но никак не сценой из реальной жизни. Яша представил, как он описывает события этого дня.. ну, скажем, квартальному надзирателю – и поежился. Нет, в желтый дом Яше категорически не хотелось – а именно туда его и упекут, рискни он честно рассказать о том, чему только что стал свидетелем.

Рассказать дяде Ройзману? Тот, конечно, не сдаст племянника в желтый дом. Будет куда хуже. Придется долго и мучительно объясняться с ребе – ведь именно к нему старик Ройзман и отведет спятившего племянника. Не то чтобы Яша не хотел врать ребе – просто отчетливо понимал, что этот номер у него не пройдет. Московский городовой раввин Шимон Шврабахер был крайне проницательным человеком, и не Яше было пытаться морочить ему голову. А что будет, если раввин поймет, что история, рассказанная Яшей – чистая правда?

Тут у Якова сомнений не было – ребе  Шврабахер немедленно посоветует Ройзману отправить племянника подальше от Москвы, к родичам, в Винницу. А туда Яше не хотелось как бы не больше, чем в дурдом. Он всего три года как вырвался из нищей безнадежности местечка – и готов был на все, лишь бы не возвращзаться туда.
Так что же – молчать? И забыть обо всем, что произошло? Здравый смысл подсказывал Яше – да! Забыть и молчать. Молодой человек  понимал, что прикоснулся к чему-то, находящемуся вне его понимания – и следующий шаг к разгадке  этой тайны может стать шагом к краю могилы. Но… Яша очень хотел стать сыщиком. И всем своим нутром ощущал – стоит вот сейчас испугаться и отступить – все, на мечтах можно будет поставить крест. Всю оставшуюся жизнь он будет только уступать и отступать – а это не тот путь, пойдя которым юноша из Винницкого местечка может сделать карьеру детектива. Жизнь, похоже, подкинула ему уникальный, единственный в своем роде шанс – и теперь и только теперь решается, как этот шанс будет использован…. и  как Яков, в итоге, проживет свою жизнь.
Был, правда, еще один вариант. На самый последний, крайний случай. Рассказать обо всем Олегу Ивановичу. Яша имел все основания подозревать, что сегодняшняя вылазка состоялась без ведома отца Вани, более того – вопреки его прямому запрету. Молодой человек  не имел представления, что искали мальчики в подземелье и зачем им понадобилось скрывать свои намерения – но чутье подсказывало, что делали они это втайне от взрослых. А с Олегом Ивановичем у Якова установились весьма доверительные работчие отношения, так что…. можно было и рискнуть. В любом случае – отец мальчика  наверняка не отмахнется от этого сообщения.
Но, слава богу Израилеву -  решать все это трудные вопросы предстояло позже. А пока,  предстояло преодолеть еще два квартала, не попавшись на глаза  бдительным дворникам да амбарным сидельцам. Ведь ни один из них не пропустит через свои владения такое  грязное и  вонючее чучело…

Отредактировано Ромей (01-05-2014 23:17:49)

+6

612

CAHEK написал(а):

Что-то в этом ранее довольно  светлом и приятно пахнущем произведении канализация стала занимать слишком много места. Не знаю кому как, но у меня уже есть ощущение избыточной пространности описания событий в сей непривлекательной обстановке. Уважаемый автор! Пожалейте читателей!

Отредактировано CAHEK (Сегодня 21:44:31)

пожалуй... слегка переработаю.

0

613

По-моему, с вонью ничего не преувеличено. Таковы реалии эпизода.

+1

614

CAHEK написал(а):

Что-то в этом ранее довольно  светлом и приятно пахнущем произведении канализация стала занимать слишком много места. Не знаю кому как, но у меня уже есть ощущение избыточной пространности описания событий в сей непривлекательной обстановке.

Мне - нормально. Может даже маловато прозы подвальной в отрывках. Хотя, так как подростковое, то нормально.
Папа в высшем обчестве вращается, дети по подвалам шарятся. Находят приключения на задницу. Папу тоже приключения находят. Нормально. Жизня.
Кстати, я вовсе не имел ввиду в предыдущем сообщении, что офицеров и Яшу в открытую вербовать начнут. Просто собираются вокруг гг люди, на злодеев не тянут, знач, рано или поздно помогать будут.
Что касается разговора с лейтенантом, то можно как угодно разговор строить. Вплоть до того, что ВООБЩЕ ничего не рассказывать. Можно мягко. "Не моя тайна. Рассказать не могу. Даю слово, никому вред причинять не планирую" Можно жёстко намекнуть, что не его дело. И что ответит летёха? В полицию побежит? Это ещё и с него "как с офицера" можно будет выторговать обещание молчать.
Можно лапши на уши вешать. Какую угодно. Фотка не доказательство ни чему.
Можно на потом отложить, как сам летёха Корфу "Обещаю рассказать позже"
Можно и ВСЁ рассказать. Тоже в полицию не побежит.
Это как автору угодно.

+1

615

Орлов Гай написал(а):

Кстати, я вовсе не имел ввиду в предыдущем сообщении, что офицеров и Яшу в открытую вербовать начнут. Просто собираются вокруг гг люди, на злодеев не тянут, знач, рано или поздно помогать будут.
.

Ну я, в общем, так и понял

0

616

Ромей написал(а):

третий, гоночный вариант – 24 передачи, передние и задние ручные тормоза, спортивный руль и педали, облегченная рама и тонкие бескамерные шины-слики.

Не нужны 24 передачи, чесслово. Три передачи - и то слишком много, ПМСМ. И вообще затея с моделями велосипедов слишком авантюристична, простой велосипед типа старого советского "Урала" - вот конструкция, с одной стороны вполне футуристичная для тех времен, с другой стороны - абсолютно достаточная. ПМСМ.

+1

617

Кстати, насчет велосипедов подумалось еще, что даже для нашего XXI-века современный велик - это немножко хайтек :)  В смысле технологии там использованные на самом деле в полном виде доступны далеко не всем, как по точности изготовления, так и по материалам. 

Рама велосипеда из какой-нибудь хромомолибденовой стали (а тем более не из стали), эллиптического сечения (для 1886-го года - круто), соединенная с другими частями методом безузловой сварки, в то время как вообще сварка только-только первые шаги делала:

1882 год — Н. Н. Бенардос изобрёл электрическую сварку с применением угольных электродов, которую запатентовал в Германии, Франции, России, Италии, Англии, США и других странах, назвав свой метод «электрогефестом».

1888 год — Н. Г. Славянов впервые в мире применил на практике дуговую сварку металлическим (плавящимся) электродом под слоем флюса. В присутствии государственной комиссии он сварил коленчатый вал паровой машины.

С газовой сваркой тоже все только начиналось в 1903-м году.  Так что, один только метод соединения деталей у велосипеда вызовет футуршок, а там если поскрести, то и что-то еще тоже.

+3

618

это да

0

619

Mike77 написал(а):

С газовой сваркой тоже все только начиналось в 1903-м году.  Так что, один только метод соединения деталей у велосипеда вызовет футуршок, а там если поскрести, то и что-то еще тоже.

ППКС! Когда велики попадутся на глаза грамотному технарю он увидит что культура производства и сборки на два порядка выше чем существующие на тот момент.

Отредактировано Дикий Хант (02-05-2014 02:46:18)

0

620

Глава седьмая

- …В общем, что мы собираемся делать  - я не очень понимаю. То есть да, конечно – съездим в Сирию, велосипеды опять же, туда-сюда…. А дальше  что? Так и будем ходить сюда на экскурсии? –
Олег Иванович не ожидал от сына такого напора. Он вернулся домой поздно вечером, и, вместо того, чтобы выслушать рассказ отца о визите в фехтовальный клуб, выдал порцию кипящего яда. Ваню прорвало – он припомнил все потрясения, которые ожидали Россию в течение ближайших двух  десятков лет. И  террор эсеров, и русско-японская война, и «Кровавое Воскресенье, и революционные бури Пресни – в ход пошло все.
- А мы будем, как овощи, сидеть и ждатьтак? Или того хлеще – денежку зарабатывать на хроно-коммерции? Ах да, прости, ты еще осчастливишь реконструкционное сообщество репортажами в стиле «19 век онлайн…» вот ведь вклад в историю! Нет, как хочешь, а по моему – все это стыдно и унизительно. Из всех людей на планете только нам достался этот портал – а мы…. –
-А ты уверен, что только нам? – спросил Олег Иванович.
- Что? –Иван явно не ожидал такой постановки вопроса. – ну да, конечно… а что, есть сомнения? –
- Сомнения всегда есть, - усмехнулся отец. – Если мы не знаем о других пришельцах, то это еще не значит, что их нет. –
- Так надо искать – вскинулся  Ваня. – Если мы здесь не одни – то вместе можно таких дел наделать… -
- Каких? Ну хоть приблизительно – чем ты намерен осчастливить этот мир? – с иронией спросил Олег Иванович.  – И потом – с чего ты так уверен, что эти, другие путешественники будут рады нас видеть? –
- Ну как же… - неуверенно ответил мальчик. – Они, наверное, тоже не знают, что делать, вот и обрадуются своим. Я бы точно обрадовался.  Да и вообще – откуда там взяться еще кому-нибудь из нашего времени? Четки-то у нас! –
- Верно. – согласился отец.  - У нас. Но ты забыл о профессоре – он ведь пропал, и, скорее всего, –здесь, в 21-м веке. А раз так –его бусины вполне могли кому-то достаться. И не факт, что этот «кто-то» предварительно не убил самого профессора! –
Ваня задумался. Похоже, эта мысль ему в голову еще не приходила.
- Нет, не получается! Если бы кто-то отнял бусины у профессора, то наверняка бы проник сюда  - так? И не просто проник бы, а ходил бы туда-сюда, как это мы делаем! –
-Логично, - признал Олег Иыванович. – Может, так и происходит?  –
- А вот и не может! – с торжеством в голосе заявил Ваня. – В пергаменте было сказано про два портала, так?
- Ну, так.  На Гороховской и под землей. – и что с того?
- А то, что через наш портал они не ходят – верно? Если бы ходили, мы бы точно знали – портал под рисмотром у Николки, да и дворник их гадский точно засек бы чужаков. А под землей точно никто не ходил, потому что…. – тут Ваня немного замялся, - Ну, ты сам говорил – опасно, центр Москвы, охрана … в общем, вряд ли они там пробрались. Да и о портале том, подземном, еще узнать надо – мы вот в пергаменте прочли, а они –то его не видали? 
- Ну, это как раз просто, - покачал головой отец. – Если они схватили профессора,  то из него могли все сведения и выбить. Но в одном ты, пожалуй, прав – зачем лезть в опасный подземный портал, если есть вполне доступный, на Гороховской? Разве что профессор им нарочно о нем не сказал… -
- Ну, это уж слишком натянуто, - не согласился Иван. -  Он что, героический подпольщик, чтобы молчать под пытками?  Нет, не верится мне в эту историю про других пришельцев. –
- Да и мне не верится. – признался Олег Иванович.  - Это я так, перебираю возможности. И не в пришельцах даже дело. Вот ты подумай – нашли мы этот портал. Скоро вот отправимся в Сирию – искать мангускрипт;  и, надеюсь, найдем. Так? –
- Так, - согласился Ваня. – Вот я и говорю – найдем мы его, научимся порталы открывать-закрывать.. а дальше что? Обустроим себе эксклюзивну.ю дачку в 19-м столетии? –
- Да нет, не то, - Олег Иыанович усмехнулся. – Ты вот не хочешь задуматься – а что это вообще за четки, манускрипт – кто их сделал, кто создал эту возможность путешествий во времени? Не думаю, что в манускрипте что-то сказано на этот счет – вон, профессор пишет, что там тольько об управлении порталами говорится…
- Я вот о чем гадаю, - продолжал он. – Вряд ли эти самые четки настроены так, чтобы создавать портал только в наше время. Нет, наверняка там есть способ управлять не только местом расположения портала, но и выбирать, куда он будет вести! А раз так… -
- То есть – мы сможем попасть и в другие времена? – потрясено выдохнул Иван. То есть – это у нас будет не портал, а машина времени? –
- Ну ты землю копытом пока не рой,  рановато. Это я пока только предположил, а как оно на самом деле будет – кто его знает? Нам еще в Сирию съездить надо, тогдда, может, что-то и прояснится. Знаешь, чем больше я думаю – тем больше мне хочется разбираться не с ходом местной истории – хотя, обсудить это, конечно, еще придется, - а с самой возможностью путешествий во времени. Ну, в смысле – не во времени а между этими параллельными мирами. Я тут на досуге подумал – и вот что получается…. -

Отредактировано Ромей (02-05-2014 12:21:03)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест