совсем неприемлемый
и для него, и. главное - для автора
Отредактировано Ромей (06-05-2014 20:38:49)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест
совсем неприемлемый
и для него, и. главное - для автора
Отредактировано Ромей (06-05-2014 20:38:49)
Автор написал, что собирается закончить первую часть. А вторую часть когда начнете? А третью? По желанию читателей!
Какие такие пузырьки для анализов?
Существует масса так называемых экспресс-тестов. Самый известный - тест на беременность. Подобного рода экспресс-тесты есть на множество самых разнообразных анализов, в том числе, например, сахар в крови, сахар в моче. Их часто используют даже в стационарных лабораториях, так как у них имеется важное преимущество - скорость анализа, хотя точность иногда бывает приблизительной.
Существует масса так называемых экспресс-тестов. Самый известный - тест на беременность. Подобного рода экспресс-тесты есть на множество самых разнообразных анализов, в том числе, например, сахар в крови, сахар в моче. Их часто используют даже в стационарных лабораториях, так как у них имеется важное преимущество - скорость анализа, хотя точность иногда бывает приблизительной.
Говорит-то мальчишка. Почем ему знать все эти тонкости?
Автор написал, что собирается закончить первую часть. А вторую часть когда начнете? А третью? По желанию читателей!
вот закончу первую часть, отделаю - и посмотрю как сложится мнение читателей А задумки на 2-ю уже есть, это будет ясно из концовки
Вопрос к ветеранам форума - можно ли пристегнуть к сообщению полный ПДФ-файл книги? Со сносками и иллюстрациями? если да - то как?
Отредактировано Ромей (06-05-2014 22:39:30)
В клубе было непривычно тихо. В «Дубовом зале» вместо звона клинков раздавалось щварканье веника – пользуясь безлюдьем, служители проводили в зале приборку. Даже сам Корф встретил гостей не в привычных уже бриджах и трико, а почти в домашнем наряде – жилетка поверх сорочки, патрикулярные брюки.
- Простите, господа, мы тут порядок наводим. Впрочем – если желаете, я распоряжусь… - и Корф кивнул вынырнувшему слуге. – Семен, распорядись, чтобы нашим гостям приготовили… А пока – не желаете кофе? –
- Ну что вы, барон, не стоит беспокойства Мы, собственно, и не собирались фехтовать. Так, решили вот с господином Семеновым заглянуть мимоходом. Не так ли? – обратился Никонов к свему спутнику.
Олег Иванович кивнул, соглашаясь. Он уже понял, что предстоит серьезное объяснение – лейтенант всю дорогу до клуба уходил от прямых вопросов, однако, явно не собирался ограничиться чашечкой кофе и сигарой.
- Что ж, господа, тогда я вас оставлю – дела, уж простите. Семен, подай кофе в курительную, да смотри – чтобы никто не мешал! – И понятливый Корф удалился - подгонять слуг, суетящихся с тряпками и метелками.
- Однако ж, наш милый барон сегодня не в боевом настроении. - усмехнулся Никонов. – Пойдемте, пожалуй? Арабик у него превосходный, природный турок варит. Барон его, говорят, специально из Стамбула выписал.
Кофе и правда, был великолепен. Поданный в дымящемся медном кофейнике, черный и густой, как смола, он был сварен с черным перцем, корицей и кориандром. Олег Иванович осторожно прихлебывал едкий и жгучий, как иприт, напиток и вспоминал «эспрессо» из «Шоколадницы».
Никонов же поддерживал легкую беседу – разговор крутился вокруг велосипедистов и бициклов, заказанных Олегу Ивановичу московскими спортсмэнами. Лейтенант и сам был в числе заказчиков – машины уже дожидались новых владельцев в мастерской, на Горохова – о чем собеседник и не преминул сообщить любезному моряку.
- Кстати, не могу не восхититься тем, как быстро вы ведете дела, - продолжал меж тем Никонов. – Подумать только – две с небольшим недели прошло, а заказ уже в Москве! Вон, господин Юшлаков – лейтенант назвал имя известного в москве поклонника бициклов, купца первой гильдии, - так свой аппарат полгода из Англии ждет, так еще и не привезли! –
- Ну, в Англии они известные волокитники, - попробовал отшутиться Олег Петрович. - Мы для них сущие папуасы, они, наверное, как увидели заказ из Москвы, так и глазам не поверили – небось по сей день думают, что у нас и летом на санях ездят! –
- Да уж, в всокомерия альбионцам не занимать, - кивнул лейтенант. – И все же, дорогой друг, если, конечно, не секрет – как вы сумели столь быстро доставить бициклы из Америки? Возможно – через Баку, как и сами к нам прибыли? –
Олег Иванович слегка напрягся – в голосе лейтенанта, вроде бы безмятежном, ощущался подвох. Однако же, пускаться в разговоры о доставке через Варшаву или Одессу не стоило – вопрос был недостаточно изучен, а сочинять с ходу небылицы было слишком рискованно.
- Да, вы правы, лейтенант. Мы там уже побывали с сыном – и я нашел сей вариант весьма и весьма удачным. Не так, знаете ли, Персия дика, как считает московский обыватель. От самого Бендер-Аббаса вполне аккуратно ходят поезда, так что…. - не рискнул.
Моряк слегка кивнул, что-то припоминая:
- А, мне, представьте, случалось бывать в Бандер-Аббасе. Четыре года назад, как раз в мае – наш «Разбойник» заходил туда чиниться после Доброй Надежды. Кстати, как там – маяк достроили? Помнится, при нас уже под фонарную рубку подводили; немцы еще новейший калильный фонарь собирались ставить, с какими-то особыми зеркалами – так сидели который месяц в Бендер Аббасе и ругались, что оборудование никак не привезут…
Олег Иванович , порадовавшись, что собеседник оставил опасную тему - о визите в Баку, - переключился на разговор о бендер-аббасском маяке, не заметив, как сузились глаза лейтенанта….
Яша уже второй час околачивался во дворе дома Овчинниковых, дожидаясь своего нанимателя. После болезни Николки – когда молодой человек исправно бегал за лекарствами в аптеку и мотался за доктором, - Фомич зачислил его в «свои» и теперь охотно беседовал с юношей на разнообразные темы – чего никогда бы не удостоился ни один из обитавших под крышей дома «скубентов».
Достойный блюститель двора был уже в курсе о мечте Яши – стать полицейским сыщиком. Дворник скептически относился к этим планам юноши «иудейской веры» - но, тем не менее, охотно делился с ним последними криминальными новостями, которые исправно получал от квартального надзирателя:
- Ну вот, поначалу-то подумали, мертвый, положили в часовню, где два тела опившихся лежали, а он возьми дат заговори! Сейчас его — в приемный покой, отходили, а утром он уж и ходил своими ногами. Оказалось - богатый немец, брательник его еще на Кузнецком магазин держит. Натурально, энтого брательника и вызвали, он приехал в карете и увез брата.–
Яша кивал, внимательно слушая Фомича. Молодой человек прекрасно знал, каким бесценным источником информации являются московские дворники – а потому старался, как и полагается сыщику, поддерживать с ними самые теплые отношения. Фомич же, найдя в Яше внимательного и понимающего слушателя, разливался соловьем:
- Так, значить, оно и вышло – загулял немчик, попал в притон, девки затащили, а там опоили его «малинкой», обобрали, да и завезли в пролетке – вот, к нам, сюда. Тут и бросили. Эдак-то часто бывает, тока обычно так далеко нее возют. Зачем? А дело-то и прекратили. Пользы от него никому нет — все по-старому будет, одни хлопоты. Хорошо, что еще жив остался — вовремя признак жизни подал! Ты, куды, Яков? А вот еще, третьего дня осип Макарыч рассказывали… -
Яша, не слушая словоохотливого Фомича, вскочил. По двору шли Олег Иванович и хорошо знакомый молодому человеку лейтенант. Вид у Олега Ивановича был весьма встревоженный, и Яков, уже издали, уловил обрывки их разговора:
- Так вы, лейтенант, смеете утверждать что я… -
- Давайте обойдемся без излишних и неприятных нам обоим подробностей, дорогой Олег Иванович, - досадливо поморщился моряк, - тем более, вы отлично знаете, что я кругом прав. Никакого нового маяка в Бендер Аббасе в помине нет, и это известно всякому, кто хоть пассажиром бывал в тамошнем порту. Поскольку старую Маячную башню, еще португальской постройки, показывают любому презжему, как местную достопримечательность. И не вынуждайте меня повторять, вещи, очевидные нам обоим – ни в каком Баку вы не были и, следовательно, не через какую Персию не проезжали. Так что – извольте уж объясниться, душа моя…. Понимаю, в клубе у Корфа вам было делать это не совсем удобно. Что ж – как вы и настаивали, мы приехали сюда – но не хотите же вы продолжать разговор во дворе? – и моряк выразительно глянул на замершего Яшу и нерешительно топчущегося у него за спиной Фомича.
Олег Иванович с досадой пожал плечами: - Ну что ж, если вы так настаиваете – прошу! –иИ указал на подъезд. Лейтенант, кивнув, направился к двери, но Олег Иванович неожиданно придержал гостя:
-Впрочем, постойте. Давайте-ка я сначала кое-что вам покажу, так вам будет проще понять мои объяснения… -
Яша на миг только обернулся, чтобы взглянуть, нет ли во дворе еще кого - а когда повернулся, обоих господ уже не было. Совсем – будто корова языком слизала! А между тем – деться им было решительно некуда – до лестницы, ведущей в квартиру Семеновых было еще шагов десять, а возле подворотни ошивался Фомич – и гостям никак бы не удалось миновать его, вздумай они незаметно покинуть двор.
- Куда ж господа делись, а, Яшка? – Фомич озадаченно глядел на своего собеседника. – Только вот были – и нате вам, нету! –
- Да никуда! В квартиру зашли, а вы бы, Евсей Фомич, глаза протерли - пылью, небось, запорошило – нашелся Яков. Ну я пойду, господину Семенову, наверное, не до меня теперь, гости у них… - и с этими словами Яша выскочил на улицу.
Отредактировано Ромей (07-05-2014 13:06:26)
Существует масса так называемых экспресс-тестов. Самый известный - тест на беременность. Подобного рода экспресс-тесты есть на множество самых разнообразных анализов, в том числе, например, сахар в крови, сахар в моче. Их часто используют даже в стационарных лабораториях, так как у них имеется важное преимущество - скорость анализа, хотя точность иногда бывает приблизительной.
Еще раз повторю - ПМСМ, детский врач в мегаполисе элементарно не будет таскать с собой кучу пузырьков для экспресс-тестов, ввиду неактуальности такового занятия.
Еще раз - почем Ване знать, что и зачем он таскает? Это прямая речь. мальчик так ДУМАЕТ - и только
Еще раз повторю - ПМСМ, детский врач в мегаполисе элементарно не будет таскать с собой кучу пузырьков для экспресс-тестов, ввиду неактуальности такового занятия.
Само собой. Но! Обратите внимание:
только у дяди Сережи в машине всегда неслабый такой чемоданчик – как у медиков скорой помощи. Он как-то говорил, что возит его всюду, потому что без него чувствует себя, как без рук. Так у него там разве что персонального рентгеновского аппарата нет – а так и прибор для давления, и пузырьки всякие для анализов, и лекарства и инструменты… я как-то видел, как он на Бородине его разворачивал, когда кому-то из ахтырцев с сердцем плохо стало – так врач «Скорой» как кот вокруг сметаны ходил и завидовал. Дядя Сережа рассказывал, что чемоданчик этот 10 лет формировал и отбирал – чтоб уж не все случаи.
То есть это не только педиатр на участке или в стационаре, это ещё и некоторым образом врач скорой помощи. Из отрывка понятно, что человек увлекается историческими реконструкциями, часто бывает в поле, где бывает много людей и постоянно случаются разные медицинские казусы. Наличие "волшебного чемоданчика" вполне логично.
Олег Иванович не знал что делать. Объяснение с Никоновым закончилось катастрофой. Нет – КАТАСТРОФОЙ. Мужчина проклинал себя за то, что поддался внезапной мысли – увести настырного лейтенанта на ту сторону, в 21-й век и уже там, пользуясь растерянностью оппонента, ставить свои условия. И, ладно бы, имелся в этом какой-ото смысл – так нет! Ничего – только попытка вывести моряка из равновесия и надавить на него, пока он чувствует себя не в своей тарелке. А что из этого вышло…
Олег Иванович со стыдом признавал – он просто недооценил тот стальной стержень, что скрывал в своем характере в ироничный, такой мягкий с виду лейтенант. Наверное, повелся на сходство с бугаковскими героями «Дней Турбиных», которых, несмотря на форму и маузеры, привык все же воспринимать как обычных русских интеллигентов. Нет, чтобы вспомнить, как эти лощеные офицеры в голой степи, в лютый мороз, одними штыками разгоняли красные отряды, впятеро их превосходящие и при артиллерии… да и этот вот моряк – хоть и похож на питерского студента-философа, а успел уже дважды обежать вокруг шарика на корабле, лишь условно именуемом паровым… В общем – по себе судил, чего уж там. Уверовал, что оказавшись в чужом времни, в немыслимой обстановке, контрагент перепугается настолько, что сразу – «лапки вверх» и «чего изволите». Нет, господа хорошие, как бы не так….
Утверждать, что Никонов, оказавшись на той стороне портала, остался невозмутимым и спокойным – значило бы погрешить против истины. Но - ничего, напоминающего панику и близко не случилось. А ведь он, как и Николка во время первого своего визита в будущее, оказался на тротуаре улицы Казакова в самый разгар дня – так что перепугаться было с чего. И, тем не менее, Никонов мгновенно взял себя в руки. Оглядевшись по сторонам и невольно попятившись от рявкнувшего автобуса, лейтенант повернулся к Олегу Ивановичу и, заложив за спину руки в ослепительно-белых перчатках холодно поинтересовался: «Ну, и что все это значит, милостивый государь»?
Куда делась давешняя доброджелательность и мягкая ирония! Перед Семеновым стоял один из тех, кто до последнего стрелял из пушек с уходящего в пучину броненосца, или поднимал матросов в штыковые при Ляояне и Порт-Артуре. И Олег Иванович растерялся. Настолько, что выбрал, наверное, самую неудачную из всех возможных линий поведения.
Лейтенанту хватило одной только фразы: «А то и значит, господин Никонов, что вам теперь придется стать посговорчивее». Усмехнувшись, он ответил «Спасибо, сударь, я обдумаю ваше предложение», повернулся – и, прежде чем Олег Иванович успел понять, что происходит, скрылся в подворотне. И тут отец Ваня сделал вторую ошибку –остался ждать лейтенанта на улице, полагая, что вот, пройдет пять, самое большее, десять минут – и тот сам явится с поджатым хвостом. Ну, право же – куда ему деться из замкнутого, как колодец, двора? Посмотрит на загромоздившие двор машины, полюбуется на крылечки офисов турфирм и бюро переводов – и придет назад, договариваться….
Может, так оно и случилось бы. Но…
Если история с порталом в другой мир когда-нибудь станет широко известна, то про двухэтажный домик на улице Казакова, когда-то Гороховская, несомненно, напишут множество книг. И в них будет подробно описана судьба этого здания – с того момента, как был заложен первый булыжник в его фундамент, и до исторического дня, когда мальчик из 19-го века впервые шагнул на тротуар в 2014-м году. И, конечно, там будет подробно рассказано о том, как в 1947-м году дом подвергся кардинальной перестройке – и с обратной стороны, выходящей на узкий внутриквартальный проулок, будет проделана широкая арка – как раз такая, чтобы могла в нее проехать обычная грузовая полуторка, каких бегало в ту пору по городам страны великое множество. И, когда Олег Иванович, заподозрив неладное, кинулся во двор – он, конечно, не нашел там лейтенанта. Никонов, пройдя двор бывшего овчинниковского дома, бесследно растворился на улицах Москвы.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест