Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест

Коптский крест

Сообщений 631 страница 640 из 894

631

Ромей, планы касательно поставок велосипедов с 24-мя скоростями не поменялись? Ну перебор ведь, ПМСМ. Тем более, что раз уж они подозревают наличие других пришельцев, то должны понять, что велосипедами они себя выдают полностью.

0

632

Ну насчет выдать - это вряд ли. ГГ насчет возможных тпришельцев ведь скрее в качестве примера сказал...
НЕт, пока не изменились. Уж очень схема соблазнительная. И для ГГ и для автора.

А вот  другой момент важен. автору кажется, что данная тема ГГ поднята с целью как-то отвлечь Ваню от идеи изменения данной реальности. Раз порталы дадут возможность произвольно выбрать время - то зачем, в таком случае, менять одно из многих? Из вполне благородной идеи, свойственной другим попаданцам "как я могу сидеть и наблюдать, когда..." это превращается в своего рода спортивный интерес. Если ГГ прав, конечно.
Вот. скажем, облажались,  не вышло ничего - не беда. Свернул портал, пробил новый, на год раньше - и вперед, с чистого листа...
Очень уязвимая с моральной точки зрения позиция. Пока она не прозвучала - но кто знает.....

Но, как и было сказано - еще нет никаких доказательств, что он прав. Но раз вопрос поставлен - то придется, прежде чем принимать какие-то серьезные решения на перспективу. прояснить его. А значит - поездка в Сирию. и как можно скорее. И - милые сердцу ГГ исследования.

Отредактировано Ромей (02-05-2014 21:32:39)

0

633

Ромей написал(а):

Ну насчет выдать - это вряд ли. ГГ насчет возможных тпришельцев ведь скрее в качестве примера сказал...
НЕт, пока не изменились. Уж очень схема соблазнительная. И для ГГ и для автора.

Может быть я чего-то не понимаю? В чем заключается соблазнительная схема? Зачем им сразу создавать дополнительные проблемы для самих себя? Самый простой велосипед, без переключения скоростей и например с ножным тормозом, для тех времен уже чудо прогресса и будет раскупаться всеми, молниеносно, с записью в очередь. Максимум - четыре модели, две взрослые - мужская и женская, ну и соответственно две подростковые (они же для людей небольшого роста), всё. Никаких запросов на более совершенные велосипеды не будет очень долго, если конечно не глупить и не показывать более совершенные конструкции.

0

634

Может и так. Навороченная спортивная модель ведь задумана как чисто рекламная - чтобы Миллер наверняка победил.
А подростковые модели  пока лишнее. Велосипеды - пока СЛИШКОМ дорогое увлечение.

Отредактировано Ромей (02-05-2014 21:35:57)

0

635

Ромей написал(а):

Очень уязвимая с моральной точки зрения позиция.

Да уж... Очень. И ещё для подростков такая грязь будет более вонять, чем самое вонюче г...

0

636

Ромей написал(а):

А подростковые модели  пока лишнее. Велосипеды - пока СЛИШКОМ дорогое увлечение.

Средний рост людей в те времена меньше современного.

0

637

Вот-вот. А значит - что? Невмешательство. Во всяком случае - сознательный отказ от сознательного прогрессорства. А заодно -  куда более легкое отношение к "попутному ущербу"  от деятельности гостей, нанесенному генеральной линии истории. Потому как эта мировая линия создана не их волей - и не они за нее отвечают. Проще так. И вообще - кто сказал. что генеральная линия - оптимальная?

А вот если с такой позицией познакомятся Николка, лейтенант. Яша, в конце концов... тогда - да... будет непонимание

0

638

Ваня в очередной раз кивнул:  - Ну, хорошо, с этим ясно. То есть, ничего не ясно, но хоть понятно, что дальше делать. Но ты вот скажи, а почему все же ты против того, чтобы мы помогли этой реальности? Ну, сделать так, чтобы у их России не было поражений, террора, революции, в конце концов?
Олег Иванович тяжко вздохнул. Как бы хотел он отложить этот разговор….
- А ты сам подумай. Вот, к примеру – книги про попаданцев, которые мы там читали. Помнишь? -
Ваня помнил.
- Там в прошлое попадает человек, или, какая-то группа. Как правило – не по своей воле и, что называется, с «билетом в один конец». То есть выбор у них прост – либо жить спокойно, ни во что не вмешиваясь, либо, исходя из своих знаний, и, что куда важнее, представлений, менять историю. Вернуться они не могут. А мы – мало того, что можем – так еще и в состоянии выбирать тот момент истории, в который можем попасть. – То есть, - поправился Олег Иванович, - будем в состоянии, если я, конечно,  прав. Верно?
- Верно, - согласился Ваня.  - Но это здесь при чем –
- А при том, что  - почему ты хочешь менять именно эту реальность? А все остальные как, проигнорируешь? Какой толк от изменения этой реальности, если, возможно, существует бесчисленное множество других, в которые ты никогда не попадешь? Ведь там точно так же живут люди, страдают, умирают, льется кровь – ну и все прочее? Или ты предлагаешь рассуждать так – «раз уж мы здесь – давайте что-нибудь сделаем?» Не очень красиво выходит – какой-то спортивный интерес, что ли… будто мы заполучили в качестве игрушки целый мир – и способ перекраивать его историю так, как это нам нравится. А ведь он, можду прочим, живыми людьми населен! Ты их спросил?
- Вот и спросим,  - возразил Ваня. - Того же Николку и спросим. Как думаешь – что он скажет?
- Ну, что он скажет, я, уж поверь, примерно представляю. – ответил Олег Иванович сыну. – Только,  что это меняет? И, к тому же,откуда ты знаешь, что наши изменения не принесут еще больше горя? Это ведь только в попаданческих книжках, стоит продумать изменения и все шаг за шангом выполнить – и все получится. Но, только, одно дело играть в такие вот интеллектуальные игры, а другое – ломать судьбы живых людей, и не одного-двух, а многих миллионов. Не многовато на себя берем?
- Так что теперь, стоять в сторонке и наблюдать? А они тут пусть…- Ваня буквально задыхался от возмущения. – Вот, тот же Николка – ему сейчас 13 лет, а в 1904-м будет 30. Он, наверное, по стопам отца пойдет, в Морской корпус – и погибнет в той же Цусиме! А мы могли бы подсказать, помочь – и он придумает что-нибудь заранее  и японцев нахрен перетопит!
- Ну вот, опять, - обреченно вздохнул Олег Иванович. – «Предупредить Сталина,  присобачить командирскую башенку на Т-34 , и все дело в шляпе» - так? –
-Какая башенка? – не понял Ваня. - И вообще, танков тогда не было… то есть не будет. А, ксати – если подсказать вовремя, может и будут – прикинь, русские танки под Порт-Артуром!
- Вот этого-то я и боюсь. – Олег Иванович уже устал спорить – разговор явно шел на второй круг, и никаких просветов пока не наблюдалось. – Давай так – Николка есть Николка,  это его мир и его право что-тов  нем менять. В конце концов, он наш партнер и друг и мы можем дать ему возможность получить любые знания в нашем мире. А уж как он ими распорядится…
- Предлагаешь всю ответственность на него переложить? Типа – «мы тут чужие и не имеем права решать за вас? – презрительно фыркнул Иван. – А мне как ему в глаза потом смотреть? «Аот тебе автомат, дорогой товарищ, стреляй, а я уж посмотрю, как ты и посочувствую… -
- Да хватит уже кривляться! Думаешь, мне самому увсе это нравится? – Олег Иванович не выдержал, и сорвался на крик. Ваня с удивлением воззрился на отца – несмотря на вспыльчивость натуры,  он обычно не позволял себе подобного тона с сыном, -
- Да, мы не отсюда, и у нас – СВОЙ мир и своя история. Об этом ты не думал? Вот элементарно – об ответственности? Не прикидывал, сколько бед в НАШЕЙ жизни происходят от того, что люди не знают своей истории? И сколько поганых проблем современности можно было бы снять, если бы не существовало некоторых белых пятен и загадок  в прошлом? А мы с тобой – если я прав, конечно, и можно будет по своей воле создавать порталы в любое время,  - как раз и можем помочь человечесству ЗАПОЛНИТЬ эти белые пятна! И, поверь, - это будет никак не проще и уж точно не безопаснее,  чем перекраивать историю по рецептам попаданческих книг! –
- То есть – предлагаешь нам заняться разрешением загадок истории в глобальном масштабе? – усмехнулся Иван. – А ведь вспомни, я это с самого начала и предлагал. Найти ученых потолковее, показать им портал…..-
_ Так я и не говорю, что ты не прав, - великодушно согласился отец. – Только ведь сначала надо самим во всем разобраться. А то делим шкуру неубитого медведя – а вдруг окажется, что никакие порталы в прошлое открывать вообще нельзя? И где будут все наши благие намерения? Нет, брат, - и Олег Иванович решительно скомкал исчерченный схемами бумажки, - без Сирии нам с тобой теперь никак не обойтись. А там – посмотрим…
Слова его прервал торопливый  стук в дверь. Ваня бросился открывать – на пороге стояла Марина, сестра Николки. Глаза у нее были вспухшие, заплаканные.
- Ваня, Олег Иванович, Николке очень-очень  плохо. Весь горит, кашляет, папа за доктором послал – тот сказал: «положение серьезное».   Нико́л, вот, просил вам передать…– девочка сунула Ивану что-то в руку,  и,  прикрыв лицо ладноями,  зарыдала.
Ваня развернул скомканную бумажку – на ладони у него была россыпь темных бусинок– все восемь штук, что достались при дележе коптских четок их младшему товарищу…

Отредактировано Ромей (03-05-2014 12:31:13)

+5

639

Ромей написал(а):

Давай так – Николка есть Николка,  это его мир и его право что-тов  нем менять. В конце концов, он наш партнер и друг и мы можем дать ему возможность получить любые знания в нашем мире.

Что-то слишком много дней они до этого доходили... А до этого старательно пудрили ему мозги? Можно подумать, что Николка якобы не заметил в будущем очевиднейших вещей, например того, что Россия - не монархия. Такой вот недалекий и ненаблюдательный гимназист, да уж.

+1

640

Ну что могу сказать, всё равно не убедил меня Олег Иваныч.
Разбираться, разбираться, разбираться надо... А пока не разобрались ничего делать не надо. :(
Разбираться надо. Но и делать надо. Не знаю, что автор планирует, но хотя бы завязать переписку с нужными людьми уже пора. Не знаю кому писать, учёным, изобретателям, политикам, военным... Не знаю, что писать. Это уж воля автора какого Хрущова мочить и какого Сталина о чём предупреждать. Да и не важно. Хоть бы просто познакомится, заинтересовать. НО НИ ХРЕНА НЕ ДЕЛАТЬ, а только "разбираться"... Мда... Хатаскрайность какая-то.
Кстати, насчёт писем, Ваня ИМХО вполне может начать сам. И с самого верха. И царю и царице, кому там исчо... Столыпин молод... Горчакова уже нет. Однако найдёт кому послать. Если уж меня не убедило, его то подавно.
Не сейчас, конечно, сейчас все мысли о болезни Николы, но потом ИМХО почти наверняка

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест