Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест

Коптский крест

Сообщений 741 страница 750 из 894

741

Mike77 написал(а):

Ага, дочитал. Только 5-й курс - это ведь примерно 22 года значит этому Геннадию в мае 2014, а НБП была распущена в 2007-м, значит он до 15 лет уже был ее членом? В принципе возможно, но как-то маловат возраст, мне кажется. Или он в институт поступил не сразу после школы, были академы и т.п.?

Отредактировано Mike77 (Сегодня 14:47:17)

по сюжету ему 27. Да и какой филолог без академов?

+1

742

Орлов Гай написал(а):

Тоже зацепило. Хотя и первую чеченскую и русско-японскую просрали люди с другими погонами или вовсе без погон. Но русские лейтенанты ИМХО во все времена одинаковы. Независимо высоким слогом на "вы" разговаривают или матом и на "ты". Кстати служил бы Рома под началом Никонова он наверняка не только мат и "ты" услышал бы, но и зуботычин на порядок больше чем от современного офицера испробовал бы.

Вот ведь, коллеги.. и почему это вы о всех героях судите со своей колокольни? Ну ладно еще ГГ... а этот?
Могу вам предложить минимум три версии того. как возникают именно такие настроения:
1. Рома - стандартный призывник с умеренно-двоечным и хулиганским прошлым. В пользу чего говорит тот факт, что от армии не откосил. Об истории представлния самые конфетно-сериальные - в основном, на уровне "АдмиралЪ" и "Института благородных девиц". Когда в школе проходили РЯВ - болел. Пояснения нужны?
2. Все это плюс завышенная самооценка  - позиционирование своей тушки, как Крутой Десантуры. Тем более. на службе имел успехи - сержант, разведбат.Полагает. что уж он-то в том времени будет Шварцнегер, Сталонне, Скорцени и Гоша Куценко.
3. Все прекрасно понимает. Но заслуженно полагает себя хорошим солдатом (сержант, Псковская дивизия, разведбат), видит в службе призвание (хотел идти на контракт) и справедливо полагает, что со своей подготовкой будет малость поинтереснее умному командиру, чем стандартный деревенский рекрут разлива 1886 года. И при том его искренне раздражают войны 21-го века - с онлайн-трансляцией. спутниковым наведением и под прицелом те6лекамер и правозащитников. А приключений, баб и денег хочется - возраст такой.
И наконец, последнее - в тексте сказано, что он думает так о конкретном лейтенанте, а не об абстрактной воинской службе царю-батюшке. Который УЖ ТОЧНО знает. что он, Ролман. - солдат из 21-го века. А значит. случись служить под его началом - будет ценить. И потом - а вдруг у парня так прорезаются попаданческие амбиции?

Я не прав?

Отредактировано Ромей (13-05-2014 17:32:52)

0

743

Дикий Хант написал(а):

В небедного левака как то не верится. Че Гевара из мажорской тусовки? ))

Он с философского МГУ - а это знающим людям о многом говорит. Персонаж взят из жизни.

Отредактировано Ромей (13-05-2014 17:34:06)

0

744

Ромей написал(а):

Вот ведь, коллеги.. и почему это вы о всех героях судите со своей колокольни?

Да у меня (и видимо у многих) вообще аллергия на всякое упоминание о "вкусе хранцузкой булки".
И непонятно было, толи это мнение автора толи героя. Хотя на форуме встречаются автора восхваляющие эти булки и я их даже читаю, но аллергия есть. Переел в своё время.
Вы вот по сжету, надо было, углубились конкретно в среднее образование. И я вижу, если сравнивать, оно в 19в. при всех достоинствах в общем проигрывает даже современному, не говоря уже про советское. И это ещё при том что у нас оно худо-бедно, но всеобщее. И хотя бы декларируется, как бесплатное. Так что вообще сравнивать глупо. Уверен, если начать вникать, подобная картина есть во всем.   
А неприятные люди были всегда. В наше время мажоры по клубам наркоту жрут и тогда было. А прислугу и те и другие могут на улицу выкинуть и по щекам нахлестать.
Опять таки и хорошие люди всегда были. Можно говорить о степени хорошести-нехорошести, их числе из прочих, но были всегда.
ЗЫ. ИМХО больше всего хороших людей в СССР жило.

0

745

Орлов Гай написал(а):

Вы вот по сжету, надо было, углубились конкретно в среднее образование. И я вижу, если сравнивать, оно в 19в. при всех достоинствах в общем проигрывает даже современному, не говоря уже про советское. И это ещё при том что у нас оно худо-бедно, но всеобщее. И хотя бы декларируется, как бесплатное.

Так, господа..... брэк
последнее, чего хотел автор - это противопоставлеия эпох социально и культурно. Вот этически, на уровне отдельных людей - то да. Ну и , пожалуй, на уровне менталитета и мотивации.

И уж противопоставления систем образования у  автора и близко не было

Отредактировано Ромей (13-05-2014 19:53:55)

0

746

Ромей написал(а):

Ольга, закончив шить рану, сделала ему укол успокоительного

Укол успокоительного - это перебор, ПМСМ. Да, есть и такие успокоительные, но откуда они у обычной студентки-медички? И зачем, разве лейтенант был в истерике либо буйствовал? ;)

Ромей написал(а):

решила зашить рассечение сама – дело для будущей операционной сестры было нехитрое.

Инструмент и шовный материал были у нее дома, под рукой?

Отредактировано Игорь К. (13-05-2014 22:58:00)

0

747

у МЕНЯ ЗНАКОМАЯ ХИРУРГИЧ6ЕСКАЯ МЕДСЕСТРА - У НЕЕ ТАКИ ЕСТЬ.
А ОСТАЛЬНОЕ - ОСТАВЬТЕ НА ФАНТАЗИИ АВТОРА. НЕ ТАКОЙ УЖ И БОЛЬШОЙ КОСЯК

тУТ ВЕДЬ С  ШОВНЫМ МАТЕРИАЛОМ - КАК С ДИТНОЗАВРОМ НА УЛИЦЕ; ЛИБО ЕСТЬ ЛИБО НЕТ :)

0

748

- Да, Олегыч, ну вы и наворотили дел. Я, прямо, и не знаю что посоветовать.
Каретников откинулся на спинку стула. Есть больше сил не было – жители 21 века не привыкли к таким чудовищным порциям съестного как те, которыми потчевал посетителей тестовский трактир. Максимум, чего удалось добиться друзьям –это хорошенько распробовать все принесенные блюда; оставшейся на столе снеди хватило бы еще на четверых. Каретников созерцал почти нетронутый балык и паюсную икру и лениво размышлял, принято ли здесь простить «завернуть с собой» - или это природный признак скупердяйского западного общепита?
О деле не думалось. Великолепие тестовского стола настраивало на расслабленный лад – хотелось не торопясь, выкурить сигару, заказать извозчика…. Каретников одернул себя. Похоже, «погружение в реальность» шло быстрее, чем он ожидал – но, увы, не в том направлении.
- Так вот, о чем я? История с этим вашим лейтенантом, конечно, неприятная. Но, если вдуматься, не так все плохо. Куда он денется? –
- Да я и сам так решил, Макар, - поморщился Олег Иванович. - Не далее как сутки назад , он теми же словами успокаивал сына – и не добился особого успеха.
– Думал - ну побегает, ну попадет в передрягу, ну засветится в ближайшем отделении – а там, придумаем что-нибудь. Так нет же ! Ванька всю сетку перерыл, я пару знакомых зарядил, они до ментов на Курском достучались, те последние сводки пробили – ничего. –
- Не страшно, - успокоил собеседника Каретников. - Мелкие проишествия в сводки только на следующий день попадают, а то и того позже. Вот увидишь – завтра что-нибудь да всплывет.
Врач знал, что говорил. Прежде чем осесть в качестве педиатра в одной из крупнейших московских больниц, он лет пять проработал разъездным медиком бригады МЧС и о работе московской милиции знал не понаслышке.
- Завтра по своим каналам проверю – если этот ваш Никонов засветился, непременно найдем.
- Да, Макар, это было бы кстати. А то нам с Ванькой, кровь из носу, ехать надо. Видишь как обернулось – поезд уже завтра, тянуть никак невозможно – пароход ждать не будет.
За обедом Олег Иванович поведал Каретникову обо всех своих планах – и, в первую очередь, о визите в Сирию. Так уж вышло, что за день до побега Никонова рассыльный доставил на Гороховскую огромный пакет из плотной, хрустящей кремовой бумаги. В конверте были билеты на пароход, на рейс «Одесса – Марсель». Железнодорожные плацкарты до Одессы были приобретены заранее, так что времени у путешественников почти не имелось; стоило задержаться в Москве всего на день-два - и пароход уйдет без них.
- В общем, я на тебя крепко надеюсь, - продолжал Олег Иванович. Нас не будет в Москве около 2-х месяцев – по здешнему времени. А у в 21-м веке пройдет от силы неделя. Я потому и не хочу оставлять тебе бусину – тогда время с обоих сторон портала синхронизируется, и тебе придется ждать нашего возвращения полный срок. А так – за неделю попробуешь разыскать лейтенанта, а там и мы подтянемся. И вот что еще… - и Олег Иванович выложил на скатерть матерчатую папку.
- Это – кое-какие наметки по месту будущего портала. – продолжил Семенов.
- Если мы в и правда найдем в Сирии инструкцию по закрытию и открытию поратлов, то первое, что мы сделаемздесь, в Москве - это перенесем портал с Гороховской в место понадежнее. Особенно теперь, после бегства Никонова – а вдруг портал уже засвечен? В этой папке – возможные варианты: дома в Москве и ближайшем Подмосковье, сохранившиеся с 1886 года и подходящие для наших целей.
- Это понятно, - Каретников принялся листать содержимое папки. – Займусь, конечно. И на Никонова кое –кого нацелю. Помнишь Де Брака из 9-го гусарского? – Каретников говорил об одном из их общих знакомых, реконструкторе из клуба «9-й гусарский полк»; в среде любителей «живой истории было принято давать друг другу «боевые имена», в честь известных военных той эпохи.
- У него, кажется, собственное сыскное агентство в Питере. Но и в Москве, конечно, связи имеются. Попробую к нему подкатить – может, порекомендует кого по старой дружбе?
Олег Иванович кивнул. Он помнил здоровенного, совсем не гусарского роста, петербургского реконструктора.
- Да, Де Брака, пожалуй, можно. Только давай договоримся, Макар – пока больше никого во все подробности не посвещаем. Сам понимаешь, тут надо аккуратнее…
- Еще бы, не понимал, - согласился с другом Каретников. – Дело, так сказать, деликатное. Ладно, Олегыч, езжай без сомнений – дело нужное. А я уж тут как нибудь разберусь.
- Вот и отлично. И, кстати, - Семенов пошарил в кармане и вытащил фотографию. – Вот этот парнишка – Николка, я тебе про него говориил, помнишь?
Каретников подтвердил – помнит.
- Так вот. С нами он не едет, хотя и просился. Во первых, пока не оправился от болезни, – неделя всего прошла! – а во-вторых, как мы объясним его дяде и тетке, что решили забрать их племянника с собой в Сирию? Не поймут.
- Это точно, - хмыкнул врач. – Я бы, к примеру, не понял. –
- А я о чем? В общем, он останется пока в Москве, а на июль-август его отправят к отцу, в Севастополь – погреться на солнышке. Так что без присмотра он тут будет недели две, не больше – но мне, честно говоря, все равно немного не по себе. Сам понимаешь, мальчишка есть мальчишка.
- Это да, - кивнул врач. – такой соблазн! Я бы, в его годы….
- Вот именно. Я бы тоже. - поддакнул Семенов. – Конечно, вернее всего было бы отобрать у него все зернышки – чтобы быть уверенным, что он тут без нас не двинет приключаться в 21 век. Но - нельзя. Мы с парнем вроде как равноправные партнеры, еще и обидится…. Так что, я дам ему мобильник с твоим номером - и, душевно тебя прошу – если малый позвонит, сделай для него все, что сможешь. Хочешь - сходи с ним на эту сторону. Только шарики все же сюда лучше не таскай – помни о хроноклазме. Пусть уж у тебя тут время вдесятеро быстрее идет – меньше нас из Сирии ждать придется.
Колесников спрятал фотографию. – Ладно, Олегыч, не переживай. Все сделаю в лучшем виде. И с лейтенантом, и с Николкой вашим. А пока – может коньячка спросим? Грех ведь давать пропадать эдакому изобилию…

Отредактировано Ромей (14-05-2014 11:06:16)

+2

749

Вопрос знатокам и завсегдатаям

Если ли возможность пристегнуть/выложить в теме текстовый файл целиком?

0

750

Ромей написал(а):

Если ли возможность пристегнуть/выложить в теме текстовый файл целиком?

Это лучше спрашивать в разделе форума Вопросы Админу (Сначала посмотрите два первых поста)   - но что-то я не помню подобных возможностей.

Ромей написал(а):

- Да, Макар, это было бы кстати. А то нам с Ванькой, кровь из носу, ехать надо. Видишь как обернулось – поезд уже завтра, тянуть никак невозможно – пароход ждать не будет.

Наверное, правильнее всего было бы отменить поездку. Не последний пароход, однако.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест