Ожидание не затянулось – скоро во двор спустился сам хозяин дома. Он шел с каким-то незнакоммым Яше господином, по виду – доктором, о котором говорил давеча Фомич. Вслед за мужчинами семенила Марьяна. Глаза ее распухли от слез; девушка все время шмыгала и утирала лицо передником.
- Не будем терять надежды, уважаемый Василь Петрович, - говорил доктор. По тону его ясно было, что он уже не в первый раз повторяет эту фразу; собеседник кивал, нервно ломая пальцы. Выглядел Василий Петрович не лучшим образом – всклокоченная бородка, красные, видимо, от бессоницы глаза, жилетка, криво застегнутая не на ту пуговицу.
- Н непременно пошлите за настойкой лауданума, - продолжал врач. – Крупозная пневмония, батенька – случай очень серьезный. Я, ближе к вечеру ожидаю кризис – так что непременно загляну. А пока, вот вам рецепт, - и господин, остановившись, передал Василию петровичу листок; тот принял и немедленно принялся, сам не замечая, комкать в нервических пальцах.
- Будем надеяться, дорогой мой, надеяться и молиться. Все же организм молодой, и, даст бог, еще поборется… -
Дядя Николки сокрушено кивал.
- А за лауданумом пошлите прямо сейчас, мешкать ни в коем случае, не рекомндую. –
Яша сорвался со скамейки и подлетел к беседующим:
- Добрый день, Василь Петрович, я – Яков, служу у вашего жильца из третьей квартиры. Ежели надо – могу слетать за лауданумом, у меня аптекарь знакомый, все сделает в лучшем виде… -
Доктор остановился и близоруко посмотрел на Яшу:
- Вот и славно, юноша, вот ис лавно…. Василий Петрович, засим – откланяюсь. И если что с больным – непременно, теперь же шлите за мной…. да вот, хоть этого любезного молодого человека. Отыщете, юноша? – и доктор протянул Якову картонку с фамилией и адресом. Я живу неподалеку, в Лефортово, так что…
Яша истово замотал головой.
- Вот и хорошо. Что ж, будем надеяться, и, главное – не унывать! Больному сейчас нужны ваша поддержка и вера в счастливый исход. -
- Макар, ты? Это Семенов, узнал?
Дежурство у Каретникова только что закончилось – звонок застал его по дороге домой. Сергей Макарович Каретников, заведующий детским отделением 7-й городской больницы как раз свернул с Каширки и направлялся в сторону Нахимовского, когда мобильник разразился резкой трелью – звонил старый бородинский знакомец, Олег Семенов. Каретников общался с ним, по большей части, на фестивалях и иных реконструкционных событиях, но не был удивлен неурочным звонком. Старый «ахтырец» был известен в кругах реконструкторов как отличный детский врач, так что товарищи по увлечению не раз обращались к нему по поводу болячек своих отпрысков.
- Привет, Олегыч. Всегда рад слышать конных егерей. Что на «Солдатике» -то не был?
- Да вот, не случилось. Слушай, Макар, у меня срочное дело – как раз по твоей части. А о «Солдатике» потом поговорим, лады? Ты сейчас сильно занят?
- Да нет, вот, домой еду. А что, Ванька приболел?
- Почти. Да нет, с ним все слава богу…. Тут, понимаешь, такое дело. Мой.. племянник свалился с какой-то заразой, температура за сорок, что делать-не знаем. Ты не посмотришь? Очень буду тебе признателен…
Каретников присвистнул. – За сорок, говоришь? Скорую вызывали? –
Собеседник на секунду замялся. – Да нет… ты понимаешь, семья там.. странная. Они вообще сторонники народных, так сказать, методов, скорой не верят. Что-то там у них было – то ли тетку скорая не довезла, то ли что-то еще…. в общем, не хотят они звать скорую. А парню совсем худо. Вот я и хочу, чтобы ты посмотрел – меня-то они слушают…
- Нет, Олегыч, я гляну, конечно… говори, куда ехать. А все же – сказал бы ты им – пусть бросают этот декаданс и вызывают скорую. Температура за 40- это не шутки. Ладно, давай вкратце, что там с парнем? –
Отредактировано Ромей (05-05-2014 11:23:27)