Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест


Коптский крест

Сообщений 761 страница 770 из 894

761

Имели. Была даже еврейская слобода - в районе ул Разина (Варварки),  Зарядья.И был список "специальностей", обладателей которого в столице что называется, "прописывали" - часовщики, аптекари, ювелиры, красильщики и т.д.. Правда позже, в 91-, кажется,  случилось ужесточение правил - ну так оно позже.

Плюс - на выкрестов все эти запреты вообще не распространялись, если вы не в курсе, то вместо графы "нац" была графа "вероисповедание".

Да ничего особенного не хотел. Просто решил не связываться со скользкой темой.
Может и зря.
А как связать Ящу и гостя из Палестины... через дядю, конечно. Еврейская община решает помочь приезжему, обращаются к Ройзману, тот подключает Яшу, как спеца по деликатным миссиям.

Отредактировано Ромей (15-05-2014 17:05:17)

0

762

Ромей написал(а):

Имели. Была даже еврейская слобода - в районе ул Разина (Варварки),  Зарядья.И был список "специальностей", обладателей которого в столице что называется, "прописывали" - часовщики, аптекари, ювелиры, красильщики и т.д..

Спасибо, не знал.

Ромей написал(а):

Плюс - на выкрестов все эти запреты вообще не распространялись, если вы не в курсе, то вместо графы "нац" была графа "вероисповедание".

Это да, известный факт.

Ромей написал(а):

А как связать Ящу и гостя из Палестины... через дядю, конечно. Еврейская община решает помочь приезжему

Если тот последователь Калишера, то, скорее, получит от ворот поворот. Ортодоксальные общины относились к идее переселения в Палестину, мягко говоря, отрицательно. Особенно до волны погромов.

Ромей написал(а):

А может пойти по нестандартному пути - француз?

Внук кого-то из когорты Наполеона? Желает отомстить за убитого дедушку\изнасилованную в Париже ужасными казаками бабушку? :)

0

763

Зачем такой пафос? два варианта - некий француз-авантюрист, мечтающий о лаврах Монте-Кристо; Француз-ультрапатриот, готовый на все ради унижения Германии. Потому как пепел Седана. В обоих случаях Россия не при делах, "ничего личного".

Отредактировано Ромей (15-05-2014 18:48:43)

0

764

Чем хороош бельгиец.... универсален. Во первых, скорее всего, авантюрист, преследующий шкурные интересы. Но  может океазаться и международным шпионом. А кроме того - запросто может оказатьсмя бельгийцем по пачпорту, иа по факту - бриттом. Или французом. Или франкоманом.
А скорее всег - все это, взятое вместе, но идейный сторонник позиции Лео 2-го... если вы поняли, о чем я:)

0

765

Barr написал(а):

Если тот последователь Калишера, то, скорее, получит от ворот поворот. Ортодоксальные общины относились к идее переселения в Палестину, мягко говоря, отрицательно. Особенно до волны погромов.

Это с чего?
Сионистского движения еще нет. Сторонником он может оказаться вполне анонимным. пассивным, если хотите. А поддержку в Москве будет искать сугубо по личным каналам.  Ни разу не заикаясь ни о каких Палестинах.

Кстати.. что прикольно. Вариант с бельгийцем такого вот еврея ни разу не исключает. Даже, скорее, наоборот, учитывая неразборчивость в связях короля Леопольда

Отредактировано Ромей (15-05-2014 18:56:42)

0

766

Мальчики стояли на перроне. Николка в который раз уже выслушивал инструкции Вани и кивал. Мальчику хотелось плакать – друзья уезжали в Сирию, искать загадочный пергамент, содержащий тайну чудодейственных четок – а он оставался в Москве! Их ждали приключения, подобные тем, которые описывали авторы приключенческих романов; им предстояло исследовать чужие края и путешествовать среди диких народов – а он оставался в Москве! Ваня, одетый в костюм путешественника, в высоких шнурованных ботинках и пробковом шлеме будет бесстрашно пробираться среди сирийских скал и песков, к заветной цели. За спиной у него будет наполненный провиантом ранец, руках - верный револьвер, над головой будут сиять огромные звезды Ближнего востока – те самые, что светили крестоносцам и мамлюкам Саладина – а он, Николка, оставался в Москве!!!!
Положительно, жизнь состоит из несправедливостей. И надо было ему так неудачно заболеть! И вот теперь ни о каких поездках не могло быть никакой речи – тетя Оля даже сюда, на вокзал, отпустила его после долгих уговоров – и под честное слово, что мальчик не задержится в городе ни одной лишней минутки. Мальчик и сам ощущал некоторую слабость – он всего-то дня три как стал вставать с постели, и всякая, сколько-нибудь продолжительная прогулка оборачивалась слабостью и холодным потом. Но, подобно героям романов о путешественниках, Николка не сомневался, ветер странствий вернет ему бодрость и энергию.
Но тетя с дядей были неумолимы. Даже привычную поездку в Севастополь, намеченную на конеец июня, было решено отложить, пока мальчик не восстановит окончательно силы.
- Ну ладно, главное – не забывай заряжать «Мак» - продолжал тем временем гимназиста Иван. – Прикрепляешь фотоэлемент «липучками» к стеклу, цепляешь аккуумулятор – и вперед, лишь бы день был солнечным. И присматривай там, чтобы особо не светить девайсы – зачем нам лишние вопросы?
Николка кивал, думая о своем. Уезжая в далекие края, друзья из будущего оставили ему плоский ящичек - удивительное устройство под названием «ноутбук». Николка уже умел обращаться с ним - во время своих визитов в 21 век он не раз, вместе с Иваном путешествовал по Всемирной Паутине. Память ноутбука содержала огромное количество фильмов – Ваня позаботился, чтобы н время выздоровления Николке не было скучно. Кроме того, по просьбе мальчика, Иван закачал в память ноутбука несколько десятков книг – в основном, касавшихся тех 128-ми лет, что разделяли две стороны портала. Николка все как-то откладывал знакомство с еще не произошедшими в его мире событиями, и вот теперь намерен был исправить это упущение. И начинать предстояло с самого простого – в ноутбуке имелись даже школьные учебники по истории 19-го и 20-го веков.
У Николкиного ноутбука было еще одно, очень важное предназначение. В случае необходимости, путешественники могли отослать почтой в Москву посылку с «флешкой» - устройством памяти из 21-го века. На нее можно было бы поместить как найденные в Сирии сведения, так и срочное, секретное послание – прочесть его здесь , в 19-м веке, никто гарантированно не сможет, а вот Николка, получив эту посылку, легко откроет ее на своем чудо-устройстве. Точно так же можно было отослать и обратную депешу – Олег Иванович оставил мальчику несколько адресов, на которые, при необходимости, можно было слать письма и посылки.
- Ладно, Иван, вы не волнуйтесь. Все будет как надо. И не увидит никто ничего, я все сделаю, как договорились. -
Оставляя Николке технику из будущего, Ваня постарался принять все меры предосторожности. Мало того, что ноутбук был защищен паролем – имелось простое сочетание клавиш, нажатие на которые намертво блокировало компьютер; снять блокировку можно было только с помощью специального загрузочного диска, которого у Николки не было. Эту меру предосторожности предусмотрели на самый крайний случай – если некий гипотетический враг захватит Николку и заставит его включить аппарат, то мальчик сможет вывести устройство из строя – и уже никакими силами невозможно будет заставить его включить ноутбук снова.
- Ну ты, чего уж, не раскисай! – продолжал Иван, то и дело озираясь по сторонам. Подумаешь, два месяца – оглянуться не успеешь, как мы уже будем в Москве. А там – знаешь, каких дела наделаем! Да и Никонова дядя Сережа к тому времени найдет, вот увидишь...
Иван немного замялся, - И вот еще что…. ты Варю навести, если сможешь. Посмотри, как она там…–
Николка кивнул. После исчезновения лейтенанта Никонова, Варя целыми днями плакала – так, по крайней мере, рассказывала мальчикам Марина. Девочка два дни напролет сидела у подруги, пытаясь как-то утешить ее; внушала, что лейтенант, конечно, отбыл по каким-то своим секретным, морским делам и скоро вернется….
Иван с Николкой старались об этом не говорить: мальчики- прекрасно знали, куда делся незадачливый моряк и какие опасности ему угрожают. Так что, всякий раз, когда Марина заводила разговор о горе своей подруги, оба испытывали нешуточные уколы совести.

Путешественники стояли на перроне Нижегородского вокзала. Олег Петрович занимался багажом – в 19 веке было принято возить с собой куда больше вещей, чем в 21-м, да и сам багаж был не в пример более громоздкий. Так что в багажный вагон предстояло сдать несколько огромных чемоданов, массивный кофр с медными уголками и три портпледа – это не считая тех вещей, что путешественники брали с собой, в купе. Вагоны тоже были необычные, совсем не такие, к которым привык Иван – коротенькие, на трех парах колес, с рядапми смешных «грибочков» вентиляции на крышах, они были разных Синие вагоны относились к первому классу, желтые – ко второму. Назывались они тоже забавно – «спальные» или «мягкие» Были еще вагоны зеленые, «жесткие» - 3-й класс для публики попроще. В таких вместо парового отопления были устроены печки.

Поезд отходил с Нижегородского вокзала Москвы – будущего Курского. Впрочем, расположен он был совсем не там, где привык видеть его Иван - за Покровской заставой, на Рогожском валу. Неказистое, деревянное здание «дебркадера» неприятно удивило гостей из 21-го века, привыкших к помпехной роскоши московских вокзалов.

Н
Дорога предстояла неблизкая – поезд в Одессу шел через Курск, потом, по Курско-Киевской железной дороге, а далее – на юг, к морским воротам Новороссии. Всего в пути предстояло провести 4 дня.
Раздался пронзительный гудок – черный паровоз в голове поезда окутался клубами пара. Вдоль состава, бежал железнодорожник в черной шинели. На бегу он размахивал красными флажками и повторял: «Поезд отправляется, господа, по вагонам, поезд отправляется! Господа провожающие, поезд отправлдяется, просьба покинуть вагоны!»
- Ну что ж, молодые люди, - Олег Иванович подошел к мальчикам и положил руку на плечо Николке. – Пора отправляться. До встречи, Нико́л?
Николка жалобно поглядел на отца Вани, но лишь вздохнул. Все уже было давно сказано.
- Да ладно тебе, не вешай носа! – Олег Иванович старался подбодрить мальчика. И просьба к тебе – там Яков должен выполнить кое-какие мои поручения – ты уж помоги ему, когда в себя придешь. Договорились?
Николка кивнул. Все было неоднократно обговорено заранее. Олег Иванович оставлял Николку старшим «на хозяйстве» - мальчику предстояло подготовить к переброске в 21-й век добытые Яшей раритеты, а так же передать заказчикам несколько велосипедов, которые ждали своих будущих владельцев в цокольном этаже дома на Гороховской. Большая часть из 12-ти машин, заказанных московскими циклистами у Семенова, уже отправились к своим новым хозяевам. Собственно, это и сделало возможным весьма дорогостоящее путешествие на Ближний восток – скаждый из велосипедов стоил не меньше тысячи рублей – огромные по меркам 1886 года деньги. Олег Иванович , кроме того, оставил Николке около 500-от рублей– на непредвиденный случай. Кроме того, мальчик получил клуч от квартиры Семеновых; ему предстояло, в отсутствие Олега Ивановича и Ивана забоиться о базе путешественников во времени.
Николка дал страшную клятву, что не будет предпринимать вылазок в 21 век. Олег Иванович особо упирал на то, что, случись нечто непредвиденное – и они с Иваном не смогут прийти на помощь. Правда, «спасительная ниточка» у Николки имелась – мобильный телефон с забитым в память номером доктора Колесникова. «Это – на САМЫЙ крайний случай, - говорил Олег Иванович. – На самый что нии на есть распоследний, когда других вариантов не будет. Проходишь портал, набираешь Макара, он все сделает. Но – НИ В КОЕМ РАЗЕ, никакой самодеятельности – прошел, прозвонил, договорился о времени – и назад, в портал. Только, ради бога, не забудь о сжатии времени – без нас в 21-м веке время идет вдесятеро быстрее. Так что, если договоришься с Каретниковым о встрече возле дома через час – учти, снова через портал придется пройти только через 10 часов. –
Все это Николка запомнил наизусть и повторил по двадцать раз. Сам-то он уверенно полагал, что готов к любым неожиданностям – ну, в самом деле, что могло случиться с ним в тихой, патриархальной Москве 1886 года?
Пронзительный гудок вновь прорезал вокзальный гомон.
- Ну все, молодые люди, оревуар! – Олег Иванович чуть ли не силой запихнул Ваню в тамбур вагона. Поезд дрогнул, лязгнул сцепками и медленно-медленно пополз вдоль перрона. Провожающие бежали за вагонами. Бежал и Николка, ухватившись за вагонный поручень; рядом с ним смешно семенила средних лет дама с кружевным зонтиком. Она изо всех исл старалась не споткнуться махала зонтиком миловидной барышне, высунувшейся из окошка вагона.
Пожилой, усатый прводник с неодобрением повторял: «Осторожно, господа, поезд отправлен, отойдите от вагонов». Паровоз свиснул еще раз, колеса залязгали на стыках – и Николка остался один, на перроне Нижегородского вокзала.

+5

767

Ну вот и закончил я первую книгу под названием "Коптский крест".
Теперь займусь вычиткой и правкой второй части. Буду выкладывать вычитанный текст. как и первую часть, здесь, по главам. Ну и прараллельно - начата работа над второй книгой. Она носит пока рабочее название "Египетский манускрипт".
Огромное спасибо всем, кто проявил интерес к моей работе, вы мне очень помогли и, надеюсь, еще поможете.

+1

768

Класс! Мне понравилось, удачи автору! С нетерпением буду ждать продолжения.  http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif

+1

769

Хотел спросить у коллег совета. Нынешняя разбивка на главы достаточно неуклюжа и условна. Может, сттоит отказаться от нее вовсе и снабдить сцены указаниями времени - места типа "12 мая, 1886 года, под землей, где-то в районе Китай-Города"?

0

770

По-моему принципиального значения разбивка по главам не имеет.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест