Ромей, планы касательно поставок велосипедов с 24-мя скоростями не поменялись? Ну перебор ведь, ПМСМ. Тем более, что раз уж они подозревают наличие других пришельцев, то должны понять, что велосипедами они себя выдают полностью.
Коптский крест
Сообщений 631 страница 640 из 894
Поделиться63202-05-2014 21:21:19
Ну насчет выдать - это вряд ли. ГГ насчет возможных тпришельцев ведь скрее в качестве примера сказал...
НЕт, пока не изменились. Уж очень схема соблазнительная. И для ГГ и для автора.
А вот другой момент важен. автору кажется, что данная тема ГГ поднята с целью как-то отвлечь Ваню от идеи изменения данной реальности. Раз порталы дадут возможность произвольно выбрать время - то зачем, в таком случае, менять одно из многих? Из вполне благородной идеи, свойственной другим попаданцам "как я могу сидеть и наблюдать, когда..." это превращается в своего рода спортивный интерес. Если ГГ прав, конечно.
Вот. скажем, облажались, не вышло ничего - не беда. Свернул портал, пробил новый, на год раньше - и вперед, с чистого листа...
Очень уязвимая с моральной точки зрения позиция. Пока она не прозвучала - но кто знает.....
Но, как и было сказано - еще нет никаких доказательств, что он прав. Но раз вопрос поставлен - то придется, прежде чем принимать какие-то серьезные решения на перспективу. прояснить его. А значит - поездка в Сирию. и как можно скорее. И - милые сердцу ГГ исследования.
Отредактировано Ромей (02-05-2014 21:32:39)
Поделиться63302-05-2014 21:32:40
Ну насчет выдать - это вряд ли. ГГ насчет возможных тпришельцев ведь скрее в качестве примера сказал...
НЕт, пока не изменились. Уж очень схема соблазнительная. И для ГГ и для автора.
Может быть я чего-то не понимаю? В чем заключается соблазнительная схема? Зачем им сразу создавать дополнительные проблемы для самих себя? Самый простой велосипед, без переключения скоростей и например с ножным тормозом, для тех времен уже чудо прогресса и будет раскупаться всеми, молниеносно, с записью в очередь. Максимум - четыре модели, две взрослые - мужская и женская, ну и соответственно две подростковые (они же для людей небольшого роста), всё. Никаких запросов на более совершенные велосипеды не будет очень долго, если конечно не глупить и не показывать более совершенные конструкции.
Поделиться63402-05-2014 21:34:34
Может и так. Навороченная спортивная модель ведь задумана как чисто рекламная - чтобы Миллер наверняка победил.
А подростковые модели пока лишнее. Велосипеды - пока СЛИШКОМ дорогое увлечение.
Отредактировано Ромей (02-05-2014 21:35:57)
Поделиться63502-05-2014 21:40:21
Очень уязвимая с моральной точки зрения позиция.
Да уж... Очень. И ещё для подростков такая грязь будет более вонять, чем самое вонюче г...
Поделиться63602-05-2014 21:44:09
А подростковые модели пока лишнее. Велосипеды - пока СЛИШКОМ дорогое увлечение.
Средний рост людей в те времена меньше современного.
Поделиться63702-05-2014 21:45:36
Вот-вот. А значит - что? Невмешательство. Во всяком случае - сознательный отказ от сознательного прогрессорства. А заодно - куда более легкое отношение к "попутному ущербу" от деятельности гостей, нанесенному генеральной линии истории. Потому как эта мировая линия создана не их волей - и не они за нее отвечают. Проще так. И вообще - кто сказал. что генеральная линия - оптимальная?
А вот если с такой позицией познакомятся Николка, лейтенант. Яша, в конце концов... тогда - да... будет непонимание
Поделиться63803-05-2014 11:03:53
Ваня в очередной раз кивнул: - Ну, хорошо, с этим ясно. То есть, ничего не ясно, но хоть понятно, что дальше делать. Но ты вот скажи, а почему все же ты против того, чтобы мы помогли этой реальности? Ну, сделать так, чтобы у их России не было поражений, террора, революции, в конце концов?
Олег Иванович тяжко вздохнул. Как бы хотел он отложить этот разговор….
- А ты сам подумай. Вот, к примеру – книги про попаданцев, которые мы там читали. Помнишь? -
Ваня помнил.
- Там в прошлое попадает человек, или, какая-то группа. Как правило – не по своей воле и, что называется, с «билетом в один конец». То есть выбор у них прост – либо жить спокойно, ни во что не вмешиваясь, либо, исходя из своих знаний, и, что куда важнее, представлений, менять историю. Вернуться они не могут. А мы – мало того, что можем – так еще и в состоянии выбирать тот момент истории, в который можем попасть. – То есть, - поправился Олег Иванович, - будем в состоянии, если я, конечно, прав. Верно?
- Верно, - согласился Ваня. - Но это здесь при чем –
- А при том, что - почему ты хочешь менять именно эту реальность? А все остальные как, проигнорируешь? Какой толк от изменения этой реальности, если, возможно, существует бесчисленное множество других, в которые ты никогда не попадешь? Ведь там точно так же живут люди, страдают, умирают, льется кровь – ну и все прочее? Или ты предлагаешь рассуждать так – «раз уж мы здесь – давайте что-нибудь сделаем?» Не очень красиво выходит – какой-то спортивный интерес, что ли… будто мы заполучили в качестве игрушки целый мир – и способ перекраивать его историю так, как это нам нравится. А ведь он, можду прочим, живыми людьми населен! Ты их спросил?
- Вот и спросим, - возразил Ваня. - Того же Николку и спросим. Как думаешь – что он скажет?
- Ну, что он скажет, я, уж поверь, примерно представляю. – ответил Олег Иванович сыну. – Только, что это меняет? И, к тому же,откуда ты знаешь, что наши изменения не принесут еще больше горя? Это ведь только в попаданческих книжках, стоит продумать изменения и все шаг за шангом выполнить – и все получится. Но, только, одно дело играть в такие вот интеллектуальные игры, а другое – ломать судьбы живых людей, и не одного-двух, а многих миллионов. Не многовато на себя берем?
- Так что теперь, стоять в сторонке и наблюдать? А они тут пусть…- Ваня буквально задыхался от возмущения. – Вот, тот же Николка – ему сейчас 13 лет, а в 1904-м будет 30. Он, наверное, по стопам отца пойдет, в Морской корпус – и погибнет в той же Цусиме! А мы могли бы подсказать, помочь – и он придумает что-нибудь заранее и японцев нахрен перетопит!
- Ну вот, опять, - обреченно вздохнул Олег Иванович. – «Предупредить Сталина, присобачить командирскую башенку на Т-34 , и все дело в шляпе» - так? –
-Какая башенка? – не понял Ваня. - И вообще, танков тогда не было… то есть не будет. А, ксати – если подсказать вовремя, может и будут – прикинь, русские танки под Порт-Артуром!
- Вот этого-то я и боюсь. – Олег Иванович уже устал спорить – разговор явно шел на второй круг, и никаких просветов пока не наблюдалось. – Давай так – Николка есть Николка, это его мир и его право что-тов нем менять. В конце концов, он наш партнер и друг и мы можем дать ему возможность получить любые знания в нашем мире. А уж как он ими распорядится…
- Предлагаешь всю ответственность на него переложить? Типа – «мы тут чужие и не имеем права решать за вас? – презрительно фыркнул Иван. – А мне как ему в глаза потом смотреть? «Аот тебе автомат, дорогой товарищ, стреляй, а я уж посмотрю, как ты и посочувствую… -
- Да хватит уже кривляться! Думаешь, мне самому увсе это нравится? – Олег Иванович не выдержал, и сорвался на крик. Ваня с удивлением воззрился на отца – несмотря на вспыльчивость натуры, он обычно не позволял себе подобного тона с сыном, -
- Да, мы не отсюда, и у нас – СВОЙ мир и своя история. Об этом ты не думал? Вот элементарно – об ответственности? Не прикидывал, сколько бед в НАШЕЙ жизни происходят от того, что люди не знают своей истории? И сколько поганых проблем современности можно было бы снять, если бы не существовало некоторых белых пятен и загадок в прошлом? А мы с тобой – если я прав, конечно, и можно будет по своей воле создавать порталы в любое время, - как раз и можем помочь человечесству ЗАПОЛНИТЬ эти белые пятна! И, поверь, - это будет никак не проще и уж точно не безопаснее, чем перекраивать историю по рецептам попаданческих книг! –
- То есть – предлагаешь нам заняться разрешением загадок истории в глобальном масштабе? – усмехнулся Иван. – А ведь вспомни, я это с самого начала и предлагал. Найти ученых потолковее, показать им портал…..-
_ Так я и не говорю, что ты не прав, - великодушно согласился отец. – Только ведь сначала надо самим во всем разобраться. А то делим шкуру неубитого медведя – а вдруг окажется, что никакие порталы в прошлое открывать вообще нельзя? И где будут все наши благие намерения? Нет, брат, - и Олег Иванович решительно скомкал исчерченный схемами бумажки, - без Сирии нам с тобой теперь никак не обойтись. А там – посмотрим…
Слова его прервал торопливый стук в дверь. Ваня бросился открывать – на пороге стояла Марина, сестра Николки. Глаза у нее были вспухшие, заплаканные.
- Ваня, Олег Иванович, Николке очень-очень плохо. Весь горит, кашляет, папа за доктором послал – тот сказал: «положение серьезное». Нико́л, вот, просил вам передать…– девочка сунула Ивану что-то в руку, и, прикрыв лицо ладноями, зарыдала.
Ваня развернул скомканную бумажку – на ладони у него была россыпь темных бусинок– все восемь штук, что достались при дележе коптских четок их младшему товарищу…
Отредактировано Ромей (03-05-2014 12:31:13)
Поделиться63903-05-2014 16:33:49
Давай так – Николка есть Николка, это его мир и его право что-тов нем менять. В конце концов, он наш партнер и друг и мы можем дать ему возможность получить любые знания в нашем мире.
Что-то слишком много дней они до этого доходили... А до этого старательно пудрили ему мозги? Можно подумать, что Николка якобы не заметил в будущем очевиднейших вещей, например того, что Россия - не монархия. Такой вот недалекий и ненаблюдательный гимназист, да уж.
Поделиться64003-05-2014 16:34:12
Ну что могу сказать, всё равно не убедил меня Олег Иваныч.
Разбираться, разбираться, разбираться надо... А пока не разобрались ничего делать не надо.
Разбираться надо. Но и делать надо. Не знаю, что автор планирует, но хотя бы завязать переписку с нужными людьми уже пора. Не знаю кому писать, учёным, изобретателям, политикам, военным... Не знаю, что писать. Это уж воля автора какого Хрущова мочить и какого Сталина о чём предупреждать. Да и не важно. Хоть бы просто познакомится, заинтересовать. НО НИ ХРЕНА НЕ ДЕЛАТЬ, а только "разбираться"... Мда... Хатаскрайность какая-то.
Кстати, насчёт писем, Ваня ИМХО вполне может начать сам. И с самого верха. И царю и царице, кому там исчо... Столыпин молод... Горчакова уже нет. Однако найдёт кому послать. Если уж меня не убедило, его то подавно.
Не сейчас, конечно, сейчас все мысли о болезни Николы, но потом ИМХО почти наверняка