Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест


Коптский крест

Сообщений 781 страница 790 из 894

781

Глава десятая
С противогазами я, пожалуй, перемудрил. Недаром опытные  дигеры не советуют надевать их сразу -  но  уж очень сильное впечатление произвел  на меня дядя Гиляй   и  описания его подземных странствий. Меньше всего мне хотелось окунаться в смрадные стоки Москвы 19-го века, дышать ее гнилыми миазмами.  И в итоге - мы маялись в проклятой резине, объяснялись знаками, искали дорогу наощупь –стекла противогазной маски запотевали, несмотря на силикон.  Я уже готов был плюнуть на все и содрать проклятый ШМС – удерживала вонь, которая, казалось, проникала через угольные фильтры и резину химзащиты.
Тренировки  не прошла  даром:  Николка ловко управлялся с «искалкой» и  в противогазе. Блуждать почти не пришлось – мы уверенно выбирали нужные повороты, и когда в стене появилась низкая арка, никто даже не удивился. Только, в отличие от портала, что возникал в стене на Гороховской, этот появлялся не в голой стене, а  в глубокой нише, отделенной от тоннеля ржавой решеткой. Она  как водится, была заперта – висячий замок давно уже превратился в сплошной комок ржавчины. Я поковырял в нем  шилом мультитула, но впустую -  работать в перчатках от ОЗК было чудовищно неудобно, и, не прицепи я инструмент на страховочную лямку, лежать бы ему в вонючем иле на дне тоннеля.
Монтировке замок тоже не поддался -  пора было прибегать к решительным мерам.
«Главное – покрепче закрой глаза и смотри в другую сторону – поучал меня командный пиротехник, Сашка Мартовский. «И отойди подальше:  эта пакость здорово искрит.   Попадет на ОЗК – прожжет нахрен». Так что я отгнал Николку да десять метров по коридору и – как там в бессмертном фильме? -  «Махмд, поджигай!»
Я успел отойти  на пять шагов – и все равно, даже сквозь ОЗК, почувствовал обжигающую волну жара. Стены тоннеля озарились ослепительно-белым светом; некоторое время спустя он потускнел  и принял оранжевый оттенок. Тогда я повернулся  и принялся нащупывать монтировку, предусмотрительно вставленную в дужку треклятого замка.
Термитная паста не подвела:  стоило чуть-чуть нажать на рычаг,  и замок отлетел, плюхнулся в жижу  - и весь тоннель наполнился пронзительным шипением и смрадным паром.  Николка испугался;  он что-то кричал, но я не разбирал  слов. Освобожденная  от замка решетка, висела, покосившись, на верхней петле – а за ней призывно темнел зев портала.

Глаза Яши спасло одно – между ним и ослепительной вспышкой, залившей тоннель, стоял Николка. Если бы доморощенный сыщик смотрел на замок в тот момент, когда вспыхнул термит,  он навсегда бы лишился зрения. Яша и теперь был уверен, что ослеп - сквозь чернильный мрак, заливавший подземелье,  не пробивался ни единый лучик света. Держась за стену, юноша кое-как доковылял до того места, где он в последний раз видел своих подопечных. Больше всего он боялся упасть – тогда Яша непременно потерял бы  направление, и тогда оставалось бы  или   подыхать, или ползти куда-то наощупь, без всякой  надежды.
Но – обошлось. Когда Яша нащупал решетку; та была еще ощутимо  теплой. Юноша  случайно ухватился за пережженную термитом дужку и  завопил от боли – не остывший еще металл сильно обжег кожу. 
Втиснувшись в нишу, Яков обшарил мокрую кирпичную кладку – прохода не было. Молодого человека била дрожь;  он подносил пальцы к самым глазам, но ничего не видел. Да, сомнений не было  – страшная вспышка лишила его зрения, и он теперь обречен ждать смерти в этой мерзкой клоаке. А даже если каким-то чудом его найдут – что потом? Влачить жалкую жизнь нищего слепого, выклянчивая цадку   у дверей синагоги?
Запаникуй Яша  сейчас – и ничто  не смогло бы его спасти. Но - обошлось. Яков выбрался из ниши, проковылял вдоль стены несколько шагов  и – о чудо!  - наткнулся на низкий выступ, шириной в десяток  вершков .
Наконец-то можно было присесть, не опасаясь свалиться в вонючую слизь! Рядом с выступом из стены торчала скоба; неудачливый сыщик  вцепился в нее, да так, что руки  занемели. Чтобы оторвать Яшу от скобы пришлось бы силой разжимать палец за пальцем. 
Если хочешь жить – не паникуй, думай.. Найти дорогу назад –нечего и  надеяться;  ждать на то, что кто-нибудь набредет на него – просто глупо.
Оставался один шанс. Мальчики ставили на стенах метки – верно? Метки эти конечно,  потом исчезали – но ведь не бесследно! Один раз ребята, видимо, свернули не туда,   и, когда вернулись к предыдущей развилке,  светящаяся стрелка вновь возникла   на кирпичной стене!
А раз так – была надежда, что Ваня с Николкой будут возвращаться той же дорогой.  Увидеть их, Яша не увидит, но, возможно, услышит шаги - и тогда можно будет заорать, позвать на помощь. Яша надеялся, что мальчики  вытащат его наверх - не станут же они бросать живого человека на верную смерть?
Оставалось ждать. И Яша, устроившись поудобнее,  обратился в слух.

Отредактировано Ромей (16-05-2014 15:57:26)

+1

782

Глава одиннадцатая
- Ну вот мы и прибыли. Прошу вас, дражайший Олег Иванович! –  Никонов указал своему спутнику на дверь, рядом с которой  ней висела бронзовая табличка: «Фехтовальный клуб. Содержит Евгений Корф, барон.»
Обстановка напомнила Олегу Ивановичу скорее музей или дорогой джентльменский клуб,  нежели спортивное заведение. Отдав шляпы и трости лощеному швейцару в гербовой ливрее, гости проследовали в сводчатый, готический зал. Стены его были увешаны широкими панно в темных дубовых багетах; на зеленом бархате прихотливо разнообразные шпаги, сабли, палаши, кинжалы и старинные дуэльные пистолеты. В простенках между гранеными полуколоннами, сходившимися высоко в полумраке, красовались длинные стойки с древковым оружием; изящно выгнутые итальянские алебарды соседствовали с абордажными полупиками и топорами-интропелями . Дальше выстроились в рядок фехтовальные рапиры и сетчатые маски, обтянутые по ободу толстой бурой кожей.
У дальней стены, напротив стрельчатых витражных окон, стояли глаголи  из толстого дубового бруса; на них, подобно удавленникам, болтались кожаные безголовые чучела-манекены с коротенькими  руками, лишенными кистей. У одного из таких огрызков занимался молодой человек в борцовском трико; он наносил чучелу удары кулаками, коленями, а порой даже и ступнями ног.
- Сават ? – спросил Олег Иванович, кивнув на борца. Никонов кивнул:
- Да, его еще называют «французская ножная борьба». Милейший барон буквально помешан на этой галльской забаве и все мечтает сочетать ее с фехтованием – надеется создать идеальную методу ближнего боя. Я-то отношусь к этому скептически – по мне, фехтование доллжно оставаться чистым искусством, на манер балета.  В конце концов, на поле боя царствуют винтовка и револьвер, а клинок – это средство поддержания благородства души, а не достижения победы.
Олег Иванович слегка наклонил голову в знак согласия – его внимание привлекли пары, упражняющиеся  в центре зала, на больших белых кругах, нанесенных прямо на темный паркет. Первая пара фехтовала на классических эспадронах; а вот бойцы второй  орудовали широкими испанскими шпагами со сложными,  переплетенными эфесами. Один из них держал в левой руке еще и кинжал, но  управлялся с ним несколько сковано.  В отличие от партнера, фехтовальщик стоял  в левой стойке; рука с кинжалом была поднята  на уровень глаз.  Шпагу боец  держал много ниже, направив клинок в пояс противнику.  При всякой атаке он норовил отвести клинок партнера  кинжалом, после чего делал длинный шаг правой ногой «вперед - в сторону», и глубоко припадал на правую ногу; клинок шпаги при этом нацеливался «снизу-вверх», наискось,точно в гортань визави. Бойцы повторяли эту связку раз за разом; прием никак не давался. Боец с кинжалом  каждого повтора с досадой мотал головой.
- Анри, мон шер, вы машете дагой , как хитровский мизерабль кухо́нным ножом!  Так нельзя, право же! Это  благородное искусство, а не кабацкая поножовщина! -  выговаивал неловкому фехтовальщику тренер – высокий, статный мужчина. Его могучий торс выделялся среди посетителй зала, являя собой некий гибрид классических цирковых борцов поколения Поддубного и знаменитого «дяди Вани» ( Ивана Лебедева) - и кабальеро с испанской  острой бородкой, залысинами  и закрученными вверх усиками.  Последнее сходство усиливало еще и загорелое лицо, а так же кавалерийский стек, служивший, видимо, указкой и напоминанием для нерадивых учеников.
- Приветствую вас, дорогой барон. - Никонов слегка поклонился тренеру. – Прошу, Олег Иванович, это хозяин клуба – барон Корф, ротмистр Конной Гвардии и мой добрый знакомый. А это - господин Семенов, недавно приехал к нам  из Русской Америки, а уже успел удивить московских циклистов. Олег Иванович выразил желание посетить ваш клуб, барон – так что позвольте  представить вас друг другу.

Отредактировано Ромей (16-05-2014 16:00:53)

+1

783

Глава двенадцатая
- Ух ты! Ну и полыхнуло! У меня до сих пор круги перед глазами!  – пробубнил в противогаз Николка, выходя  из портала. – Ну, и где это мы?
Мальчики стояли в низком  помещении с серыми, цементными  стенами. Вдоль стен выстроились  жестяные шкафчики; двери иных были распахнуты, а то и вовсе отсутствовали. Вдоль шкафчиков тянулась длинная скамья в одну доску, крашеная когда-то в салатовый цвет; краска облупилась и пошла пузырями.  Все вокруг было покрыто толстым слоем пыли;   под потолком висела заросшая серыми хлопьями электрическая лампочка в решетчатом колпаке.
Ваня огляделся, потом решительно стащил противогаз.
- Все, Нико́л, снимай эту хрень. Здесь не воняет. Мы, похоже, уже в нашем времени… вот, смотри! – И Ваня показал спутнику на дверку шкафа. На крашеной некогда жести можно было различить полустертую надпись, сделанную по трафарету желтой краской: «М..ков..ий мет..лит…н».
- «Московский метрополитен»! Выходит, мы с тобой в метро. Ну, это железная дорога такая, подземная – помнишь, я тебе рассказывал? У нас она под всей Москвой. -
- Что-то не похоже. – отозвался Николка, сдирая с лица опостылевшую маску.  Он, конечно,  помнил рассказы своего товарища – Ваня даже показывал фотографии огромных, роскошных, как дворцы, станций, украшенных мрамором, мозаикой и полированным металлом. Но пыльная кладовая, в которой они стояли, ничуть не напоминала это подземное великолепие.
-Да нет, точно – какая-то подсобка метровских работяг. Только здесь  давно никто не был – видишь? – Иван провел пальцем по скамье, и на  перчатке остался толстый слой пыли.  - Наверное, уже много лет прошло… может, заброшенная станция? Я про такие читал. -
Мальчик  опасливо огляделся.  О метро ходило немало жутких слухов – от крыс-мутантов, до секретных веток, построенных еще при Сталине, где пачками пропадают бомжи и неосторожные диггеры. Комната подозрительно напоминала интерьеры компьютерной игры «Метро- 2033», так что Ване было слегка не по себе. Он торопливо стащил неудобные перчатки и ощупал подсумок на бедре – «Галан» был на месте. Иван, конечно, понимал:   случись что серьезное, антикварный револьвер вряд ли поможет, но все -  оружие  придавало уверенности. Неудержимо тянуло извлечь револьвер и взвести курок; но Ваня сдержался, не желая тревожить спутника.
Николка завозился, запихивая противогаз в сумку; за ним последовали перчатки. Очень хотелось и  вовсе снять ОЗК – за время скитаний в подземельях старой Москвы, резиновый костюм надоем ему хуже горькой редьки, но гимназист мужественно терпел.
Ваня оглядел стены – луч фонаря уперся в запыленный донельзя выключатель. Мальчик щелкнул рычажком,  и лампочка под потолком вспыхнула; слабый свет  с трудом пробиваясь сквозь наросты пыли.
- Здорово! – Восхитился Иван. Смотри-ка, ток есть!  Давай фонари погасим, батареи побережем – а то мало ли что…
В свете старой лампочки, бытовка выглядела уже не так зловеще – скорее, мирно и  обыденно. Мальчики прошлись вдоль шкафчиков; некоторые были заперты, но хилые замки легко поддавались монтировке. Внутри  было, по большей части, пусто. Кое-где висели старые, в пятнах масла, спецовки; стояли по углам тяжелые рабочие башмаки и кирзачи с ремешками на коротких голенищах. Из одного шкафчика Ваня извлек плоскую коробку с масивным фонарем на толстом резиновом шланге; фонарь не горел, и мальчик засунул  его на место.
Громко лязгнуло – Николка вытащил из шкафчика  ребристую каску с брезентовым ремешком; на ней была та же надпись, что и на дверках. Под каской обнаружились пожелтевшие листки – когда Николка вытащил их и поднес к свету, те оказались светнутой в несколько раз газетой. Ваня оживился:
- Здорово! Ну-ка, что там?
-  «За мир, за дружбу между народами!» – начал, было, Николка, но  закашлялся - наглотался пыли.
-   «… сегодня в "Правде" публикуется постановление Комитета по международным Сталинским премиям "за укрепление мира между народами". За выдающиеся заслуги в деле борьбы за сохранение и укрепление мира» … дальше читать?  - переспросил мальчик  - Вань, а что такое – сталинские премии? - 
- Долго рассказывать,  - буркнул Иван, отбирая у товарища газету. – Ну, если коротко – был правитель такой, диктатор – лет 60 назад… то есть будет, через.. дай подумать…. Да, через 50 лет – если считать от вашего 1886-го. Сталин его звали, Иосиф Виссарионович. В честь него и премия – Сталинская. Великий был человек, только ругают его сейчас всякие козлы... –
-А за что ругают, раз великий? – продолжал настырный гимназист, но Ваня нетерпеливо махнул рукой:
- Некогда, потом расскажу. Смотри – газета «Московская правда», 21 декабря 1955 года. Ничего себе, раритетик!
- Так что, это, значит, мы не в вашем времени? А совсем в другом –его…1955-м году? И сейчас правит этот.. как его.. Сталин?  - 
- Ну, это вряд ли, -  покачал головой Иван. Видишь, бумага какая? – мальчик смял между пальцев  уголок газетного листа, и тот рассыпался в труху. – Ей лет пятьдесят, наверное. Думаю, мы там, где надо – в 2014 году. Кстати, вот сейчас и проверим !
Иван положил газету на скамью и принялся расстегивать ОЗК. Вытащил смартфон -  на экране появился значок сетевого соединения.
- Вот видишь? – обрадовался мальчик. – Точно, и дата правильная! «Мегафон» ловится, хотя всего одна ступенька. Ну-ка, - …. И Ваня принялся быстро  елозить пальцем по экранчику. 
- Ты смотри даже вайфай есть,  Метросеть! Это мы, выходит, где-то на красной линии ? -
Николка прошелся вдоль рядов шкафчиков – за ними  прятался похожий на жестяную улитку короб: вверх от него отходила толстая квадратная труба.  Рядом с коробом нашлась дверь. Ручки на ней не было – вместо нее в  пробитой в двух местах фанере болтался  кусок толстого провода, скрученного жгутом. Мальчик опасливо потянул,  и дверь с протяжным скрипом распахнулась.

+1

784

Глава тринадцатая
- Однако, и задали вы мне работу, сударь! – Корф, переложив шпагу в левую руку, вытирал пот. – Давненько я так не фехтовал.
Олег Иванович нашел в себе силы только на то, чтобы кивнуть. Ноги его не держали; и лишь самолюбие не позволяло ему, доковыляв до стенки, рухнуть на скамейку. Схватка с бароном продолжалась около пяти минут, и эти минуты буквально высосали из него силы. Руки предательски дрожали; чтобы никто, не дай бог, этого не заметил, Олег Иванович небрежно (каким усилием далась эта небрежность!) сложил ладнони на эфесе шпаги, упертой в носок туфли. Надо было что-то сказать-  но он боялся что голос предательски собьется, выдавая усталость. 
После короткого, по всем правилам, представления, барон предложил гостю облачиться в колет и выбрать клинок по вкусу – в его правилах было самолично проверять новичков. Чем руководствовался при этом ротмистр, было решительно непонятно; люди, хорошо его знавшие, говорили, что хозяин клуба  мог отказать весьма недурному  фехтовальщику, принимая в клуб   полнейшего новичка. Общественное положение и чины сосикателя барона совершенно не волновали; впрочем, бывший конногвардеец мог позволить себе любые чудачества. Когда его прямо спрашивали, чем он руководствуется при отборе кандидатов, Корф отвечал:
«Клинок открывает душу человека.  Дайте ему холодную сталь и поставьте напотив себя -  и узнаете его лучше, чем иная жена мужа за полвека супружества. Только надо уметь смотреть, - добавлял барон. – А то ведь в наши богоспасаемые времена всяк только собой  интересоваться готов, а другие для него так, момэнт…»
Трудно сказать, какие истины открылись  барону на этот раз – а только за 5 минут боя сопернки трижды меняли оружие.. Начали они с эспадронов, потом перешли на испанские шпаги с кинжалами, а завершили бой рубящими клинками. Корф вооружился шотландским палашом, а Олег Иванович выбрал в стойке  старинную венгерскую саблю с цепочкой от перекрестья к навершию.
Барон разгромил гостя вдребезги  - однако ж его нельхя было упрекнуть в недостатке такта. Всякий раз, когда клинок готов был нанести решительное туше , барон или придерживал оружие, или неуловимо менял направление атаки, задевая вместо шеи локоть или слегка касаясь плеча визави. Но Олег Иванович был слишком опытным фехтовальщиком, чтобы обмануться – и каждый раз делал шаг назад, обозначая левой рукой место, куда на самом деле должен был бы попасть клинок – и в приветствии вскидывал свое оружие. Корф  довольно кивал.
«Да, тренироваться надо,  хоть иногда» - сконфуженно думал Олег Иванович. Он, впрочем,  не совсем уж опозорился – два или три раза ему удалось задеть барона кончиком клинка, а один – и вовсе, поймав на противоходе, уйти влево и достать Корфа кинжалом в открывшийся правый бок. «Совсем обленился, еше немного – и пора в утиль…»
Но барон, видимо, полагал иначе:
- Роскошно, сударь, просто роскошно! – довольно прогудел он. – Признаться, я несколько озадачен:  ни разу не видел, чтобы кто-нибудь так вольно, и, простите уж, беспардонно мешал разные стили и школы! Позвольте полюбопытствовать, кто вам ставил руку? –
Вопрос был опасным. Не приходилось сомневаться что Корф, великолепный знаток фехтовальной науки, отлично знает все существующие в Европе школы фехтования. О том, что встреча  примет такой оборот,  Олег Иванович не подумал. Он не сомневался, что Никонов уже успел поведать барону о его мнимом участии в войне Серевра и Юга -  и теперь прииходилось  лихорадочно выдумывать верную линию поведения в этой щекотливой ситуации.
- Ну вы и скажете, барон, какое там «ставил»! - нашелся наконец он. -  Так, случалось брать уроки у одного мексиканца, а  они все помешаны на клинках и фехтовании. У нас-то холодное оружие не слишком уважали – я имею в виду, в армии аболиционистов. –
- Право же? – удивился барон. – Хотя я что-то в этом роде слыхал. Вроде бы ваши кавалеристы предпочитали доброму клинку пальбу из револьверов.  Даже атаковать в строю толком  не научились – скакали, как наши казачки, лавой ?  А вы, простите, по какому роду войск служить изволили? –
Вопрос был с подвохом. Объявить себя кавалеристом -   значило засыпаться сразу и бесповоротно; Олег Ивановичу случалось ездить на Бородино в составе одного из «конных» клубов, но изображать из себя кавалериста перед натуральным конногвардейцем?  Нет, так далеко его наглость не простиралась.
С артиллерией тоже рисковать не стоило. Олег Иванович, разумеется, имел представление об этом роде войск – но лишь самое общее, да к тому же, касавшееся совсем иных времен. А Никонов, как моряк, не мог не разбираться в  пушечном деле. Нет, надо было придумать что-то такое, в чем ни один из собеседников не разбиратся вовсе… есть!
- Боюсь, барон, со знатокками моего рода оружия  вам встречаться не приходилось, - ответил Олег Иванович. – Я, видите ли, служил в отряде рейнжеров, снайпером. Так у нас называли стрелков, обученных особой манере стрельбы.
- Снайпером? –переспросил Никонов. – Никогда не слыхал. Есть, правда, английское «snipe» - бекас. Но птичка-то здесь при чем? –
А при том,  лейтенант, - ответил Олег Иванович чуть-чуть снисходительным тоном,  - при том, что бекас – птичка малая и шустрая. И на лету  меняет  направление, как пожелает,  угадать, куда она свернет, да еще и подстрелить  -  не всякому дано. Вот лучших стрелков и прозвали – «снайперы», сиречь «бекасиники».
- Вот как? – заинтересовался барон. -  а вы, выходит, изрядно стреляете? –
Не жалуюсь, - кивнул Олег Иванович. Он, и правда, недурно стрелял из охотничьего карабина и СВД. – Вам, барон, конечно, приходилось видеть ружейные телескопы ? -
Фехтование было забыто. Следующие полчаса все трое провели в кабинете барона, неспешно потягивая коньяк и обсуждая премудрости снайперского дела. Боясь засыпаться на каких-то неожиданных деталях, Олег Иванович старался огорошить собеседников вещами, по определению им неизвестными – и принялся рассказывать о накидках «гилли» , тактике снайперских двоек, стрелковых засадах, охоте за офицерами и артиллерийскими наблюдателями. Вопросы сыпались градом, и Олег Иванович с ужасом понимал, что  все глубже погружается в дебри военной науки, отстоявшей от текущего, 1886 года не менее, чем на пол-столетия. Он явно наговорил лишнего – но успокаивал себя тем, что сведения, нечаянно выданные отставному, немолодому уже  конногвардейцу, не сыграют особой роли.  Да и войн особых пока не предвидится; а к следующей большой войне, китайскому походу, Корфу будет уже далеко за 50 – и он, конечно же, не сможет, да и не захочет скорее всего, пустить в ход нечаянно подслушанные секреты из будущего…..
А беседа тем временем продолжалась: спрашивал по большей части барон.  Никонов же  отмалчивался, оговорившись незнанием тонкостей сухопутного военного дела.  Однако ж от Олега Ивановича не укрылось то, сколь заинтересованно внимал лейтенант его словам. Пару раз на лице Никонова появлялось озадаченное выражение – но он  воздерживался от вопросов, предоставив инициативу конногвардейцу. И все равно – у Олега Ивановича осталось сильнейшее ощущение недосказанности. Словно бы, столь непринужденно  начавшийся разговор  обязательно  будет иметь продолжение – причем самое неожиданное…

Совесть Никонова была неспокойна. По всему выходило,  ч то он коварно расставил гостю ловушку -  да еще и в сговоре с хозяином клуба. Столь беспардонно воспользоваться неосведомленностью  приезжего было, разумеется, поступком предосудительным – такое подобало жандарму, а  не офицеру флота.
С тонняги Корфа спрос невелик – недаром, кое-кто из общих знакомых  называл Корфа и Никонова Портосом и Арамисом, сетуя, что для этой парочки не нашлось Атоса и д´Артаньяна. Добродушный барон всецело  доверял лейтенанту , полагая его хитрой лисой  и умницей; тот старался не разочаровывать друга.
В свое время  барону случилось понюхать пороху – гвардия сопровождала Государя на Балканы.  С тех пор служба его пртекала по большей части в Петербурге, но полученные на турецкой войне  уроки Корф усвоил крепко. 
Гвардия быстро наскучила барону. Во время поездки в Европу он увлекся классическими школами фехтования, склонность к которому приобрел еще в бытность свою кадетом. Выйдя в отставку, Корф принял должность преподавателя атлетики и фехтования в Морском корпусе; там он и встретился впервые с Никоновым, тогда еще – гардемарином.
Их знакомство было возоблено много позже, когда Никонов, вернувшись с Дальнего Востока, перешел на работу в Морской Технический комитет – и скоро приятельство переросло в дружбу. Год спустя барон перебрался в Москву, где и открыл атлетический клуб; и, когда Никонов по служебным делам отправился в Первопрестольную, то первым делом нанес  визит старому товарищу. С тех пор лейтенант дважды в неделю посещал клуб барона, а после занятий вел длинные беседы за коньяком и кубинскими сигарами, до которых Корф был великий охотник.
Других, столь же доверенных знакомых у Никонова в Москве не было; так что, пытаясь приоткрыть завесу тайн, окружавших гостей из Америки, Никонов обратился именно к бывшему конногвардейцу.
Нельзя сказать, что барон с  восторгом принял  просьбу друга. Его прямой, открытой натуре претили иезуитские замыслы  лейтенанта – однако Корф не счел возможным отказывать другу, взяв, правда с того слово как-нибудь подробно рассказать о том, что, собственно, понадобилось ему от «американца». Никонов обещал – он  чувствовал, что история эта будет  иметь продолжение, и к помощи барона придется прибегнуть еще не раз.
И вот  - на руках у лейтенанта оказалась очередная порция загадок. Мало того, что Корф, великий знакток фехтования,  уверял, что манера боя новичка ничего не имеет с испанской школой – так еще и откровения о «снайперах» и особых приемах войны, которые гость якобы освоил на североамериканском континенте.
Готовясь к визиту в клуб Корфа, лейтенант неплохо изучил историю войны Севера и Юга– и  нарочно попросил Корфа навести гостя  на беседу о его военном прошлом. Так вот – ни чего подобного тому, о чем рассказывал Семенов, лейтенант не встречал ни в воспоминаниях участников войны, ни в описаниях боевых действий. Еще одна странность? Не много ли их накопилось? Лейтенант не изучал трудов немецкого философа Гегеля; ему не было знакомо понятие «перехода количества в качество». Однако –ощущал, что масса непонятностей, сопровождающая американских гостей, вот-вот трансформируется во что-то весьма неординарное.

+1

785

Глава четырнадцатая
За дверью оказался темный коридор. Сколько мы ни шарили по стенам – выключателя найти не удалось; пришлось включать налобники.  Коридор заканчивался тупиком –неровной кирпичной кладкой. Сгоряча, я пару раз врезал  по ней монтировкой, но вдруг из-за стены послышался слабый гул. Я прислушался – гул нарастал; тогда я прижался к кирпичам ухом  .
Тк и есть -  за  стеной, не особенно-то и далеко прогрорхотал поезд метро. А значит, проломив ее, мы окажемся  в служебных тоннелях метрополитена – и наверняка на кого-нибудь наткнемся. Не то чтобы я опасался напороться на ФСБ-шных оперативников – но рисковать без нужды  не хотелось. Тоннелей мы с Николкой не знали и, случись что, деться было некуда:  разве что бежать назад, а значит – наверняка засветить подсобку с порталом. Да,  самого портала преследователи не найдут, а вот проход наверняка заделают. Или же - приспособят подсобку для своих нужд.  А оно нам надо? Отец был кругом прав, проку от этого портала сейчас никакого – но мало ли как дальше повернется? Пусть будет у нас запасным выходом – на всякий случай.
Все эти соображения  я изложил Николке. Тот не спорил –  вояж по подземелью здорово вымотал парня. Так что,  решено было возвращаться в подсобку и хорошенько отдохнуть.  Пока гимназист стаскивал  ОЗК,  я извлек из рюкзака сухпай – горсть сникерсов, упаковку фиников и две пачки галет. В термосе плескался черный кофе, во флягах -  вода; так что можно было присесть и со вкусом пообедать. Заслужили, как-никак.
Николку, похоже,  знобило. Он насквозь пропотел в костюме химзащиты, а в подсобке ощутимо сквозило – из ржавой  решетки вентиляции тянул сырой ветерок.  Мне тоже было не жарко, но вполне терпимо, а вот за парня я, признаться, побаивался – ему такие марш-броски в полной выкладке непривычны. О сменном белье мы, конечно, не подумали – кому бы пришло в голову, что получится  с комфортом отдохнуть прямо под землей? Так что оставалось отпаивать парня кофеем и надеяться, что все обойдется;  тем более, что мандражит его, наверняка, от нервов. Еще бы – после такого-то путешествия!
Пока Николка давился сникерсами и горячим кофе, я еще раз обшарил подсобку – и не зря. В небольшой нише, за шкафчиками, обнаружился телефон. Он был укреплен прямо на стене, в проржавевшем жестяном коробе  – старинный аппарат в массивном, эбонитовом корпусе, с наборным диском и здоровенной трубкой. 

Я снял трубку с рычажка – и ушам своим не поверил, услышав в трубке гудок! Неужели все эти годы – лет 60, не меньше – аппарат работал? А еще ругают, гады, советскую технику! Вон, у отца его любимый мобильник, «Синменс» год назад сдох – уж как он убивался! А ведь всего-то лет 6 проработал!
Я набрал на диске номер своего мобильника – не соединяет, короткие гудки. Местный номер, наверное… а если   - через девятку?   Смартфон в кармане исправно отозвался вибрацией. Даже номер определился. Ну все, теперь будет у нас своя подземная база, даже с телефонной линией. Чем плохо?
В общем, поели – пора было идти. Николка что-то совсем смурной стал. Пока в ОЗК упаковывался – чуть с ног не свалился;  а я-то надеялся что отдохнет и повеселеет. Ну да ладно, вернемся  домой– чаю напьется, отойдет. А пока – вот он, портал, здравствуй подземная Москва 1886 года!
Нам повезло. Уж не знаю какая интуиция подсказала мне не включать фонарь, а войти в портал с ХИСом  вместо налобника – иначе  я ни за что не заметил бы  желтых  отсветов в конце тоннеля. Я сдал назад, спиной вжимая Николку в нишу - по коридору  ковыляли три сгорбленные фигуры. В голове была полнейшая каша, и, вместо того, чтобы уйти в портал и там переждать, я стал нащупывать  револьвер.

Увидев свет, Яша  подскочил от удивления,   да так, что чуть не свалился со спасительного выступа в грязь. У него словно гора с плеч свалилась:  оказывается, он не ослеп, вот он, свет, значит -  глаза могут видеть! Видимо,  вспышка лишь на время лишила юношу зрения; а  пока оно восстанавливалось, мальчики, которых  преследовал Яков, куда-то свернули – а  он остался в полной темное. 
Но – плясать от счастья было еще рано.  По тоннелю шли  совсем другие люди. Они освещали себе путь то ли факелами, то ли лампадами – фонари Николки с Ваней давали совсем другой, куда более яркий свет. Яша, конечно, слыхал массу жутких историй о московских подземельях. И, судя по доносящимся  репликам, визитеры как раз и относились к тем самым хитровским душегубами, которые, как уверяли слухи, безраздельно хозяйничали в этих коридорах. Встреча с ними не сулила ничего хорошего,  но оставаться здесь было еще страшнее. Кто знает, вернутся ли ребята - Яков уже потерял счет времени и не знал, сколько уже просидел здесь, в кромешной темноте. Он  готов был идти теперь  хоть за чертом с рогами,  лишь бы вывел наверх! 
Яша медленно отступал вглубь тоннеля, не сводя глаз с пришльцев  - и пропустил момент, когда в коридоре возникли две знакомые, мешковатые  фигуры. Мелькнул  зеленоватый  сполох  и тут же пропал; Яша лишь увидел, как мальчики прижались к стене -   видимо, тоже заметили бродяг. Те тоже насторожились,   но ничего не разобрали;  немного посовещавшись, хитрованцы снова двинулись вперед. Первым шел здоровенный, оборванный  детина с клочковатой бородой. В одной руке он держал палку, обмотанную горящей паклей;  в  другой тускло поблескивал нож.  И тут – из ниши в стене на середину тоннеля шагнул  Николка.
Яша смотрел на Николку со спины, но отлично мог представить картину, представившуюся несчастному оборванцу.  Страшное рыло с хоботом, кровавые отсветы факела в круглых стеклянных зенках, серая, осклизлая шкура…. Образина подняла руку,  и по глазам бродяги ударил сноп ослепительного света. Хитрованец завыл, уронил факел, плюхнулся на четвереньки и ежом метнулся назад, сбивая с ног замерших спутников.  Тоннель огласили вопли ужаса, всплески, шлепки тел:  незваные гости, побросав факела бежали, не разбирая пути, оскальзываясь, щлепаясь в вонючий ил,– скорей, скорей, лишь бы подальше от лютого подземного ужаса!
У юноши  подкосились колени: чтобы не упасть, пришлось схватиться за стену. А мальчики  двинулись  в тоннель, куда только что бежали хитрованцы; Яша разглядел в руках  Вани  револьвер.  Радуясь чудесному спасению, молодой человек поплелся вслед за ребятами,  привычно держась поближе к стене…

Уф-ф-ф… ну и пердимонокль! Что? А-а-а, это словечко такое. Отец в последнее время густо уснащает ими речь – да и мне, признаться, нравится. «Храпоидол», «колоброд», «пердимонокль»…Буквально это слово означает – «монокль упал». Знаете – такая круглая линза, ее еще в глазницу вставляют. Да нет,  не контактная – обычная, со шнурком - как на портретах прусских гененералов. Вот, если такая штука вдруг выпадет – случается «пердимонокль», то есть неожиданный конфуз.
В общем, я оконфузился, да еще как! Когда я шагнул из портала в тоннель 19 века, то буквально нос к носу столкнулся с кучкой местных бомжей – они зачем-то шарились по подземным тоннелям, причем не просто так, а с факелами. Пока мы готовились к этой вылазке, Николка порассказал мне немало страшилок о публике из московских трущоб – их еще называют «Хитров рынок», - которые бродят по подземельям, прячут в них мертвые трупы и вообще занимаются нехорошими делами. Вот на такую шайку, мы, похоже, и нарвались.
Признаюсь честно – я растерялся. Только  что мы были в заброшенных тоннелях метро, можно сказать,  в одном шаге от постапокалиптического антуража Глуховского: ржавые противоатомные заслонки, Метро-2, крысы-мутанты, подземные бункеры  КГБ…. В общем, можете представить, чем у меня была забита голова! А тут – какой-то бомж с палкой, обмотанной тлеющими тряпками! В общем, я отпрянул назад, чуть не сбил с ног Николку -  и потянул из подсумка револьвер. Стал бы я стрелять или нет – большой вопрос… но револьвер зацепился и никак не хотел вылазить наружу. Спина мгновенно покрылась липким потом, руки дрожали, а косматая тень с факелом неумолимо подходила все ближе и ближе….
Положение спас Николка. Уж не знаю, просек он, или нет, что его бравый наставник из будущего запаниковал  - а только парень решительно отодвинул меня в сторону и шагнул прямо на середину тоннеля. Детина, что шел впереди компашки бомжей, аж присел, а когда Николка врубил на полную мощь налобник, взвыл, плюхнулся в воду и на четвереньках ринулся назад, в темноту  – аж волны пошли.Остальные тоже не стали задерживаться – побросали факела и ножики и так рванули по тоннелю, что стены затряслись. Я привалился к стене; ноги не держали, и, к тому же, меня сжигал стыд – тоже мне, опытный сталкер, поучал мальчишку,  а как  приперло –в кусты, и хвостик трясется…
Бежали оборванцы как раз в ту сторону, куда нам предстояло идти. Но это было уже неважно – когда бегут вот так, то останавливаются только к вечеру… да и то – лишь  для того, чтобы сменить обгаженные подштанники. Так что мы спокойно двинулись своей дорогой. Впереди шел Николка – похоже, победа над подземными бомжами вселила в парня уверенность в себе. Я плелся следом, не уставая проклинать себя за неожиданное малодушие. «Галан» оттягивал мне руку, но прятать револьвер я не стал – мало ли?
Возвращались  мы по своим маркерам, с ХИСами – в свете налобников знаки, нанесенные флуоресцентным спреем, терялись. А в зеленоватом свете палочек наши стрелки послушно проявлялиь на стенах, стоило подойти поближе. Так что дорога назад не заняла много времени –  мы уверенно вышли к лазу в соляные подвалы. Я мельком подумал, что если придется снова навещать подземный портал, надо будет расставить по тоннелю сигналки – тогда уж точно любые незваные гости получат свою долю острых впечталений задолго до того, как выйдут к нашей точке. Но - после драки кулаками не машут; сейчас оставалось лишь тащиться  за Николкой и думать нелегкую думу – как это ни обидно, нот в первом же серьезном деле я  показал себя отнюдь не с лучшей стороны…

Яша отодвинул в сторону доску, прикрывавшую узкий лаз – и выбрался на улицу. Прежде чем выходить на улицу, он  несколько минут простоял перед проемом, давая глазам привыкнуть к дневному свету – и все равно голова закружилась так, что пришлось хвататься за стену. Солнце, еле проникающее в узких колодец двора, ударило по глазным яблокам, как кувалдой. А воздух! Яков и не подозревал, что затхлый воздух китайгородских двориков может быть таким ароматным – так бы и стоял и дышал им взахлеб, до потери сознания…
Однако – пора было выбираться. Яша видел, что мальчики, прежде чем покинуть соляные подвалы, переоделись в чистую городскую одежду, увязав гуттаперчевые костюмы и маски в ранцы. Но Яше не во что было переодеться – его одежда пропиталась смрадной жижей подземелья, волосы слиплись, сам он вонял, как выгребная яма. Спасало одно – всего в двух кварталах отсюда располагалась часовая лавочка дяди Ройзмана, так что можно было попробовать пробраться туда дворами – а уж там и првести себя в порядок. Не хотелось, правда,  думать о том, что скажет сам Ройзман, увидав дорогого племянника в таком виде… но другого выхода все равно не было.
Яше нужно было отдохнуть. Привести себя в порядоксодрать грязь подземелья – и попробовать разложить по полочкам все то, что он сегдня видел.  Можно было смело сказать – за эти страшные три часа Яша узнал о своих «подопечных» больше, чем за предыдущие две с лишним недели слежки. И – одновременно не узнал ничего. Ровным счетом – ничего. Все то, чему он был свидетелем в подземелье, могло бы стать захватывающим эпизодом фантастического романа господина Жюля Верна о капитане Немо  - но никак не сценой из реальной жизни. Яша представил, как он описывает события этого дня.. ну, скажем, квартальному надзирателю – и поежился. Нет, в желтый дом Яше категорически не хотелось – а именно туда его и упекут, рискни он честно рассказать о своих приключениях.

Рассказать дяде Ройзману? Тот, конечно, не сдаст его в желтый дом. Все будет куда хуже. Придется долго и мучительно объясняться с ребе – ведь именно к нему старик Ройзман и отведет спятившего племянничка. Не то чтобы Яша не хотел врать ребе – просто он точно знал,  что этот номер у него не пройдет. Московский городовой раввин Шимон Шврабахер был крайне проницательным человеком, и не Яше было пытаться морочить ему голову. А что будет, если раввин поймет, что история, рассказанная Яшей – чистая правда?
Тут у Якова сомнений не было – ребе  Шврабахер немедленно посоветует Ройзману отправить племянника подальше от Москвы, к родичам, в Винницу. А туда Яше не хотелось как бы не больше, чем в дурдом. Он всего три года как вырвался из нищей безнадежности местечка – и готов был на все, лишь бы не возвращзаться туда.
Так что же – молчать? И забыть обо всем, что произошло? Здравый смысл подсказывал Яше – да! Забыть и молчать. Молодой человек  понимал, что прикоснулся к чему-то, находящемуся вне его понимания – и следующий шаг к разгадке  этой тайны может стать шагом к краю могилы. Но… Яша очень хотел стать сыщиком. И всем своим нутром ощущал – стоит вот сейчас испугаться и отступить – все, на мечтах можно будет поставить крест. Всю оставшуюся жизнь он будет только уступать и отступать – а это не тот путь, пойдя которым юноша из Винницкого местечка может сделать карьеру детектива. Жизнь, похоже, подкинула ему единственный в своем роде шанс – и теперь и решается, как этот шанс будет использован…. и  как в итоге, сложится жизнь мечтателя из винницкого мсетечка. 
Был, правда, еще вариант. На самый последний, крайний случай: рассказать обо всем Олегу Ивановичу. Яша имел все основания подозревать, что сегодняшняя вылазка состоялась без ведома отца Вани, более того – вопреки его прямому запрету. Молодой человек  не догадывался, что искали мальчики в подземелье и зачем им понадобилось скрывать свои намерения – но чутье подстказывало, что делали они это втайне от взрослых. А с Олегом Ивановичем у Якова устаносились весьма доверительные отношения, так что…. можно было и рискнуть. В любом случае – отец мальчика  наверняка не отмахнется от этого сообщения.
Но, слава богу Израилеву -  решать это трудные вопросы предстояло позже. А пока,  предстояло преодолеть еще два квартала, не попавшись на глаза  бдительным дворникам да амбарным сидельцам. Ведь ни один из них не пропустит через свои владения такое  грязное и  вонючее чучело…

+1

786


Глава пятнадцатая

- …В общем, что мы собираемся делать  - я не очень понимаю. То есть да, конечно – съездим в Сирию, велосипеды опять же, туда-сюда…. А дальше  что? Так и будем ходить сюда на экскурсии? –
Олег Иванович не ожидал от сына такого напора. Вчера Иван  вернулся на Гороховскую  поздно  вечером – и тут же повалился в кровать. В последнее время отец с сыном все чаще ночевали здесь, в 19-м веке, стараясь  как можно глубже вжиться в обстановку – да и маячить лишний раз возле портала не хотелось, тем более, что в их отсутствие, время в 21-м веке текло вдесятеро медленнее. 
Проспал Ваня почти до обеда следующего дня – и встал бодрым, полным энергии. Его распирало –вместо того, чтобы выслушать рассказ отца о визите в фехтовальный клуб, он  затеял дискуссию, от которой Олег Иванович успешно уклонялся всю последнюю неделю. Но на этот раз – увы,  не удалось.  Ваня  припомнил все потрясения, которые ожидали Россию в течение ближайших двух  десятков лет -   и террор эсеров, и русско-японская война, и «Кровавое Воскресенье, и революционные бури Пресни
- А мы будем, как овощи, сидеть и ждать?  Или того пуще – денежку зарабатывать на хроно-коммерции? Ах да, прости, ты же осчастливишь реконструкционное сообщество репортажами в стиле «19 век онлайн…»  конечно, вклад в историческую науку, а как же! Нет, как хочешь, а по моему – все это стыдно и унизительно. Из всех людей на планете только нам достался этот портал – а мы…. –
-А ты уверен, что только нам? – спросил Олег Иванович.
- Что? – Иван явно не ожидал такой постановки вопроса. – ну да, конечно… а что, есть сомнения? –
- Сомнения всегда есть, - усмехнулся отец. – Если мы не знаем о других пришельцах, то это еще не значит, что их нет. –
- Так надо искать – вскинулся  Ваня. – Если мы здесь не одни – то вместе можно таких дел наделать… -
- Каких? Ну хоть приблизительно – чем ты намерен осчастливить этот мир? – с иронией спросил Олег Иванович.  – И потом – с чего ты так уверен, что эти, другие путешественники будут рады нас видеть? –
- Ну как же… - неуверенно ответил мальчик. – Они, наверное, тоже не знают, что делать, вот и обрадуются своим. Я бы точно обрадовался.  Да и вообще – откуда там взяться еще кому-нибудь из нашего времени? Четки-то у нас! –
- Верно. – согласился отец.  - У нас. Но ты забыл о профессоре – он ведь пропал, и, скорее всего, –здесь, в 21-м веке. А раз так –его бусины вполне могли кому-то достаться. И не факт, что этот «кто-то» предварительно не убил самого профессора! –
Ваня задумался. Похоже, эта мысль ему в голову еще не приходила.
- Нет, не получается! Если бы кто-то отнял бусины у профессора, то наверняка бы проник сюда  - так? И не просто проник бы, а ходил бы туда-сюда, как это мы делаем! –
-Логично, - признал Олег Иыванович. – Может, так и происходит?  –
- А вот и не может! – с торжеством в голосе заявил Ваня. – В пергаменте было сказано про два портала, так?
- Ну, так.  На Гороховской и под землей. – и что с того?
- А то, что через наш портал они не ходят – верно? Если бы ходили, мы бы точно знали – портал под рисмотром у Николки, да и дворник их гадский точно засек бы чужаков. А под землей точно никто не ходил, потому что…. – тут Ваня немного замялся, - Ну, ты сам говорил – опасно, центр Москвы, охрана … в общем, вряд ли они там пробрались. Да и о портале том, подземном, еще узнать надо – мы вот в пергаменте прочли, а они –то его не видали? 
- Ну, это как раз просто, - покачал головой отец. – Если они схватили профессора,  то из него могли все сведения и выбить. Но в одном ты, пожалуй, прав – зачем лезть в опасный подземный портал, если есть вполне доступный, на Гороховской? Разве что профессор им нарочно о нем не сказал… -
- Ну, это уж слишком натянуто, - не согласился Иван. -  Он что, героический подпольщик, чтобы молчать под пытками?  Нет, не верится мне в эту историю про других пришельцев. –
- Да и мне не верится. – признался Олег Иванович.  - Это я так, перебираю возможности. И не в пришельцах даже дело. Вот ты подумай – нашли мы этот портал. Скоро вот отправимся в Сирию – искать мангускрипт;  и, надеюсь, найдем. Так? –
- Так, - согласился Ваня. – Вот я и говорю – найдем мы его, научимся порталы открывать-закрывать.. а дальше что? Обустроим себе эксклюзивню дачку в 19-м столетии? –
- Да нет, не то, - Олег Иыанович усмехнулся. – Ты вот не хочешь задуматься – а что это вообще за четки, манускрипт – кто их сделал, кто создал эту возможность путешествий во времени? Не думаю, что в манускрипте что-то сказано на этот счет – вон, профессор пишет, что там тольько об управлении порталами говорится…
- Я вот о чем гадаю, - продолжал он. – Вряд ли эти самые четки настроены так, чтобы создавать портал только в наше время. Нет, наверняка там есть способ управлять и местом расположения портала, и выбирать, куда он будет вести! А раз так… -
- То есть – мы сможем попасть и в другие времена? –  чуть не заорал Иван. И это у нас будет не портал, а машина времени? –
- Ну, ты землю копытом пока не рой,  рановато. Это я пока только предположил, а как оно на самом деле будет – кто его знает? Нам еще в Сирию съездить надо, тогда, может, что-то и прояснится. Знаешь, чем больше я думаю – тем больше мне хочется разбираться не с ходом местной истории – хотя, подумать об этом,  конечно, еще придется, - а с самой возможностью путешествий во времени. Ну, в смысле – не во времени а между этими параллельными мирами. Я тут на досуге подумал – и вот что получается…. -  и Олег Иванович положил перед собой лист бумаги.
- На самом деле, даже если я прав и существует возможность открывать порталы в любое время, а не только в 1886 год, это еще не значит, что у нас есть машина времени. –
- Это почему? – удивился Иван. – А как еще это назвать? Соорудил портал – и пожалуйста, хоть к Пушкину в гости, хоть к Илье Муромцу… ну, в смысле, а Владимиру Красно Солнышко. Что мешает?
- Во первых, - усмехнулся отец, - к Владимиру точно не получится. Судя по тем порталам, о которых у нас есть сведения, их можно строить только на каком-то неподвижном объекте, который существует в обеих временах… то есть мирах. Здесь, но Гороховской, это стена дома. Что в подземном портале – мы пока не знаем, но, видимо, часть  старой кирпичной кладки в стене тоннеля.
Иван хмыкнул. Он-то знал, где находится подземный портал – но не говорить же об этом отцу, тем более, что он кругом прав?
- Ну а где ты найдешь такой объект для времен Владимира? Разве что – стена в какой-то очень древней церкви, да и то…. в России – почти наверняка ничего такого не сохранилось. В Европе, на Ближнем Востоке – там да, легко…
- Точно! – поддакнул  Ваня.  - Недаром пергамент спрятан в  Сирии! А вдруг он тож завязан с каким-то порталом в древность?
- Ну….- замялся Олег Иванович, - об этом я как-то не подумал. Полагаю, Владимир  здесь ни при чем, а манускрипт спрятан в Сирии .. ну, скажем, потому, что был написан очень давно и… короче – не знаю. Это - загадка в стиле Индианы Джонса.  Тут нам пока остается только гадать; вот доберемся до Маалюли – может, и выясним.  может и нет – манускрипт-то еще прочесть надо. -
Ваня махнул рукой. – Да прочтем, куда он денется? Или ты боишься, что монахи не дадут забрать его с собой? –
- Вот именно, боюсь. Точнеее – уверен, что не дадут, - кивнул Олег Иванович. – Профессору вот  не дали – иначе, зачем ему было сотавлять этот документ там,  в Сирии? Я думаю, он смог лишь мельком взглянуть на манускрипт – а то бы наверняка хотя бы копию снял.  Если так – то есть надежда, что он не все успел прочесть, и в древнем тексте на самом деле еще много чего интересного имеется.
Ваня почесал нос. – Хорошо бы. Только ведь мы вообще ничего почесть не сможем. Профессор – он, наверное, древние языки знал, а мы как? Копии- то снять не позволят, хорошо, если вообще постотреть на минутку дадут…
- Ну, это как раз не проблема. Сфотографируем. То есть они, я полагаю, это тоже запрестят – но вряд ли сирийские молнахи хоть раз видели микрокамеру. – успокоил сына Олег Иванович. – Лишь бы до манускрипта добраться, а там уж как нибудь… 
- Доберемся, куда мы денемся! – мотнул головой Ваня. Профессор добрался – а мы что, дурее? - 
- Надеюсь. Но – я , собственно, не об этом. Вот, смотри, - и Олег Иванович нарисовал на листе прямую линию. Потом поставил на ней две точки, возле одной из которых поставил «2014», а возде другой – «1886».
Вот эта линия – наша реальность, та, в которой мы с тобой живем.  Когда Николка открыл портал, - и Олег Иванович соединил две точки дугой со стрелкой, - он позволил нам проникнуть в наше прошлое.

- И с этого момента время как бы раздвоилось – и Олег Иванович провел от точки «1886» другую линию, идущаю под углом к первой.  - С этого момента стало существовать как бы второй мир, почти такой же – но все же отличающийся от того, из которого мы с тобой проникли в 1886 год. И отличия эти – в том, чт о в нем есть мы с тобой, и все, что мы сюда принесли.  Мало того -  с этого момента все наши путешествия в 1886 год и обратно приводят нас на боковую линию. – и Олег Иванович добавил на схему еще одну дугу, на этот раз – пунктиром. Начальную и конечную точки дуги он пометил как «1886 день 1» и «2014 день 1».
- Эта линия – наше перемещение между мирами, в первый день. Видишь?  Что бы мы теперь не сделали в этом «как бы прошлом» - это оказывает влияние только на события, происходящее на боковой линии, которая возникла в момент нашего появления в прошлом – а на нашем мире никак не сказываются. Мы ведь провели проверку с газетой – помнишь?Теперь на свою «мировую линию» мы попасть не сможем – во всяком случае, ДО того момента, когда мы в первый раз оказались в 1886 году. Вот, видишь, я помечаю новую «мировую линию» пунктиром – это тот отрезок прошлого, на который наши действия теперь могут влиять. Понятно?

- Ну да, чего тут понимать. – кивнул Ваня. Мы, как бы, ходим в прошлое, но не своего мира а того, другого. А наше прошлое… то есть тьфу, будущее… короче – наша история уже состоялась и ее изменить нельзя. Так?
- Так. – подтвердил отец. – Но вот представь, что мы находим этот самый сирийский манускрипт и открываем портал…. Ну, скажем, в 1812-й год. Происходит это в этом же году, в нейкий «день Х».  - захотелось мне, например, увидеть своими глазами Бородинскую битву – почему нет? –  и  Олег Иванович поставил на прямой еще одну точку и провел  Иванович провел на схеме еще одну дугу.
Ваня хмыкнул. Наполеоника была давней слабостью отца.
- Ну вот. И в тот момент, как мы попадаем в 1812 год – вознпикает еще одна боковая «мировая линия» - и в ней мы тоже есть.  - Олег Иванович провел от точки «1812» третью линию. – И все наши путешествия теперь будут приводить нас на нее – вот,с мотри, обозначаю двойным пунктиром. И теперь продолжение  возникшей третьей «мировой линии» не соприкасается ни с нашей, ни со второй, которая возникла в момент нашего появления в 1886 году.

Ваня кивнул. – Ну да, все ясно. То есть, если ты, скажем, застрелишь из снайперской винтовки Наполеона, - он и в нашей и в Николкиной истории все равно останется жив и возьмет в Москву? А в этой,   – и мальчик ткнул карандашом в третью линию,  - битву выиграет Кутузов, потому что без Наполеона Великая армия растеряется и не будет сражаться так, как в нашей истории? Так? -
Олег Иванович ккивнул, а Ваня прордолжал:
- Только,  что-то тут не так… дай соображу… ну да, точно! По этой схеме получается, что вот эта линия, в кторой мы меняем историю, возникла в тот момент, когда мы с Николкой сгоняли в прошлое… ну, в 1886 год?
- Да, верно, - кивнул Олег Иванович. – Я же говорю… -
- А вот и неверно! – торжествующе заявил Ваня. – потому как где же тогда путешествия профессора? Ну, того самого, что создал портал? Он ведь уже попал в наш, 21 век? И, может быть, даже пару раз сходил туда-сюда, прежде, чем пропал, так? –
_ А ведь точно,  - и Олег Иванович удивленно взглянул  на мальчика. Он не оджидал от сына такой глубины мысли. – Тогда, получается, что либо боковая линия создана не в момент вашего путешествия, а тогда, когда этот неизвестный профессор создал портал – то есть существовала ДО того, как Николка отыскал эти четки? А ведь точно…
- Вот! Не так-то все и просто, - глубокомысленно заявил Ваня. Он был доволен – не так уж часто ему удавалось поставить отца в тупик.
- Впрочем, для нас это сообого значения не имеет. Даже если Николкина мировая линия возникла и раньше – для нас это ничего не меняет. Все равно наши путешествия каждый раз будут выводить нас в один тот же мир, а профессор, если жив, находится где то здесь…. – Олег Иванович замолк. – Нет, погоди…. не так. Когда этот самый чудак открыл свой портал и попал в наш 21 век – он тоже создал боковую линию,  уже третью…. о есть первую. –  тут он принялся лихорадочно черкать карандашом на новом листке.
- Получается… вот так – возникает боковая мировая линия, на которой профессор и его портал уже есть…. А все путешествия – и профессорские и наши, – происходят уже между двумя боковыми ветвями реальности.

- Что ж это выходит? - озадаченно хмыкнул Ваня, - Мы, значит, тоже живем в боковой мировой линии?
- А ты что хотел? – хмыкнул отец. – Именно так.  И, заметь – на основной «мировой линии» живут точно такие же Ваня с отцом, которые и знать не знают ни о каких порталах и перемещениях между мирами.  И мы на эту линию попасть можем только в мормент, предшествующий появлению «профессороского» портала - и Олег Иванович провел карандашом по дуге, изображающей путешествие в 1812 год. – Ну а там.. в общем, как мы с тобой и говорили. Вот так-то,  сын… -
Ваня почесал затылок. – Так что же это значит? Может, и наш мир кто-то уже изменил? Ну, кто-то кроме профессора – попровился мальчик. – то есть – может и у нас тут были свои попаданцы – скажем, помогли японцам победить при Цусиме? Иты вот сколько раз говорил, что японцам везло во время той войны – так, может, это не просто так было, а тоже – боковая «мировая линия»?
- А что, полне возможно, - усмехнулся Олег Иванович. Вот все эти авторы попаданческих книг обожают писать, как их герои переделывают историю – а что, если мы сами обитаем в такой, уже переделанной реальности? –
- Ну да,  - подхватил сын. – Причем переделывал какой-нибудь японский гаденыш-попаданец. А сделать мы ничего не можем, потому что, -
- …потому что, - подхватил Олег Иванович, - даже если мы и научимся создавать порталы – то, попав в прошлое, где действует этот самый японец, создадим очередную боковую ветку истории – и на нашей собственной, уже им изгаженой,  наши действия уже никак не скажутся – мы будем менять новую реальность, а наша собственная останется прежней.
Ваня в очередной раз кивнул:  - Ну, хорошо, с этим ясно. То есть, ничего не ясно, но хоть понятно, что дальше делать. Но ты вот скажи, а почему все же ты против того, чтобы мы помогли этой реальности? Ну, сделать так, чтобы у их России не было поражений, террора, революции, в конце концов?
Олег Иванович тяжко вздохнул. Как же он хотел уйти от этого разговора… 
- А ты сам подумай. Вот, к примеру – книги про попаданцев, которые мы там читали. Помнишь? -
Ваня помнил.
- Там в прошлое попадает человек, или, какая-то группа. Как правило – не по своей воле и, что называется, с «билетом в один конец». То есть выбор у них прост – либо жить спокойно, ни во что не вмешиваясь, либо, исходя из своих знаний, и, что куда важнее, представлений, менять историю. Вернуться они не могут. А мы – мало того, что можем – так еще и в состоянии выбирать тот момент истории, в который можем попасть. – То есть, - поправился Олег Иванович, - будем в состоянии, если я, конечно,  прав. Верно?
- Верно, - согласился Ваня.  - Но это здесь при чем? –
- А при том, что  - почему ты хочешь менять именно эту реальность? А все остальные как, побоку? Что за прок от изменения этой реальности, если существует бесчисленное множество других, в которые ты никогда не попадешь? А там ведь тоже живут люди, страдают, умирают, льется кровь? Или ты хочешь рассуждать так – «раз уж мы здесь – давайте что-нибудь сделаем?» Не очень красиво выходит –  будто мы заполучили в качестве игрушки целый мир,  и теперь перекраиваемего историю так, как это нам нравится. А он, можду прочим, живыми людьми населен! Ты их спросил?
- Вот и спросим,  - заметил Ваня. - Того же Николку и спросим. Как думаешь – что он скажет?
- Ну, что он скажет, я, уж поверь, примерно представляю. – усмехнулся Олег Иванович. – Только,  что это меняет? И, к тому же,откуда ты знаешь, что наши изменения не принесут еще больше горя? Это ведь только в попаданческих книжках, стоит продумать изменения и все шаг за шангом выполнить – и все получится. Но, только, одно дело играть в такие вот интеллектуальные игры, а другое – ломать судьбы людей, и не одного-двух, а многих миллионов. Не многовато на себя берем?
- Так что, стоять в сторонке и наблюдать? А они тут пусть…- Ваня задыхался от возмущения. – Вот, скажем,  Николка – ему сейчас 13 лет, а в 1904-м будет 30. Он, наверное, по стопам отца пойдет, в Морской корпус – и погибнет при Цусиме! А мы могли бы подсказать, помочь – и он придумает что-нибудь заранее  и японцев нахрен перетопит!
- Ну вот, снова-здорово, - обреченно вздохнул Олег Иванович. – «Предупредить Сталина,  присобачить командирскую башенку на Т-34 , и все дело в шляпе» - так? –
-Какая башенка? – не понял Ваня. - И вообще, танков тогда не было… то есть не будет. А, ксати – если подсказать вовремя, может и будут – прикинь, русские танки под Порт-Артуром!
- Вот-вот/, и я о том же. – Олег Иванович уже устал спорить – разговор явно шел на второй круг, и никаких просветов пока не наблюдалось.
-  Давай так – Николка есть Николка,  это его мир и его право что-то в  нем менять. В конце концов, он наш друг и партнер, и мы можем дать ему возможность получить любые знания в нашем мире. А уж как он ими распорядится…
- Предлагаешь всю ответственность на него переложить? Типа – «мы тут чужие и не имеем права решать за вас? – презрительно фыркнул Иван. – А мне как ему в глаза потом смотреть? «Вот тебе автомат, дорогой товарищ, стреляй, а я уж посмотрю, как ты и посочувствую… -
- Да хватит уже кривляться! Думаешь, мне самому увсе это нравится? – Олег Иванович не выдержал, и сорвался на крик. Ваня с удивлением воззрился на отца –несмотря на вспыльчивость натуры, он обычно не позволял себе подобного тона с сыном, -
- Да, мы не отсюда, и у нас – СВОЙ мир и своя история. Об этом ты не думал? Вот элементарно – об ответственности? Не прикидывал, сколько бед в НАШЕЙ жизни происходят от того, что люди не знают своей истории? И сколько поганых проблем современности можно было бы снять, если бы не существовало некоторых белых пятен и загадок  в прошлом? А мы с тобой – если я прав, конечно, и можно будет по своей воле создавать порталы в любое время,  - как раз и можем помочь человечесству ЗАПОЛНИТЬ эти белые пятна! И, поверь, - это будет никак не проще и уж точно не безопаснее,  чем перекраивать историю по рецептам попаданческих книг! –
- То есть – предлагаешь нам заняться разрешением загадок истории в глобальном масштабе? – усмехнулся Иван. – А ведь вспомни, я это с самого начала и предлагал. Найти ученых потолковее, показать им портал…..-
_ Так я и не говорю, что ты не прав, - великодушно согласился отец. – Только ведь сначала надо самим во всем разобраться. А то делим шкуру неубитого медведя – а вдруг окажется, что никакие порталы в прошлое открывать вообще нельзя? И где будут все наши благие намерения? Нет, брат, - и Олег Иванович решительно скомкал исчерченный схемами бумажки, - без Сирии нам с тобой теперь никак не обойтись. А там – посмотрим…
Слова его прервал торопливый  стук в дверь. Ваня бросился открывать – на пороге стояла Марина, сестра Николки. Глаза у нее были вспухшие, заплаканные.
- Ваня, Олег Иванович, Николке очень-очень  плохо. Весь горит, кашляет, папа за доктором послал – тот сказал: «надежды совсем нет».   Нико́л, вот, просил вам непременно передать…– девочка сунула Ивану что-то в руку,  и,  уткнувшись в ланони, зарыдала.
Ваня развернул скомканную бумажку – и увидел россыпь темных бусинок, все восемь штук, что достались мальчику при дележе коптских четок.

+1

787

Глава шестнадцатая
Ох как нелегко было Яше заставить себя отправиться на Гороховскую – после пугающего вояжа по московскому подземелью. Хорошо, хоть удалось избежать расспросов старого Ройзмана – часовщика очень вовремя  не оказалось в лавке, а троюродный братец Яши, Натан, обещал промолчать о том, в каком виде начинающий детектив вернулся на Варварку – за гривенник, разумеется. Весь следующий день Яков вел себя тише воды ниже травы: носу не казал из лавочки, и все время, минуту за минутой, вспоминал  все, что пришлось увидеть под землей. А на следующий день, ближе к вечеру, все же собрался – отпросился у дяди и  уже через полчаса был возле дома Овчинниковых. Фомич, уже знавший Яшу, как помощника нового жильца, встретил молодного человека неласково:
- Ну, чего приперся? Шел бы ты, мил человек, по своим делам, хозяевам не до тебя сейчас. В отсутствии оне, за дохтуром поехали. –
- А что, заболел кто-то? – забеспокоился Яша. – Вроде, только третьего дня заходил, все были здоровы. –
- Так то третьего дня было! А вчерась, к вечеру, молодого паныча какая-то лихоманка скрутила. Марьяшка, прислуга ихняя, говоррила – весь горит, болезный, лежит в беспамятстве, слова сказать не могёт.. Дохтур у них с утра, в трубочку слушает, порошки, небось пропишет – а какой от их прок … -
- Постой, ты же сказал – Олег Иванович за доктором отправился? Ваня что, тоже заболел? – не понял Яша.
- Нет, с им все слава Богу,  - ответил Фомич. – Это наш молодой барин занемог. Как вчера слег – так и не встает. А дохтур как пришел, так от него и  не отходит.  Сказал… лихорадка легкая. А какая ж она легкая – коли барчук помирает? Нету этим дохтурам веры... –
- Может, легочная, а не легкая? – поправил дворника Яков. Он помнил, как три года назад от такой болезни в три дня сгорела мамина троюродная сестра тетя Циля. Приезжий из Винницы доктор-поляк, запойный пьяница, пользовавший больных по окрестным местечкам, поставил диагноз «легочная лихорадка» и прописал отвар ипекакуаны . Поили Цилю и настоем на ягодах бузины с медом –но ничего не помогло, и двумя днями спустя ее снесли на старое еврейское кладбище. «Вейзмир, - сказал ребе, - раз время пришло – что могут сделать люди?»
- Так, рад  доктор уже здесь   - значит,  Олег Иваныч за другим  поехал? Что,  хуже Николке стало? –
- А с чего ему лучше-то станет? – сварливо ответил Фомич.  - Так и перхает,  болезный, вон, аж во дворе слышно. Лихоманка его изнутре жгет. А барин твой, - и дворник мотнул головой на подъезд, где была квартира Семенова, - как услыхал, что дохтур сказал – так сразу обругал его коновалом, собрался и уехал. А сынок ихний там сидит, у молодого барина. Переживают очень.  -
- Ты бы шел, право слово, - Фомич снова взялся за метлу. – Нечего тебе тут делать, не до тебя господам  сейчас. –
- Слышь, Фомич, а можно я тут, на скамеечке посижу? – не сдавался Яков. – Глядишь, и понадоблюсь – сбегать куда-нибудь, к примеру – в аптеку. Дядин родственник, Моисей Клейман  на Садовой аптеку держит, тут недалеко. Если надо – враз обернусь! –
- Ну седи, коли делать нечего, - согласился Фомич. Только в дом не лезь, покуда не кликнут.  Если что – Марьяне скажем, передаст… -
Делать было нечего. Яков пристроился на скамейке в глубине дворика и приготовился ждать.
Ожидание не затянулось – скоро во двор спустился сам хозяин дома. Он шел с каким-то  незнакоммым Яше господином, по виду – доктором, о котором говорил давеча Фомич. Вслед за мужчинами семенила Марьяна. Глаза ее распухли от слез; девушка все время шмыгала и утирала лицо передником.
- Не будем терять надежды, уважаемый Василь Петрович, - говорил доктор. По тону его ясно было, что он уже не в первый раз повторяет эту фразу; собеседник кивал, нервно ломая пальцы. Выглядел Василий Петрович не лучшим образом – всклокоченная бородка, красные, видимо, от бессоницы глаза, жилетка, криво застегнутая не на ту пуговицу.
- Н непременно пошлите за настойкой лауданума , - продолжал врач. – Крупозная пневмония, батенька – случай очень серьезный. Я, ближе к вечеру ожидаю кризис – так что непременно загляну. А пока, вот вам рецепт, - и господин, остановившись, передал Василию петровичу листок; тот принял и немедленно принялся, сам не замечая, комкать в нервических пальцах.
-  Будем надеяться, дорогой мой, надеяться и молиться. Все же организм молодой, и, даст бог, еще поборется… -
Дядя Николки сокрушено кивал.
- А за лауданумом пошлите прямо сейчас, мешкать ни в коем случае, не рекомендую. –
Яша сорвался со скамейки и подскочил к беседующим:
- Добрый день, Василь Петрович, я служу у вашего жильца из третьей квартиры, помните меня? Я еще с вами в Петровском парке, на празднике был, вот и  Фомич меня знает, И Ваня, сынок Олег Иываныча - тоже. Если  надо – могу слетать за лауданумом, у меня аптекарь знакомый, враз обернусь, только скажите! -
Доктор остановился и  близоруко глянул на Яшу:
- Вот и славно, юноша, вот и славно…. Василий Петрович, засим – откланяюсь. И если что с больным – непременно, теперь же шлите за мной…. да вот, хоть этого любезного молодого человека. Отыщете, юноша? – и доктор протянул Якову картонку с фамилией и адресом. Я живу неподалеку, в Лефортово, так что…
Яша истово замотал головой.
- Вот и хорошо. Что ж, будем надеяться, и, главное – не унывать! Больному сейчас нужны ваша поддержка и вера в счастливый исход. - 

- Макар, ты? Это Семенов, узнал?
Смена у Каретникова только что закончилась – звонок застал его по дороге домой. Андрей Макарович Каретников, заведующий детским отделением 7-й городской больницы как раз свернул с Каширки и направлялся в сторону Нахимовского, когда мобильник разразился резкой трелью – звонил старый бородинский знакомец, Олег Семенов. Каретников общался с ним, по большей части, на фестивалях и иных реконструкционных событиях, но не был удивлен неурочным звонком. Старый «бородинец» был известен среди своих как отличный детский врач, так что товарищи по увлечению не раз обращались к нему по поводу болячек своих отпрысков.
- Привет, Олегыч. Всегда рад слышать конных егерей.   Что на «Солдатике» -то не был?
- Да вот, не случилось. Слушай, Макар, у меня срочное дело – как раз по твоей части. А о «Солдатике» потом поговорим, лады? Ты сейчас сильно занят?
-  Да нет, вот, домой еду. А что, Ванька приболел?
- Почти. Да нет, с ним все слава богу…. Тут, понимаешь, такое дело. Мой.. племянник свалился с какой-то заразой, температура за сорок, что делать-не знаем. Ты не посмотришь? Очень буду тебе признателен…
Каретников присвистнул. – За сорок, говоришь? Скорую вызывали? –
Собеседник на секунду замялся. – Да нет… ты понимаешь, семья там.. странная. Они вообще сторонники народных, так сказать, методов, врачам не верят. Что-то там у них было – то ли тетку скорая не довезла, то ли что-то еще…. в общем, не хотят они звать скорую. А парню совсем худо. Вот я и убедил их, чтобы ты помотрел пацана - меня-то они слушают. Только ты там полегче насчет «Срочно скорую» - люди, как я уже говорил, своеобразные, для них современные доктора – вроде чертей с рогами.
- Нет, Олегыч, я гляну, конечно… говори, куда ехать. А все же – сказал бы ты им – пусть бросают этот декаданс. Температура за 40- это не шутки. Ладно, давай вкратце, что там с парнем? –

- Олегыч, ты что, окончательно  спятил? – Каретников  трясло.– Ну ладно, эти клоуны – хозяева, о них отдельный разговор…. но ты-то? Не понимаешь, на что меня толкаешь?   У парня – крупозное воспаление легких в такой стадии, что я должен – ДОЛЖЕН, понимаешь?  - сделать все, чтобы его госпитализировали. Нашли время в игры играть, придурки….  Это  все называется просто и незамысловато – уголовщина. Ты что, хочешь чтобы парнишка тут помер, а меня под статью подвели?  – И врач потянул из кармана мобильник. –Черт, сети нет…. Сдох он что ли? Дай-ка твой… скорую надо срочно звать. -
Олег Иванович грустно улыбнулся. – Мобильник я тебе дам, конечно, но я же говорю – не ловит здесь, место такое….
- Тогда пошли на улицу! Там уж точно ловит – сам звонил, когда к дому подъехали! –
Это было чистой правдой. Буквально за несколько секунд до того, как машина остановилась у дома на улице Казакова, мобильник доктора зазвонил. Каретников, правда, отделался парой слов – очень уж торопил его спутник, - и, наскоро припарковав «Ниву-Шевроле», приятели последовали в подворотню. Двор проскочили с ходу, и только когда на леестнице их встретила заплаканная хозяйка дома со свечой в руке, Каретников недоуменно посмотрел на своего спутника. Олег Иванович пробурчал что-то насчет «дом старый, перед капремонтом, вот проводка и сыплется», отодвинул супругу Василия Петровича в сторону и решительно проследовал  в квартиру. Каретников проследовал за приятелем, покосившись на платье женщины– уж он-то знал толк в реконструкционных нарядах. Но это, как оказалось, были еще цветочки.
Следующий удар нанес Каретникову рукомойник. Услышав неизменное «где тут у вас руки можно помыть?» Николкина тетя засуетилась и велела Марьяне проводить гостя в ваннную комнату. Олег Иванович попытался, было, дернуться вслед – но сдержался, осознав, что изменить все равно уже ничего не сможет.
Педиатр вернулся в гостиную с круглыми от удивления глазами, на ходу вытирая руки длинным вышитым полотенцем. Олег Иванович попытался делать знаки, которые должны были, по всей видимости, означать «ничего, не обращай внимания», но в ответ получил совершенно уничтожающий взгляд.
- Итак, где у нас больной? Пойдемте-ка… -
Последовать за своим другом в комнату Николки Олег Иванович  не решился. Он и сына на всякий случай заранее отослал прочь, чтобы тот чего не ляпнул;   Ваня околачивался теперь во дворе и страдал от неизвестности. Из комнаты Николки слышались голоса: напуганные и встревоженные Ольги Георниевны и Василия Петровича, и несказанно удивленный – Каретникова. Пару раз Марьяна бегала туда-сюда с полотенцами; потом принялась метаться по комнатам, в поисках таза, а под конец убежала на кухню, заявив, что «доктор велели воды согреть поболе». Продолжалось это с полчаса, после чего Василий Петрович позвал вконец измаявшегося гостя к Николке.
Олег Иванович шел в комнату больного, как на Голгофу. Он, конечно, уже понял, сколь наивными были его рассуждения, когда он только собирался приглашать врача сюда, в 19 век; но, с другой стороны, делать все равно ничего не оставалось. Доктор, посторно навестивший к вечеру Овчинниковых, пытался успокоить  хозяйку дома, внушая ей что-то насчет кризиса.  Но  стоило женщине выйти -  посоветовал Василию Петровичу звать священника. Николка пылал в сильнейшем жару, сотрясаясь от приступов раздирающего кашля; Марьяна то и дело меняла пропитанные потом простыни. Казалось, куда уж проще – в этом мире, не избалованном антибиотиками, одна-единственная таблетка пенициллина должна была оказать эффект чудодейственный…. Как, во всяком случае, предсказывали авторы попаданческих романов. А если нет? И вообще -  в 21 веке еще есть пенициллин? Разных противовоспалительных средств – уйма, но какое именно выбрать в такой ситуации?  Судить об этом Олег Иванович не брался, но что такое анафилактический шок, представлял себе превосходно – несколько лет назад на его глазах едва удалось откачать парнишку-реконструктора, перепутавшего сильнодействующие антибиотики.
Оставался, правда,выход – тащить мальчика через портал и, на машине, в  ближайшую больницу. Но, во первых Николка выглядел, мягко говоря, нетранспортабельным, а во вторых -  даже скромных познаний Олега Ивановича в медицине хватило, чтобы отказаться от такого эксперимента. Везти ребенка  с иммунитетом 19-го века, в тяжелейшем состоянии, в современную больницу, этот рассадник всевозможной заразы… это даже если забыть о тех неизбежных вопросах, на которые придется отвечать уже в приемном отделении!
В общем, Олег Иванович выбрал вариант, который казался наиболее разумным. Благо – с Каретниковым он был знаком уже лет семь,  полагал его человеком своим и надеялся как-нибудь объяснить неизбежные несообразности.
Надежды эти рассеялись почти сразу – стоило врачу оказатсья в квартире Овчинниковых. Отсутствие электричества, древний «мойдодыр» вместо нормальной раковины, мыло, обстановка, наряды хозяев дома… все это можно было еще как-то пережить. Но, когда на вопрос о том, на какие антибиотики у мальчика аллергия, последовал недоуменный вопрос: «Простите, сударь,  о чем это вы?» У Каретникова  глаза на лоб полезли. Он хотел, было,  обматерить кривлявшегося хозяина дома – хобби, это, конечно, здорово, но время надо выбирать! Ребенок в тяжелейшем состоянии, а он тут….
Ольга Георгиевна,   видимо, уловила, что речь идет о лекарствах, прописанных племяннику – и вместо чтого, чтобы переспрашивать, что означают слова «антибиотик» и «аллергия», молча подала доктору склянку, доставленную Яшей из аптеки. Каретников взял ее, изучил этикетку – не этикетку даже, а прикрученную куском бечевки прямо к флакону бумажку -  и потрясенно уставился на женщину.
- Лауданум? Это.. ему?  Где вы это сперли? И какая сво….  простите, КТО постоветовал дать  это мальчику? –
Услышав это слово, Олег Иванович понял – все. Любые попытки что-либо сочнить заведомо обречены. Можно рассказывать о чудаках-сектантах, не признающих современной медицины до такой степени, что готовы запретить прививать своего ребенка…. можно объяснить старинную обстановку и одежду причудами свихнувшихся поклонников истории. Но  убедить детского врача, кандидата наук, что на свете может найтись его, коллега, посоветовавший дать 13-ти летнему ребенку, больному крупозной пневмонией, спиртовой настой опия…
Так что - встретив совершенно безумный взгляд Каретникова – «ты куда меня привел, что это за притон чокнутых маньяков?» -  Олег Иванович мог лишь виновато пожимать плечами и жалко улыбаться.

Я  во всем виноват, я! Это из-за меня Николка подхватил воспаление легких – нашел, понимаешь,  место для отдыха на сквознячке – вот и отдохнули, проветрились… а туда же – мир менять! Нет, прав отец, мне до чувстува ответственности как до Луны… на четвереньках.
Когда Марина  поведала о болезни кузена, мы тут же кинулись к Овчинниковым. Тетя Оля долго не могла понять, что нам надо – и лищь с третьего раза отец сумел втолковать ей насчет профессора  из Америки, который вроде как собаку съел на простудных болезнях, пользуя золотоискателей на Аляске. Я, как услышал, тоже обалдел – какой нахрен профессор?  Я  думал -  мы накормим Николку антибиотиками и все, дело в шляпе:  местная зараза против современных антибиотиков шансов не имеет, так что всем бактериям кирдык. Но не все так просто – оказывается, отец боялся, что наши убойные таблетки вместе с бактериями и самого Николку прикончат. Вообще-то, в это я поверить могу – мы ведь почти сотню лет ко всякой лекарственной химии првыкали; может, организмы уже у всех людей переродились, мутировали, что ли?  Отец как-то рассказывал про староверскую семью в Сибири, которая полвека прожила  в отрыве от людей – а потом, когда их отыскали,   все и поумирали от заразных болезней . Вот отец и решил пригласить врача прямо сюда, в 19-й век. А чтобы крыша у того не сразу поехала -  обратился к дяде Андрею,  нашему доброму знакомому из клуба ахтырских гусар. Он и меня лечил, когда я два года назад страдал хроническим бронхитом; да  и  дома у нас часто бывал.
Дядя Андрей – классный мужик, он меня верхом учил ездить; папа не очень верховую езду жалует, хотя и умеет, конечно. Ахтырцы потом меня в полк свой звали, только я не пошел –познакомился с их народом, кто помоложе, и те втянули меня в страйкбол.
В общем, узнав, что к Николке поедет дядя Андрей Каретников, я слегка успокоился – во первых, он классный детский врач, кандидат наук, та во вторых – просто отличный дядька, который, если что, сможет все понять.
Ну вот. Позвонив дяде Андрею и договорившись встретиться через час на площади Курского вокзала, папа приступил к самому трудному – принялся готовить Овчинниковых к визиту «американского доктора». Непонятно? А вы сами подумайте. Что делает нормальный доктор, приходя к тяжелобольному? Температуру меряет. Давление. Если надо – анализ крови берет. Ну, может, насчет анализа я загнул, его потом делают – только у дяди Андрея в машине всегда неслабый такой чемоданчик – как у медиков скорой помощи. Он как-то говорил, что возит его всюду, потому что без него чувствует себя, как без рук. Так у него там разве что персонального рентгеновского аппарата нет – а так и прибор для давления, и пузырьки всякие для анализов, и лекарства и инструменты… я как-то видел, как он на Бородине его разворачивал, когда кому-то  сердцем плохо стало – так врач «Скорой» как кот вокруг сметаны ходил и завидовал. Дядя Сережа  рассказывал, что чемоданчик этот 10 лет формировал и отбирал – чтоб уж не все случаи.
Так вот.  Представьте себе, как на местный не испотченный научным  прогрессом народ подействует сам вид этих медицинских чудес? Представили? Вот и я тоже. А уж как подумал, что  будет, столкнись дядя Андрей у Овчинниковых с их старым семейным доктором…. Нет, он дядька хороший, у такого лечиться, наверное – одно удовольствие; но уж больно методы у него….. дремучие. Оно и понятно – ни антибиотиков, ни рентгена, ни анализов всяких химических. Недаром он, как просек, что с Николкой, сразу Василь Петрович у заявил, что парень, скорее всего, не выкарабкается. Я разговор этот слышал из-за двери: так Василь Пертович побледнел и прямо весь затрясся – отцу его даже подхватить пришлось. Да я и сам… нет, я  ни на минуту не допускал, что мы позволим Николке умереть, но все же стало… не по себе. Очень. Честно говоря, я перепугался, как никогда в жизни не боялся….
Наверное, из-за этого уговаривать Василь Петровича особо даже и не пришлось. После того, что он услышал от доктора, дядя Николки готов был, кажется, хвататься за любую соломинку. Отец заодно убедил его не сообщать о страшном прогнозе супруге – зачем раньше срока ее пугать? И еще -  предупредил, что «американский профессор» во-первых, жуть какой продвинутый и использует невиданное в Европе медицинское оборудование и лекарства, а во-вторых, последние 15 лет пользовал народ грубый и маловоспитанный, вроде ковбойцев и золотоискателей – так что с деликатным обращением у него проблемы. Николкин дядя только кивал; ему, похоже, уже было все равно, а вот тетя Оля самую малость напряглась. Она даже порывалась отправить Марьяну за старичком-доктором, но тут мы заранее приянли меры – Яков, хитрая бестия, прислал к врачу какого-то своего приятеля,  якобы - пригласить его к тяжелому больному куда-то в Замоскворечье. Предполагалось, что этот прохвост часа полтора промурыжит Айболита  в пролетке, а потом смоется – расплатившись тремя рублями за напрасное беспокойство. Доктор наш, конечно, будет возмущен, но уж простите - на войне как на войне. В конце концов, мы его же нервы бережем – встреча с разъяренным педиатром из 21-го века может оказаться слишком сильным перевживанием. А  в том, что дядя Сережа выйдет из себя, познакомившись с местными методами врачевания отец не сомневался.
«Лауданум» – это же надо! Мы с отцом и представления не имели, что за красивым латинским названием скрывается самая банальная наркота.. спасибо, хоть не героин . В общем, беседа у отца с Каретниковым вышла на повышенных тонах. Я прятался в подворотне и все слышал – дядя  Андрей требовал немедленно звать скорую, грозил позвонить в милицию, обзывал Овчинниковых упырями и вандалами, обещался завтра же явиться с бригадой «Скорой» и увезти мальчика, пока его тут не отправили на тот свет. Отец вяло отбивался – он, конечно, понимал, что попытка отыскать дом Овчинниковых окончится для дяди Сережи сюрпризом – но не хотел скандала и пытался как-то сгладить ситуацию. В общем, я, конечно, не все расслышал; понял только, что отец клялся, чем только мог - самолично проследит, чтобы мальчика завтра же показали нормальному доктору. И, конечно, передаст  дяде Сереже его телефон – и  тот сам сможет убедиться, что мальчику ничего не угрожает.
Как он собирался выполнять данное обещание? Не знаю. Никак. Потому что – стоит Каретникову успокоиться и он вспомнит про все остальные несообразности: и про неработающий мобильник, и про керосиновое освещение и про раритетную обстановку и про лауданум, наконец… На прощанье папа обещал дяде Сереже все объяснить – путь только подождет  несколько дней. И, насколько я мог понять, объяснять он, и в самом деле, будет все. Ну, или почти все. Потому что – не в звонках ментам дело; дядя Сережа – хороший папин знакомый, у них масса общих друзей, и пытаться дурачить ему голову не рекомендуется категорически.  В общем, чувствую, что этот разговор нам еще престоит – и могу поручиться, что число пайшиков нащей «концессии» увеличится вскоре до четырех. А что делать? У меня, например, фантазии не хвататет…
Что с Николкой? С ним-то все обошлось. Дядя Андрей сделал ему целых три укола и прописал целую кучу таблеток – ну и уколы, конечно. Отец деликатно отобрал рецепты у Ольги Георгиевны, заявив, что лекарства эти редкие, выписывать их придется из Америки, а он, якобы, знает, как найти их уже сегодня. Николкина тетушка не спорила – так потрясена была визитом американского профессора. Ну и обрадована – когда услышала прогноз дяди Андрея, что Николка дня через четыре встанет на ноги.
На самом деле, он встал уже на следующий день. Отец говорил, что все дело в том, что местные микробы и прочие бактерии непривычны к нашим антибиотикам, и гибнут от одного их запаха. Так это или нет – не знаю, а только уже наутро Николка пил бульон и вполне бодро расспрашивал меня от том, что творилось вчера в доме. Василь Петрович ходил по дому какой-то потерянный и все пытался вызвать отца на разговор об американском профессоре. Пришлось соврать, что тот срочно покинул Москву – но оставил подробные инструкции по лечению Николки.
А лекарства отец был вынужден выдавать Николке лично, по 4 раза в день – и уколы делать. Зачем? А если бы ими заинтересовался местный доктор? Вы хоть представляете, что бы он тогда подумал?

+1

788


Глава семнадцатая

- Сергей Алексеевич, к вам посыльный! –
Голос прислуги вывел Никонова из задумчивости. Он уже полтора часа  изучал свои записки, касающиеся «американцев». Вчера в копилку странностей добавилась  очередная деталь –  Марина поведала Вареньке о чудесном исцелении кузена. Никонов, узнав об этом, не поленился отыскать домашнего врача Овчинниковых;  тот, хоть и был обижен на Василия Петровича, которые не пожелал поведать  ему секрет лечения Николки, тем не менее, не скрывал радости. По его словам, загадочный «американский» доктор вернул мальчика буквально с того света. Старый врач готов был отдать что угодно за беседу с чудо-целителем – однако, дядя мальчика ответил категорическим отказом. По его словам, американский профессор был в Москве проездом и уже покинул город.
Проездом? И как раз  в тот момент, когда Олегу Ивановичу понадобились его услуги? Что это – очередное совпадение или привычная уже загадка, которых и без того накопилось немало? Никонов со вздохом убрал записки в бювар.
- Посыльный, говоришь? Что ж, зови! –

Ну вот  - и последний кусочек головоломки. Послание из Баку подтвердило подозрения лейтенанта. Однокашник Никонова по морскому корпусу отвечал кратко, по существу – лейтенант, ради экономии времени, попросил своего друга воспользоваться телеграфом:
«Семеновы зпт отец сын баку не появлялись тчк канцелярии губернатора не в курсе зпт таможню не проходили тчк Авдеев»
Телеграма легла в бювар,  к остальным бумагам. Никонов глубоко задумался – похоже, пришло время, которое он сам себе назначил для объяснения с Олегом Ивановичем Семеновым. Пока не было подтверждения из Баку (в содержании которого, моряк, честно говоря, не сомневался), все тайны, связанные с «американцами» можно еще было как-то объяснить цепочкой случайностей… ижи, возможно,  слишком уж живым воображением самого лейтенанта. Но теперь - выяснилось, американских гостей в Баку никто не вспомнил.  Лейтенант ни на секунду не сомневался, что подобная колоритная парочка приезжих, да еще и из Америки, непременно была бы замечена в этом небольшом восточном городке. Значит – что? Олег Иванович и Ваня – не те, за кого себя выдают? Предположим – да. И что с того?
Если бы интересы «американцев» хоть каким-то боком касались военных дел Империи, Никонов, возможно, и принял бы какие-то меры по служебной линии.  Вернее всего было бы  обратиться к жандармам – но этот вариант Никонову даже и в голову не пришел. Сотрудничать с голубыми мундирами? По своей воле? Да еще – и самому обращаться к ним? Нет уж, увольте. Были и более приятные способы покончить с карьерой морского офицера. Никонов прекрасно понимал, что получи подобная история огласку – его более не потерпят ни в одной кают-компании или офицерском собрании Российской Империи. Кастовые законы непоколебимы - сослуживцы не простили бы ему связи с охранкой.
Однако же – интересы Олега Ивановича Семенова никоим образом  не пересекались с военными или государственными сферами. Ну не считать же за таковые приобретение старого, негодного оружия времен Крымской войны на сухаревской барахолке или  складах московского гарнизона? Так что ни малейшего повода давать делу официальный ход не имелось.
Никонов был этому только рад. Он и так испытывал некое неудобство, осознавая, что, по сути, добровольно взял на себя обязанности соглядатая и сыщика. До сего момента это можно было объяснить любопытством; в конце концов, как говорят англичане – мало ли какие у джентльмена могут быть капризы? Но, стоило придать делу характер казенный – как все разительным образом менялось, и, изменения эти, увы, не шли на пользу лейтенанту.  Даже, окажись он сто раз прав  – куда денешься от вопроса:  «А с чего это вы, лейтенант, решили проявить к этому делу интерес? Жандармским эполетам позавидовали?»
Оставался один-единственный способ – вызвать «американца» на разговор и объясниться. Никонов убрал бювар в бюро, запер его на ключ и снова взялся за перо:
«Уважаемый Олег Иванович! Не сочтете ли вы возможным составить мне сегодня компанию в фехтовальном клубе барона Корфа? Если Вы не имеете ничего против – я заеду за Вами в четыре часа пополудни. Остаюсь вашим покорным слугой. Никонов, С.А.»

В клубе было непривычно тихо. В «Дубовой Зале» вместо звона клинков раздавалось щварканье веника – пользуясь безлюдьем, служители проводили в зале приборку. Даже сам Корф встретил гостей не в привычных уже бриджах и трико, а в наряде почти что домашнем – жилетка, сорочка, патрикулярные брюки.
- Простите, господа, мы тут порядок наводим. Впрочем – если желаете, я распоряжусь… - и Корф кивнул подскочившему  лакею. – Семен, распорядись, чтобы нашим гостям приготовили… А пока – не желаете кофе? –
- Ну что вы, барон, не стоит беспокойства Мы, собственно, и не собирались фехтовать. Так, решили вот с господином Семеновым заглянуть мимоходом. Не так ли? – обратился Никонов к свему спутнику.
Олег Иванович кивнул, соглашаясь. Он уже понял, что предстоит серьезный  разговор – лейтенант всю дорогу до клуба уходил от прямых вопросов, однако, явно не собирался ограничиться чашечкой кофе и сигарой.
- Что ж, господа, тогда я вас оставлю – дела, уж простите. Семен, подай кофе в курительную, да смотри – чтобы никто не мешал! – И понятливый Корф удалился - подгонять суетящихся с тряпками и метелками слуг. 
- Однако ж, наш милый барон сегодня не в боевом настроении. - усмехнулся Никонов. – Пойдемте, пожалуй? Арабик  у него превосходный, природный турок варит. Барон его, говорят, специально из Стамбула выписал.
Кофе и правда, был великолепен. Поданный в дымящемся медном кофейнике, черный и густой, как смола, он был сварен с черным перцем,  корицей и кориандром. Олег Иванович осторожно прихлебывал едкий и жгучий, как иприт,  напиток и вспоминал «эспрессо» из  «Шоколадницы».
Никонов же поддерживал непринужденную беседу – разговор крутился вокруг велосипедистов и бициклов, заказанных Олегу Ивановичу московскими спортсмэнами. Лейтенант и сам был в числе заказчиков – машины уже дожидались новых владельцев в мастерской, на Горохова – о чем собеседник и не преминул сообщить любезному моряку.
- Кстати, не могу не восхититься тем, как быстро вы ведете дела, - продолжал меж тем Никонов. – Подумать только – две с небольшим недели прошло, а заказ уже в Москве! Вон, господин Юшлаков – лейтенант назвал имя известного в москве поклонника бициклов, купца первой гильдии, - так свой аппарат полгода из Англии ждет, так еще и не привезли! –
- Ну, в Англии они известные волокитники, - попробовал отшутиться Олег Петрович. -  Мы для них сущие папуасы, они, наверное, как увидели, что  заказ из Москвы, так и глазам не поверили – небось по сей день думают, что у нас и летом на санях ездят! –
- Да уж, в всокомерия альбионцам не занимать, - кивнул лейтенант. – И все же, дорогой друг, если, конечно, не секрет – как вы сумели столь быстро доставить бициклы из Америки? Возможно – через Баку, как и сами к нам прибыли? –
Олег Иванович слегка напрягся – в голосе лейтенанта, вроде бы  безмятежном, ощущался подвох. Однако же, пускаться в разговоры  о доставке через Варшаву или Одессу не стоило – вопрос был недостаточно изучен, а сочинять с ходу небылицы было слишком рискованно.
- Да, вы правы, лейтенант. Мы там уже побывали с сыном – и  я нашел сей вариант весьма и весьма удачным. Не так, знаете ли, Персия дика, как считает московский обыватель. От самого Бендер-Аббаса вполне аккуратно ходят поезда, так что…. почкму бы и нет? -
Моряк кивнул, что-то припоминая:
-  А, мне, представьте, случалось бывать в Бандер-Аббасе. Четыре года назад, как раз в мае – наш «Разбойник» заходил туда чиниться после Доброй Надежды. Кстати, как там – маяк достроили? Помнится, при нас уже под фонарную рубку подводили; немцы еще новейший калильный  фонарь собирались ставить, с какими-то особыми зеркалами – так, представьте, их инженеры  сидели который месяц в Бендер Аббасе и ругались, что оборудование никак не привезут…
Олег Иванович , порадовавшись, что собеседник оставил опасную тему -  о визите в Баку, - переключился на разговор о бендер-аббасском маяке, не заметив, как сузились глаза лейтенанта….

Яша уже второй час околачивался во дворе дома Овчинниковых, дожидаясь своего нанимателя. После болезни Николки – когда молодой человек исправно бегал за лекарствами в аптеку и мотался за доктором, - Фомич зачислил его в «свои» и теперь охотно беседовал с юношей на разнообразные  темы – чего никогда бы не удостоился ни один из обитавших под крышей дома «скубентов».
Достойный блюстиитель двора  был уже в курсе о мечте Яши – стать полицейским сыщиком. Дворник скептически относился к этим планам  юноши «иудейской веры» - но, тем не менее, охотно делился с ним последними криминальными новостями,  которые исправно получал от квартального надзирателя:
- Ну вот, поначалу-то подумали, мертвый, положили в часовню, где два тела опившихся лежали, а он возьми да и заговори!  Сейчас его — в приемный покой, отходили, а утром он уж и ходил своими ногами.  Оказалось -  богатый немец, брательник его еще на Кузнецком магазин держит.  Натурально, энтого брательника и вызвали, он приехал в карете и увез страдальца.–
Яша кивал, внимательно слушая Фомича. Молодой человек прекрасно знал, каким бесценным кладезем сведений  являются московские дворники – а потому старался, как и полагается сыщику, поддерживать с ними самые теплые отношения. Фомич же, найдя в Яше внимательного и понимающего слушателя, разливался соловьем:
- Так, значить, оно и вышло – загулял немчик,  попал в притон, девки затащили, а там опоили его «малинкой», обобрали, да и завезли в пролетке – вот, к нам, сюда. Тут и бросили. Эдак-то часто бывает, тока обычно так далеко не возют. Зачем? А дело-то и прекратили.  Пользы от него никому нет — все по-старому будет, одни хлопоты. Хорошо, что еще жив остался — вовремя признак жизни подал!  Ты, куды, Яков? А вот еще, третьего дня Осип Макарыч рассказывали… -
Яша, не слушая словоохотливого Фомича, вскочил. По двору шли Олег Иванович и знакомый уже  молодому человеку лейтенант. Вид у Олега Ивановича был весьма встревоженный;  Яков издали, уловил обрывки их беседы:
- Так вы, лейтенант, смеете утверждать что я… -
- Давайте обойдемся без излишних и неприятных нам обоим  подробностей, дорогой Олег Иванович, - досадливо поморщился моряк, - тем более, вы отлично знаете, что я кругом прав. Никакого нового маяка в Бендер Аббасе в помине нет, и это известно всякому, кто хоть раз бывал в тамошнем порту – пусть и пассажиром. Поскольку старую Маячную башню, еще португальской постройки, показывают любому презжему, как местную достопримечательность. И не вынуждайте меня повторять  вещи, очевидные нам обоим – ни в каком Баку вы не были и, следовательно, не через какую Персию не проезжали. Так что – извольте уж объясниться, душа моя…. Понимаю, в клубе у Корфа вам это было несколько… не с руки. Что ж – как вы и настаивали, мы приехали сюда – но не хотите же вы продолжать разговор во дворе? – и моряк выразительно глянул на замершего Яшу и нерешительно топчущегося у него за спиной Фомича.
Олег Иванович с досадой пожал плечами: - Ну что ж, если вы так настаиваете – прошу! –иИ указал на подъезд. Лейтенант, кивнув, направился к двери, но Олег Иванович неожиданно придержал гостя:
-Впрочем, постойте. Давайте-ка я сначала кое-что вам покажу, так вам будет проще понять мои объяснения… -
Яша на миг только обернулся, чтобы взглянуть, нет ли во дворе еще кого  - а когда повернулся, обоих господ уже не было. Совсем – будто корова языком слизала! А между тем – деться им было решительно некуда – до лестницы, ведущей в квартиру семеновых было еще шагов десять, а возле подворотни ошивался Фомич – и гостям никак бы не удалось миновать его, вздумай они незаметно покинуть двор.
- Куда ж они делись, а, барин? – Фомич озадаченно глядел на своего собеседника. – Только вот были – и нате вам, нету! –
- Да никуда! В квартиру зашли, а вы бы, Евсей Фомич, глаза протерли -  пылью, небось, запорошило – нашелся Яков. Ну я пойду,  господину Семенову, наверное, не до меня теперь, гости у них… - и с этими словами Яша выскочил на улицу.

+1

789

Глава восемнадцатая
Олег Иванович не знал что делать. Объяснение с Никоновым закончилось катастрофой. Нет – КАТАСТРОФОЙ. Мужчина проклинал себя за то, что поддался внезапной мысли – увести настырного лейтенанта на ту сторону, в 21-й век и уже там, пользуясь растерянностью оппонента, ставить свои условия. И, ладно бы, имелся в этом какой-ото смысл – так нет! Ничего – только попытка вывести моряка из равновесия и надавить на него, пока он чувствует себя не в своей тарелке. А что из этого вышло…
Олег Иванович со стыдом признавал – он просто недооценил тот стальной стержень, что скрывался в характере ироничного, такого мягкого с виду лейтенанта. Наверное, подвело сходство с бугаковскими героями «Дней Турбиных», которых, несмотря на форму и маузеры, он привык все же воспринимать как обычных русских интеллигентов. Нет, чтобы вспомнить, как эти лощеные офицеры в голой степи, в лютый мороз, одними штыками разгоняли красные отряды,  впятеро их превосходящие и при артиллерии… да и  этот вот моряк – хоть и похож на питерского студента-философа, а успел уже дважды обежать вокруг шарика на корабле, лишь условно именуемом паровым….
  В общем – по себе судил, чего уж там. Уверовал, что оказавшись в чужом времни, в немыслимой обстановке, контрагент перепугается настолько, что сразу – «лапки вверх» и «чего изволите». Нет, господа хорошие, как бы не так….
Не то, чтобы  Никонов, оказавшись на той стороне портала, остался невозмутимым и спокойным. Но - ничего, напоминающего панику не случилось. А ведь он, как и Николка во время первого своего визита в будущее, оказался на тротуаре улицы Казакова в самый разгар дня – так что паниковать было с чего. И, тем не менее, Никонов сразу же взял себя в руки. Оглядевшись по сторонам и невольно попятившись от рявкнувшего гудком мусоровоза, лейтенант повернулся к Олегу Ивановичу и, заложив за спину руки в ослепительно-белых перчатках холодно поинтересовался: «Ну, и что все это значит, милостивый государь»?
Куда делась давешняя доброджелательность и мягкая ирония!  Перед Семеновым стоял один из тех, кто   до последнего стрелял из пушек с уходящего в пучину   броненосца, или поднимал матросов в штыковые при Ляояне и Порт-Артуре. И Олег Иванович растерялся - еастолько, что выбрал, наверное, самую неудачную из всех возможных линий поведения.
Лейтенанту хватило одной только фразы:  «А то и значит, господин Никонов, что вам теперь придется стать посговорчивее». Усмехнувшись, он ответил «Спасибо, сударь, я обдумаю ваше предложение», повернулся на каблуках – и, прежде чем Олег Иванович успел понять, что происходит, скрылся в подворотне. И тут отец Ваня сделал вторую ошибку –остался ждать лейтенанта на улице, полагая, что вот, пройдет пять, самое большее, десять минут – и тот сам явится с поджатым хвостом. Ну, право же – куда ему деться из замкнутого, как колодец, двора?  Посмотрит на загромоздившие двор машины, полюбуется на крылечки офисов турфирм и бюро переводов – и придет назад, договариваться….
Может, так оно и случилось бы. Но…
Если история с порталом в другой мир когда-нибудь станет широко известна, то про двухэтажный домик на улице Казакова, (когда-то Гороховская), несомненно, напишут множество книг. И в них будет подробно описана судьба этого здания – с того момента, как был заложен первый булыжник в его фундамент, и до исторического дня, когда мальчик из 19-го века впервые шагнул на тротуар в 2014-м году. И, конечно, там будет подробно рассказано о том, как в 1947-м году дом подвергся кардинальной перестройке – и с обратной стороны, выходящей на узкий внутриквартальный проулок, будет проделана широкая арка – как раз такая, чтобы могла в нее проехать обычная грузовая полуторка, каких бегало  в ту пору по городам страны великое множество. И, когда Олег Иванович, заподозрив неладное, кинулся во двор – он, конечно, не нашел там лейтенанта. Никонов, пройдя двор бывшего овчинниковского дома, бесследно растворился на улицах Москвы.

Олег Иванович отчетливо понимал, что влип в скверную историю. Найти Никонова с ходу  не удалось, хотя он и убил два часа на бессмысленную беготню по окрестным переулкам.   И  теперь это грозило массой неприятностей. Скорее всего, моряк достаточно быстро окажется  в дурдоме, куда, несомненно, попадет после первой же встречи с представителями власти. Сомневаться в таком исходе особых оснований не было – ну как еще могли бы поступить типичные московские полицейские, подобрав на улице явно невменяемого типа в костюме 130-ти летней давности? А вот дальше могли возникнуть проблемы. Олег Иванович отчетливо понимал, что любой нормальный  психиатр не сможет просто так отмахнуться от странностей такого пациента – слишком связен его бред, слишком нормально  поведение… разве что совсем уж повезет и Никонов и правда сбрендит от футуршока?  При этой мысли Олег Иванович испытал укол совести, ведь  молодой моряк вызывал у него откровенную симпатию. И повредить этому чувству  не могло и недавнее разоблачение. Наоборот, оно заставляло испытывать к Никонову что-то вроде восхищения. Еще бы – не имея никакого представления об оперативной работе и о соответствующих прецедентах из приключенческой и фантастической литературе, вот так, на голой интуиции и любопытстве чуть ли не вычислить пришельцев из будущего! Олег Иванович остро пожалел, что не поддался возникшему у него еще за кофе,  в клубе секундному порыву и не открылся Никонову. Ну да уж что там,  рассуждать было уже поздно. Оставалось надеяться на то, что разум моряка выдержит столь жесткое испытание – а пока,  искать беглеца, искать всеми силами.
Ах да…. еще и отметки от прививки! Олег Иванович скривился, будто от зубной боли. Момент, о котором не всякий и не сразу подумает – у любого из жителей 21-го века, вроде бы, должна быть отметка от сделанной во младенчестве  раннем детстве прививки. Мли их уже не делают? В любом случае, у  Никонова ничего подобного не имеется. И врач, при осмотре странного пациента вполне может обратить  на это внимание. Одно дело, когда следа от прививки  нет, скажем, у жителя глухой старообрядческой сибирской деревни.. . или у дикаря из Амазонии… или у фанатичного кришнаита….  или другого приверженца какой-нибудь секты, из числа тех, что не допускают к своим детям современных врачей.  Но -  обычный молодой человек, в самом центре Москвы, да еще и в историческом платье -  что недвусмысленно  указывает на некий уровень образования и специфическую область интересов? А если врач заинтересуется и проведет анализ крови,  скажем, на антитела? А заодно  -  покажет подозрительного пациента стоматологу?  Олег Иванович неважно разбирался в медицине, в основном, на уровне оказания первой помощи – но сильно подозревал, что при подобном  анализе всплывает много чего интересного. Фантастику в наши дни читали все, так что выводы могли бы быть парадоксальны. Особенно с учетом того, что и сам лейтенант рано или поздно сумеет сложить два и два, поймет, где находится – и конечно же, не станет держать это в секрете.  Он ведь хорошо знает и дом через который пролегает путь между мирами! Нет, разумеется, здесь, в Москве 21 века он вряд ли найдет обратную дорогу сам - но что помешает тому, кто заинтересуется его рассказом, найти нужный дом по старому московскому адресу, который Никонову прекрасно известен? А там -  пол-шага до установления личности путешественников во времени:  камеры наблюдения понатыканы на каждом углу, и получить доступ к их записям, при желании, не так уж и трудно.
Искать, срочно искать! Пора было подкдлючать Ваню – мальчик, к счастью, находился сейчас здесь, в 21-м веке и куда лучше отца разбирался  в возможностях, которые дает пользователю Интернет. Открытые сведения на новостной ленте центрального округа, форумы специалистов, например - полицейских или врачей скорой помощи;  любительские ролики на Ютубе и в Инстаграме о необычных происшествиях и прикольных сценках на московских улице… короче, все, что только можно было придумать. Да, еще и городские камеры видеонаблюдения! Олег Иванович никогда не прибегал к помощи подобных ресурсов, но слыхал, что интернет позволяет подключаться к некоторым из уличных камер.  Сейчас это могло оказаться как нельзя кстати. Как же он сразу об этом не подумал! Столько времени потеряно зря… И Олег Иванович набрал номер  сына.

- Как же так? – Николка недоумевал. – Неужели нельзя было по-хорошему поговорить с лейтенантом? Он же… моряк! Офицер! Неужели не понял бы? Почему твой папа не объяснил ему все, как есть?
Ваня смущенно замялся. Он и сам не знал что ответить – известие о том, что Никонов потерялся в Москве 21-го века застало его врасплох. Отец позвонил мальчику и потребовал немедленно – НЕМЕДЛЕННО! – попытаться подключиться к уличной сети видеонаблюдения в районе Курского вокзала; объяснения были отрывочны. Мальчик ничего не понял, но просьбу отца выполнил – и  принялся обшаривать местные форумы и свежие ролики в Ютюбе, в поисках необычных новостей. Отец примчался домой примерно через час, взмыленный и перепуганный. Найти лейтенанта не удалось; ничего не дали и видеокамеры. Олег Иванович отчаялся уже настолько, что готов был обзванивать отделения полиции и расспрашивать о неадекватном молодом человеке в старомодном костюме. Ваня сумел отговорить отца – даже если Никонов и был задержан, ничего, кроме неприятностей обращение в полицию принести не могло; лейтенант наверняка не стал бы скрывать от стражей порядка, ни кто он такой, ни кому был обязан тем, что оказался здесь, так что у тех возникла бы к Олегу Ивановичу масса неудобных вопросов. Так что ограничились обзвоном больниц и моргов, ничего, впрочем, не давшим.
- А в чем хоть он был? В форме или в партикулярном? – продолжал допытываться Николка. Мальчик уже почти оправился после болезни и даже стал вставать; но сейчас он беседовал с Ваней, лежа в постели – тетя категорически настояла на этом, пригрозив, в противном случае вообще не допустить гостя к выздоравливающему. Пришлось согласиться – к тому же, Ольга Георгиевна дала мальчикам только лишь полчаса, заявив, что племяннику  вредно много говорить.
- Да, вроде бы, в гражданском платье. В светлом таком, как у вас там называют.. коло.. менском? –
- Коломянковом – поправил Николка. – Ну, хоть это хорошо, а то в форме он уж очень в глаза бросался бы.
Ваня кивнул. Конечно, в Москве 2014 года публика привыкла и не к такому – на улице можно было запросто встретить и кучку ролевиков в кольчугах, и странно разряженных фанатов аниме, и казаков с лампасами и гроздью несуществующих орденов. И тем не менее - офицер в царской форме, при кортике, бросался бы в глаза куда сильнее, чем молодой человек в светлом полотняном костюме, пусть и несколько старомодного покроя.
- И что же мы теперь будем делать? Ведь там, у вас с ним непременно случится беда! – настаивал Николка. - Надо скорее отправляться к вам и искать. Вы дворников по окрестным домам расспросили?
- Дворников? Да… то есть нет. – ответил Иван. - Зато я влез в уличную сеть видеонаблюдения. Она там не сильно развитая – то есть, камер много, но они, в основном, частных контор, к которым нет доступа. Но одно могу сказать твердо – ни на Казакова, ни на Земляном валу лейтенант не появлялся. На Садовую, вроде, тоже не выходил- во всяком случае, поблизости. По переулкам камер почти нет, только 5 штук – но и на них ничего. Вот, единственное, что нашел. Смотри: - и Ваня повернул к Николке раскрытый ноутбук.
– Это в двух кварталах отсюда… то есть оттуда. Ну, в общем, ты понял. Судя по времени на скрине – примерно через полчаса после бегства лейтенанта.
Николка всмотрелся. На скверной, черно-белой, размытой картинке, передвигавшейся какими-то рывками, был виден кусок самого обычного московского переулка – мостовая, тротуар с -припаркованной легковушкой. Потом из подворотни дома, напротив камеры, выскочил какой-то детина – именно выскочил;  несмотря на дерганое, нечеткое изображение, было видно, что он бежит, сломя голову, и даже пытается на  бегу оглядываться. Посреди улицы детина споткнулся, проехался носом по асфальту – но, как ни в чем ни бывало вскочил и скрылся из поля зрения камеры.
-Ну и что? – недоуменно спросил мальчик. – Тип какой-то, бежит… а при чем тут Никонов? Этот на него и не похож вовсе. –
- Сам вижу, что не похож. Но больше ничего заслуживающего внимания на записях нет – может, этот дылда так бежит, потому что испугался нашего лейтенанта? Ну, помнить, как ты в первый день от той готки драпал? –
- И ничего подобного! - возмутился Николка. Не драпал, а удивился просто! И потом – в Никонове-то чего страшного? Шипов в носу нет, волосы нормальные… и вообще, у вас там и не к такому привыкли! Нет, этот верзила точно ни при чем! А лейтенанта надо тискать, пропадет ведь… -
-Ну да, наверное. - вздохнул Иван. – Просто ничего другого все равно не было, вот я и решил – а мало ли…. -

+1

790

Глава девятнадцатая
Интуиции порой стоит доверять. Именно она, наверное, и подсказала Ивану обратить внимание на запись с бегущим по переулку амбалом. Но – что вышло, то уж и  вышло: и откуда было знать мальчику, что он находился буквально в шаге от пропавшего лейтенанта!
А дело было так. Шагнув назад, в подворотню дома на Гороховской (то есть, на Казакова, конечно; будем использовать те названия, что соответствуют времени) лейтенант ничуть не сомневался, что найдет там знакомый уже дворик дома Овчинниковых. Однако его ждало жестокое разочарование: вместо скамейки, дворника и прочих атрибутов московского жительства, он увидел стоящие бок о бок четырехколесные металлические экипажи, людей в странных одеждах, курящих  в уголке двора и пронзительное верещание загадочного механизма, которым двое азиатов в ярко-оранжевых робах ковыряли  стену дома.
Надо отдать лейтенанту должное – он не стал метаться или недоуменно озираться. Правда, на мгновение его посетила мысль вернуться к Олегу Ивановичу и потребовать прекратить идиотские шуточки – но Никонов справился с минутной слабостью. Было очевидно, что американец, кем бы он ни был – злой дух, сумасшедший ученый, подражатель Фауста – задумал весь этот сверхъестественный балаган для того, чтобы сломить его, лейтенанта, волю. Так что – моряк быстрым шагом пересек двор и покинул его с обратной стороны, там где сплошное каре дома разрывал широкий проезд, перегороженный решетчатыми железными воротами. Поверху ворота зачем-то были украшены  черно-оранжевой полосой. Боковая калитка, слава богу, оказалась открыта – и Никонов, покинув негостеприимный двор, вступил в лабиринт московских переулков.
По мостовым, покрытым вместо привычной брусчатки каким-то монолитным серым камнем,  проносились экипажи, лишенные всякого признака лошадей; двигались они с опасно высокой скоростью, изредка оглашая переулки мелодичными трелями. Люди, то и дело попадавшиеся навстречу, тоже не походили на привычную московскую публику. Это были  дети в необычно ярких одеждах; мужчины в одних сорочках и с непокрытой головой: и  девушки –  девушки, одетые столь фривольно, что лейтенант терялся -  то ли ему отводить в смущении глаза, то ли разглядывать стройные, загорелые ножки встречных красавиц. Тем более, те были, кажется, вовсе  не против: одна из встречных прелестниц, поймав заинтересовано-смущенный взгляд лейтенанта, призывно улыбнулась и сделала ему ручкой. Чем окончательно выбила молодого человека из колеи – от неожиданности тот даже свернул в ближайший двор и уперся в необъятную корму темно-вишневого экипажа, перегородившего половину двора и небольшой зеленый газончик. На газоне кое-где пробивались бледно-лиловые майские цветы – но теперь они были безжалостно смяты широченными колесами.
Рядом с экипажем стоял внушительных габаритов детина в светло-голубых брюках и сорочке без рукавов. Стоял он не просто так, а увлеченно крутил руку барышне, облаченной в точно такие же брюки и совершенно уже неприличную блузу, оставляющей открытыми изрядную часть спины и живот. Барышня вырывалась и кричала на весь двор слова, уместные скорее на палубе во время авральных работ.
- А ну… отпусти меня… такой…. Права не имеешь! … да я тебя…!
Детина тоже не отмалчивался. Как довольно быстро сообразил лейтенант, суть конфликта заключалась в следующем – о девица, протестуя против бесцеремонности, с которой тип потравил своим экипажем худосочную клумбу, вознамерилась отмстить супостату – для чего и прокарябала да дверце экипажа одно из тех слов, которыми она щедро разнообразила свои гневные сентенции. Детина, естественно, не одобрил этой выходки – и теперь намеревался призвать барышню к ответу за порчу имущества.
Честно говоря, Никонов не был настроен вникать в суть разгорающегося у него на глазах конфликта. Лейтенант вообще терпеть не мог вульгарности у представительниц прекрасного пола; а уж употребление боцманских загибов позволяло немедленно  отнести  изобиженную детиной барышню  к публике вполне определенной категории, вмешиваться в ссоры которой у офицера не было ни малейшей охоты.  Так бы и проследовал лейтенант мимо, обойдя загромоздивший двор экипаж со странной надписью «Corolla» на задней панели, если бы девица как раз в этот момент не вывернулась из захвата детины. С воплем: «неужели в этом городе не осталось настоящих мужчин?», она подлетела к Никонову и уставилась на него таким гневным взглядом, что у лейтенанта не осталось никакого выбора. Тем более, что при ближайшем рассмотрении, девица оказалась чудо как хороша –настолько, что Никонов мгновенно забыл простил ей матросскую лексику, которой она только что оглашала дворик.  Ободряюще улыбнувшись разъяренной красавице, Никонов шагнул навстречу лбу и ледяным тоном осведомился, как тот смеет подобным образом обращаться с дамой -  но,  увы. Раззадоренный детина  не был настроен вступать в дискуссии.
Получив кулаком в скулу, лейтенант отлетел на капот стоящей за его спиной «мазды». Удар был настолько силен, что в глазах у Никонова заплясали цветные круги; но когда он, пошатываясь,  поднялся на ноги, в руке у моряка был «дерринжер» - и два его ствола смотрели наглецу прямо в лоб.
Надо признать, что карманный двусвольный пистолетик под мощный кольтовский патрон – не самое привычное оружие для русского офицера.  Да и мирные обыватели, приобретая в оружейной лавке карманное ствол, выбирали, как правило, «Бульдог» или другой, похожий на него,  компакттный револьвер. Мода, что поделать… после выстрела Засулич эта модель пользовалась в России неизменным успехом .
Никонов же получил «Дерринжер» подарок  от энсина с американского корвета – когда «Разбойник», на котором Никонов служил тогда еще мичманом,  посетил  Нагасаки. Американец  оказался ярым южанином и много рассказывал о событиях 20-тилетней давности у себя на родине – а напоследок преподнес русскому моряку  пистолетик, двойник которого, «чуть не избавил Юг  от этих наглых янки ». Никонов не разделял политические убеждения американского моряка – но тот оказался симпатичным малым, водку пил наравне с офицерами «Разбойника» -  так что подарок был принят. Никонов оттдарился казачьим бебутом в богатых, выложенных серебром ножнах  - и с удовольствием наблюдал, как америкаенц восхишался непривычным оружием.
Никонов достаточно быстро оценил преимущества американского карманного пситоолетика – удобный в ношении, он помещался в любой карман;  при том – обладал довольно сильным боем, чего нельзя было сказать о большинстве столь модных в России «Бульдогов».
Но увы – наглого детину «Дерринжер» не впечатлил. Это слегка озадачило Никонова – собственный житейский  опыт ясно говорил лейтенанту что любой мизерабль из городских низов, стоит только увидеть направленный ему в лицо пистолет, становится угодливо-покорным и старается как можно быстрее ретироваться. Однако ж, верзила с малопонятным воплем,  - «ах ты, падла, флобером  пугать вздумал»?  - попер на лейтенанта, занося кулак для очередной плюхи.
Что ж, сам виноват. Никонов направил «Дерринжер» в правое плечо негодяя и….
- Ну что,  тварь,  доигрался?   Счас узнаешь, что такое десант! –
Детина отскочил в сторону. Со стороны подъезда к детине подскочил невысокий, крепкий малый, одетый в странную, без рукавов, бело-голубую тельняшку. В руках он держал небольшую, как бы лакированную дубинку характерной, расширяющейся к концу  формы – и угрожающе размахивал ею перед носом  наглого верзилы. Дубинка, похоже, произвела на того куда большее впечталение, чем «Дерринжер» - негодяй, выставив перед собой руки, забормотал что-то примирительное – а сам бочком-бочком стал отступать к подворотне. На парня в тельняшке призыв к сдержанности не произвел никакого  впечатления – он изо всех сил грохнул дубинкой по огромному, выпуклому окну повозки (оно, против ожидания лейтенанта,  не разлетелось вдребезги, а как бы прогнулось, пойдя сплошной мелкой сеткой трещин) и с боевым кличем нецензурного содержания кинулся вслед за супостатом. Никонов с облегчением опустил пистолетик –стрелять, похоже, не придется.
- Ой, вы же весь в крови! Давайте я посмотрю, перевеязать же надо! И врача вызвать! Этот….  вас сильно покалечил? –
Барышня, оказывается, никуда не делась. Стоило Никонову вступиться за нее, как та метнулась в сторону и  пропала из виду – и вот теперь, похоже, нашлась. Она чуть ли не насильно усадила лейтенанта на низенькую скамеечку посреди двора и принялась вытирать лицо платком. А сам лейтенант, постепенно отходя от потрясения, с удовольствием взирал на едва-едва прикрытые сорочкой прелести девицы, колыхавшиеся буквально в паре дюймов от его лица.
- Подождите, вон какое сильное рассечение!  - как ни в чем ни бывало, продолжала щебетать та. – Пойдемте, поднимемся к нам, надо вам умыться и рану перекисью обработать… а там посмотрим, что делать. Вообще-то тут шить надо - я Ромке скажу, пусть везет вас в травмпункт. И побои хорошо бы снять, пусть потом этот гад покрутится…  Ромка! Ромка, давай сюда!  Да плюнь ты на этого козла, никуда он не денется, пока тачка его тут стоит! 
-  А вы – сможете встать? – энергичная барышня снова переключилась на Никонова. – давайте, я вам помогу… и с этими словами она ловко подхватила лейтенанта, вынудив его обнять спасительницу за плечи. – Вот так… вас не тошнит? А то вон какой здоровый, вполне может и сотряс быть. Сейчас-сейчас, осторожнее… -
В общем, через несколько минут лейтенант уже сидел на кухне, в квартире своих новых знакомых. Ольга и Роман – так звали барышню и воинственного молодого человека  - оказались братом и сестрой. За те несколько минут, пока Ольга промывала рану Никонова, она успела поведать ему, что родители их погибли в автокатастрофе (Никонов понял, что речь о каком-то несчастном случае, но переспрашивать не стал), брат ее совсем недавно вернулся из армии, а она вот учится в мединституте на 3-м курсе – а потому вполне может и сама оказать лейтенанту медицинскую помощь.
«Значит еще и курсистка? Что ж, это многое объясняло – в бытность в свою в Петербурге, Никонову приходилось весьма близко общаться я с тамошними курсистками – простота нравов барышень- бестужевок  стала притчей во языцех среди столичных молодых офицеров.  Брат ее больше отмалчивался; впрочем,  он смотрел на Никонова вполне доброжелательно. Но стоило лейтенанту спросить, в каком полку служил молодой человек и почему так рано оставил службу – от этой сдержанности не осталось и следа.  Из долгого и  путаного рассказа Романа  Никонов понял, что молодой человек служил в чем-то вроде морской пехоты (во всяком случае, он не раз и не два назвал себя «десантником»), службу оставил в чине сержанта, из-за полученной на учениях травмы, но намеревается, подлечившись, вернуться в армию – «на контракт», как он сам пояснил лейтенанту. В рассказе Романа, моряк уловил подробность, мгновенно заставившую его забыть обо всех остальных непонятностях. Дело в том, что молодой человек, среди прочего, назвал год, когда был призван на службу – две тысячи двенадцатый. Сначала Никонов решил, что это оговорка, и переспросил,  но Роман легко повторил дату.да и Ольга подтвердила :  да, брата забрали в армию в 2012-м, через полгода после того как папа с мамой…
Дальше  Никонов слушал но уже вполуха. В голове набатом билось– «Две»! «Тысячи»! «Четырнадцатый»!   А календарь с яркими картинками на стене?   «Май, 2014 года» - значилось на страничке. Выходит, волей «амерканского гостя» он переброшен в будущее,  на 128 лет?   Значит, подозрения были справедливы -  и Олег Иванович, действительно, кто-то вроде капитана Немо или Робура-Завоевателя, только поставивший себе на службу не просто науку, но само время? А раз так – то каким же наивным и глупым казалось теперь отчаянное бегство лейтенанта!  Раз уж похититель обладал таким могуществом – о каком сопротивлении могла идти речь?
- Ну вот. – Ольга, наконец, закончила обрабатываль рану лейтенанта и довольно ловко бинтовала голову моряка.  -  Пока так сойдет, но вообще-то, надо в травмпункт. Раз голова не кружится – может, Ромик поможет вам добраться? Тут недалеко есть, На Таганке, в детской поликлинике. Ой, только у вас пиджак в крови, надо вам что-нибудь найти подоходящее. – и Ольга кинулась к огромному, почти в высоту комнаты, зеркалу на стене. Зеркало послушно отъехало в сторону – за ним оказался неглубокий шкаф, полный платья.  - Ром, я дам Сереже твою ветровку, не против? -
Ага, значит, он уже «Сережа»? Никонов и не заметил, когда успел сообщить энергичной курсистке свое имя – но был уверен, что назвался никаким не «Сережей» а, как и подобает, Сергеем Алексеевичем. Напористая, однако, барышня…
Лейтенант вздохнул.  Оставалось одно – раз уж судьба свела его с этой парой, надо не пытаться играть с ними в кошки-мышки, а открыться – а там уж, будь что будет. Лейтнант сразу и окончательно поверил, что судьба и злая воля Семенова забросила его в далекое будущее – и первым делом надо найти кого-то кто поверит ему и согласится помочь. А  раз так – то стоит ли откладывать это действо?
Так что – Никонов, не без некоторых колебаний, отстранил от себя хлопочущую курсистку. 
- Спасибо, милейшая  - Ольга… простите, не знаю, как вас по батюшке. И вам я очень благодарен за столь своевременную помощь, сержант.  А теперь – не соблаговолите ли вы выслушать мою историю? -

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест