Глава двадцатая
Двое мужчин медленно шли по Гороховской улице. Над Москвой угасал закат – небо на востоке наливалось уже синими чернилами, а на густо-розовом фоне западной стороны горизонта ясно вырисовывались силуэты церквей. Лениво процокала мимо пролетка; извозчик, маящийся от скуки, проводил идущих взглядом – вырядятся же баре!
Выглядели эти двое и правда необычно. Если первый был одет, как вполне солидный господин – в светлый габардиновый макинтош, при трости и шляпе, то второй смотрелся нелепо – в короткой, несерьезной и какой-то блестящей куртке, вызывающе-оранжевого цвета, с шутовской круглой щапочкой с длинным козырьком на голове, он выделялся на улицах Москвы, как белая ворона. Шутовски одетый господин что-то втолковывал собеседнику, энергично размахивая руками. Тот внимательно слушал, изредка кивая. При этом господин в нелепом платье ухитрялся еще и озираться по сторонам, глазея на все подряд – на проезжающего мимо извозчика, на церковь, на бакалейную лавку на углу, на стайку мальчишек, играющих в подворотне в свайку…
- Ну, Олегыч, слов нет. А я, признаться, решил что ты.. того. Ну. Когда начал мне про путешествие в прошлое рассказывать. Ну все, думаю, съехал мужик с катушек – сейчас надо будет по тихому укольчик поставить и не спеша, в клинику… -
- Да я все понимаю, - усмехнулся Олег Иванович. – Я и сам, признаться, как увидел, все гадал, что это – галлюцинации или белочка пришла? Хотя вроде я особо не злоупотребляю. Как тебе коньячок, кстати?
- Еще спрашиваешь! – причмокнул собеседник. – Курвуазье 1865 года. Вот уважил, так уважил!
Каретников был известен среди друзей-реконструкторов как великий знаток и ценитель коньяков.
- Да, брат, Шустовского уж извини, еще нет. Его только в следующем году делать начнут.
- Ну ничего, Олегыч, этот тоже – нектар. Но вот что я тебе скажу – не расколись ты до донышка, хрен бы тебе коньяк помог!
Каретников встретил приятеля весьма неприветливо. Не получив с утра после визита к загадочному больному обещанных координат доктора, Каретников пытался самостоятельно выяснить судьбу мальчика – и с немалым удивлением узнал, что дом, куда он приезжал вчера ночью, вообще числится нежилым; в нем располагаются офисы десятка фирмочек и местная озеленительная контора, а вот никаких квартир там отродясь не было. Прийдя в совершеннейшую уже ярость, Каретников принялся названивать Олегу Ивановичу – и, дозвонившись, закатил приятелю грандиозный скандал. Семенов кое-как успокоил разъяренного доктора, пообещав никак не позже сегодняшнего вечера приехать и все объяснить. Он даже подготовил длинную, путаную речь, прихватив для смягчения неумолимого оппонента, Олег Иванович запасся тремя бутылками самого лучшего коньяка, который смог только отыскать в Москве.
Однако, чем ближе подъезжал Семенов к дому своего знакомого-педиатра, тем больше сомневался. Еще и суток не прошло после идиотской истории с Никоновым, когда Олег Иванович, сломя голову, метался по переулкам вокруг Курского вокзала, пытаясь отыскать беглого лейтенанта; еще не успела улечься досада на самого себя и острое сожаление о том, что не хватило мужетства сказать въедливому лейтенанту правду,и – как знать? - заполучить тем самым бесценного союзника. И вот теперь Семенов ясно понимал, что может повторить прежнюю ошибку – только результат будет совсем уже непоправимым.
А потому, переждав первый взрыв возмущения Картетникова, Олег Иванович прямо заявил старому приятелю: «Макар, изивнии, я понимаю, поверить в это почти невозможно. Но – в тот раз мы с тобой побывали в самом что ни на есть настоящем прошлом, и мальчик, которого ты пользовал, родился на самом деле в 1873-м году, за 2 года до начала Балканской войны. Можешь орать на меня сколько угодно, но если хочешь убедиться, что я не могочу тебе голову – пошли, я немедленно приведу тебе самые убедительные доказательства».
И вот теперь двое приятелей шагали по Москве 1885 года. Каретников озирался, все еще не веря своим глазам, а Олег Иванович устало думал – что вот, опять он не смог предусмотреть все, что надо было, заранее… а уж чего было проще – предложить приятелю зайти к ним в крвартиру – в ЭТУ квартиру, на ЭТОЙ стороне – и привести себя в надлежащий вид! Благо, сложением мужчины напоминали друг друга, и Каретникову вполне подошла бы сюртучная пара спутника.
- Вот что, Макар, давай-ка поедем куда-нибудь, посидим, поговорим, - прервал наконец Семенов восторги друга. – А то, право слово, на нас уже извозчичьи лошади оборачиваются.
Самыми известными из московских трактиров с русской кухней, еще с царствования Николая 1-го, были: "Саратов", трактир Гурина и два Егоровских. Но в 1868-м году приказчик Гурина, Тестов, перекупил один из Егоровских заведений; на стене нового, роскошно, по тому времени отделанного дома, появилась вывеска с аршинными буквами: "Большой Патрикеевский трактир". А внизу, эдак неприметно: "И. Я. Тестов". Позже к вывеске прибавились герб и надпись: "Поставщик высочайшего двора". Публику Тестов подчевал русским столом. И петербургская знать, и даже великие князья, случалось, являлись из северной столицы, чтобы откушать тестовского поросенка, ракового суп с расстегаями и знаменитой на обе столицы гурьевской каши – сам владелец трактира непременно рассказывал почетным гостям, что каша эта никакого отношения общего с конкуренту его, Гурьинскому трактиру не имела, а была измыслена неким Гурьевым.
Вот у этого знаменитейшего на всю Москву заведения и высадила пролетка Олега Ивановича с его гостем. Горячий сезон у Тестова начинался обычно в августе, когда помещики со всей России свозили своих отпрысков в Московские учебные заведения. Считалось прилично напоследок отобедать с детьми у Тестова или, в том же "Саратове". Теперь же, в начале июля, публики в кабинетах было немного; пустовали и две огромные залы, где многие первостатейные московские купцы имели свои столы, которые до условленного, всем известного часа, никем не занимались. Так что приятели последовали в один из кабинетов по правую сторону залы; Каретников озирался несколько затравленно, явно стесняясь своей неуместно яркой ветровки и бейсболки.
Встретил их солидных лет половой, натуральный патриарх своего цеха: в белоснежной рубахе, с борода чуть ли не белее льна, он выжижательно замер пред гостями, украдкой шепнув что-то подручным мальчишкам-половым;
- Так что, чего желаете-с, господа? Балычок давеча подвезди, с Дону. Янтарный, прямо просвечивает! С самого Кучугура. Так степным ветерком и тянет...
Олег Иванович с иронией глянул на обалдевшего от такого приема Каретникова – наверное, оба приятеля вспомнили бессмертный булгаковский балык у «Грибоедова», и расхохотались. Прежнюю натянутость как рукой сняло:
- А вели-ка нам графинчик водочки... и закуски - чтоб было на что посмотреть. И не забудь еще белорыбки с огурчиком...
Седовласый мэтр понятливо кивнул:
- Прямо манность небесная, господа, а не белорыбка-с. Икорка еще имеется, белужья, парная... Паюсная, если пожелаете ачуевская; калачики есть чуевские, поросенок с хренком…
- Ну ладно-ладно, уж хватит искушать, поди там... Нам тут с коллегой поговорить надо. Так что уж устрой, друг любезный, чтобы подали нам закуски поскорее, да и не бсепокоили с полчасика – а там уж можно и поросеночка. Да смотри мне, чтобы розовенького, корочку водкой пусть смочат, чтобы хрустела… –
- Да ты, Олегыч, я вижу, тут уже вполне освоился? – усмехнулся Каретников. – Небось, не в первый раз тут чревоугодию предаешься? Смотри, в седло сам не залезешь… –
-А то! – подтвердил Семенов. Небось, не «МакДональдс», и даже не «Дрова». У нас, знаешь ли, такого – ни в одном ресторане. –
- Верно, - согласно кивнул врач. - Поверишь – я все не могу отделаться, что попал в «Москву с москвичами» Гиляровского. –
- Чудак, так ты же в нее и попал! - усмехнулся Олег Иванович. – Ты вокруг себя-то посмотри – сидишь в ТОМ САМОМ тестовском трактире, ждешь, когда половой – не официант, заметь! Настоящий, ярославский половой! – принесет тебе ТОГО САМОГО поросенка с хреном! А еще и о сходстве, понимаешь, рассуждает! Хочешь, для полноты ощущений, скажем принести кулебяку байдаковскую, на 12 слоев? Нет, брат, тут все «а натюрель»… -
- Ну да, ну да, - протянул, озираясь, Каретников. Только ты мне вот что скажи, дружище – ты что же, вот так тут и сибаритствуешь? А как насчет великих целей? -
- Д, ты понимаешь, с целями такое дело… - начал, было, оправдываться Олег Иванович, но затем решительно пресек провокацию: - Слушай, давай-ка сначала водки выпьем и закусим, а уж там я тебе все обстоятельно изложу. И не налегай особо, даже под такую закуску – тебе еще много предстоит узнать... если захочешь, конечно.
Коптский крест
Сообщений 791 страница 800 из 894
Поделиться79116-05-2014 16:21:18
Поделиться79216-05-2014 16:23:12
Глава двадцать первая
Ольга с Романом сидели на кухне. За окном темнело; в соседней комнате спал Никонов. Ольга, закончив шить рану, сделала ему укол успокоительного, и, непривычный к лекарственной химии организм лейтенанта, отреагировал мгновено – через 5 минут он уже спал на софе, едва успев сбросить штиблеты.
Здраво обсудив ситуацию, в травмпункт решено было не ехать, и Ольга, только вчера сдавшая последний экзамен за 3-й курс высшего сестринского факультета 1-го Московского меда, решила наложить швы сама – дело для будущей операционной сестры нехитрое.
- Знаешь, Ромка, а я ему верю. Правда-правда, верю. И, знаешь, почему? Он такой… настоящий….-
Брат кивнул. На него лейтенант тоже произвел впечатление – и, прежде всего, неподдельно-аристократическими манерами, речью, неистребимой вежливостью. Очень уж напоминал он белогвардейцев из старого советских сериалов про революцию – порода людей, увидеть которых вживую, ни Роману, ни Ольге, да и никому из их сверстников, не посчастливилось. А реакция на всякого рода бытовые мелочи? На что угодно –от электрического света до кондиционера? Да и не в технике дело, даже. Роман запомнил, каким потрясенным взглядом уставился Никонов на валявшийся в гостиной Ольгин «Космополитан» - и как осторожно и березгливо, словно внутренности гремучей гадины, рассматривал потом страницы журнала. И главное, на лейтнанта в этот момент никто не смотрел – Ольга хлопотала на кухне, а сам Роман наблюдал за гостем через полуоткрытую дверь своей комнаты. Нет, либо этот Никонов либо гениальный актер, либо… он и не думал играть.
И все же – в голове не укладывалось. Молодой человек, вмешавшийся в обычную, в общем-то, дворовую ссору, оказывается пришельцем из прошлого! Ольга ощущала себя Алисой из булычевских «Ста лет тому вперед» - только навыворот. Она поверила Никонову сразу и безоговорочно, женским чутьем уловив в лейтенанте искренность и отчаяние, волне объяснимое для сильного даже человека, попавшего в эдакую передрягу. И уж точно не был Нниконов похож ни на мошенника, ни на помешанного на фантастике одержимца …
Разговор не клеился. Поверив гостю из прошлого, брат с сестрой оказались перед необходимостью решать – что делать дальше? Предстояло взять на себя заботу о госте, и прежде всего, думать о том, как устроить его в 21-м веке. Впрочем, сейчас мысли Ольги были, о другом – девушка гадала, как помочь лейтенанту вернуться в свое время. Роман же, не увлекавшийся, подобно сестре, развлекательным чтивом, слушал сестру и поддакивал. Вчерашний десантник думал о том, как выгодно отличается лейтенант от офицеров его родной части – и как бы ему хотелось послужить под началом такого вот человека… и лучше всего - в его собственном времени, а не в неверном 2014-м году с его Интеретом, украинским кризисом, гастарбайтерами и прочими благами современной цивилизации.
- Слушай, Оль, - решился наконец перебить сестру Роман. – Так ты что, уверена, что этот.. как его…. «переход», и правда, где-то здесь есть?
- Ну да, а как же? Сережа ведь как-то попал сюда, верно? А этот тип, который его подставил – он-то наверняка знает секрет перехода во времени! Значит – мы с тобой должны его отыскать и заставить вернуть Сережу назад, в 19 век! И пусть только посмеет отказаться! –
- Легко сказать, - рассудительно заметил Роман. – Я почему-то думаю что этот его Семенов не один. Наверняка их там целая компания. Станем искать, засветимся – они нас и….-
Девушка презрительно фыркнула. – Тоже мне, десантник, называется! Как в тельнике форсить – так мы герои, а когда надо что-то сделать …. –
- Да нет, я так…. – Роман сдал назад. Он с детских лет робел перед старшей сестрой, хотя, вообще-то, не мог пожаловаться на недостаток решимости. – Я к тому, что осторожнее надо… и вообще, вдвоем трудно будет. Оль, я же на гражданке всего-ничего, пацаны знакомые разьехались, кто где… а кто служит еще. Что я один могу? –
Ольга кивнула. – Да, братишка, тут ты прав. Слушай, а может Гене сказать? –
- Роман поморщился. Не то чтобы он недолюбливал очередного Ольгиного поклонника. Просто – студент-философ 5-го курса МГУ, Геннадий Войтюк, с которым с недавних пор встречалась старшая сестра, не вызывал у вчерашнего сержанта Псковской дивизии ни малейшего доверия. Слишком уж легко Геннадий играл словами; и слишком уж многое из того, что он говорил, Роман попросту не понимал. Нет, при желании, Геннадий мог объяснить все, что угодно, причем самыми что ни на есть простым и понятным языком; но именно это более всего и смущало романа. Бойфренд секстры не раз демонстрировал способность нарочно, играя понятиями, вывернуть наизнанку любую мысль, найти убийственно-логичные аргументы для самого парадоксального и вздорного на первый взгляд утверждения.
А еше – Геннадий увлекался политикой. Ольга рассказывала, что когда-то ее друг был членом лимоновской партии нацболов, но потом разочаровался – по его словам, думающим людям там было не место. С тех пор Геннадий упорно искал свой путь в политике, отчетливо склоняясь влево. Впрочем, судить об этом Роман мог опять же, лишь со слов сестры; политическая философия не относилась к его сильным сторонам. Впрочем, следовало признать – Геннадий был парнем толковым, небедным, и мог похвастаться довольно серьезными связями. Так что резон в предложении Ольги, пожалуй, был…
- Ладно, - решился брат. – Давай, завтра с утра, звони своему Геннадию. Только пока не говори ему ничего. Познакомим с лейтенантом – а там видно будет…
Поделиться79316-05-2014 18:17:47
Название: Коптский крест
Автор: Корд Роман
Издательство: Самиздат
Год: 2014
Страниц: 411 с илл.
Формат: rtf, fb2
Размер: 30,7 мб
Качество: хорошее
Язык: русский
Произведение в популярном жанре "попаданцы в историю". Герои - подросток, живущий в Москве 19-го века и двое наших современников -москвичей - отец и сын. Канон "попаданческого" жанра изрядно нарушен - главные герои не пытаются любой ценой изменить прошлое и спасти Россию.
------------------------------------------
Пираты уже вовсю пользуются стыренным текстами с СИ (а может и отсюда)...
Отредактировано Zybrilka (16-05-2014 18:18:04)
Поделиться79416-05-2014 19:42:06
да ладно..... не поверите - но мне приятно даже такое признание
а ссылочку, часом, не дадите?
Хотя, конечно, они неправы. Текст-то не отделан
А вообще коллеги - буду крайне признателен за отзывы. А то я начинаю потихоньку думать о судьбе данного опуса.....
Ну и за советы буду благодарен
Судя по анонсу - с Самиздата. зДЕСЬ Я ТОЛЬКО КУСКАМИ ВЫКЛАДЫВАЛ, А ПИРАТЫ - ОНИ НАРОД ЛЕНИВЫЙ. тЕМ БОЛЕЕ ТАМ ФАЙЛЫ С КАРТИНКАМИ.
Отредактировано Ромей (16-05-2014 19:50:02)
Поделиться79516-05-2014 19:55:11
но мне приятно даже такое признание
Не поверите, но там выложен и ВЕСЬ Рыбаченко!
Поделиться79616-05-2014 20:25:35
Глава двадцать вторая
- Да, Олегыч, ну вы и наворотили дел. Я, прямо, и не знаю что посоветовать.
Каретников откинулся на спинку стула. Есть больше сил не было – жители 21 века не привыкли к таким чудовищным порциям съестного как те, которыми потчевал посетителей тестовский трактир. Максимум, чего удалось добиться друзьям –это хорошенько распробовать все принесенные блюда; оставшейся на столе снеди хватило бы еще на четверых. Каретников созерцал почти нетронутый балык и паюсную икру и лениво размышлял, принято ли здесь простить «завернуть с собой» - или это природный признак скупердяйского западного общепита?
О делах не думалось. Великолепие тестовского стола настраивало на расслабленный лад – хотелось не торопясь, выкурить сигару, заказать извозчика…. Каретников одернул себя. Похоже, «погружение в реальность» шло быстрее, чем он ожидал – но, увы, не в том направлении.
- Так вот, о чем я? История с этим вашим лейтенантом, конечно, неприятная. Но, если вдуматься, не так все и плохо. Куда он денется? –
- Да я и сам так решил, Макар, - поморщился Олег Иванович. - Не далее как сутки назад , он теми же словами успокаивал сына – и не добился особого успеха.
– Думал - ну побегает, ну попадет в передрягу, ну засветится в ближайшем отделении – а там, придумаем что-нибудь. Так нет же ! Ванька всю сетку перерыл, я пару знакомых зарядил, они до ментов на Курском достучались, те последние сводки пробили – ничего. –
- Не страшно, - успокоил собеседника Каретников. - Мелкие происшествия только на следующий день в сводки попадают, а то и позже. Вот увидишь – завтра что-нибудь да всплывет.
Врач знал, что говорил. Прежде чем осесть в качестве педиатра в одной из крупнейших московских больниц, он лет пять проработал разъездным медиком бригады МЧС и о работе московской милиции знал не понаслышке.
- Завтра по своим каналам проверю – если этот ваш Никонов засветился, непременно найдем.
- Да, Макар, это было бы кстати. А то нам с Ванькой, кровь из носу, ехать надо. Видишь, как обернулось – поезд уже завтра, тянуть никак невозможно – пароход ждать не будет.
За обедом Олег Иванович поведал Каретникову обо всех своих планах – и, в первую очередь, о визите в Сирию. Так уж вышло, что за день до побега Никонова рассыльный доставил на Гороховскую огромный пакет из плотной, хрустящей кремовой бумаги. В конверте были билеты на пароход, на рейс «Одесса – Марсель». Железнодорожные плацкарты до Одессы были приобретены заранее, так что времени у путешественников почти не имелось; стоило задержаться в Москве всего на день-два - и пароход уйдет без них.
- В общем, я на тебя крепко надеюсь, - продолжал Олег Иванович. Нас не будет в Москве около 2-х месяцев – по здешнему времени. А у в 21-м веке пройдет от силы неделя. Я потому и не хочу оставлять тебе бусину – тогда время с обоих сторон портала синхронизируется, и тебе придется ждать нашего возвращения полный срок. А так – за неделю попробуешь разыскать лейтенанта, а там и мы подтянемся. И вот что еще… - и Олег Иванович выложил на скатерть матерчатую папку.
- Это – кое-какие наметки по месту будущего портала. – продолжил Семенов.
- Если мы в и правда найдем в Сирии инструкцию по закрытию и открытию поратлов, то первое, что мы сделаемздесь, в Москве - это перенесем портал с Гороховской в место понадежнее. Особенно теперь, после бегства Никонова – а вдруг портал уже засвечен? В этой папке – возможные варианты: дома в Москве и ближайшем Подмосковье, сохранившиеся с 1886 года и подходящие для наших целей.
- Это понятно, - Каретников принялся листать содержимое папки. – Займусь, конечно. И на Никонова кое –кого нацелю. Помнишь Андрз из «девяток»? Ну, который в миру Андрей Давидо́вич? – Каретников говорил об их общем знакомом, реконструкторе из клуба петербургского «9-й гусарский полк».
- У него, кажется, собственное сыскное агентство в Питере. Ну, или что-то в этом роде – ребята как-то говорили. И в Москве, конечно, связи имеются. Попробую к нему подкатить – может, порекомендует кого по старой дружбе?
Олег Иванович кивнул. Он помнил здоровенного, совсем не гусарского роста, петербургского реконструктора.
- Да, Давидовича, пожалуй, можно. Только давай договоримся, Макар – пока больше никого во все подробности не посвещаем. Сам понимаешь, тут надо аккуратнее…
- Еще бы, не понимал, - согласился с другом Каретников. – Дело, так сказать, деликатное. Ладно, Олегыч, езжай без сомнений – дело нужное. А я уж тут как нибудь разберусь.
- Вот и отлично. И, кстати, - Семенов пошарил в кармане и вытащил фотографию. – Вот этот парнишка – Николка, тот самый, которого ты лечил. Помнишь, надеюсь?
- Такое забудешь, - усмехнулся Каретников.
- Ну да, конечно. Так вот - с нами он не едет, хотя и просился. Во первых, пока не оправился от болезни, – неделя всего прошла! – а во-вторых, как мы объясним его дяде и тетке, что решили забрать их племянника с собой в Сирию? Не поймут.
- Это точно, - хмыкнул врач. – Я бы, к примеру, не понял. –
- А я о чем? В общем, он останется пока в Москве, а на июль-август его отправят к отцу, в Севастополь – погреться на солнышке. Так что без присмотра он тут будет недели две, не больше – но мне, честно говоря, все равно немного не по себе. Сам понимаешь, мальчишка есть мальчишка.
- Это да, - кивнул врач. – такой соблазн! Я бы, в его годы….
- Вот именно. Я бы тоже. - вздохнул Семенов. – Конечно, вернее всего было бы отобрать у него все зернышки – чтобы быть уверенным, что он тут без нас не двинет приключаться в 21 век. Но - нельзя. Мы с парнем вроде как равноправные партнеры, еще и обидится…. Так что, я дам ему мобильник с твоим номером - и, душевно прошу – если малый позвонит, сделай для него все, что сможешь. Хочешь - сходи с ним на эту сторону. Только шарики все же сюда лучше не таскай – помни о хроно-сжатии. Пусть уж у тебя тут время вдесятеро быстрее идет – меньше нас из Сирии ждать придется.
Колесников спрятал фотографию. – Ладно, Олегыч, не переживай. Все сделаю в лучшем виде. И с лейтенантом, и с Николкой вашим. А пока – может, коньячка спросим? Грех ведь дать пропасть эдакому-то изобилию…
Поделиться79716-05-2014 20:30:04
Глава двадцать третья
- Как же так, Олег Иваныч? Вы уезжаете, а мне что делать? Столько ведь всего начато, бросать теперь, что ли? Да вот и насчет пошива формы этой вашей старинной уже договорились…. –
Яша был не на шутку расстроен. Еще бы – в тот самый момент, когда в его расследовании появились новые, неожиданные ниточки, объекты берут и уезжают! Да не на дачу, за город, на недельку – нет, прочь из России, в далекую Сирию, где ему уж точно за ними не уследить!
Да и не только в расследовании было дело. Надо признать – Яше с каждым днем все больше нравилось работать на Олега Ивановича. Американец доверял своему помощнику – причем настолько, что Яше порой становилось стыдно за свою слежку. Олег Иванович без колебаний доверял Якову крупные суммы, общался с ним подчеркнуто-уважительно и явно ценил оборотистость и таланты юного помощника. Несколько раз Яша даже подумывал о том, чтобы либо открыться перед своим нанимателем, либо попросту взять и прекратить расследование – но неуемное любопытство заставляло каждый раз откладывать это решение.
И вот – дождался! Олег Иванович с Ваней уезжают в Сирию, причем надолго – а что прикажете делать Яше? Впрочем, как выяснилось, у Олега Ивановича были на его счет вои планы:
- Ты, Яш, не волнуйся, все остается в силе. Ружья и амуницию, ты, как и договорились, закупай. С формой тоже проследи, чтобы все было готово. Вот, держи, - и Олег Иванович протянул молодому человеку ключ.
- Это – от нашей мастерской в цоколе. Фомич, дворник местный, в курсе, домовладельца я предупрежу. Все, что будет готово, сноси туда, как приду – разберемся. Денег-то хватит? –
- Да хватит, - уныло кивнул Яков. Денег Семенов и правда не пожалел – на расходы и закупку Яше было оставлено 500 рублей, плюс еще сто на текущие траты и в качестве жалования за 2 месяца вперед. – А вот скажите, если что – я могу как-то связаться с вами? -
- Ну это, брат, вряд ли. Мы ведь сами не знаем, где и когда будем. Вот, впрочем… - и он черкнул что-то на листке блокнота. – Держи. Пиши до востребования, в Стамбул – рано или поздно мы там точно окажемся. Ну а если уж совсем срочно - вот почта пассажирского агента Черноморского морского пароходства . На его имя можно послать письмо или телеграмму, нас разыщут. И вот что еще – у меня есть для тебя особое поручение, с нашими прежними делами никак не связанное. Надо, видишь ли, навести справки об одном господине. Малый ты шустрый, башковитый – думаю, справишься… -
Через час Яша бодро шагал по Гороховской. Дурное настроение как рукой сняло: впереди было новое интересное дело – и новый шаг в его расследовании! Олег Иванович поручил юному сыщику разыскать любые сведения о господине, который когда-то снимал квартиру в доме Овчинниковых – причем ту самую, где жили сейчас владельцы дома. Известно о нем было немного, разве что - те отрывочные сведения, что Николке удалось получить когда-то от дворника. Ксатати, гимназист оставался пока в Москве, и Яша собирался подключить к поискам исчезнувшего профессора и его тоже. Олег Иванович особо просил при случае, приглядывать за Николкой – и, если понадобится, помогать ему, чем только можно.
Что ж – дело казалось достаточно простым. Расспросить еще раз Фомича, разыскать бывших жильцов дома нга Гороховской, поднять связи в полицейском участке – а там ниточка и потянется. Уж что-что, а разыскать в Москве пожилого ученого, который, к тому же официально, по всем правилам снимал квартиру – Яше случалось выполнять поручения и посложнее. А уж в том, что эта задачка приблизит его к успеху в расследовании загадок, связанных с американскими гостями, Яша не сомневался ни на минуту. А там и об учебе можно подумать. Под конец беседы с Олегом Ивановичем, Яков упомянул, что собирается поступать на юридический в Московский Императорский Университет, и неожиданно встретил самое горячее сочувствие. «Американец» обещал даже помочь поначалу с оплатой учебы, чем окончательно расположил к себе Яшу. Молодой человек чуть было не подался порыву – так хотелось откровенно спросить: «Олег Иванович, а все же – кто вы на самом деле такой?» но в последний момент удержался. Вот выполнит это, безусловно важное поручение… вот вернутся они из Сирии…
А пока – пора было браться за работу. Яша нисколько не сомневался, что его ждет блестящая карьера– и только что он сделал первые шаги по пути к славе лучшего московского сыщика.
Поделиться79816-05-2014 20:32:05
Глава двадцать четвертая
Мальчики стояли на перроне. Николка в который раз уже выслушивал инструкции Вани и кивал. Мальчику хотелось плакать – друзья уезжали в Сирию, искать загадочный пергамент, содержащий тайну чудодейственных четок – а он оставался в Москве! Их ждали приключения, подобные тем, которые описывали авторы приключенческих романов; им предстояло исследовать чужие края и путешествовать среди диких народов – а он оставался в Москве! Ваня, одетый в костюм путешественика, в высоких шнурованных ботинках и пробковом шлеме будет бесстрашно пробираться среди сирийских скал и песков, к заветной цели. За спиной у него будет наполненный провиантом ранец, руках - верный револьвер, над головой будут сиять огромные звезды Ближнего Востока – те самые, что светили крестоносцам и мамлюкам Саладина – а он, Николка, оставался в Москве!!!!
Положительно, жизнь состоит из несправедливостей. И надо было ему так не вовремя заболеть! И вот теперь ни о каких поездках не могло быть никакой речи – тетя Оля даже сюда, на вокзал, отпустила его лишь после долгих уговоров – и под честное слово, что мальчик не задержится в городе ни одной лишней минутки. Николка и сам ощущал некоторую слабость – он всего-то дня три как стал вставать с послели, и всякая, сколько-нибудь продолжительная прогулка оборачивалась слабостью и холодным потом. Но, подобно героям романов о путешественниках, гимназист не сомневался, ветер странствий вернет ему бодрость.
Но тетя с дядей были неумолимы. Даже привычную поездку в Севастополь, намеченную на конец июня, было решено отложить, пока мальчик не восстановит силы окончательно.
- И смотри, не забывай заряжать «Мак» - продолжал тем временем гимназиста Иван. – Прикрепляешь фотоэлемент «липучками» к стеклу, цепляешь аккуумулятор – и вперед, лишь бы день был солнечным. И присматривай там, чтобы особо не светить девайсы – зачем тебе лишние вопросы?
Николка кивал, думая о своем. Уезжая в далекие края, друзья из будущего оставили ему плоский ящичек - удивительное устройство под названием «ноутбук». Николка уже умел обращаться с ним - во время своих визитов в 21 век он не раз, вместе с Иваном путешествовал по Всемирной Паутине. Память ноутбука содержала огромное количество фильмов – Ваня позаботился, чтобы н время выздоровления Николке не было скучно. Кроме того, по просьбе мальчика, Иван закачал в память ноутбука несколько десятков книг, в основном, касавшихся тех 128-ми лет, что разделяли две стороны портала. Николка все как-то откладывал знакомство с еще не произошедшими в его мире событиями - и вот теперь намерен был исправить это упущение. Начинать предстояло с самых азов – в памяти компьютера имелись даже школьные учебники по истории 19-го и 20-го веков.
У Николкиного ноутбука было еще одно, очень важное предназначение. В случае необходимости, путешественники могли отослать почтой в Москву посылку с «флешкой» - устройством памяти из 21-го века. На нее можно было бы поместить как найденные в Сирии сведения, так и секретное послание – прочесть его здесь , в 19-м веке, гарантированно никто не сможет, а вот Николка, получив посылку, легко откроет ее на своем чудо-устройстве. Точно так же можно было отослать и обратную депешу – Олег Иванович оставил мальчику несколько адресов, на которые, при необходимости, можно было слать письма и посылки.
- Ладно, Иван, вы не волнуйстесь. Все будет как надо. И не увидит никто ничего, я все сделаю, как договорились. -
Оставляя Николке технику из будущего, Ваня постарался принять все меры предосторожности. Мало того, что ноутбук был защищен паролем – имелось простое сочетание клавиш, нажатие на которые намертво блокировало компьютер; снять блокировку можно было только с помощью специального загрузочного диска, которого у Николки не было. Эту меру предосторожности предусмотрели на самый крайний случай – если некий гипотетический враг захватит Николку и заставит его включить аппарат, то мальчик сможет вывести устройство из строя – и уже никакими силами невозможно будет заставить его включить ноутбук снова.
- Ну ты, чего уж, не раскисай! – продолжал Иван, то и дело озираясь по сторонам. Подумаешь, два месяца – оглянуться не успеешь, как мы уже будем в Москве. А там – знаешь, каких дела наделаем! Да и Никонова дядя Сережа к тому времени найдет, вот увидишь...
Иван немного замялся, - И вот еще что…. ты Варю навести, если сможешь. Посмотри, как она там…–
Николка кивнул. После исчезновения лейтенанта Никонова, Варя целыми днями плакала – так, по крайней мере, расссказывала Марина. Девочка два дни напролет сидела у подруги, пытаясь как-то утешить ее; внушала, что лейтенант, конечно, отбыл по каким-то своим секретным, морским делам и скоро вернется….
Иван с Николкой старались об этом не говорить: мальчики- прекрасно знали, куда делся незадачливый моряк и какие опасности ему угрожают. Так что, всякий раз, когда Марина заводила разговор о горе своей подруги, оба испытывали болезненные уколы совести.
Путешественники стояли на перроне Нижегородского вокзала. Олег Петрович заниимался багажом – в 19 веке было принято возить с собой куда больше вещей, чем в 21-м, да и сам багаж был не в пример более громоздкий. Так что в багажный вагон предстояло сдать несколько огромных чемоданов, массивный кофр с медными уголками и три портпледа – это не считая тех вещей, что путешественники брали с собой, в купе. Вагоны тоже были необычные, совсем не такие, к которым привык Иван – коротенькие, на трех парах колес, с рядами смешных «грибочков» вентиляции на крышах, да еще и разных цветов. Синие вагоны относились к первому классу, желтые – ко второму. Назывались они тоже забавно – «спальные» или «мягкие» Были еще вагоны зеленые, «жесткие» - 3-й класс, для публики попроще. В таких вместо парового отпления были устроены печки.
Поезд отходил с Нижегородского вокзала Москвы – будущего Курского. Располагался он был совсем не там, где думал Иван - за Покровской заставой, на Рогожском валу. Неказистое, деревянное здание «дебркадера» неприятно удивило гостей из 21-го века, привыкших к помпехной роскоши московских вокзалов.
Дорога предстояла неблизкая – поезд в Одессу шел через Курск, потом, по Курско-Киевской железной дороге, а далее – на юг, к морским воротам Новороссии. Всего в пути предстояло провести 4 дня.
Раздался пронзительный гудок – черный паровоз в голове поезда окутался клубами пара. Вдоль состава, бежал железнодорожик в черной шинели. На бегу он размахивал красными флажками и повторял: «Поезд отправляется, господа, по вагонам, поезд отправляется! Господа провожающие, поезд отправлдяется, просьба покинуть вагоны!»
- Ну что ж, молодые люди, - Олег Иванович подошел к мальчикам и положил руку на плоечо Николке. – Пора отправляться. До встречи, Нико́л?
Николка жалобно поглядел на отца Вани, но лишь вздохнул. Все уже было давно сказано.
- Да ладно тебе, не вешай носа! – Олег Иванович старался подбодрить мальчика. И просьба к тебе – там Яков должен выполнить кое-какие мои поручения – ты уж помоги ему, когда в себя придешь. Договорились?
Николка кивнул. Все было неоднократно обговорено заранее. Олег Иванович оставлял Николку старшим «на хозяйстве» - мальчику предстояло подготовить к переброске в 21-й век добытые Яшей раритеты, а так же передать заказчикам несколько велосипедов, что ждали будущих владельцев в мастерской на Гороховской. Большая часть из 12-ти машин, заказанных московскими циклистами у Семенова, уже отправились к новым хозяевам. Собственно, только это и сделало возможным весьма дорогостоящее путешествие на Ближний восток – скаждый из велосипедов стоил не меньше тысячи рублей, огромные по меркам 1886 года деньги. Олег Иванович , кроме того, оставил Николке около 500-от рублей– на непредвиденный случай, а так же некоторую сумму деньгами 2014-го года. Кроме того, мальчик получил клуч от квартиры Семеновых; ему предстояло, в отсутствие Олега Ивановича и Ивана заботиться о базе путешественников во времени.
Николка дал страшную клятву, что не будет предпринимать вылазок в 21 век. Олег Иванович особо упирал на то, что, случись нечто нередвиденное – и они с Иваном не смогут прийти на помошь. Правда, «спасительная никточка» у Николки имелась – мобильный телефон с забитым в память номером доктора Колесникова. «Это – на САМЫЙ крайний случай, - говорил Олег Иванович. – На самый что нии на есть распоследний, когда других вариантов не будет. Проходишь портал, набираешь Макара, он все зделает. Но – НИ В КОЕМ РАЗЕ, никакой самодеятельности – прошел, прозвонил, договорился о времени – и назад, в портал. Только, ради бога, не забудь о сжатии времени – без нас в 21-м веке время идет вдесятеро быстрее. Так что, если договоришься с Каретниковым о встрече возле дома через час – учти, снова через портал придется пройти только через 10 часов. –
Все это Николка запомнил наизусть и повторил по двадцать раз. Сам-то он уверенно полагал, что готов к любым неожиданностям – ну, в самом делое, что могло случиться с ним в тихой, патриархальной Москве 1886 года?
Пронзительный гудок вновь прорезал вокзальный гомон.
- Ну все, молодые люди, оревуар! – Олег Иванович чуть ли не силой запихнул Ваню в тамбур. Поезд дрогнул, лязгнул сцепками и медленно-медленно пополз вдоль перрона. Провожающие бежали за вагонамми. Бежал и Николка, ухватившись за вагонный поручень; рядом с ним смешно семенила средних лет дама с кружевным зонтиком. Она изо всех исл старалась не споткнуться махала зонтиком миловиднйо барышне, высунувшейся из окошка вагона.
Пожилой, усатый прводник с неодобрением повторял: «Осторожно, господа, поезд отправлен, отойдите от вагонов». Паровоз свиснул еще раз, колеса залязгали на стыках – и Николка остался один, на перроне Нижегородского вокзала.
Москва, март-май 2014 г.
Отредактировано Ромей (16-05-2014 20:33:24)
Поделиться79916-05-2014 20:34:21
Не поверите, но там выложен и ВЕСЬ Рыбаченко!
Хм... а это плохо?
ладно. остается надеяться что рано или поздно попаду в библиотеки посолиднее
Отредактировано Ромей (16-05-2014 20:36:42)
Поделиться80016-05-2014 22:33:23
Мало того, что ноутбук был защищен паролем – имелось простое сочетание клавиш, нажатие на которые намертво блокировало компьютер; снять блокировку можно было только с помощью специального загрузочного диска, которого у Николки не было.
В реале такое разве есть?