Беда была в одном – Николке совершенно нес кем было посоветоваться.
раздельно
Николка прекрасно понимал, что время работае на бельгийца
работает
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест
Беда была в одном – Николке совершенно нес кем было посоветоваться.
раздельно
Николка прекрасно понимал, что время работае на бельгийца
работает
Спасибо, поправлю
Глава третья
Ни разу еще техника из будущего не подводила Николку. За все свое недолгое знакомство с волшебными приспособлениями, которые давали ему Иван и его отец, мальчик привык, что эти удивительные приборчики всегда работают, как надо – если, конечно, все делать правильно и нажимать нужные кнопки. ВСЕГДА!
Вот и на этот раз - выйдя из портала, мальчик в точности выполнил указание Олега Ивановича: не медля ни одной лишней секунды, он достал мобильный телефон и…. черная коробочка мигнула экраном, высветила вожделенный номер доктора Каретникова, а потом погасла. Сперва Николка не поверил своим глазам и заученно нажал на кнопку с красной телефонной трубкой. Телефон снова мигнул, пискнул, экран загорелся… но вместо привычного логотипа сотового оператора на нем появилось «зарядите аккумулятор». Мальчик трижды повторил эту операцию – бесполезно. Телефон с унылой безнадежностью выдавал одну и ту же рекомендацию, а в последний раз не сделал даже этого – погас, едва мигнув экраном.
Оставалось… что? Вернуться? А сычом сидеть в своей комнате, ожидая, когда зловредный ван Стрейкер придумает, как выкурить его из дому? Или признаться во всем дяде – и оказаться перед ужасной необходимостью выдать друзьями тайну? Мальчик вспотел, руки его дрожали, а проклятый аппарат вообще перестал подавать признаки жизни!
Но ведь можно попросить помощи – сообразил Николка. Вон, как раз навстречу вышагивает господин в странной пятнистой, но явно военной форме. На нем даже погоны были – тоже сплошь зеленого цвета. Правда, военный был без сабли , но это уже не могло смутить попавшего в переплет мальчика:
- Господин офицер! Простите великодушно, вы мне не поможете?
Майор остановился: - Что у вас стряслось, молодой человек? Обидел кто?
- Да нет, вот… не работает, а очень нужно позвонить. .. не посмотрите, в чем дело?
Офицер взял у подростка простенький «Самсунг» и попытался его включить. С известным уже результатом.
- Э-э-э, парень, да у тебя батарея сдохла. Надо было на зарядку поставить. – Но, увидев, как понурился мальчик, офицер смилостивился и достал свой мобильник.
- Что, очень позвонить надо? Давай, говори номер.
- Номер? – Николка с ужасом понял, что не удосужился запомнить номер Каретникова. - Там, кажется, сначала восьмерка… потом четыре.. или пять?
Майор развел руками:
- Ну, брат, тут я тебе ни чем помочь не могу. Раз номера не знаешь – беги домой, ставь на зарядку. - И, ободряюще похлопав мальчугана по плечу, майор отправился по своим делам.
Точно, «зарядка»! - вспомнил Николка. Коробочка с радужными зеркальными панелями, которую он пристроил за стеклом Семеновской квартиры, на самом утреннем солнце, и к которой каждый день подключал белый плоский ящичек ноутбука! Так, может, от нее и телефон можно зарядить? Назад, в портал – и срочно попробовать!
Отсутствие навыка в обращении с электроникой сыграло с Николкой злую шутку – мобильный телефон, включенный с вечера вчерашнего дня, всю ночь исправно искал сеть – и к утру окончательно разрядился. Нет, Олег Иванович, конечно, оставил Николке родную телефонную зарядку, но – не удосужился объяснить, как вынимать из нее снабженный USB-разъемом и подключать шнур в гнездо «солнечной» эппловской зарядки. Для жителя 21-го века подобные операции были настолько столь естественны и очевидны, что ни Олегу Ивановичу, ни его сыну и в голову не могло прийти, что тут надо что-то специально разъяснять.
И вот, теперь - плоская гребенка с магнитиком, с помощью которой «МакЭйр» подключался к «солнечной» батарее, никак не влезала в разъем телефона. А куда всунуть вилку «самсунговской» зарядки Николка так и не отыскал – хотя и тщательнейшим образом осмотрел оба зарядных устройства. Потратив на эти манипуляции полчаса, мальчик сдался – и вот теперь в полнейшем отчаянии сидел у окна во двор. К окнам, выходящим на улицу, он даже подойти боялся - а вдруг за ними уже наблюдают шпики злодея-бельгийца?
Но отчаиваться мальчик не собирался. Для начала, он стал припоминать все свои путешествия в будущее – час за часом, лихорадочно выискивая в памяти все, что было так или иначе связано с мобильными телефонами. Вот они с Ваней и его Отцом в огромном торговом центре… вот Олег Иванович выбирает ддля Николки модель телефона и спрашивает, хорошо ли он видит значки на кнопках. Вот Ваня зовет продаваца в смешной ярко-желтой кепочке с синими буквами и крошечным российским флажком.. есть! Точно – в нескольких шагах от дома на Гороховской.. то есть на улице Казакова, как ее называют в будущем – располагается лавочка с точно такой же вывеской как и в той, где они покупали вот этот самый Николкин телефон! А раз так – можно обратиться к приказчику за помощью – вдруг он сможет оживить клятое устройство? Николка, если потребуется, сможет и заплатить – Олег Иванович, на всякий пожарный, оставил мальчику достаточно крупную сумму в деньгах 2014 года. Николка не знал, сколько может стоить такая услуга – но уж всяко не дороже самого телефона! Сколько он там стоил? Три тысячи, кажется? Мальчик принялся отсчитывать небольшие голубоватые купюры, как вдруг…
Отредактировано Ромей (25-05-2014 17:00:16)
Ромей
Даже боюсь представить реакцию продавцов из салона, торгующего сотовыми.
Интересно, успел ли все-таки пройти звонок на номер Каретникова? Если успел, он поймет, что что-то случилось, попытается перезвонить и в итоге прибежит (приедет) к порталу.
следите за развитием сюжета
- Нико́л! Куда ты запропал, скверный мальчишка? – голос Ольги Георгиевны оторвал Николку от размышлений. - Сколько можно тебя разыскивать? Иди домой, скорее, обедать пора!
И надо было ему устроиться на подоконнике! И вот теперь – вместо того, чтобы приводить в действие свой гениальный план, придется тащиться домой, хлебать Марьянин борщ с пирожками . А на дессерт - выслушивать о том, как всего через неделю они переселятся на дачу, а там и Николку отправят к отцу, в Севастополь, залечивать на южном солнышке последствия недавней пневмонии. Но – спорить с тётей смысла не имело, Ольга Георгиевна все равно настоит на своем. И Николка нехотя поплелся домой. Ну, ничего, пару часиков придется потерпеть, а там – у тёти наверняка найдутся каки-то свои дела, и он без помех осуществит задуманное.
- У вас какие-то затруднения, юноша?
Николка обернулся. Перед ним стояла высокая, миловидная девушка, одетая по меркам будущего (мальчик уже начал привыкать к здешним нарядам) достаточно консервативно – легкая блуза с кружевами, юбка – не настолько длинная, чтобы ее сочли приличной в 1886 году, но все же, прикрывающая колени, - и коротенькая жилетка. Серые глаза незнакомки смотрели на мальчика участливо и заинтересованно.
- Нет… видите ли, мадмуазель, я…. вы не знаете, где здесь можно зарядить вот такой телефон? Мне очень нужно позвонить, только номер в памяти, а он… - и мальчик протянул девушке «Самсунг». Та, лишь мельком взглянув на мобильник, кивнула:
- Вам повезло, молодой человек. У меня дома есть зарядка, в точности подходящая к вашему аппарату. Я живу тут, в двух шагах. Если хотите – зайдем, а пока он будет заряжаться - я пока вас чаем напою. Согласны?
Еще бы Николка не согласился! Сбивчиво поблагодарил спасительницу, он последовал за ней - за угол, и дальше – через проходные дворы, смутно знакомые по 19-му веку, но, все же, неузнаваемо-чужие. Девушка шла скорым шагом, что-то говоря в серебристую коробочку своего телефона. Николка уловил только обрывки фраз, но не понял ничегошеньки:
- Да, Вить…. Джи-Ти-Эс 55-10. А как хочешь. Да, минут через пять. Сережа пока пусть присмотрится, а там видно будет.
Войдя в третий по счету двор, незнакомка свернула к подъезду.
- Ну вот, юноша, мы и пришли! Кстати, простите, я не представилась – Ольга Глаголева, студентка. Живу вот в этом доме, на втором этаже, вместе с братом. Он, кстати, сейчас дома, я вас познакомлю. – и барышня приглашающе поманила Николку - У нас, вообще, часто гости бывают, так что заходите, не стесyяйтесь. Ну, что же вы встали? Смелее!
И Николка, не подозревая ни малейшего подвоха, вошел в подъезд и вслед за девицей, - Ольга, кажется? - поднялся на второй этаж.
В квартире, кроме брата приветливой барышни, оказался еще один молодой человек. Он представился Виктором, студентом Технологического Университета, другом Глаголевых. Взяв у Николки мобильник, студент повертел его и так и эдак, ковырнул ногтем, открывая сбоку крохотную крышечку, и, буркнув, «ша сделаем», унес аппарат в соседнюю комнату. Малое время спустя оттуда раздался трест клавиш и пиканье компьютера – Николка уже научился распознавать эти звуки элетронной эпохи. Ольга, спешно переключившаяся на роль хозяйки дома, усадила гостя за стол и подала принесла чай. Но не успел мальчик прожевать крошечный рогалик, который девушка назвала на французский манер, «круассаном», как дверь в соседнюю комнату отворилась. Николка обернулся – и обмер от неожиданности.
В дверях стоял лейтенант Никонов.
Отредактировано Ромей (25-05-2014 17:02:25)
Заинтриговали! Срочно продолжение!
Срочно не выйдет... еще надо написать
- ... Я пока не очень разбираюсь в их приспособлениях – сам понимаешь, несколько дней прошло, как я здесь, не так много успел узнать.
Николка кивнул. Он уже успел привыкнуть, что время по разные стороны портала идет по-разному, и не удивился, что для Никольского время, прошедшие после отъезда Олега Ивановича с Ваней, обернулись всего-то двумя днями.
- Ну вот, - продолжал тем временем лейтенант. – Я понял, что этот студент, Виктор, смог каким-то образом видеть улицу перед твоим домом через устройства, которые стоят здесь на улицах – через них местная полиция наблюдает за порядком. А дальше, как здесь говорят - «дело техники». Мои друзья два дня уже наблюдают за улицей перед домом. А я потом каждую ночь просматривал то, что они там наснимали – искал знакомые лица. И вот, буквально полчаса назад нам повезло – я как раз был возле… как это… - поморщился лейтенант, - монитора; смотрел вместе с Ольгой. И вдруг вижу тебя –ты стоишь на улице, пытаешься что-то сделать с телефоном, а потом беседуешь с местным военным. А потом – вдруг исчезаешь. Ольга опрометью бросается к дому – на солучай, если ты снова появишься. А я вместе с нашими друзьями – и Никонов кивнул на Романа с Виктором, - остались наблюдать, не объявишься ли ты снова. И, как видишь, дождались.
-Так, значит, они вам и помогают? – переспросил мальчик, кивнув на молодых людей. - И вы все-все им рассказали? И барышня эта… Ольга, да?… тоже все знает?
- А как иначе? – удивился Никонов. – Если бы не Оля с Романом, я бы здесь наверняка попал бы в какую-нибудь неприятную историю. Вот, кстати, рекомендую – Виктор, большой мастер обращаться со всеми этими удивительными приспособлениями.
Невысокий молодой человек в очках улыбнулся и кивнул Николке, а лейтенант продолжил:
-Так что, теперь вся моя надежда только на тебя. Оля и ее друзья, – Никонов обернулся к давешней барышне; та улыбнулась в ответ и встала за спиной лейтенанта, положив руку тему на плечо. Никонов машинально накрыл ее ладонь своей.
- Так вот, эти милые молодые люди выслушали мою невероятную историю и, представь себе – поверили. Мало того – они помогли мне разыскать тебя; но, увы, не в их силах отправить меня обратно, в 1886-й год.
Николке было слегка не по себе. Он уже понял, что угодил в своего рода ловушку – но, как ни странно, совершенно не чувствовал опасности. Никонов понравился мальчику сразу, как только они с лейтенантом познакомились – да и дальнейшие встречи лишь укрепили Николку в его добром отношении к моряку. Сказывались ранние годы, проведенные в Севастополе, в семье моряка; в их доме постоянно бывали такие же, как этот Никонов, флотские лейтенанты – с кортиками, неизменно вежливые, остроумные и блестящие.
Ольга, тем временем, принесла чайник накрывать на стол, и вся компания за стол; разговор продолжился. Николка с любопытством осматривал молодых людей, с которыми свела его судьба. Ольга; та самая девушка, что привела его сюда. Николка уже знал, что именно она первой познакомилась с Никоновым и первой узнала его удивительную историю. Николка успел уже заметить, что девушка старалась держаться возле лейтенанта, а тот отвечал ей весьма теплыми взглядами.
Виктор, специалист по технике: типичный студент, какому впору было бы спорить о политике во дворе дома Овчинниковых да бегать на лекции в Техническое училище. Кстати, оказалось, что Виктор учится именно в этом учебном заведении – правда, называлось оно иначе, в честь какого-то «Баумана ».
И Роман, брат Ольги – высокий, крепкий молодой человек, очень похожий на свою красавицу-сестру. Роман почти не принимал участия в разговоре; Николка только отметил очень коротко стриженные волосы молодого человека и непривычную тельняшку - без рукавов, в мелкую бело-голубую полоску. Видимо, тоже моряк?
Ждали четвертого – некоего Геннадия. И сам Никонов, и его друзья из будущего не раз упоминали об этом молодом человеке. По их словам выходило, что именно Геннадий придумал, как выследить и найти Николку. Когда мальчик появился в 21-м веке, Геннадий был в отъезде; разумеется, ему тотчас же позвонили, и вот теперь он должен был подъехать с минуты на минуту.
Николка прихлебывал чай, заедал круассанами (замечательно вкусные рогалики с шоколадной пастой внутри) и слушал лейтенанта. А тот рассказывал о потрясении, которое испытал, осознав где (вернее, КОГДА) оказался, пройдя через портал с Олегом Ивановичем; и о случайной уличной стычке, закончившейся знакомством с Ольгой и ее братом; и об их друзьях, студентах, согласившихся помочь беглецу из прошлого.
- ... вот так все и случилось, - закончил рассказ лейтенант. – Так что, Николка, давай, допивай чай, и пойдем, покажем молодым людям наше с тобой время. Согласись, они это заслужили, не так ли?
А лейтенант у нас тоже "очарованный странник" даже не попытавшийся узнать что случилось за 128 лет? Или хотя бы о истории развития флота? Конечно воля автора, но в отличии от Ника, лейтенант просто обязан был это сделать.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест