Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест


Коптский крест

Сообщений 671 страница 680 из 894

671

CAHEK написал(а):

Вообще-то, по воспоминаниям врачей, первые случаи применения антибиотиков казались чудом. Больной, которого собирались сегодня-завтра хоронить выздоравливал менее чем за сутки. К сожалению, такая лёгкая жизнь кончилась у врачей и их пациентов всего за несколько лет, а в густонаселённых местах так и вообще, за несколько месяцев: у бактерий стала появляться устойчивость к антибиотикам.

Я думаю, что быстрое развитие резистентности произошло еще и из-за не знания тогда некоторых правил приема антибиотиков. Их слишком быстро прекращали пить, хотя полагается пропить курс. Впрочем и сейчас далеко не всегда на практике выдерживают полный курс.

Ромей написал(а):

В общем, беседа у отца с Колесниковым вышла на повышенных тонах.

Каретниковым или Колесниковым?

Ромей написал(а):

А лекарства отец был вынужден выдавать Николке лично, по 4 раза в день – и уколы делать. Зачем? А если бы ими заинтересовался старый доктор? ВЫ хоть представляете, что бы он тогда подумал?

Так он в любом случае очень заинтересуется, будет спрашивать как лечили. Может догадаться, что его нарочно вызвали к несуществующему больному, чтобы он не встретился с "американцем". Визит, как я понял, состоялся вечером, вечером старого доктора сумели отвадить, но на следующий день, когда Николай, получается уже поднялся, он по-идее обязательно зашел бы и как тут 4 раза в день уколы делать и таблетками кормить?

И интересно, что Яша думает :)

Отредактировано Mike77 (06-05-2014 03:55:03)

+1

672

Тут есть неучтённая автором опасность - современные антибиотики, приспособленные для борьбы с "приспособившимися" микробами, настолько сильны, что во многих случаях вызывают сильнейший дисбактериоз кишечника. Что требует применения соответствующих компенсирующих препаратов. Однако предсказать, как этот комплект подействует на НЕприспособленный к антибиотикам организм, я бы не взялся... Особенно при длительном (в соответствии с современными требованиями!) лечении.

Отредактировано Erk (06-05-2014 07:37:35)

0

673

Erk написал(а):

Тут есть неучтённая автором опасность - современные антибиотики, приспособленные для борьбы с "приспособившимися" микробами, настолько сильны, что во многих случаях вызывают сильнейший дисбактериоз кишечника.

Полагаю, что всяческие побочные явления, вызванные применением антибиотиков, в данном случае можно благополучно опустить. Что автор и сделал, вылечив  Николку буквально за два дня. Считаю, что он прав. Антибиотики применены впервые, подействовали максимально эффективно, а последствия... ну, если бы автор писал медицинский (скучный) трактат, можно было бы его упрекнуть.

+1

674

Глава девятая
- Сергей Алексеевич, к вам посыльный! –
Голос прислуги вывел Никонова из задумчивости. Он уже полтора часа  изучал свои записки, касающиеся американских гостей Овчинниковых. Вчера в копилку странностей добавилась  очередная деталь –  Марина поведала Вареньке о чудесном исцелении кузена. Никонов, узнав об этом, не поленился отыскать домашнего врача Овчинниковых;  старый доктор, хоть и был обижен на Василия Петровича, которые не пожелал поведать  ему секрет лечения Николки, тем не менее, не скрывал радости. По его словам, загадочный «американский» доктор вернул мальчика буквально с того света. Старый врач готов был отдать что угодно за беседу с чудо-целителем – однако, дядя мальчика ответил категорическим отказом. По его словам, американский профессор был в Москве проездом и уже покинул город.
Проездом? И как раз  в тот момент, когда Олегу Ивановичу понадобились его услуги? Что это – очередное совпадение или новая загадка, которых и без того накопилось немало? Никонов со вздохом убрал записки в бювар.
- Посыльный, говоришь? Что ж, зови! –

Ну вот  - и последний кусочек головоломки. Послание из Баку подтвердило подозрения лейтенанта. Однокашник Никонова по морскому корпусу отвечал кратко, по существу – лейтенант, ради экономии времени, попросил своего друга воспользоваться телеграфом:
«Семеновы зпт отец сын баку не появлялись тчк канцелярии губернатора не в курсе зпт таможню не проходили тчк Авдеев»
Телеграмма легла в бювар,  к остальным бумагам. Никонов глубоко задумался – похоже пришло время, которое он сам себе назначил для объяснения с Олегом Ивановичем Семеновым. Пока не было подтверждения из Баку (в содержании которого, моряк, честно говоря, не сомневался), все тайны, связанные с «американцами» можно еще было как-то объяснить цепочкой случайностей… ну и слишком уж живым воображением самого лейтенанта. Но теперь… оказывается, американские гости никогда не были в Баку. Лейтенант ни на секунду не сомневался, что подобная колоритная парочка приезжих, да еще и из Америки, непременно была бы замечена в этом небольшом восточном городке. Значит – что? Олег Иванович и Ваня – не те, за кого себя выдают? Предположим – да. И что с того?
Если бы интересы «американцев» хоть каким-то боком касались военных дел Империи, Никонов не колеблясь ни секунды, составил бы рапорт по начальству. Строго говоря,  следовало бы обратиться к жандармам – но этот вариант Никонову даже и в голову не пришел. Сотрудничать с голубыми мундирами? По своей воле? Да еще – и самому обращаться к ним? Нет уж, увольте. Были и более приятные способы покончить с карьерой морского офицера. Никонов прекрасно понимал, что получи подобная история огласку – его более не потерпят ни в одной кают-компании или офицерском собрании Российской Империи. Кастовые законы непоколебимы - сослуживцы не простили бы ему сотрудничество с охранкой.
Однако же – интересы Олега Ивановича Семенова никоим образом  не пересекались с военными или государственными сферами. Ну не считать же за таковые приобретение старого,т негодного оружия времен Крымской войны на сухаревской барахолке или  складах московского гарнизона? Так что ни малейшего повода давать делу официальный ход не имелось.
Никонов был этому только рад. Он и так испытывал некое неудобство, осознавая, что, по сути, добровольно взял на себя обязанности соглядатая и сыщика. До сего момента это можно было объяснить любопытством; в конце концов, как говорят англичане – мало ли какие у джентльмена могут быть капризы? Но, стоило придать делу характер казенный – как все разительным образом менялось, и, изменения эти, увы, не шли на пользу лейтенанту.  Даже, окажись он сто раз прав  – куда денешься от вопроса:  «А с чего это вы, лейтенант, решили проявить к этому делу интерес? Жандармским эполетам позавидовали?»
Оставался один-единственный способ – вызвать «американца» на разговор и объясниться. Никонов убрал бювар в бюро, запер его на ключ и снова взялся за перо:
«Уважаемый Олег Иванович! Не сочтете ли вы возможным составить мне сегодня компанию в фехтовальном клубе барона Корфа? Если Вы не имеете ничего против – я заеду за Вами в четыре часа пополудни. Остаюсь вашим покорным слугой. Никонов, С.А.»

+8

675

Вот и работа моя подходит к концу.
Наметил для себя объем первой части - примерно 15 АЛ. это 600 000 знаков. Сейчас, значит - приблизительно 535 000
Очень благодарен коллегам за помощь. И не только за моральную поддержку - некоторые линии, оказавшиеся весьма интересными (скажем, Яша или сюжет с визитом доктора из 21 века) возник здесь, на форуме, в процессе обсуждения. Про всяких мелКих блошек и не говорю.
Так что - спасибо, коллеги.......

+1

676

Ромей написал(а):

Вот и работа моя подходит к концу.
Наметил для себя объем первой части - примерно 15 АЛ. это 600 000 знаков. Сейчас, значит - приблизительно 535 000

Пока что такое ощущение, что основной сюжет даже и не начинался :)

+2

677

Ромей написал(а):

Если бы интересы «американцев» хоть каким-то боком касались военных дел Империи, Никонов не колеблясь ни секунды, составил бы рапорт по начальству.

Не верю. Оно, конечно, не жандармы, но тоже... Не знаю, но слабо представляю себе морского офицера пишущего донос. Жандармам, начальсту, хоть государю-императору, не суть, смысл не меняется. Вот на дуэль спровацировать это верю, в рапорт - не очень.
Может более обтекаемо выразить попытался бы остановить/пресечь его деятельность
Сцена с доктором - отлично! Всё отражено, понятно и неспециалисту, противоречий в поведении персонажей не увидел.

Ромей написал(а):

«Уважаемый Олег Иванович! Не сочтете ли вы возможным составить мне сегодня компанию в фехтовальном клубе барона Корфа? Если Вы не имеете ничего против – я заеду за Вами в четыре часа пополудни. Остаюсь вашим покорным слугой. Никонов, С.А.»

Форму письма вы сами составили или образец какой 19в. взяли? В стиле я "спотыкнулся" в нескольких местах.

+1

678

Серединка-наполовинку. Если есть варианты по стилю - буду признателен

Насчет основного сюжета... а разве это редкость для данного жанра?

0

679

Ромей написал(а):

Вообще-то, в это я поверить могу – мы ведь почти сотню лет ко всякой лекарственной химии првыкали; может, организмы уже у всех людей переродились, или там мутировало что-то?

Ну зачем такую несуразицу в текст вводить? Можно ведь что-то более правдоподобное привести, ПМСМ.

Ромей написал(а):

а так и прибор для давления, и пузырьки всякие для анализов,

Какие такие пузырьки для анализов? Максимум - шприц, чтобы взять кровь из вены и сдать на анализы в лабораторию. ПМСМ.

Отредактировано Игорь К. (06-05-2014 20:05:09)

0

680

Ромей написал(а):

Сотрудничать с голубыми мундирами? По своей воле? Да еще – и самому обращаться к ним? Нет уж, увольте. Были и более приятные способы покончить с карьерой морского офицера. Никонов прекрасно понимал, что получи подобная история огласку – его более не потерпят ни в одной кают-компании или офицерском собрании Российской Империи.

Письмо. Анонимное. Естественно, не приемлемый для него вариант, но входящий в перечень обдумываемых шагов, помимо прямого обращения к жандармам.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест